Open
Close

Капуста шинкованная на зиму в банках. Маринованная капуста, фаршированная хреном. Капуста, маринованная с перцем

– аппетитный гарнир ко многим блюдам домашней кухни. И под тушеную картошечку

она прекрасно «зайдет», и к плову будет хороша, и макаронам по-флотски придаст особый пикантный вкус. Хотите найти проверенные рецепты маринованной капусты на зиму? Тогда берите свою поваренную книгу, и записывайте.

Капуста, маринованная кусками по-питерски

Потребуется:

Капуста осенних сортов;

Чеснок, черный перец горошком.

для маринада на 4,5 литра воды (3 трехлитровые банки):

200 г соли;

500 г сахара;

400 г 9% уксуса.

Капусту нарежьте на куски среднего размера (чтобы проходили в горлышко банки), и перевяжите нитками. На дно каждой банки уложите веточку укропа, 3-4 дольки чеснока, и 10 горошин черного перца. Плотно набейте капустой банки. Налейте в банки крутой кипяток и оставьте на 7-10 минут. Приготовьте маринад. Соедините воду с солью и сахаром, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте. Слейте из банок воду, заполните маринадом, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания. Перед подачей на стол снимите с капусты нитки.

Капуста, маринованная с перцем

Потребуется:

5 кг капусты;

По 1 кг красного сладкого перца, репчатого лука и моркови;

350 г сахара;

4 ст. ложки соли;

0,5 л 5% уксуса;

0,5 литра растительного масла.

Капусту крупно нашинкуйте, морковь, перец и лук нарежьте брусочками. Перемешайте ингредиенты в большом тазике, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте и разложите в чистые банки объемом 3 литра, хорошо утрамбовав. Через три дня закройте капусту полиэтиленовыми крышками и поместите на хранение в прохладное место.

Быстрая маринованная капуста со свеклой

Потребуется:

1 кг капусты;

500 г свеклы;

для маринада:

1 литр воды;

2 ст. ложки соли без верха;

250 г сахара;

60 г растительного масла;

50 г 30% уксуса.

Капусту мелко нашинкуйте, очищенную от кожуры свеклу натрите на мелкой терке. Уложите овощи в банки слоями. Приготовьте маринад из перечисленных ингредиентов, вскипятите и сразу же залейте в банки. Закройте крышками. На следующий день капусту со свеклой можно есть.

Потребуется:

Средний вилок белокочанной капусты;

3 моркови;

2 луковицы;

1 головка чеснока;

100 г мытого изюма;

1 ст. ложка соли;

0,5 литра воды;

1 стакан сахара;

100 г 6% уксуса.

Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке, лук – на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом, перемешайте. Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту можно сразу же подавать на стол.

Маринованная капуста, фаршированная хреном

Потребуется:

500 г листьев белокочанной капусты;

300 г готового хрена;

1 литр воды;

200 г 9% уксуса;

100 г сахара;

20 г соли;

Щепотка горчичных и кориандровых семян.

Капустные листья проварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Нарежьте листья на полоски шириной 7 см, на каждую положите по 0,5 ч. ложки хрена и сверните рулетами. Уложите рулеты в трехлитровую банку, залейте горячим маринадом и прикройте крышкой. Пастеризуйте при температуре 90 градусов 30-40 минут. Закатайте.

Капуста острая на зиму (за три дня)

Потребуется:

6 кг капусты;

6 головок чеснока;

10 шт. моркови;

2 л кипятка;

для маринада:

2 стакана воды;

4 ст. ложки соли;

1 ст. сахара;

4 ст. ложки красного молотого перца;

2 ст. ложки уксуса;

2 стакана подсолнечного масла.

Подготовленную, без зеленых листьев, капусту порежьте крупными кусками и выложите в эмалированный тазик. Очищенную морковь нашинкуйте соломкой. Очищенный от шелухи чеснок измельчите. Все тщательно перемешайте. Соедините все ингредиенты для маринада в кастрюльке, и залейте получившейся смесью подготовленные овощи. Перемешайте. Залейте крутым кипятком и оставьте на три дня.

