Open
Close

Ассорти на зиму из овощей и фруктов. Ассорти из овощей на зиму

Овощное ассорти на зиму — очень вкусная закуска и настоящее спасение для хозяюшек. Давно не секрет, что домашние заготовки намного вкуснее тех, которые можно приобрести в магазине. Да и куда приятнее угостить своих домашних вкусными маринованными овощами, приготовленными собственными руками.
Ассорти из овощей на зиму — достаточно простое угощение, не требующего особого труда, позволяющее насладиться вкусом всех летних овощей сразу. Для ассорти можно использовать абсолютно любые продукты: кабачки, огурцы, помидоры, морковку, сладкий перчик и так далее. Что окажется в банке, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное чтобы подобранные овощи были молоденькими, небольшого размера и не поврежденные. В остальном же, процесс консервации идентичен всем известным рецептам.

1. Подготавливаем посуду для консервации: банки тщательно моем и хорошенько выполаскиваем. Для надежности можно их простерилизовать в кипятке, над паром, в духовом шкафу или микроволновке. Крышки обязательно обдаем крутым кипятком.

2. Теперь займемся овощами. Огурцы залить холодной водой и оставить в ней на пару часов. Затем хорошенько помыть и обрезать хвостики.



3. Помидоры помыть.



4. Перец помыть, очистить от семян и нарезать крупными дольками.



5. Капусту нарезать на крупные куски.



6. Кабачок помыть и порезать кружочками.



7. Морковку почистить, порезать на брусочки или кружочками.



8. Лук и чеснок очищаем от кожуры. Лук режем кольцами или полукольцами средней толщины.



9. На дно банки выкладываем специи, а поверх овощи слоями или вперемешку.



10. Кипятим воду и заливаем овощи по самое горлышко на 10 минут.



11. Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль и сахар (можно долить еще немного воды, чтобы рассол покрывал все овощи). Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Добавляем уксус и еще пару минут кипятим. Рассол готов.



12. Заливаем кипящим рассолом овощи и сразу же плотно закупориваем крышкой. Переворачиваем банку с овощным ассорти вверх дном, укутываем во что-то теплое и оставляем до полного остывания. Остывшую заготовку потом можно перенести в кладовку до ближайших холодов.


  • Помидоры - 500 грамм;
  • Цветная капуста - 300 грамм;
  • Красный болгарский перец - 1 штука;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка, листья смородины) - 1 пучок;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • Черный перец горошком - 5 штук;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Гвоздика - 3 штуки.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно заняться подготовкой всех ингредиентов.

После этого следует взять цветную капусту, промыть ее под водой, и разобрать на несколько средних соцветий.



Затем цветную капусту необходимо сварить. Для этого в кастрюлю следует налить примерно литр воды и добавить 2 ложки уксуса.



Тем временем, пока варится цветная капуста, необходимо подготовить банки для консервирования. Их нужно тщательно промыть под водой, простерилизовать. Затем в банку необходимо уложить зелень и часть чеснока.



После этого нужно заняться подготовкой болгарского перца. Его необходимо промыть под водой, разрезать на несколько частей, и удалить семена.



Подготовленные кусочки сладкого перца также нужно уложить в банку. За это время капуста должна быть готовой. Достать из кастрюли и выложить к овощам.



В банку к капусте добавить помидоры, предварительно их следует промыть под водой. Лучше брать небольшие плоды, чтобы их можно было целыми отправлять в банку.

Банку необходимо заполнить овощами до самого верха, равномерно распределяя несколько зубчиков чеснока между ними.

Затем нужно заняться подготовкой маринада. На 1 л воды добавляем столовую ложку уксуса, 4 ложки сахара и 1 ложку соли, горошки перца, перец чили и гвоздику. Воду нужно довести до кипения.



Готовый маринад залить в банку к цветной капусте и помидорам.



Осталось лишь заготовку закрутить заранее простерилизованными крышками. Для надежности консервацию нужно перевернуть вверх дном. В таком положении маринованная цветная капуста должна простоять в течение суток. Затем ассорти можно убрать на хранение в прохладное место.



Консервированная цветная капуста будет очень вкусным дополнением к любому блюду. Такого рода закуска на будничном или праздничном столе понравится даже настоящим гурманам.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • 4 килограмма свежих огурцов;
  • 6 штук крупных луковиц (или 0,5 килограмма);
  • большой пучок укропа;
  • 3 столовые ложки соли каменной;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 200 миллилитров уксуса 9%.

