Open
Close

Как приготовить варенье для больных сахарным диабетом. Диабетическое варенье

Диабетические варенья и лечение диабета народными средствами

Очень много у нас болеет людей сахарным диабетом. Постоянные диеты и то и это есть нельзя. Но сейчас лето - пора ягод. Зимой даже с таким заболеванием, людям хочется хоть немножко съесть вкусного варенья. Что делать? Выход есть. Многие уже, наверное, пользуются рецептами, где вместо сахара, добавляется сорбит. Джем, варенье и повидло для диабетиков готовят из вишен, яблок, айвы, клубники, слив, черной смородины. При этом в качестве заменителя сахара используют только сорбит или смесь из сорбита и ксилита в соотношении 1:1. Джем, варенье или повидло лучше фасовать горячими (80-85 °С) в малую тару (емкостью 0,25; 0,35; 0,5 л), поскольку расход этих продуктов в течение суток будет незначительным из-за высокого содержания в них заменителей сахара (60-70 г заменителей на 100 г продукта). Длительное хранение этих продуктов в открытых банках приводит к кристаллизации сладких веществ на поверхности.Стерилизуют банки с вареньем и джемом в кипящей воде: банки емкостью 0,25 и 0,35 л — в течение 10 мин, 0,5 л-15 мин. Повидло стерилизуют: банки емкостью 0,25 л-10 мин, 0,35 л-15 мин, 0,5 л-20 мин.Если укладывают варенье, джем и повидло при температуре 85-90 °С в чистые, сухие, горячие банки и закатывают чистыми, сухими крышками, то можно хранить эти продукты без стерилизации.

А вот пару рецептов варенья с применением сорбита- познакомьтесь:

Варенье из клубники

Вам понадобится: 1 кг клубники, 1,4 кг сорбита, 2 г лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Вам нужно выбрать чистые, не поврежденные ягоды и тщательно, но осторожно промыть их. Во время мытья старайтесь не повредить ягоды, а после того, как они станут чистыми, быстро и аккуратно слейте воду, чтобы клубника не размокла.
Освободите ягоды от стебельков и плодоножек. В посуду, в которой будет готовиться варенье, положите 0,5 кг сорбита. 1 стакан воды вскипятите и вылейте его в тару с сахарозаменителем. Затем к полученной смеси добавьте 2 г лимонной кислоты.
Не нагревая полученную смесь, тщательно размешайте её, чтобы получить однородную массу. Затем добавьте в эту массу ягоды и осторожно перемешайте, стараясь их не повредить. Полученная смесь должна настаиваться в течение 4-5 часов в темном прохладном месте.
По прошествии этого времени варенье следует варить в течение 15-20 минут, а затем снова поставить его остужаться на пару часов.
После этого засыпьте в полученную смесь оставшиеся 0,5 кг сорбита, и варите варенье до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Следите, чтобы они приобрели мягкость, но не разварились и не потеряли свою структуру. После этого нужно перелить варенье в стерильную тару и закрутить плотной крышкой.
Такое варенье может храниться в холодильнике в течение месяца.

Варенье из мандаринов

Это варенье для диабетиков не следует хранить в течение длительного времени - его лучше готовить маленькими порциями, и хранить исключительно в холодильнике.
Вам понадобится: 5 крупных мандаринов, 5 таблеток сахарозаменителя, 1 стакан воды.

Тщательно помойте мандарины и ошпарьте их крутым кипятком. Затем старательно очистите плоды, полностью сняв с них шкурки и белые прожилки. Удалите косточки. С кожурой можно поступать по-разному - вы можете либо высушить её, либо мелко порезать. Лучше всего добавлять в него корочку одного мандарина, чтобы варенье не горчило.
Разрежьте дольки мандарина пополам и добавьте их в тару, в которой будет готовиться варенье, вместе с кожурой. Залейте полученную смесь 1 стаканом воды и закройте кастрюлю крышкой. После того, как полученная смесь закипит, убавьте огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока корки не станут мягкими.
Остудите полученную смесь и измельчите её с помощью блендера. Затем перелейте измельченное варенье в кастрюлю, добавьте таблетки заменителя сахара и повторно доведите до кипения. Перелейте смесь в стерильные стеклянные банки, плотно закройте крышками и остудите.
Такое варенье следует хранить в холодильнике не более 14 дней, чтобы оно не портилось. В принципе, вместо мандаринов можно использовать любые другие фрукты, которые разрешил врач - к примеру, абрикосы или яблоки.

