Open
Close

Заготовка из моркови с чесноком и томатом. Варенье из моркови. Цукаты из моркови

Морковь – нехитрый овощ, польза которого поистине безмерна. Предлагаем вам узнать, какие способы заготовки моркови пользуются наибольшей популярностью.

Относят к разряду желто-зеленых овощей, являющихся основными поставщиками каротина . Существуют ранние, средние и поздние сорта – заготавливать лучше последние два варианта.

Даже в этом месяце Сабрина прислала мне замечательный рецепт: уникальное блюдо великолепного вкуса с тремя простыми ингредиентами: артишоками, нутом и рисом басмати. Ничего проще и быстро подготовиться. Салат, напеченный на хлеб из непросеянной муки, - это вкусная соленая закуска и, возможно, идея помнить о пикнике на открытом воздухе.

Черная болезнь моркови вызвана губкой, которая поражает семена, листья и корень моркови. Наиболее характерными признаками являются корнеплоды, происходящие как на поле, так и во время хранения. Это разноцветные пятна неправильной формы, слегка вогнутые и черные. При высокой влажности образуется черный осадок губчатого гриба. Позже, вторичная гниль может начинаться в пострадавших районах, но атака черного ковра на морковь всегда поверхностна.

Сбор урожая моркови

Поздние сорта собирают осенью , не дожидаясь наступления заморозков (даже слегка подмороженная морковь быстро портится и не подлежит длительному хранению). Примерно за неделю до предполагаемой уборки ботву скашивают , оставляя всего 2-3 см. Корнеплоды подкапывают лопатой, достают из почвы, очищают от земли (мелкие комочки можно и даже желательно оставить) и удаляют остатки ботвы. Поскольку морковь быстро теряет влагу и легко травмируется, крайне важно избегать в процессе уборки любых механических повреждений.

Массовое заражение происходит во время удаления моркови, когда возбудитель проникает в раны и вызывает распад. Корень перезимоват в растительном мусоре, зараженных корнеплодах и семенах. Заболевание передается при контакте с больными и здоровыми корнеплодами во время хранения.

Карбоновые фунгициды, такие как чемпион, шлем, бордомикс и т.д. Могут использоваться во время роста черной гнили моркови. При приготовлении моркови для хранения и ограничения черной гнили морковь вымывается известковым порошком. Перед уборкой моркови рекомендуется не поливать и оплодотворять азотными удобрениями.

Выкопанные корнеплоды складывают в кучу (укрыв от солнца) и проветривают. Затем их оставляют на карантин (он длится 10 дней , при этом температура не должна превышать 10-14º С ). После этого даже слегка подпорченную морковь удаляют, а остальную отправляют на хранение.

Хранение моркови в свежем виде

Если вы сеете этот овощ в августе, прежде чем выпадет снег, вы не сможете выращивать морковь приличного размера. Тем не менее, молодая, сладкая и нежная морковь небольшого размера будет разнообразием для вашего меню в течение 30 дней после прорастания.

Самый простой способ высевать - смешать 1-2 столовые ложки морковного семени в песочнице, которая затем распространяется в борозду. Опытные садовники утверждают, что использование этого метода приводит к более равномерному посеву, и процесс не займет много времени. Если вы положите их рядом с луковой кроватью, вы обеспечите морковь дополнительной защитой от моркови и луковой мухи.

Дольше всего сохраняется морковь конической формы (Несравненная, Валерия, Шантанэ, Московская). В погребах или в подвалах этот корнеплод хранят в плотных полиэтиленовых мешках , не завязывая их (мешки всегда устанавливают вертикально). Часто морковь складывают в ящики или бурты , пересыпая влажным песком , в который добавлен мел (корнеплоды при этом укладывают верхней частью наружу ). Обратите внимание – морковь разных сортов хранят отдельно, поскольку те, которые вызревают раньше, подвержены быстрому прорастанию.

И то, что вы хотите высевать морковь, все еще возможно. Еще лучше посеять овощи в течение более длительного периода, чтобы они были на столе с лета до поздней осени. Хорошими предшественниками являются культуры, которые оставляют почву чистой сорняками. Навоз, который вы должны были отдать своему предшественнику.

Морковь не любит тяжелые почвы, потому что корни становятся грубыми и деформированными. Выберите место, которое хорошо освещено солнцем. Для небольших площадей высевайте на высоких каблуках кровати. В верхней части вы можете разложить и переварить разложившийся навоз, который также будет действовать как мульча для сохранения влаги. Его можно посеять и разбросать по гладкой поверхности кавалита. Семена хоронят мелким вырытым лосем или веслом.

