Open
Close

Как мыть банки перед стерилизацией. Стерилизация банок в домашних условиях

При сушке или замораживании продуктов на зиму проблем с тарой обычно не возникает, однако для консервирования и банки, и крышки должны быть не только отмыты, но и правильно обработаны. Чтобы банки с заготовками могли простоять долгое время, не испортившись, они должны быть хорошо простерилизованными.

Зачем проводят крышек и банок

Даже на тех крышках и банках, которые кажутся чистыми, в изобилии живут микроорганизмы, способные нанести вред не только заготовкам, но и здоровью. Страшны не сами микроорганизмы, а их продукты жизнедеятельности – они довольно ядовиты и могут спровоцировать сильное отравление. Чтобы не рисковать, все банки и крышки надо простерилизовать.

Для консервирования необходимо выбирать крышки без дефектов, следов ржавчины. Если их поверхность крашеная, краска не должна иметь повреждений. Это приводит к возникновению коррозии в процессе хранения, которая негативно отзывается на продуктах. И крышки, и банки должны быть тщательно вымыты – хорошего результата можно добиться при помощи простой пищевой соды. Далее все просто хорошо промывается проточной водой.

Так называемая «горячая стерилизация» иногда ставит начинающих хозяек в тупик. Если банки стерилизуют разными способами – и на пару, и в кипятке, и в микроволновой печи, и в обычной духовке, то с крышками так не выйдет. Металлические крышки нельзя помещать в микроволновку, в духовке они горят, а пластмассовые предательски плавятся.

Способы стерилизации крышек

Стерилизацию крышек можно провести несколькими способами.

Плюсы этих методов очевидны: отличное качество стерилизации и дополнительных затрат не требуется.
Самый старый и распространенный способ стерилизации, которым успешно пользовались еще наши бабушки – стерилизация при помощи кипячения. Для этого потребуется взять кастрюлю и вскипятить в ней необходимое количество воды, а затем просто опустить в кипяток крышки. Их следует кипятить непосредственно перед тем, как закрывать банки с заготовками. В кипятке их надо держать от двух до пятнадцати минут.

Далее поступать надо в зависимости от материала, из которого изготовлены крышки. Капроновые можно подержать в кипятке совсем чуть-чуть, иначе они могут деформироваться и на банку уже не налезут. Горячие крышки следует доставать из кипятка щипцами. Перед закрыванием им нужно дать просохнуть.

Есть и еще один способ, но он подойдет далеко не всем крышкам. Можно их простерилизовать в горячей духовке – но только металлические и только те, что без резиновых вставок. Время для стерилизации – примерно 10 минут.

Достоинства процессов в том, что они очень быстрые, не являются трудоемкими, а духовки и кастрюли есть у всех, в отличие от пароварок, к примеру – в них иногда тоже стерилизуют и банки, и крышки.

Иногда крышки вообще не прогревают никак – некоторые хозяйки предпочитают немного подержать их в растворе фурацилина, марганцовки или спирта. Этот способ подходит и для жестяных, и для стеклянных, и для пластмассовых крышек.

Самые простые и дешевые жестяные крышки используются хозяйками чаще всего при консервировании продуктов на зиму. Это объясняется тем, что они пригодны для любых видов заготовок. Чтобы усилия по наполнению кладовой не были напрасными, важно выбрать качественные крышки, обладающие лакированным покрытием не только снаружи, но и внутри.


Никакой самый удачный рецепт не спасет овощи или ягоды, предназначенные для зимнего хранения, если будет нарушена герметизация и стерильность банки. Со стерильностью все более или менее понятно – стеклянная банка без повреждений должна быть хорошо промыта и просушена или обработана горячим паром. Однако выбор крышек для герметичной закупорки банок требует особого подхода.

Самая популярная крышка для консервации

Несмотря на то, что стеклянные крышки – это уже прошлый век, некоторые хозяйки убеждены в их гарантированной безопасности, экологической чистоте и надежности. Преимущества этого вида крышек в том, что они не требуют применения закаточной машинки и могут использоваться не один раз. Каждая стеклянная крышка снабжена специальным зажимом. Однако найти сегодня в продаже стеклянный вариант практически невозможно.

