Open
Close

Закрытие зеленых помидор на зиму. Фаршированные помидоры на зиму – делаем вкусную заготовку

Помидоры засаливают на Руси на зиму из испокон веков, только делали это раньше по-другому в деревянных бочках и кадушках и солили в больших объемах. Ведь соленья на зиму являлись основной пищей. Фаршированные зеленные помидоры – это прекрасная зимняя закуска, которая сочетается со многими блюдами и придаст им остроту. Мы уже предлагали , сегодня мы предлагаем нафаршировать помидоры, а потом засолить.

Соленые помидоры с морковью и перцем

Для приготовления потребуется:

  • 2-4 кг зеленых или бурых томатов;
  • сладкий красный перец;
  • 1-2 штуки красного длинного горького перца;
  • 1 большая или 2 средних моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени петрушки;

Для рассола взять:

  • На 1 литр жидкости взять 50 грамм соли, 30 грамм сахара.
  • специи: черный молотый перец, хмели-сунели, семена кориандра, лавровый лист

Совет: Лучше брать плоды зеленые или бурые твердых сортов
Подготовим начинку.
Потереть морковь на средней терке.

Измельчить перец горький и сладкий. Как можно мельче порезать зелень петрушки и чеснок.

Смешать все нарезанные ингредиенты. Поперчить черным перцем.

На каждом помидоре сделать два надреза по центру, крестообразно, делаем не до конца.

Осторожно раздвинуть там где сделан надрез, так чтобы помидоры не распался. Набить их начинкой и уложить их плотно друг к другу в емкость, в которой будут солиться помидоры.

Лучше брать эмалированную посуду, можно взять пластмассовые бидончики.
Подготовить рассол. В воду добавить соль сахар и специи: хмели-сунели, кориандр. Дать закипеть рассолу. Залить помидоры остывшим рассолом.

Сделать гнет. Можно накрыть тарелкой и поставить на нее груз.

Держать заготовки 2 дня в теплом месте, затем поставить в прохладное место через 3-4 дня их можно уже есть. Перед тем как подавать порезать, добавить растительное масло можно посыпать свежей зеленью.

Маринованные помидоры

На трех литровую банку потребуется:

  • 1,5 – 2 кг. зеленых томатов;
  • 1 сладкий и 1 горький красный перец;
  • небольшая морковка;
  • головка чеснока;
  • зелень или корень петрушки.

Для маринада:

  • 70 мл. 8% уксуса;
  • 60 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • ½ чайной ложки черного перца горошка;
  • зонтики укропа;
  • 1 лавровый лист;

Сделать надрезы как в первом рецепте. Перец порезать мелко соломкой. Морковку потереть. Чеснок и зелень петрушки мелко порезать.
Совет: если вы нашли корень петрушки, то зелень можно не класть. Зелень изменит цвет, поэтому корень предпочтительнее.
Уложить помидоры в банку.
Займемся рассолом. В холодную воду добавить соль, сахар, черный перец, лавровый лист, зонтики укропа, корень петрушки. Воду довести до кипения, добавить уксус и залить горячим рассолом помидоры. Заполненные банки поставить в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышками. Стерилизовать 20 минут на среднем огне в кипящей воде. Перевернутые банки укутать теплым одеялом и оставить на ночь. Утром можно достать банки и поставить на хранение в прохладное место. В закрытых банках можно хранить год.

Острые зеленые помидоры с перцем и чесноком

Если вы предпочитаете консервировать, а не солить на зиму, тогда этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Зеленых недозревших плодов – 5 кг;
  • Горького мелкого перца чили – три или четыре стручка;
  • 0, 5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • Немного зелени петрушки и укропа;
  • 200 гр. чеснока.

Приготовление:
Зеленые помидоры нужно помыть и надрезать пополам, но не дорезать до конца, а так, чтобы между половинками можно было положить смесь. Сердцевину следует вынуть и перемолоть через мясорубку вместе с перцем, луком и зеленью. Полученной смесью (фаршем) заполнить каждый помидор, выложить в банки и стерилизовать. Литровые банки стерилизуют около двадцати минут, а банки объемом три литра – полчаса. Банки закатать.

Готовые помидоры украсят ваш праздничный стол и придадут пикантность повседневным блюдам .

Волшебный аромат летних помидоров лучше всего оттеняет острый кисло-сладкий душистый рассол. Поэтому зимние заготовки с томатами всегда самые любимые. Без соленых помидорчиков зимнее застолье трудно представить.

