Open
Close

Компот из патиссонов как ананасы. Патиссоны на зиму: лучшие рецепты заготовок

Подробности

Салат из патиссонов является очень вкусной овощной закуской, закатанной в баночках. Имея в запасах такой салатик, вы всегда можете порадовать родных и даже гостей вкусной и ароматной закуской, которую можно подать на стол как самостоятельное блюдо либо как дополнение к мясным блюдам или гарнирам. Но самое главное, что в приготовлении этого салата на зиму нет ничего сложного, да и продукты нужны простые и недорогие.

Салат из патиссонов с морковкой и болгарским перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • патиссоны – 3 кг;
  • болгарский перец – 5-6 шт.;
  • морковка – 0,5 кг;
  • чеснок – 5-6 головок;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • черный молотый перец – 1 ст.л.;
  • приправа для корейской морковки – по вкусу;
  • соль – 2 ст.л.;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • горький перец – 2-3 шт.;
  • растительное масло -1 ст.;
  • уксус – 1 ст.

Процесс приготовления:

Патиссоны тщательно промойте и очистите. После этого натрите на терке. Желательно взять терку для корейской морковки, но если такой нет, тогда просто крупную терку.

Очистите промытую морковку и измельчите на такой же терке. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Из болгарского перца сначала необходимо удалить плодоножки и семена, а затем нарезать соломкой.

Сложите все нарезанные и натертые овощи в таз или кастрюлю. Добавьте к ним чеснок, пропущенный через чесночницу или перекрученный через мясорубку, и измельченный горький перец.

Зелень промойте, порубите и отправьте к овощам. Добавьте уксус, сахар, растительное масло, а также соль, черный молотый перец и приправу. Все тщательно перемешайте.

Оставьте салат на три часа, затем еще раз перемешайте и разложите салат по стерилизованным банкам. Накройте банки крышками и простерилизуйте 15-20 минут, а затем сразу же закатайте крышками.

Переверните и укутайте, пока салат полностью не остынет.

Салат из патиссонов с помидорами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • патиссоны – 1 кг;
  • корень петрушки – 200 гр.;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • лук – 200 гр.;
  • помидоры – 500 гр.;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • уксус – по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Патиссоны промойте и очистите. Нарежьте патиссоны небольшими кубиками. Вымытые помидоры нарежьте приблизительно такими же кубиками.

Лук очистите и мелко порежьте. Корень петрушки также нужно очистить и порезать кубиками. Зелень мелко порубите.

Сложите овощи и зелень в кастрюлю. Добавьте воду и отправьте на огонь. После того, как овощи закипят, убавьте огонь и варите салат 40 минут.

Затем влейте в салат растительное масло. Добавьте соль и уксус. Хорошо перемешайте и дайте салату еще пять минут покипеть.

После этого разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и укутайте до полного остывания.

Салат из патиссонов с морковкой и чесноком на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • патиссоны – 3 кг;
  • лук – 500 гр.;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковка – 500 гр.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 200 гр.;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Патиссоны тщательно вымойте с содой. Затем ополосните чистой водой и нарежьте кубиками. Сложите патиссоны в кастрюлю или большую миску. Лук очистите и нарежьте кольцами. Отправьте лук к патиссонам.

Морковку также очистите и натрите на крупной терке или терке для корейской морковки. Чеснок, очистив, порубите мелко ножом. Добавьте морковку и чеснок к патиссонам и луку. Все перемешайте.

Затем к овощам добавьте соль, молотый перец, сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте все тщательно и оставьте на 2,5 часа.

Затем разложите салат по стерилизованным банкам. Стерилизуйте салат в банках 20 минут и сразу же закатайте крышками.

Ближайшие родственники патиссона это кабачок и тыква. Заготавливать патиссоны на зиму можно по тем же рецептам, которые проверены на кабачках успех гарантирован. Но есть и кое-какие отличия. Например, нежелательно укутывать перевёрнутые банки после закатывания, более того, их следует как можно быстрее остудить (не на сквозняке!). Перегретые патиссоны становятся дряблыми и невкусными. Если вы готовите салат-ассорти, старайтесь выбирать самые маленькие патиссончики, укладывая их в банки целиком заготовка будет выглядеть очень нарядно. К тому же разрезанные патиссоны сильно теряют во вкусе.