Полезные заметки

Да, сахарный диабет - это серьёзное заболевание, при котором от больного требуется соблюдение массы пищевых ограничений. Но жить с этим надо и никуда от этого не денешься. Посмотрите ещё полезные темы, как Лечение диабета народными средствами отзыв . Может быть Вы найдёте для себя что то полезное, которое сможет облегчить Вашу болезнь.

Традиционным заменителем сладкого белого порошка является фруктоза. Именно ее чаще всего используют для приготовления варенья для диабетиков 2 типа. Она обладает рядом преимуществ перед традиционной глюкозой, которые обусловливают ее востребованность:

  • Продукт, созданный на основе ягод и фруктов, с добавлением заменителя имеет более выраженный вкус. Дополнительно сохраняется характерный аромат, что придает конечному блюду привлекательности;
  • Варить варенье для диабетиков с применением фруктозы быстрее. Не нужно часами стоять и контролировать процесс приготовление продукта;
  • Сахарозаменитель сохраняет цвет ягод. Конечное блюдо выглядит более привлекательно, что способствует возрастанию желания к его употреблению.

Перед тем как варить лакомство важно рассчитать приблизительное его конечное количество. Фруктоза не является консервантом. Готовое варенье надо хранить в холодильнике непродолжительное время. Лучше создавать его небольшими порциями.

Фруктоза не единственный сахарозаменитель, который можно применять для создания продукта. Существует еще два аналога, которые обеспечивают хорошие вкусовые качества без вреда для организма пациентов:

  1. Стевиозид. Порошкообразное вещество на основе растения стевия. Оно обладает природным сладковатым вкусом и богатым химическим составом. Многие любители нетрадиционной медицины считают, что варенье, сваренное на стевии, особо полезное;
  2. Сорбит. Сладковатый порошок с низкой калорийностью. Он способствует снижению потери витаминов группы B из тела пациента. Приготовить варенье на сорбите можно по обычным рецептам. Вместо сахара используется его заменитель.

Выбор конкретного аналога классической глюкозы зависит в основном от вкусовых предпочтений человека. В любом случае углеводы не оказывают негативного воздействия на организм. Наиболее распространенным остается варенье с фруктозой.

Правила приготовления варенья


Разнообразные джемы, конфитюры относятся к числу продуктов, требующих особого внимания при «сладкой» болезни. На вопрос о том, можно ли есть варенье при сахарном диабете, врачи чаще отвечают отрицательно.

Исключением остается использование заменителей традиционного сладкого порошка. Существует довольно много разнообразных рецептов для создания лакомства. Стоит учитывать, что варенье на фруктозе для диабетиков готовится немного необычно.

Процедура несложная, но требует немного практики. Для создания продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один килограмм фруктов или ягод, из которых будет готовиться варенье;
  • 400–450 мл воды;
  • 600–800 г фруктозы.

Процедура создания сладкого лакомства состоит из следующих этапов:

  1. Фруктовое или ягодное сырье промывается, очищается от кожуры и косточек (при необходимости);
  2. Начинается варка самого сиропа. Для этого смешивают сахарозаменитель с водой. Для придания большей вязкости иногда добавляют немного желатина. Допускается использование небольших количеств пектина и соды;
  3. Готовую смесь устанавливают на плиту. Доводят до кипения и варят еще 5 минут. Во время этого ожидания важно постоянно помешивать варенье для предотвращения его пригорания;
  4. В сироп добавляют приготовленные ранее плоды. Доводят все до кипения. На минимальном огне продукт томится еще 10 минут. Слишком долгое приготовление варенья заставляет фруктозу терять свои положительные качества.

После этого продукт разливают по банкам и закрывают крышками. Хранить его нужно в холодильнике. Он портится довольно быстро. Зная, как приготовить вкусное варенье, можно создавать полезные диетические десерты. Они будут безопасными для диабетиков.

Варенье из малины


Малиновое варенье на фруктозе является прекрасным десертом для пациентов с нарушением углеводного обмена. Ингредиентами для его создания являются:

  • 5 кг ягоды;
  • 500 мл воды (может быть и больше);
  • 700 г фруктозы.