Потребуется:

Небольшой кочан капусты;

2-3 шт. моркови;

0,5 головки чеснока;

для маринада (на 1 л воды):

0,5 ст. сахара;

1 ст. 9% уксуса (или 1 ч. ложка 70% уксусной эссенции);

1 стакан растительного масла;

2 ст. ложки соли.

Капусту порежьте не слишком тонко, морковь натрите на терку, очищенный чеснок пропустите через пресс-чесночницу. Сложите капусту в эмалированную кастрюлю, прослоив морковью, смешанной с чесноком. Приготовьте маринад из ингредиентов по списку, доведя его до кипения. Залейте капусту маринадом и уплотните. Накройте чистой тканью, поставьте сверху перевернутую тарелку и гнет. Через сутки гнет уберите – маринованная капуста готова. Храните на холодном балконе или в холодильнике.

Капуста со свеклой и острым перцем на зиму

Потребуется:

5 кг белокочанной капусты;

2 кг свеклы;

200 г стручков острого перца;

400 г сельдерея;

6 лавровых листов;

50 г петрушки;

> 5 л воды;

300 г соли.

Кочаны капусты разрежьте на 8 частей, уложите в выварку или большую кастрюлю, переслоив ломтиками сырой свеклы, крупно нарезанной зеленью и острым перцем. Залейте горячим маринадом, приготовленным из воды, лаврового листа и соли. Установите гнет. Когда маринад станет прозрачным, капуста готова, самое время поместить ее на хранение в прохладное место.

Капуста, маринованная с пряностями в банках

Потребуется:

1 кг капусты;

100 г антоновских яблок;

100 г сахара;

25 г соли;

5 бутонов гвоздики;

5 г тмина

200 мл 9% уксуса.

Капусту нарежьте полосками. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Смешайте капусту с яблоками, добавьте соль и сахар, оставьте на 2-3 часа. Приготовьте маринад и заполните им банки на ¼ объема. Уложите в маринад капусту с яблоками и пряностями, и слегка уплотните. Пастеризуйте при температуре 90 градусов: 0,5 л банки – 20 минут, 1 и 2 л – 25 минут.

Маринованная капуста стала одной из самых популярных составляющих зимнего рациона человека. Подавать ее можно как к обычному ужину, так и на праздничный стол. Кроме того, маринованная капуста - настоящая кладезь витаминов, которые так необходимы человеку зимой, когда особенно остро ощущается их нехватка.

Чтобы маринованная капуста была не только полезной, но и вкусной, необходимо правильно ее приготовить. Есть несколько прекрасных рецептов маринования капусты. Вам только нужно выбрать тот, который подойдет именно Вам.

Маринованная капуста со свеклой на зиму

Состав:

  • Капуста - 1 кг
  • Свекла - 120 г
  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • Черный перец горошком
  • Чеснок - 3-4 зубца
  • 9% уксус - 0,5 ст.

Состав рассола:

  • Вода - 1 л
  • Соль - 2 ст.л.
  • Красный молотый перец - 1 или 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 0,5 ст.
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для рассола нужно вскипятить, затем остудить. После этого добавьте 9% уксус и чеснок.
  2. Свеклу нужно очистить, порезать на кусочки и добавить в рассол.
  3. Капусту тщательно промойте, затем нашинкуйте. Порезанную капусту поместите в нержавеющую посуду и залейте рассолом.
  4. Поместите капусту с рассолом под гнет и выдерживайте в течение 3 дней. Все это время капуста должна стоять в комнатной температуре, после чего ее следует перенести в более прохладное помещение.
  5. Через несколько дней Вы сможете употреблять капусту в пищу.

Маринованная капуста быстрого приготовления


Состав:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Сахар - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Корица - 0,5 г
  • Гвоздика - 0,5 г
  • Уксус 3% — 1 л

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад. Для этого в уксус добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику. Все это вскипятите и процедите.
  2. Капусту вымойте и нашинкуйте. Возьмите посуду, которая не окисляется, и поместите в нее капусту.
  3. Полученный уксусный маринад добавьте в капусту, поставьте на огонь и нагревайте, пока капуста не станет мягкой.
  4. Оставьте капусту охладиться, и можете употреблять ее в пищу.