Салат из огурцов на зиму. Пошаговый рецепт:

1. Моем огурцы. Затем отрезаем хвостики с обеих сторон. Нарезаем огурцы кружочками толщиной 0,5 см. Овощи закруглённой формы я сначала разрезаю вдоль, а уже потом нарезаю полукольцами.
2. Далее чистим лук. Режем его крупными кусочками. Советую нарезать его так, как Вы любите. Лично я предпочитаю в салатах лук большими кусками.
3. Нарезаем укроп.
4. Перекладываем все овощи и зелень в большую металлическую ёмкость. Перемешиваем.
5. Засыпаем соль и сахар, добавляем растительное масло. Снова хорошенько перемешиваем.
6. Закрываем ёмкость с овощами крышкой. Даём настояться минимум 4 часа.
7. Открываем наши овощи и перемешиваем. Огурцы должны пустить много сока. Если его там практически нет, тогда нужно подождать ещё какое-то время.
8. Ставим кастрюлю на плиту, включаем маленький огонь. Время от времени перемешиваем. Когда начнёт немного закипать, тогда добавляем уксус. Необходимо варить на большом огне наш салат из овощей на зиму до тёмно-зелёного цвета (примерно 3-4 минуты).
9. Стерилизуем банки и раскладываем по ним готовый салатик. При этом необходимо нажимать сверху ложкой или вилкой, чтобы заполнить как можно больше свободного пространства. Разливаем в каждую банку оставшийся сок. Он должен заполнить ёмкости до самых краёв.
10. Закатываем банки простерилизованными крышками. Переворачиваем банки и даем им полностью остыть. Укутывать банки не нужно, потому что огурцы станут мягкими и не хрустящими.
Самый вкусный салат из огурцов на зиму готов! Из этого количества ингредиентов у меня выходит 4,5 литра готовых маринованных огурчиков.

Салат из кабачков на зиму по рецепту моей свекрови

Ингредиенты:

1 килограмм кабачков (очищенных и нарезанных);
1,5 килограмма помидоров;
4 больших сладких перца;
4-5 зубчиков чеснока;
100 грамм сахара;
1 столовая ложка соли;
1 столовая ложка уксуса 9%;
1 столовая ложка растительного масла.

Салат из кабачков на зиму по рецепту моей свекрови. Пошаговый рецепт:

1. Моем все овощи и нарезаем. Помидоры — тонкими дольками, кабачки — мелкими кубиками, перец — соломкой, а чеснок режем маленькими кусочками или давим.
2. Перекладываем помидоры в большую кастрюлю или другую металлическую ёмкость. Зажигаем маленький огонь и ставим томаты на плиту. Засыпаем к ним соль и сахар. Постоянно помешиваем лопаткой, пока из помидоров не выделится много сока. Когда содержимое кастрюли закипит — варим ещё 10 минут.
3. После этого засыпаем к помидорам кабачки и перец, добавляем растительное масло. Аккуратно перемешиваем, чтобы ничего не упало за пределы кастрюли. Добавляем чеснок. Варим до кипения и до тех пор, пока не выделится много сока. Варим под крышкой ещё 30 минут. За 15 минут до готовности добавляем чеснок. За пару минут до готовности заливаем уксус.
4. Стерилизуем банки. Я это делаю в духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Разливаем салат по банкам до самых краёв.
5. Закатываем. Крышки я стерилизую так: помещаю их в глубокую тарелку и заливаю кипятком. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остывать.
Вот и весь рецепт вкусных консервированных кабачков на зиму. Общий процесс готовки занимает от силы 2 часа. Вся моя семья очень любит кабачки в таком виде.

Лечо на зиму, простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

2 килограмма помидоров;
3 килограмма болгарских перцев (вес уже очищенных и нарезанных овощей);
10-12 штук репчатого лука;
1 стакан растительного масла;
1 стакан сахара;
100 миллилитров уксуса 9%;
соль по вкусу (я добавляю 2 столовые ложки).

Лечо на зиму, простой и вкусный рецепт. Пошаговый рецепт:

