Open
Close

Заготовки из белой сливы на зиму рецепты. Заготовки на зиму из слив. Самые вкусные и полезные. В естественных условиях

Даже самые простые заготовки из слив на зиму лучше делать по проверенным рецептам. Когда речь идет о длительном хранении, нужны четкие и понятные инструкции, сколько, чего и как варить и как затем правильно закрыть, чтобы банки не «полетели». Мы постарались собрать не только традиционные рецепты зимних заготовок из сливы — варенье, повидло и компот, но и разнообразные соусы, популярность которых растет с каждым годом. И я понимаю, почему. Открыть в декабре баночку собственноручно заготовленного ткемали, удивить гостей сливовой аджикой — ради этого стоит провести на кухне часок свободного времени.

Как приготовить Варенье из сливы с какао

Просто благодаря сливам вы можете приготовить много превосходных соленых и сладких блюд, которые вы можете буквально обойти за ушами. Сливы являются богатым источником пользы для здоровья, и их благотворное влияние было известно поколениям впереди нас. Они поставляют такие минералы, как калий, фосфор, железо, магний, кальций, а также другие вещества и натуральные сахара. Существует также витамин Е, который является мощным антиоксидантом, который защищает клетки человеческого организма от повреждений.

Ткемали из сливы рецепт на зиму

Если у вас есть корзинка кислых красных слив, приготовьте их них ткемали. Делается соус очень просто. Сливы варятся, протираются через сито, соус смешивается со специями и травами, после чего варится достаточно недолго. Ткемали хорошо стоит, если его разлить в тщательно простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

Сливы - ценная пища, потому что их можно сохранить несколькими способами. Особенно зимой они могут служить резервуаром дефицитных и полезных для здоровья веществ, а также источником энергии. Тесто: 2 мкг дрожжей, 1 яйцо, 3 желтка, мука 30 мкг, 250 мл прохладного молока, лимонная цедра, 200 г растворенного масла, щепотка сахара для дрожжей.

Заправка: сливы, сахар, корицу. Процедура: Смешайте все ингредиенты теста и сделайте гладкое тесто, которое можно подняться около часа в теплом месте. Положите сливы, завернутые в сахарную пудру, с маленькой корицей на квадратах. Оберните тесто и положите булочки в кастрюлю с маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 ° в течение примерно 45 минут.

Сливовый джем на зиму

Одна из самых популярных зимних заготовок из сливы – джем. Он не требует каких-то особых манипуляций с варкой. Наша задача – не сохранить форму слив, а получить желеобразный продукт, яркий, сладкий и душистый. И с этой задачей вы точно справитесь, выбрав этот рецепт.

Жареные сливы с винной пеной

После охлаждения, вылейте пирожные, отделите их и посыпьте сахарной пудрой. Тесто: ¼ литра молока, 4 яйца, 25 г сахара, цедра лимона половины лимона, 150 г муки, 1 кг консервированных слив, миндаль 60 г, 200 г жира для жарки. Пена: ¼ л белого вина, 120 г песочного сахара, 4 желтка.

Сливовый соус острый

Процедура: из молока, сахара, желтка, лимонной цедры и муки мы производим тесто, которое опрыскивает снег от белых. Сливы сливы, влейте в них миндаль, заверните в тесто и обжарьте на горячих жирах. Мы готовим пену из вина, сахара и яичных желтков, которые мы готовим в чайнике до загустевания. Затем сливы сливы на тарелке с винным вином.

«Недельные» маринованные сливы на зиму

Заготовка из слив-деликатес. Готовится целую неделю. Получаются фантастически вкусные кисло-сладкие сливы. Подойдут для маринования сорта с мясистой структурой, в идеале синяя слива «венгерка». Рецепт без стерилизации.

Тесто: 500 г отварного картофеля, 30 г жира, ложкой уксуса, 500 г простой муки, соли, желтка. Другие ингредиенты: сливы, сахар корицы, хлеб, жир на листе. Процедура: Перемешать вареной отварной картофель, перемешать с мукой, солью, добавить жир, желток и уксус, чтобы сделать более сложное тесто. Мы разделим его на три бездельника, которые помогут нам и дадут им отдохнуть на полчаса под горячим блюдом. Сезон сливы, посыпать лапшой и посыпать коричным сахаром. Налейте окунутое тесто, осторожно посыпьте жареными панировочными сухарями, снова добавьте сливы и панировочные сухари.

