Open
Close

Вкусные огурцы с помидорами на зиму. Огурцы с помидорами ассорти. Овощное ассорти с лимонной кислотой.

Вариант № 1

Для заливки ассорти будет использоваться горячий маринад, вот почему рекомендуется предварительно выдержать огурчики несколько часов в холодной воде – это поможет им уже при мариновании не стать мягкими.

Хорошенько вымойте по 1 кг огурцов и помидоров, обрежьте у первых хвостики, а потом разложите по баночкам – примерно до середины. К ним добавьте 6-7 чесночных зубочков. Каждый помидорчик наколите крест накрест вилкой у плодоножки – должно получиться 8 проколов, это поможет овощам лучше вобрать огуречный аромат. Уложите их поверх.

В банку влейте горячую воду и сразу же прикройте крышками (именно теми, которыми потом будете закатывать). Оставьте на четверть часа или чуть дольше.

В удобную посудину засыпьте 2 большие ложки сахарного песка, 2,5 ложки – соли, если вам нравится, то можете добавить и сухие семена укропа.

Слейте воду с баночек в кастрюлю и приступайте к приготовлению маринада, после закипания маринада в каждую емкость следует влить по ложке 9 %-ного уксуса, Затем влейте горячий маринад и сразу же закрутите или закатайте крышки. Конечно же, вся тара для маринования предварительно должна быть простерилизована.

Перевернутую тару закутайте в полотенце или одеяло, затем, когда они остынут, можно будет поместить на хранение в прохладное место.

Вариант № 2

Возьмите 1,5-2 кг свежих огурчиков, убедитесь, что на них нет испорченных участков или прочих повреждений. Кстати, отбраковывать нужно и чрезмерно крупные или перезревшие экземпляры.


У 0,5 кг черри удалите плодоножки, при этом убедитесь, что целостность кожицы не будет нарушена. Если желаете, то можете понакалывать плоды у основания – это поможет предупредить растрескивание. Впрочем, можно обойтись и без этой манипуляции, если вы отобрали упругие экземпляры отменной спелости.

У пары болгарских перчин удалите плодоножки и семена, затем нарежьте длинными полосочками.

В трехлитровый бутылек выложите целиком горький перчик, слой листьев смородины, потом – зубочки чеснока (разберите и очистите головку), тархун и зонтики укропа. Плотненько наполните емкость, перемежая огурцы чесночными дольками, черри и полосочками болгарского перца.

Для приготовления маринада вскипятите примерно 1,5 л воды, всыпьте 35-45 г соли, 110-120 г сахарка, не обойтись и без 90-100 мл уксуса. Готовящийся маринад непременно следует попробовать, ведь он не должен быть чрезмерно сладким или кислым.

Приступайте к наиболее ответственному этапу заготовки залейте кипящим рассолом бутыльки, прикройте крышечками и оставьте «отдыхать» минут 10-15. Такую манипуляцию следует совершить 3 раза, каждый раз сливая жидкость и вновь доводя ее до кипения. Овощи должны хорошенько прогреться, а такая процедура заменит стерилизацию.

Закаточной машинкой укупорьте все бутыльки. Рекомендуем вам их непременно перевернуть – это поможет проверить целостность шва, также вы обеспечите себе герметичность укупорки, ведь крышки втянутся под давлением жидкости. Ну и, конечно же, на пару часиков не забудьте укутать заготовки во что-то тепленькое.


«Зимушка»

Переберите 2 кг помидорчиков, вам нужны только лишь спелые плоды небольшого размера. Хорошенько обсушите и вымойте огурцы (такое же количество). Очистите 3 болгарские перчины и нарежьте кружочками.

На дно банок уложите зонтики укропа, лаврушку, чесночные зубчики, перец душистый горошком. Одним слоем выставьте огурцы, потом уложите колечки перца, помидоры, а увенчайте все это соцветием укропа. Влейте внутрь кипяток и оставьте «отдыхать» на 20 минуток. Затем слейте воду в кастрюльку и добавьте 2 большие ложки соли и 3 – сахарного песка в расчете на 1 л маринада. Хорошенечко прокипятите и влейте жидкость в сосуды с консервацией, также добавьте и 70 %-ную уксусную эссенцию, в каждую баночку по 1,5 л влейте половину чайной ложки эссенции. Закупорьте и дождитесь остывания.

