Open
Close

Отличный маринад для шашлыка из свинины. Кулинарные хитрости для мягкости, сочности и аппетитности. Ароматные кусочки свинины, пожаренные с репчатым луком

А знаете ли вы, что маринад для мяса начали использовать еще древние римляне? В качестве маринада они использовали морскую соль, которую разводили водой и вымачивали в приготовленном маринаде мясо добычи. Шли годы, и люди начали использовать все новые ингредиенты для приготовления маринада.

Нам хорошо еще помнятся те времена, когда наши предки не представляли для себя маринад без использования уксуса. Уксус способен размягчать волокна мяса, и после некоторого пребывания мяса в таком маринаде, готовый продукт получался более нежным и сочным. Сегодня же для маринада используются самые разные продукты, добавляются разнообразные специи и зелень. Для разного вида мяса используется другой маринад и применяется разное время выдержки мяса в нем. Правильно приготовленный маринад способен раскрыть вкус приготовленного мяса.

Рецепт 1: Маринад для мяса (свинины)

Чтобы свинина получилась нежной и мягкой, приготовим маринад с использование следующих ингредиентов: лук - 2 шт.; чеснок - 3 дольки; кунжутное масло - 120 г; винный уксус - 40 г; острый перец - 3 стручка; сахарный песок - 20 г; розмарин, тимьян, корица, соль, перец - по щепотке гвоздики - 2-3 звездочки и лавровый лист.

Как видите ингредиенты не хитрые, но их правильное использование обеспечит мясу ту нежность, которую вы желаете получить в результате.

Итак, очищаем луковички и зубчики чеснока, мелко их нарезаем. Разрежем пополам острый перчик и смешаем с луком и чесноком. Сейчас добавляем все остальные ингредиенты и опускаем в него мясо. Руками обволакиваем куски мяса в маринаде и на всю ночь оставим его мариноваться. На следующий день вы можете приниматься за приготовления свинины по своему рецепту.

Рецепт 2: Маринад для мяса (шашлык из свинины)

Подготовим ингредиенты: уксус - 250 мл.; лук - 300 г; соль, перец горошком, приправу для шашлыка.

Очистим луковицы средней величины и нарезаем их полукольцами. Добавляем к луку приправу которой обычно заправляют шашлык, заливаем уксусом и солим. Мясо нарежем на порционные куски, выложим его в банку и заливаем подготовленным маринадом. Доливаем холодной кипяченой воды, опускаем в банку несколько перцев горошком и лавровый лист. Оставляем на всю ночь. Мариновать шашлык нужно в прохладном месте.

Рецепт 3: Маринад для мяса (шашлык из свинины)

Подготовим ингредиенты: лук - 2-3 головки; чеснок - 3-4 зуб; сладкая паприка - 2-3 ч.л.; острая молотый красный перец - 1 ч.л.; подсолнечное масло - 2-3 ст.л. перец и соль по вкусу, зелень петрушки.

Сначала нарежем полукольцами луковицы. Измельчим чеснок и перемешаем с луком, Добавим к нему сладкую молотую паприку и острый молотый красный перец. Перемешиваем и добавляем подсолнечное масло. Приправляем солью и молотым перцем. Перемешиваем и дадим маринаду постоять 25-30 минут. За это время помоем мясо, обсушим его полотенцем и нарежем кусками для шашлыка. Опускаем куски мяса к маринаду, перемешиваем и оставляем мариноваться на всю ночь.

Рецепт 4: Маринад для мяса (свинина в духовке)

Классический рецепт приготовления маринада. Ингредиенты: лук - 4 шт.; вода - 1 стакан; лавровый лист - 1 шт.; сахар - 0,5 ч.л. и перец горошком, молотый перец и соль; уксус 9% - 1 стакан.

