Open
Close

Как приготовить кальмары в сметанном соусе. Кальмары в сметанном соусе.

Морские беспозвоночные животные - кальмары - были известны еще очень давно, их мясо по достоинству оценили кулинары многих стран Средиземноморья. На Дальнем Востоке, в Японии и Корее этот отличный деликатес также пользуется популярностью.

Мясо кальмаров - источник полноценных белков. Кроме того, кальмары богаты витаминами, железом, йодом, фосфором, марганцем, кальцием, а по содержанию калия они превосходят остальные морепродукты. Этот глубин почти лишен жира. Поэтому можно включать в различные диеты.

Есть несколько особенностей приготовления блюд из мяса кальмара, которые нужно учитывать, чтобы мясо было нежным и не утеряло полезных свойств. Замороженное филе кальмара нужно разморозить на воздухе или в холодной воде, затем снять с него кожу. Чтобы во время приготовления филе кальмара не стало жестким, его нужно отбить с обеих сторон. Мясу кальмара противопоказана долгая термическая обработка, которая приводит к потере его вкусовых и питательных свойств. Тепловая обработка кальмара не должна длиться больше 3-5 минут. Далее рассказывается, как готовятся кальмары в сметанном соусе.

Самый простой вариант приготовления

Кальмары в сметанном соусе, приготовленные этим способом, - простое и вкусное блюдо. Вам потребуется: около 1 кг кальмаров, сметана - 1 стакан; соль, перец молотый (лучше белый); масло сливочное (растительное); зелень петрушки, базилик сушеный (по желанию).

Кальмары очистить и промыть. Нарезав их крупной соломкой, положить в глубокую сковороду, накрыть и варить минут 5 на малом огне. Удалить лишнюю воду, добавить базилик, масло и слегка обжарить. Смешать сметану с перцем и солью, полить ею кальмары. Перемешать, довести до кипения и, накрыв крышкой, потомить на маленьком огне не более 5 минут. Нашинковать зелень петрушки и посыпать ею готовое блюдо.

Кальмары в с грибами

Еще один хороший рецепт. Кальмары в сметане - более сложное блюдо, требующее несколько больше и продуктов и труда, но это блюдо того стоит.

Вам понадобятся: кальмары - 400 г; лук - 3 штуки; шампиньоны - 200 г; сметана - 400 г; твердый сыр (любой) - 100 г; масло сливочное - 40 г; мука пшеничная - 4 ст. ложки; зелень на выбор, соль и перец; масло растительное для жарки.

Кальмары необходимо промыть в проточной воде, очистить и, снова промыв, нарезать соломкой. Быстро обжарить в растительном масле на сковороде с толстым дном. Переложить их в глубокую кастрюлю. Очистить и вымыть грибы и лук. Грибы нарезать пластинками, лук - полукольцами. Обжарив то и другое, добавить к кальмарам. Заправить солью и перцем.

Муку поджарить слегка на сковороде, затем, растопив сливочное масло, смешать его с мукой; добавить разогретую сметану, все перемешать и дать закипеть, посолить по вкусу. Обжаренные кальмары залить соусом и все вместе довести до кипения. Разложив все по тарелкам, присыпать тертым сыром. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запечь, чтобы сыр расплавился. Украсить зеленью (по желанию) и сразу подавать на стол.

Кальмары сметанном соусе с овощами

Для приготовления такого блюда следует взять следующие компоненты: кальмары - 1 кг; сметана - 0,5 кг; 1 большая луковица, 1 большой помидор, 1 морковь; зелень, перец и соль. Кальмары почистить, отварить не более 5-7 минут. Нарезав соломкой, обжарить в глубокой сковороде 3-5 минут. На крупной терке натереть морковь, нарезать лук полукольцами. Морковь и лук добавить в сковороду к кальмарам. Жарить все вместе еще 5 минут. Положить нарезанный небольшими кубиками помидор, сметану. Тушить 5-10 минут. Посыпать зеленью.

В сметанном соусе готовятся приблизительно так же. Только тушка не разрезается, а наполняется начинкой из пассерованных овощей. Затем кальмары тушатся в течение 15 минут под плотно закрытой крышкой. Готовое блюдо можно щедро посыпать зеленью, украсить лимоном. Подавать следует горячим - так вкус раскроется лучше. Это диетическое блюдо понравится всем любителям морепродуктов. Готовьте с удовольствием!

