Open
Close

Вкуснейшая закуска из баклажанов. Как готовить праздничные закуски из баклажанов

Закуски из баклажанов , а вернее рецепты их приготовления исчисляются сотнями, если не тысячами. Они могут быть пикантно острыми и даже «ядерными» или, напротив, очень нежными и мягкими на вкус. Разнообразие вкусов столь велико, что абсолютно любой человек сможет подобрать для себя подходящую закуску из баклажанов. При этом в каждой семьей есть свой собственный особенный рецепт со своими «кулинарными секретами». Потому не удивляйтесь, что закуски из баклажанов так не похожи у каждой хозяйки.

Чего только с баклажанами не делают. Их варят, готовят на пару, жарят, запекают, маринуют, квасят, консервируют. Каждый из вариантов приготовления овоща соотносится с поводом, по которому эти самые баклажанчики готовят. Так, например, квашенные и маринованные баклажаны чудесно идут под водочку, баклажаны же запеченные с овощами вовсе могут стать самостоятельным блюдом на будничном или на праздничном столе, а вот жареные баклажаны станут отличным дополнением к любому картофельному гарниру.

Как мы упоминали ранее, рецептов приготовления закусок из баклажанов существует очень много, и если вы решили найти новую оригинальную закуску, то попали туда, куда надо. В этом разделе вы найдете массу оригинальных блюд. При этом все рецепты снабжены не только подробными описаниями процесса готовки, но еще и пошаговыми фото. Так что разобраться в приготовлении той или иной закуски не составит особого труда.

Приступая к приготовлению той или иной закуски, учтите тот факт, что баклажаны могут горчить. Потому воспользуйтесь небольшой хитростью. Уже нарезанный овощ следует посолить и оставить на некоторое время (обычно минут на 15-20). В итоге из баклажанов должен выделиться сок, с которым уйдет вся горечь. Кстати, считается, что подобная манипуляция позволит снизить количество впитавшегося масла при обжаривании овоща. Кроме того с целью удаления горечи, баклажаны можно еще замачивать на 20 минут в теплой подсоленной воде.


Теперь, зная базовое правило работы с баклажанами, вы можете смело отправляться на кухню на свершение кулинарных подвигов.

Кстати, не стоит заблуждаться относительного того, что закуски из баклажанов – это прерогатива славянских народов, в частности, русских и украинцев. На самом деле готовят их во всем мире уже сотни лет. В таблице, что следует ниже, вы можете познакомиться с информацией о том, в каких еще кухнях присутствуют закуски из баклажанов.

Кухня мира

Название и описание блюда

Азербайджанская

Турши – отваренные баклажаны, которые нарезают крупными кубиками и смешивают с измельченным чесноком и кинзой, а затем заливают либо уксусом, либо специально приготовленным маринадом. Такую закуску можно законсервировать на зиму.

Арабская

Мутабаль, Мутаббаль, Бабагануш – данная закуска представляет собой баклажанное пюре с белым йогуртом и лимонным соком, чесноком, а также с добавлением кунжутного и оливкового масла. Обычно подается, как закуска, но, например, в Египте может подаваться еще и как гарнир.

Армянская

Айлазан – баклажаны, запеченные в духовке с другими овощами: картофелем, луком репчатым, перцем, помидорами. При этом овощи выкладываются слоями. Баклажаны идут в первую очередь. Слои пересыпают солью и специями, а также взбрызгивают оливковым маслом.

Болгарская

Манжа – икра из баклажанов и таких овощей, как болгарский сладкий перец, морковь, помидоры, репчатый лук и чеснок.

Греческая

Мусака – это запеканка под сливочным соусом, состоящая из баклажанов, мяса или мясного фарша и томатов.

Мелидзаносалата – паста (соус-дип) из запеченных в духовом шкафу баклажанов с репчатым луком, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Могут присутствовать дополнительные ингредиенты, в зависимости от вариации рецепта.

Мелидзанес папуцакья или «башмачки из баклажанов» - это фаршированные мясным фаршем половинки баклажанов, запеченные с сыром и сливочным соусом.

Грузинская

Сациви из баклажанов – это обжаренные ломтики баклажана, залитые густым соусом из грецких орехов и специй.

Мцвади в баклажанах – представляет собой целый баклажан, в котором делают поперечные надрезы. В них вставляют куски баранины. Затем баклажан с мясом обжаривают над углями.

Испанская

San Jacobo – представляет собой два ломтика баклажанов, между которыми кладут сыр и ветчину. Затем баклажан панируют в яйцах со специями и в панировочных сухарях, после чего обжаривают в масле.

Итальянская

Пармиджана (Parmigiana) – данное блюдо представляет собой баклажаны жареные в кляре в томатном соусе с добавлением смеси сыров (пармезан и моцарелла).

Капоната – закуска сицилийского происхождения, которая представляет собой поджаренные баклажаны с овощами, к которым также могут добавляться такие продукты: изюм, каперсы, орешки, щупальца осьминога.

Корейская

Хе или Хве из баклажанов – представляет собой закуску из маринованных специальным образом баклажанов.

Татарская

Имам-баилды – это вкуснейшее блюдо, позаимствованное из турецкой кухни, которое представляет собой эдакую «овощную башню», в которой кружочки запеченных баклажанов перемежаются с обжаренными овощами (перцем, помидорами, репчатым луком, чесноком).

Турецкая

Палтикан Салатаси – закусочный салат из запеченных, а затем измельченных в пюре баклажанов.

Кюрдан-кебаб – мясная тефтелька, завернутая в ломтики запеченного баклажана и тушеная в томатной пасте.

Узбекская

Дудляш – баклажаны, запеченные на углях (на мангале), со сладким перцем и томатами, которые заправляют оливковым маслом и смесью из зелени и чеснока.

Французская

Террин – закусочный овощной тортик.

Конечно список кухонь мира, в которых применяются баклажаны далеко не исчерпывающий, как, впрочем, и перечень блюд. Больше закусок из баклажанов вы сможете найти в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе.

Баклажаны на праздничный стол

Закуски из баклажанов на праздничный стол являются довольно распространенными, так как из этого овоща можно приготовить не только вкусное, но еще и «нарядное» блюдо, которое станет настоящим украшением стола. Например, закуска «Павлиний хвост» - именно такой вариант. Выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше! От такой закуски ваши гости просто не смогут отказаться. Впрочем, можно выложить вкусный овощ и в любой другой форме, главное проявить фантазию. Хотя подсмотреть интересные фото рецепты вы сможете на нашем сайте.

Оригинально на праздничном столе будут смотреться также всевозможные рулетики, конвертики, лодочки из баклажанов, поместить в которые можно самую разнообразную начинку: мясо, мясной фарш, овощной фарш, сырно-чесночную смесь и многое другое. Также можно готовить на основе баклажанов оригинальные закусочные тортики.

Итак, баклажаны на праздничном столе – это многообразие форм и вкусов , которое разнообразит меню блюд для любого торжества и станет приятным его дополнением. А что касается приготовления таких закусок, то, как правило, процесс этот не отличается особой трудоемкостью, а потому не придется слишком много времени проводить на кухне за готовкой.