1. Для начала помоем перцы. Разрезаем каждый из них вдоль и достаём семена. Режем перцы тонкими ломтиками примерно 1 см.
2. Затем необходимо хорошенько промыть помидоры и пропустить через мясорубку (по возможности удалить кожицу). Также это проделать можно в блендере, взбить томаты будет гораздо быстрее. Или же использовать крупную тёрку. После этого переливаем томатную кашицу в большую металлическую ёмкость.
3. Теперь необходимо почистить и измельчить лук для нашего вкусного лечо на зиму.
4. Добавляем в кастрюлю к помидорам сахар, растительное масло и 2 ложки соли. Для всех консервов и маринадов я использую только каменную соль. Отправляем в кастрюлю лук.
5. Ставим металлическую ёмкость на маленький огонь. Периодически перемешиваем. Когда томатная смесь закипит, тогда варим ещё 2 минуты и перекладываем туда нарезанный перец. Помешиваем время от времени. Прогреваем до кипения и варим ещё 15 минут.
6. Можно попробовать один ломтик перца. Если он стал мягким, значит, вливаем уксус. Доводим до кипения, варим до готовности наше простое лечо на зиму. Нужно обязательно попробовать лечо и, при необходимости добавить соль или сахар, чтобы вкус был для вас приятным.
7. Стерилизуем крышки и банки. Выключаем огонь и разливаем по стеклянным ёмкостям ароматный салат. Закатываем лечо.
8. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем и сверху тёплым покрывалом. Так банки будут остывать более равномерно.
На этом приготовление домашнего лечо на зиму завершено. Остаётся только дождаться начала холодной поры года и можно пробовать заготовленные овощи.

Фаршированные баклажаны на зиму

Этот рецепт очень необычный. Когда я впервые попробовала такое блюдо, то сразу поняла, что буду готовить его постоянно. Это немного затратно по времени, зато потрясающе вкусно! Также баклажаны по желанию можно заменить и сделать фаршированные кабачки на зиму по тому же рецепту.

Ингредиенты:

2 килограмма баклажанов;
3 луковицы;
3 средние моркови;
2 головки чеснока;
1 стручок острого перца;
500 миллилитров томатного сока (или 500 миллилитров воды и 100 миллилитров томатной пасты);
соль, сахар по вкусу;
3 столовые ложки уксуса 9%;
50 миллилитров растительного масла.
Этих ингредиентов мне хватает на 3 литровых банки вкусного салата на зиму из баклажанов. При необходимости можно пропорционально увеличивать объёмы продуктов.

Фаршированные баклажаны на зиму. Пошаговый рецепт:

1. Срезаем с вымытых баклажанов зелёные верхушки. Разрезаем каждый овощ вдоль на 2 части. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем туда разрезанные баклажаны (срезом вверх). Слегка смазываем срез каждого овоща растительным маслом. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, чтобы верх баклажанов потемнел и они стали мягкими.
2. Пока баклажаны запекаются, мы займёмся остальными ингредиентами. Измельчаем лук и трём на крупной тёрке морковь. Мелко режем чеснок. Острый перец не чистим, а прямо с семенами нарезаем его кружочками. Ведь в семечках содержится большая часть остроты.
3. Наливаем в сковороду растительное масло и накаляем её на огне. Перекладываем лук и обжариваем до прозрачного цвета. Отправляем в сковороду морковь. Засыпаем сахар и соль. Я добавляю по 1 чайной ложке. Перемешиваем и добавляем перец с чесноком. Готовим начинку до мягкого состояния.
4. Стерилизуем банки и крышки для фаршированных баклажанов на зиму.
5. Достаём противень с овощами из духовки. Проткните один из баклажанов ножом. Если он мягкий и лезвие ножа легко проходит, то овощи готовы. На каждый баклажан выкладываем сверху смесь из моркови, лука и других пряностей. Я делаю это, не вынимая синие овощи из противня. Утрамбовываем морковь пальцами, должен получиться толстый плотный слой.
6. Перекладываем каждую половинку баклажана друг на друга. Так, чтобы получился как бы целый овощ (срезом внутрь). Прижимаем половинки руками для лучшего скрепления.
7. В каждую литровую банку вертикально помещаем по 3-4 целых баклажана. Если делаете в более объёмных ёмкостях, то количество овощей можно увеличивать.
8. Заливаем в банки томатный сок. Я готовлю его сама из воды и томатной пасты. Для этого необходимо налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить томатную пасту. Перемешать и ещё раз дождаться, пока сок закипит. Добавляем в кастрюлю по 2 чайные ложки с горкой соли и сахара. Варим ещё 2-3 минуты.
9. Разливаем самодельный сок по банкам. Должно остаться немного места до краёв (примерно 2 см).
10. Берём большую кастрюлю и застилаем её дно тряпочкой. Ставим в неё банки с баклажанами и неплотно прикрываем их крышками. Наливаем в кастрюлю воду (почти по самые края, до плечиков банок).
11. Ставим металлическую ёмкость на маленький огонь. Банки в воде должны прокипеть 10 минут. Затем снимаем крышки и добавляем по 1 столовой ложке уксуса. Если место в банках ещё осталось, то доливаем томатный сок.
12. Снимаем с огня, закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем остыть. Хранить такие баклажаны лучше всего в подвале, при комнатной температуре не рекомендую.
Фаршированные баклажаны на зиму в банках готовы! Такое блюдо не стыдно и гостям на стол поставить. Эти консервы всегда съедаются быстрее всех.