На смену стеклу, не требующему закаточного инструмента, пришел другой вид – винтовая крышка. Хотя она не является на самом деле многоразовой, многие ее не только так именуют, но и используют. Правда, она требует и соответствующей банки с винтовой резьбой, но и то, и другое разных размеров свободно продается. Универсальная винтовая крышка удобна, но все же навык ее применения потребуется. Если при закручивании образовался перекос, то гарантировать сохранность заготовки нельзя. Важно закручивать аккуратно, чтобы не пережать и не сорвать воздушный клапан. Так как далеко не всегда удается «поймать» нужное усилие, специалисты советуют не закрывать винтовыми крышками маринованные овощи.

Есть крышки для консервации из полиэтилена, но не нужно путать их с обычными. Для зимних заготовок пригодны только тугие пластмассовые крышки, которые невозможно надеть на банку без их предварительного нагрева в течение 2–3 минут при температуре 80 градусов. И все-таки самыми популярными остаются жестяные крышки, хотя для их применения нужна закаточная машинка и используются они всего 1 раз. Крышки из жести дешевы и подходят для любого вида консервов, но они имеют некоторые отличия, на которые стоит обращать внимание при покупке

Секрет успешного консервирования – качественная крышка

Российскими производителями выпускаются обычные крышки из жести серого цвета, называемые «белыми», и крышки желтого цвета – лакированные. Можно встретить лакированные алюминиевые крышки. Можно использовать как те, так и другие, но лакированное покрытие дает защиту от окислительных реакций, которым может подвергнуться крышка при соприкосновении с маринадом, где есть уксус. Поэтому важно, чтобы для закатывания банок с маринованными огурцами, помидорами использовалась крышка, покрытая пищевым лаком не только снаружи, но и внутри, что гораздо важнее.

Внутренне покрытие может быть серебристым или перламутровым. Это значит, что нанесен пищевой лак или перламутровая эмаль, которые так же надежно защитят от окисления. По внешнему виду отличить жестяную лакированную крышку от алюминиевой практически невозможно. Чтобы распознать материал, нужно взять ее в руки. Алюминий будет несколько легче и мягче, что можно почувствовать, лишь взяв в руки закаточную машинку. Качественная жестяная крышка должна весить 0,14 гр., иметь внутри плотно прилегающее резиновое кольцо и обладать более чем двумя ребрами жесткости. Определить вес крышки, взяв ее в руки, вряд ли удастся, но из любопытства дома можно провести эксперимент.

Перед стерилизацией необходимо произвести осмотр банок и крышек. Даже малейший скол на банке или маленькая трещинка могут впоследствии привести к тому, что банка или лопнет при стерилизации, или готовая консервация будет безнадежно испорчена, так как в банку будет поступать воздух. Крышки тоже следует внимательно осмотреть, не использовать те, на которых заметны пятна ржавчины.

Резинки на крышках должны быть без разрывов и микротрещин.

Банки и крышки следует тщательно промыть. Для этой цели лучше всего использовать раствор обыкновенной пищевой соды или сухой горчицы, а не бытовые химические средства. Помытые банки необходимо тщательно ополоснуть теплой, лучше всего проточной водой.

Сода и горчица убивают вредные для консервации бактерии и микроорганизмы, справляясь с этой задачей гораздо лучше фабричных порошков и моющих средств.

Стерилизация банок в духовом шкафу

Стерилизация банок в духовке является самым простым, а главное – безопасным способом. В духовку можно вместить большее количество тары, в отличие от микроволновки или пароварки, к примеру.

Как это сделать:

  1. Духовку перед стерилизацией банок не разогревают. Помытые банки размещают на решетке таким образом, чтобы стенки банок друг друга не касались. Если банки сухие, их ставят на решетку дном вниз. Если банки немного влажные после ополаскивания, то их следует поставить верх дном, в таком виде влага испарится из банок быстрее.
  2. Когда все банки уже расставлены на решетке, можно включить духовку. Температура не должна превышать ста пятидесяти градусов, иначе стекло может лопнуть.
  3. Оптимальное время стерилизации банок емкостью до двух литров – примерно пятнадцать-двадцать минут. Если используются трехлитровые банки, то их необходимо стерилизовать не менее двадцати пяти минут.
  4. После стерилизации банок в течение положенного времени, их рекомендуется подержать в открытой выключенной духовке до полного остывания.
  5. Если все-таки необходимо вынуть банки из еще не остывшей духовки, то нужно обязательно использовать полотняные перчатки или прихватки, чтобы не обжечь руки.

Стерилизовать стеклянную тару можно как в газовой духовке, так и в электрической.

В микроволновой печи

Стерилизация банок в микроволновой печи обладает только одним преимуществом – существенная экономия времени. Недостаток такого способа в том, что в микроволновку можно поставить за один раз не более трех-четырех банок, да и трехлитровая банка в ограниченное пространство микроволновки не поместится.