Консервированные закуски на зиму

Приготовление закусок из баклажанов на зиму – это вопрос, интересующий миллионы хозяек, ведь консервированные баклажаны это удивительно вкусно. Это возможность сохранить любимый овощ и полакомиться ним даже в холодное время года. При этом разнообразие рецептов поразит даже искушенного гурмана. Закрывают на зиму баклажаны целыми (пустыми или фаршированными), кружочками, продольными ломтиками, кубиками, брусочками или же вовсе, как пюре. При этом закуска может быть острой либо же напротив очень нежной на вкус. Консервируют баклажаны, как соло, дополнив их специями и маринадом, либо с другими овощами, например, с перцем и морковью.


Какой бы вариант консервированных баклажанов вы не выбрали, они чудесно впишутся на будничный и на праздничный стол. А вот определиться, как именно законсервировать этот овощ на зиму помогут пошаговые фото рецепты данного раздела.

Икра из баклажанов - это очень простая в приготовлении закуска, которая состоит из 4, максимум 5 составляющих. Одной из самых вкусных считается икра приготовленная из баклажанов, запеченных на гриле, благодаря которому овощ получает легкий аромат дыма. Если нет гриля, не страшно, с этой задачей превосходно справится самая обыкновенная духовка. Это блюдо считается традиционным, и его рецепты передаются из поколения в поколение.

1019 0 120 мин. 7 чел.

Баклажанная икра, приготовленная с помощью мультиварки, или как ее еще называют сырая икра, имеет очень необычный вкус, и готовится она довольно быстро. Отлично подойдет не только для праздничного стола, но и для обыкновенного ужина. Баклажанную икру можно использовать в качестве гарнира к мясу, или как самостоятельное блюдо.

889 0 40 мин. 2 чел.

Блюдо данного характера понравится как взрослым, так и детям. После того как все вдоволь наелись кабачков, во спасение приходят баклажаны, из которых можно приготовить просто огромное количество прекрасных блюд. И данное блюдо не исключение, оно покорит вас не только заманчивым внешним видом, но и прекрасным тончайшим вкусом.

2166 0 30 мин. 3 чел.

Это простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо подойдет к любому застолью, как оригинальная и легкая закуска. Помимо всего прочего, кабачки и баклажаны можно подавать в дополнении практически к любому блюду. Приготовление таких рулетиков не требует много времени и большого количества продуктов. Главное - следуйте нашим указаниям из рецепта с пошаговыми фото, и у вас выйдет замечательная закуска!

2364 0 30 мин. 1 чел.

Замечательная и вкуснейшая закуска для любых застолий! Любители «остренького» будут в восторге! Рецепт простой и незамысловатый, не требует грандиозных усилий, а вкуснятина получается невообразимая! Порадуйте свою семью и гостей оригинальным самодельным блюдом. Как его приготовить - вы можете узнать из нашего рецепта.

3943 0 90 мин. 8 чел.

Замечательный рецепт баклажанной икры, следуя которому вы можете приготовить вкуснейшую закуску. Она сможет успешно разнообразить ваш рацион во время поста, да и в обычные дни приготовить бутерброды с ней тоже можно. Если вы решили сделать баклажанную икру своими руками, то советуем вам воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото.

1020 0 80 мин. 8 чел.

Наверняка многие из вас кушали в детстве это блюдо, приготовленное заботливыми мамами или бабушками. Ну а если не кушали, то вам стоит попробовать. Вкус у квашеных баклажанов просто незабываемый! Процесс приготовления небыстрый и трудоёмкий, но оно того стоит. Удивите свою семью очередным вкуснейшим кулинарным шедевром, а наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам в этом.

7175 0 4320 мин. 6 чел.

Соте из баклажанов - одно из самых распространенных блюд из этого овоща. Готовится такое сытное соте очень просто и быстро, подается как в горячем, так и в холодном виде. Обжаренные на сковороде баклажаны с помидорами мы приправим зеленью для аромата и чесноком для остроты, а также сбрызнем лаймом. Сочетание острого и кислого вкупе с жареной корочкой баклажана передадут блюду потрясающе насыщенный аромат и вкус.

2086 0 30 мин. 4 чел.

Блюдо рататуй принадлежит французской кухне и представляет собой нарезанные кольцами овощи, которые впоследствии запекают с разнообразными специями. В этом рецепте мы не только приготовим ленивый рататуй, но также сделаем его максимально полезным и диетическим. Готовить наше блюдо мы будем из баклажанов, помидоров и моркови, запеченных в сметанном соусе с небольшим количеством специй.

2800 0 80 мин. 2 чел.

Сегодня мы порадуем всех любителей острой, полезной и низкокалорийной пищи. Эта освежающая и пряная закуска станет прекрасным дополнением к основному блюду, особенно если это блюдо будет мясным. Но даже в самостоятельном виде эти баклажаны станут сытным ужином. Баклажаны и аджику мы будем готовить сами, так что все ингредиенты обязательно будут свежими и вкусными.

3252 0 100 мин. 6 чел.

Этот рецепт наверняка станет для вас чем-то действительно необычным. Мы не будем использовать привычные нам синенькие. Не станем добавлять специи и помидоры. Мы даже тушить баклажаны сегодня не будем. В этот раз мы попробуем приготовить сытные и терпкие баклажаны с орехами. Любопытно? Тогда вперед, готовить вместе с нами.

1225 0 100 мин. 4 чел.

Баклажан - один из самых часто используемых овощей в арабской кухне. Что только предприимчивые жители не творят с этим полезным и вкусным овощем. Баклажаны жарят, тушат, запекают, варят, закрывают на зиму и делают из них паштеты. Как раз о последнем мы сегодня и поговорим. Паштет из баклажанов обязательно станет пикантным дополнением к ужину или праздничному столу, а также выгодно подчеркнет мясное или овощное блюдо.

1842 0 30 мин. 4 чел.

Фантазия человека необъятна. Именно благодаря ей сегодня существует такое многообразие кулинарных рецептов. Рецепты преобразуются или вовсе создаются с нуля просто потому, что кому-то стало интересно, как те или иные продукты будут сочетаться. Так получился и этот рецепт. Сегодня мы попробуем совместить острую морковку по-корейски с привычными баклажанами. Специфичный вкус и пряности придутся по душе всем любителям остренького.

4454 1 160 мин. 5 чел.

Овощи в рационе человека играют одну из немаловажных ролей. Они содержат витамины и минералы, так необходимые организму для правильного и здорового функционирования. Баклажаны содержат в себе массу полезных свойств, отличаются низкой калорийностью и могут быть действительно вкусными. В этом рецепте мы поделимся с вами секретом приготовления потрясающих баклажанных рулетов по-грузински. Приступим к приготовлению!

5229 0 50 мин. 4 чел.

Жареная баклажанная икра отлично подходит для людей, которые просто не представляют свою жизнь без овощей в зимнее время года. Этот вид икры не обязательно заготавливать на зиму. В свежеприготовленном виде она также очень вкусная. Существует огромное количество вариантов приготовления баклажанной икры, но именно этот способ не занимает много времени и не требует большого количества ингредиентов. Жареную икру можно смело подавать на любом торжественном мероприятии или просто семейных сборах.