Но всегда хочется попробовать чего-нибудь эдакого, необычного, оригинального. Например, фаршированные помидоры на зиму. Чудесные пряные травы, зелень, рис, коренья, перцы, баклажаны - вариантов начинки много. Каждая по-своему хороша и обязательно придется по душе домочадцам и гостям.

Фаршированные помидоры способны украсить праздничный стол, придать пикантность мясному блюду и остроту - пресноватому картофельному пюре. Но они превосходно справляются и с сольными партиями, так как вполне могут быть самостоятельным блюдом.

Фаршированные помидоры на зиму - общие принципы приготовления

Для фарширования лучше брать помидоры пустотелых сортов: «Дон Кихот», «Болгария», «Еллоу Стаффер», «Страйпет Стаффер», «Фаршировочный», «Новогогошары». Они очень похожи на перцы (некоторые даже формой), так как имеют толстые плотные стенки и очень мало мякоти и семян.

Но даже если специальных помидорчиков нет, не беда! Обычные «сливки» вполне пригодны для фарширования. Просто придется приложить чуть больше сил для их предварительной подготовки. Чтобы получить нужную полость внутри помидорчика, нужно выбрать из его серединки часть мякоти.

Острым ножом необходимо подрезать верхушку плода, но не срезать ее полностью. Если сорт не пустотелый, то чайной ложечкой с довольно острым краем вычерпать часть сердцевины. Мякоть можно использовать для приготовления вторых блюд, салатов, овощных супов, соусов к мясу или просто уложить ее в банки. Получится более интенсивный по вкусу, насыщенный рассол.

Чтобы приготовить фарш, овощи следует промыть, у перцев вырезать перегородки, убрать семена. Коренья очистить от шкурки и мелко натереть. Измельчить нужные ингредиенты, смешать фарш по рецепту.

Банки для фаршированных помидоров на зиму следует вымыть с содой, простерлизовать над паром, просушить в духовом шкафу, металлические крышки прокипятить в течение пяти минут либо обработать в растворе марганца, фурацилина.

Если заполненные помидорами банки по рецепту нужно стерилизовать, то литровые емкости держат в кипящей воде час, трехлитровки - час и пятнадцать минут.

Фаршированные помидоры на зиму с кореньями в томатном маринаде

Очень вкусные фаршированные помидоры на зиму в фантастическом томатном соусе придутся по душе любителям остро-сладких блюд. Пряный аромат лука, лаврового листа, душистого перца прекрасно сочетаются с кореньями петрушки и моркови. Ингредиентов хватит для засолки двух литровых баночек.

Ингредиенты:

Полкило плотных красных помидоров на засолку, столько же на томатный маринад;

250 граммов моркови;

25 граммов корня петрушки;

15 граммов зелени петрушки

200 граммов репчатого лука;

100 мл растительного масла;

Лавровый лист;

Две ложки уксуса 6%;

Две больших ложки сахара;

Три ложечки соли;

Душистый перец.

Способ приготовления:

Лук нарезать колечками, обжарить до прозрачности.

Корень очищенной петрушки нарезать тонкими брусочками или соломкой.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

Коренья потушить, добавив немного воды.

Зелень петрушки мелко нарезать.

Смешать обжаренный лук, тушеную морковь и корень петрушки, зелень.

Аккуратно уложить фарш в подготовленные помидоры, прикрыть «крышечкой».

Уложить помидоры в банки.

Помидоры, приготовленные для маринада, очистить от кожицы и пюрировать в блендере. Можно просто потереть на мелкой терке.

Томатное пюре перелить в кастрюлю, кипятить пятнадцать минут.

Когда пенка исчезнет, добавить в соус лаврушку, соль, перец проварить еще десять минут.

Разлить маринад по баночкам, не доливая до горлышка на два сантиметра.

Банки прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать в течение часа.

Укупорить, остудить и убрать на хранение.

Фаршированные помидоры на зиму с рисом

Богатый вкус и бесподобный аромат отличают рецепт фаршированных помидоров на зиму с рисом и овощами. Томатная заливка получается очень вкусной. Такие помидорчики можно есть как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров для засолки, и еще 1,2 кг - для маринада;

Полкило болгарского перца;

400 граммов лука;

300 граммов риса;

400 мл масла;

100 граммов соли для начинки и еще шесть чайных ложечек для маринада;

Корень сельдерея;

Корень петрушки;

Пучок укропа;

Головка чеснока;

Две больших ложки сахара;

Перец молотый черный;

Четыре столовых ложки уксуса 6%;

Перец душистый (количество горошин по вкусу).

