Open
Close

Заготовки на зиму: закуски из овощей. Острая закуска из зеленых помидоров быстрого приготовления

У каждой домохозяйки есть свой неповторимый рецепт острой закуски на зиму , который очень любят все ее родные и близкие и считают его самым лучшим.

Мы же хотим предложить вам пополнить ваш арсенал домашних заготовок, и представляем вам небольшую подборку острых закусок на зиму.

1. О стрые закуски на зиму – свекла с хреном.

Необходимые ингредиенты:

Свежая свекла – шестьсот грамм

Хрен тертый – шестьдесят грамм

Вода – двести пятьдесят миллиграмм

Уксус 6%-ный – двести пятьдесят миллиграмм

Корица – пять грамм

Гвоздика – три бутона

Лавровый лист – две штучки

Сахар – одна столовая ложка

Соль – одна чайная ложка

Черный перец горошком – шесть горошин

Способ приготовления закуски:

Для начала отварим свеклу в кожуре, затем остудим и очистим ее. Нарежем отваренную свеклу небольшими кусочками

Хрен помоем, очистим, как обычную морковь и натрем на мелкой терке или измельчим через мясорубку.

Далее приготовим маринад. Для начала размешаем в воде соль и черный молотый перец, затем добавим туда гвоздику и лавровый лист, поставим все это на огонь и доведем до кипения. Как только вода закипит, вольем в нее уксус.

На дно чистых сухих баночек положим кусочки свеклы, затем слой тертого хрена, снова свеклу и снова хрен. Заполним, таким образом, баночки до самого верха и зальем горячим приготовленным маринадом.

Накроем баночки крышками и поставим в большую емкость с кипящей водой для стерилизации на 30 минут. После чего быстро достанем банки с закуской и закатаем.

Хранить такую закуску нужно, как и при комнатной температуре.

2. О стрые закуски на зиму – икра из моркови.

Необходимые ингредиенты:

Морковь – один килограмм

Репчатый - лук пятьсот грамм

Томатная паста – ¾ стакана

Растительное масло – один стакан

Вода – ¼ стакана

Чеснок – 5 зубчиков

Лавровый лист

Черный молотый перец

Способ приготовления закуски:

Для начала очистим лук, мелко его нашинкуем и обжарим на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.

Тем временем, очистим и помоем морковь, а затем натрем ее на овощной терке (крупной), можно использовать специальную терку для приготовления . После чего протушим ее на отдельной сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды до мягкости.

В завершении добавляем морковь к луку, туда же через пресс выдавливаем чеснок, перемешиваем и протушиваем все вместе еще минут 15-20. После чего сразу же раскладываем закуску по пастеризованным банкам и закатываем крышками.


Убираем нашу заготовку на хранение в прохладное место, туда, где вы обычно храните все .

3. О стрые закуски на зиму – закуска «Огонек».

Необходимые ингредиенты:

Помидоры – один килограмм

Австралийцы Райан Дюк и Алекс Феннинг, попробовав блюдо с острым перцем чили сорта "Нага Джолокия", смогли выжить, но откушать его второй раз они ни за что не согласятся. По шкале жгучести Сковилла этот сорт перца в несколько сотен раз превосходит соус табаско. А индийский соус пхаал, который готовят из 10 видов перца, даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая острая приправа на свете. Значит, на каждое блюдо найдется свой любитель. Тем не менее мексиканские крылышки в остром соусе, китайское кисло-сладко-острое мясо, корейские салаты и другие "огненные" кушанья теперь постепенно входят в рацион россиян. Позаимствованные из самых разных кухонь народов мира, они не только заряжают энергией, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ, но и согревают в северном климате, где это так необходимо. Только их следует употреблять в разумных количествах. Степень остроты вы вольны определять сами. Однако если переборщили с перцем, подержите во рту обыкновенное молоко - оно нейтрализует жжение. Всего лишь щепотка чего-нибудь остренького при приготовлении или в готовое блюдо может создать совершенно новый, неповторимый вкус и аромат. Умелое комбинирование различных приправ и специй, подбор их так, чтобы они подходили ко всем компонентам блюда, - вот высшая степень кулинарного мастерства. Еда тем и прекрасна, что может дать человеку всю гамму вкусовых ощущений.

Приправа "Хренодер"

Приправа "Хренодер" –6 крупных красных сладких перцев, 4 крупных корня хрена, 2 головки чеснока, 1 кг помидоров, 1 крупный острый перец, соль и сахар по вкусу. Эта приправа существует в двух вариантах - с кипячением и без. Если захотите приготовить без кипячения, нужно, после того как добавили соль, все тщательно перемешать, разложить по сухим чистым банкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник. Сахар в этот вариант лучше не добавлять. Овощи вымойте. У перцев удалите семена и плодоножку, хрен и чеснок очистите. Помидоры ошпарьте и очистите от кожицы. Все овощи пропустите через мясорубку, тщательно перемешайте и добавьте по вкусу соль и сахар. Перелейте в кастрюлю с толстым дном и варите с момента закипания 20-30 мин. Перелейте приправу в простерилизованные банки и сразу закатайте крышками.

Кетчуп "Острый"

Кетчуп "Острый" –500 г помидоров, 500 г репчатого лука, 1 кг разноцветного сладкого перца, 2 больших стручка острого перца, 100 мл растительного масла, полстакана виноградного уксуса, полстакана сахара, 1 ч. ложка соли, 1 головка чеснока, по 5-7 горошин черного и душистого перца, 3-5 бутонов гвоздики, 1-2 палочки корицы, 1-2 звездочки бадьяна. Это жгучий соус не для детей и не для каждой особы женского пола. А мужчины от него в восторге. Кетчуп прекрасно дополняет вкус домашних котлет или поджаренной на костре дичи. Помидоры, лук, сладкий и жгучий перец вместе с семенами пропустите через мясорубку с частой решеткой или измельчите блендером. Массу вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведя до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 30 мин, помешивая. Добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль, перцы горошком и давленый чеснок. Уварите до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните банки вверх дном и остудите.