8430 0 45 мин. 6 чел.

Закуска под названием «Павлиний хвост» является одним из многих отличных овощных гарниров к мясу. Подавать баклажаны можно на любом торжестве или просто во время летнего пикника. Внешний вид у блюда довольно аппетитный, поэтому удержаться его попробовать никто не сможет. Лучше всего готовить эту закуску в сезон овощей, когда можно быть уверенным, что все ингредиенты свежие и полезные. Времени для приготовления овощного блюда много не требуется, а составляющие очень вкусные и сочные.

2864 0 35 мин. 6 чел.

Закуска из баклажанов по-корейски отлично подойдет всем любителям азиатской кухни. Ведь она отличается особо пикантным вкусом и характерным ароматом. Существует огромное количество блюд корейской кухни, основанных на овощах, но именно баклажаны покорили многих своим необыкновенно острым вкусом и ароматом. Приготовить этот кулинарный шедевр сможет каждый, ведь ингредиентов потребуется не много.

3718 0 45 мин. 6 чел.

Эта интересная и оригинальная закуска на любые случаи жизни идеально подойдет как на праздники, так и в любой другой день. Это кушанье отлично сочетается с мясом или салатами и будет незаменимо при любых застольях. Особенно сильно понравится оно тем, кто располагает большим количеством баклажанов, и не знает, что бы из них приготовить. Времени и ингредиентов для приготовления «тещиного языка» нужно немного, а способ готовки очень прост. Скорее открывайте наш рецепт с пошаговыми фото и убедитесь в этом сами.

6293 2 30 мин. 4 чел.

Это блюдо идеально подойдёт для тех, у кого уже не осталось вариантов, куда деть баклажаны, которых на грядках полным-полно. А ещё этот рецепт пригодится тем, кто хочет приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное, а под рукой только синенькие. Воспользовавшись нашим рецептом с пошаговыми фото, вы сможете приготовить баклажаны так, что их никто не отличит от грибов! Попробуйте – и вы убедитесь в этом сами.

4196 1 420 мин. 5 чел.

Очень вкусная и оригинальная закуска, которая подойдет как для будничного употребления, так и в качестве украшения к любому праздничному столу. Блюдо выглядит довольно интересно, а на вкус просто изумительно! Ваши гости и домочадцы будут довольны. Всё, что вам нужно сделать, – это запастись необходимыми продуктами и открыть наш рецепт с пошаговыми фото, который расскажет вам, как приготовить эту вкуснятину.

4517 0 70 мин. 1 чел.

Баклажаны – уникальный продукт. Их можно жарить, закрывать на зиму, делать с ними салат или готовить баклажанную икру… Любое блюдо из баклажанов способно покорить даже самого привередливого гурмана, если знать, как его приготовить. Мы же предлагаем вам рецепт баклажанов, фаршированных мясом, приготовленных в мультиварке. Если у вас есть это полезное приспособление, то скорее открывайте наш рецепт с пошаговыми фото и принимайтесь готовить это вкуснейшее блюдо.

1179 0 150 мин. 2 чел.

Сколько бы икры ни готовилось, ее все равно будет мало. Это, наверное, именно то блюдо, которое можно употреблять в неограниченном количестве и вряд ли удастся оторваться от него. Данный рецепт немного отличается от классического, поскольку мы будем готовить баклажаны и перец для икры не на плите, как обычно, а в духовке. Это займет определенный промежуток свободного времени, но вкус блюда от этого получится даже лучше.

2539 1 60 мин. 3 чел.

Наступило самое подходящее время для приготовления заготовок на зиму. Только подумайте о том, с каким удовольствием ваши родные и близкие будут кушать холодными зимними вечерами домашнюю консервацию, например, консервированную баклажанную икру. Рецепт этого блюда можно считать классическим, он передается из поколения в поколение. Приготовленная икра по этому рецепту просто не может получиться невкусной.

В домашних условиях приготовить такие баклажаны довольно легко. С этим справится каждый, даже начинающему повару такая оригинальная закуска будет под силу. Она станет отличным дополнением к блюдам из мяса и картофеля. А вкус у баклажанов получается очень пикантный благодаря добавлению острого и болгарского перца, а также чеснока. Это блюдо считается отличной закуской к крепким алкогольным напиткам. Этими солеными баклажанами вы точно сможете удивить своих родных и близких.

4330 4 60 мин. 6 чел.

Обожаете баклажаны, но уже изрядно надоело готовить банальные закуски? Ситуация изменится прямо сейчас! Давайте поимпровизируем с компонентами и приготовим корейскую кадичу из баклажанов с овощами и мясом. Яркий и питательный салат придётся по душе всем, кто отведает его, ведь корейская кухня издавна славится своими ароматными и жгучими блюдами. С помощью продуктов, которые вы используете для приготовления классической закуски из баклажанов, мы приготовим ароматное и восхитительно красивое блюдо с оригинальным названием «Кадича».

Что может быть лучше в промозглый зимний день, чем открыть под картошечку банку с острыми баклажанами? Такое блюдо точно согреет вас и напомнит о знойном лете! Однако магазинная консервация не сравнится по вкусу с домашней. Потому обо всем нужно позаботиться заранее и приступить к приготовлению острой закуски из баклажанов по нашему рецепту без промедления, пока эти овощи не исчезли с прилавков. Зимой вы еще не раз скажите сами себе спасибо за потраченное время на приготовление вкуснейших баклажанов «Огонек».

9236 0 240 мин. 5 чел.

Как хочется в холодный зимний день почувствовать немножко летнего тепла… Нет ничего неосуществимого! Нужно лишь позаботиться обо всем заранее. Закатав в баночки баклажанную икру, вы в любое время сможете откупорить вкусные воспоминания о лете. Готовится такая икра предельно просто. Благодаря нашему пошаговому рецепту с фото справиться с этой задачей вы сможете за пару-тройку часов. Не жалейте времени, ведь зимой вы будете очень рады, что летом предусмотрительно законсервировали овощи.

Думаете, что вкусное полезным не бывает?! Отнюдь! Бывает, и еще как. Например, закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – именно тот случай. Это невероятно вкусное блюдо, которые ваши домашние, наверняка, полюбят. Благодаря минимальному применению термической обработки, оно сохраняет все полезные вещества своих ингредиентов. Кстати, на праздничном столе, такая закуска также будет актуальна. Вот увидите, гости не только похвалят вас за кулинарный талант, но и попросят рецептик этой замечательной закуски.

4517 0 60 мин. 60 чел.

Осенью баклажаны все еще можно увидеть на любом овощном прилавке, и это просто замечательно, ведь помимо вкусных овощных рагу и других великолепных и полезных блюд с этим овощем можно готовить вкуснейшие закуски.

Различные закуски из баклажанов всегда прекрасно расходятся на праздничных столах – уж очень они приходятся по вкусу гостям, не верите – проверьте! Ну а в повседневном меню такие закуски станут прекрасным вариантом «побаловать себя чем-то вкусненьким», который, к тому же, не слишком отразится на фигуре.

