Open
Close

Крупные помидоры на зиму рецепты без стерилизации. Консервированные сладкие помидоры. Необходимые ингредиенты для заготовки по ленивому рецепту.

Вот сегодня опять пост про заготовку. Предлагаю рецепт, как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации, который, я уверена, понравится всем без исключения, так как это самый простой рецепт, как мариновать помидоры в банках.

Простой не только по способу приготовления, но и потому, что мы будем засовывать класть в банки.

Так вот, для начала скажу, что для этого рецепта лучше всего подойдут помидоры «сливы». Знаете, такие небольших размеров помидоры, их еще иногда называют «жёлуди»? У нас они одни из первых стали продаваться по цене, подходящей для маринования. Я выбрала мелкие такие, похожие на «черри», которые недавно . И решила сделать несколько небольших баночек, так, для разминки в этом году.

И вот сегодня они дождались своего часа. А рецепт вот такой.

Ингредиенты

  • Помидоры сливки
  • 2 лавровые листа на одну баночку
  • Несколько горошин черного перца на одну баночку
  • Маринад для 4 л воды:
  • 1 стакан сахара
  • 4 столовые ложки соли
  • 1 стакан уксуса

Приготовление

Итак, перед тем, как приготовить маринованные помидоры на зиму без стерилизации, их, конечно, нужно помыть. То же самое нужно проделать с банками. Банки можно не стерилизовать. Количество помидоров я не указываю, так как сама тоже не знаю, сколько их у меня было. Ниже я напишу, как рассчитать количество маринада, которое вам понадобится на ваши помидоры.


И пока наши помидорки стоят второй раз в ожидании часа Х, нужно приготовить маринад. Для маринада сахар растворить в воде, добавить соль, поставить для закипания на огонь.


А после того, как маринад закипит, влить уксус и выключить огонь. Все: маринад готов.

Опытные хозяйки, конечно знают, а для тех, кто не в курсе скажу: если вы не знаете, сколько маринада вам нужно для заготовки помидор, нужно во время первого сливания кипяченой воды из баночек с помидорами собрать всю воду и узнать объем воды. А потом, в зависимости от количества воды, посчитать пропорции всех остальных ингредиентов.

Так вот, маринад готов. Слить воду из баночек с помидорами второй раз, разложить в каждую банку лавровые листы и перец-горошек.


А потом залить маринад. И все.


Можно закрывать металлическими крышками, переворачивать «вверх тормашками» и укрывать чем-то для постепенного остывания банок с маринованными на зиму помидорами.


Больше всего мне нравится этот рецепт, потому что здесь маринованные помидоры без стерилизации.


И еще, что не нужно здесь по рецепту зелень добавлять. Я, например, и не видела в продаже этой зелени, когда помидоры покупала. Ну, можно сказать, минималистический такой рецептец.

Помидоры в собственном соку - обязательная консервация для большинства семей нашей страны. В силу своей универсальности, томатная заготовка выдержала проверку временем, сменой кулинарной моды и опытом миллионов хозяек. Малообработанные овощи с минимальным количеством специй и консервантов сохраняют практически все полезные свойства и подходят для приготовления большинства распространенных блюд: борщей, жаркого, рагу, макарон, пиццы, тушенного мяса, голубцов и т.д. Помидоры в томатном соке, заготовленные без кожуры, можно просто из банки добавлять в еду в ходе приготовления. Приличная экономия на покупке томатной пасты очевидна, а польза, полученная от витаминов и микроэлементов, неоценима в условиях суровых русских зим.

Вкус консервированных помидор в своем соку в основном зависит от качества овощей, выбранных для заготовки. Поэтому прежде чем приступить к процессу приготовления, стоит тщательно осмотреть и отобрать подходящие плоды:

  1. Для закладки в банку подходят только спелые томаты одинаковой степени зрелости без повреждений, гнили, трещин на кожуре.
  2. Для основной массы выбирайте плоды небольших размеров, для приготовления томатной заливки - крупные мясистые экземпляры.
  3. Чтобы готовая консервация получилась вкусной, проследите чтобы сырые овощи не были слишком кислыми, горькими или сладкими.
  4. Томаты в собственном соку можно готовить без уксуса и специй. При этом соль должна использоваться обязательно. В данном случае она выступит в качестве консерванта.