–1 стакан нарезанной и слегка утрамбованной свежей кинзы, 1 ч. ложка семян и тмина, 3 ст. ложки семян кунжута, четверть стакана толченого миндаля, 1 стручок: зеленого острого перца, 2-3 см корня имбиря, 2 ст. ложки воды, четверть стакана сметаны или йогурта, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли. Подобную приправу делают многие южные народы, только вместо сметаны они используют кисломолочные напитки - армянский мацони или тюркский катык. Подается приправа к обжаренным во фритюре мясу и овощам. В чугунной сковороде на слабом огне, часто помешивая, без масла поджарьте тмин, кунжут, миндаль, пока он немного не потемнеет. Смесь пряностей слегка остудите. Добавьте мелко нарезанный острый перец без семян, кинзу, мелко натертый имбирь, сметану, сахар и соль. Взбейте до однородного состояния и разложите по небольшим банкам с плотно закрывающимися крышками. Храните в холодильнике не больше месяца.

–1 кг жгучего перца, 2 головки чеснока, пряные травы по вкусу, лавровый лист, душистый перец горошком, небольшой корень хрена. Для заливки: 1 л воды, 500 мл яблочного уксуса или свежего лимонного сока, 500 мл оливкового масла холодного отжима, 1 ст. ложка меда. Этот рецепт не содержит соли, и перцы получаются сладко-кислые, с мягкой остротой. Если перец слишком жгучий, удалите плодоножку и семена или бланшируйте в течение 1-2 минут с добавлением пищевой соды. Перец помойте, обсушите, надрежьте с одной стороны или наколите. Плотно уложите в банки, перекладывая нарезанными чесноком и травами, лавровыми листьями, натертым соломкой хреном и перцем горошком. Соедините яблочный уксус и масло, растворите в этой смеси мед, перемешивая, и залейте перцы. Плотно закройте банки крышками. Перец будет готов через 2-3 недели. Храните его в прохладном месте.

–3 кг мелкоплодных помидоров (сорт "сливка"), 1 головка чеснока, 1-2 стручка жгучего перца, в каждую банку по 3-5 горошин черного перца, по 2-3 горошины душистого перца и бутонов гвоздики, по 1 лавровому листу, по 3-6 веточек укропа, петрушки, зелени сельдерея. Для заливки: 1 л воды, 1 ст. ложка сахара с небольшой горкой, 1 ст. ложка соли, половина ч. ложки уксусной эссенции. Если хотите добиться пикантной легкой остроты, то выбирайте перцы средней или небольшой жгучести. Семена жгучего перца усилят остроту заготовки. На дно чистых банок положите лавровый лист, пряности и пару зубчиков чеснока. Овощи и зелень тщательно вымойте, плот-но уложите в банки, перекладывая кусочками перца, чесноком и зеленью. Банки залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 20-30 мин. Настой слейте в кастрюлю, закипятите и еще раз залейте им банки на 15 мин. Настой опять слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, закипятите, влейте необходимое количество уксусной эссенции, дайте закипеть. Горячим рассолом залейте помидоры, банки закатайте крышками и, перевернув вверх дном, остудите. Уберите на хранение.

–5 кг мелких бугристых огурчиков, 1 головка чеснока, 2-4 стручка жгучего перца, в каждую банку по 3-5 горошин черного перца, по 1 лавровому листу, по 5-7 веточек укропа, листьев черной смородины, дуба, вишни, по небольшой щепотке хрена. Для заливки: 1 л воды,1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли с небольшой горкой, две трети ч. ложки уксусной эссенции. Когда огурчики в пупырышках хрустят и источают вкус пряных трав и специй, оставляющий во рту необыкновенный шлейф острых ощущений, - это кулинарный шедевр. Овощи и зелень вымойте. Огурцы залейте холодной водой на 1 ч. В чистые банки положите лавровый лист, листья вишни, смородины, дуба, пряности, крупно натертый хрен и по 2-3 зубчика чеснока. Плотно уложите огурцы, срезав кончики и перекладывая кусочками перца, зеленью укропа и чесноком. Завершите все слоем хрена. Вскипятите воду и залейте банки доверху, прикройте крышками и оставьте для прогревания на 30 мин. Настой слейте в эмалированную кастрюлю, закипятите и повторите заливку на 20 мин. В третий раз в настой добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения. Горячим рассолом залейте огурцы, банки сразу закатайте крышками и, перевернув вверх дном, остудите не укрывая.

–3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 15 г молотого красного острого перца, 20-30 г чеснока, несколько веточек зелени сельдерея, 250 мл растительного масла, 3-5 ст. ложек сахара, 1-2 ст. ложки соли. Национальное болгарское блюдо лютеница напоминает по своему составу овощную икру, однако его можно есть сразу после приготовления, а можно открыть баночку зимой и наслаждаться летними ароматами. Мясистый сладкий перец вымойте и запеките на сухой сковороде или в духовке до готовности. Сложите в кастрюлю и накройте крышкой. Через 30-40 минут снимите с перца кожицу (можно и не снимать, но вкус блюда станет грубее) и удалите семена. Помидоры вымойте, опустите в кипяток на 2-3 мин, переложите в емкость с холодной водой, затем снимите с них кожицу. Перец, помидоры и зелень пропустите через мясорубку или измельчите до состояния пюре в кухонном комбайне или блендером. Переложите в кастрюлю с толстым дном и варите до загустения. Добавьте соль, сахар, острый перец, измельченный чеснок, зелень и растительное масло. Дайте покипеть 5-7 мин. Разлейте по стерильным банкам, сразу закатайте лакированными крышками, укутайте и оставьте на ночь для дополнительной стерилизации.