Существует очень много рецептов закусок из баклажанов, ну а мы поговорим о нескольких самых простых и быстрых из них, но притом наиболее эффектных и вкусных.

Рецепт первый: Пикантные рулетики из баклажанов


Понадобится: 125г майонеза, 100г сыра гауда, 4 баклажана, 2-3 зубчика чеснока, зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить рулетики с баклажаном. Срезать у баклажанов верхушки с чашелистиками, нарезать их вдоль пластинками не более 7мм в толщину, сняв кожу с двух противоположных сторон при помощи овощерезки. Слоями выложить нарезанные баклажаны, пересыпая их солью, накрыть еще одной плоской тарелкой, поставить на нее не слишком тяжелый груз, на 15 мин оставить, слить появившийся сок, промыть баклажаны проточной водой и обсушить при помощи салфетки. Обжарить все баклажаны на растительном масле с двух сторон до зарумянивания, выкладывая после жарки на бумажную салфетку (она впитает лишний жир). Сыр потереть на мелкой терке, мелко порубить чеснок и зелень, соединить с майонезом, перемешать. Тонким слоем выложить приготовленную начинку на каждый кусочек баклажана, свернуть их рулетиками.

Посыпьте такие рулетики измельченным грецким орехом и закуска будет еще вкуснее!

Следующая закуска столь же проста в приготовлении, но не менее эффектна и вкусна.

Рецепт второй: Закуска «Баклажаны в кляре»

Понадобится: 2-3 баклажана, 1 яйцо, 5 ст.л. сухарей панировочных, растительное масло, соль.

Как приготовить баклажаны в кляре. Нарезать баклажаны поперек кружками до 1 см толщиной, обсыпать солью и на полчаса оставить, промыть после этого холодной водой. Сухари для панировки смешать с сушеными травами и специями по вкусу, яйцо слегка взбить, подсолить, обмакивать каждый кружок баклажана в яйцо, затем панировать в сухарях и обжаривать на сковороде с маслом с двух сторон до зарумянивания – с каждой стороны по 5-6мин.

Приготовьте такую закуску, и уже через 5 минут ее не будет на столе, а гости непременно попросят добавки! Ну а если хочется чего-то менее калорийного, то сделайте закуску по следующему рецепту.

Рецепт третий: Запеченные баклажанные башенки


Понадобится: 500г баклажанов, 350г помидоров, 100г сыра, 3 зубчика чеснока, перец, соль.

Как запечь башенки из баклажанов. Нарезать баклажаны поперек кружками до 1 см толщиной, обсыпать солью и на 30мин оставить, промыть и обсушить. Кружками до 1см нарезать помидоры (лучше брать помидоры примерно такого же диаметра как баклажаны). Пропустить чеснок через пресс, на терке потереть сыр. Выложить баклажан в застеленную фольгой форму для запекания, натереть каждый кружок чесноком, сверху уложить кружок помидора, поперчить, сверху посыпать сыром. Запекать закуску в разогретой до 180градусов духовке 30-35 мин, посыпать зеленью перед подачей.

Слои башенок можно повторять, делая каждую закуску выше, но тогда их нужно ставить на расстоянии друг от друга чтобы потом было удобно доставать башенки из формы.

Есть и другой вариант запеченной закуски из баклажан.

Рецепт четвертый: Баклажанные «бутерброды» запеченные

Понадобится: 100-150 г сыра, 2-3 моркови, 4 зубчика чеснока, 2 сладких перца, по 1 луковице и баклажану большому, 5-6 ст.л. майонеза, острый красный перец.

Как приготовить запеченные баклажанные бутерброды. Нарезать баклажан поперек на кружки до 1 см, обсыпать солью, выдержать полчаса, промыть, обсушить. На средней терке потереть морковь, мелким кубиком порезать лук и перец. Потушить лук с морковью на масле, добавив перец за пару минут до окончания тушения, поперчить и посолить, приправить любимыми специями. Сложить в чашу блендера сыр, чеснок, майонез, приправить острым перцем и взбить. Выложить баклажаны в форму, смазанную маслом, на каждый выложить овощную начинку из лука с морковью и перцем, сверху выложить сырную шапочку. Запекать закуску 15-20 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Последняя закуска, о которой мы расскажем в этой подборке, сочетает в себе все замечательные вкусовые свойства жареных и маринованных баклажанов.

Рецепт пятый: Закуска из жарено-маринованных баклажанов

Понадобится: 150г сыра моцарелла, 2 помидора больших, 1 большой баклажан, базилик, маринад – 5 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. уксуса бальзамического, 1 ст.л. мёда жидкого, перец, соль.

Как приготовить закуску из жарено-маринованных баклажаном. Для маринада все ингредиенты перемешать, пропустив через пресс чеснок. Нарезать баклажан кружками по 0,5см толщиной, посыпать солью и на 15 мин оставить, промыть, обсушить, выложить на сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до легкого зарумянивания. После жарки выложить баклажаны на бумажную салфетку, затем сложить в контейнер и залить приготовленным маринадом, убрать в холодильник на час. Нарезать кружками помидоры, сыр такими же по размеру ломтиками. Взять плоское блюдо, выложить на него кружки баклажанов, сверху на каждый – кружки помидоров и сыр, повторить слои в зависимости от желаемой высоты закуски. Полить сверху маринадом, украсить закуску базиликом.

Закуски с – это всегда очень вкусно, но при этом просто. Готовьте их и радуйте себя и ваших близких – аппетитное может быть еще и полезным!

Из баклажанов можно столько всего приготовить! Но особенно в почете холодные закуски. Их можно поставить на праздничный стол или использовать для скромного семейного ужина.

Холодные закуски из баклажанов - общие принципы приготовления

Сейчас выведены сорта баклажан, которые не горчат. Но и горькие овощи встречаются очень часто. Перед приготовлением их нужно присыпать солью или вымочить в холодном солевом растворе. Это займет не более 15-20 минут. Обычно баклажаны жарят в масле, затем соединяют с другими продуктами.

С чем сочетаются баклажаны:

Все виды овощей и грибов;

Сыр, яйца;

Майонез, сметана;

Мясо, птица.

Чаще готовят холодные закуски без добавления мясных продуктов. Но иногда они встречаются в корейской кухне. Баклажаны любят специи и зелень. Практически во всех рецептах есть чеснок, петрушка или кинза, перец, орехи. Именно эти ингредиенты облагораживают овощ, который сам по себе не имеет яркого вкуса.

Холодная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Для приготовления этой голодной закуски из баклажанов можно использовать как сметану, так и майонез. Они нужны для чесночного соуса. Масло для жарки любое рафинированное.

Ингредиенты

3 баклажана;

3 помидора;

0,5 стакана муки;

3-4 дольки чеснока;

Соль, масло для обжаривания;

Небольшой пучок свежей петрушки.

Приготовление

1. Промыть баклажаны, нарезать каждый овощ вдоль пластинами, толщину делаем не более четырех миллиметров. Пересыпаем все кусочки солью, оставляем на пятнадцать минут.