Процедура создания вкусного продукта состоит из следующих этапов:

  1. Все ягоды и фруктозу засыпают в одну емкость. Ее нужно регулярно встряхивать. Важно не мыть малину. В противном случае она теряет свой сок;
  2. На дно ведра помещают сложенную в два или три слоя марлю;
  3. Посудину, где смешивалась малина с фруктозой, ставят в подготовленное ведро и наполовину заливают его водой. Доводят до кипения. Снижают интенсивность пламени.
  4. В емкость с малиной постоянно нужно досыпать новые ягоды. Они пускают сок и оседают;
  5. Закрывают посуду крышкой и варят 1 час;
  6. Варенье из малины разливают в банки и закатывают.

Потом нужно чтоб оно остыло природным путем.

Вишневое варенье


Вишневого варенья для диабетиков рецепт довольно прост. Ингредиентами выступают:

  • 1 кг вишни;
  • 700 г фруктозы или 1 кг сорбита.

Процедура приготовления предусматривает следующие шаги:

  1. Моют вишню и очищают ее от косточек;
  2. Оставляют ягоду настояться. Она должна выпустить свой сок;
  3. Добавляют фруктозу или другой сахарозаменитель;
  4. Доводят до кипения и варят 10 минут.

Такое вишневое варенье будет приятным на вкус и безопасным для углеводного обмена. Главное – хранить его в холодильнике.

Варенье из крыжовника


Пациентам с диабетическим недугом полезно знать, как сварить джем, главным ингредиентом которого выступает крыжовник. Такое лакомство будет приятным на вкус и насытит тело необходимыми питательными веществами. Главное – использовать сахарозаменитель.

Базовыми компонентами сладкого блюда являются:

  • 2 кг ягод крыжовника;
  • 1,5 кг фруктозы;
  • 1000 мл воды;
  • 20 листьев вишни.

Процедура создания вкусного варенья предусматривает следующие этапы:

  1. Ягоды моют и укладывают в емкость. Добавляют 700 г фруктозы;
  2. Параллельно варят сироп. Для этого в воду добавляют листья вишни и кипятят 15 минут. После этого засыпают оставшуюся фруктозу и продолжают варить еще 10 минут;
  3. Дальше ягоды заливают сиропом и оставляют на медленном огне. Длительность – 30 минут.

Готовый продукт разливают по банкам, закатывают крышками и оставляют остывать.

Клубничное варенье


Варенье из клубники создается по тому самому принципу, что и другие аналогичные блюда. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г фруктозы;
  • 400 мл воды.

Процедура создания десерта стандартная:

  1. Ягоды предварительно моются и очищаются;
  2. Варят сироп. Фруктоза смешивается с водой и доводится до кипения;
  3. Потом клубника заливается готовым сиропом;
  4. Клубничное варенье продолжают готовить еще 5–10 минут.

При желании пациента в рецепт можно добавить еще 500 г земляники. Она придаст новые вкусовые нотки. Тут все зависит от предпочтений конкретного человека.

В конце продукт распределяют по банкам и закатывают крышками. Важно перевернуть емкости и укутать их для постепенного и плавного остывания.

Абрикосовое варенье


Варенье из абрикосов создается из следующих ингредиентов:

  • 1 кг плодов;
  • 600 г фруктозы;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Абрикосы моют и очищают от косточек;
  2. Смешивают воду с фруктозой и 30 минут варят сироп;
  3. Заливают им абрикосы и варят еще 5 минут.

После этого абрикосовое варенье закатывают в банки и оставляют остывать, плотно укутав полотенцем. Для создания более вязкого конфитюра в сироп добавляют немного желатина. Такой джем будет вкусным и полезным десертом для диабетиков.

Варенье из черной смородины


Если джем или варенье приготовлено из черной смородины с добавлением фруктозы, тогда оно будет иметь выраженный аромат и характерный вкус. Его можно вносить в чай вместо сахара. Ингредиентами для создания продукта являются:

  • 1 кг ягод;
  • 700–800 г фруктозы;
  • 20 г агар-агара.

