Open
Close

Огурцы соленые с капустой свежей белокачанной. Домашние заготовки

Квашеная капуста наряду с солеными огурчиками является традиционной русской закуской. Хороши соленья, как во время любой трапезы, так и совместно с употреблением крепких спиртных напитков. Употреблять капусту и огурцы можно по отдельности, но в сочетании друг с другом эти овощи просто идеальны.

Как приготовить закуску из квашеной капусты и соленых огурцов?

Если зимой вы заготовили вдоволь капусты и засолили огурцы, то из этих продуктов вы сможете приготовить простую, но вкусную закуску. Это будет хорошей альтернативой обычным соленьям, которые мы видим на столе ежедневно.

Для приготовления закуски вам потребуются 200 граммов квашеной капусты, 1-2 крепких соленых огурчика, одна свежая луковица, пучок свежей зелени любого сорта и ложка оливкового или подсолнечного масла, для украшения – клюква, болгарский перец.

Выберите парочку небольших соленых огурцов и порежьте их кружочками. Луковицу очистите, и нарежьте на тонкие кольца или полукольца. Парочку из них отложите в сторону. Все это смешайте в одном блюде, добавив растительное масло и зелень. Сверху украсьте вашу капусту отложенными колечками репчатого лука, остатками зелени, клюквой и яркими кусочками болгарского перца.

Как заквасить капусту с солеными огурцами?

Квасить капусту можно по разным рецептам. В нее добавляют морковь, яблоки, клюкву, а также другие непривычные компоненты. Рецепт закваски капусты с использованием соленых огурцов не самый популярный, но обязательно попробуйте приготовить такую капусту, результат вас порадует.

На килограмм свежей белокочанной капусты вам потребуется 0,6 кг уже готовых соленых огурцов. Из приправ в этом рецепте указываются лишь семена укропа, но при желании вы можете добавить и свои собственные любимые специи. Заливка для капусты готовится из расчета 40 граммов сахарного песка и 60 граммов соли на литр воды.

Выберите крупный плотный кочан капусты, лучше использовать поздние сорта. Снимите верхние листья, вымойте капусту и мелко нашинкуйте ее. Огурцы выбирайте плотные и небольшого размера. Натрите их на крупной терке или измельчите в кухонном комбайне. В заранее подготовленную емкость для засолки капусты (бочку, банку) выложите капусту, натертые огурцы и семена укропа. Тщательно перемешайте все компоненты.

Приготовьте рассол, растворив соль и сахар в кипящей воде, и залейте им капусту. Сверху нужно поставить гнет, чтобы капуста спрессовалась. Через 12 часов ее можно убрать на хранение в прохладное место.

by Записки Дикой Хозяйки

Существует много рецептов приготовления домашних заготовок, представляем вашему вниманию один из проверенных рецептов домашнего консервирования – соленые с капустой свежей белокачанной.

Продукты для огурцов соленых с капустой : на поллитровую банку берут – 225 г капусты, 150 г соленых огурцов, 125 г заливки

для заливки – на 1 литр воды 60 г соли и 40 г сахара.

Капусту помойте, снимите верхние листья, разрежьте кочан на четыре части, удалите кочерыжку. Капусту мелко пошинкуйте. Соленые огурцы хорошего качества промойте, порежьте на продольные пластины, а потом порежьте мелко, как капусту. Затем овощи хорошо перемешайте, плотно уложите в банки и залейте горячим рассолом. Очень хорошо, если половину этого рассола замените огуречным рассолом. Тогда соли нужно положить в три раза меньше. Банки накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки –10-12 минут, 1 л – 13-15 минут. После стерилизации банки с огурцами и капустой закупорьте, встряхните и охладите на воздухе.

При приготовлении огурцов с капустой часть капусты можно заменить морковью или яблоками, но количество огурцов не уменьшайте.