2. Приготовим соус. Для этого смешаем майонез либо сметану с чесноком, добавим порезанную зелень, размешаем.

3. Промыть баклажаны от соли, отжать.

4. Налить в сковородку немного масла. Баклажаны способны впитывать жир, сколько бы его не добавляли. Поэтому делать толстый слой нет смысла. Ставим на плиту.

5. Обваливаем баклажаны в муке, выкладываем пластинки в разогретую сковородку, сколько влезет. Жарим сначала с одной стороны, затем переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону. Готовим все кусочки.

6. Режем помидор пополам, удаляем зеленую часть, разрезаем еще пополам и еще раз. Должны получиться треугольные кусочки.

7. Каждый обжаренный баклажан смазываем соусом. Если он на майонезе, то можно это делать сразу после жарки. Если используется сметана, то баклажаны нужно остудить.

8. Кладем кусочек помидора, скручиваем рулетом, перекладываем на блюдо. Повторяем со всеми остальными овощами.

Холодная закуска из баклажанов с орехами «Сациви»

Это всего лишь один из вариантов грузинской холодной закуски из баклажанов. Обязательный ингредиент блюда - грецкие орехи. Их ничем заменить в сациви нельзя.

Ингредиенты

200 граммов орехов;

600 граммов молодых баклажан;

1 большой пучок кинзы;

Головка лука;

Пара долек чеснока;

Хмели-сунели, шафран по вкусу;

Масло для обжаривания;

20 мл 3% уксуса.

Приготовление

1. Если шкурка у баклажан не очень нежная, то лучше сразу их очистить. Режем пластинами вдоль, как и в прошлом рецепте. При необходимости вымачиваем.

2. Обжариваем кусочки до готовности на сковородке. Оставляем в миске, пусть остывают.

3. На другую сковороду кладем орешки и немного подсушиваем.

4. Перекладываем орехи в блендер, хорошо измельчаем до однородности, крупных кусочков оставаться не должно.

5. Очищаем лук и чеснок, промываем зелень кинзы и все вместе измельчаем. Иногда лук отдельно обжаривают или тушат с водой. Если не нравится вкус сырого овоща, то можно сделать и так.

6. Перекладываем овощи к орехам, размешиваем, кладем щепотку шафрана, добавляем приправу хмели-сунели, по вкусу перчим. Размешиваем до однородности, заправляем уксусом.

7. Смазываем каждый баклажан с двух сторон приготовленной ореховой массой. Сворачиваем пополам или на три части, укладываем в контейнер друг на друга. Остатки соуса, если они есть, выливаем сверху.

8. Закрываем контейнер, оставляем сациви в холодильнике на пару часов.

Холодная закуска из баклажанов с морковью по-корейски

Рецепт очень быстрой и простой в приготовлении закуски, которая чудесно стоит в холодильнике пару дней, от этого становится только вкуснее. Берем все продукты в равном количестве.

Ингредиенты

Три баклажана;

Три морковки;

Три перца;

Три дольки чеснока;

1 ч. л. приправ для корейской морковки;

100 мл масла.

Приготовление

1. Режем баклажаны крупной соломкой или брусочками. Если присутствует горечь, то заливаем подсоленной водой, пусть постоят.

2. Крупной соломкой нарезаем сладкие болгарские перцы, слегка присолим.

3. Натираем морковку соломкой. Используем специальную терку для корейских закусок или нож. Выкладываем на перец.

4. Теперь рубим чеснок. Высыпаем поверх моркови и туда же отправляем корейские специи. Так как баклажаны вымачиваются, соль больше добавлять не будем.

5. Промыть баклажаны, отжать.

6. Вылить в большую сковородку масло, разогреть.

7. Выложить сразу все баклажаны и на самом сильном огне обжарить около четырех минут, регулярно помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Накрывать сковородку не нужно, иначе кусочки развалятся.

8. Выкладываем баклажаны на морковку, накрываем миску. Оставляем на 30-40 минут, пока баклажаны не остынут.

9. Открываем закуску, размешиваем и ставим в холодильник еще на час. При необходимости можно досолить или добавить острый перец.

Холодная закуска из баклажанов «Фальшивые грибы»

Вариант просто изумительной холодной закуски из баклажанов, которые не отличить от грибов. Для приготовления понадобится один грибной кубик для бульона.

Ингредиенты

Два баклажана;

Три яйца;

Масло и соль;

Кубик бульонный;

Луковица.

Приготовление

1. Очищаем баклажаны, снимаем шкурку тонко, можно воспользоваться овощным ножом. Нарезаем мякоть небольшими кубиками или брусочками, смотря какой формы «грибы» хочется получить.

2. Яйца взбить вилкой, добавить к ним бульонный кубик, предварительно его нужно тщательно размять.

3. Перелить яйца к баклажанам, размешать, накрыть миску. Нужен примерно час, чтобы овощ пропитался яйцами. Периодически размешиваем, чтобы поднять кусочки со дна.

4. Режем лук, выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем до прозрачности.

5. Выкладываем кусочки баклажанов к луку, готовим вместе на среднем огне около десяти минут, регулярно помешиваем.

6. Вынимаем закуску в миску, остужаем. Украшаем зеленью, подаем в холодном виде.

Холодная закуска из баклажанов «Икра»

Рецепт овощной икры из баклажанов и других овощей. Эту закуску можно использовать для бутербродов, заворачивать в лаваш.

Ингредиенты

3 баклажана;

100 г лука;

100 г моркови;

1 ч. л. уксуса;

100 г перца;

4 ст. л. масла;

3 дольки чеснока;

2 помидора.

Приготовление

1. Очистить все овощи. Порезать баклажаны маленькими кубиками, присыпать солью, оставить на 20 минут.

2. В большой сотейник вылить растительное масло, поставить на плиту.

3. Нарезать лук, высыпать в масло, начать обжаривание.

4. Нарезать морковку, добавить к луку, продолжить жарку вместе.

5. Еще через минутку добавить нарезанный болгарский перчик. Тщательно размешать, готовить до мягкости.

6. Добавить к баклажанам холодную воду, хорошо прополоскать, отжать и пересыпать в основную массу. Обжарить с овощами пару минут.

7. Натереть помидоры, шкурки выбросить.

8. Залить томат к овощам, размешать, накрыть сотейник и тушить икру на маленьком огне до полной готовности. При надавливании на кусочки, овощи должны разваливаться. В конце засыпаем измельченный чеснок.

9. Открываем сотейник, берем толкушку и слегка разминаем кусочки. Остужаем икру, подаем в холодном виде.

Холодная закуска из баклажанов с перцем в яйце

Чудесный способ жарки баклажанов в яйце. Оно не дает впитывать много масла и на кусочках очень быстро появляется румяная корочка.

Ингредиенты

2-3 баклажана;

Пучок укропа;

4 болгарских перца;

4 дольки чеснока;

Приготовление

1. Нарезать баклажаны кружками до 0,5 см. Если нужно, то предварительно вымочить.

2. Яйца взбить вилкой, ничего добавлять не нужно.