Ах, как приятно звучит сочетание «домашние соленья»! Самая любимая зимняя закуска к жареному картофелю и неизменный атрибут любого банкета! Как приготовить Ассорти: огурцы и помидоры маринованные на зиму.

Отлично подходит под крепкие алкогольные напитки да и просто в прикуску к бутербродам!

Ассорти маринованное: огурцы и помидоры

А для приготовления этой закуски совершенно не обязательно запасаться дома двадцатилитровой деревянной бочкой, что в квартирных условиях просто нереально, а запастись коллекцией наших рецептов домашних заготовок в стеклянной банке.

Этот рецепт содержит в себе все азы консервации овощей и общие рекомендации по рассолу. Но вкус огурцов и помидоров именно малосольный, а не солёный. Так что рецепт домашних солений – для быстрого приготовления малосольных огурчиков и помидорчиков, которые можно кушать уже на следующий день, после настаивания.

Подберите подходящую посуду, выберите наиболее плотный сорт помидоров (у нас – розовый бизон) и приступайте. Готовить лучше утром, т.к. малосольным огурцам и помидорам нужно некоторое время постоять на солнышке, а только затем окончательно настаиваться в холодильной камере. Огурчики получаются хрустящими, а помидоры нежными и слегка пряными на вкус, шкурка помидора начнёт отделяться от мякоти прямо в банке, ну да это совершенно не страшно, даже наоборот – так её удобнее снять с плода, ведь все прекрасно знают, шкура помидора организмом человека совершенно не усваивается.

Для приготовления двух банок по 700 миллилитров каждая домашних солений нам понадобится 20 минут времени и 12 часов на охлаждение.

Ингредиенты для рецепта Ассорти огурцы и помидоры маринованные на зиму:

  • огурцы мелкие свежие – 300 грамм;
  • помидоры сорта «бизон» - 300 грамм;
  • чеснок зубчиками – 3-4 штуки;
  • зонтики и зелень укропа – 100 грамм;
  • перец чёрный горошком – 3-4 штуки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • соль крупного помола - 1,5 столовых ложки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% - 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления Ассорти огурцы и помидоры маринованные на зиму:

Подготавливаем посуду и овощи. Огурцы хорошо промойте и залейте водой холодной.

Поставьте на 2 часа в холодильник, после этих процедур огурчики останутся хрустящими. Помидоры просто хорошенько промойте и надколите в нескольких местах зубочисткой.

Начинаем приготовление с рассола.

Солим воду, добавляем лавровый лист и перчик горошком, кипятим и растворяем в рассоле сахар. Выключаем плиту. Сразу же вливаем уксус и размешиваем.

Итак, рассол готов, овощи промыты и охлаждены.

Теперь промываем и протираем бумажным полотенцем укроп – и зонтики и зелень. Выкладываем на дно банки, добавляем очищенные зубчики чеснока.

Наполняем банку огурцами.

Выкладываем по одному - по два помидорчика.

И заливаем всё рассолом.

Ставим на 4 часа на солнце банки без крышек (можно прикрыть марлей от пыли).

Затем охлаждаем одну ночь в холодильнике.

Готовые огурчики и помидорчики уже можно кушать!

Подавайте их с горячей жареной картошкой и приятного Вам аппетита!


Ассорти из овощей без уксуса

Эта вкусность станет украшением любого праздничного застолья, разнообразит домашний обед или ужин. Вот уж точно, не один пикник не обойдётся без такой хрустящей закуски. Она хорошо гармонирует со вторыми, мясными блюдами, особенно вкусно, с жареным мясом.

Итак, давайте готовиться к зиме.

Ингредиенты:

  • кабачок 1 штука;
  • перец болгарский 2 штуки;
  • морковь 2 штуки;
  • лук репчатый 2 штуки;
  • огурцы 3 штуки;
  • помидоры 10 штук
  • чеснок 1 штука;
  • лист хрена 1 штука;
  • лист смородины 3 штуки;
  • перец чёрный горошек 5 штук;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • зонтики укропа 2 штуки;
  • аспирин 4 таблетки

для заливки:

  • вода 1 литр;
  • сахар 3 столовые ложки;
  • соль 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления ассорти из овощей без уксуса:

Подготовим наши составляющие. Овощи помещаем в дуршлаг и тщательно промоем под проточной холодной водой. У кабачка удаляем хвостики с двух сторон. Разрезаем вдоль по всей длине, нарезаем полукольцами. Помидор оставляем целым. Перец разрезаем пополам, извлекаем сердцевину, нарезаем крупными кусочками. Морковь очищаем от кожицы, промоем, нарежем кружочками. Огурцы нарезаем крупными кольцами. Лук нарезаем полукольцами, чеснок оставляем целыми дольками.