Компот из яблок и слив на зиму

Сливовый компот на зиму можно дополнить различными ягодами или фруктами. Наиболее ходовой вариант - сочетание слив с яблоками.

Пастила из сливы в домашних условиях

Оригинальная заготовка из слив на зиму – высушенное сливовое пюре превращается в сладкие, с насыщенным вкусом завитки. Несложный рецепт для любителей и ценителей.

Мы обертываем переплетения, наносим их на смазанную маслом пластину, поверх поверхности и запекаем в хорошо разогретой духовке. Нам необходимо: полкило слив, 3 столовые ложки сахара, 4 унции воды, 500 г простого йогурта, 4 столовые ложки сливок, щепотку корицы, чайную ложку аниса.

Мирабель в уксусе

Процедура: Налейте сливы водой, добавьте сахар и дайте им закипеть в легком пламени. Охладите их, добавьте корицу и анис и смешайте белый йогурт и взбитые сливки. Другая версия сливового супа. Смешайте весь сливовый компот со сливками и половинным лимонным соком. Если можно, мы можем добавить кусочки свежей сливы. Подается с отрубленными листьями мяты.

Компот из сливы с косточками на зиму

Это самый простой способ зимней заготовки компота из слив. Сливы закладываются в банки без обработки, прямо с косточками. Заливаются сначала кипятком, потом кипящим сиропом и сразу закатываются. Никакой стерилизации, никакой бланшировки. Идеальный рецепт для тех, кому надо быстро и без дополнительных хлопот сохранить урожай слив.

Нужно: 400 г сушеных слив 2 дл красного вина 2 дл мясного бульона, 2 столовые ложки бальзамического уксуса 150 г сливочного масла, корица кора, соль, перец и сахар. Процедура: Налейте сушеные сливы и корица кори с красным вином и медленно варите около 10 минут, пока вино не уменьшится до половины. Затем смешайте смесь в предварительно приготовленном мясе, пока сливы не будут приготовлены, и соус не сгустится. Смягчите соус с маслом, при необходимости добавьте соль, перец и сахар. Сливовый соус отлично подходит для куриного и свиного мяса и оленины.

Куриные бедра на белом вине и черносливе

Нужно: 200 грамм чернослив мелко нарезанный, 3-4 унции стакан сухого белого вина 1 часть коры корицы, соевый соус, ложку сахара, соли и 6 куриных ножек. Процедура: Положите вымытые и очищенные бедра в форму для выпечки, соль и пропитанный соевый соус. Налейте все белое вино, добавьте нарезанные сливы, корица кори, сахарную ложку и щепотку соли. Поместите его в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, и выпекайте около полутора часов. Рис или тушеные овощи, такие как брюссельская капуста, лучше всего подходят для готовых куриных ножек.

Острая аджика из сливы на зиму

Чудесной рецепт зимней заготовки из сливы - острый соус с добавлением разнообразных трав, чеснока, острого перца, томатов и синего базилика. Готовится очень просто. Без стерилизации.

Простой соус из слив на зиму

Нужно: 20 ломтиков бекона, 20 штук свежих чернослива без косточки, 1 килограмм куриной грудки кубиками, перец чили, сахарную пудру, 1 чайная ложка цвета перца, соль 3 столовые ложки кунжут и 3 столовые ложки оливкового масла. Процедура: Поместите нарезанный цыпленок на миску, добавьте масло, соль, цветной перец и семена кунжута. Тщательно перемешайте и поместите мясо в холодильник не менее двух часов. Промойте вымытые и обрезанные сливы сахарной пудрой и приправьте солью и перцем чили. Поместите каждую сливу в бекон английского бекона.

Свиную вырезку, наполненную сушеной сливкой, опрыскивают сливовым вареньем

Из маринованного мяса и слив, завернутых в бекон, мы создаем шампуры, которые затем помещают на горячий гриль и выпекают с обеих сторон на золото. Мы Нужно: 200 г свинины, 10 чернослив, масло купанием: горох, 2 столовые ложки сливочного масла 1 дл сливок столовая ложка рубленого миндаля, мелко нарезанную 5 слив варенье необязательно.

Простейший рецепт соуса из слив на зиму без соли и уксуса. Для вкуса добавлен сладкий перец, чеснок и растительное масло. Все прокручивается через мясорубку и уваривается в течение 20 минут. Рецепт без стерилизации.