Овощное ассорти на зиму

Ингредиенты:

8-12 огурцов (в зависимости от размера);
40 небольших помидоров;
4 болгарских перца;
1 пучок петрушки;
1 луковица;
8-10 зубчиков чеснока;
8 горошин чёрного перца;
8 горошин душистого перца;
4-8 бутонов гвоздики;
1 острый перец чили.
Для маринада на каждый литр воды:
1 столовую ложку с горочкой соли;
3 столовые ложки с горочкой сахара;
70 мл. уксуса 9%.

Овощное ассорти на зиму. Пошаговый рецепт:

1. Вымачиваем огурцы в холодной воде для вкусного ассорти из овощей на зиму.
2. Моем, чистим и режем болгарский перец соломкой.
3. Лук нарезаем полукольцами. Петрушку рвём руками на крупные части. Чеснок разрезаем вдоль на половину. Острый перец нарезаем кружочками.
4. Срезаем верхушки с обеих сторон огурцов.
5. Каждый помидор протыкаем вилкой крест-накрест (в месте, где росла веточка).
6. На дно каждой стерилизованной банки в равных частях укладываем петрушку. Добавляем по 2 горошины душистого и чёрного перца, по 1-2 бутона гвоздики. Раскладываем по несколько кружочков острого перца. Пропорционально в каждую банку отправляем нарезанный чеснок, 1-2 зубчика. Выкладываем лук и болгарский перец.
7. Нарезаем огурцы кружочками толщиной 0,5 см. Помещаем их в банки. Так, чтобы ёмкости были заполнены до середины. Утрамбовываем овощи руками. Остальное пространство заполняем помидорами.
8. Кипятим большую кастрюлю воды. Разливаем крутой кипяток по банкам. Накрываем стеклянные ёмкости крышками и оставляем на 10 минут.
9. Займёмся маринадом для ассорти из консервированных огурцов и помидоров на зиму. Сливаем воду с банок и измеряем её количество в литрах. Добавляем соль, сахар в соответствии с рецептом маринада.
10. Кипятим воду до полного растворения соли и сахара, добавляем уксус.
11. Заливаем маринад в банки до самого верха. Закатываем. Укутываем.
Приготовление подошло к концу. Ассорти из маринованных огурцов и помидоров на зиму готово. Банки благодаря их содержимому выглядят ярко, так и хочется открыть и скушать.
Эти рецепты передавались в нашей семье из поколения в поколение долгие годы. Мои домочадцы очень довольны, что я умею так вкусно готовить. Даже мама, попробовав мои соленья, говорила, что у меня они получаются намного вкуснее. Советую и вам сделать такие заготовки на зиму. Ведь так приятно в холодную пору года попробовать чуточку лета. Также обратите внимание и на другие рецепты на сайте «Очень вкусно». Здесь размещено огромное количество блюд для торжественного приёма гостей. Есть и простые рецепты для ужинов. Для каждого найдётся подходящий рецепт. Приятного аппетита!



Видео принадлежит Ирине Хлебниковой

Видео принадлежит Ирине Хлебниковой

Видео принадлежит Ирине Хлебниковой

Видео принадлежит Ирине Хлебниковой

Сколько преимуществ у ассорти из овощей на зиму !... Вообще овощи можно заготавливать разными способами и в разных комбинациях. А что, если попробовать приготовить их вместе? Заготавливать овощное ассорти очень удобно и практично. В одной таре можно поместить сразу широкий набор овощей. И каждый, кто хоть раз попробует сделать такое , по достоинству оценит его!

«Ассорти из овощей на зиму» пошаговый рецепт заготовки помидоров, огурцов и перца
Полезная и вкусная закатка, которая сочетает в себе множество овощей и специй, понравится абсолютно всем! Это идеальный вариант закуски для праздничного стола: в одной банке находится полное овощное разнообразие, и не придется откупоривать кучу банок. Итак, чтобы законсервировать такое ассорти на 1 трехлитровую банку будут нужны:
- 0,6 кг помидоров,
- 0,6 кг огурцов,
- 6-7 болгарских перцев средней величины разного цвета,
- 4 зубка чеснока,
- 3 зонтика укропа,
- по 3-4 горошины перца черного и душистого,
- 3 листа хрена.
Для заливки на одну банку объемом в 3 литра надо:
- 1,5 л воды дистиллированной,
- 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
- 2 ст.л. соли без горки,
- 1 ст.л. сахара с горкой.

