Open
Close

Сытный обед рецепты. Воскресный обед дома

Воскресный обед в кругу семьи и друзей не нуждается в особенном поводе. Собраться за одним столом, обсудить последние новости и насладиться вкусным обедом. Проведите эти выходные в приятной компании. ELLE предлагает меню воскресного обеда, состоящее из легкой закуски, сытного основного блюда с гарниром, витаминного салата и десерта.


Легкая овощная закуска, предвещающая долгий обед в приятной компании.

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 40 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Белая консервированная фасоль - 250 г
  • Вяленые томаты – 100 г
  • Каперсы - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Зелень петрушки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Порезать, обжарить лук. Раздавить ножом зубчик чеснока и добавить в сковороду.
  2. Измельчить томаты с каперсами, добавить фасоль, измельченную зелень петрушки, лук и чеснок, сок лимона и оливковое масло, соль и перец. Все овощи измельчить в пастообразную массу.
  3. Подавать с гренками, хлебцами или свежими овощами.


Коронное блюдо воскресного обеда – нежное диетическое мясо утки в медовом соусе.

  • Сложность Средне
  • Тип Основное блюдо
  • Время 3,5 часа
  • Персон 5

Ингредиенты

  • Утка – 1 шт
  • Апельсин 3 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Мед – 3 ст. л
  • Соль, перец – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Тимьян и розмарин – пара веточек

Приготовление

  1. Очистить, выпотрошить утку, помыть и высушить.
  2. Удалить цедру с 2-х апельсинов и 1 лимона, натереть цедрой, солью и перцем птицу внутри и снаружи. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на пару часов.
  3. Для соуса: смешать мед, соевый соус и сок одного апельсина.
  4. В сухую форму выложить утку грудкой вниз и запекать в разогретой духовке при 220 градусах 20 минут.
  5. Уменьшить температуру до 190 градусов, обложить утку дольками апельсина и лимона, листиками тимьяна и розмарина. Полить утку соусом и вернуть в духовку. Через каждые 15 минут снова поливать соусом до готовности.


Весенний картофельный гарнир к основному блюду из запеченных овощей с пряными травами.

  • Сложность Просто
  • Тип Гарнир
  • Время 1 час
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Молодой картофель - 500 г
  • Шпинат - 200 г
  • Томаты - 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Орехи кешью - 50 г
  • Карри - 2 ст. л.
  • Йогурт без добавок - 100 мл
  • Мята, кинза - веточка
  • Соль, перец, сладкая паприка по вкусу

Приготовление

  1. Помыть, очистить картофель, разрезать на половинки.
  2. Порезать лук и чеснок, поджарить в сковороде. Добавить карри и кешью, перемешать и тушить еще пару минут.
  3. Добавить картофель. Уменьшить температуру, добавить стакан горячей воды и тушить под крышкой 10 минут.
  4. Добавить шпинат, помидоры, нарезанные дольками. Перемешать, посолить, приправить паприкой и тушить 5 минут.
  5. В йогурт добавить измельченные листочки мяты и кинзы, посолить и взбить вилкой. Разложить картофель со шпинатом на порционные тарелки, подавать соусом.


Легкий салат из свежих овощей, трав и креветок.

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 30 минут
  • Персон 3

Ингредиенты

  • Креветки – 150 г
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Салат-латук – 1 шт.
  • Салат корн – 50 г
  • Пармезан – 50 г
  • Лимон – 1 шт
  • Натуральный йогурт – 150 мл
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Масло – 2 ст. л.
  • Белый хлеб для крутонов

Приготовление

  1. Для приготовления крутонов нарезать хлеб кубиками, натереть пармезан.
  2. Выложить кубики хлеба на смазанный маслом противень, сбрызнуть 1 ст. л. масла и посыпать тертым пармезаном. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 10 мин.
  3. Очистить чеснок, измельчить. Смешать йогурт с лимонным соком, чесноком, сахаром и солью.
  4. Салатные листья вымыть, обсушить, крупно нарвать. Поместить всю зелень в салатницу, добавить соус, перемешать.
  5. Вымыть, нарезать огурцы тонкой стружкой.
  6. Отварить креветки. Выложить в салатницу креветки и огурцы. Влить оставшуюся заправку. Сверху посыпать крутонами и черным перцем.