Я использовала двухлитровую банку. В чистую стерильную ёмкость на дно помещаем промытые сухие зонтики, лист хрена, смородины, лавровый лист, перец чёрный горошек. Выкладываем слоями подготовленные овощи до самого верха. Добавляем аспирин.

Настало время приготовить рассол. В жаропрочной кастрюльке соединяем воду, соль, сахар. Доводим до кипения. Перемешиваем до растворения ингредиентов. Горячим рассолом заливаем овощи до самого верха. Прикрываем стерильной металлической крышкой. Кладём в подходящую ёмкость, на дно которой застилаем ткань, заливаем горячей водой по горлышко банки. Доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут с момента закипания.

Аккуратно хваталкой вынимаем банки и плотной укупориваем крышкой. Ассорти из овощей готово. Переворачиваем банки донышком вверх и укутываем тёплым одеялом до полного остывания.

Храним ассорти из овощей без уксуса в кладовке при комнатной температуре. Зимой достаём баночку из кладовки, аккуратно открываем и хрустим.Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Автор рецепта Svetlaya74

Продолжается лето, а значит и пора заготовок. Сегодня я буду закрывать ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Я уже публиковала на блоге и . Если вы пропустили эти публикации, то обязательно загляните.

Сейчас у нас на юге давно поспели помидоры и пора закрыть и ассорти и просто помидоры. Все таки домашние помидоры не идут ни в какое сравнение с теми, что продают на рынке. Уж не знаю в чем причина. Свой помидор возьмешь мясистый, сладкий, ну просто вкусный.

Ну а если вернуться к заготовкам,то я больше люблю именно ассорти из помидоров и огурцов. По-моему и огурчики получаются вкусные и помидоры. И к тому же не надо 2 банки держать в холодильнике.

Продукты для приготовления ассорти из помидоров и огурцов:

  • помидоры
  • огурцы
  • чеснок
  • укроп
  • листья вишни, смородины
  • черный перец горошком

Приготовление ассорти из помидоров и огурцов.


В хорошо вымытые банки укладываем на дно лист хрена, укроп с семенами, листья вишни, смородины.



Укладываем в банку огурцы вертикально или горизонтально. Я закрываю в литровые банки, поэтому огурцы выбираю мелкие, чтобы сверху поместились еще и помидоры.


Сверху укладываем помидоры. Как видите из фото вторую банку с ассорти я выкладываю слоями. Конечно, такое ассорти лучше делать в более крупных банках.


Добавляем для вкуса и для красоты нарезанный красный болгарский перец или морковь.


Сверху кладем чеснок и зелень укропа.


Ставим на огонь воду. Когда закипит заливаем банку с огурцами и помидорами кипящей водой. Накрываем чистыми простерилизованными крышками. Пусть постоят минут 10-15. За это время банки станут теплыми.


Сливаем воду с 1 банки в кастрюлю. Ассорти из помидоров и огурцов я заливаю 2 раза, а только огурцы 3 раза. У меня они и так не взрываются. Поэтому кастрюлю с водой ставим на огонь и готовим маринад. На 1-литровую банку добавляем 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Доводим до кипения.

В банку добавляем черный перец горошком.


Наливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции.


Заливаем банки готовым маринадом. Накрываем крышками и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем. Когда они остынут убираем в прохладное место. Зимой от них быстро ничего не останется.

Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, делитесь впечатлениями, мне очень интересно ваше мнение.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму, консервация помидор и огурцов,маринованные огурцы с помидорами

Какая заготовка у вас самая ходовая? У меня – ассорти из огурцов и помидоров на зиму – самый вкусный и простой рецепт. Готовить такое ассорти – одно удовольствие. Никаких лишних действий не нужно, а хранится зимой замечательно. Алгоритм заготовки у меня уже давно отработан до автоматизма. Надеюсь, вы быстро освоите нехитрый процесс, который я сняла подробно, с пошаговыми фото. Зимой вы оцените, насколько это удобно, когда огурцы и помидоры в одной банке. В холодильнике не нужно держать будет две банки. Открыл одну – и все есть.