–1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 10 головок чеснока, 1 кг сладкого болгарского перца, 3 стручка жгучего перца, 250 мл растительного масла, 100 мл виноградного уксуса, небольшой пучок пряной зелени кинзы и базилика, соль, сахар, черный молотый перец и кориандр по вкусу. Баклажанная аджика - интересный вариант острой закуски. И хранится она идеально, даже без стерилизации. Все овощи помойте. У перцев удалите семена с плодоножкой. Чеснок очистите. У баклажанов срежьте плодоножку, нарежьте крупными кубиками, посыпьте крупной солью и отставьте на 1 ч, чтобы вышла горечь. Перцы, отжатые баклажаны и чеснок пропустите через мясорубку и переложите в глубокую толстостенную сковороду или казан. Влейте масло и тушите около 50 мин. В конце тушения добавьте пряности, соль, сахар и уксус. Томите под крышкой еще 10 мин. Разложите аджику по горячим стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Закуска "Синее пламя"

Закуска "Синее пламя" –3 кг баклажанов, 2 кг красного болгарского перца, 4 стручка острого перца, 1 стакан зубчиков чеснока. Для маринада: 1 стакан растительного масла, 1 стакан виноградного уксуса, полстакана сахара, 1 ст. ложка соли. Эту закуску можно подавать на гарнир к мясным и рыбным блюдам или в качестве аперитива перед основными блюдами для разжигания аппетита. Очистите баклажаны от кожицы и на-режьте небольшими кубиками. Сладкий и острый перцы очистите от семян и вместе с очищенным чесноком пропустите через мясорубку. Смешайте в кастрюле растительное масло, уксус, сахар и соль и закипятите. Добавьте баклажаны, перец с чесноком и прокипятите 40 мин на умеренном огне. Разложите закуску по горячим стерильным семисотграммовым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 20 мин. Закатайте крышками и укутайте для дополнительной стерилизации

Сложно представить наше меню в зимний период без салатов, заготовленных летом и осенью. из овощей - это отличный вариант как для праздничного стола, так и на каждый день.

Салат из баклажанов: ингредиенты

Если вы любите закуски из овощей, то представим вашему вниманию парочку рецептов заготовок на зиму. готовится очень быстро и при этом получается очень вкусным. Рецепт хорош тем, что не нужно ничего стерилизовать.

Для приготовления закуски из овощей нам понадобятся:

  1. Килограмм помидоров.
  2. Два килограмма баклажанов.
  3. Килограмм перца болгарского.
  4. Чеснок - по вкусу.
  5. Столовая ложка сахара.
  6. Соль - 2 ст. л.
  7. Уксус (не менее 9%) - 3 ст. л.

Приготовление баклажанов

Приготовление закуски из овощей начнем с подготовки баклажанов. Их необходимо очистить и нарезать кубиками, а затем посолить. В таком виде они должны постоять в течение получаса. А тем временем можно очистить помидоры. Чтобы упростить процесс, нужно опустить каждый овощ в кипяток на десять секунд, а затем - в холодную воду. Такой нехитрый прием позволит с легкостью избавиться от шкурки. Готовые помидоры необходимо прокрутить на мясорубке или воспользоваться блендером. Полученный сок можно вылить в казан или кастрюлю, поставить на огонь. А тем временем, пока жидкость закипает, порежем крупными кусочками перец болгарский (его стоит брать разноцветный, тогда салат получается очень яркий и красивый). Далее добавим его к соку, посолим и введем сахар, масло. Полученную смесь необходимо проварить не менее двадцати пяти минут (после того как все закипит) на самом медленном огне.


Затем добавляем отжатые баклажаны и доводим до кипения, далее уменьшаем огонь и готовим пятнадцать минут. Баклажаны должны стать очень мягкими, периодически салат нужно помешивать и следить за тем, чтобы он не превратился в кашу. Здесь важно не переборщить.

За несколько минут до готовности в почти готовое блюдо добавляем чеснок и уксус. Далее можно попробовать салат, чтобы понять, достаточно ли сахара и соли. Кипящую закуску нужно разложить в банки (банки должны быть простерилизованы) и закатать. Далее, как обычно, поставить закатку вниз крышками в теплое место (под одеяло) на несколько часов. Острая закуска из овощей на зиму готова.

Кабачки в томате

Закуски из овощей хороши тем, что за несколько минут на столе появляется блюдо, которое не нужно долго готовить. Конечно, мы понимаем, что время на его приготовление потрачено ранее, но как же приятно зимой увидеть плоды своих трудов!

Наш следующий рецепт также не потребует много усилий. готовятся быстро и могут простоять в банках всю зиму. Для приготовления закуски из овощей (фото приведены в статье) потребуются такие продукты:

  1. Помидоры - 0,8 кг (или томатный сок - 0,8 л).
  2. Два килограмма кабачков.
  3. Две столовые ложки сахара.
  4. Масло - 100 г.
  5. Один перец острый.
  6. Столовая ложка соли.
  7. Перец горошком и чеснок - по вкусу.

Рецепт в томатном соке

Для приготовления возьмем помидоры, помоем и измельчим. Существует несколько вариантов, которыми можно воспользоваться: мелко нарезать кубиками, натереть на терке, воспользоваться блендером. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее приемлемый вариант. Томатную смесь переливаем в кастрюлю, растительное масло, соль, добавляем сахар и ставим на огонь (самый медленный). Жидкость должна дойти до кипения.


В это время можно очистить кабачки от кожицы (для молоденьких кабачков эта процедура не обязательна). Далее овощи нужно нарезать, например, на кружочки, а затем на дольки (четвертинки кружочков).

Как только томатная смесь закипела, можно добавлять кабачки. Варим все вместе минут двадцать. Затем добавляем перец, уксус, чеснок и готовим еще три-четыре минуты. Далее выключаем огонь и перекладываем салат в баночки таким образом, чтобы томатный сок полностью покрывал кабачки и закрываем крышками. Вот и готова закуска из овощей на зиму (с фотографиями хозяйкам будет проще разобраться в нюансах приготовления). Осталось только дать возможность закатке настояться в тепле (под одеялом).