Время 2 часа

  • Персон 2
  • Ингредиенты

    • Мандарины – 2 шт
    • Яйцо – 4 шт.
    • Нежирные сливки – 300 мл
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Цукаты – 100 г

    Для карамели:

    • Ликер – 4 ст. л.
    • Сахар – 8 ст. л.

    Приготовление

    1. Для карамели: всыпать сахар в миску, добавить 2 ст. л. холодной воды и довести до кипения. Влить ликер. Разлить сироп по жаропрочным формочкам и дать остудить.
    2. Измельчить цукаты. Взбить желтки с сахаром до плотной пены, добавить сливки и цедру мандаринов, перемешать, добавить 70 мл мандаринового сока.
    3. Разлить смесь по стаканам с карамелью, посыпать цукатами, плотно закрыть и варить в пароварке 20 минут.
    4. Остудить в холодильнике, подавать охлажденным.

    Когда наступают долгожданные выходные, хочется провести их в кругу семьи, отметив не только походами в кино или по магазинам, но и совместной трапезой. Приготовление воскресного обеда не обязательно должно быть чем-то сложным и длительным по времени — сделать несколько блюд не так долго, как кажется! Мы предлагаем вам подборку рецептов полноценной дневной трапезы разной степени сложности с использованием нехитрых ингредиентов.

    Готовя воскресный обед дома для всей семьи, стоит учитывать пожелания каждого ее члена — салат, первое, второе, десерт и напиток — вот то необходимое, из чего складывается дневная трапеза.

    Начнем с самых простых и быстрых рецептов.

    Воскресный обед: вариант I

    Салат из моркови с тыквой

    1. Моем и чистим 1 редьку, 300 г тыквы и 2 средних моркови. Трем все на крупной терке или используем овощерезку.
    2. Выкладываем в глубокую салатницу и заправляем 2 ст.л. сметаны. Солим, перчим и посыпаем сверху горстью ягод брусники или клюквы.


    Салат готов!

    Для любителей салатов из сырых овощей, для приготовления которых нужны считанные минуты, предлагаем еще несколько вариантов.

    Быстрый фасолевый суп

    • В кастрюле объемом 2 литра разогреваем масло и пассеруем 1 шинкованную луковицу и 1 рубленую морковь.
    • Затем туда же добавляем 250 г фарша и обжариваем до готовности. Лучше всего использовать смешанный — свиноговяжий.
    • Затем выкладываем 150 г риса и заливаем 1,5 л кипятка.
    • Варим 5-7 минут и добавляем 1 банку консервированной в томате фасоли.
    • Перчим, солим, кладем 3 горошины душистого перца и 2 лаврового листа.

    Все варим еще 10-15 минут, и подаем! Лучше всего такой суп сочетается со сметаной и рубленой кинзой.


    Воскресный обед дома не мыслим без второго блюда, его приготовление не займет много времени!

    Еще одним вариантом быстрого супа для воскресного обеда может стать суп из консервов. Предлагаем вам несколько вариантов.

    Мясная запеканка на скорую руку

    Для приготовления нам понадобится 2 больших листа армянского тонкого лаваша.

    1. 400 г фарша обжариваем на сковороде вместе с 1 шинкованной луковицей и морковью до готовности, солим и перчим. По желанию добавляем чеснок или томатную пасту.
    2. В готовый фарш также можем потереть 100 г сыра, но и без него блюдо получится очень вкусным.
    3. Готовим заливку: соединяем 1 яйцо со 100 мл кефира. 1 лист лаваша рвем на полосы по 3-4 см шириной и складываем в нее пропитываться.
    4. Глубокую форму смазываем маслом и помещаем туда 1 лист лаваша так, чтобы по сторонам остался запас. Половину фарша ровным слоем выкладываем на лаваш. Прикрываем его пропитанными в кефирной заливке полосками.
    5. Сверху раскладываем оставшийся фарш, подворачиваем свисающие борта кверху и заливаем все оставшейся кефирной смесью.


    Отправляем в духовку на 30 минут готовиться при 180°С. Готовую запеканку подаем со сметаной, кетчупом или горчицей, посыпав свежей зеленью.

    Манник воскресный в микроволновке

    Этот пирог делается за считанные минуты, но и съедается с такой же скоростью, так как получается необыкновенно вкусным. Пока духовка занята, испечем его в микроволновке.

