Open
Close

Целебные плоды и ягоды Абрикос обыкновенный. Родоначальник сортов – абрикос обыкновенный.

Абрикос, или урюк (Prunus armeniaca) - дерево из рода Слива, а также плод этого дерева. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой. Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса). На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или зарзары.

Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: armeniacus - армянский). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата. В России широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части. Хотя абрикос обыкновенный растение южное, он часто украшает ранним цветом наши сады.

Абрикос обыкновенный - листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев. Плоды - однокостянки желтовато-красного, "абрикосового" цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.

Особым видом является Абрикос сибирский (Prunus sibirica L.), растущий в диком состоянии в горах Даурии. Встречается в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии. Абрикос сибирский занесён в Красную книгу Бурятии. Отличается очень высокой морозостойкостью (в состоянии покоя выдерживает морозы до минус 45 °C), но плохо переносит оттепели во второй половине зимы. Очень рано, ещё до распускания листьев одеваются эти деревья в розовый наряд, одними из первых среди плодовых деревьев. От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м). Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского. Число плодов на одну особь, в зависимости от характера местообитания и других факторов, колеблется в пределах от 26 до 75 штук. Плоды - растрескивающиеся вдоль шва сухие костянки диаметром 2 - 2,5 см, серовато-жёлтого цвета, имеют кисло-терпкий вкус, почти не съедобные.

Лечебно-пищевая ценность абрикосов обусловлена их богатым составом. Химический состав абрикоса обыкновенного определяет его высокую биологическую ценность для больных сахарным диабетом, но при употреблении абрикосов необходимо строго учитывать общее количество углеводов в диете. Мякоть абрикосов богата сахарами, однако среди них преобладает сахароза, что сразу же ставит огарничение на употребление плодов абрикоса больным сахарным диабетом. Около 2,5% составляют кислоты (яблочная, янтарная, лимонная). Плоды абрикосов богаты флавоноидами, много в абрикосах и витаминов, причем витамином С богаты сорта с ярко-оранжевыми оттенками мякоти и кожицы. Богаты абрикосы калием, железом и другими микроэлементами. Семена растения содержат много аминокислот, в частности незаменимых, липиды.

Благодаря богатому химическому составу абрикосов плоды применяют при ряде заболеваний: нарушениях сердечно-сосудистой системы, снижении аппетита, малокровии, при заболевании печени и при повышенном артериальном давлении. Используют натуральные плоды, а также сушеные и консервированные абрикосы, урюк (с косточкой), курага, пастила.

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко (фр. Huille de marmotte). Семена используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя. Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению, а затем и перегонке.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее.

Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как дудук, шви, зурна и др.

Абрикос обыкновенный – растение семейства розоцветных (Rosaceae).

Латинское название: Armeniaca vulgaris Mill.

Сушеные на зиму абрикосы в зависимости от способа заготовки делятся на 4 вида:

Урюк – целые плоды с косточкой;

Курага – плоды, разделенные на половинки;

Кайса – целые плоды без косточки;

Шептала – вид сушеных абрикосов, полученный из плодов особых среднеазиатских сортов, отличающийся крупным размером и высоким содержанием сахара.

Состав и калорийность абрикосов – на 100 г плодов

Калории – 41 ккал;

Белки – 0,9 г;

Жиры – 0,1 г;

Углеводы – 10,8 г

Отличительные признаки

Абрикос обыкновенный – теплолюбивое плодовое дерево. Высота – 3-6 м, диаметр ствола до 30 см. Листья сердцевидной формы, длина – 4-9 см. Цветки крупные, розовые, иногда белые. Плод крупный, круглый или слегка сплюснутый с боков, с одной большой косточкой, сочный, сладкий. Цвет плода – от бледно-желтого до красно-оранжевог о. Цветет абрикос в марте-апреле до распускания листьев. Плоды созревают в июне-июле.

Среда обитания

Родина абрикоса обыкновенного – Тянь-Шань. В настоящее время распространен во многих субтропических и некоторых странах умеренного климата. Растение можно встретить на юге России, на Украине, в Молдове, странах Средней Азии, в южной части Европы и т.д. Там же распространена дикая разновидность абрикоса – жердела или зарзар.

Химический состав

Свежие абрикосы богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Плоды содержат большое количество витаминов С, В1, В2, В15, Р, провитамин А, дающий абрикосам их яркую окраску. Среди макро- и микроэлементов больше всего железа, марганца, меди, кобальта, серебра. Много в абрикосах различных кислот, особенно лимонной и винной, присутствуют также яблочная и салициловая. Кроме этого в плодах найдены инулин, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.), дубильные вещества, крахмал, пектин.

В плодах абрикосов высокое содержание сахаров (более 20%), которые представлены преимущественно сахарозой. В сушеных плодах сахара еще больше – 80-85%.