Острые зеленые помидоры

Следующий рецепт могут взять на вооружение те, кто любит острые закуски из овощей. Соленые помидоры не закатываются, их можно хранить в прохладном месте (для таких целей подойдет погреб) или холодильнике. Для их приготовления нам понадобятся:

  1. Помидоры (бурые или зеленые) - 2 кг.
  2. Сахар - 1 ч. л.
  3. Соль - 3 ст. л.
  4. Перец (горошком и душистый), лавровый лист, укроп (несколько зонтиков).
  5. Порошок горчицы - несколько столовых ложек.
  6. Перец горький.
  7. Хрен.
  8. Литр воды.

Ингредиенты приведены нами для получения одной трехлитровой банки помидоров.


Как засолить помидоры?

Поскольку в зимнее время выбор хороших свежих овощей не так велик, как летом, да и цены на них высокие, для многих семей хорошим выходом являются заготовленные закуски из овощей. Рецепты всевозможных солений настолько разнообразны, что любая хозяйка может подобрать что-то для себя.

Приготовление заготовки нужно начать с подготовки помидоров: их необходимо помыть и очистить от хвостиков. На дно простерилизованной банки кладем укроп, кусочек листа хрена, черный перец, горчицу (2 ст. л.), несколько зубчиков чеснока. Далее выкладываем помидоры.

В прохладной кипяченой воде растворяем соль и сахар. Полученным рассолом заливаем помидоры, вода должна достигать плечиков банки.

Далее можно взять бинт, сложить его в несколько слоев и прогладить горячим утюгом. Кладем полученную салфетку на помидоры и насыпаем на нее горчичный порошок (примерно две столовые ложки). Это делается для того, чтобы предотвратить появление плесени. Саму банку лучше поставить в глубокую тарелку или таз. Через два-три дня рассол станет мутным, и появится пена. Лишняя жидкость может вытекать из банки. Помидоры следует держать в комнатной температуре около десяти дней. Затем закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на две недели до полной засолки.

Салат из кабачков с рисом

Салат из кабачков с рисом - отличная закуска из овощей на зиму (с фото ниже на вас как раз "смотрят" баночки с такими заготовками). Преимуществом данной заготовки является то, что ее можно поставить на стол в холодном виде, а можно разогреть, тогда салат становится настоящим рагу с летними овощами. Закуска готовится из простых продуктов и не требует стерилизации.



Ингредиенты:

  1. Килограмм моркови.
  2. Кабачки - 2 кг.
  3. Килограмм помидоров.
  4. Два стакана риса.
  5. Килограмм лука.
  6. Пол-литра воды.
  7. Стакан растительного масла.
  8. Сахар - 1/2 стакана.
  9. Соль - 4 ст. л.
  10. Уксус (не менее 9%) - 100 мл.
  11. Перец острый и чеснок.

Рецепт приготовления салата из кабачков

Приготовление салата начинаем с подготовки овощей. Морковь нужно измельчить на терке, а лук порезать небольшими кубиками. В посуду, в которой будем готовить закуску, натираем помидоры. Добавляем к томатам сахар, масло и соль. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Далее добавляем лук с морковкой. Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения, после чего тушим в течение двадцати минут.


Затем нарезаем мелкими кубиками кабачки, добавляем их в салат и продолжаем тушить (20-25 минут, кабачки должны пустить сок). После этого засыпаем рис, добавляя воду, и готовим на медленном огне до готовности. Как только крупа станет мягкой, вливаем уксус и варим еще пять минут. Наш салат готов, осталось его только разложить по банкам и закатать.

Как мы могли убедиться, есть самые разные закуски из овощей. Рецепты настолько разнообразны, что всегда можно подобрать для своей семьи отличный вариант из любимый продуктов.

Соте из баклажанов

Салаты-закуски из овощей хороши тем, что могут быть на столе самостоятельным блюдом и отлично дополнять праздничное меню. Ведь в зимний период ассортимент свежих овощей не столь велик, поэтому заготовки становятся прекрасной альтернативой. Если вы любите баклажаны и предпочитаете простые блюда в приготовлении, то вам придутся по вкусу предложенные нами закуски из овощей. Рецепты простые в исполнение невероятно ценятся современными хозяйками, не имеющими возможности проводить на кухне много времени. В этом плане соте из баклажанов заслуживает пристального внимания. Консервирование такого салата не занимает много времени, а вот результат непременно порадует. Закуска получается невероятно сочной и вкусной и станет украшением зимнего стола. Кроме того, данный рецепт не подразумевает стерилизации, что тоже удобно. При приготовлении используется небольшое количество уксуса.


Ингредиенты:

  1. Килограмм перца болгарского.
  2. Килограмм баклажанов.
  3. Помидоры - 2 кг.
  4. Лук - 1/2 кг.
  5. Уксус (не менее 9%) - 50 мл.
  6. Сахар - 3 ст. л.
  7. Столовая ложка соли.
  8. Масло растительное -200 г.

Соте: рецепт приготовления

Все овощи необходимо нарезать кубиками, а лук - полукольцами. Берем кастрюлю, наливаем в нее масло (растительное), кладем перец с луком и отправляем на плиту. Тушим их на медленном огне, не забывая помешивать, пока овощи не станут мягкими. Помидоры для соте необходимо обработать так, чтобы получилось однородное пюре. Для этого их можно потереть на терку, а можно воспользоваться блендером. Полученное пюре переливаем в кастрюлю, перемешиваем, добавляя сахар и соль. Доводим до кипения овощи на очень медленном огне, а потом еще в течение получаса варим соте до готовности баклажанов. Затем добавляем уксус, даем прокипеть соте еще две минуты и выключаем газ. Горячую закуску раскладываем в сухие стерильные банки. Далее закатываем их и ставим под одеяло вниз крышками. В тепле банки должны простоять до полного остывания, после чего их можно убирать в погреб или кладовку.


«Овощной каприз»

Салат с таким красивым названием непременно придется по вкусу всем тем, кто любит закуски на зиму из овощей. Рецепты подобных заготовок не только красивы внешне, но и вкусны. Для приготовления салата используется лук, перец, помидоры и морковь. Рецепт прост, а результат вас удивит своими отличными вкусовыми качествами. Овощи можно подавать на стол не только в качестве закуски, но и как гарнир.