Маринованная капуста в банке на зиму


Состав:

  • Капуста - 1 кг
  • Винный уксус - 1,5 ст.
  • Вода - 2,5 ст.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Душистый перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Для этого необходимо смешать воду, винный уксус, 0,5 ст.л. соли, душистый перец горошком, сахар, лавровый лист.
  2. Полученный рассол необходимо вскипятить и охладить.
  3. Капусту нашинкуйте и перемешайте с оставшейся солью, при этом капусту немного перетирайте руками. Затем отожмите капусту и переложите ее в банку.
  4. Залейте капусту в банке охлажденным рассолом и закройте крышкой.

Маринованная капуста с морковью в банке


Состав:

  • Капуста - 2,5 кг
  • Морковь - 1 шт.

Состав рассола на банку 3 л:

  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Черный горький перец горошком - 15 шт.
  • Корица - на кончике чайной ложки
  • Гвозлика - 15 шт.
  • Вода - 1 л
  • Соль - 50 г
  • Сахар - 50 г
  • Уксусная эссенция (70%) - 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту (можете нарезать кусочками размером примерно 5 на 5 см). Морковь очистите и нарежьте тоненькими длинными ломтиками. Перемешайте капусту с морковью и все тщательно утрамбуйте в банки объемом 3 л. Трамбуйте не очень плотно, чтобы осталось место для жидкости.
  2. Залейте капусту кипятком и остужайте, пока она не станет теплой.
  3. Пока капуста будет остывать, можете приготовить рассол. Поставьте его на огонь. Как только он закипит, огонь убавьте и оставьте рассол кипеть 1 минуту.
  4. Воду из банки с капустой слейте, а в банку залейте маринад. Добавьте туда уксусную кислоту. Закатайте банку металлической крышкой. Банку следует хорошенько потрясти, чтобы уксус хорошо перемешался.
  5. Если хотите закрыть капусту под капроновую крышку, можете последовать этому рецепту, поставить капусту в холодильник и употреблять ее через 3-4 дня.

Маринованная капуста с яблоками на зиму


Состав:

  • Капуста - 5 кг
  • Морковь - 300 г
  • Яблоко - 150 г
  • Сахар - 400 г
  • Соль - 100 г
  • Перец черный - 1 ст.л.
  • Перец черный горошком - 2 шт.
  • Уксус - 400 мл
  • Вода - 1 л

Приготовление:

  1. Возьмите терку и натрите на ней капусту, морковь и яблоки. Натертые продукты перемешайте.
  2. В получившуюся смесь добавляем сахар и соль, черный перец и перец горошком. Все компоненты снова тщательно смешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы смесь настоялась.
  3. Приготовьте маринад: уксус размешайте в литре воды. Рассол нужно вскипятить, затем разлить по литровым банкам. Банки следует заполнять на четверть.
  4. После того, как маринад остынет, в банки поместите капусту.
  5. Банки необходимо простерилизовать в течение 30 минут.
  • Следите за тем, чтобы капуста была белоснежной. Зеленые листья могут горчить.
  • Если Вы оставляете капусту под капроновой крышкой, не забывайте периодически ее продавливать с помощью деревянной палки или вилки, которая не ржавеет.
  • Не стоит добавлять много соли. Капуста соль не любит.
  • Не стоит бояться делать маринованную капусту в первый раз. У Вас все прекрасно получится, если Вы будете точно следовать рецепту.

Маринованная капуста, несомненно, принесет много пользы и подарит Вам незабываемые вкусовые ощущения. Приятного аппетита!

У разных хозяек, казалось бы, обычные продукты обладают абсолютно разными вкусами. Какие-то рецепты передаются из уст в уста, какие-то бережно оберегаются хозяйкой и другим не разглашаются. Маринованная цветная капуста сравнительно недавно ворвалась в рацион россиян и очень ими полюбилась. И не зря: она вкусная, полезная, низкокалорийная, ее можно есть и летом и готовить на зиму.