В домашних условиях морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в банках , закрытых крышками (в прохладном помещении или в холодильнике). Также корнеплоды неплохо хранятся в картонных коробках – морковь при этом пересыпают песком и ставят на лестничную клетку или в кладовую.

Замороженная морковь

Для приготовления различных блюд морковь замораживают, натерев на терке или нарезав кубиками (как вариант — соломкой). Подготовленное сырье раскладывают в порционные пакеты (часто морковь замораживают вместе с другими овощами). Некоторые хозяйки замораживают ее уже после того, как обжарят на растительном масле.

Чтобы прорастать быстрее, почва должна быть влажной. Растения медленно растут около двадцати дней. Примерно через две недели после того, как линии будут выделены, урожай должен быть уложен таким образом, чтобы растения оставались на расстоянии 2-3 см друг от друга. На ранних стадиях стебли растут слишком медленно и нуждаются в большей влажности. Но будьте очень осторожны на более поздних этапах, если он высохнет. Если вы его внезапно воспользуетесь, морковь сломается. Пруд подают один или два раза нитратом аммония, когда образуются 3-4 листа.

Опять же, удар еще через три недели. Доза составляет 150 г на 10 м2 аммиачной селитры. Среди всех домашних овощей морковь требует более специфических условий хранения. Они должны отлично соблюдаться, если вы хотите получить хороший результат. Кстати, хорошо знать, что морковь и яблоки хранятся в отдельных комнатах.

Сушеная морковь

Сушеная морковь имеет пикантный аромат, поэтому блюда с ее участием обладают насыщенной вкусовой гаммой. Для сушки выбирают яркие сорта моркови. Корнеплоды моют, обрезают зеленую часть, опускают в кипяток и варят 10-15 минут . После этого дают моркови остыть, чистят и режут тонкой соломкой (5-7 мм толщиной). Сырье выкладывают на сито в один слой и сушат 5-6 часов в духовке при температуре 75º С .

Вентиляция в помещении должна быть умеренной, доступ воздуха к комнате также должен быть умеренным. Эти строгие условия хранения необходимы, так как даже незначительное повышение температуры, влажности и кислорода может привести к гниению или росту моркови. Морковь можно хранить в подвале в ящиках. Это хорошая идея - выбрать такие сундуки, в которые может вместить не более 20 кг моркови. Этот метод хранения поможет вам сэкономить место для других овощей. Чипы желательно иметь сплошные стены и крышку.

Для длительного хранения моркови вы можете посыпать их сосновой стружкой. Шампуры содержат эфирные масла, которые предотвращают рост и гниение моркови. Вы также можете использовать луковые хлопья для хранения моркови у себя дома. На дне сундука наносится слой хлопьев, затем морковь и так далее до конца. Положите морковный ящик в прохладное место. Если вы храните морковь на балконе, в очень холодные дни накрывайте сундук одеялом. Морковь также можно хранить в холодильнике. Вымытую морковь следует положить в полиэтиленовый пакет, плотно связать и хранить в холодильнике.

Также можно морковь потереть на крупной терке, однако в этом случае варят ее не дольше, чем 5 минут и обязательно подвяливают при комнатной температуре на листе чистой бумаги, прежде чем переложить на сито и отправить в духовку.

Маринованная морковь

  • Вода — 1 л
  • Соль и сахар – по 4 ч. л.
  • Уксус – 0.5 ст.

Из указанных ингредиентов варят маринад (уксус добавляют в последнюю очередь). Очищенную от кожицы морковь бланшируют 3-5 минут , укладывают в банки, добавляют мелко нарезанный чеснок, душистый горошек, гвоздику, лавровый лист и заливают маринадом. Продукт стерилизуют (0.5, 1 и 3 л – 9, 15 и 18 минут соответственно).

Проникновение воздуха и влаги в мешки приводит к образованию конденсации, которая вызывает прорастание и гниение моркови. Срок хранения моркови в полиэтиленовом пакете в холодильнике составляет от 1 до 2 месяцев, в подвальном песке - от 6 до 8 месяцев, а в опилок - до одного года.

Смолянчани начал подготовку традиционных соленья к зимнему сезону. По словам трейдеров, зеленый перец также является очень популярным овощем на рынке. Он сказал, что надеется, что это поможет сделать первый побег в этом сезоне. Кукуруза была куплена за счет личных средств охотничьей компании в Стрелча, а морковь была бесплатно подарена друзьями из региона Примари. Этого достаточно, чтобы накормить игру в начале сезона, - сказал Иванов.

Соленая морковь

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.

Очищенную морковь складывают в бочки, заливают рассолом, сверху укладывают деревянный кружок и ставят гнет. Брожение длится 4-5 дней при комнатной температуре (пену обязательно снимают). После этого бочки переносят в погреб , предварительно добавив рассол (если в этом есть необходимость).