Китайский сливовый соус на зиму

Процедура: Создайте карман в куклу с острым ножом, аккуратно смажьте маслом и залейте сушеными сливами. Положить гриль и гриль 8 минут с каждой стороны. Из гороха, сливочного масла и сливок приготовить окунание, добавить нарезанный миндаль, нарезанные сливы или сливы. Свиная вырезка подается с жасминовым рисом или жареным картофелем.

Процедура: не вытирая масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пены, добавить яйца и муку, смешанные с блюдцем, крахмалом, солью и пекарским порошком. Смешайте куски слив и нарезанных грецких орехов. Этот тест будет заполнить примерно две трети булочки и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Оригинальная заготовка на зиму из слив, рецепты самого настоящего китайского сливового соуса, который обязательно используется для утки по-пекински, а также отлично подходит для любой китайской еды – мяса, блинчиков, вонтонов.

Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство

Зимой мы скучаем по лету. Нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка. Поэтому сегодня, глядя на усыпанные сливами ветки деревьев в своём саду, хозяйки невольно задаются вопросом, сколько разнообразных сливовых вкусностей можно заготовить на зиму, чтобы порадовать свои семьи в холодные заснеженные месяцы кусочком тёплого лета?

Самые доступные, а также самые популярные лекарственные растения в нашей стране - черные. В эти дни можно собирать свои ароматные цветы, из которых они могут готовить чаи, сиропы, мед и различные соки. Но из цветущих цветов мы можем приготовить вкусный десерт - например, это благоприятствует обжариванию в тесто для вина.

Желе из сливы на зиму

Падение здесь, а вместе с ним и время созревания слив и яблок. Самые популярные формы переработки этих фруктов в наших странах дистилляции, превращение фруктов в коньяк. Но как можно правильно обработать плод, чтобы быть хорошим дистиллятом в конце процесса?

Слива — это такая чудесная, богатая на вкус и цвет ягода, что можно сделать, не повторяясь, десятки самых разных заготовок. Чтобы весь урожай с веток переместился в баночки и пакетики, и ни одна ягодка не обиделась, что росла впустую, мы предлагаем несколько совершенно разных способов заготовки для слив разных сортов и разной степени спелости — от недозрелых вплоть до переспелых. Итак, что же можно сделать с урожаем слив?

У вас также есть много слив у себя дома и не знаете, что с ними делать? Прежде всего, каждый думает о возможности их разжижения, но как насчет их высыхания и превращения их в вкусную и здоровую сладость? Сушеные сливы оказывают благотворное влияние на наше здоровье и, помимо возможности заменить нездоровые сладости и сладости, имеют широкий спектр применений на кухне.

Чизкейк или чешский торт - это очень вкусный десерт, происхождение которого встречается в Соединенных Штатах Америки. Хотя у нас обычно нет большой уверенности в американских закусках, чизкейк определенно то, что мы не должны позволять нашим вкусовым рецептам. Он действительно здоровый и кто когда-то его на вкус, может быть, он создает небольшую зависимость.

Сделать варенье, джем
Варенье из сливы всегда очень вкусно, его охотно используют как начинку для кондитерских изделий и оформление самых изысканных десертов. К тому же, добавляя к сливе яблоки, лимон, сливочное масло или шоколад, можно получить просто шедевры кулинарного искусства! Поэтому, имея в доме урожай слив, не заготовить на зиму несколько баночек варенья будет непростительно.

У вас есть просроченные кабачки в этом году, и вы не знаете, что с ними делать? Вы пробовали все известные рецепты, и у вас есть идеи? Преимущество этого овоща состоит в том, что мы можем приготовить его всеми способами, и рецепты могут быть разнообразны по вашему желанию. Мы выбрали для вас пару классических и необычных рецептов, и вы увидите, что вам не нужны кабачки.

Вы также с нетерпением ожидаете сезона сезона? Неудивительно, что этот чудесный плод был одним из самых популярных на протяжении веков. Из свежих вы можете приготовить три соуса или большие пельмени, а также побаловать остальных и наслаждаться ими всю зиму.


Варится варенье из слив несколькими способами, вам просто нужно выбрать самый для себя приемлемый. А мы предлагаем оригинальный рецепт сливового варенья, которое обязательно придётся по душе как детям, так и взрослым-сладкоежкам.