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепт с фото

У хорошей хозяйки всегда все под рукой, в том числе и любые овощные заготовки. Консервированные помидоры в собственном соку на зиму можно использовать для скорого приготовления сотен различных блюд: от пикантных соусов до деликатных десертов. Они вкусны сами по себе, поэтому никогда не испортят даже самое изысканное кулинарное творение.

Необходимые ингредиенты для заготовки помидор в собственном соку на зиму

  • томаты мелкие - 2 кг
  • томаты крупные - 3 кг
  • душистый перчик - 5 шт.
  • сахар рафинированный - 2 ст.л.
  • соль поваренная - 2 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту помидор в своем соку для зимы



Простые помидоры кусочками в собственном соку


За последние 10 лет селекционеры вывели десятки новых сортов томатов, пригодных для выращивания в открытом грунте, в теплице и даже на балконе. В каждом новом посевном сезоне тысячи дачников рьяно хватаются за посев такой универсальной культуры. Спелые красные, желтые, розовые, фиолетовые плоды вкусные в свежем виде и не менее полезные в консервированном. Особенно, если для заготовки выбран простой рецепт помидор кусочками в собственном соку. При минимальной термической обработке овощи сохраняют максимальное количество витаминов и минералов, неоценимых для человеческого организма при зимних авитаминозах.

Необходимые ингредиенты для простой заготовки кусочками

  • томаты плотные - 2,5 кг
  • томаты мягкие - 2 кг
  • чеснок - 4 зубка
  • соль поваренная - 1 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • перчик молотый
  • уксус - 1 ст.л.
  • листья базилика - 4-6 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту помидор кусочками на зиму

  1. Мягкие сочные томаты очистите от кожицы, нарежьте кубиками, пропустите через соковыжималку. Сок из помидор вылейте в небольшую кастрюльку, смешайте с солью, перцем, сахаром. Закипятите массу на слабом огне.
  2. Мелкие плотные томаты тщательно промойте, разрежьте на 2-4 части, распределите по стерильным литровым банкам. Залейте овощи кипятком, слейте горячую воду через 1-2 минуты.
  3. Оставшиеся в банках кусочки томатов залейте повторно кипящим соком. Туда же отправьте листики базилика, измельченный чеснок и уксус.
  4. Закатайте простые помидоры кусочками в собственном соку под жестяные крышки, переверните банки, оставьте на ночь под покрывалом.

Помидоры в собственном соку без стерилизации - видеорецепт


В нелегкие 90-е годы люди выживали на вареной и жареной картошке с консервированными салатами и маринованными овощами. Сегодня нет особой нужды в массовых заготовках, как раньше. На полках маркетов легко найти любые местные и заморские лакомства. Но несмотря на восхитительный магазинный ассортимент продуктов, любовь русского человека к домашним заготовка осталась неизменной. К тому же, они гораздо вкуснее и полезнее фабричной еды. Помидоры в собственном соку без стерилизации по прежнему продолжают появляться в кладках современных хозяек, заменяя искусственные томатные заправки.

Пошаговый рецепт приготовления помидор в своем соку без стерилизации смотрите на видео:

Помидоры консервированные на зиму в томатном соке


За счет минимального компонентного состава можно смело определить помидоры, консервированные на зиму в томатном соке, к перечню натурпродуктов. Сок спелых помидор, выступающий отличным консервантом, исключает необходимость использования дополнительных ингредиентов по типу лимонной кислоты, уксуса и т.д. А значит вкус заготовки из томатов будет лишь незначительно отличаться от свежего необработанного продукта. Приготовьте помидоры консервированные для зимы в томатном соку - убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для заготовки помидор в томатном соке

  • томаты целые - 4,5 кг
  • сок томатный натуральный - 2 л
  • сахар-песок - 4 с.л.
  • соус "табаско" - 10 капель
  • соль каменная - 2 ст.л.
  • кориандр - 0,5 ч.л.
  • семена укропа - 0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту на зиму в томатном соку