Все ингредиенты перемешиваем, доливаем стакан воды, добавляем нарезанный кубиками лук и опускаем мясо в подготовленный маринад на 5 часов. После этого, мясо выбрать из маринада, рукой снимаем излишки и выложим в форму для выпекания.

Рецепт 5: Маринад для мяса с лимоном

Ингредиенты: лимон - 1 шт.; чеснок - 6 зубчиков; корица - 1 палочка; черный и розовый перец горошком - 1 ч.л.; кориандр - 1 ч.л.; винный уксус - 2 ст.л.; мед - 1 ст.л.; соль - 3 ст.л.; простая кипяченая вода - 0,5 литра + 0,5 литра минералки; оливковое масло - 3 ст.л.; горчица острая - 3 ст.л.; лук - 1 шт.

Готовим маринад. Сначала нагреваем в кастрюлю водичку и разведем в ней мед. Добавляем соль, черный перец горошек, лавровый лист и палочку корицы. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Варим 5 минут, затем лимон разрежем на 8 частей и добавляем в маринад. Лук нарезаем полукольцами, измельчим чеснок и отправим их к остальным ингредиентам. Доливаем уксус и перемешиваем.

Теперь можно долить пол-литра сильно газированной воды, перемешать и залить полученным маринадом мясо. Накрыть посуду крышкой и на сутки помещаем в холодильник. После того, как процесс маринования закончится, выбираем мясо из маринада, обтираем его бумажными полотенцами и намажем мясо острой горчицей. Неплохой результат получается и когда вы смазываете мясо зернистой горчицей - интересный не только вкус, но и его внешний вид.

В жаростойкую форму наливаем на дно немножко маринада, оливковое масло помещаем в него подготовленное мясо и посыпаем сверху смесью перцев и кориандром. Закрываем мясо фольгой и на 1 час отправим в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться. Затем снимем с мяса фольгу, опустим температуру духовки до 1150 градусов и продолжим выпекать мясо еще 1 час, периодически поливая его соком, который мясо выпустило в фольгу.

Рецепт 6: Маринад для мяса фруктовый

Отлично подходит для стейков из молодой говядины.

Ингредиенты: киви - 2 шт.; белый молотый перец; сухой розмарин; соль - 0,5 ч.л. и 6 шт. стейков.

Очищаем от кожицы киви и натираем плоды на крупной стороне терки. Добавляем к киви пряности и соль. Хорошенько перемешиваем и замочим в маринаде мясо. Оставляем стейки в таком маринаде приблизительно на 40 минут. Затем выбираем мясо из маринада, вытираем его бумажным полотенцем и ставим жариться на раскаленную сковородку. Ваши стейки получатся мягкими и сочными!

А знаете ли вы, что племена масаев маринуют говядину в муравейнике. Они его ненадолго помещают муравейник. За это время муравьиная кислота прекрасно размягчит жесткие волокна мяса.

Для придания вкуса, в маринад можно добавлять зелень, но только не мелко нарезанную старайтесь рвать ее большими кусками, чтобы перед тем как вы будете выпекать мясо, вам было просто снять ее с кусков мяса. Мелко измельченную зелень трудно снимать с мяса, а в процессе обжаривания она превращается в черные угольки, что испортит внешний вид вашего мяса.

Пряная свинина жареная на сковороде

Жареная свинина в пикантном маринаде

Вы решили просто поджарить на сковороде свинину, но при этом хотите нового, не избитого вкуса, что-нибудь эдакое, что ещё не приелось? Пряная свинина подойдет вас идеально!