Рецепт «Слива в шоколаде»
Слива — 2 кг
Сахар — 1 кг
Какао-порошок — 40 г
Ванильный сахар — 40 г

В тизерном молоке разделите дрожжи, добавьте кусок сахара и ложку муки и позвольте суке расти. Промыть муку, масло, сахар, молоко, яйцо и перец в соли, добавить бекон и подготовить тесто. Позвольте ему подняться около часа, затем разделите его и нанесите на лист бумаги с очищенной бумагой. Посыпать сливами и посыпать крошкой из масла, полутвердой муки, сахара, ванильного сахара и желе.

Ольга Рысина Розмарова, лишайница сливы. Полностью зрелые сливы помещают в каменный горшок, помещают на тарелку и нагревают до растрескивания раковин. Затем горшок и сливы легко удаляются и удаляются из печи. С этими готовыми сливами, широкогибкая колба заполнена до двух третей высоты, выливается в нее в сахар с сахаром и около 2 горошек дрожжей. Больше сахара, светлее сильнее, потому что сахар ферментации меняется. Соленые огурцы, сделанные из расколотого картофеля и потрясающего желудочного повара в течение получаса в 1 литре воды; затем продолжайте и вылейте в ликер.

Спелые плотные сливы (предпочтительно венгерку) разрезать на половинки, убрать косточки, засыпать половиной (500 г) сахара, аккуратно перемешать и оставить на сутки, чтобы слива пустила сок.

Через сутки добавить остаток сахара, какао-порошок и ванильный сахар, перемешать (аккуратно, не травмируя ломтики сливы) и варить на маленьком огне 40-60 минут. Время варки зависит от спелости плодов: чем спелее слива, тем быстрее она варится. Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные подогретые банки — и укупорить (закатать).

Мы поставим сытую бутылку на солнце и остановим ее каждый день. Это от 10 до 14 дней текучей среды осуществляется толстой пластиной и выливается в бутылки, хорошо укладывается и опускается в подвал или в холодное место. Через полгода вы уже можете пить, но пожилой ликер, тем сильнее и вкуснее.

Хорошо высушенные сливы должны быть громоздкими, блестящими и не трескаться при нажатии. Для достижения этого результата сначала необходимо подготовить и очистить сливы. Горшок хорош для того, чтобы сделать блестки, чтобы их поверхность была мягкой - погрузите их в воду на 15-30 секунд и немедленно остудите в холодной воде, немедленно вытереть и высушить. Общая сушка занимает около 14 часов. Пельмени ежевики из Пейсли.

Можно вместо какао в процессе варки добавить чёрный шоколад — предлагаемая дачниками рецептура выглядит так:
Очищенная от косточек слива — 1 кг
Шоколад 75% — 100 г
Сахар — 750 г
Процесс приготовления тот же.



Если же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а мультиварку на режим «Суп» или «Тушение»

Налейте молоко в горшок, добавьте масло, стакан соли и доведите до кипения. Вместо того, чтобы почесывать муку и растирать ее, когда она перестает прилипать к стенкам полки. Дайте ему остыть и вылейте яйца. Вытащите готовый к выгрузке из свалки и прорвайтесь в башню. Положите каждую из них на тарелку и сделайте пельмени. Ваш в соленой воде около пяти минут. Посыпать поверх смол тертым сыром и сахаром и посыпать кремом или растопленным маслом.

Для 5 человек: 20 г сливочного масла, 10 г муки, 200 г высушенной стружки, 20 г сахара, жир, кусочек нарезанной лимонной цедры, желе, ром. Созревание слив - это оперем, мы избавляемся от камней, и мы раскалываем их в камне. Рецепт на самом деле прост, вам нужны только три сырья.

В следующем видео — чудесный рецепт варенья из слив с грецкими орехами . Пожалуй, он тоже может претендовать на хит сезона)

Сливовый джем
Многие хозяйки задают вопрос, чем отличается джем от варенья, — ведь ингридиенты те же, и оба продукта похожи… В действительности, различие есть, и оно — в консистенции. В джеме, в отличие от варенья, ягоды уваривают в сахарном сиропе до желеобразной консистенции.

Рецепт сливового джема
Слива — 1 кг
Сахар — 1 кг
Кислота лимонная — 1/2 ч. ложки
Вода — 1/2 — 1 стакан (зависит от сочности слив)
Удалить косточки, порезать сливу на четвертинки, заложить в кастрюлю и залить горячей водой. После закипания при непрерывном помешивании варить 20 минут на маленьком огне. Небольшими частями всыпать сахар и варить дальше 35-40 минут, снимая по мере необходимости пенку. В самом конце добавить лимонную кислоту, разлить в горячем виде в подготовленные прогретые банки и закатать. Готовый джем отличается красивым и насыщенным цветом и оригинальным вкусом.