    • Смешиваем 1стакан манки с 1 стаканом кефира, добавляем 50 г сливочного масла, маргарина или 1/3 стакана растительного масла без запаха.
    • Вбиваем 1 яйцо, ½ стакана сахара и 1 ч.л. с горкой разрыхлителя. Можно чуть-чуть присолить — буквально на кончике ножа.
    • Все перемешиваем до однородности. Теперь добавляем 2 ст.л. маковых семян и снова мешаем.
    • Силиконовую форму смазываем маслом и выкладываем тесто.


    Отправляем в микроволновку на среднюю мощность на 7-8 минут. Готовность проверяем, как всегда спичкой.

    Вашему вниманию еще несколько рецептов несложной и быстрой выпечки.

    Особенно хорошо сочетаться манник будет с ароматным домашним морсом.

    Ягодный морс

    Воспользуемся несколькими видами замороженных ягод. Возьмем по 100 г каждого вида: вишня, черная смородина, черноплодная рябина.

    1. Заливаем ягоды 2 л воды и доводим до кипения. Едва поверхность начнет пузыриться, сразу же снимаем с огня.
    2. Ягоду откидываем на дуршлаг и протираем над кастрюлей с отваром. Добавляем по вкусу сахара или меда, перемешиваем и все! Морс готов.


    Как видите, воскресный обед для всей семьи получился очень быстро! На все про все ушло совсем немного времени, а результат впечатлит и родных, и друзей.

    Воскресный обед: вариант II

    Эти рецепты не такие быстрые, как предыдущие, но от того не менее вкусные или сложные. Попробуем сделать, если у нас есть помощники или в запасе чуть больше времени.

    Салат из моркови с чесноком

    Он получается необыкновенно пикантным и ароматным.

    1. Моем, чистим и режем на овощерезке 4-5 шт. средних морковей.
    2. Готовим к ним заправку: наливаем на сковороду 2 ст.л. оливкового масла и, как только оно разогреется, выдавливаем из пресса или мелко рубим 2 зубчика чеснока. Доводим его до золотистости и добавляем 1-1,5 ч.л. сухой паприки.
    3. Всыпаем 1/3 ч.л. черного перца и добавить по вкусу красного. Все перемешиваем, томим на масле еще 3-5 минут и снимаем с огня.


    Заправляем измельченную морковь, посыпаем сверху 100 г мягкого сыра — брынзы или фета и перемешиваем.

    Для семейного воскресного обеда в качестве первого блюда хорошо подойдет следующий рецепт.

    Грибной суп

    Приготовим его классическим способом.

    Грибы возьмем любые — подойдут и вешенки, и шампиньоны, но лесные, конечно, будут намного вкуснее и ароматнее. Лисички, подосиновики, белые.

    • 300 г грибов хорошо промываем, удаляем поврежденные места и режем на ломтики. Заливаем 2 литра воды и ставим на огонь.
    • Пока бульон варится, чистим и режем кубиками 4 картофелины. Как только грибы закипят, отправляем картошку к ним.
    • 1 луковицу и морковь чистим и меленько режем. Пассеруем на сковороде и, как только овощи станут золотистыми, выкладываем их в суп.
    • Тут же солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех, 3 горошины душистого перца и сушеный базилик — он придаст особый аромат.


    Варим после закипания еще 20 минут, и подаем! Готовый суп заправляем сметаной и можем посыпать свежей зеленью.

    А вот еще несколько вариантов супов.

    Сырные фрикадельки в соусе

    Ароматные сочные фрикадельки прекрасно сочетаются с любым гарниром: от риса, до картофеля и бобовых.

    Если вы любитель фрикаделек и тефтелей, предлагаем вам и их классический рецепт.

    1. Замачиваем 100 г белого хлеба без корки в 3 ст.л. молока, и пока он набухает, занимаемся остальными ингредиентами.
    2. Натираем 100 г твердого сыра, смешиваем его с 500 г фарша, вбиваем 1 яйцо, отжимаем от молока хлеб и кладем его.
    3. Мелко рубим ½ пучка зелени, отправляем в фарш, все перемешиваем, солим, перчим и отставляем в сторону — пусть настоится.

    В глубокой сковороде или жаровне разогреваем растительное масло (1-2 ст.л.) и пассеруем на нем 1 крупную шинкованную луковицу до готовности. Затем заливаем ее 700 мл кипятка и растворяем в нем 2 ст.л. томатной пасты.