Ингредиенты на 2 банки по 1,5 литра (или на одну трехлитровую):

  • Помидоры – 1 кг,
  • Огурцы – 1 кг,
  • Чеснок – 10 зубчиков (по 5 на банку)
  • Листья хрена – 2 больших листа (по 1 на банку)
  • Зонтики укропа – 2 шт. (по 1 на банку)
  • Листья смородины – 8 шт. (по 4 на банку)
  • Эстрагон – 1 длинная веточка (по ½ на банку) – если не нашли, не добавляйте
  • Перец душистый горошком – 10 шт. (по 5 на банку)

Для маринада:

  • 3 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. с горкой соли
  • 100 мл. уксуса 9%
  • Вода – столько, сколько войдет в наполненную овощами банку (~1,5 литра на 2 банки)


Способ приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму:

Я делала ассорти в 1,5-литровых банках, поэтому брала небольшие огурцы и помидоры. Если у вас крупные овощи, то лучше брать 3-литровые банки, чтобы все хорошо поместилось. Помидоры и огурцы должны быть плотными, без повреждений.

Банки и крышки заранее тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышки обдаю кипятком. Банки стерилизовать не нужно.

Хорошо промываю всю зелень в проточной воде, чищу чеснок.

На дно банок укладываю листья хрена, листья смородины, веточки эстрагона.



Подготавливаю огурцы. Хорошо их промываю. Срезаю края.



Затем подготавливаю помидоры. Их тоже тщательно промываю. Каждый помидор накалываю тонким ножом (или шпажкой) в месте плодоножки. Только не глубоко, чтобы не пошел сок.



Затем начинаю наполнять банки. Ассорти можно делать двумя способами: укладывать сначала огурцы, затем помидоры, или укладывать овощи слоями. Для наглядности я сделала и так, и так.

В процессе укладывания огурцов и помидоров, засовываю в банку дольки чеснока.

Сверху запихиваю в банку зонтики укропа и кидаю горошки душистого перца.



Заливаю банки кипятком, накрываю крышками (не закатываю, а просто накрываю!). Оставляю банки постоять 15 минут.



Через 15 минут сливаю воду в кастрюлю. Для этого вам понадобится крышка с дырочками.



Воду в кастрюле снова довожу до кипения. Советую добавить немного воды, потому что в процессе сливания часть может расплескаться, а банки нужно заполнять до конца.

Заливаю банки кипятком второй раз и снова оставляю постоять на 15 минут.

В это время в кастрюлю добавляю соль и сахар.



А спустя 15 положенных минут, сливаю туда воду с банок. Перемешиваю, ставлю на огонь и довожу маринад до кипения.

Выключаю огонь и вливаю в маринад уксус. Затем заливаю горячим маринадом банки с ассорти. Быстро закатываю. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так до полного остывания. Это нужно для большей стерилизации. У крышек перевернутой банки под горячим напором распухает резинка. Это в дальнейшем улучшит процесс хранения.



Остывшие банки нужно хранить в темном прохладном месте.

Наше ассорти из огурцов и помидоров готово, приятного аппетита!

Если каждый раз перед приходом гостей сомневаетесь, банку с какой заготовкой лучше открыть, чтобы угодить всем и сразу, наша статья для вас! Предлагаем сделать ассорти из огурцов и помидоров, что позволит совместить любимые соленья в одной баночке и получить не один, а два вида закуски сразу. Мы отобрали самые вкусные, проверенные и несложные рецепты маринадов, с самыми душистыми и разнообразными специями, чтобы было из чего выбрать.

Размер банок для закатки выбираем на своем усмотрение и в зависимости от размеров овощей. Если они совсем небольшие, можно взять литровые банки – это будет не только вкусно, но и эффектно. Несколькими такими баночками можно смело украшать кухню.

А вот если помидоры и огурцы достаточно крупные, лучше воспользоваться 3-хлитровой тарой, чтобы не утрамбовывать их слишком сильно – это может вызвать «взрыв».


Главное помнить о том, что все овощи должны быть одинакового размера. Подобрать их правильно в период сбора урожая будет несложно.