Приготовить повидло, мармелад, пастилу
Основой для повидла, мармелада и пастилы будет сок-пюре, который готовится по рецепту для сливового сока с мякотью. По сути, все эти заготовки являются разной степенью обработки перетёртой сливовой массы, но по виду и вкусовым качествам они сильно различаются. И это даёт большой простор фантазии для приготовлении совершенно уникальных и неповторимых зимних лакомств.

Рецепт классического сливового повидла
Пюре сливовое — 1 кг
Сахар — 500-600 г
Сладкое пюре вываривают на медленном огне при постоянном помешивании до уменьшения массы на треть. Варят в медном тазу, в кастрюле из нержавеющей стали или алюминия. Небольшая подсказка: сначала уваривать пюре лучше без сахара, а когда масса заметно загустеет, добавить сахар и выпаривать дальше до готовности. Если капля повидла на холодном дне блюдца не разливается — повидло готово. Его в горячем виде разливают в стерилизованные прогретые банки и либо сразу закатывают их и отправляют для остывания, либо оставляют под тканевым (марлевым) покрытием на несколько дней до появления на поверхности корочки — тогда банки закрывают пергаментной бумагой, перевязывают и хранят повидло в таком виде.



А из спелых и переспелых слив сладкоплодных сортов можно приготовить повидло без сахара — оно всё равно будет вкусным, сладким и ароматным.

Рецепт сливового мармелада
Пюре сливовое — 1 кг
Сахар — 500-600 г
Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).


Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками. Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках.

Рецепт сливовой пастилы
Слива — 1 кг
Растительное масло
Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре помещают в эмалированный таз или кастрюлю и вываривают на маленьком огне до уменьшения массы вдвое.

Охлаждённую массу нужно залить на противни или любые другие формы, застеленные пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 1,5-2 см и поставить в духовку, предварительно разогретую до +70°С. Когда масса уплотнится, её достают и скручивают в трубочки. Получается оригинально и вкусно.



Пастила великолепно подходит к чаю. Не содержащая красителей и вредных консервантов, она станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи!

Замариновать
Маринованные сливы почему-то пользуются у наших хозяек не очень большой популярностью. И совершенно зря, потому что они необыкновенно вкусны и способны стать настоящей изюминкой вашего зимнего стола. Только представьте, что вы к мясу подадите такой нестандартный и вкусный гарнир! Более оригинальной и, заметьте, дешёвой закуски трудно себе представить.

Рецепт маринованной сливы
Слива — 10 кг (лучше всего — венгерка, не очень спелая, плотная)
Сахар — 3 кг
Уксус винный — 0.5 л
Лавровый лист — 40 г
Гвоздика — 20 г
Чёрный перец молотый, имбирь, корицу — на любителя

Процесс маринования растянут на 5 дней
В любую выбранную ёмкость (пластик, стекло, дерево, фарфор) слоями засыпать сливы таким образом: слой сливы — сверху лавровый лист и гвоздика, снова слой сливы — и сверху опять специи, верхний слой лавровым листом и гвоздикой не покрывать.
Сделать маринад из 0,5 л уксуса и 3 кг сахара (густота пусть не пугает) и залить этим горячим сиропом сливы. Если они не полностью покрылись маринадом, не страшно — в последующем собственный сок компенсирует это.

Три последующих дня 1-2 раза в день (лучше 2 — утром и вечером) сливать маринад, доводить до кипения и снова заливать им сливы. Стараться максимально бережно обращаться с плодами: не перемешивать, а встряхивать немного ёмкость, чтобы сливы не «расквасились».

На пятый день разложить маринованные сливы в подготовленные стерилизованные банки вместе со специями, довести до кипения маринад и, залив банки «под завязку», закатать или укупорить крышками. Перевернуть банки на крышки и укутать.


Сливы получаются замечательными на вкус. А лишний маринад можно использовать для приготовления мяса на шашлык! Попробуйте — результат того стоит!

Мариновать сливы можно и в один день (горячей заливкой) — таких рецептов тоже много. А в следующем видео — оригинальный рецепт заготовки на зиму маринованных слив… с чесноком!

Маринованные сливы с чесноком чудесно подходят в качестве гарнира к мясу и как собственно закуска. Вкус — необычный, вам должно понравиться)

Сделать сок
Сливовый сок — универсальная и очень полезная заготовка на зиму. Особенно, если делать его с мякотью — тогда мы сохраним все ценные вещества, каротин и нерастворимый пектин. Процесс приготовления сока прост, и с ним легко справится любая, даже начинающая хозяйка.