В семенах абрикосов содержится витамин В15, более 20 белков, более 10% углеводов и до 76% жирного масла.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются плоды абрикосов, ядра (содержимое косточек абрикосов), камедь (густой клей, выступающий на поверхности ствола и затвердевающий на воздухе), листья, цветки, кора. Листья заготавливают в начале лета, кору – весной.

Ядра абрикосов являются сырьем для производства абрикосового масла.

Лечебные и полезные свойства абрикосов

Свежие и сушеные абрикосы — хорошее средство для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, аритмия, инфаркт миокарда. Также их употребляют при нарушениях кровообращения. Плоды способствуют усилению активности мозга и улучшают память, что особенно полезно школьникам, студентам и людям умственного труда.

Как мочегонное средство абрикосы помогают выведению излишней жидкости из организма, полезны также при заболеваниях почек.

Благодаря богатому составу плоды абрикосов употребляют для стимулирования процесса кроветворения и повышения уровня гемоглобина, при анемии.

Абрикосы являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, обладают очищающими организм свойствами, выводят соли тяжелых металлов, помогают при запорах. Несмотря на высокое содержание сахаров, абрикосы малокалорийны и могут быть использованы как вкусный способ похудеть.

Свежие абрикосы — отличное средство при авитаминозах, также они повышают иммунитет. Особенно полезны плоды беременным женщинам, детям, пожилым людям. Считается, что регулярное употребление абрикосов продлевает жизнь.

Ядра абрикосов обладают прекрасными вкусовыми свойствами и могут служить заменителем более дорогого миндаля. Кроме того, их используют для лечения сердечно-сосудис тых заболеваний, а также кашля, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита, катара дыхательных путей, ларингита. Установлено высокое противораковое действие абрикосовых ядрышек.

Не обделены лечебными свойствами и листья абрикосов. Их применяют для избавления от глистов, при диарее, как мочегонное средство. Свежие хорошо помятые листья используют в виде компресса при ушибах. Их жуют для очищения зубов от налета и для лечения стоматита.

Цветки абрикосов тоже обладают лечебными свойствами. Они применяются как наружное и внутренне средство для остановки кровотечений.

Абрикосовая камедь используется в качестве обволакивающего и вяжущего вещества.

Рецепты с абрикосами

Абрикосы для улучшения работы сердца

​ 50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипятка и дать настояться 3-4 ч. Принимать по ½ ст. настоя раз в день.

​ Абрикосовые ядра перемолоть. 1 ч.л. полученной крупы залить 200 мл кипятка и хорошо перемешать. Смесь выпить за день, разделив ее на 2-3 части.

Вред абрикосов

Абрикосы противопоказаны при:

​ Сахарном диабете;

​ Остром гастрите с повышенной кислотностью;

​ Язве желудка и двенадцатиперстн ой кишки;

​ Некоторых заболеваниях печени;

​ Панкреатите.

Также не следует:

​ есть свежие абрикосы на голодный желудок;

​ есть абрикосы после труднопереварива емой пищи (шашлыки, плов и др.);

​ сразу после абрикосов пить холодную воду;

​ есть больше 20 гр ядрышек абрикосов за раз – возможно отравление синильной кислотой.

Абрикос - растение южных широт, его родиной считается Тянь-Шань. Впервые это замечательное плодовое дерево начали культивировать еще за 2 тысячи лет до нашей эры. В Европе оно распространилось лишь начиная с XIX века. Существует несколько видов сорта абрикоса, из которых окультурены не все, да и плоды не у всех съедобны, однако в культуру «абрикос» вошло сразу несколько из них.

Наибольшее распространение во всем мире получил абрикос обыкновенный. К этому виду относится большинство известных нам сортов. Любопытно, что полностью из дикой природы он не исчез, хотя между культурными и дикорастущими его разновидностями существует большая разница. В частности, это касается размера плодов - если у культурных сортов масса плода может достигать 165 гр, то для абрикоса-дикороса 35 гр - это едва ли не предел, поскольку наиболее распространенными являются экземпляры с плодами массой 8-12 гр.

На Украине, кстати, нередко культивируют близкие по многим характеристикам к дикоросам непривитые абрикосы - жердели. Это мелкоплодные формы абрикоса, которые могут размножаться семенами. Жердели более зимостойки и засухоустойчивы, и менее требовательны к почвам, чем привитые культурные формы и сорта, зато качество плодов у них посредственное (малая сочность, нередко - горчинка).

Кроме абрикоса обыкновенного, крупноплодные культурные формы имеет вид абрикос маньчжурский . В Китае и Японии есть своя отдельная плодовая культура - абрикос ансу, а в Корее - абрикос муме, используемый в пищу скорее как овощ - в соленом и маринованном виде.

Иногда к абрикосам относят так называемый (гибрид абрикоса и алычи), который мы рассмотрели более подробного в отдельной статье.