Способ приготовления:

Лук нарезать кубиками средних размеров.

Морковь натереть крупно или нарезать тонкой соломкой.

Болгарский перец и коренья тоже нарезать соломкой.

Сварить рис до полуготовности.

Приготовить фарш, смешав рис и овощи.

Наполнить рисово-овощным фаршем помидоры.

Приготовить томатное пюре из цельных помидоров и «серединок» подготовленных для фарширования томатов так, как было описано в первом рецепте.

Залить дно банок маринадом, добавить чеснок и перец, разложить помидоры плотно.

Залить горячий маринад до горлышка, прикрыть банки крышами, простерилизовать.

Укупорить и остудить.

Фаршированные помидоры на зиму «Зеленое яблочко»

Простейший рецепт фаршированных помидоров на зиму придуман для консервации зеленых плодов. Продукт получается довольно острым за счет жгучего перца. Пряные травы и болгарский перец великолепно оттеняют необычный вкус зеленых помидоров. Ингредиенты указаны для трехлитровой банки.

Ингредиенты:

1,7 килограмма помидоров;

Головка чеснока;

Один болгарский перец;

Половинка жгучего перца;

Перец горошком (душистый, черный - по вкусу);

Верхушка укропного стебля;

Лавровый листок;

Лист хрена;

Половинка средней луковицы;

Петрушка, кинза, укроп - пушистый пучок;

Столовая ложка натертого корня хрена;

80 мл столового уксуса;

Две больше ложки соли;

Полторы столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

Помидоры разрезать по центру не до конца.

Чеснок нарезать тонкими пластинками.

Зелень разобрать на отдельные веточки.

В центр помидора класть пластинку чеснока и ветку петрушки, укропа и кинзы.

Лук нарезать кольцами.

Болгарский перец нарезать соломкой.

В банку положить специи, чеснок, жгучий перчик, половину всего объема тертого хрена, половину листа хрена, лавровый лист, укропный зонтик.

На смесь трав и специй выложить помидоры.

По бокам банки разместить полоски перца.

Верх помидором укрыть оставшейся половинкой листа хрена.

Залить банку до горлышка кипятком, прикрыть простерилизованной крышкой, оставить на десять минут.

Вылить воду из банки, повторить процедуру заливки три раза.

Перед третьей заливкой в воду добавить смесь соли и сахара, прокипятить заливку пять минут.

В банки влить по ложке уксуса, затем кипящий маринад.

Укупорить и остужать вниз крышками под теплым пледом в течение суток.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму «Острые»

Очень острые фаршированные помидоры на зиму с чесночно-перцовой начинкой будут хороши к мясу. Такую закуску лучше готовить в литровых баночках. Указанного количества помидоров хватит на четыре банки.

Ингредиенты:

Три килограмма зеленых томатов;

Пять головок чеснока;

Два жгучих перца;

Пышный пучок петрушки;

Перец-горошек;

Лавровый лист;

Литр воды;

Шесть больших ложек уксуса 9%;

Две больших ложки сахара;

Большая ложка соли (пропорции воды, соли и сахара указаны для одной литровой банки).

Способ приготовления:

Чеснок порезать пластинками.

Жгучий перец нарезать соломкой.

Перемешать чеснок и перец в виде фарша.

Помидоры разрезать не до конца по центру, осторожно сделать небольшое углубление в середине плода при помощи ложечки.

Нафаршировать помидоры чесночно-перцовым фаршем.

Половинки соединить, для верности можно скрепить деревянной зубочисткой.

В банку положить перец, зелень петрушки, лавровый лист, помидоры.

Вскипятить воду, залить помидоры, оставить на двадцать минут.

Сварить маринад, вскипятив слитую из банок воду с сахаром, уксусом, солью.

Залить кипящим маринадом помидоры, укупорить и остудить.

Фаршированные помидоры на зиму с петрушкой и горчицей «Застольные»

Аромат базилика подчеркивает острый вкус фаршированных помидоров на зиму, приготовленных в горчичной заливке. Очень вкусное блюдо из зеленых помидоров придаст пикантности любому мясу. Количество компонентов указано для трех литровых баночек.