Зимой квашеная капуста актуальна как никогда. Она и соленые огурцы – это самая популярная закуска под водочку хоть Новый год, хоть в обычный день. Если есть возможность, то квасить капусту лучше в большой деревянной бочке. Это дает сразу 2 преимущества: в стеклянной таре у продукта не будет такого специфического привкуса, который получается в бочке, кроме того, капуста обычно расходится очень быстро, поэтому лучше запастись большими количествами.

Для правильной закваски нужно выбрать соответствующие ингредиенты. Капусту используют бело или краснокочанную, но в обоих случаях берут только поздние сорта, которые дозревают к началу или середине осени. Листья у таких сортов более твердые и плотные, поэтому не превратятся в кашу при засолке. Также следует покупать капусту с зелеными раскрывшимися листьями. Они не используются при приготовлении, зато являются показателем качества продукта. Если продавец сам их сорвал, то, скорее всего, овощ либо подморожен, либо начал портиться.

Измельчать капусту не обязательно традиционным шинкованием на тонкие полосочки. Можно использовать и более грубые варианты нарезки, поскольку форма капусты никак не отобразится на ее вкусовых качествах. Даже очень большие куски хорошо просолятся. Начинать квасить капусту лучше всего в комнатной температуре, но через какое-то время бочку или банку с продуктом нужно будет переставить в более холодное место.

При закваске с яблоками в процессе приготовления не понадобится сахар, но сами яблоки можно выбирать как кислые, так и сладкие. При засолке капуста и яблоки чередуют в таре слоями: слой нашинкованной капусты, слой порезанных дольками яблок.

Следует периодически проверять состояние квашеной капусты: снимать пенку и протыкать слои деревянной палочкой. Квашеная капуста с яблоками будет иметь довольно необычный вкус. Даже несмотря на отсутствие сахара, капуста будет хрустящая и чуть сладковатая.

Капуста квашенная рецепт с яблоками в 3-х литровой банке

на 2 кг капусты берется:

  • 2 средние моркови,
  • 6 яблок,
  • 2 ст. л. соли с маленькой горкой.

Яблоки должны быть съемные с дерева, не падалица (предпочтительно использовать сорт Антоновка).

Капусту нашинковать ножом или на шинковке.
Морковь натереть на крупной терке.

Перетереть слегка капусту с солью. Моркови больше указанного количества в рецепте не следует брать, так как капуста может стать рыжей и мягкой.


Яблоки помыть, удалить сердцевину, порезать дольками и сложить в воду с лимонной кислотой, чтобы они не потемнели (на вкус вода должна быть была кисловатой).


Подготовленные ингредиенты укладывать слоями в банку:
-слой капусты с морковью,
- слой яблок.


Потрясти, чтобы утрамбовать. Половину банки заполнили, утрамбовать, и так до верха.
Капусту не накладывать вровень с горлышком, выделившийся рассол должен быть сверху, иначе капуста почернеет и испортится.


Подготовить крышку для холодной закрутки (не для горячей), так как она более гибкая. Свернуть пополам и засунуть в банку сверху капусты, она будет служит гнетом.


Поверх крышки банки ставим маленькую бутылку с водой.


Подготовленная капуста с яблоками должна стоять при комнатной температуре двое суток, за это время ее нужно будет протыкать деревянной палочкой.


Саму банку поставить в глубокую емкость, так как в процессе брожения будет выделяться капустный сок. Потом его можно залить в банку с соленой капустой.

Через пару дней банку закрываем пластмассовой крышкой и выносим на холод. Капустам должна выстояться, а рассол стать более прозрачным.

У каждого овоща или фрукта есть своя особенность, к примеру, каждый из них содержит тот или иной витамин в большей мере, который и можно считать их «визитной карточкой». Вот и белокочанная капуста имеет свои особенности, в ней содержится такой редкий витамин U, он благотворно влияет на лечение язвенных заболеваний желудка. Но истинным «королем» витаминов в капусте принято считать витамин С.

Капуста способна сохранять данный витамин в течение 8 месяцев, такой способностью не обладает ни один овощ. Даже при слабой термической обработке этот витамин не исчезает, а вот квашение капусты даже помогает сохранить его на протяжении всей зимы. Вот именно о приготовлении квашеной капусты мы сегодня и поговорим. Но капустка будет не простая, а с солеными огурцами. Интересно? Тогда читаем дальше!