    Вместо воды можно использовать и томатный сок.

    Тем временем лепим из фарша фрикадельки чуть больше грецкого ореха. Выкладываем их в соус и накрываем крышкой. Оставляем готовиться на очень маленьком огне 45-50 минут. Если ближе к концу приготовления мы видим, что соус не загустевает, можно подсыпать буквально 1 ч.л. муки.

    Аккуратно перемешиваем ее и оставляем тушиться фрикадельки дальше. Комочки все равно с течением времени разойдутся.


    Готовые фрикадельки подаем с гарниром с пылу с жару.

    В качестве десерта для воскресного обеда предлагаем испечь ароматное имбирное печенье.

    Шоколадное имбирное печенье

    Оно получается необыкновенно вкусным — все будут в восторге!

    1. 120 г сливочного масла заранее достаем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
    2. Соединяем его с 200 г сахара и взбиваем миксером до однородности.
    3. Затем по 1 штуке, каждый раз взбивая, вбиваем 4 яйца.
    4. Просеиваем 250 г муки и вмешиваем вместе с ванилином в масляную смесь. Все взбиваем до кремообразной консистенции.
    5. Свежий корень (80 г) имбиря измельчаем в блендере или кухонном комбайне и добавляем в тесто.
    6. Туда же отправляем 200 г промытого изюма без черенков.
    7. 2 плитки темного шоколада трем на терке или рубим ножом, вмешиваем в тесто.
    8. Застилаем противень бумагой для выпечки и выливаем на нее тесто. Выпекаем при 180°С в течении 30 минут.

    Готовый корж достаем и проверяем спичкой. Если все в порядке, вынимать его не спешим. Вместо этого растапливаем на водяной бане еще 2 плитки темного шоколада (200 г) и смазываем получившейся глазурью поверхность.


    Аппетитная и простая запеканка - отличное блюдо из курицы для воскресного обеда. Да и на горячее подать к праздничному столу не стыдно. Потому что красиво и вкусно, сразу все оценят, насколько вы классная хозяйка. :)

    Куриное филе, картофель, сыр твёрдый, лук репчатый, майонез, сметана, соль, перец, приправа, масло растительное

    Хорошее второе блюдо с мясом и грибами. Подавать лучше в той посуде, что готовилось.

    Свинина, масло растительное, лук, морковь, картофель, шампиньоны, соль, перец чёрный молотый, базилик, бульон, зелень, соус соевый, мёд, коньяк, уксус бальзамический...

    Давно всеми признанный, "народный" рецепт. Макароны по-флотски с годами не теряют своей популярности. Простой рецепт - макароны по-флотски готовятся из минимального количества продуктов, мясо можно использовать любое (или смешанный фарш). Плюс, это сытный и очень вкусный рецепт. Макароны по-флотски могут собрать целую армию своих поклонников.

    Макароны, мясо, маргарин, лук репчатый, бульон, соль, перец, зелень

    Приготовить картофель, запеченный с овощами, легко и просто. Все овощи сложить в рукав со специями и...отдыхать до готовности, потому что не нужно стоять над сковородой и перемешивать. Можно просто заниматься своими делами.

    Картофель, морковь, помидоры, грибы, лук, чеснок, масло растительное, соль, специи

    Разновидностей лагмана существует огромнейшее количество. Настоящие знатоки скажут, что это всего лишь адаптация "настоящего" лагмана. Это блюдо всегда вызывает много споров о рецептуре. А я рекомендую вегетарианский вариант знаменитого блюда.

    Морковь, картофель, яблоко, лук репчатый, томат-паста, перец болгарский, масло растительное, спагетти, зелень, уксус, сок лимонный

    Шикарный рецепт пиццы. Всего за полчаса у вас будет две пиццы. Начинка может быть любая, по вашему вкусу. Единственное условие - она должна быть готовой. Уж так быстро печется пицца!:)

    Мука, молоко, соль, сахар, дрожжи сухие, масло растительное, перец болгарский, колбаса, мясо копчёное, помидоры, сыр твёрдый, кетчуп, майонез

    Несказанно долго собиралась написать про этот суп, потому что он... Да, из всех супов шурпа - самый любимый. Как сказал муж, раньше овощи в супе воспринимал как некое неизбежное, просто наполняющее тарелку и желудок, ну а в шурпе они - нечто прекрасное:)) А еще в ней есть вареный лук и вареное сало... ;)) Но это не надо говорить, это надо кушать (с)

    Баранина, жир курдючный, лук, картофель, помидоры, перец сладкий, морковь, базилик, базилик, перец чили, чеснок, зира, кориандр, перец красный, перец душистый...

    Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд "на первое", попадая в разряд праздничных блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось. Со временем и количеством приготовленной солянки я пришел приблизительно к одному рецепту солянки мясной сборной.

    Грудинка говяжья, лук, помидоры, томат-паста, копчености, огурцы солёные, грибы маринованные, грибы солёные, лимон, оливки, маслины, каперсы, зелень, сметана, соль, сахар

    Мои внуки большие любители итальянской кухни. Пиццу, пасту и лазанью подавай им хоть каждый день. Лазанью готовить не сложно - сложней найти пластины к ней. Конечно, можно их приготовить, но, во-первых, у нас трудно найти муку из твердых сортов пшеницы, как в Италии, а, во-вторых, есть такое понятие, как «лень». Вот, наконец, в одном из супермаркетов нашла пластины и сегодня будет лазанья. Рецепт сборный, который нравится всем. В нем должно быть много мяса, сыра и перца.

    Лук, перец болгарский, масло оливковое, фарш мясной, томат-паста, кетчуп, сыр твёрдый, творог, сливки, листы для лазаньи, зелень, соль, перец

    Меня всегда выручает курятина. Быстро готовится, а вкусно как, м-м-м! Представляю рецепт бефстроганова из куриной грудки, думаю вам понравится. С красивым оформлением пойдет и как горячее блюдо на Новый год 2016.

    Куриное филе, лук репчатый, мука, сливки, сок томатный, горчица, соль, перец, масло растительное

    Очень доступный рецепт даже для начинающих хозяек. Рецепт придуман мной. Требуется минимальный набор продуктов, а получается очень нарядно. Можно порадовать родных и удивить друзей

    Куриное филе, лук репчатый, яйца, соль, перец, крахмал, чеснок, зелень укропа, масло растительное

    Жаркое из картошки с грибами - очень вкусное блюдо, вегетарианское, а также постное. Можно подавать как гарнир к мясу. Готовится жаркое в казанке на плите или в духовке.

    Картофель, морковь, шампиньоны, горошек зелёный консервированный, масло растительное, соус соевый, кипяток, соль, перец, специи

    Наверное, сегодня уже все пробовали лагман. Или не пробовали еще? Это блюдо очень популярно среди народов Средней Азии. Вот и мы решили опробовать очередной рецепт и с вами делимся.

    Говядина, масло топлёное, лук репчатый, морковь, редька, перец сладкий, помидоры, томат-пюре, картофель, чеснок, бульон мясной, соль, перец чёрный, зелень петрушки...

    Любите кавказскую кухню? Тогда ароматный суп харчо по-грузински именно для вас.

    Грудинка говяжья, вода, рис, лук, перец сладкий, помидоры, томат-паста, чеснок, масло растительное, соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели, соус Ткемали, зелень

    Хочу показать, как я готовлю чахохбили. И этот мой рецепт является сплавом рецептов, по меньшей мере, трёх разных жителей северокавказского региона - моей матушки, матушки моего отца и одного туапсинского грузина, который готовил чахохбили настолько острый, что расплавленный свинец по сравнению с ним казался прохладной водой.

    Курица, лук репчатый, томаты, перец красный, перец красный, перец сладкий, семена кориандра, зира, кинза, соль

    Все мы с детства любим воздушное картофельное пюре! Как приготовить самый популярный гарнир знают и взрослые и дети. Предлагаю Вам рецепт наивкуснейшего, нежного и воздушного картофельного пюре, способ приготовления которого отличается от классического.

    Картофель, яйцо куриное, масло растительное, соль, лавровый лист

    На обед - вкусный домашний рисовый суп с мясом. А какой вкус! Какой аромат!..

    Свинина, говядина, вода, рис, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, томат-паста, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки, зелень укропа

    Еще раздумываете, что бы приготовить на обед? Эта запеканка картофельная с фаршем и горошком и вашим близким понравится, и время вам сэкономит.

    Фарш мясной, картофель, горошек зеленый мороженый, лук репчатый, морковь, масло растительное, зелень, томат-паста, приправа, приправа, соль, майонез, сыр