Open
Close

Как резать грушу на стол. Как красиво подать фрукты и ягоды?

Настоящая хозяйка умеет не только вкусно готовить, но еще и подавать к столу так, что позавидует любой модный журнал. С помощью некоторых легких подсказок можно быстро освоить мастерство красивого декорирования.

Самое главное в красивом оформлении стола – мыслить творчески. Вдохновение может посетить хозяйку дома и благодаря просмотру разнообразных примеров декорирования. Новые идеи могут появляться благодаря знанию основных законов сервировки стола. Фрукты сами по себе могут стать освежающей ноткой на банкете. А вот уложенные в причудливые вариации, они будут дополнять и подчеркивать изысканность любого торжества. Приятнее есть то, что имеет привлекательный вид.


Правила украшение стола фруктовой нарезкой:
  • Начинать приготовление нужно еще в магазине. Обязательно выбирайте только свежие фрукты. Тщательно присматривайтесь к бокам апельсинов, щупайте плотность мандарин и подмечайте черные пятнышки на бананах. Если одни фрукты не должны быть мягкими, то другие наоборот. Так, апельсины обычно лучше всего брать твердые. Спелые киви можно сжать пальцами. По их виду сразу же заметно, они спелые или еще нет. Красивее в нарезке будут смотреться яблоки желто-красных оттенков. Хорошая хозяйка всегда помнит о том, что в блюде фруктам придется пролежать пару часов. Гости ведь не накинутся на них первыми. За это время бананы не должны почернеть, а мандарины истечь соком.
  • Для того чтобы подольше сохранить свежесть фруктов, нарезку делают за несколько минут до того, как придут гости. Если предвидится смена блюд, то ее можно приготовить после подачи на стол горячего. Фрукты могут утратить привлекательность сразу же после вступления реакции с воздухом. Есть один секрет быстрого консервирования в домашних условиях. Чтобы бананы или яблоки, груши не потемнели, нужно сбрызнуть их легонько соком лимона.
  • Удобнее резать фрукты тонким острым ножом. Если нужны тонкие кусочки, а не растерзанные на части большие дольки, тогда не стоит пользоваться тупым инструментом. Перед началом готовки стоит запастись целым набором ножей. Для большого количества нарезанных фруктов стоит брать несколько инструментов, поскольку время от времени они будут тупиться.
  • Существуют следующие стандартные варианты нарезанных фруктов: брусочки, дольки, полосочки, квадратики, кружочки. Самое простое оформление – выложить по спирали разноцветные киви, груши, бананы, яблоки и апельсины. Внутри оставить пустое место. Туда красиво выложить порезанную или целую клубнику.
  • Обучившись мастерству простой нарезки, следует перейти на новый этап. Гости будут приятно удивлены, увидев на тарелке вместо фруктов произведение искусства. Чтобы облегчить судьбу хозяек дома, многочисленные фирмы придумали инструменты, которые вырезают из продуктов фигурки на выбор. Простым вариантом будут терки с необычными лезвиями, через которые можно получить звездочки, сердечки, фигурки предметов, животных.
  • Фрукты должны быть вымыты очень тщательно. Их будут есть в том виде, который представят хозяева застолья.
  • Если нет уверенности в том, что гости смогут съесть все то, что было нарезано, лучше ограничиться малыми порциями и в процессе банкета добавлять свежие фрукты. Так они будут сочнее, а следовательно вкуснее.


В последнее время в мире пользуется огромным спросом такой вид декоративного искусства, как карвинг. Он буквально означает «нарезку» овощей и фруктов в сложные и замысловатые композиции. На самых первых уроках преподаватели по карвингу обучают принципу создания цветов из яблок, лимонов, груш, слив, черешен, абрикосов и прочих съедобных материалов. Ананас превращается в подсолнух, с серединкой в виде ежевики, а клубники исполняют роль бутонов роз.


Один из оригинальных рецептов нарезки:
  • нужно взять: мандарины, помело, киви, апельсин, яблоки, гранат и уже консервированные и порезанные ананасы;
  • брать их можно столько, чтобы накормить пришедших гостей;
  • почистить те фрукты, которые нужно;
  • мандарины, апельсин и помело разделить дольками;
  • киви так же порезать, как и яблоки, ломтиками;
  • можно положить согласно их цветовой гамме на тарелке по кругу, а сверху посыпать гранатовыми зернышками.