3. Смачиваем каждый кусочек баклажана в яйце, выкладываем на сковородку и жарим с двух сторон.

4. Освободить перец от семечек, порезать крупными кусками, сложить в блендер. Добавить к нему чеснок, зелень и все вместе измельчить. Получится ароматная масса.

5. Каждый баклажан смазать перцовым соусом, сложить в банку друг на друга, утрамбовать. Дать настояться в прохладном месте пару часов.

Холодная закуска из маринованных баклажанов

Рецепт баклажанов быстрого маринования. Получается замечательная закуска к водке или чудесная добавка к картошке, плову и другим вторым блюдам.

Ингредиенты

1200 грамм баклажанов;

1 большая морковка;

3 больших сладких перца;

Головка лука;

Один острый перец;

Головка чеснока;

Пучок петрушки;

Соль и сахар по 2 ч. л.;

5 ложек уксуса 9%;

8 ложек масла.

Приготовление

1. Срезать у баклажанов кончики, наколоть вилкой в нескольких местах, выложить в поддон пароварки и отварить 10 минут. Остудить, нарезать кружками.

2. Все овощи очистить, нарезать соломкой, кроме острого перца, чеснока и петрушки. Их рубим мелко.

3. Добавляем к овощам уксус, соль и сахарный песок, мнем руками. Заливаем растительным маслом, размешиваем получившийся салат.

4. Укладываем немного салата на дно контейнера или банки, затем слой баклажанов, потом овощи и снова баклажаны. Собираем всю закуску.

5. Закрываем, убираем в холодильник мариноваться на пять часов.

Если нет желания жарить баклажаны или смущает количество масла, которое они поглощают, можно разложить кусочки на противень, слегка смазать, запечь до готовности в духовке. Далее используем ломтики по рецепту.

Еще один способ приготовления нежирных баклажанов - это запекание на гриле. Для красивой корочки перед выкладкой на гриль рекомендуется сбрызгивать ломтики оливковым маслом.

На праздничном столе всегда присутствует несколько категорий блюд, а начинается все с закусок горячего и холодного типа. Преимущественно они являются овощными – хорошо для этого подходят свежие баклажаны. Как приготовить их правильно и быстро, и можно ли сделать с ними вкусную зимнюю заготовку?

Как приготовить закуску из баклажанов

Под этим общим понятием, по мнению профессионалов, может скрываться практически любое блюдо, основой которому стали синенькие. Салаты, маринованные овощи, рулетики, маленькие бутерброды, икра, фаршированные половинки, с термообработкой и без. Единственное, что неизменно – приготовление закуски из баклажанов преимущественно недолгое, а само блюдо простое по набору продуктов. Подаваться же оно может и горячим, и холодным.

Подготовка продуктов для холодных блюд и закусок

Для большинства составляющих никаких особых манипуляций проводить не нужно, но главный компонент закуски требует особого внимания к себе:

  1. Первоочередно у баклажанов удаляют плодоножку, нарезают их согласно рецепту и обильно солят.
  2. Когда выступит сок, их нужно очень хорошо ополоснуть.
  3. После кусочки следует термически обработать: пожарить, запечь или отварить. Сырыми их не едят.

Рецепт закуски с баклажанами

Благодаря рассмотренным ниже идеям использования и подачи синеньких, вы убедитесь, что закуска из баклажан может быть абсолютно любой. Помимо блюд, которые сразу подаются к столу, она может представлять собой и зимнюю заготовку, а некоторые разновидности настолько питательны, что никаких дополнений не нужно. Здесь вы обязательно найдете свой рецепт вкусной закуски из баклажанов, а определиться с ним помогут фотографии итогового результата.

Рулетики из баклажанов

Один из классических способов сделать простое вкусное блюдо с синенькими, которое можно подать как закуску – рулетики. Для начинки берут любые компоненты – от колбасы, мяса или рыбы до овощей и несладких фруктов, творога, сыра. Если сочетание мяса и грибов, приведенное ниже, для вас воспринимается тяжелым, вы можете сделать баклажанные рулетики только с овощами и добавлением жареных/тушеных грибов. На столе такая закуска будет смотреться не хуже.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2 шт.;
  • куриная грудка – 150 г;
  • грибы замороженные – 100 г;
  • масло растительное;
  • луковица;
  • пучок укропа;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления :

  1. Лук нашинковать, обжарить до прозрачности. Добавить нарезанные грибы. Готовить до выпаривания жидкости.
  2. Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Можно бросить туда любые специи для более яркого вкуса мяса. Остудить, нарезать кубиками.
  3. Синенькие обмыть, порезать продольно длинными полосами. Посолить. Дать постоять полчаса. Выполоскать.
  4. Смешать составляющие начинки (грибы, лук, курица, укроп), уложить на край каждой баклажанной «дорожки». Свернуть рулет, заколоть зубочисткой.

Салат из баклажанов

Эта закуска принадлежит армянской кухне и славится простотой своего приготовления. Короткий список продуктов, легкий алгоритм действий, минимальное количество затрачиваемого времени – рецепт создан, чтобы выручить хозяйку при визите нежданных гостей. Ароматный и сочный армянский салат с баклажанами стоит того, чтобы попробовать приготовить его.

Ингредиенты :

  • баклажан;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий;
  • луковица;
  • соль, перец молотый;
  • масло для жарки.

Способ приготовления :

  1. Обмытые синенькие нарезать кружочками, посолить, через полчаса прополоскать.
  2. Нарезать брусочками, обжарить с измельченным луком (примерно 15-17 минут).
  3. Перец нашинковать соломкой, добавить кусочки помидоров, жареные баклажаны. Перемешать.
  4. Приправить армянскую закуску уксусом, посыпать зеленью, поперчить перед подачей.


Баклажаны с сыром и чесноком

Данный рецепт предлагает не только порционную горячую закуску, но и прекрасное дополнение к любому мясному/рыбному блюду. Вам стоит обязательно выяснить, как приготовить баклажаны с сыром и чесноком – у них есть все шансы стать вашим любимым блюдом. Особую прелесть ему придает возможность проводить все манипуляции при помощи мультиварки, что экономит силы хозяйки.

Ингредиенты :

  • баклажан средний;
  • морковь;
  • помидор;
  • сыр полутвердый – 70 г;
  • зубчик чеснока;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • щепотка орегано;
  • соль, масло.

Способ приготовления :

  1. Синий обмыть, нарезать диагонально ломтиками. Посолить, через полчаса ополоснуть.
  2. Морковь натереть, обжарить в мультиварке. Изъять.
  3. На дно уложить баклажанные ломтики, укрыть морковью, кружочками помидора.
  4. Сделать соус: взбить сметану с орегано, тертым чесноком и щепоткой соли. Залить им основу закуски.
  5. Готовить на «выпечке» полчаса. Добавить тертый сыр, подержать на том же режиме 5-6 минут.


Рулетики из баклажанов с сыром

Эта закуска – почти деликатес: грецкие орехи, пикантный соус, итальянская воздушная рикотта – от пробы не удержаться. Нежные рулеты из баклажанов с сыром подают холодными. Они прекрасно сочетаются с любыми травами и зеленью, хорошо дополняются белым сухим вином. При желании их можно соединить с пастой, чтобы сделать сытное блюдо для праздничного ужина.