Перед консервированием тщательно вымойте патиссоны, особенно уделяя внимание ребристым краям. Кожицу снимать необязательно, она у патиссонов нежная. Острым ножом срежьте попку и место прикрепления стебля, делая кружочки диаметром не более 2 см. Перед закладкой в банки патиссоны обязательно нужно бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем опускать патиссоны в холодную воду, в которую добавлен лёд.

Мелкие патиссоны лучше консервировать целиком, крупные же можно использовать в приготовлении салатов, закусок и даже варенья и компота. Некоторыми рецептами консервирования патиссонов на зиму Кулинарный Эдем делится с вами.

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г патиссонов,
1лист хрена,
50 г зелени укропа,
1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
2 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
1 стручок горького перца,
пряные специи (гвоздика, чёрный перец горошком и т.д.) по вкусу,
около 400 мл маринада.

Для маринада:
400 мл воды,
20 г сахара,
20 г соли,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Мелкие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите. Зелень нарежьте довольно крупно. Приготовьте маринад: вскипятите воду и солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, влейте уксус. На дно банок уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Солёные патиссоны


мелкие патиссоны,
мелкий сладкий перец,
дольки чеснока,
3-5 небольших розовых помидора,
2-3 мелких огурца,
листья вишни и смородины.

Пряности:
1 г лимонной кислоты,
2 шт. гвоздики,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Рассол:
1 л воды,
50 г соли,
30 г сахара,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
На дно банки положите специи и лимонную кислоту, огурцы, затем наполовину заполните патиссонами, перцем, чесноком, листьями смородины и вишни, сверху уложите помидоры. Вскипятите рассол, залейте овощи и поставьте стерилизоваться на 25 минут.

Солить патиссоны можно как в бочках, так и в стеклянных банках. Патиссоны для засолки должны быть с плотной мякотью и нежной кожурой, неперезрелые, со слабо развитыми семенами. Перед солением их нужно промыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах, а верхушки срезать так, чтобы образовался кружок диаметром 1-2 сантиметра. Уложите подготовленные патиссоны рядами, плотно один к другому, перекладывая между ними пряную зелень (хрен, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины и вишни). Добавьте пряности (семена укропа, перец горошком, чеснок). Приготовьте рассол (на 1 л воды 60-80 г соли) и залейте в ёмкость с патиссонами. Храните в прохладном месте.

Ингредиенты:
1 кг мелких патиссонов,
10-15 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
4 шт. гвоздики,
4-5 зубчиков чеснока,
листья хрена,
зонтики укропа.

Маринад:
1 л воды,
50 г соли,
25 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте патиссоны в течение 5 минут в кипятке, затем опустите в ледяную воду. Вскипятите маринад. В стерилизованные банки уложите специи, патиссоны, залейте горячим маринадом и закатайте.

Консервированные патиссоны

Ингредиенты на 3-литровую банку:
10 веточек петрушки,
2 листа хрена,
5-7 листов вишни,
10 листов смородины,
1 головка чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
6-7 горошин чёрного перца.

Для заливки:
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Уложите специи на дно 3-литровой банки. Мелкие патиссоны примерно одинакового размера плотно уложите в банку, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Воду слейте и залейте новой порцией кипятка. Дайте постоять ещё 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте патиссоны. Добавьте в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатайте.

Маринованные патиссоны с мятой

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
10 г соли,
3 г 70% уксуса,
6 г листьев хрена,
6 г зелени сельдерея,
10 г укропа,
3 г свежей мяты,
лавровый лист, перец горошком по вкусу.

Приготовление:
Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты. В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите. Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).


Салат-ассорти с патиссонами в желе

Ингредиенты на 3-литровую банку:
мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны,
1 ст.л. растительного масла,
3-5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
250 мл 9% уксуса,
3 ст.л. желатина.