Маринованная цветная капуста сравнительно недавно ворвалась в рацион россиян

Консервирование на зиму дает возможность употреблять этот замечательный и полезный продукт в любое время года.

Совет! Использовать капусту нужно сразу после срезания, не допуская потемнения соцветий.

Для заготовки консервированной капусты в домашних условиях понадобится:

  • Один плод цветной капусты
  • Один килограмм моркови.

Для маринада:

  • Вода – 800-900 гр.
  • Соль поваренная – 50 гр.
  • Уксус (96%) – 20 гр.
  • Перец горошком
  • Виноградные листья, ботва сельдерея, укроп.

Процесс приготовления:


  1. В первую очередь овощ необходимо подготовить, т.е. промыть, дать высохнуть, разобрать на соцветия (маленькие кочешки);
  2. Морковь очистить и порезать на кружочки (толщиной, 0,5–1 мм);
  3. Виноградные листья, ботву сельдерея, немного укропа, положить на дно банок, сверху — капуску, прикрыть сельдереем и укропом;
  4. Вскипятить маринад, положить в него горошины перца и дать немного подстыть. Залить банки маринадом, закрыть крышками;
  5. Простерилизовать в духовом шкафу или аэрогриле 15-20 минут;

Хранить в холодильнике.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках (видео)

Маринованная цветная капуста с яблочным уксусом

Возможен и такой рецепт консервирования, для этого понадобится:

  • 2 кочана цветной капусты
  • Яблочный уксус – 300 гр.
  • Вода – 450 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Соль – 20 гр.


Заготовка получается хрустящей

Процесс приготовления:

  1. Плод промыть, разделить на кочешки, немного поварить в горячей воде (минуты 3), вытащить и высушить, лучше на дуршлаге;
  2. Смешать с солью (половина ложки), дать постоять минут 5;
  3. Разложить по банкам;
  4. Залить прокипяченным и остуженным маринадом;
  5. Положить на сутки под «шубу»;

Убрать в холодильник или подвал.

Как очень вкусно замариновать цветную капусту по-корейски

Корейская кухня основывается на острых блюдах и ингредиентах для них. Находясь здесь в России не всегда можно приготовить абсолютно корейские блюда, поэтому повара и кулинары придумали замещение корейских продуктов на отечественные, и веселая кучерявая капуста не стала исключением.

Рецепт капусты по-корейски с овощами

Очень вкусный и необычный рецепт этого овоща по-корейски.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок средних размеров
  • Перец сладкий– 2 -3 шт.
  • Луковица – 3 шт.
  • Сахар-песок– 2 столовые ложки
  • Уксус – 75 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Чеснок – по вкусу
  • Кориандр – ½ столовой ложки
  • Перец черный горошком – 8-10 горошин
  • Вода – 1,5 л.


Корейская кухня основывается на острых блюдах и ингредиентах для них

Процесс приготовления:

  1. Поставить воду кипятиться, перед началом закипания добавить в нее 1,5 ложки соли, а также соцветия. После второго закипания поварить не более 3-х минут. Дать остыть, отвар не сливая;
  2. Лук лучше нарезать полукольцами, а перец – тонкой соломкой, чеснок – пластинками;
  3. После того, как отвар остынет сцедить его, но не выливать, это и будет маринадом;
  4. Кочешки высушить и смешать с овощами, положить в емкость;
  5. В отвар добавить оставшуюся соль (пол-ложки), масло, уксус и специи. Немного подогреть. Отправить в холодильник на 8 – 10 часов для маринования;
  6. Хранить можно и в подвале и дома, при комнатной температуре.

Рецепт быстрого приготовления цветной капусты на зиму

Такая капуста сама по себе очень богата витаминами и микроэлементами (пантотеновая, фолиевая, яблочная и лимонная кислоты, а также аргинин, лизин, витамины группы В, С, А РР), она усваивается лучше белокочанной, поскольку в ней меньше клетчатки. И почему же не приготовить её на зиму, чтобы получать полезные вещества круглый год?