Описание

Абрикос - дерево до 6 м высотой (реже больше). При этом штамб у абрикоса обычно невысокий - от 40 до 100 см, а диаметр ствола зависит от возраста дерева. Без воздействия человека деревья абрикоса образовывают в молодом возрасте обратно пирамидальную крону, в зрелом - обычно округлую. Корневая система у абрикоса очень мощная, с выраженным стержневым корнем, однако в зависимости от почвенных условий основная масса корней может размещаться на разных уровнях почвы.

Абрикос плодоносит на однолетних побегах, среди которых различают побеги продолжения, плодовые и букетные веточки (шпорцы). На побегах продолжения образуется основной урожай дерева. Плодовые веточки небольшие, тонкие. Букетные веточки короткие - от 1 до 5 см длиной. Из одной генеративной почки абрикоса образовывается только один цветок (отличительная особенность вида).

Основной урожай плодов образуется на побегах продолжения. Цветки у абрикоса розовые или (реже) белые, довольно ароматные и обоеполые. Абрикос, в зависимости от сорта, может быть как самоопыляемым, так и самобесплодным, то есть неспособным завязывать плоды от опыления собственной пыльцой, а значит, требующим опылителя другого сорта. Большинство сортов абрикоса самоплодны.

Плод - костянка шаровидная или сплюснутая с боков, с крепкой косточкой и плотной мякотью. Он быстро развивается: на 5-6-й год с одного дерева в среднем можно получить столько же плодов по весу, как с 10-12-летней яблони. Кстати, название «абрикос» происходит от латинского слова, переводящегося как «скороспелый».

Абрикос - типично южная культура, северная граница его промышленного культивирования проходит по линии Харьков - Ростов-на-Дону и оттуда-к среднеазиатским республикам, однако в частных садах абрикосы выращиваются (хоть и в небольшом количестве) вплоть до южных границ Московской области. Единственным недостатком абрикоса как культуры можно признать его низкую морозостойкость, зато в регионах, подходящих абрикосу по климату, большого и сложного ухода эта культура не требует, поэтому его выращивание сосредоточено главным образом в южных областях СНГ, а в Украине - в ее южных районах. Зато он почти нетребователен ко многим другим факторам, в частности к качеству почвы.

При этом главным препятствием для культивирования абрикоса в холодных краях служит не столько сам зимний холод, сколько перепады весенних температур, убивающие распустившиеся цветки. Цветки повреждаются, а плодоношение отсутствует, если во время цветения температуры хотя бы кратковременно снижались до -4 °С. Абрикос превосходит многие культуры в скорости созревания плодов и раннего весеннего цветения, из-за чего урожаи его плодов не бывают стабильными даже на юге - слишком часто завязи гибнут от весенних заморозков.

Не случайно показателем зимостойкости сортов абрикоса служит в первую очередь длительность его зимнего периода покоя: чем позже дерево «проснется после спячки», тем меньше вероятность, что чередование заморозков и оттепелей погубит урожай. Продолжительность цветения у абрикосов неодинакова (в среднем оно продолжается 5-9 дней), поскольку зависит от сорта, вида, а также погодных условий.

Тем не менее избыток тепла тоже не идет абрикосу во благо - в особо жарких районах есть риск, что он получит солнечные ожоги коры. В таких случаях для защиты рекомендуется белить стволы.

Ценность культуры — применение

Плоды абрикоса употребляются в свежем виде, идут на сушку, а также используются для консервирования: их перерабатывают на мармелад, пастилу, повидло, начинку для конфет и т.п. Также из них изготавливают соки, вина и ликеры (существует даже особая разновидность ликера - абрикотин). Для сушки плоды используются главным образом в Узбекистане и Таджикистане. Сушеные плоды без косточек, в виде половинок, называют курагой, а с косточкой - урюком (в Средней Азии слово «урюк» служит основным названием абрикоса).

Плоды абрикоса занимают одно из первых мест среди плодовых пород по пищевой и лечебной ценности. Есть доказательства, что они способствуют сохранению молодости и в целом долголетию и отличаются при этом замечательным вкусом. Наблюдение за питанием жителей индийской долины Хунза и одного из пакистанских племен, где средняя продолжительность жизни составляет 85-90 лет, показало, что у них среди пищевых продуктов главное место занимает абрикос. Нечто похожее отмечается и в других регионах, где абрикос в свежем или вяленом виде используется в пищу регулярно.

Полезные свойства

Плоды абрикоса содержат много витаминов (особенно провитамина А - каротина, количество которого сопоставимо с таковым в яичном белке и сливочном масле), пектины, углеводы, минеральные вещества (особенно калий) и некоторые другие полезные химические соединения. Плоды абрикоса стимулируют кроветворение и являются эффективным средством при лечении анемии: 100 г этих плодов оказывают на кроветворение тот же эффект, что и 250 г свежей печенки.

Абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, одновременно с этим употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Правда, при этом абрикос противопоказан больным диабетом.

Сорта и виды

В Украине районировано десять сортов абрикоса: 5 отечественных народной селекции, 2 новых селекционных, 2 иностранных и 1 сорт неизвестного происхождения. По РФ культивируют 43 сорта, но известно, что в любительских садах их выращивается намного больше, чем признано официально. Помимо традиционных садовых абрикосов (вид абрикос обыкновенный), часть из занесенных в Госреестр абрикосов относятся к другим видам этого же семейства - абрикос маньчжурский и абрикос сибирский.

Сорта, районированные в Украине

Ананасный цюрупинский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Хмельницкой областях. Отобран К. Ф. Костиной в насаждениях абрикоса в Цюрупинском районе Херсонской области. Деревья среднерослые, нетребовательны к условиям выращивания, довольно морозо- и засухоустойчивые, скороплодные и высокоурожайные.

Плоды средних размеров (40 г), округлые, светло-желтые, без румянца. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, свободная. Ядро сладкое. Созревают плоды в середине или во второй половине июля одновременно. Пригодны для стола и разных видов техпереработки.

Венгерский лучший. Венгерский сорт, по всем признакам очень близок к Краснощекому.


Распространен в Закарпатской области, где он и районирован. Деревья большие, с широкой раскидистой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, начинают плодоносить на 3-4-й год, родят ежегодно и щедро. Плоды средней величины и крупные (45-80 г), тупо-сердцевидные, оранжево-желтые с краевым румянцем. Мякоть светло-оранжево-желтая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля, неравномерно, на дереве держатся непрочно. Годны для потребления в свежем виде, а также для и консервирования (компоты, варенье, джем, повидло) и для сушки.

Консервный поздний. Сорт районирован в Украине в Херсонской области; за пределами страны - в России, Чечне. Плоды годны для потребления в свежем виде и для консервирования. Компоты, приготовленные из Консервного позднего, отличаются очень привлекательным внешним видом и хорошим вкусом.

Выведен этот сорт в Никитском ботаническом саду. Деревья средних размеров, для условий юга Украины довольно зимостойкие. Плодоносить начинают на 4-5-й год и дают высокие урожаи. Плоды крупные (средний вес 50 г, максимальный 70 г), округло-овальные, желто-оранжевые с красивым карминовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля - начале августа.

Никитский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Крымской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях. Среднеспелый. Выведен в Никитском ботаническом саду из старой сортовой коллекции.

Деревья сильнорослые, неприхотливы к условиям произрастания, зимостойки в южных и юго-западных областях Украины, но цветковые почки нередко повреждаются морозами, особенно в крайних южных районах, где они рано рас-пускаются. Скороплодны - плодоносить начинают на 3-4-й год, урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные (50-60 г), широкоовальные, оранжевые, с ярко- красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Созревают плоды не одновременно, на протяжении первой половины июля. Пригодны для стола и консервирования.

Юбилейный. Сорт районирован в Украине в Крымской области. Выведен К. Ф. Костиной из сортовой коллекции в Никитском ботаническом саду. Деревья сильнорослые, в условиях Крыма довольно зимостойкие, но почки и цветки часто повреждаются весенними заморозками. Плодоносить начинают на 4-5-й год и в благоприятные для цветения годы родят очень хорошо. Плоды довольно крупные (45-55 г), широкояйцевидные, оранжево-желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде июля, прочно держатся на дереве. Пригодны для стола и консервирования. В дождливые годы деревья сильно поражаются клястероспориозом.

Сорта, выращиваемые в России

Наибольшей зимостойкостью, а значит, и возможностью выращивать в рискованных районах отличаются сорта Лучший мичуринский, Товарищ, Алеша, Лель, Царский (есть еще несколько сортов), однако по совокупности качеств (от вкуса плодов и урожайности до зимостойкости) наибольшее распространение получили некоторые другие, описанные ниже сорта.

Арзами. Распространен в Краснодарском крае. Дерево рослое, крона компактная. Плоды созревают в конце июня - начале июля. Плоды среднего размера (40 г), светло-кремовые с румянцем, кисловатые, вкус оценивается как хороший. Косточка от мякоти не отделяется. Семя сладкое. Урожайность при благоприятных условиях годы - 100 кг с дерева и более. В Краснодарском крае дает 3-4 урожая за десятилетие.

Краснощекий. Районирован для Краснодарского края, где занимает около 70 % площади всех насаждений абрикоса. Дерево рослое, крона раскидистая. Плоды созревают в 1-2-й декаде июля. Плоды среднего или крупного размера (50-60 г), золотисто-оранжевые с румянцем, бархатистые, ароматные, сладко-кислые, вкус оценивается как хороший. Косточка легко отделяется от мякоти. Плодоносит часто. В случае отсутствия весенних заморозков урожайность очень высокая. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью.