  1. Литровые банки осмотрите на наличие повреждений, промойте в содовом растворе, обдайте кипятком.
  2. Свежие помидоры обрежьте и очистите тонкой кожицы. Для этого сделайте на кожуре крестообразный надрез, а затем поочередно опустите овощ в кипяток и в ледяную воду. После такой обработки кожицу снять очень просто.
  3. Подготовленные томаты уложите в чистые банки. Сок смешайте с сахарным песком, соусом, специями и солью, закипятите в эмалированной кастрюльке. Горячей заливкой покройте помидоры в банках.
  4. Если натурального сока нету, можно заменить его томатной пастой. Смешайте 5 ст.л. концентрата с 1 л чистой отфильтрованной воды.
  5. В широкую кастрюлю с водой уложите подставку или махровое полотенечко, сверху установите банки с заготовкой. Доведите воду в посудине до кипения и засеките 15 минут. По истечению времени выньте консервацию из кипятка специальными щипцами.
  6. Готовые томаты закатайте под металлические крышки и переставьте в темную кладовку до зимы.

Пряные помидоры в своем соку без уксуса - видеорецепт


Славянская кулинария со смелыми экспериментами домохозяек подарили нам множество разных рецептов помидор на зиму. Все они имеют место быть разном количестве у в том или ином доме. Но есть среди заготовок особенные, полюбившиеся буквально в каждой семье. К числу таковых можем определить пряные помидоры в своем соку без уксуса. Благодаря легкому изменению перечня различных специй, можно всегда получать разные необычные вкусы консервации.

Помидоры в собственном соку - ленивый рецепт


На кухне нет места для лени! Но бывают моменты, когда времени катастрофически не хватает, а спелые томаты для заготовки на зиму не могут дольше ждать. Приходится использовать ленивый рецепт помидор в собственном соку, чтобы значительно сократить расход сил и свободных часов, не испортив при этом консервацию.

Необходимые ингредиенты для заготовки по ленивому рецепту

  • томаты слововидные - 1 кг
  • свекла крупная - 1 шт.
  • редька дайкон - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубков
  • зелень петрушки - 3-5 веточек
  • уксус столовый - 1 ст.л.
  • сахарный песок

Пошаговые инструкции по ленивому рецепту

  1. Томаты тщательно вымойте, наколите зубочисткой, сложите в металлическую миску. Залейте овощи кипятком на 3 минуты, затем выньте и разложите по стерильным банкам.
  2. Свеклу, редьку, зелень и специи измельчите в кухонном комбайне. Полученную массу доведите до кипения на умеренном огне и проварите 2-3 минуты.
  3. Горячей заливкой покройте томаты, в каждую банку влейте по 1 ч.л. уксуса.
  4. Накройте тару пластиковой крышкой для подачи заготовки через 3-5 дней. Закатайте под металлическую для хранения до зимы.


Помидоры в собственном соку на зиму - заготовка, которой всегда найдется применение в кулинарном процессе и место в домашнем погребе. Приготовьте томаты без стерилизации и без кожуры по нашим рецептам с фото - откажитесь от заводской бесполезной томатной пасты.

Все хозяйки знают, что домашнюю консервацию не сравнить с магазинной – она намного вкусней. Приготовьте домашние консервированные помидоры без стерилизации и убедитесь в этом сами. Рецепт рассчитан на три баночки литровые или одну трехлитровую.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,8 – 2 кг
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 2 стебля
  • Уксус 9% столовый – 80 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л


Как уже было сказано выше, данный рецепт консервирования не предусматривает стерилизации банок. Овощи просто заливаются в первый раз крутым кипятком, а во второй – кипящим рассолом.

Приготовление консервированных помидоров без стерилизации

Консервирование помидоров начать с подготовки овощей и банок. Банки с крышками заблаговременно простерилизовать, овощи и зелень вымыть. Для консервации лучше брать тугие, плотные помидоры. На дно приготовленных банок положить зубчики чеснока и горошины перца черного. Заполнить банки помидорами, но перед этим кожицу проколоть в нескольких местах, чтобы потом, при заливании кипятком, помидоры оставались целыми. Положить в банки зелень, лавровый лист и четвертинки сладкого болгарского перца.