Для приготовления не понадобится большого количества ингредиентов и каких-либо дорогих продуктов. Единственное, нужно будет, это дать мясу времени – около часа, чтоб оно слегка замариновалось и впитало в себя все ароматы и вкусы используемых приправ. Рецепт маринада, который в этом случае я вам предлагаю, также отлично подойдёт для курицы и его можно будеть использовать в качестве маринада, например, для шашлыков, только тогда, желательно промариновать мясо свинины или курицы хотя бы 4-6 часов. Чтобы не быть многословный – данный рецепт превращает простую свининку в нечто волшебное, мясо выходит очень нежным, сочным и главное с таким букетом ароматов, что вам позавидует любой шеф-повар дорогущего ресторана 🙂

Нам понадобится на 500 г свинины

Для маринада

    соевый соус (солёный, несладкий) – 1/3 стакана, около 80 мл;

    1 столовая ложка мёда;

    3 зубчика чеснока;

    1/2 чайной ложки молотой корицы;

    6-8 звёздочек гвоздики;

И, конечно же, мясо свинины – идеально подойдёт свиная вырезка, филейная часть. Шею так же можно использовать, но тогда, чтобы мясо не вышло сухим – маринуем дольше.


Вот из этих простых продуктов мы сделаем пикантный маринад для свинины и пожарим вкусное мясо!

Способ приготовления пряной свинины в соевом соусе

Подготавливаем маринад с соевым соусом для свинины

Выдавливаем в миску чеснок через чеснокодавилку или просто, как можно мельче нарезаем его. Смешиваем с мёдом. (Мёд лучше всего подойдёт жидкий, если же у вас он засахарился или достаточно густой, то прогрейте его пару минут на водяной бане).

Следом – выливаем соевый соус. Добавляем корицу. А гвоздичку сперва нужно потолочь в ступке или отбить молотком, завернув в бумажное полотенце – она тоже идёт в миску с маринадом. Всё хорошенько перемешиваем.

Отбиваем мясо перед маринованием

Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на куски толщиной 1,5 – 2 см, затем отбиваем предварително завернув либо в пищевую плёнку, либо используя целлофановый пакет.


Маринад готов, мясо отбито, пора мариновать свининку!

Маринуем свинину в соевом маринаде с медом и чесноком

Отбитые кусочки свинины укладываем в пластиковый контейнер с крышкой или в простую керамическую миску. Заливаем всё маринадом, накрываем крышкой, либо затягиваем пищевой плёнкой. Убираем в холодильник мариноваться на 1 час. Можно периодически встряхивать контейнер, чтоб мясо хорошенько пропиталось маринадом.

Жарим пряную свинину

После выкладываем нашу свининку на хорошо разогретую сковороду с толстым дном. Идеально подойдёт гриль-сковорода и на большом огне обжариваем свиные отбивные по 3-5 минут с двух сторон. Масло можно в сковородку не подливать, так как свинина и так будет хороша. Она впитала в себя влагу от маринада!

Вот и всё, с пылу, с жару подаём наше вкусное мясо к столу!


Жареная пикантная свинина готова!

Особенности приготовления пряной свинины

Роль компонентов пряного маринада для свинины

Корица в этом рецепте придаёт мясу восточный оттенок, потрясающий аромат, но если у вас не оказалось её под рукой, то можно обойтись и без неё.

Гвоздика тоже выполняет функцию вызова аппетита, благодаря своему характерному, душистому и сильному аромату. Её можно заменить звёздочками бадьяна на крайний случай.

Соевый соус желательно использовать лёгкий вариант, солёный, ни в коем случае не сладкий и не пикантный. Если же соевый соус у вас слишком солёный, то рекомендую разбавить его пополам с кипячёной охлаждённой водой.

Мёд придаст мясу лёгкую сладковатость и, конечно, же напомнит Восток, но не перестарайтесь, 1 столовой ложки жидкого мёда вполне достаточно для данного маринада.

Если вы любите острую свинину

Для любителей остроты предлагаю так же добавить в маринад около половинки стручка сушёного острого перца или скажем 1/2 чайной ложки молотой сушёной паприки.

Особенности жарки свинины в пряном маринаде

Мясо нужно обжаривать на очень сильном огне, чтоб оно не успевала отдать все свои соки и оставалось сочным внутри, ну а если собираетесь готовить шашлык, то подержите свинину в данном маринаде подольше, можно даже на ночь оставить.