Создать произведение искусства из фруктов очень просто. Самое главное — потратить на это немного собственного времени и подойти к делу с интересом.

Фруктовая нарезка - важный атрибут на любом праздничном столе. Тарелку с фруктами подают к винам, шампанскому, коньяку, чаю и кофе. Красивая нарезка требует соблюдения несложных правил. Важно, чтобы плоды были свежими и спелыми.

Нарезка всегда производится непосредственно перед самим праздником. Заранее ее делать не рекомендуется, т. к. фрукты могут потерять свой цвет, аромат и заветреться.

Нарезка фруктов на стол: лучшие способы

В настоящее время очень популярна художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом. Мастера карвинга способны создавать настоящие шедевры из плодов . Дома такую технику освоить непросто. Чтобы сделать художественную нарезку, необходимы особые навыки и инструменты. Если Вы все-таки решились заняться карвингом .


Вам понадобятся специальный набор ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах и отделах посуды. Самый простой домашний карвинг из фруктов - это букет цветов. Здесь не нужны особые умения. Нарежьте плоды и зелень. Насадите их на шпажки. Приложив фантазию, соорудите букеты из шпажек и разместите их в красивой вазе.


  • Фрукты в полоску. Чтобы красиво подать фрукты, не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты намного проще. Нашинкуйте плоды кружочками одинаковой толщины (1 - 1,5 см). Поменяйте их местами. Например, если Вы резали апельсины, груши и яблоки у Вас должно получиться апельсин с яблоком или яблоко с грушей. Можно также мешать фрукты одного вида, но разного цвета. Красиво разместите приготовленные плоды на тарелке и подавайте к столу.


  • Картина из фруктов. Из разноцветных фруктовых кусочков можно сделать мозаику или картину. Не обязательно обладать для этого талантом художника. Выберите простой сюжет или остановитесь на яркой абстракции. Будьте уверены, такой креатив гости оценят по достоинству. Фигурная нарезка фруктов. Для этого Вам понадобятся специальные терки-шинковки. Купить их можно в магазине. Существуют такие приспособления, которые позволят без особых усилий вырезать цветочки, лепестки, зайчиков и другие необычные фигурки.


Нарезка фруктов на стол: фото

















Оформление нарезки на стол


Состав:

  1. Мандарин - 2 шт.
  2. Киви - 3 шт.
  3. Памела - 1 шт.
  4. Апельсин - 1 шт.
  5. Яблоко - 2 шт.
  6. Консервированные ананасы кольцами - 1 бан.
  7. Гранат - 1 шт.


Приготовление:

  • Тщательно промойте плоды и снимите с них кожицу. Цитрусовые разделите на дольки, киви нарежьте тонкими кольцами. Очистите яблоки от семечек и нарежьте ломтиками. Подготовленные фрукты в произвольном порядке выложите на красивое блюдо. Сверху посыпьте зернами граната. Главное, чтобы все выглядело пестро, нарядно и празднично!


  • Не обязательно очищать все плоды от кожуры. Она придаст нарезке контраст и дольше сохранит свежесть плодов. Кожуру можно использовать для украшения блюда. Например, из оранжевой цедры апельсина просто сделать оригинальную корзинку или изящный розовый бутон.


Чтобы красиво и аккуратно нарезать плоды, нужно соблюдать некоторые правила и хитрости.

  • Перед нарезкой обязательно вымойте все фрукты. Для транспортировки и хранения их покрывают химическим составом, который позволяет дольше сохранять свежесть продуктов. Он очень опасен!


  • Для нарезки используйте только острые ножи. Так фруктовые ломтики будут ровными и тонкими. Фрукты нарезаются перед подачей на стол. Даже в холодильнике они могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Чтобы нарезка дольше сохраняла свежесть, смажьте ее тонким слоем прозрачного желе.
  • Чтобы придать блюду аппетитность и привлекательность, украсьте его ягодами и гранатовыми зернами.