Залить помидоры под горлышко банок кипящей водой, накрыть крышками и оставить в покое на 20 минут.



Слить воду с помидоров в кастрюлю, всыпать в рассол несколько ложек (без горки, вровень с ложкой) сахара и соли. Рассол вскипятить, снять с плиты, добавить уксус и, залив помидоры, тут же герметично закупорить банки. Банки перевернуть и обязательно утеплить.

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Помидоры резаные с луком на зиму

Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

Помидоры с луком в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.


Ингредиенты
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
Петрушку промываем, нарезаем мелко.
Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
Лук чистим, нарезаем кольцами.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

Стерилизация помидоров на зиму отнимает время у хозяек, поэтому они частенько обходятся без нее. Заготовка от этого не теряет вкусовые качества, но позволяет сохранить драгоценное время.

Помидоры на зиму - рецепты без стерилизации

Состав:

Пара больших ложек соли
- сахар-песок – 6,1 ст. ложечки
- горошинки перца – 7 шт.
- гвоздика – 7 шт.
- литр водички
- черносмородиновый лист – 2 штуки
- зонт укропа – 2 штуки

Тщательно промойте томаты, вырежьте район плодоножки. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. В этом случае во время заливки плоды не потрескаются и не утратят свой привлекательный вид. В каждый томат вставьте по небольшому чесночному зубчику. Залейте овощи крутым кипятком, дайте постоять 10 минуток.

Приготовьте рассол: в водичку выложите сахарок с солью, бросьте специи, прокипятите десять минуток. Можно обойтись и вовсе без приправ, но гвоздику нужно положить обязательно – она придает заливке особый, ароматный вкус. Из баночки слейте воду, залейте кипящим рассолом. В каждую емкость введите по чайной ложечке уксусной кислоты. Закатайте обработанными крышечками, разверните кверху донышком.



Попробуйте также заготовки, описанные .

Вкусные помидоры на зиму без стерилизации

Вам понадобится:

Черри – сколько войдет в емкость
- горошинки перчика черного – 6 штучек
- листочек хрена
- зонтик укропа – пара штучек
- лист лаврушки
- чесночный зубец – 2 штуки
- вишневые листочки – 3 штуки

Для заливки-маринада:

Сахарок – 2,1 столовых ложки
- соль кухонная – 4,1 ч.л.
- небольшая ложечка уксуса

Каждую емкость ошпарьте кипятком, выложите все специи, сверху по самые плечики выложите томаты. Влейте маринад-заливку. Заливать кипящим рассолом необходимо трижды. Залейте содержимое первый раз, оставьте буквально на 10 минуток, чтобы емкость можно было спокойно взять руками. Обратно слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, залейте во второй раз, дайте постоять 5 минуток. Слейте и опять же прокипятите. Проделайте третью заливку, введите кислоту уксусную, закройте крышечками. Оставьте для охлаждения закатанную тару. Хранить закатки можно при температуре комнаты.



Порадуйте домочадцев и .

Очень вкусные помидоры на зиму без стерилизации

Состав:

Укропный зонтик – 2 штучки
- веточка петрушки – 10 шт.
- перчик душистый – 5 горошинок
- перчик болгарский – 4 дольки
- чесночок – 4 зубчика на емкость
- луковка – по одной на емкость
- сахарок – 4,2 столовых ложки
- соль поваренная – 2,1 ст. ложки
- большая ложка кислоты (уксусной) – по одной на емкость

Промойте всею зелень для консервации. Подготовьте остальные специи для заготовки. Приступайте к подготовке баночек: тщательно их вымойте, обработайте над паром. Отберите плотные томатные плоды, тщательно вымойте их. Промойте болгарский перчик, освободите от внутренних семечек и плодоножки. Мякоть нашинкуйте дольками. Нарежьте очищенный чесночок. Разрежьте лучок на 4 части. На низ емкости уложите зелень, несколько луковых долек.