Приготовление:
Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Салат-ассорти с патиссонами

Ингредиенты:
3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
5-6 шт. сладкого перца,
5-6 головок (не зубчиков!) чеснока,
2 ст.л. с горкой соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2-3 стручка горького перца,
1 пакет приправы для корейской моркови,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук и перец полукольцами. Чеснок измельчите при помощи пресса, зелень нарежьте. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте и наполните салатом стерилизованные банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Патиссоны, фаршированные в тыкве. Мелкие патиссоны разрежьте пополам и удалите семенную камеру. Приготовьте фарш из кореньев пастернака, моркови, петрушки, сельдерея: мелко нашинкуйте, добавьте измельчённый лук и потушите на растительном масле. Посолите, перемешайте. Можно добавить немного зелени. Нафаршируйте патиссоны, сложите их в очищенную полую тыкву и залейте рассолом (на 1 л воды 60 г соли, 50 г сахара). Поставьте в холодное место.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:
4,5 кг патиссонов,
1 кг моркови,
500 г лука,
500 г помидоров,
500 г сладкого перца,
70 г томатной пасты,
80 г сахара,
70 г соли,
70 г 9% уксуса,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость. Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. После того, как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Патиссоны с капустой

Ингредиенты для маринада:
2 л воды,
3 стак. сахара,
2 стак. 3% уксуса,
2 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли.

Приготовление:
Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду. Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Закуска из патиссонов и моркови

Ингредиенты:
3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
2 головки чеснока,
1 стак. сахара,
1 стак. 7% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться на 50 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Тушёная закуска из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов (или смеси патиссонов, кабачков и тыквы),
500 г помидоров,
200 г зелени и корней петрушки,
200 г лука,
200 мл воды,
растительное масло, уксус, соль по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья не слишком мелкими кусочками. Сложите в тазик или глубокую кастрюлю, добавьте воду и тушите примерно 40 минут с момента закипания. Влейте растительное масло, посолите, добавьте уксус и проварите ещё минут 5. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
2 кг патиссонов,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
50 г чеснока,
гвоздика,
корица,
лавровый лист,
чёрный и душистый перец горошком,
листья вишни и смородины, 9% уксус по вкусу.

Для заливки:
1 л воды,
35 г соли,
50 г сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч.л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые 25 минут, 1-литровые 30 минут. Закатайте.

Салат из патиссонов с чесноком

Ингредиенты:
4 кг патиссонов,
2 головки чеснока,
100 г соли,
100 г сахара,
100 г растительного масла,
100 г 9% уксуса,
1 пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Молодые патиссоны нарежьте тонкими пластинками, чеснок также нарежьте очень тонко. Добавьте измельчённую петрушку, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте, переверните.

Овощное ассорти с патиссонами

Ингредиенты на 3-лтровую банку:
½ патиссона,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
½ моркови,
1 крупный толстостенный сладкий перец,
5-7 мелких огурцов,
5-7 помидоров черри,
1 молодой кабачок,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
½ стак. 5% уксуса.

Приготовление:
Патиссоны нарежьте дольками, морковь и кабачок кружочками, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части. На дно стерилизованных банок уложите специи и приправы, сахар и соль, сверху красиво расположите овощное ассорти и залейте кипятком. Поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. В этот салат можно добавить соцветия цветной капусты или брокколи, получится очень нарядно.

Компот из патиссонов и алычи

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг патиссонов,
1 кг алычи,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные и нарезанные патиссоны разложите по 3-литровым банкам, заполняя их примерно наполовину, сверху уложите алычу слоем в треть банки. Всыпьте сахар, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Варенье из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов,
1 кг сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Патиссоны промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Выдержите их в холодной воде в течение 5 часов, затем откиньте на дуршлаг. Обсушенные патиссоны пропустите через мясорубку. Сварите сироп из сахара и воды, положите в него патиссоны, перемешайте и варите до готовности (то есть, до момента, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки).