Россиянин. Дерево рослое. Урожай дает в середине июля. Плоды крупные (60 г), округлые, оранжевые, вкус оценивается как гармоничный, плоды чаще используются для потребления в свежем виде, чем для переработки. Косточка от мякоти отделяется легко. Зимостойкость достаточная.

Солнечный. Урожай дает во второй декаде июля. Плоды средние (40-50 г), желтые с легким румянцем, вкус оценивается как хороший. Отличается регулярным, более частым, чем у других выращиваемых в европейской части РФ сортов, плодоношением. Зимостойкость до-статочная.

Выбор места

Для выращивания абрикоса пригодны все достаточно плодородные почвы, кроме выраженно-щелочных и сильно кислых, но на глинистых грунтах он растет хуже, чем на легких. Абрикос в большинстве регионов желательно размещать ближе к постройкам, чтобы он получал от них дополнительное тепло.

Размножение

Размножать абрикос можно как с помощью семян, так и прививкой. При семенном размножении абрикос в основном сохраняет свои хозяйственно-ценные признаки, но плоды обычно получаются более мелкими.

В среднем одному дереву необходима площадь 4 х 5 м. Почва для посадки абрикоса подготавливается так же, как и для всех прочих плодовых деревьев.

Как ухаживать

Уход за взрослым абрикосом в подходящих для него климатических условиях минимален: ствол дерева надо периодически белить, начиная со второго года после посадки абрикос желательно подкармливать, прочие агротехнические мероприятия проводятся по мере необходимости. Абрикос на редкость засухоустойчив, поливать его надо лишь в случае длительной засухи.

Если у абрикоса не закладываются сильные однолетние приросты, ветви оголяются и урожайность резко снижается. Регулирующая обрезка направлена на то, чтобы этого не допустить - нужно стимулировать рост новых побегов взамен отплодоносивших. Другой опасностью является перегрузка ветвей урожаем с последующим истощением дерева. В северных районах культивирования абрикоса его кроне обычно придают разреженно-ярусную форму, в южных - чашевидную или полуплоскую.

Остальные обрезки проводятся по фазам жизненного цикла и по мере необходимости.


Prunus armeniaca или Armeniaca vulgaris Lam.
Таксон: Семейство розоцветные (Rosaceae)
Другие названия: желтая слива, жердель, морели; сухофрукт: урюк, кайса, курага.
Особым видом является (Prunus sibirica L. ), растущий в диком состоянии в горах Даурии.
English: Apricot

Описание:
Дерево высотой 5-7 м. Кора светло-бурая, на старых деревьях растрескивающаяся вдоль по стволу. Молодые ветви красновато-коричневые, с чечевичками. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, пильчатые, черешковые. Цветки одиночные, бело-розовые. Плод - костянка, округлый; мякоть сладкая, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой, с густым войлочным опушением.
Семена с плотной кожурой. Цветет в марте - апреле. Плодоносит в июне - августе.
Растет в горах Тянь-Шаня. Культивируется на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
Заготавливают семена (для получения масла), плоды и камедь.

Сбор и заготовка:
Плоды дерева абрикос обыкновенный можно сушить и заготавливать впрок, ведь они очень хорошо сохраняются в домашних условиях. Самый известный способ - сушка. Из 4 кг свежих абрикосов в высушенном виде получится 1 кг кураги, которая длительно хранится. Плоды сушат на солнце. Перед сушкой их моют, режут пополам и удаляют косточки. Потом дольки на 10 минут погружают в водный раствор (2 ч. л. лимонной кислоты на стакан воды), после чего их раскладывают в один слой на решете. Плоды на солнце сушатся 3 - 4 дня. Потом дольки складывают в несколько слоев на одном из решет и окончательно досушивают в тени.
Не пропадают и косточки абрикоса обыкновенного. Так после нагревания горькие ядрышки теряют свою горечь и становятся съедобными.
Капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах плодового дерева, абрикосовую камедь используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Химический состав
Плоды содержат много провитамина А (который придает им оранжевый цвет), никотиновую кислоту, витамины и С, соли калия. Мякоть плодов содержит сахара (4,7-27%; в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, кислоты (яблочную и лимонную) и др. Семена содержат невысыхающее жирное масло (35-60%), близкое но химическому составу к персиковому, гликозид амигдалин, ферменты (имульсин и лактозу), синильную кислоту.
Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг , марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг.
В (сушеных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния - до 105, фосфора - до 146, железа -до 12, натрия -до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг.
Курага содержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А - каротина 3,5 мг, витаминов В1, В2, РР, С 4 мг. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов - 66, органических кислот - 1,5 и нежной клетчатки - 3,2%. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта. Не менее ценны и ядра абрикосов, в которых содержится от 30 до 45% прекрасного масла и до 25-30% белка.