Ингредиенты:

Два килограмма зеленых помидоров;

200 граммов корня петрушки;

Шесть долек чеснока;

По пучку базилика и петрушки;

Лавровый лист;

Горошины перца (по вкусу);

Корень хрена;

Жгучий перец (по желанию);

Шесть столовых ложек горчичного порошка;

Литр воды;

Три больших ложки соли;

Пять ложек сахара;

Три десертные ложки уксусной эссенции (по одной ложке на банку).

Способ приготовления:

Помидоры подготовить, срезав «крышечку» и вырезав центр ложкой.

Вынутую мякоть мелко порезать.

Нарезать зелень, чеснок.

Потереть корень петрушки.

Сделать фарш, смешав измельченную мякоть, зелень, корень, чеснок.

Наполнить фаршем зеленые помидоры. «Крышечку» прикрепить на место, приколов зубочистками.

Специи выложить в банки, всыпать в каждую по две столовые большие без горки ложки горчицы.

Сверху плотно уложить помидоры.

Залить томаты кипятком, оставить на пятнадцать минут.

Перелить воду в большую кастрюлю, всыпать сахар, соль, прокипятить минут пять до растворения крупинок.

Влить в банки уксусную эссенцию, залить кипятком и укупорить.

Фаршированные помидоры на зиму с баклажанами

Великолепная закуска получается из фаршированных помидоров на зиму с баклажанами. Превосходное вкусовое сочетание сделает это блюдо самым любимым на зимнем столе.

Ингредиенты:

Два килограмма спелых красных помидоров;

Полкило баклажанов;

Четыре дольки чеснока;

Зелень петрушки;

Три лавровых листика;

По вкусу две-три горошинки перца;

Литр воды;

Три ложки без горки соли;

Столько же сахара;

Стакан уксуса 9%.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать и измельчить в мясорубке или блендере.

Зелень мелко нарезать.

Мякоть из серединки помидоров смешать с баклажанами и измельченной петрушкой, протушить пятнадцать минут.

Заполнить готовым фаршем помидоры, прикрыть «крышечками», закрепить верх деревянными зубочистками.

Банки заполнить специями, чесноком, затем помидорами.

Всыпать в банки сахар и солью, залить кипятком.

Стерилизовать банки по двадцать минут.

Влить под крышки уксус и укупорить.

Фаршированные помидоры на зиму «Зимняя сказка»

Вкусный вариант предыдущего рецепта - фаршированные помидоры на зиму с перцем и луком. Прекрасная закуска для повседневного и праздничного стола. Количества указанных ингредиентов хватить для засолки трех литровых банок.

Ингредиенты:

Два килограмма помидоров;

Семьсот граммов болгарского перца;

Триста граммов лука репчатого»

Пучок свежего укропа;

Три лавровых листа;

Перец-горошек по вкусу;

На литр воды по три столовых ложки сахара и соли, стакан уксуса 6%.

Способ приготовления:

Подготовить помидоры.

Из перцев вынуть перегородки и семена, мелко нарубить.

Лук очень мелко нарезать.

Измельчить вынутые из помидоров серединки, смешать их с луком и перцем.

Овощным фаршем наполнить помидоры.

Верхушки томатов закрепить на прежнем месте зубочистками.

В банки положить зелень и перец, всыпать соль и сахар, затем уложить помидоры.

Залить банки кипятком и стерилизовать двадцать минут под закрытыми крышками.

Влить под крышки уксус, укупорить и остудить.

Фаршированные помидоры на зиму «Грузинские»

Кинза, сладкий перец, лук, чеснок дарят фаршированным помидорами на зиму, приготовленным по этому рецепту, невероятный аромат. Грецкий орех добавляет заготовке из терпких зеленых помидоров оригинальности, а жгучий перчик - грузинской остроты.

Ингредиенты:

Килограмм зеленых помидоров;

Два перчика чили;

Четыре головки чеснока;

250 граммов болгарского перца;

250 граммов лука репчатого;

Пушистый пучок кинзы;

25 граммов очищенных грецких орехов;

20 мл винного уксуса;

50 граммов соли;

50 мл масла.

Способ приготовления:

Чеснок растереть в ступке вместе с измельченной кинзой и солью.

Лук нарезать колечками или полукольцами.

Разогреть сухую сковородку и обжарить на ней орехи.

Нарубить орехи ножом как можно мельче.

Нарезать болгарский перец соломкой.