Ингредиенты:

  1. Килограмм сладкого перца (болгарского).
  2. Помидоры - 2 кг.
  3. Морковь - 0,85 кг.
  4. Лук - 0,65 кг.
  5. Соль - 100 г.
  6. Масло растительное - 400 мл.
  7. Гвоздика, лавровый лист.
  8. Перец душистый.
  9. Уксус - 9 ст. л.
  10. Овощной сок - 9 ст. л.

Морковь нужно измельчить на терке. Салатный перец разрезается на две части и удаляются семена, а затем нарезается мелкой соломкой. Помидоры можно нарезать дольками, удалив места соединения с плодоножками. Лук нарезаем полукольцами. Все овощи складываем в большую посуду, хорошо перемешиваем, солим и оставляем настояться в течение десяти минут. Далее овощи следует откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы сок стек, после чего ингредиенты вновь перекладываем в кастрюлю. Сок, полученный от овощей, не стоит выливать, он нам понадобится при закатке банок. Именно его мы будем наливать в банки. Овощи поливаем растительным маслом. А тем временем на дно банок раскладываем специи. Затем кладем в них овощи и слегка утрамбовываем их. Смешиваем сок с уксусом, полученную смесь доливаем в банки доверху.


Далее накрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю, заливая емкости водой по плечики. Включаем плиту и доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем еще минут двадцать. По прошествии указанного времени банки закатываем и ставим остывать вверх ногами под одеяло. Как только салат остынет, его можно поставить в кладовку или иное место. При комнатной температуре такая закатка не портится, поэтому банки не обязательно держать в погребе.

Салат «Летнее чудо»

Данный салат невероятно прост в приготовлении и имеет выраженный летний вкус.

Ингредиенты:

  1. Килограмм огурцов.
  2. Помидоры - 3 кг.
  3. Килограмм капусты.
  4. Килограмм сладкого перца.
  5. Лук - 1 кг.
  6. Черный перец - 20 шт.
  7. Лист лавровый - 10 шт.
  8. Уксус - 185 мл.
  9. Сахар - 250 г.
  10. Масло растительное - 250 г.
  11. Три столовые ложки соли.

Нарезаем огурцы кольцами, перец - соломкой, лук - полукольцами, помидоры - дольками и капусту - квадратиками. Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем масло, уксус, специи. Далее варим салат в течение семи-десяти минут после закипания. Горячую закуску раскладываем в простерилизованные банки, закатываем их, а затем ставим вверх ногами остывать под одеяло.

Корейская морковь

Многие любят корейскую морковь, она сейчас продается в каждом супермаркете. Но ее можно и самостоятельно приготовить в домашних условиях в качестве заготовки на зиму. Такую закуску можно не только держать в холодильнике, но и закатать впрок. Морковь по нашему рецепту получается твердой и сочной.

Ингредиенты:

  1. Лук - 1/2 кг.
  2. Морковь - 3 кг.
  3. Сахар - 0,2 кг.
  4. Соль - 2 ст. л.
  5. Уксус - 150 мл.
  6. Приправа корейская - 4 ст. л.
  7. Несколько головок чеснока.


Морковь необходимо почистить и натереть на терке (для моркови по-корейски). Лук нарезаем в виде кубиков, а чеснок измельчаем. В отдельной посуде смешиваем чеснок, уксус, соль, масло растительное, сахар и приправу. Все овощи кладем в большую емкость и заливаем полученной смесью, затем все хорошо перемешиваем и отправляем на двенадцать часов настояться в холодильнике. Далее можно раскладывать заготовку по стерильным банкам. Однако чтобы салат не пропал, его необходимо простерилизовать в течение десяти минут. А затем можно его закатывать.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели примеры того, какие можно приготовить на зиму закуски из овощей. Рецепты с фотографиями позволяют хозяйкам быстрее разобраться в нюансах приготовления. Все салаты имеют отличные вкусовые качества и просты в исполнении. Надеемся, наша информация будет для вас полезной при выборе рецептов для зимних заготовок.

Закуска с чесноком - это всегда вкусно, даже для тех, кто не «закусывает» в прямом смысле этого слова.

Рецепты закусок с использованием чеснока настолько разнообразны, что даже одно перечисление названий заняло бы целый день. Каждая хозяйка на основе старых рецептов постоянно сочиняет свои собственные.

Закуски с чесноком - основные принципы приготовления

Чаще всего в закусках с чесноком используют помидоры. Томаты стоит всегда освобождать от кожуры. Для этого нужно вскипятить воду, вымыть помидоры и залить их кипятком. Оставить в таком положении овощи нужно минут на десять. Достать томаты и дать им время остыть.

В это время можно разобраться с чесноком. Существует способ быстрой очистки чеснока. Отрезав его края, нужно надавить плоской стороной ножа на плод, и вся шелуха легко отпадет. Остается лишь промыть чеснок, и он готов к дальнейшим манипуляциям.

После этого можно снимать с томатов кожицу. У плодоножки поддеть кожуру ножом и немного оттянуть, далее очищение будет происходить быстро и практически одним движением.

Так как многие рецепты закуски с чесноком жидкие, подготовьте заранее красивое глубокое блюдо или же чистую простерилизованную банку.

Чеснок в блюдо всегда добавляют в конце, чтобы максимально сохранить его аромат.

Закуска из помидоров с чесноком

Ингредиенты:

6-7 небольших круглых помидора;

5 зубчиков чеснока;

200 грамм сыра Пармезан;

5 столовых ложек майонеза.

Способ приготовления

Для приготовления такого блюда, заранее нужно сварить яйца до полной готовности, дать им остыть и почистить их. Мы уже упоминали о томатах, в этом рецепте избавляться от кожуры не нужно. Чеснок почистить, так как указывалось в общих принципах приготовления закуски с чесноком.