Он также сказал, что охотничья группа «Стрелча» состоит из 130 человек, и около 50% членов группы активно занимаются охотой. Когда морковь посеяна, выберите хорошо освещенное место от солнца. Они хорошо развиваются на глинистых и глинисто-песчаных почвах. Посев моркови находится на высокой кровати, и это необходимо для лучшего корнеобразования. Лучшими предшественниками морков являются томаты, картофель, лук и капуста. Если до того, как морковь вырастет луком, они более устойчивы к основным заболеваниям.

При посеве сухих семян моркови они вырастут как минимум через 3 недели. Чтобы ускорить процесс прорастания, хорошо мыть эфирные масла из семян, которые защищают их от прорастания на суше. Чтобы сделать это, поместите семена в мешок с марлей или другой тряпкой и поместите их ненадолго в контейнер с теплой водой. Затем несколько раз промыть мешок с семенами теплой проточной водой и слить их. При необходимости эту процедуру можно повторить. После такой обработки семена моркови прорастают через несколько дней.

Варенье из моркови

  • Сахар – 0.5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Вода – 1.5 ст.

Морковь варят до мягкости , нарезают звездочками (с помощью формы), опускают в горячий сироп и доводят до готовности (варенье готово, когда «звездочки» становятся прозрачными ). При желании добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

После посева одной из самых важных проблем является предотвращение образования почвенной коры до прорастания. Сильные дожди и град в больших частях Европы отрицательно повлияли на овощные культуры и урожаи. Овощи определяют текущую ситуацию как худшую за последние 40 лет. Большая часть урожая повреждена или полностью разрушена. Это также приводит к ожидаемым низким урожаям и большим потерям.

Но мне интересно, не полезно ли для здоровья делать сок. Достаточно чашки сока в день? «24 часа» дает мнение популярных специалистов. Мы также ответим на ваши вопросы о питании и здоровом весе. Из-за этого свежевыжатый морковный сок был объявлен королем овощных соков. Существует много бета-каротина, из которого наш организм вырабатывает столько же витамина А, сколько ему нужно в данный момент.

Салат из моркови

Большая часть морковных салатов требует введения дополнительных ингредиентов. В данном рецепте присутствуют:

  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 0.7 кг
  • Репчатый лук — 0.7 кг
  • Сладкий перец — 0.7 кг
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Уксус — 100 мл

Овощи чистят, моют, нарезают соломкой, складывают в эмалированную посуду, солят и перемешивают . Через 6 часов салат заливают горячим маринадом (для его приготовления растительное масло, сахар и уксус варят на протяжении 5 минут) и ставят на слабый огонь. Через 30 минут после закипания продукт раскладывают в чистые банки и закатывают.

И это большая разница с таблетками или сиропами, в которых есть готовый витамин А, потому что риск передозировки - со всеми опасными последствиями в этом случае отлично. Для лучшего поглощения бета-каротина можно добавить капли оливкового масла или немного сырого козьего молока. Морковный сок очищает печень и желчный пузырь из нераспределенной в нем пигментов, которые могут окрашивать желтовато-оранжевого цвета кожи ладоней и подошв, но это не должно быть проблемой, потому что это недолговечно и является выражением клиренса, то есть исцеление этих органов, Этот сок чрезвычайно ценен для беременных женщин и кормящих матерей.

Приправа из моркови

  • Морковь – 1 кг
  • Облепиховый сок – 1 ст.
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Чеснок – 3 головки
  • Соль – 0.5 ст.л.

Морковь моют, чистят, крупно режут, заливают небольшим количеством воды, доливают облепиховый сок и варят до готовности. Продукт в горячем виде перетирают через сито , дают остыть, добавляют чеснок, сахар, соль и перемешивают. Приправу раскладывают в небольшие чистые баночки, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Если вы курите или вокруг вас регулярно курите, стакан морковного сока каждый день может спасти вас от рака легких или рака гортани. Это защита от макулярной дегенерации, катаракты, астигматизма, от частых инфекций горла и легких. Сок уравновешивает уровень сахара в крови и кислотность крови, вызванную использованием многих кормов для животных, усиливает иммунитет, увеличивая производство белых кровяных телец. Высокий уровень калия регулирует кровяное давление и снижает риск сердечного приступа и инсульта.

В сочетании со шпинатным соком улучшает функцию толстой кишки. Из всей моркови, помимо всех полезных ингредиентов, мы также покупаем клетчатку, которая действует как своего рода метла в кишечнике и помогает отбросить токсины. Но поскольку процесс измельчения и переработки необработанных овощей требует времени и энергии, хорошо добавить свежевыжатые соки.