Жгучий перец нарезать колечками или соломкой.

В широкой кастрюле тушить на растительном масле перец, лук, орехи в течение получаса.

Влить уксус, посолить, перемешать.

Нафаршировать помидоры орехово-овощной смесью.

Слоями укладывать в банки помидоры и остатки овощей, залить маринадом, в котором измельченные овощи до этого тушились.

Стерилизовать банки в кипящей воде 25 минут.

Укупорить и остудить.

Фаршированные помидоры на зиму - хитрости и полезные советы

  • Засолка помидоров происходит в результате молочно-кислого брожения. Чтобы повысить его интенсивность, можно готовить рассол не только с уксусов, но и с молочной сывороткой. 50 мл уксуса заменяется на полстакана сыворотки.
  • Фаршированные помидоры не обязательно засаливать в банках. Это можно делать в капроновых или деревянных емкостях, кастрюлях. Чтобы плоды были полностью покрыты рассолом и не всплывали, нужно накрыть их листьями хрена, затем льняной или хлопчатобумажной салфеткой. Поверх салфетки следует положить плоскую тарелку или деревянный кружок, установить гнет - например, банку с водой.
  • Через три дня можно снимать первую пробу. Помидоры разложить по банкам и хранить в холодильнике, погребе, леднике.

Фаршированных чесноком. Впрочем, это не единственный ингредиент, который предусматривают рецепты для получения острой закуски, можно дополнить начинку острым перцем. Почему именно соленые зеленые фаршированные помидоры мы предлагаем приготовить на зиму? Традиционно они считаются лучшими для солений и прекрасно сочетаются с чесноком. Итак, вам понадобится 8 кило томатов, а для начинки – 2 головки чеснока и петрушка: 200 граммов зелени и в 2 раза меньше корня.

Чаще всего закрутку начинают с приготовления маринада, но нам важно в первую очередь сделать фарш. Делаем кашицу из корня петрушки и зубчиков чеснока с помощью мелкой терки, либо на мясорубке с мелкой сеткой. Мелко рубим зелень, после чего соединяем в миске все компоненты и выжидаем, пока появится сок. Далее хорошенько промываем помидоры и в средней части бока на каждом делаем поперечный надрез, куда и закладываем начинку с помощью чайной ложки, проталкивая ее как можно глубже. Главное, чтобы надрез был небольшим, не длиннее 1 четверти плода.

Кашица из корня петрушки и зубчиков чеснока

Далее делаем маринад, для которого на 5 литров воды кладем полкило сахара, примерно столько же 9 % уксуса (для которого разводим эссенцию из расчета 1:7), а также 300 граммов соли. Рассол для заготовки получится крепкий, поэтому для питья он непригоден. Стерилизуем банки над паром. Нарезаем колечками крупный стручок острого перца и кидаем в каждый баллон (распределяем на 4 банки по 3 литра) по нескольку частей, также кладем 3–4 лавровых листа и 1–2 зонтика укропа. Далее плотно укладываем уже заполненные фаршем помидоры и заливаем горячим маринадом. Закатываем и убираем остужаться.

Есть и другой вариант этого рецепта. Рассол используется такой же, а вот начинка несколько иная. Берем зеленые помидоры среднего размера и, вымыв, точно так же, как и в первом рецепте, надрезаем поперек. Далее берем морковь, режем ее вдоль пополам и затем рубим на тонкие дольки. Зубчики чеснока просто делим вдоль на пластинки. Затем кусочки того и другого проталкиваем в надрезы, сделанные в томатах, после чего аккуратно укладываем начиненные плоды в баллоны с подготовленной заправкой и заливаем рассолом.

А вот и третий вариант на 3 литровые банки. Фарш практически такой же, как и в первом рецепте, но дополняем его для вкуса базиликом. Кроме того, с помидоров срезаем верхушки, а сердцевину извлекаем и, порубив, добавляем к начинке, которую помещаем внутрь пустых плодов. В качестве крышечек используем те же верхушки, приколов их зубочистками. Банки стерилизуем, а потом еще кладем в каждую 2 столовые ложки сухой горчицы и заливаем кипятком, который через 15 минут сливаем в кастрюлю. Ставим емкость на газ и бросаем в воду 1,5 столовых ложки сахара и в 3 раза больше соли. Заливаем маринадом помещенные в банки помидоры (положив вместе с ними лавровый лист и укроп, а также по несколько горошин душистого перца). Закатываем и остужаем.