Готовить квашеную капусту имея в наличии всего один вилок капусты, это можно даже сказать, несерьезно. Наши бабушки раньше заготавливали капусту бочками, но сейчас другое время, поэтому берем хотя бы 3 – 4 кочана капусты. Вариантов квашения белокочанной капусты масса, ее можно нарубить кусочками крупными или мелкими, нашинковать тонкими полосками, некоторые квасят кочан целиком или разрезают его на несколько частей.

В качестве дополнительных ингредиентов к соленой капусте могут выступать множество продуктов: специи, яблоки, клюква, морковь, смородина, но все равно капуста будет основным ингредиентом, даже можно сказать – «главной скрипкой»!


В капусте квашеной и ее рассоле полезностей – тьма: и витаминами она богата, и макро- и микроэлементами. При этом в овоще, квашенном кочанами, сохраняется в

1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованном. А хранящаяся по всем правилам капуста не теряет высокую витаминную ценность в течение полугода. Не доверяете покупным витаминам? Значит доставайте с антресолей самую большую кастрюлю - пришла пора запасаться на зиму хрустящей капусткой.

Капуста, квашенная в рассоле

Потребуется:

Белокочанная капуста;

Морковь;

Корень петрушки.

для рассола (на 1 литр воды);

50 л соли;

1 ст. ложка свекольного сока или кваса.

Отберите небольшие рыхлые кочаны капусты, удалите поврежденные листья. Тщательно промойте, обдайте кипятком, остудите. Между листьями капусты положите кусочки очищенной моркови и корней петрушки, дольки яблок. Нашпигованную капусту положите в эмалированную кастрюлю или ведро, залейте остывшим рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов, накройте тканью. Сверху положите нетяжелый гнет и оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем вынесите на хранение в холодное место.

Капуста, квашенная с морковью и огурцами

Потребуется:

5 кг белокочанной капусты;

1,5 кг огурцов;

0,5 кг моркови;

50 г укропа;

180 г соли;

для рассола:

0,5 литра воды;

25 г соли;

100 г сахара.

Нашинкуйте капусту, очищенную и вымытую морковь нарежьте тонкими брусочками. Перемешайте капусту с морковью. Огурцы порежьте кружочками. В кастрюлю уложите поочередно слои капусты с морковью и огурцов. Таким образом заполните посуду доверху. Накройте капусту чистой салфеткой, положите деревянный круг и установите груз. Через 1-2 дня добавьте рассол.

Потребуется:


Белокочанная капуста;

1-1,5 литра холодной воды;

2 ст. ложки соли;

0,5 ч. ложки тмина;

0,5 ст. сахара.

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой или нарежьте кубиками (кто как любит). Плотно уложите ее в трехлитровую банку, пересыпая тмином, и залейте водой с растворенной в ней солью. Прикройте банку марлей, поставьте в тазик (чтобы выделяющийся сок не залил пол) и оставьте в тепле (на кухне) на 2 дня. На третий день слейте немного рассола и растворите в нем сахар. Влейте получившуюся жидкость назад в банку и оставьте при комнатной температуре еще на 1 день. Закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в холодильник. По желанию можете пересыпать капусту натертой на крупной терке морковью.

Квашеная капуста в банках (стерилизованная)

Потребуется:

10 кг нашинкованной капусты;

250 г соли;

150 г сахара или меда;

10 лавровых листиков.

Перемешайте капусту с остальными ингредиентами и плотно уложите в пропаренный бочонок или эмалированную кастрюлю. Накройте чистым деревянным кружком и выдержите при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Затем разложите квашеную капусту по литровым банкам, накройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с подогретой до 80 градусов водой. Стерилизуйте 40 минут, после чего сразу же закатайте.

Квашеная капуста в банках на зиму

Потребуется:

5 кг капусты;

100 г моркови;

150 г чеснока;

500 г корней сельдерея;

10 горошин черного перца;

120 г соли.