Если у вас самая простая тефлоновая сковорода, то перед обжаркой добавьте всё же чуть-чуть растительного масла, чтоб мяско не подгорало, ведь в составе маринада есть мёд, который быстро карамелизируется!

Чтобы очередная попытка приготовить вкусное мясное блюдо не закончилась триумфальной варкой магазинных пельменей, достаточно знать несколько хитростей правильной обработки этого продукта в домашних условиях. Если вам однажды покажут и расскажут, как пожарить свинину на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной, вы никогда не испортите мясо. Некоторые части туши просто идеально подходят для жарки: в них достаточно жира, что практически полностью исключает пересушивание. А если сырой продукт чуть жестковат, это легко исправить удачным маринадом или кухонной колотушкой.

Кулинарные хитрости для мягкости, сочности и аппетитности

  1. Не любая часть туши подходит для приготовления на сковородке. Чтобы блюдо получилось нежным и буквально таяло во рту, выбирайте свинину с мелкими жировыми прожилками в толще волокон (мраморность). Жир во время обжарки будет вытапливаться и равномерно пропитывать мясо, за счет чего оно получится невероятно мягким. Для жаренья лучше всего подходят бескостные отруба - шея, лопатка, окорок, вырезка. Более жирной получается грудинка и корейка.
  2. Важное значение имеет возраст животного. Старый продукт заметно жестче, иногда присутствует запах. «Молодое» мясо имеет более розовый цвет, менее выраженную текстуру поверхности, светлый жир без желтого оттенка.
  3. Жарить любое мясо, в том числе и свинину, рекомендуется на сковороде с толстым дном. Такая посуда более равномерно распределяет нагрев и долго поддерживает постоянную температуру.
  4. Обжаривать мясо необходимо небольшими порциями. Если сразу вывалить на сковородку большое количество холодного сырья, температура разогретого масла упадет. За счет этого не образуется корочка, которая запечатает весь мясной сок внутри. В результате блюдо сочным не выйдет. Свинина будет тушиться, а не обжариваться.
  5. Перед приготовлением сырье обязательно обрабатывают: удаляют пленки, жилы, избыточное сало.
  6. Для подчеркивания натурального вкуса используются разнообразные маринады на основе масла, вина, пива, кисломолочных продуктов, киви, лука, лимона и других продуктов.
  7. Самые удачные специи и приправы: горчица (в любом виде), перец (красный, черный), базилик, розмарин, чеснок, кориандр, зира, сухая аджика, паприка и пр.
  8. У свинины, в отличие от говядины, не существует степеней прожарки. В недожаренном виде ее есть запрещено, это опасно для здоровья. Не до конца приготовленное блюдо доводят до кондиции в духовке или под закрытой крышкой в сковороде, подлив немного воды или бульона.
  9. Убирая блюдо с огня учитывайте, что оно еще некоторое время продолжает готовиться под влиянием собственной температуры. Поэтому важно не пересушить продукт.
  10. Солить мясо лучше в самом конце приготовления. Так оно потеряет меньше жидкости.

Ароматные кусочки свинины, пожаренные с репчатым луком


Ингредиенты:

Как вкусно пожарить свинину на плите, чтобы она получилась сочной, мягкой и нежной (рецепт с фото):

Мясо помойте, обработайте и обязательно просушите от влаги. Она помешает впитаться маринаду. Нарежьте кусочками величиной примерно со спичечный коробок или чуть меньше. Старайтесь резать так, чтобы бОльшая по площади сторона приходилась на поперечный срез волокон. Так в мясе останется больше сока.

Лук очистите. Нашинкуйте тонкими полукольцами.

Смешайте свинину с луком. Добавьте любимые специи или готовую приправу. Влейте немного масла. Соль пока не кладите.