Натереть на мелкой терке Пармезан. Лучше будет переложить его в глубокую посудину. Через пресс пропустить весь чеснок и добавить его к сыру. Куриные яйца стоит натереть на той же терке, что и сыр, и добавить к общей массе. Затем смешать смесь с майонезом и отставить на 10 минут.

Томаты нужно нарезать кружочками толщиной 0.5 см, не старайтесь их делать тонкими, иначе блюдо не удастся. Удалить ненужные части помидоров, а кружочки выложить на тарелку. Лучше всего взять круглую широкую тарелку.

Чайной ложкой выложить сырную смесь на образовавшиеся кружочки. Только одну чайную ложку. Если положить меньше - не будет правильного вкусового эффекта, больше - закуска получится бесформенной и несуразной.

Украсить блюдо можно полосками огурца, перца или же добавить немного веточек свежей зелени.

Закуска из хрена с чесноком на зиму

Ингредиенты:

2 кг корня хрена;

2 кг чеснока;

15 ст. ложек соли;

20 ст. ложек сахара.

Способ приготовления

Пусть вас не смущают такие значительные пропорции, данный рецепт рассчитан для консервации на зиму.

Два килограмма чеснока почистить. Затем его лучше натереть, но также можно пропустить через пресс. Закуска должна получиться пикантной, поэтому старайтесь использовать весь чеснок.

Хрен нужно пропустить через мясорубку. Образуется кашица с излишком жидкости, сливать ее не нужно.

Соединить хрен и чеснок. Добавить соль и сахар. Перемешать. Закуска готова, теперь стоит разложить ее по баночкам. Не забывайте их стерилизовать, как сделать это лучше прочтите в секретах приготовления.

Закуска из хрена с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

4 больших корня хрена;

4 больших помидора розового цвета;

2 головки чеснока;

1 ст. ложка поваренной соли.

Способ приготовления

Для того, чтобы блюдо удалось, проверьте все пропорции еще раз. Если вы не хотите делать его слишком острым, уменьшите количество чеснока.

Очистить помидоры, порезать их кубиками и подождать образования сока, слить ненужную жидкость.

Корень хрена натереть на крупной терке и смешать с помидорами. Чеснок также натереть, но на мелкой тёрке. Осталось лишь добавить одну столовую ложку соли и дать закуске настояться сутки в холодильнике.

Подавать закуску с чесноком можно как самостоятельное блюдо. Она подойдет в качестве соуса к мясу или заправки для бутербродов.

Хреновая закуска с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

Один килограмм помидоров;

400 грамм хрена;

300 грамм чеснока;

Половина чайной ложки молотого черного перца;

Жирная сметана 200 грамм.

Способ приготовления

С помощью блендера измельчить чеснок и хреновый корень. Когда все кусочки будут перебиты, добавить сметану, порезанные томаты и перец.

Смесь нужно довести до однородной массы на большой скорости блендера.

Острую смесь лучше хранить в холодильнике. Подать такую закуску можно с мясом, как замену традиционному майонезу или в качестве начинки бутерброда.

Закуска из баклажанов с чесноком

Ингредиенты:

Баклажаны;

Молотый перец;

Сыр твердых сортов;

Петрушка;

Листья салата;

Растительное масло.

Способ приготовления

Баклажаны чистить не нужно. Помойте их, нарежьте длинными слайсами вдоль. Толщина должна быть примерно 0.5 сантиметра. Нужно выложить овощи в глубокую посудину и засыпать солью, пусть она покроет каждый кусочек. Перемешать баклажаны и оставить на 20 минут. Так нужно делать, чтобы они перестали горчить и не впитывали масло при жарке.

В отдельной миске смешать майонез с молотым перцем. Туда же натрите на мелкой терке весь чеснок.

Еще в одну тарелку - мелко нарезать петрушку, укроп и кинзу, для пикантности и аромата можно добавить несколько веточек зеленого лука. Перемешать смесь и дать ей настояться. Через десять минут добавить к майонезу. Снова хорошо перемешать.

На мелкой насадке терки натрите сыр. Смешайте его, майонез и зелень в одной посуде.

Приступайте к жарке баклажанов. Для этого овощи вымойте от соли и обсушите.

Поджарить их следует с 2 столовыми ложками подсолнечного масла на маленьком огне.

Теперь все ингредиенты готовы, чтобы сформировать из них полноценную закуску.

Промажьте каждый рулетик сырной смесью и скрутите. Если баклажаны начнут разворачиваться, то воспользуйтесь зубочистками или же зеленым луком, в качестве своеобразного пояса.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

Баклажаны;

Способ приготовления

Для приготовления такой закуски вам понадобится сделать томатный соус. Для этого снимите с помидоров кожуру и измельчите их в блендере. Полученную массу нужно посолить.

Теперь нарежьте кружочками баклажаны. Не делайте брусочки слишком тонкими или толстыми, примерно 0.5 сантиметра. Обваляйте синенькие в муке и хорошо прожарьте.

Нужно пропустить чеснок через пресс.

Нарезать зелень мелко. Это может быть петрушка, кинза, рукола - любой вариант подойдет.

Начинайте подготавливать закуску к подаче. На красивое плоское блюдо выложить зелень и пожаренные баклажаны. На них налить по одной чайной ложке помидорный соус, сверху щепотку чеснока. Присыпьте всю закуску укропом и блюдо можно подавать на стол.

Снеговик

Ингредиенты:

5 плавленых сырков;

100 грамм твердого сыра;

Одна морковь;

4 куриных яйца;

4 зубчика чеснока;

100 грамм майонеза;

6 зерен консервированного горошка или кукурузы;

Веточки петрушки;

Душистый черный перец.

Способ приготовления

Сварите 4 куриных яйца. Если вы предпочтете сырой моркови вареную, также сварите и ее.

В отдельную тарелку нужно натереть плавленый сырок. Пропустить чеснок через пресс или же натереть на терке. Добавить его к плавленым сыркам. Туда же измельчить твердый сыр.

После закипания воды, в которой варятся яйца, продержите их 3 минуты, так они будут лучше натираться на терке. Остудите, очистите скорлупу.