  • Не бойтесь ярких экспериментов и необычных сочетаний!
  • Яблоки и бананы в нарезке темнеют быстрее других плодов, т. ч. подготовьте их в самый последний момент. Не забудьте сбрызнуть ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить белизну.

Совместимость фруктов с другими продуктами


  1. Сладкие фрукты, финики, хурма, инжир, бананы и сухофрукты, расщепляются медленнее, чем кислые. Их не рекомендуют есть после обеда, иначе не избежать вздутия и дискомфорта в животе. Сладкие плоды хорошо сочетаются с кислыми, друг с другом, с зеленью, сливками,
  2. Полукислые фрукты: черника, малина, яблоки, сливы, груши, манго, земляника, абрикосы, персики, виноград и арбуз. Они прекрасно сочетаются со сладкими и кислыми плодами, кисломолочными продуктами, белковой пищей (творог, мясо, сыр, орехи и т.д.), зеленью и сливками.
  3. Полукислые плоды несовместимы с бобовыми, грибами, яйцами, рыбой и горохом. Кислые фрукты: мандарины, ананасы, гранаты, лимоны, памела, апельсины, крыжовник, клюква, кислые яблоки, сливы, груши, виноград и абрикосы. Они хорошо сочетаются между собой, с кисломолочными продуктами, сметаной, сливками, сыром, зеленью, орехами и жирным творогом. Кислые плоды не рекомендуется сочетать с животными белками, горохом, бобовыми и крахмалосодержащими продуктами.

Украшение праздничного стола – главная задача доблестных хозяек перед встречей гостей. Если вы планируете организовать в своём доме день рожденья, Новый год или другой семейный праздник будет полезно освоить некоторые техники сервировки стола.

Фрукты – неотъемлемое угощение торжественного застолья.

Они полезны и вкусны. Их обожают дети и с удовольствием едят взрослые.

Такие угощения используют для декорации холодных и горячих закусок в ресторанах или украшают блюда в домашних условиях. Свежая нарезка «витаминов» раскладывается по тарелкам и фруктовницам во всевозможных вариациях. Из них составляют цветные мозаики или рисунки.

Чтобы сделать праздничное торжество приятным и незабываемым давайте вместе научимся делать .

Для этого определитесь с тематикой подачи десерта:

  • мини-шашлычки;
  • корзинки из выпечки;
  • сюжетная подача;
  • на тарелке.

Сервировка из фруктов «мини-шашлычки»

Этот удобный порционный метод подойдёт для детской и взрослой гулянки. На посудину устанавливается плод. На его роль подойдёт красивая аккуратная дыня, груша, грейпфрут или ананас. Остальные подготовленные фрукты моются и режутся на кусочки. Вкусности нанизывают на зубочистки или шпажки. Такие «шашлычки» втыкаются в основу и подаются гостям. Шашлычки можно разложить по тарелкам в виде колодца без лишней мороки. Съедаются они одинаково хорошо!

Сервировка стола сюжетными фруктами



Само название говорит за себя. Из кусочков мы сделаем картинку – составим сюжет. Например, выложим сочные витамины в виде пальмы. Стволом послужит очищенный и нарезанный кусочками банан. Листья делаем из киви, мандаринов – из того что есть в наличии.

Попробуйте вырезать фигурки с помощью форм для печенья. Разложить их на тарелке в виде смешной рожицы, животного, цветочка.

Сделайте из груши ёжика, соорудите ёлку, пальму, павлина. В любом случае, фруктовая нарезка требует подключения яркой фантазии.

Корзинки из выпечки для сервировки фруктового стола

Сделайте салатик из мелко нарезанных витаминчиков с добавлением сливок и разложите по тарталеткам или корзинкам, спечённым из пресного теста. Такая красивая нарезка смотрится аппетитно и исчезает с тарелок со скоростью ветра. Наполнять корзинки угощением можно, смешав кусочки с мороженым. Тогда их придётся хранить в морозилке и достать непосредственно перед подачей к застолью.

Если нет тарталеток, вырежете вазочку из дыни, арбуза, ананаса. Наполните витаминными кусочками кожуру от мандарина или банана. Мандариновые цветочки и банановые кораблики с угощением порадуют гостей праздничным запахом и художественным видом.