Ингредиенты :

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • рикотта 40% – 120 г;
  • орехи грецкие – 35 г;
  • масло оливковое;
  • соус бальзамик;
  • травы сухие, соль.

Способ приготовления :

  1. Обмытые синенькие нарезать продольно на пластины, посолить. Через полчаса промыть несколько раз.
  2. Смазать маслом, разложить по решетке. Запекать 15-17 минут, температура духовки – 190 градусов.
  3. Орехи прогреть на сухой сковороде, раздробить. Смешать с рикоттой, сухими травами.
  4. Остудить запеченные баклажанные пластины. Тонко распределить начинку по половине каждой из них.
  5. Свернуть, сбрызнуть соусом. Остудить до подачи.


Большая часть закусок на основе синеньких – жареная, особенно если говорить про рулетики, для которых обязательна такая термообработка. Тем, кто боится сделать слишком жирное блюдо, этап с жаркой можно заменить запеканием – держать в духовке их нужно всего 15-20 минут. Если вам неясно, как заворачивать рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, ориентируйтесь на приложенные к рецепту фото.

Ингредиенты :

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • сыр мягкий – 30 г;
  • сыр твердый – 30 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • яйцо высш. кат.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разрезать синенькие продольно на тонкие гибкие пластины. Следите, чтобы они не просвечивались, иначе порвутся при фаршировке.
  2. Смазать каждую пластину маслом, жарить на сухой горячей сковороде до румянца порциями.
  3. По окончании жарки сложить баклажанные пластины друг на друга, накрыть крышкой, дать постоять на выключенной конфорке 7-10 минут.
  4. Натереть оба вида сыра, отварить яйцо всмятку и тоже измельчить. Поперчить, смешать с изорванной зеленью, пропущенным через пресс чесноком.
  5. Начинку выкладывать на самый край баклажанной пластины. Сворачивать рулетиком, подкалывать зубочисткой. Подать после охлаждения.


Баклажаны Огонек

Эта острая закуска для зимы – на любителя и обладателя крепкого желудка. Яркость пикантности можно варьировать количеством перца чили: по оригинальному рецепту используется весь стручок с семенами, но можно ограничиться только носиком. Доля уксуса тоже варьируется – за хранение зимой отвечает стерилизация, завершающая процесс приготовления закуски.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 900 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • стручок перца чили;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Разрезать стручки перцев, удалить из них семена. Прокрутить через мясорубку (и острый, и болгарские). По желанию можно добавить и семена из чили – получится очень острая закуска из баклажанов.
  2. Добавить измельченный чеснок, перемешать.
  3. Синенькие нарезать толстыми кружочками. Обжарить.
  4. Заполнить ими маленькие баночки, перемежая с острой заправкой.
  5. Залить уксусом, стерилизовать несколько минут. Закатать крышки.


Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Альтернативный вариант заготовки на зиму, но с более нежным вкусом и ароматом. Рецепт принадлежит грузинской кухне, поэтому обладает очень интересным сочетанием сладости и остроты. Такая закуска из баклажанов с помидорами не навредит фигуре, поэтому можете смело делать побольше баночек – зимой она улетит вмиг. Обязательно сохраните себе этот рецепт.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2,2 кг;
  • перцы сладкие – 1 кг;
  • помидоры – 1,7 кг;
  • яблоки зеленые – 400 г;
  • лук фиолетовый – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • масло растительное – 200 мл;
  • стручок острого перца.

Способ приготовления :

  1. Синенькие помыть, нарезать брусочками.
  2. Луковицы и перцы нашинковать полукольцами, помидоры – ломтиками. Яблоки лишить сердцевины и нарезать аналогично томатам.
  3. Острый перец измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком.
  4. Все компоненты закуски прокрутить в блендере. Залить маслом, посолить, добавить сахар. Потушить полчаса.
  5. Разложить по банкам, закрыть.


Холодная закуска из баклажанов

Такая композиция редко приходит на ум хозяйкам – сочетание рыбы и синеньких не является особо популярным, хотя вкусовые качества у него превосходные. Холодная закуска с баклажанами получается отменной! Использовать лучше соленую красную рыбу, которую не придется дополнительно термически обрабатывать, но можно взять и свежее белое филе, как предлагает рассмотренный ниже рецепт.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2 шт.;
  • минтай – 700 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • перец молотый, соль;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л. + для жарки.

Способ приготовления :

  1. Перцы разрезать пополам, лишить семян, разложить по противню. Запекать при 200 °C 12-15 минут. Остудить.
  2. Рыбу нарезать кусочками, обжарить на оливковом масле. Обязательно посолить, поперечить.
  3. Синенькие обмыть, разрезать продольно на толстые кружочки. Запечь при 180 градусах до мягкости.
  4. Разложить по плоскому блюду баклажанные кружочки, на каждый из них определить нарезанный перец, кусочки рыбы, зелень петрушки. Добавить соус из оливкового масла и лимонного сока. Охладить до подачи.


Закуска Павлиний хвост из баклажан

Данное блюдо поражает с первого взгляда оформлением. Взгляните на фото – несколько простых действий и перед вами настоящий яркий павлиний хвост, который такой же вкусный, как и прекрасный. Если вы хотите, чтобы закуска Хвост павлина из баклажанов получилась диетической, не обжаривайте их, а запеките на решетке. Муку тоже использовать не придется.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры круглые – 3 шт.;
  • моцарелла для пиццы (цилиндр) – 140 г;
  • оливки черные;
  • мука, масло – для жарки;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Обмытые баклажаны нарезать толстыми овальными ломтиками диагонально.
  2. Посолить, оставить на полчаса.
  3. Промыть, обсушить. Присыпать мукой, жарить на масле.
  4. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками, помидоры – кружочками. Аналогично поступить с огурцами. Оливки разрезать пополам продольно.
  5. На каждый ломтик баклажана выкладывать поочередно кружки моцареллы, помидора, огурца. Ближе к краю – половинку оливки.
  6. Ориентируясь на фотографии, сформировать на тарелке павлиний хвост.


Закуска из баклажанов Тещин язык

У этого блюда огромное количество вариаций, ряд из которых полностью исключает из рецептуры баклажаны. Под названием «Тещин язык» можно встретить не только холодную закуску, но и консервацию, полноценные салаты. Язычки из баклажанов – классическая версия, которая готовится за считаные минуты и обладает пикантным вкусом. Сметану можно заменять майонезом и наоборот.

Ингредиенты :

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука;
  • масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • перец чили;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Подготовить баклажаны, нарезав продольно. Посыпать мукой. Обжаривать на горячей сковороде до корочки.
  2. Смешать изорванную зелень со сметаной. Добавить острый перец.
  3. Помидоры нарезать полукружьями. Каждое выложить на край пластины баклажана. Сверху – сметанный соус. Свернуть (принцип показан на фото). Выкладывать на тарелку швом вниз.