Овощи подготавливаются таким образом. Огурцы сортируются, откладывая в сторону вялые и порченные, моются, укладываются в миску с холодной водой и оставляются в ней на 2 часа. Затем вода с огурцов сливается, и они должны обсохнуть. Помидоры для ассорти должны быть плотными, не перезревшими, желательно взять сорт «сливки». Томаты перебираются, оставляются только целые овощи, без вмятин и порчи. После отобранные помидоры вымываются под проточной холодной водой и оставляются для стекания влаги. Из разноцветного болгарского перца вычищаются семена, внутренние прожилки и срезаются плодоножки, а мякоть промывается и режется на 3-4 части.



Зонтики укропа со свежими листьями хрена нужно заложить в дуршлаг и вымыть сначала под холодной водой, а затем их следует обдать кипятком. Зелень должна остыть и стечь. Чеснок чистится от шелухи и вместе с зеленью выкладывается в глубокую тарелку.

Подготовленные ингредиенты закладываются в чистую и сухую трехлитровую банку. Сперва на дно кладутся чеснок и листья хрена, горошины перца черного и душистого, укроп. Далее идут помидоры, сладкий перец и огурцы, укладывая их поплотнее друг к другу, но не придавливая. На сильный огонь ставится кастрюля с налитой в неё дистиллированной водой, которая доводится до кипения и горячей заливается в банку к ассорти. Банка накрывается металлической крышкой и ставится стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут. Затем воду с банки необходимо слить в кастрюлю, повторно поставить на сильный огонь закипать, и насыпать в неё соль и сахар. Заливка должна прокипеть 2 минуты, чтобы крупинки специй растворились. Всё это время банка с овощами должна стоять открытой.



Заливка горячей снова заливается в банку с ассорти, чтобы по уровню она доходила до самого края горлышка. Сразу же после этого банка закатывается, переворачивается дном вверх и укутывается одеялом. Такая должна остывать долго (около двух дней), без резких перепадов температуры. Остывшая консервация убирается в прохладный, темный подвал, погреб или кладовку.



Ассорти из овощей на зиму. Фоторецепт заготовки с капустой
Данная закуска станет украшением и великолепным дополнением для любого второго блюда. Она может храниться в течение всей зимы. Хотя вряд ли достоит, так как Ваши домашние с огромным удовольствием сметут заготовку. Для приготовления ассорти с капустой понадобится:
- 5 кг белокочанной капусты,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 500 мл растительного масла,
- 500 мл 6%-ного уксуса,
- 4 ст.л. соли,
- 350 г сахара.

Капусту для закуски необходимо тонко нашинковать. Болгарский перец (желательно разноцветный) и репчатый лук порезать мелкими кубиками. Морковь – потереть на терке. Все подготовленные овощи перекладываются в объемный таз или миску и пересыпаются солью и сахаром. После к ним добавляется столовый уксус и растительное масло. Всю массу следует аккуратно перемешать, равномерно распределяя ингредиенты, разложить в сухие стеклянные банки и оставить в прохладе пускать сок и настаиваться. Через 2 дня банки нужно закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в погреб; за неимением последнего, можно разложить овощное ассорти в банки меньшего объема и убрать их в холодильник.



Ассорти из овощей на зиму. Заготовки с кабачками и патиссонами
Следующий рецепт совмещает в себе такие ингредиенты (для одной трехлитровой банки): патиссоны, кабачки, морковь, огурцы, лук репчатый, сладкий перец, цветную капусту, помидоры (небольшие по величине), чеснок и зелень по вкусу (петрушку, укроп, мелиссу и т.п.). По желанию к этому набору можно добавить тыкву или цветную капусту. Из специй понадобится: лавровый лист, сушеные семена укропа и кинзы, листы вишни и черной смородины, гвоздика. Все овощи для заготовки берутся в произвольном соотношении; что-то можно убрать или же, наоборот, добавить.

На дно банок закладываются специи. Огурцы режутся кружками. Сладкий перец – крупными полосками, удалив из него предварительно семена и плодоножки. Остальные овощи кладутся целиком. Овощной набор в банках располагается в определенно выбранной последовательности, перекладывая слои свежими травами. Затем банки заливаются горячим маринадом. Для его на 1 литр воды нужно: 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. 6%-ного уксуса. После заготовки пастеризуются в течение 10 минут, закатываются герметично крышками и, после остывания, ставятся на хранение в холод.