Красивая сервировка из фруктов на тарелке

Тонко нарежьте апельсины, яблоки, лимоны, грушу с помощью острого ножа или слайсера. Выложите на тарелке в виде полумесяца, кружком, восьмёркой - как подсказывает сердце. В серединку изображения насыпьте кусочки ананасов, ягоды. Десертный поднос украсьте мятой или цветами. Выкладывать можно по желанию и в любой последовательности, главное, чтобы вид был привлекательным и гостям понравилось.

Чем украшать композиции

На свадебное торжество или юбилей вкусности принято украшать. Это касается всей еды: салатов, холодных закусок, горячих блюд. Сервировка фруктовых нарезок оформляется несколькими способами.

Для украшения используется:



  • сахарная пудра;
  • живые цветы;
  • лепестки цветов;
  • листочки мяты;
  • мармеладки;
  • восточные сладости;
  • сахарные кубики;
  • кофе.

Сахарной пудрой посыпаются любые витаминные нарезки. Живые цветы вставляют на тарелку по личному усмотрению.

Также и мятные листья. Лепестками роз посыпается фруктовая тарелка. Мармелад, восточные сладости и кубики сахара хаотично раскладываются на подносе. Чем больше красочных оттенков, тем ярче воспроизведение искусства.

Кофе – порошок для гурманов. Растворимый кофе посыпают на ломтики ароматного лимона и подают с коньячком.

Для украшения банкетного стола пригодятся ножички и формочки для карвинга. С их помощью создавать вкусное творчество намного легче. Вы сэкономите время и терпение. Для рождения интересных идей загляните в поисковики. Там выложено великое множество фотоиллюстраций по карвингу.

Вы освоите способы оформления салатов, десертов, мясных и сырных нарезок. Узнаете, как правильно скомбинировать продукты. Например, не желательно укладывать лимон рядом с яблоками - они пропитаются кислотой и потеряют естественный вкус. И таких кулинарных секретов ряд.

Научится украшать блюда несложно, было бы желание. А постоянные тренировки сделают из вас настоящего профи!

Что можно сделать из фруктов

Мастер-класс по приготовлению фруктового десерта «Как к празднику, красиво подать фрукты»

Перепёлкина Алина Сергеевна, учитель ИЗО, педагог дополнительного образования лицея №126 Санкт-Петербурга.

Мастер-класс рассчитан: на детей среднего и старшего школьного возраста, учителей, педагогов, родителей и всех-всех, кого интересует украшение наших повседневных будней.

Цель: создание праздничного десерта из фруктов.

Задачи:
- развивать творческое воображение, фантазию;
- развивать интерес к художественному творчеству;
- учить создавать креативные поделки из фруктов;
- развивать эстетические чувства;
- совершенствовать навыки и умения;
- воспитывать самостоятельность, усидчивость и аккуратность в работе;
- вызывать осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию своего друга и родных людей.

Назначение мастер-класса – украшение праздничного стола, креативная подача фруктов.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел какой-нибудь фрукт, а что мы знаем о пользе фруктов? Фрукты - это огромный кладезь всевозможных витаминов и минералов. Употребляя их каждый день, человек всегда выглядит жизнерадостным и счастливым, потому, что польза фруктов не заставляет долго себя ждать. К тому же, корзина фруктов будет дешевле и полезнее, чем какой-либо комплекс мультивитаминов, продающийся в аптеках.
В плодах каждого фруктового дерева содержится много железа, калия, магния, клетчатки, витаминов: А, B и С, PP и креатина. Представьте, что на работе вы будете меньше уставать, вам не придется с утра бодрить себя кофе, вы будете крепко спать - это все эффект употребления фруктов. Ведь в них заключена энергия солнца, теплу которого мы так радуемся каждое лето.
Но все время стоит вопрос перед хозяйками, как лучше подать фрукты на стол.(фото Вот несколько примеров подачи десертов из фруктов.

Мастер класс состоит из трех частей:




1)Необитаемый остров.
2)Виноградный Ёжик.
3)Корзиночка из яблок.

1)Необитаемый остров. Мастер-класс

Необходимые материалы:
- Банан;
- 2 мандаринки;
- 2 киви;
- Ножики;
- Плоское блюдо;
- Разделочная доска.