2

Чем больше компонентов в фарше, тем он вкуснее . Поэтому следующие рецепты будут уже со сложными составами начинки. Для первого вам понадобится на 400 граммов небольших красных помидоров (желательно плотных) по 200 граммов морковки и репчатого лука. Также берем зелень и корень петрушки – по 25 граммов. Все это нужно непосредственно для заготовки. Также мы будем готовить заливку в виде соуса. Для него берем уже 0,6 кило помидоров (можно мягких), их нужно очистить от кожицы и измельчить на терке или на мясорубке, добавив извлеченную мякоть из томатов, которые будут закатаны. Затем в эмалированной кастрюле ставим кипятиться на 15 минут.

Пока основа для соуса нагревается на медленном огне, режем очищенный репчатый лук и обжариваем его в 100 граммах подсолнечного масла, используя для этой цели казанок. Потом извлекаем и опускаем на его место измельченные соломкой морковь и корень петрушки, которые нужно потушить. Как раз подошло время посмотреть, как протекает процесс приготовления соуса (нужно время от времени его помешивать и снимать пену). Добавляем в кипящую массу 2 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли и 2 лавровых листочка, а также несколько горошин душистого перца, после чего оставляем еще на 10 минут.


Приготовление соуса из моркови с корнем петрушки

Смешиваем все компоненты фарша в котелке, добавляем туда же мелко нарубленную зелень, после чего укладываем в стерилизованную стеклянную тару рядами, кверху срезанными верхушками, чтобы не выпала начинка. Как и все рецепты с небольшим количеством составляющих, этот рассчитан всего на 2 литровых банки, для большего количества соответственно увеличиваем объем компонентов. Заливаем в емкости соус, добавляем 2 столовые ложки 6 % уксуса и помещаем в кастрюлю с горячей водой, где пастеризуем в течение 75 минут, накрыв крышками. Можно закатывать соленые помидоры.

Чтобы получить уксус 6 % из эссенции 70 %, нужно разбавить некоторое ее количество водой из соотношения 1:11 частей.

3

Как и предыдущие рецепты, этот рассчитан на то, что нужно срезать у вымытых томатов (2 килограмма средних плодов) верхушки и извлечь из них сердцевину. Для фарша понадобится 0,5 кило баклажанов, желательно без семян, а также около 4 долек чеснока и 100 граммов зелени петрушки. Дальше все просто: нарубленные мелко баклажаны превращаем в однородную массу на блендере, перемешиваем с мелко нарезанной сердцевиной томатов и зеленью. Далее эту смесь ставим в казанке тушиться на 15 минут.


Помидоры с фаршем из баклажанов с чесноком

Стерилизуем стеклянные банки, на дно каждой помещаем немного душистого перца (2–3 горошины), лавровый лист, 1–2 дольки чеснока. Затем нужно выключить газ под фаршем и начать заполнять им помидоры. Уже начиненные закрываем срезанными верхушками и закрепляем зубочистками, протыкая плоды насквозь, после чего укладываем в банки. Далее просто заливаем кипятком и ставим в кастрюлю с водой пастеризоваться в течение 20 минут, после добавляем уксус и закатываем заготовки.

Очень вкусны и даже пикантны , фаршированные белокочанной капустой на зиму, поэтому включим их в наши рецепты. Вам понадобится 2 кило помидоров, кочан капусты, 2 моркови и в 2 раза больше болгарских перчиков, а также головка чеснока и 1 стручок острого перца. Все это следует помыть под проточной водой. Далее вспоминаем, что рекомендуют предыдущие рецепты: у томатов нужно срезать верхушки и выгрести сердцевину.

Теперь тонкой соломкой шинкуем капусту и болгарский перец, мелко рубим зелень укропа сельдерея и кинзы (оставив несколько веточек для маринования), а также чеснок, на терке измельчаем морковь. Все перемешиваем, после чего, насыпав в каждый томат по щепотке соли и сахара, заполняем заготовки начинкой. Остается взять большую кастрюлю, на дно поместить лист хрена и зелень, затем положить в нее рядами фаршированные овощами помидоры для засолки на зиму. Кипятим воду, хорошо подсаливаем ее и заливаем в кастрюлю, а после придавливаем заготовки гнетом на 3 дня. По истечении этого срока перекладываем в банки, процеживаем рассол и, снова залив, убираем в холодильник или в погреб.