Нежные кальмары, тушенные в сметанном соусе, что же может быть вкуснее? Это блюдо не займет много времени для приготовления, зато порадует своими необычными и пикантными вкусовыми качествами.

Ингредиенты для приготовления кальмаров в сметанном соусе:

  1. Кальмар (сырой) 500 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Сметана 150 грамм
  4. Мука 2 столовые ложки
  5. Зелень по вкусу
  6. Масло растительное по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сковорода

Приготовление кальмаров в сметанном соусе:

Шаг 1: Очищаем кальмары.

Сырых кальмаров нужно тщательно вымыть и удалить из них все внутренности, или купить уже очищенные тушки кальмаров. Снять пленку и избавиться от хрящевой пластины, если она есть. Хотя сейчас в основном продают кальмаров в очищенном виде.

Шаг 2: Режем лук.


Лук следует нарезать тонкими полукольцами или кольцами, как вам больше нравится. Я предпочитаю резать все же полукольцами, так удобнее его нарезать и употреблять.

Шаг 3: Жарим лук.




Приготовить сковороду, разогреть в ней растительное масло. Кинуть лук на сковороду, слегка поджарить до золотистого цвета, важно, чтобы лук не подгорел. Затем, добавить 1-2 столовые ложки муки, не сразу, а постепенно, чтобы мука не взялась комочками, перемешать с луком, сметану, посолить и поперчить на вкус.

Шаг 4: Добавляем кальмаров.




Следом добавляем кальмары. Предварительно кальмары нужно нарезать кусочками или кольцами, как вам больше нравится. Как только смесь закипела, тушим около 3-5 минут, не больше. Снять с огня, добавить мелко рубленую зелень, это могут быть петрушка, укроп, украсить и подать на стол.

Шаг 5: Подаем.




Кальмары в сметанном соусе готовы!
Желаю приятного аппетита!

Перед приготовлением кальмары также можно сначала отварить в подсоленной воде на протяжении 2-3 минут.

Подсолнечное масло можно заменить на масло сливочное. Это будет не так экономно, зато блюдо приобретет более благородный вкус

Кальмары не следует придавать долгой термической обработке, так как его мясо станет очень жестким. Поэтому желательно придерживаться времени, указанного в рецепте

Повезло тем людям, которые живут возле море или океана. Они с детства ценят вкус морепродуктов. Самые доступные у нас - это мидии, креветки и кальмары. Сегодня хочу рассказать о самом быстром соусе с кальмаром - сметанном. Известно, что чем меньше кальмар проходит термообработку, тем меньше у него шансов стать резиновым. Со сметанным соусом уж точно не получится передержать его на огне.


Самое сложное в этом рецепте - это подготовить кальмаров. Обычно кальмары, которые продаются замороженные в маркетах, уже без головы и без внутренностей. Необходимо удалить только цветную шкурку и прозрачную пленку внутри тушки. Важный момент, что именно эта пленка при тепловой обработке становится жесткой. На замороженные тушки кальмаров выливаем крутой кипяток, т.е. ошпариваем и почти сразу вынимаем. Цветная шкурка и внутренняя пленка теперь легко снимаются. Вытаскиваем затем плоскую пластинку (её называют хитиновой).

Есть ещё другой способ очистки шкурки. Складываем размороженные кальмары в миску и также ошпариваем и сразу же опускаем в ледяную воду. В горячей воде оставлять нельзя – иначе наши кальмары просто сварятся)))). В этом случае так же будет легко от шкурки избавиться.

Итак, кальмары почищены, нарезаем их кольцами и складываем в сковородку со сливочным маслом.


Ставим сковородку на огонь и тушим кальмаров буквально несколько минут. Вы увидите, как кальмары пустят воду. Добавьте к ним зиру и соль. Соль добавляйте по вкусу, но учтите, что сами по себе они уже слегка солёные.


И сразу же выкладываем сметану и размешиваем. Со сметаной кальмары должны готовится около 3 минут, не больше!


Когда кальмары в сметанном соусе будут готовы поперчите их. И можно приступать!


Кальмары в сметанном соусе отлично подходят к любому гарниру или просто хлебом.


Приятного аппетита!