Как это сделать:

  1. Чистые банки ставят на поддон микроволновой печи. Главное правило: запрещается стерилизовать в микроволновке абсолютно сухие банки. Если тара после мытья уже успела высохнуть, ее следует наполнить чистой водой (на каждую банку примерно пятьдесят миллиграмм воды), и только тогда включать микроволновую печь.
  2. Стерилизуют банки при мощности восьмьсот ватт. Время обработки каждой банки примерно три минуты. Если стерилизовать несколько банок вместе, время следует соответственно увеличить.
  3. Ни в коем случае нельзя вытаскивать простерелизованные банки голыми руками, для этой цели обязательно использовать прихватки или, в крайнем случае, полотенце.

В микроволновке можно стерилизовать за один раз только банки емкостью в пол-литра. Однолитровые и двухлитровые банки стерилизуют, положив их на бок и наполнив на пятую часть водой.

В кастрюле

Существуют два способа: стерилизация водой и стерилизация паром. Оба варианта имеют один существенный недостаток – стерилизация происходит в открытой кастрюле и вся кухня наполняется влажными испарениями, поэтому подходит не всем.

Как стерилизовать водой:

  1. Для этого способа следует выбирать широкую кастрюлю с большой вместительностью, так можно простерилизовать больше банок и потратить на это меньше времени.
  2. На дно кастрюли нужно установить деревянную дощечку, только тогда можно ставить банки.
  3. Залить в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрыла стеклянную тару.
  4. Кипятить банки в течение десяти-пятнадцати минут после закипания.
  5. Простерилизованные банки сразу же следует из кастрюли вынуть.

Паром:

  1. Кастрюлю заполняют наполовину водой, а сверху ставится специальный стерилизатор для банок. Если такового в хозяйстве нет, можно использовать решетку из духовки или металлический поднос.
  2. Сверху выкладывается несколько банок верх дном.
  3. Когда вода в кастрюле закипит и банки начнут заполняться паром, нужно подержать их в таком положении пятнадцать-двадцать минут, пока влага не начнет стекать по стенкам.
  4. Сразу после этого снять банки с решетки и поставить на чистое теплое полотенце.

С помощью мультиварки

Как это сделать:

  1. В чашу мультиварки налить несколько стаканов воды, сверху выложить корзину-пароварку, а на нее установить перевернутые верх дном банки.
  2. Включить режим «Выпечка» или «Варка на пару».
  3. Держать пол-литровые банки в течение пяти-семи минут, а для литровых банок увеличить время до десяти минут.

Можно воспользоваться и более простым способом. Залить воду в чашу мультиварки, довести ее до кипения, а потом сверху выложить банки.

Стерилизация крышек для консервации

Не только банки нуждаются в стерилизации. Крышки тоже.

Чтобы обработать металлические крышки, можно использовать как способ стерилизации в кастрюле, так и паром. Более действенным является все же способ стерилизации с помощью кипячения. Помытые крышки выложить в кастрюлю или сотейник, залить водой, чтобы крышки были полностью покрыты, кипятить в течение пятнадцати – двадцати минут.

Чтобы простерелизовать пластмассовые крышки, их достаточно подержать в кипящей воде в течение нескольких секунд. Долго держать крышки не рекомендуется, так как пластмасса может расплавиться и деформироваться.

Как стерилизовать банки перед консервацией (видео)

Не стоит экономить время на термической обработке банок и крышек, предназначенных для консервирования, так как стерилизация является одним из важнейших условий удачной консервации. И если все сделать правильно, то заготовки из фруктов и овощей будут радовать родных и близких всю зиму.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вот и осень, и все жители Северного полушария нашей планеты, в лесах, полях и на кухнях заняты общим делом – запасают на зиму фрукты-овощи-грибочки-орешки-жёлуди… Ну, в общем кто что любит!

И если бурундучкам и белочкам относительно просто наносил в норку орешков, нанизал грибы на сучок – и порядок, то хозяйкам, у которых нет вместительной морозилки, приходится сложнее. У лесных жителей, например, нет проблем со взорвавшимися банками!