Перемешайте. Маринуйте при комнатной температуре 30-40 минут. Либо накройте и спрячьте в холодильник на несколько часов.

Поскольку маринад уже включает растительное масло, много жира на сковородку добавлять не нужно. Достаточно просто смазать дно, особенно если посуда с антипригарным покрытием. Разогрейте сковороду. Выложите обжариваться небольшую партию свинины - 5-8 кусочков. Готовьте на умеренном огне 2-3 минуты до румяной корочки. Солите уже готовый бочок. Обжаренные кусочки складывайте в глубокую емкость. Сразу накрывайте фольгой или крышкой, чтобы серединка дошла до кондиции.

Отдельно доведите до румяности лук.

Перед подачей перемешайте.

Наслаждайтесь вкуснейшей свиной шейкой с золотистой корочкой.

Жарим свинину цельным большим куском


Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Главный ингредиент промойте от мелкого мусора и костных обломков, удалите все ненужное. Промокните бумажными салфетками. Уложите в глубокую миску.

В этом рецепте я использовала минимум приправ, чтобы не испортить натуральный вкус свинины. Всыпьте их в масло, чтобы приготовить смесь для маринования. Перемешайте.

Смажьте мясо со всех сторон маринадом. Поставьте в холодное место на 2-8 часов. Периодически переворачивайте, чтобы волокна равномерно пропитались ароматным маслицем.

Обжаривайте на предварительно разогретой сковороде, на среднем огне. При необходимости добавьте немного растительного жира. Жарьте свинину с каждой стороны по 3-4 минуты. Мясо должно равномерно покрыться золотистой корочкой. Весь сок «запечатается» внутри волокон, и мясо в итоге будет мягким и очень сочным.

При неообходимости, если кусок имеет неправильную форму, свяжите его кулинарной нитью для получения относительно ровной поверхности.

Доведите блюдо до полной готовности в разогретой до 180 градусов духовке. Ориентировочное время приготовления - 20-30 минут в зависимости от размера отруба. Стейки доводят в духовке 5-7 минут. В форму вылейте остатки маринада и не забудьте посолить каждый бочок. Если нет духового шкафа, верните кусок обратно в сковородку. Влейте немного чистой воды, буквально чтобы только прикрывала дно. Накройте крышкой или алюминиевой фольгой. Томите на небольшом огне около получаса.

Предположительно готовое мясо проколите зубочисткой. Пошел прозрачный сок? Готово! Подавайте!

Свиные отбивные, жаренные в кляре и сухарной панировке - быстро и вкусно


Потребуется:

Пошаговый фото рецепт приготовления кляра и обжарки вкусной свинины:

Кусок свиной мякоти (у меня была шейка) порежьте на тонкие (толщиной 2-3 см) широкие куски. По желанию отбейте их кухонным молотком через пищевую пленку (чтобы не разорвать волокна). Альтернативный вариант - обжаривание не отбитых заготовок. Тогда получится вариация шницелей, а не отбивных.

Натрите мясо со всех сторон специями (чеснок раздавите в кашицу) и небольшим количеством соли (остальное пойдет в кляр).

Яйца смешайте с солью и кефиром (сметаной). Взбейте венчиком.

Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем. Просейте. Засыпайте сухие ингредиенты к жидким постепенно, чтобы отрегулировать консистенцию кляра.

Он должен получиться текучим, обволакивающим и однородным.

Обмакните в нем свинину.

И обваляйте в сухарях. Магазинные использовать категорически не советую, лучше сделать панировку из вчерашнего хлеба в домашних условиях.

Обжаривайте по 2 штуки на среднем огне в разогретом масле до румяности в течение 2-4 минут с каждой стороны. Готовые отбивные снимите со сковороды и переложите на бумажные полотенца для впитывания излишков жира.

Свинина получается хрустящей снаружи и мягкой внутри. Волокна остаются сочными за счет того, что кляр и панировка не дают соку вытечь. Ну очень вкусно!