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль — 10-20 гр.


Такая капуста сама по себе очень богата витаминами и микроэлементами

Как готовить:

  1. Соцветия поварить несколько минут в кисловатой воде;
  2. Промыть в холодной воде и дать полностью высохнуть;
  3. Разобрать на кочешки, уложить в банки;
  4. Залить холодным маринадом (вода и соль);
  5. Положить по 2-3 ломтика лимона;
  6. Стерилизовать 30 – 40 минут.
  7. Закатать, перевернуть, положить «под шубу» дать остыть.
  8. Убрать на хранение в подвал или холодильник.

Лимон можно заменить клюквой (100-150 гр.)

Маринованная цветная капуста для длительного хранения с перцем и луком

Понадобится:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • (красиво смотрится и красный, и желтый вместе) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.

Для заливки:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Яблочный уксус (6%) – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощ вымыть, просушить, разобрать на соцветия;
  2. Лук очистить, нашинковать кольцами;
  3. Перец необходимо нарезать либо соломкой, либо кольцами;
  4. Все плотно разложить в банки;
  5. Залить горячим, но не кипящим маринадом;
  6. Положить немного острого красного перца (на любителя);
  7. Добавить уксус;
  8. Отправить в духовку или аэрогриль для стерилизования на 15 – 20 минут;
  9. Закатать, оставить остывать при комнатной температуре.

Убрать в темное место.

Чтобы очистить кочаны от грязи с всяких жучков, необходимо в слегка посоленную воду положить капусту на 30 минут, после того, как жучки всплывут, овощ вытащить и промыть под проточной водой.

Маринад для консервации в банках: лучший рецепт

Чтобы продукт как можно дольше оставался вкусным и полезным, а также мог храниться всю зиму, необходима правильная консервация посредством приготовления маринада, в котором из-за действия кислоты и соли, невозможна жизнь и развитие разных микроорганизмов.

Рецепт одного из самых вкусных маринадов:

Понадобится:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Душистый перец – 3-5 шт.
  • Уксус — 50 гр.
  • Лавровый лист (из расчета 1 лист на банку)
  • Соцветия укропа (из расчета 1 лист на банку)
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Петрушка (на любителя – 1 пучок)
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Томаты кисло-сладкие – 1 кг.
  • Сладкий перец – 400 гр.


Правильно приготовленный маринад – залог успеха

Процесс приготовления:

  1. Из помидор сделать пюре;
  2. Перец мелко нарезать соломкой, петрушку нарубить;
  3. Помидоры отправить в кастрюлю к ним добавить масло, уксус, перец, пряности соль и сахар. Варить около 20-25 минут;
  4. Залить в подготовленные банки (в которых на 2/3 лежат капустные соцветия);
  5. И до полна долить горячей водой.
  6. Отправить в духовку для стерилизации;
  7. Дать полностью остыть при комнатной температуре;
  8. Убрать в прохладное место.

Самый простой рецепт

Еще один самый простой и быстрый рецепт.

Понадобится:

  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 чайные ложки
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Душистый перец – 8-10 горошин
  • Уксусная кислота (96 %) – 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Воду закипятить;
  2. Добавить соль, сахар и перец;
  3. Разлить по банкам;
  4. Добавить уксус;
  5. Закрыть крышками;
  6. Дать остыть;
  7. Убрать на хранение.

Очень вкусная маринованная цветная капуста (видео)

В последнее время цветная капуста стала набирать популярность среди кулинаров и потребителей, и это не удивительно. По своим вкусовым качествам этот продукт не уступает белокочанной капусте, а её вид – интересный и причудливый – радует глаз и вызывает аппетит. Она хорошо подходит к любым гарнирам, мясу, заготовки из нее можно добавлять в супы. Есть такую капусту можно и нужно круглый год, главное – соблюдать правила консервирования и чистоты продуктов, тогда заготовки будут храниться долго и радовать гурманов круглый год.