Измельчить яйца на мелкой тёрке. Добавить в сырную массу. В смесь влейте майонез. Тщательно перемешайте ингредиенты, при надобности добавьте соль, но не сыпьте перец, он испортит блюдо.

Приступайте к оформлению закуски с чесноком. Из сырной массы нужно сформировать три шарика. Первым выложить самый большой шарик, далее средний по величине. Голова снеговика должна быть самой маленькой.

Из моркови вырезать «ведро» - головной убор и нос. На место пуговиц определите горошек или кукурузу. Из веточек петрушки или кинзы сделайте руки снеговику. Душистый перец используйте для глаз. Вставьте нос, наденьте ведро.

Снеговик уже готов удивить ваших гостей. Особенно такой презентации обрадуются дети.

Чесночная морковка

Ингредиенты:

1 килограмм морковки;

1 головка чеснока;

100 грамм майонеза;

Черный хлеб;

Белый багет;

Способ приготовления

Готовится закуска с чесноком быстро, а на выходе вы получаете невероятно вкусное блюдо.

Натрите на мелкой терке морковь, также поступите с чесноком. Смешайте два ингредиента, добавьте к ним соль, перец и весь майонез. Снова тщательно перемешайте. Морковная паста готова.

Белый багет нужно нарезать кружочками. Смочить в молоке и немного присолить. Отправить хлеб на уже разогретую сковороду. Пусть он поджарится до золотой корочки. Черный хлеб просто порезать кружочками. Делайте куски не толстыми и не тонкими. Ровняйтесь на бутербродный хлеб.

Выложить на тарелках черный и белый багеты, покрыть их закуской с чесноком. На такие тосты с начинкой можно добавить зелень.

Картофельные шарики

Ингредиенты:

Четыре больших картофеля;

Головка чеснока;

50 грамм майонеза;

50 грамм сметаны

200 грамм твердого сыра;

Способ приготовления

Сварить картофель в мундире. Пока он не остыл, очистить его от кожуры, размять. Добавить к картофелю очищенный и измельчённый чеснок.

Постепенно вбивайте в картофель майонез, соль и сметану.

Натереть сыр на мелкой терке и сбрызнуть оливковым маслом. Перемешать, чтобы масло распределилось равномерно.

Сформировать из картофельной пасты небольшие шарики, обвалять их в сырной стружке.

Выложить на блюдо и украсить зеленью.

Вегетарианский бутерброд

Ингредиенты:

Два длинных огурца;

Два небольших помидора;

Два пучка зелени;

Листья салата;

Растительное масло, желательно оливковое.

Способ приготовления:

Томаты и огурцы хорошо помыть и порезать на слайсы. Из помидоров должны получиться цельные кружочки, из огурцов продолговатые ленты.

Зелень и листья салата измельчить в блендере, затем добавить к ним чеснок и 2 столовых ложки масла.

На блюдо выложить огурцы. Промазать их получившейся зеленой пастой, затем накрыть помидорами.

Таких бутербродов получится много и они всем понравятся.

  • Чтобы запах чеснока не оставался на руках после приготовления закусок, в процессе пользуйтесь перчатками или, по окончании кулинарных подвигов, промойте руки проточной водой с мылом и потрите кусочком лимонной кожуры. С этой же целью можно потереть в ладонях листья мяты, смородины, лимонника.
  • Неважно, что вы готовите с чесноком, это будет отличным общеукрепляющим блюдом.
  • Чеснок - острая пища, поэтому людям с больным желудком употреблять закуски с чесноком не рекомендуется.
  • Тем, кто сидит на диете и старается похудеть закуски с чесноком употреблять следует очень осторожно, ведь они разжигают аппетит.

О вощные закуски – один из самых популярных видов заготовок. В период летне-осеннего консервирования каждая хозяйка задумывается над тем, какие заготовки лучше сделать на предстоящую зиму. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в одной статье сразу несколько вкусных рецептов овощных закусок, среди которых вы легко найдете что-то подходящее для вас.

Овощные закуски на зиму: рецепты

Острая овощная закуска рецепт с фото

Чтобы холода прошли незаметно, а болезни вас миновали – приготовьте острую овощную икру. Для приготовления этой пикантной закуски вам понадобятся следующие ингредиенты:

Кабачок – одна штука;

Морковь – одна штука;

Красный перец чили – три штуки;

Чеснок – одна головка;

Помидоры – две штуки;

Лук репчатый – одна штука.

Закуска овощная - способ приготовления.

1. Кабачок порежьте на крупные кусочки.



2. Репчатый лук порубите полукольцами.





4. Помидоры порежьте на несколько крупных кусочков.



5. Все измельченные овощи поместите в глубокую кастрюлю. Теперь их необходимо потушить на медленном огне или отварить. Учитывая разную структуру овощей, чтобы твердая морковь и водянистые помидоры могли готовить одновременно, периодически помешивайте все ингредиенты и тушите на медленном огне.



6. Приступайте к самой пикантной части приготовления острой овощной икры. Красный перец чили измельчите ножом. Количество перца напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. Он ценится не только за утонченный аромат и необычный вкус, но и за полезные свойства. ученые заметили, что перец чили способен убивать раковые клетки и понижать уровень сахара в крови, правда, увлекаться остреньким крайне нежелательно: привыкание организма происходит настолько быстро, что вскоре вы не заметите, как скоро войдет острая пища в ваше повседневное меню.



7. Когда все овощи будут готовы, измельчите их при помощи блендера. По вкусу добавьте чеснок и красный перец чили. Разложите икру по стерилизованным банкам.



8. Баночка острой овощной икры всегда будет кстати, когда к вам пришли гости, а вы не успели подготовиться к их приходу. В пюреобразном состоянии овощи могут храниться очень долго, поэтому вы можете быть уверены, что ваших запасов хватит до следующего лета, если правильно закатать их в стерильные баночки.