Ход работы:
Очистить все фрукты от кожуры.



Нарезать банан кружочками, толщина примерно 0,5 см.



Уложить банан на тарелку, как показано на фото – это формируются ствол будущих пальм.



Разделить мандаринки на дольки.



Сформировать из долек мандаринок песочный остров.



Нарезать киви дольками.



Положить киви вверху тарелки, так что бы получилось листья пальмы. Можно добавить небольшие кусочки киви на мандаринки. Вот первый десертик готов к подачи на стол.


2)Виноградный Ёжик. Мастер-класс

Ежик - это животное, наверное, знакомо каждому из нас с самого детства, наравне с хитрой лисицей, трусливым зайцем, серым волком и медведем – Михал Потапычем. Один только мультфильм «Ежик в тумане» чего стоит. Беззащитный, на первый взгляд, зверек невосприимчив ко многим ядам: с легкостью поедает змей, лягушек и насекомых. Ежи попали в сказки многих народов мира. Их знают и любят все дети. И они почти всегда выступают положительными героями - умными, находчивыми и очаровательными. Вот поэтому мне захотелось предложить Вам мастер-класс по изготовлению Ёжика из груши. Этот кулинарный десерт украсит любой праздник и подарит много положительных эмоций.
Необходимые материалы:
- Виноград;
- Груша;
- Зубочистки;
- Ножик;
- Тарелка.



Взять грушу, оторвать хвостик (не выкидывайте он нам еще пригодиться). Что бы фигурка была устойчивой надо подрезать грушу снизу.



Потом надо оформить мордочку Ёжика. Для этого надо срезать с половины груши лишнюю кожицу. Берем зубочистки и нанизываем виноградинки, как показано на фотографии.



Теперь втыкаем зубочистки в кожицу груши короткими краями. Начинаем с конца мордочки, двигаясь в шахматном порядке к хвостику груши. Без виноградинок останется только мордочка.



Берем виноградинку другого цвета (можно взять оливку, что бы носик был черного цвета) и отрезаем половину. Ломаем зубочистку пополам, чтобы нос лучше крепился на грушу. Берем хвостик от груши и разрезаем пополам – это будущие глаза Ёжика.(так же глаза можно сделать из виноградных косточек, из душистого перца и сухой гвоздики.)



Далее закрепляем глазки и носик на мордочки Ёжика. Наш виноградный Ёжик готов.



Что бы Ёжик на тарелке смотрелся законченной композицией, можно на кончики зубочисток одеть: дольки мандаринок, кусочки банана и винограда и украсить тарелку цветами, если это праздник 8 марта допустим. Простой в приготовлении кулинарный шедевр обязательно поднимет настроение всей вашей семье.

Фрукты и ягоды - это, без сомнения, самый лучший из десертов. Они вкусны и чрезвычайно полезны. Они освежают после сытного обеда или ужина. А еще фрукты и ягоды очень красивы - их активно задействуют при декоре разнообразных десертов, закусок и даже горячих блюд. Но и сами по себе эти дары природы, разложенные по вазам, способны стать главным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Однако нет предела совершенству: даже фрукты и ягоды можно подать так, чтобы сделать застолье еще более красивым. Предлагаем несколько вариантов оригинальной подачи фруктов к праздничному столу.

Как подать фрукты красиво?

1. «Сюжетная» подача

Такой способ подачи фруктово-ягодных десертов особенно понравится детям. Если вы планируете подавать фрукты и ягоды к детскому столу - возьмите одну из этих идей на вооружение. Быть может, данные образцы вдохновят вас на создание собственных «картин» или «поделок», уникальных и неповторимых. Благо, цвет и консистенция фруктов и ягод очень разнообразны, а значит, просторы для творчества весьма широки.

«Сюжетные» фруктово-ягодные десерты можно разделить на две группы: плоские и объемные . К первым относятся «плоские» фигуры или сюжетные картинки, выложенные на тарелке из ломтиков фруктов и целых ягод. Такие тарелки могут подаваться каждому индивидуально или украшать собою общие столы, в особенности фуршетные.

Сюжет можно выбрать в соответствии с поводом (например, фруктовая елочка на новогоднем столе) или темой декора (так, пальма или радуга из фруктов поддержат летнюю, пляжную, ).