Рецепт создания вкусного десерта очень простой:

  1. Ягоды моют и очищают;
  2. Измельчают сырье в блендере;
  3. Засыпают фруктозу и агар-агар;
  4. Оставляют на медленном огне до закипания и еще на 5 минут.

После этого варенье из смородины для диабетиков разливают по банкам.

Выбор конкретного рецепта зависит только от пациента. Для диабетиков можно подобрать вкусный, натуральный и полезный десерт. Главное – приобрести необходимые ингредиенты.


Тем, кто болен диабетом, не обязательно глотать слюнки при виде варенья из клубники или земляники, его можно готовить без добавления сахара.

Для бессахарных заготовок прекрасно подходит сорбит или ксилит . Причем ксилит, пожалуй, лидер в этом списке: он слаще и легче переносится. Но не стоит перебарщивать с сахарозаменителями. Так, ксилита можно употреблять не более 40 г в сутки - такое его количество имеется в 3 ст. ложках любого варенья, сваренного на ксилите, и в стакане компота. К тому же ксилит обладает легким желчегонным и послабляющим эффектом, поэтому полезен диабетикам, страдающим застоем желчи и запорами. Передозировка же ксилита может вызвать тошноту и диарею. Кроме того, ксилит усиливает выделение мочи, так что на ночь употреблять сладости с его добавлением не рекомендуется. Если есть камни в желчном пузыре, прежде чем есть ксилитовое варенье, посоветуйтесь с врачом. Наконец, ксилит и сорбит очень калорийны : похудеть в их компании получится вряд ли.

Можно приготовить джем и вовсе без сахара , если отобрать часть фруктов не очень зрелых (в них больше пектиновых веществ, чем в зрелых) и часть фруктов хорошей зрелости (они придадут джему цвет и вкус). Диабетикам лучше готовить джем из черной и красной смородины, яблок, крыжовника, рябины и айвы. Проще всего выложить подготовленные фрукты или ягоды в глубокую огнеупорную посуду, поставить их в микроволновку на максимальную мощность, не закрывая крышкой. Когда фрукты размягчатся, перемешать их и продолжать варить в микроволновке, пока джем не загустеет. И можно есть.

Можно закатать джем в банки . В этом случае, как и для джема с сахаром, фрукты и ягоды надо перебрать, промыть в пяти водах, измельчить. После чего отделить одну треть, оставшиеся две трети залить стаканом воды, и, постоянно помешивая, выпаривать до двух третей объема. После добавить оставшиеся фрукты и ягоды и варить, помешивая, еще 10 минут.

Джем можно подсластить ксилитом или сорбитом, растворенными в чайной ложке воды, и подкислить лимонной кислотой. Варить еще 10 минут. Затем снять пену и кипящий джем разлить в чистые банки. Перевернуть их вверх дном, утеплить полотенцем и охладить.

Чтобы приготовить варенье на ксилите , отберите и помойте в холодной воде ягоды или плоды, нарежьте их на кусочки, ошпарьте кипятком. Положите фрукты в кастрюлю, залейте водой (1 стакан на 1 кг продукта) и варите до закипания. Снимите появившуюся пену. Продолжайте варить на слабом огне, пока не исчезнет пенка. В этот момент засыпьте ксилит из расчета 0,9–1,2 кг на 1 кг продукта (количество ксилита зависит от того, из кислых или сладких ягод вы готовите). Будьте готовы к тому, что такое варенье получится более жидким, чем сваренное на сахаре. Отличное варенье получается из клубники, абрикосов, персиков, вишни, черники и черной смородины. Но готовить его лучше из одного вида фруктов.

Диетологи советуют диабетикам использовать для варенья ягоды и фрукты с малым содержанием сахара : персики, недозрелые груши, яблоки, сливы, вишни, крыжовник, чернику, черную смородину, черноплодную рябину. Из них можно приготовить не только варенье, но и компоты, соки, пюре.

Добавлять фруктозу можно только в соки и сиропы. В отличие от сахара, ксилита и сорбита, она не годится для консервации .

Для варенья лучше брать сорбит или сорбит пополам с ксилитом. Если вы варите яблочное, на 1 кг яблок потребуется 700 г сорбита или по 350 г сорбита и ксилита. Для ягод соотношение 1:1. Проблема только в том, что и сорбит, и ксилит придают десерту специфический вкус . Даже не вкус, а послевкусие. Если он вам не нравится, есть другой выход. Протрите свежие ягоды с фруктозой и храните их в холодильнике - они хранятся до двух недель. Зимой такие десерты можно делать из замороженной черники и любых других ягод.