Итак, приготовим для начала маринованные овощи по самому простому рецепту.

Ассорти из огурцов и помидоров классическое

Пропорции даны из расчета 3-х литровых банок.

Ингредиенты

  • Огурцы мелкие – 500 г;
  • Помидоры мелкие – 400-450 г;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Черный перец горошком – 6 шт.

Для рассола

  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль крупная – 2 ст.л.;
  • Уксус 9% — 2 ст.л.;
  • Вода – 1,5 л.


Приготовление

Отбираем самые меленькие, но сочные овощи. Огурцы лучше всего собирать ранним утром – в это время в них наибольшее количество влаги или замачиваем их на 3-4 часа в прохладной воде, предварительно хорошо отмыв и обобрав хвостики.

  1. По прошествии времени воду сливаем и раскладываем на полотенце высыхать.
  2. Помидорки также моем и даем обсохнуть.
  3. Чеснок чистим и режем на лепестки. Укроп промываем и даем стечь.
  4. Банки и крышки стерилизуем, держа над паром не менее 15 минут. Затем переворачиваем их вверх дном и ставим на полотенце.
  5. Когда банки высохнут, раскладываем на их дно часть зелени и половину рубленого чеснока. Поверх вертикально раскладываем огурцы, а затем до плечиков помидоры.
  6. Ставим на огонь фильтрованную воду и, как только она закипит, заливаем банки до верха и прикрываем крышками. Оставляем на 20 минут, а, затем, сливаем в кастрюлю.
  7. Воду с овощей ставим на огонь и готовим рассол на ее основе: добавляем соль, сахар и уксус, доводим до кипения, дожидаемся, когда крупинки полностью растворятся и заливаем банки рассолом.

Тут же закатываем консервацию крышками, переворачиваем ее, закутываем и оставляем остывать. Когда температура сравняется, достаем банки и убираем их в погреб или подвал.

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 40 г + -
  • — 1/2 луковицы + -
  • — 200 г + -
  • — 4 зонтика + -
  • — 6 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • Гвоздика — 2 бутона + -
  • — 10 горошин + -

Для рассола

  • — 900 мл + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Приготовление

Закуска получается не только ароматной, но и острой, а лук из нее не менее вкусен, чем остальные овощи!

Пропорции даны из расчета на 2 литровые банки.

Все овощи должны быть маленького размера, как и в предыдущем рецепте. Их вместе с зеленью хорошо промываем и раскладываем сушиться. Если огурцы кажутся мягковатыми, замачиваем их на 3-4 часа в прохладной воде.

  • Лук чистим и шинкуем кольцами.
  • Сладкий перец режем на крупные ломтики вдоль или поперек, как больше нравится.
  • Чили делим на дольки.
  • Банки с крышками стерилизуем и оставляем сохнуть перевернутыми вверх дном.
  • Раскладываем на дно банок часть зелени, а сверху огурцы, пересыпанные луком и сладким перцем. Кладем дольку перца чили. Последним слоем пойдут вымытые помидоры.
  • Доводим до кипения воду и заливаем ею овощи.
  • Даем постоять 10 минут и сливаем обратно в кастрюлю. Теперь будем из нее делать маринад.
  • Снова ставим слитую воду на огонь и добавляем сахар, соль и уксус. Как только рассол закипит, заливаем его в банки и тут же закатываем.

Переворачиваем консервацию вверх дном и оставляем. Когда ассорти остынет, убираем его в подвал или другое темное прохладное место и храним до зимы.

Как видите, ничего сложного в приготовлении маринованных огурцов и помидоров нет. Нужно лишь запомнить несколько тонкостей.

  • Раскладка

Не стоит рисковать и ради эстетического момента выкладывать помидоры первым слоем на дно банки. Они более нежные и легко могут быть раздавлены плотными жесткими огурцами, особенно после обработки кипятком и переворачивания банки.

  • Специи

Добавляем любые специи на свое усмотрение, но помним, что их количество не должно превышать 30 г на 1 литровую банку, чтобы не перебить вкус овощей.


Сушеная зелень будет не менее вкусной, чем свежая, поэтому смело кладем и ее.

Острых специй стараемся брать не более 2-х видов. Например, чеснок и перец горошком или перец чили и душистый перец, семена горчицы и кольца имбиря. Если соберем их слишком много в один букет, снова заглушим вкус овощей.