Вкусная закуска из баклажан – секреты приготовления

Этот продукт крайне капризен – малейшая ошибка приводит к ухудшению его вкуса, поэтому без определенных хитростей не обойтись. Профессионалы готовы рассказать, как приготовить вкусную закуску из баклажанов, избежав главных ошибок начинающих хозяек:

  • Структура синих очень пористая, поэтому они впитывают весь жир, с которым соприкасаются. Если вы жарите их, масло на сковороду лить не стоит – им нужно обработать поверхность каждого кусочка.
  • Альтернативный способ сделать так, чтобы жареная закуска из баклажан не была сильно жирной – обмакнуть их в кляр.
  • Если закуска из баклажан выглядит как фаршированные половинки, солить их не нужно: удалив ложкой сердцевину с семечками, вы уже избавитесь от горечи.

Видео: Закуска Баклажаны как грибы

Родиной овоща, имеющего странную форму и необычный, даже немного фантастический, цвет, считается Индия, там его начали выращивать еще 1500 лет назад. Европейцы, впервые столкнувшиеся с ним, называли его «яблоком безумия » и были уверены, что тот, кто попробует его – обязательно сойдет с ума. Не удивляйтесь, но речь сейчас идет про хорошо известные всем баклажаны.

В Россию баклажан попал в конце 17 века, но только спустя десятилетия его замечательные вкусовые качества были оценены по достоинству. С тех пор «демьянка », «пакистан », «бадаржан », «баглажан » и, наконец, «синенькие », стали достаточно популярным овощами, нашедшими свое применение во многих кухнях мира.

Их фаршируют, запекают, используют в приготовлении супов, салатов и, конечно, из них готовят разнообразные холодные закуски. Некоторые, самые интересные рецепты холодных закусок из баклажанов, мы вам сегодня и хотим предложить.

Рулетики: закуска из баклажан

Ингредиенты:

  • большие баклажаны – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • кинза – пучок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • чищенные грецкие орехи – 150 г;
  • масло;
  • соль и перец.

Два баклажана режем полосочками, обжариваем их с той и другой стороны, а третий – нарезаем кубиками. Отдельно обжариваем натертую морковь, добавляем в нее баклажанные кубики, накрываем и тушим в течение 20 минут, при этом не забывая помешивать. Как только овощи стали мягкими, снимите их с огня.

Порубите мелко кинзу и орехи, раздавите чесночок и все вместе смешайте с тушеными овощами. Полученную начинку выложите на обжаренные полоски и сверните в рулетики.

Закуска из баклажан с кабачками

Ингредиенты:

  • 2 шт. баклажан;
  • 2 шт. цукини;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови:
  • 4 болгарских (сладких) перца разных цветов;
  • чесночина – 5 зубков;
  • кипяченой воды и уксуса – по ½ стакана;
  • 100 г сахарного песка;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • соль, перец.

Крупно порезанные кружочки баклажанов и кабачков должны полежать примерно полчаса, чтобы из них ушла вся горечь, потом их необходимо немного обжарить с двух сторон на растительном масле и разложить на бумажное полотенце.

Следом готовим заправку: режем лук – полукольцами, перчик – дольками, морковку – натираем. Обжаренные и остуженные овощи солим, перчим и выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарубленную зелень.

При смешивании уксуса и сахара с водой получаем маринад.

В кастрюлю выкладываются слоями: кабачки с баклажанами, заправка овощная, зелень, снова кабачки и баклажаны и т.д. Заливаем слои маринадом и оставляем на 6 часов в холодильнике.

Холодная закуска из баклажан «по-турецки»

Ингредиенты:

  • баклажаны (средние) – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • 3 зуб. чеснока;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • уксус виноградный – 2 ч.л.;
  • красный лук (сладкий) – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль, перец, кориандр (добавляем по вкусу).

Болгарский перец и баклажаны целиком запеките в духовом шкафу, и когда они станут мягкими, охладите. Перчик аккуратно разделите, почистите от семечек и порежьте тоненькой соломкой. Кубиками нарежьте баклажаны, предварительно очистив их от кожуры, а зеленый и красный лук мелко нашинкуйте.

Готовим заправку: чеснок смешиваем с солью, кориандром и молотым перцем, хорошо растираем, вливаем туда уксус и масло. Все овощи перемешиваем, заливаем салатной заправкой и ставим на полчаса в холодильник.

Закуску по-турецки посыпаем оставшейся зеленью и подаем на стол.

Закуска из баклажанов к шашлыку

Довольна оригинальная в своем приготовлении, но изумительная на вкус холодная закуска, которая идеально подойдет к шашлыку в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • масло, лучше оливковое;
  • зелень (любая);
  • соль.

Количество ингредиентов может быть любым, на ваше усмотрение, а вот готовить закуску надо непосредственно в то время, когда жарите шашлык.

Неочищенные баклажаны положите в костер, но так, чтобы их нетрудно было достать. Когда овощи сверху немного обуглятся, достаньте их и опустите в холодную и подсоленную воду.

Как остынут, снимите с них кожуру, порежьте и переложите в отдельную тарелку. Мелко порежьте чеснок, зелень и посыпьте ими готовые баклажаны. Полейте лимонным соком добавьте на свой вкус масла и соли.

Вот так легко может быть приготовлена вкусная закуска из баклажанов к шашлыку.

Зимние закуски из баклажан

Из баклажан также можно приготовить и замечательные заготовки на зиму.

  1. Баклажаны с овощами

Ингредиенты:

  • по 2 кг баклажан, помидор и болгарского перца;
  • килограмм лука;
  • стакан масла любого рафинированного;
  • полстакана уксуса;
  • сахара, соли по 100 г.

Овощи хорошенько помыть и нарезать:

  • колечками лук;
  • кружочками баклажаны;
  • дольками перец;
  • помидоры прокрутить в мясорубке.

Все продукты выложите в кастрюльку, добавьте к ним соль, сахар, уксус и масло. Тщательно перемешайте, и поставьте на небольшом огне кипятиться минут 40-45. Затем переложите в подготовленные банки и закатайте.

  1. Баклажаны с рисом

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – полкило;
  • рис отварной – 250 г;
  • масло растительное – 1,5 стакана;
  • по 3 ст.л. соли и сахара.



Баклажаны хорошо помойте, «хвостики » удалите. Ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте колечками, посыпьте солью и оставьте их полежать на 15 минут. Затем, колечки выжмите, чтобы ушла вся горечь, и обжарьте на подсолнечном масле.

Лук надо мелко нашинковать, а морковку лучше натереть и все слегка пожарить до получения золотистого цвета.

Обжаренные овощи выложите в толстостенную кастрюлю, добавьте к ним нарезанные дольками (или кружочками) помидоры, остатки масла, соль и сахар.

Доведите до кипения, сделайте маленький огонь и продолжайте тушить 30 мин. В почти готовые овощи высыпьте вареный рис и тушите еще минут 15. Разлейте по банкам и закатайте.

Все предложенные рецепты холодных закусок из баклажанов готовятся очень быстро, выглядят они красиво, а на вкус – просто объедение! Попробуйте их приготовить и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!