Хотите приготовить диетический компот ? Отберите и помойте в холодной воде ягоды. Фрукты нарежьте на кусочки. Трижды ошпарьте кипятком. Разложите их в двух- или трехлитровые банки, заполнив каждую на треть. Приготовьте сироп на ксилите из расчета 100–120 г ксилита на литр воды. Залейте до краев каждую банку горячим сиропом, плотно закройте и поставьте на сутки в теп­лое место. Можно укрыть банки одеялом. Готовый компот храните в холодильнике при температуре 5–7 градусов.

Количество заменителей сахара на 1 кг фруктов или ягод:

    Для варенья - 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600–700 г фруктового сахара.

    Для джема - 500–600 г ксилита, 700 г сорбита или 400 г фруктового сахара.

    Для повидла - 100 г ксилита, 120 г сорбита или 70 г фруктового сахара.

Эти нормы относительны. Все зависит от степени сладости фруктов.

Клубничное варенье для диабетиков, рецепт которого представлен для тех, кто любит сладкое,

Но ограничен в его употреблении, станет прекрасным лакомством в зимнюю пору.

Для приготовления такого варенья на сорбите понадобится

1 кг ягод, 1 стакан воды, 1,4 кг сорбита и 2 грамма лимонной кислоты. Ягоды тщательно отбираются, чтобы не было всяких дефектов на них, потом аккуратно моются, лишняя вода сливается для того, чтобы клубника не размокла чрезмерно. Ягоды освобождаются от плодоножек, при желании их можно разрезать напополам. В посуду, предназначенную для варки варенья, засыпается половина сорбита. Отдельно кипятится вода, в которой разводится лимонная кислота и вливается готовая смесь в сорбит.

Вся смесь тщательно мешается до полного растворения сорбита. Ягода аккуратно пересыпается в готовый сироп, перемешивается и настаивается в течение 4-5 часов. После настаивания, варенье ставят кипятить на 15-20 минут, после этого снова оставляют на несколько часов. После этого засыпается вторая половина сорбита и варенье доваривается. После того, как ягоды стали довольно мягкими, варенье разливается в предварительно подготовленные банки, закручивается крышками и ставится остывать.

Можно приготовить варенье на ксилите .

Для этого любую фрукту перебирают и моют в холодной воде. После этого необходимо порезать их на кусочки и обработать кипятком. Фрукты складываются в кастрюлю и обдаются кипятком в пропорции 1 кг фрукты или ягод на 1 стакан воды. Смесь варится до закипания. Необходимо снять появившуюся пену и продолжать варить на маленьком огне, до исчезновения пены. После этого засыпается ксилит в пропорциях 0,9-1,2 кг ксилита на 1 кг фрукты. Его количество напрямую зависит от того, какие фрукты или ягоды используются в варенье. Такое варенье обычно получается немного жиже, чем-то, которое варилось на сахаре.

Наиболее подходящие фрукты и ягоды для варки варения для диабетиков, рецепт которого основан на ксилите, являются клубника, абрикосы, персики, вишня, черника и черная смородина. Готовить такое варенье лучше всего из одного вида фрукты.

Можно просто попробовать перетереть фрукты, проварить их недолго в микроволновой печи, а после этого доварить на плите на тефлоновом покрытии. Такое варенье очень вкусное, так как готовится в собственном соку, но оно вряд ли будет долго хранится.

Очень вкусным вареньем для диабетиков является мандариновое варенье .

Подготовленная мандариновая цедра и нарубленная мандариновая мякоть складывается в кастрюлю. Заливается содержимое кастрюли 1 стаканом воды, закрывается плотно прилегающей крышкой. Варится мандариновое варенье на небольшом огне, по мягкости цедры обычно на это уходит 30-40 минут. Спустя время кастрюля снимается с огня и варенье остывает. После этого варенье перекладывается в блендер и измельчается, после этого переливается в кастрюлю и туда кладется 5 сахарозаменяющих таблеток. Мандариновое варенье на медленном огне доводится до кипения.