Салат из патиссонов на зиму рецепты 3 рецепта. Заготовки из патиссонов всегда спасают зимой от недостатка вкусненького и остренького. Особенно хорошие закуски получаются, если приготовить салаты из патиссонов, по разнообразным рецептам, с добавлением пряностей, острых приправ, овощей и прочих вкусностей. Благодаря простому вкусу и доступности овоща, можно создать невероятное количество заготовок к зимнему периоду. Просто отбирайте качественные продукты, для салатов лучше запаситесь небольшими патиссонами, маленьким луком или помидорами, чтобы закуска в банке смотрелась аппетитно. Салат из патиссонов «сборный» Патиссоны – 3 килограмма.Огурцы – 2 килограмма.Помидоры – 2 килограмма.Болгарский перец, красный сладкий – 1 килограмм.Чеснок – 3 головки.Листья смородиновые – по 2 в банку.Листья вишнёвые – по 2 в банку.Листья укропа – по 2 в банку.Листья лавровые – по 2 в банку.Перец «горошек» - по 5 штучек в банку.Лимонная кислота – пол чайной ложки.Корица.Уксус – 1 ложка чайная (на 1 литр воды).Сахар – 50 граммов (на 1 литр воды).Соль – 40 граммов (на 1 литр воды). Банки помойте. Теперь нужно класть листья: смородины, вишни, лавра и укропа, корицу и перца «горошком», а так же лимонную кислоту в каждую банку. Помойте патиссоны, помидоры и огурцы, перец. Помидоры и патиссоны, огурцы и перец порезать дольками, очистить от семян и корешков. Очистите чеснок, промойте. Теперь в банки, лучше брать большие, выкладывайте овощи слоями, начиная с патиссонов. После каждого слоя кладите чеснок. Готовьте маринад. Кипятите воду, кладите соль и сахар, влейте уксус, дайте немножечко остыть. Когда овощи уложены по банкам, заливайте их маринадом, ставьте на стерилизацию и закатывайте крышками. Салат из патиссонов «проще некуда» Патиссоны – 3 килограмма.Лук – полкилограмма.Чеснок – 2 головки.Морковка – полкилограмма.Подсолнечное масло – 100 граммов.Уксус – 1 стакан.Молотый перец чёрный – 1 ложка чайная.Соль – 2 ложки столовые.Сахар – 1 ложка столовая. Патиссоны вымоем хорошенько, чтобы не пришлось очищать. Морковку так же нужно вымыть и очистить от кожуры. Лук почистим и промоем под проточной водой, с чесноком поступим так же. Нарезаем патиссоны кубиками среднего размера и отложим в миске. Теперь нужно натереть морковку на тёрке для закуски «морковка по-корейски». Закладываем уже натёртую морковь к патиссонам и перемешаем. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, и так же опускаем к овощам. Теперь нужно добавить соль и сахар, перец, залить подсолнечным маслом и уксусом. Всё хорошенько перемешаем. Мариноваться салат оставим на 3 часа, затем разложим в банки и простерилизуем. Закатаем крышками и оставим до зимы. Салат из патиссонов «пикантный» Патиссоны – 2 килограмма.Лук – 0,5 килограмма.Огурцы – 1 килограмм.Помидоры – 1 килограмм.Подсолнечное масло – 1 стакан.Уксус –250 граммов.Вода – 1 литр.Перец «горошком» - по 4 штуки в банку.Сахар – 2 ложки столовые.Соль – 1 ложка столовая.Желатин – 3 ложки столовые. Для этого салата берём маленькие овощи, то есть мелкие огурчики либо же корнишоны, помидоры черри и крохотный лук, севок. Очищаем и промываем все овощи. Разложим их по банкам, заранее промытым и простерилизованным, выкладываем слоями. В банки так же опустим и перец, зальём всё подсолнечным маслом (на банку около 3 ложек столовых). Нужно приготовить маринад: воду вскипятить и добавить сахар и соль. В воде разведём желатин, добавим к маринаду и вольём уксус. В каждую банку вольём маринад, закатаем крышками.