Примеры таких фруктовых тарелок:








Объемные фигуры из фруктов сделать сложнее. Скорее всего, понадобятся маленькие шпажки или деревянные зубочистки. Элементы карвинга («резьба» по фруктам) тоже будут кстати. Работа кропотливая, но ее декоративный эффект стоит потраченного времени. Детям можно подать фруктовых «зверушек», а общий стол украсить, например, цветами или елочкой из фруктов.

Примеры такой подачи фруктов:





2. «Фруктовые шашлычки»

Это один из самых популярных способов подачи фруктов как для детского, так и для взрослого стола. Ломтики фруктов и ягод нанизываются на шпажки - это позволяет разделить десерт на порции, внести упорядоченность и, конечно, украсить стол. Ведь фруктовые «палочки» смотрятся очень нарядно.

Как подать их к столу? Есть простое решение: воткнуть фруктовые шашлычки в крупный плод - например, в дыню, арбуз, ананас, грейпфрут, помело и др. В таком виде фрукты ставятся на стол. По окончании трапезы, когда приходит время десерта, фруктовые шашлычки выдергиваются из «подставки» и раскладываются на тарелки.





Как подать фрукты и ягоды красиво? Сделать шашлычки!

Фрукты и ягоды в шашлычках можно перемежать кубиками сыра, мармелада, суфле и др. К шашлычкам подают сладкий соус, мед и мороженое.

3. Фрукты во фруктах

Это еще один весьма трудоемкий, но очень вкусный и красивый способ подачи фруктов. Вернее, фруктовых салатиков. Фрукты некрупно нарезаются. Мелкие ягоды можно оставить целыми. Фруктово-ягодная смесь перемешивается. Можно заправить ее медом, йогуртом, сладким соусом или слегка растаявшим мороженым.

Необходимо подготовить и емкости под фрукты. Это могут быть либо крупные «корзины» для общей подачи, либо небольшие «чашки» для индивидуальных порций. Крупные фруктовые корзины делаются, например, из дынь или арбузов, а индивидуальные, как правило, из апельсинов, но можно изготовить их из яблок и лимонов.



Как подать фруктовый салат? В чашках из фруктов!

Фрукт нужно хорошо вымыть, разрезать пополам (или отрезать так называемую крышечку) и вынуть почти всю мякоть. Ее нарезают и добавляют в салат, которым и наполняют получившуюся «чашу».




Всю мякоть, конечно, можно и не вынимать. Достаточно просто создать полость. В этом случае общими «корзинами» сначала украшают стол, а в конце трапезы, когда подходит очередь десерта, салат раскладывают по индивидуальным тарелкам, а основу нарезают.

Преимущество такого способа подача - не только в его эстетичности, но и в необычности вкуса. Ведь фрукты и ягоды пропитываются соками и ароматами друг друга, приобретая изумительные вкусовые нюансы. К примеру, та же дыня, в которой в течение ужина находился фруктовый салат, будет воспринята совсем иначе, когда ее освободят от содержимого и нарежут на ломтики.

Если фруктовый салат заправлялся мороженым, можно ненадолго поставить его в морозилку перед подачей к столу.

К подготовке фруктовых «чашек» и «корзин» можно подойти творчески. Если есть желание и способности, стоит придать им оригинальную форму.





4. Фрукты и ягоды с выпечкой

Емкости для фруктово-ягодных салатов можно приготовить не только из фруктов, но и из теста. Подача фруктов и ягод в тарталетках и корзиночках из песочного теста - это традиционный десерт.


Фруктово-ягодный салатик для этого десерта стоит заправить взбитыми сливками или сливочным кремом. Сверху можно посыпать угощение кокосовой или шоколадной стружкой.

5. «Фруктово-ягодная тарелка»

Самый банальный вариант - уложить нарезанные фрукты и ягоды на большое плоское блюдо. Но банальный - необязательно скучный! Даже такую простую подачу фруктов и ягод к столу можно сделать изумительно красивой! Для этого нужно ненадолго стать художником. Чередование цветов, нетипичная нарезка, творческий подход - вот секрет успеха.

Как подать икру к праздничному столу?