Рецепт сливового сока с мякотью
Слива — 2 кг
Вода кипячёная — 450 мл
Сахар — 100 г
Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до +75...+80°С. После небольшого отстаивания (чтобы плоды максимально размягчились), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.



В полученный густой сок добавляют воду, в которой отогревались сливы, сахар (или уже готовый сироп), доводят до температуры +85°С, разливают в подготовленные банки и закатывают. По желанию густоту сока «регулируют» водой, сладость — тоже по вкусу. Получится либо густой сок с мякотью (сок-пюре), либо жидкий. Зимой из него можно приготовить вкуснющий кисель!

Приготовить вино, наливку
Сливовую наливку по праву считают одним из самых вкусных алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Для ее приготовления годятся практически все сорта слив, но, как считают опытные «сливоделы», самыми удачными будут венгерка, мирабель, ренклод, яичная и канадская сливы.

Важное условие качественной наливки — тщательный отбор плодов. Даже одна порченая слива может заметно ухудшить вкус готового напитка, поэтому сырьё для наливки — спелые, качественные плоды.


Рецепт сливового вина (от alcofan)
Слива без косточек — 10 кг
Сахар — 4,7 кг
Вода — 1 литр

Разрезать сливы на половинки, удалить косточки, заложить обработанные плоды в стеклянную бутыль, добавить воду и сахар — и оставить в тёплом месте на 3-4 дня под тканью (марлей). Как только появились признаки брожения, на ёмкость сразу установить водяной затвор и оставить на 20-30 дней для полного брожения. Затем тщательно профильтровать сусло, отжать мезгу, всю профильтрованную жидкость разлить в заготовленные бутылки, плотно их закупорить и поставить в тёмное прохладное место для выдержки.



Через 2-3 месяца вино готово. В закупоренных бутылках оно может храниться в прохладном месте (погребе) при температуре до +5°C до нескольких лет.

Следующее видео — мастер-класс по приготовлению в домашних условиях наливки из слив

Насушить (завялить)
Сушёные сливы — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив, при низкой калорийности, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём содержится в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают. А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить таких полезных сушёных деликатесов на всю зиму?


Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет.

Пригодные для сушки сорта: венгерки (сочинская, домашняя, итальянская и бюльская) и садовые сливы — Екатерина, Изюм Экик и другие.
Непригодны для сушки: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя, яичная желтая.

Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.

Два способа сушки слив
На солнце, на открытом воздухе . Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобное. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.
В сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:
Разложенные в один ряд на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при небольшой (+40...+45°С) температуре и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли
Вторая сушка происходит при температуре +55...+60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения
Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.

Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании.

Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.

Заморозить
Замороженные сливы — прекрасные заготовки для последующего употребления в натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки.


Лучше всего ведут себя в заморозке (и после разморозки) хорошо созревшие плотные сливы «не сочных» сортов с высокой сахаристостью, прочной кожицей, отделяющейся косточкой. В специально проводимых исследованиях самую высокую способность удерживать сок при размораживании показали сорта Венгерка кавказская, Кубанская легенда и Стенлей, поэтому их можно особо рекомендовать для такого способа заготовки.

Плоды для замораживания нужно хорошо промыть и высушить. Сушить сливы можно и в целом виде, но если вы собираетесь зимой использовать их не только для компота, а также и для выпечки или как десерт, лучше сделать ровные разрезы и удалить косточки — в таком виде они после разморозки будут «пригляднее».


Подготовленную сливу нужно уложить в специальные контейнеры или в пластиковые пакеты, выдавить лишний воздух — и в морозильник! При температуре -18°С они прекрасно хранятся в течение года.

Своё мнение о замороженной сливе зимой высказывает Богдан Рибак в следующем видеофрагменте:

Мы только чуть-чуть «пробежались» по теме заготовки слив… «За кадром» ещё остались тысячи замечательных рецептов компотов и желе, тушёных и мочёных слив, цукатов, соусов и комбинированных заготовок…

Слива — это неисчерпаемый объект кулинарного вдохновения. Вы только попробуйте приготовить что-то своими руками из неё — и навсегда полюбите эту солнечную сочную ягоду, которая может ярким вкусом и насыщенным цветом передать вам в заснеженном январе привет из звенящего весёлого лета, сделав зимний день немного теплее.