Патиссоны маринованные, хрустящие

Потребуется:

Патиссоны диаметром 4-6 см, чеснок, хрен, лавровый лист, зелень укропа, петрушки, сельдерея;

для маринада на 1 литр воды:

2 ст. ложки соли;

4 ч. ложки сахара;

2 ч. ложки уксусной эссенции (1 ч. ложка эссенции - 8 ч. ложек уксуса).

Завязи патиссонов тщательно вымойте. Пробланшируйте в кипящей воде 3 минуты и сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. Уложите в стерильные банки, добавьте остальные ингредиенты, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте в кипящей воде литровые банки - 10 минут, трехлитровые - 20 минут.

Патиссоны консервированные с горьким перцем

Потребуется:

Патиссоны;

Горький перец;

5 горошин душистого перца;

10 горошин черного перца;

2-3 лавровых листа;

Несколько веточек укропа;

Для маринада:

3 л воды;

200 г соли;

250 г сахара;

200 г 9% уксуса.

Нарежьте дольками вымытые и обсушенные патиссоны. Сложите в банки, сверху положите по стручку горького перца и пряности. Сварите и остудите до теплого состояния маринад. Залейте содержимое банки (с верхом) полученным маринадом, стерилизуйте 20-25 минут. Вода для стерилизации должна быть такой же температуры, что и банки (от неравномерного нагрева банки могут лопнуть).

  • Консервированные патиссоны

  • Ингредиенты на 3-литровую банку:
  • веточки петрушки
  • листья хрена
  • листья вишни
  • листья смородины
  • 1 головка чеснока
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • черный перец горошком
  • Для заливки:
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • Способ приготовления:
  • Уложить на дно 3-литровой банки листья, перец и лавровый лист. Мелкие патиссоны плотно уложить в банку, залить кипятком и оставить 10 минут.
  • Слить воду и залить новой порцией кипятка. Дать постоять еще 5 минут, слейте всю воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятите и залить патиссоны. Влить в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатать.
  • Закуска из патиссонов и моркови

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    • 3 кг патиссонов
    • 0,5 кг моркови
    • 0,5 кг лука
    • 2 головки чеснока
    • 1 ст. сахара
    • 1 ст. 7% уксуса
    • 1 ст. растительного масла
    • 3 ст. л. соли
    • Патиссоны и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
    • Чеснок пропустить через пресс.
  • Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  • Затем тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  • Стерилизовать 40 минут. Закатать, перевернить и укутать.
  • Салат из патиссонов с чесноком

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    • 4 кг мелких патиссонов
    • 2 головки чеснока
    • 100 гр растительного масла
    • 100 гр. соли
    • 100 гр. 9% уксуса
    • 100 гр. сахара
    • 1 пучок зелени петрушки
    • Патисоны и чеснок нарезать тонкими пластинками.
    • Добавить измельченную петрушку, сахар, сахар, растительное масло и уксус.
    • Перемешать и разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам.
    • Стерилизовать 20 минут, затем закатать.



Ингредиенты:

Острые патиссоны в желе

  • 1-1,5 кг мелких патиссончиков;
  • 2-3 крупных листа хрена;
  • полстакана уксуса;
  • 25 мл растительного масла;
  • соль и сахар - 1 и 2 ст. л.;
  • чёрный и душистый перец;
  • укроп, свежая мята;
  • 35-40 г желатина.
  1. Желатин разведите в холодной воде.
  2. Патиссоны бланшируйте в кипятке в течение 3 минут, затем обдайте холодной водой, чтобы сохранить цвет, и сложите в банки.
  3. Добавьте следом перец, влейте растительное масло.
  4. Доведите до кипения воду, всыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист, хрен и зелень.
  5. Как только маринад немного остынет, извлеките все листья. Разведите в оставшемся отваре желатин, добавьте уксус и залейте получившейся смесью патиссоны.
  6. Простерилизуйте банки в кастрюле в течение 15 минут и закройте крышками.