Сок из моркови

Морковь моют, чистят, измельчают и выделяют сок с помощью соковыжималки, комбайна или пресса (использование металлической посуды недопустимо). Соку дают отстояться , сливают, процеживают через несколько слоев марли. Жидкость нагревают до 80-85º С , переливают в бутылки (банки), не доливая до краев 3 и 1.5 см соответственно. Посуду укупоривают и ставят стерилизоваться при температуре 108º С (достигнуть такой температуры позволяет соль – на 1 л воды добавляют 400 г этого продукта). Обратите внимание: крышки желательно дополнительно укрепить скобами , иначе их может сорвать во время стерилизации.

Их эффективность обусловлена ​​способностью отделять минералы, дистиллированную воду и другие полезные вещества от волокна, что помогает им быстро впитываться. Соки выпивают сразу после их приготовления, утром в посте или по крайней мере за 30 минут до обеда или ужина, никогда не сразу после еды. Только так они будут чрезвычайно полезны для нас. Вот почему в нашей программе плодородности мы ежедневно включаем сок свежей моркови. Моя практика показывает, что если вы получаете много свежей моркови, овощи, лечение берется легко и волосы человека не падают.

Морковь обязательно порадует вас вкусными заготовками. Удачи!

О том читайте здесь.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Морковь – это вкусный и полезный овощ. К тому же без нее практически не обходится приготовление супов, гарниров, салатов и основных блюд. Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.

Свежевыжатые соки являются неотъемлемой частью здорового питания, важного для очистки токсинов. Бета-каротин и ликопин в моркови оказывают благотворное влияние на зрение, улучшают ногти, волосы и кожу. Содержание волокна помогает похудеть, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, предотвращает рак. Витамины и минералы усиливают иммунитет, память и концентрацию.

Преимущества овощей намного превышают потенциальные риски нитратов, которые превращаются в нитрит в организме, что затем повреждает клетки. В моркови на поверхности содержание нитратов на 80% меньше, чем в сердцевине. Но не стоит выбрасывать половину овощей. Если салат рекомендуется использовать растительное масло вместо майонеза, потому что в таких условиях быстро и активно развивается микрофлора, ускоряющее превращение нитратов в нитриты.

Маринованная морковь


Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.

Вам понадобятся 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 ст. 9%-ного уксуса, 1/4 ст. соли, на каждую пол-литровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.

Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.

Икра из моркови и томатов


Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковицу, 1 головку чеснока, 1/2-1 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 ст. растительного масла.

Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь по-корейски


Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Салат из моркови с луком


Интересный вариант простой и быстрой закуски.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра.

Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.

Квашеная морковь


Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.

Вам понадобятся 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.

Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).

Морковный сок


Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.

Вам понадобятся 1 кг моркови и немного лимонного сока.

Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Пюре из моркови


Пюре получается абсолютно натуральным и диетическим. Его можно давать даже малышам.

Вам понадобится только 1,5 кг моркови.

Приготовление. Тщательно вымойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отварите до мягкости в течение 20-30 минут. Затем воду слейте, остудите морковь и измельчите ее с помощью блендера или в комбайне до состояния пюре. Готовое пюре разложите в подготовленные банки и закатайте. Или просто закройте крышками и храните в холодильнике.

Пряный морковный джем


Да, из моркови можно сварить даже джем!

Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 апельсин, 300-500 г сахара и любимые специи по вкусу (корица, имбирь, кардамон, гвоздика).

Приготовление. Морковь помойте, очистите и измельчите в комбайне. С апельсина срежьте полосками цедру и добавьте ее к морковной массе вместе с выжатым соком. Всыпьте сахар и специи, при необходимости добавьте воды и помешивая, варите на медленном огне, около часа. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из моркови


Еще один сладкий рецепт заготовки из моркови. Приготовьте такое варенье и удивите домочадцев!

Вам понадобятся 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты и 3-5 ст.л. воды.

Приготовление. Морковь помойте и хорошо очистите, нарежьте соломкой или кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте минимум на сутки. Затем влейте воду и варите варенье на медленном огне, помешивая, пока оно не загустеет. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте.

Цукаты из моркови


Из моркови получаются полезные цукаты, которые можно подать даже на десерт к чаю.

Вам понадобятся 2 моркови, 2-3 ст.л. сахара и 1/4 ст. воды.

Приготовление. Морковь очистите и нарежьте кружками. Смешайте воду и сахар, положите морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, пока морковь не станет мягкой, 5-10 минут. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения сиропа. По желанию добавьте еще немного сахара и варите, пока морковь не станет полупрозрачной. Затем достаньте ее из сиропа, разложите на пергаментной бумаге и дайте остыть и обсохнуть. Обваляйте каждый ломтик моркови в сахаре и сложите в герметичную емкость. Храните при комнатной температуре.