Использование в народной медицине:
Так как абрикос содержит много солей калия, его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии. При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Каротин, содержащийся в мякоти плодов, способствует улучшению зрения.

Применение:
Выступающий из естественных трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и образует абрикосовую камедь. Измельченную в порошок камедь используют для приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите.
Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и . Свежий сок абрикоса обыкновенного является витаминным напитком. Для пополнения суточной потребности человека в витамине С достаточно всего 150 мг сока.
Сушеные абрикосы () рекомендуются при атеросклерозе, а также при онкологических заболеваниях в качестве источника легкоусвояемого калия. Курагу назначают больным, которые лечатся мочегонными средствами, а также при недостаточности кровообращения, нарушениях сердечного ритма.
Косточки абрикоса обыкновенного применяются при лечении болезней сердца. Завариваются как чай.

Лечебные препараты:
Курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100-150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.
Свежий сок плодов применяют по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка.
Косточки плодов заваривают как чай и пьют при лечении болезней сердца.
Косточки плодов, употребляемых в сыром виде, служат хорошим глистогонным средством.
Семена необходимы для приготовления горькоминдальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6-12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, привычном запоре, геморрое (в последнем случае рекомендуется мелко измельчить косточки абрикоса и смазать воспаленные участки).
20-30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 ч. л. три раза в день при ларингите.
Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта.
Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.
Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.

Противопоказания:
Употреблять в пищу семена абрикоса обыкновенного нужно осторожно из-за их ядовитости, но не более 20 грамм за прием.
Абрикосы, особенно свежие, не желательно есть натощак и сразу после приема пищи. Питье холодной воды после их приема приводит к поносу. Свежие абрикосы вредны для больных острым гастритом и язвенной болезнью. Из-за большого содержания сахара в них, особенно в сушеных, людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить употребление абрикосов. Побочное воздействие абрикосов на пищеварение можно предупредить или снять укропной водой, свежим укропом или анисом.

Использование в хозяйстве:
Плоды абрикоса используются в качестве диетического продукта в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и маринованном виде. Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Плоды абрикоса - важное сырье для консервирования и в кондитерской промышленности. Курагу едят сырую или делают из нес компоты, кисели.
Из кураги можно сварить фруктовый суп - для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.
Семена абрикосов идут па приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических.
Из ядер культурного абрикоса получают отличное пищевое масло. Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Древесина абрикоса утилизируется на разные поделки и как топливо. Раньше из нее получали хорошую краску черного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве. Камедь, вытекающая из ран на стволах и ветвях, находит использование в пище промышленности и для производства высококачественного клея, заменяет знаменитый гуммиарабик. Абрикос широко известен как хорошее дерево полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос-так называемый дель. У пего более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов.
Абрикос- хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений даст 40 кг меда.

Фотографии и иллюстрации:

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="341">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">

Другие названия: Желтосливник, Жердель, Морель.

Болезни и воздействие: анемия, заболевания крови, нарушение кроветворной функции, нарушение сердечного ритма, недостаточность кровообращения, инфаркт миокарда, повышенное артериальное давление, снижение аппетита, туберкулез, заболевания печени, хронические заболевания почек, пониженная и нулевая кислотность желудочного сока, заболевания кишечника, гиповитаминоз, авитаминоз, сухой кашель, сердечнососудистые заболевания, неприятный запаха изо рта, запор.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, витамин B 1 , витамин B 2 , витамин B 15 , витамин Р, провитамина А, железо, серебро, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, каротин, сахара, инулин, амигдалин, лимонная кислота, винная кислота, яблочная кислота, глюконовая кислота, кверцетин, изокверцитрин, ликопин, дубильные вещества, крахмал, пектиновые вещества, белок, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 9 декабря 2016 г.

Ботаническое описание абрикоса обыкновенного

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.) — плодовое дерево семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 6-10 м со стволом диаметром до 30 см. Крона неправильной формы. Ветви голые. Продолжительность жизни 30-40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет.

Кора бурая с продольными трещинами. У молодых побегов кора блестящая, красно-коричневая.

Листья сердцевидные или округлые, с оттянутой заострённой верхушкой, по краю мелкопильчатые, 5-10 см длиной, 3-10 см шириной, на длинном черешке, острые, блестящие с прожилками в уголках.

Цветки крупные (2-3 см в диаметре), почти сидячие, белые или розовые. Распускаются, когда ветви ещё голые (раньше листьев). Чашелистики тёмно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью. Цветёт абрикос в марте — апреле.

Плод — округлая сочная костянка массой 3-20 г у дикорастущих видов. У культурных сортов масса доходит до 80 г и более. Цвет плодов — от белого до ярко-красно-оранжевого, встречаются абрикосы даже с чёрной окраской плодов. Как правило, все плоды густо опушены. Костянка с боковой продольной бороздкой. Мякоть жёлтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло-сладкая. Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обратнояйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса. Плодоносить абрикос начинает с 3-5-летнего возраста. Европейские сорта плодоносят с 4 года жизни.

Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат саженцы абрикоса, алычи, сливы, тёрна .

Распространение и среда обитания абрикоса обыкновенного

Абрикос разводят во многих субтропических странах и в некоторых районах умеренного климата.

На больших территориях абрикос культивируют на Украине, в России (Краснодарский край, Дальний Восток, Северный Кавказ), Молдове, Америке, Австралии, Венгрии и Иране. Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в площадях выращивают в Фергане и Самарканде.

Для культуры абрикоса наиболее пригодны лёгкие, хорошо дренированные почвы. Растение предпочитает хорошо освещенные участки и южные склоны.

Заготовка абрикоса обыкновенного

В лечебных целях используют листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовая камедь.

Плоды убирают по мере их созревания. В зависимости от сорта сбор проходит с мая до сентября. Урожайность составляет 80-100 центнеров с га и более.

При хорошей агротехнике плодоношение абрикоса ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая.

Химический состав абрикоса обыкновенного

Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты (12-70 мг%), витаминов В 1 , B 2 , Р (20-450 мг%), провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды содержат железо (21 мг%), серебро, натрий (30 мг%), калий (305 мг%), кальций (28 мг%), магний (19 мг%), фосфор (26 мг%), каротин (0,2-3,2 мг%), сахар, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты незначительное), а также флавоноидных веществ — кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др.

Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку, среди целого ряда плодов и ягод абрикосы стоят вслед за садовой рябиной и значительно уступают лишь моркови .

В плодах абрикоса обнаружены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей. В сушеных плодах абрикоса (кураге) содержание сахаров иногда достигает 80-;85 %, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение.

Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50 % сахара, 1,4-3,4 % органических кислот, 1,3-2,1 % пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту (до 4 мг%), витамина РР — 3 мг%, каротина — 3,5 мг%, витамины В 1 , В 2 , В 15 , фосфор, кальций и калий.

В ядре абрикосовой косточки содержится около 28 % белка и 50 % масла. В семенах содержится витамин В 15 и до 76 % жирного невысыхающего масла, белки и углеводы. Гликозид амигдалин придает семенам абрикоса горький вкус.

В камеди (смолистых наплывах на повреждённых ветвях и стволах) содержатся сахара — арабиноза и галактоза, а также глюконовая кислота, белки и минеральные соединения.

Фармакологические свойства абрикоса обыкновенного

Абрикос улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.

Применение абрикоса обыкновенного в медицине

Лечебная ценность плодов абрикоса обусловливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов А, В 15 , каротина, микроэлементов, минеральных солей и других веществ.

Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией.

Плоды абрикоса применяют при лечении заболеваний крови и нарушениях кроветворной функции. Как источник легкоусвояемого калия плоды абрикоса применяют при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, инфаркте миокарда, повышенном артериальном давлении, снижении аппетита, туберкулёзе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отёками. По этой же причине абрикосы включают в рацион беременных.

Установлено, что сок абрикоса обладает антибиотическими свойствами, в частности, он угнетающе действует на гнилостные бактерии. Поэтому он особенно полезен при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами.

Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям при гипо- и авитаминозах. Плоды абрикоса используют для улучшения пищеварения, лучшего отхождения мокроты при сухом кашле. Особенно необходимы абрикосы детям для стимуляции роста и укрепления здоровья.

Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечнососудистыми заболеваниями.

Сушёные плоды и листья абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта, а также в качестве слабительного средства. При старческих запорах пьют абрикосовый компот из свежих или сушёных плодов абрикоса.

Абрикосовое масло, изготовленное из семян абрикосов, используется как растворитель (камфару) при изготовлении различных лекарственных препаратов и готовых лекарственных форм.

Выступающие из естественных трещин коры абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую камедь. Измельченная в порошок, абрикосовая камедь применяется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. Из абрикосовой камеди получают стойкие масляные эмульсии. Клеящие, обволакивающие и эмульгирующие свойства камеди используют в производстве пилюль, капсул, таблеток.

Из семян абрикоса производят абрикосовое «молоко», используемое в качестве противокашлевого средства при бронхите, коклюше, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.

Измельчённые ядра семян абрикоса в виде эмульсии в китайской медицине применяют при лечении кашля.

Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Её рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка.

В Индии плоды абрикосов (по 8-20 шт. 3 раза в день) применяют для лечения гипертонической болезни.

Лекарственные формы, способ применения абрикоса обыкновенного

Курага (сушеная мякоть плода абрикоса) . Назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100-150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

Свежий сок плодов абрикоса . Применяют по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка, а 3/4 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине C.