А вообще - надо ли стерилизовать банки, обязательно ли это? Я лично считаю, что да. Во всяком случае, нет желания проверять, что будет, если закатать что-либо в нестерильную банку. Варенье с большим количеством сахара, возможно, и выдержит с честью такой эксперимент, но вот всякие огурцы-помидоры, салаты и кабачковая икра… 🙂

Стерилизация банок, похоже, самый хлопотный и неинтересный момент в увлекательном деле консервации ярких, вкусных, разнообразных летних салатов, солений и варений. Вернее, даже не момент, а гораздо дольше! А между прочим, можно и быстро. И легко.
Вот мы и расскажем Вам в этой статье, как простерилизовать банки для консервации, причем несколькими способами – на любой вкус!

Способ первый, классический: стерилизация банок в духовке

Этим способом стерилизуют банки наши бабушки и мамы, да и многие молодые хозяйки тоже.
Технология: целые, не треснутые, чистые банки ставим в духовку вниз горлышками – не на дно, а на решетку, расположенную примерно посередине. Включаем духовку и, отрегулировав маленький огонек, стерилизуем банки 30-40 минут при температуре 150-160 С.
Плюс: в горячей духовке банки уж точно простерилизуются на 100 процентов.
Минусы: но могут и лопнуть, если температура будет слишком высокой или на банка окажется надтреснутой. К тому же, если на улице жара, кочегарить духовку полчаса не хочется ну никак.
Поэтому представляем Вам быстрые способы стерилизации банок, от давно известных до суперсовременных!

Способ второй, моментальный: стерилизуем банки кипятком

Самый простой и быстрый, я пользуюсь именно им.
Технология: опять же, тщательно моем банки (я мою пищевой содой), расставляем на полотенце, в каждую банку ставим по столовой ложке. Кипятим воду в чайнике и наливаем кипяток тонкой струйкой в банки, так, чтобы горячая вода лилась на ложку. Холодный металл «заберет на себя» жар, и банка не лопнет.
Налив примерно на 1/3 банки кипятка, накрываем их стерильными крышками или чистым полотенцем.
Пусть постоят минут 5-7, чтоб вода стала не столь горячей, а затем берем каждую банку и, поворачивая ее, сливаем воду, чтобы горячей водой ополоснуть все стенки и горлышко банки.
Плюсы: быстро, легко, нежарко (как в первом случае).
Минусы: при неаккуратном наливании кипятка банка может лопнуть, сливая воду невнимательно, Вы рискуете обжечь руки, так что этот способ менее безопасный. А еще, если не очень старательно отнестись к делу (мало пропаривать банки или недомыть их), запасы рискуют «взлететь на воздух».

Способ третий, очень удобный: над паром

В гостях увидела интересное приспособление для стерилизации банок: крышка для кастрюльки с отверстием по центру.
Технология: Как Вы догадываетесь, в это отверстие вставляются банки горлышком вниз – и стерилизуются над кипящей в кастрюльке водой. Несколько минут будет достаточно.
Плюсы: легко, удобно, более качественно и безопасно, чем вручную заливать кипятком, быстрее чем в духовке, а эффект практически такой же.
Минус: не у всех есть крышка с дыркой!

Способы четвертый, пятый и шестой, современные:

Как стерилизовать банки в микроволновке, аэрогриле и посудомоечной машине

При написании этой статьи на просторах интернета встретила два модерных способа стерилизации банок. Сама ими никогда не пользовалась, поскольку посудомоечного агрегата у нас нет, а в микроволновку банки ставить страшновато:). Но народ пишет, что можно, только обязательно налить в банки понемногу воды – пустую стеклотару в печку ставить нельзя. Или, если нужны сухие банки, поставьте вместе с ними стакан, наполненный водой. 2-3 минуты, и готово!

Также делятся идеями по поводу стерилизации тары для закаток в посудомоечной машине – для этого нужно промыть их без моющего средства при высокой температуре.

Для сухой стерилизации рекомендуют использовать аэрогриль – в нем, как и в духовке, банки становятся стерильными за счет горячего воздуха. Причем, в отличие от микроволновки, помещать в аэрогриль можно банки как с водой, так и сухие.

Как стерилизовать крышки

Что мы все о банках да о банках, а когда же о крышках? Это немаловажно, ведь если стерильную банку закатать нестерильной крышкой, то все усилия могут оказаться бесполезными.
А крышки, как металлические, так и специальные плотные пластиковые, простерилизовать проще простого: нужно вымыть их пищевой содой и затем прокипятить в ковшике. Пластиковые 15 секунд, а железные 2-3 минуты.

Будем рады, если эта публикация поможет Вам подобрать самый удобный способ стерилизации банок, с которым консервирование станет в радость. И Вы будете всю зиму радовать домашних разнообразными вкусами лета!