Подготовленную, без зеленых листьев капусту нашинкуйте и выложите в эмалированный тазик. Очищенные корни сельдерея и морковь натрите на крупную терку, очищенный чеснок мелко порубите. Добавьте овощи, пряности и соль в тазик с капустой, тщательно перемешайте. Плотно уложите в стерилизованные банки, сверху поместите гнет и вынесите в холодное место.

Вкусная квашеная капуста с черносливом

Потребуется:

5 кг белокочанной капусты;

1 стакан сока красной свеклы;

для рассола:

500 г чернослива;

1 литр воды;

5 бутонов гвоздики;

300 г сахара;

75 г соли.

Капусту нарежьте большими кусками и залейте крутым кипятком. Когда вода остынет, слейте воду. Отварите чернослив в воде с гвоздикой, солью и сахаром. Залейте капусту получившимся отваром вместе с плодами, добавьте свекольный сок. Положите сверху груз и держите капусту при комнатной температуре 2 дня. На 3-й день капуста готова. Храните ее в холодном месте.

Капуста, квашенная с медом

Потребуется:

3 кг капусты;

1 ст. воды;

200 г моркови;

200 свеклы;

100 г меда;

200 г чернослива;

20 г соли.

Капусту мелко нашинкуйте. Вымойте и очистите свеклу и морковь, нарежьте или нашинкуйте соломку. Чернослив тщательно промойте, залейте стаканом кипятка. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Добавьте в отвар мед и соль, немного остудите. Измельчите лимон вместе с семечками, удалив семена. Соедините подготовленные овощи, чернослив и отвар, добавьте измельченный лимон. Разложите по банкам, утрамбуйте и поставьте в холодное место.

Потребуется:

10 кг капусты;

500 г моркови;

100 г клюквы;

25 г семян укропа или тмина;

200-250 г соли.

Нашинкуйте капусту. Морковь почистите и натрите на крупную терку. Смешайте морковь с капустой, тмном, солью, немного перетрите. Добавьте клюкву и еще раз перемешайте. Плотно уложите в бочку или эмалированную выварку, утрамбуйте. Сверху положите кружок и гнет. Оставьте в помещении с температурой +18-20 градусов. Наблюдайте за капустой в период ферментации: снимайте излишнюю пену и протыкайте деревянной или пластмассовой спицей, чтобы облегчить выход газов. Когда процесс брожения закончится, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет приятный кисловатый вкус, станет хрустящей. После этого можете перенести ее на хранение в холодное место, температура в котором не должна опускаться ниже -2 градусов.

Капуста квашеная со свеклой, чесноком и горьким перцем

Потребуется:

15 кг белокочанной капусты;

250 г чеснока;

850 г моркови;

500 г кореньев петрушки;

6 стручков горького перца;

100 г листьев вишни;

250 г свеклы;

12,5 литров воды;

2 горошины душистого перца;

350 г соли;

3 шт. лаврового листа;

Пол палочки корицы.

Почистите капусту от верхних листьев, промойте и разрежьте кочаны на 3-4 части. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите и нарежьте кружками толщиной 3-4 мм. Перец промойте, удалите плодоножки. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Коренья очистите, утолщенные края разрежьте вдоль на 2-4 части. Вымойте листья вишни. Свеклу очистите и нарежьте тонкими пластинками. На дно кадки уложите вымытые листья капусты и вишни, а затем капусту – плотными рядами. Между кусками капусты положите чеснок, нарезанную морковь, свеклу, коренья и горький перец, нарезанный полосками. Верхний слой овощей накройте чистыми капустными листьями. Приготовьте рассол, доведя до кипения воду с пряностями и солью. Охладите рассол и залейте им кадку с овощами. Накройте марлей и холстиной, сверху поместите деревянный круг, а на него – груз. 4-5 дней подержите капусту в теплом месте, затем перенесите на холод. Храните при температуре не выше +10 градусов

P.S. хотите разнообразить капустное меню? Поставьте на зиму парочку банок капусты маринованной - с пряностями и чесноком.