Абрикосовая камедь . Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или жёлтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.

Противопоказания к применению абрикоса обыкновенного

Употребление плодов абрикоса ограничивают для больных сахарным диабетом и ожирением (в связи с высоким содержанием углеводов). Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Неспелые абрикосы не рекомендуются старикам и при слабом желудке.

Употребление в пищу семян абрикоса ввиду их ядовитости требует большой осторожности. В них содержится вещество амигдалин, которое при хранении способно разлагаться с образованием сильнейшего яда — синильной кислоты. Известны случаи отравления населения при употреблении в пищу в больших количествах семян абрикоса. Их следует употреблять не более 20 г на прием (до 1 ст. л. в сутки), предварительно измельчив и приготовив их эмульсию. Симптомы отравления: слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжёлых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления — окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса .

Применение абрикоса обыкновенного в питании

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам — сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.

Сухофрукты из абрикосов называются курага (без косточек), урюк (с косточками) и кайса (высушенная мякоть с ядрами семян). Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании.

Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.

Абрикосы, фаршированные творогом и изюмом

Спелые плотные абрикосы вымыть, отделить косточки, заполнить выемки смесью творога с изюмом . При подаче полить сиропом или сметаной.

Крем из абрикосов

Абрикосы (500 г) вымыть, вынуть косточки, нарезать мелкими кусочками, добавить сахарную пудру, лимонный сок (1/2 шт.) или лимонную кислоту. Сметану (200 г) взбить с молоком (1 ст. л.) и сахарной пудрой (4 ст. л.) и смешать с абрикосами. Полученный крем выложить в вазу и поставить в холодильник.

Сок абрикосовый с мякотью

Спелые абрикосы моют, кладут в эмалированную кастрюлю, наливают 1 стакан воды, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне в течение 15 минут. Затем охлаждают, удаляют косточки, мякоть протирают через сито, добавляют сахар (200 г сахара на 1 кг плодов). Затем снова нагревают, но не кипятят, разливают в стерильные банки и герметически укупоривают.

Другие сведения о абрикосе

Род Абрикос насчитывает восемь дикорастущих видов. Географическим центром происхождения абрикоса считается Китай, там и сейчас в горах Тянь-Шаня можно встретить дикие сорта, а родиной современных сортов — территория современного Таджикистана.

Древесина абрикоса идёт на разнообразные поделки, кроме того, из стволов получают камедь. Раньше из древесины получали хорошую краску чёрного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве. Помимо культурно абрикоса в России встречаются Абрикос сибирский и Абрикос маньчжурский .

В литературе встречаются сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там, наряду с кукурузой и овечьим сыром, служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до преклонного возраста.

Абрикос широко известен как хорошее дерево полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос&bnsp;— так называемый дель . У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов.

Абрикос — хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений даёт до 40 кг мёда.

В настоящее время абрикосовые сады занимают на планете более 300 тыс. га. Больше их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1-2 млн. тонн абрикоса. В России абрикос издавна выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему распространяться на север и восток. Несмотря на успехи селекционеров получив более зимостойкие сорта абрикоса, севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях.

Абрикос в истории и мифологии

Абрикос был окультурен в Китае в 4 тысячелетии до нашей эры, а позднее — в Средней Азии, откуда и был завезён в Средиземноморье вместе с персиком. В Китайской традиции абрикос означает смерть или робость. Возможно, что независимо от Китая и Азии абрикос был окультурен на Кавказе. Древние римляне считали, что этот фрукт попал к ним из Армении, поэтому и назвали его Armeniaca.

К началу XVI веке из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Англию, Германию, Польшу и Россию. Русское название «абрикос» — похоже на французское «abricot» и немецкое «abrikosse». К началу новой эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII веке его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII веке европейские переселенцы стали выращивать его и в Австралии.

По поводу употребления абрикосов в прошлом существовало немало предрассудков даже среди врачей. Так, древнеримский врач Гален считал, что человек, который ест абрикосы, подвергает свое здоровье большой опасности. И это мнение поддерживалось на протяжении средних веков, а предположение, что абрикос может вызвать у человека лихорадку держалось еще дольше.

Согласно Скотту Каннингему абрикос имеет следующие характеристики:

В своё время маги рекомендовали есть плоды абрикоса, чтобы приобрести привлекательность. Сок абрикоса применяли в любовных заклинаниях и «зельях». Листья и цветы добавляли в любовные мешочки, а косточки носили для привлечения любви.

Знахарки, сводя веснушки с лица девушки абрикосовым молочком, приговаривали шепотом: «Покинь, сор-трава, оставь чисто поле, сохрани на весну былую красу…». Или же, съедая плод абрикоса, бросали косточку через левое плечо, приговаривая: «Отведи зло большое, отведи беду-горе, прими в дар от меня семя не простое…».

Абрикос во снах