Приготовьте острую овощную икру на зиму – такая закуска будет просто необходима в холодное время года. Дело в том, что при употреблении острой пищи у человека учащается пульс и вырабатываются эндорфины, благодаря которым будет проще бороться с депрессией, которая может неожиданно возникнуть зимой. Любители остренького предпочитают черпать икру ложками, настолько она сытная и вкусная. Икру можно намазывать на хлеб – так у вас получатся превосходные бутерброды.


Овощная закуска с баклажанами

Этот вариант закуски получается очень сытным, питательным и полезным, открыв зимой такую баночку, её можно использовать не только как салат, но и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.


Для приготовления понадобится:

Баклажаны – четыре килограмма;

Болгарский перец сладкий – один килограмм;

Морковь – один килограмм;

Репчатый лук – пятьсот грамм;

Чеснок – три зубчика;

Зелень петрушки или укропа – один пучок;

Растительное масло – двести миллилитров;

9%-ный – сто миллилитров;

Сахар-песок – одна столовая ложка;

Соль – две столовых ложки.

Овощная закуска на зиму рецепт приготовления по шагам.

Первый шаг. Предлагаем начать с баклажанов. Все плоды хорошо вымойте, срежьте хвостики и наколите каждый вилочкой. После чего залейте овощи водой, присолите, поставьте на огонь и проварите минут десять–пятнадцать в зависимости от размеров плодов.

Второй шаг. Отваренные баклажаны, остудите, после чего поместите их в мелкую тарелку, сверху положите разделочную доску, а на неё кастрюлю с водой. Оставьте их так минут на сорок, чтобы вышла вся лишняя жидкость.

Третий шаг. Затем очистите плоды от кожицы и нарежьте их маленькими кубиками.

Пятый шаг. Репчатый лук очистите от шелухи и нарубите мелко.

Шестой шаг. Также вымойте и очистите морковь, а затем натрите её на крупной овощной терочке.

Седьмой шаг. Возьмите зелень петрушки или укропа, вымойте её, встряхните пучок несколько раз, чтобы просушить, а затем нарубите мелко.

Восьмой шаг. Очищенные зубчики чеснока пропустите через чесночный пресс.

Девятый шаг. Все нарезанные овощные ингредиенты соедините в одной глубокой миске или кастрюле. Перемешайте.

Десятый шаг. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, еще разок перемешайте и отправьте салат в холодильник часа на два-три, чтобы он пустил сок.

Одиннадцатый шаг. Настоявшийся овощной салат плотно разложите по предварительно подготовленным пустым, стеклянным баночкам, и установите их в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте емкости объемом один литр пятьдесят минут, а пол литра сорок.

Двенадцатый шаг. Каждую баночку осторожно извлеките из кастрюли с водой и закатайте при помощи специального закаточного ключа.

Тринадцатый шаг. Переверните банки с салатом закрытой крышкой вниз, укутайте все в теплое одеяло и оставьте так медленно остывать.

Четырнадцатый шаг. Готовую заготовку, после того как она остынет, также как и другие овощные салаты и закуски уберите в холодное место, где ей и следует хранится до зимы.

Закуска овощная рецепт с фасолью и перцем

Этот вид закуски еще называют «Греческим», потому что наличие ингредиентов по своему составу напоминает одноименный . Следует отметить, что подобная закуска очень вкусная и сытная, к тому же богата витаминами, которых так не достает человеческому организму в зимний период.


Для приготовления нам потребуется:

  1. фасоль – один килограмм;
  2. репчатый лук – пятьсот грамм;
  3. морковь – пятьсот грамм;
  4. болгарский перец – пятьсот грамм;
  5. помидоры – два килограмма;
  6. жгучий перец – один-два стручка;
  7. чеснок – три крупных головки;
  8. сахар-песок – половина одного стакана;
  9. соль – полтора стакана;
  10. рафинированное растительное масло – двести пятьдесят грамм.

Способ приготовления.

1. Фасоль предварительно замочите на ночь в холодной воде, затем воду слейте, бобы поместите в кастрюлю, залейте свежей водой и отварите до полной готовности, но не разварите. Затем обязательно остудите.

2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Если головки маленькие, можно нашинковать кольцами и слегка обжарьте их до размягчения в растительном масле.

3. Помидоры нарежьте дольками или кубиками, перец соломкой.

4. Соедините в одной посуде остывшую фасоль, нарезанный и обжаренный лук, перец, помидоры.

5. Добавьте в салат соль, перец, сахар и масло, снова перемешайте и отправьте на огонь.

6. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и проварите еще закуску минут тридцать.

7. Пока салат уваривается, вымойте, очистите и нарежьте на маленькие кусочки жгучий перец. Делать это следует в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук.

8. За пять-семь минут до окончания варки заготовки, добавьте в него перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока.

9. Заранее подготовьте банки, хорошо их почистите питьевой содой и горячей водой, а затем пастеризуйте над паром или в духовом шкафу.

10. Приготовленный салат в горячем виде разложите по баночкам и сразу же каждую укупорьте крышкой, после чего укутайте,как и любые другие вкусные овощные закуски в теплое одеяло и оставьте остывать.

Овощная закуска на зиму с цветной капустой

Закуски овощные рецепты которых включают в себя нежную цветную капусту всегда получаются очень нежными и вкусными, предлагаем вам попробовать приготовить один из таких вариантов.


Для салата потребуется:

  1. цветная капуста – 1.2 кг;
  2. помидоры – 1.2 кг
  3. растительное масло – 200 грамм;
  4. сахар – 100 грамм;
  5. соль – 50 грамм;
  6. уксус 9%-ный – 120 грамм;
  7. зелень петрушки – 200 грамм;
  8. чеснок – 80 грамм.

Овощные закуски с фото – способ приготовления.

1. Капусту отварите и разберите на отдельные небольшие соцветия.

2. Помидоры измельчите при помощи мясорубки или блендера.

3. Зелень нарубите мелко, а чеснок пропустите через чесночный пресс.

4. Все подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло, поставьте на огонь и варите периодически все, перемешивая с момента закипания десять-пятнадцать минут.

5. Горячий салат разложите по подготовленным банкам, закатайте каждую и укутайте до остывания.