Сделайте и .

Плотным слоем выложите помидорки, бросьте душистый перчик, лаврушку, чесночок, болгарский перец. Воду вскипятите. На треть залейте литровую баночку кипятком, дайте постоять 5 минуток. Слейте обратно жидкость и доведите до кипения. Залейте снова водой, дайте постоять 5 минуток. В рассол введите кислоту (уксусную), соль поваренную, сахарный песок, вскипятите. Рассол распределите по емкостям, завинтите и дайте настояться.

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Состав:

Сельдерей, укроп, петрушечка – по одному пучку
- томаты – 3 кг
- чили – 3 штуки
- очищенный чесночок – 0,2 кг
- лаврушка – пара штук
- соль – 2,1 столовых ложки
- сахарный песок – 9 столовых ложек
- горошинки перца – 5 шт.
- растительное масло – большая ложка
- три литра
- кислота уксусная – 90 г

Этапы готовки:

Перекрутите зелень через мясорубку, распределите в подготовленную тару. Плотненько уложите помидорные плоды. Если они крупные, предварительно разрежьте их на несколько частей. Бросьте чесночок и перчик. Добавьте в каждую емкость по лаврушке. Залейте кипятком, оставьте на 10 минуток. Слейте жидкость в большую кастрюлю. Сделайте маринад: слейте с банок водичку, поставьте на плиту, доведите до кипения, введите соль, сахарок. После закипания маринад сразу же будет готов.

Готовую жидкость распределите в тару, влейте уксуса с растительным маслом, закатайте крышкой. Разверните емкости вниз крышками, оберните теплым одеяльцем. Спустя 24 часа закатки охладятся естественным образом, и их можно будет опустить в подвал.



А как вам такая ?

Зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Состав:

Чесночный зубчик – 7 шт.
- пучок петрушки и укропа
- кислота уксусная – 3,1 столовых ложечки
- по большой ложке сахара и соли
- чили

Как приготовить:

Вымытые томаты покрошите дольками. Помойте зелень, меленько порубите ее. Чили нашинкуйте небольшими кусочками. Проверните через пресс чесночок. Соедините между собой ингредиенты, подсолите, смешайте с уксусом и сахаром, распределите в емкости. При комнатной температуре настаивайте заготовку примерно 2 часа. Банки поместите в холодильник. Спустя неделю заготовку можно кушать. Хранить ее нужно все время в холодильнике.



Зеленые помидоры - стерилизация на зиму

Душистые горошинки – 6 шт.
- лаврушка
- черные горошинки – 10 шт.
- половинка стручка перца чили
- недозрелые томаты – 1 кг

Для рассольной заливки:

Половина литра воды
- соль поваренная, сахарок – по 30 г
- эссенция уксусная – 2,5 мл

Помойте тару с содой, сполосните дополнительно кипятком. На дно уложите специи, четвертинку перца чили, лаврушку. Томаты вымойте, срежьте поврежденные места, плотненько уложите в баночку по самое горлышко. Сюда же выложите оставшуюся четвертинку перца. Влейте на овощи кипяток, накройте стерилизованной крышечкой, настаивайте 4 минутки. Слейте в кастрюльку воду, измеряйте полученный объем.



Сделайте рассол: добавьте необходимое количество соли и сахара, рассол переставьте на огонь, прокипятите, залейте овощи. В тару влейте уксус, завинтите стерилизованной крышечкой. Закутайте закатки, выдержите двое суток.

Зеленые помидоры на зиму - рецепты без стерилизации

Пучок петрушки
- маленькая луковка
- морковка – 0,1 кг
- томаты – 3 кг
- чесночная головка

Для маринада:

Соцветия сухой гвоздики – 3 штуки
- соль – пара столовых ложек
- сахарный песок – 4,1 столовых ложки
- кислота уксусная – 2 ст. ложки
- черные горошинки – 7 штучек
- душистые горошинки – 5 штучек

Промойте помидорки, на каждом сделайте продольный разрез, начините ломтиком морковки, чесночной долькой и петрушкой. Лучок порубите крупными колечками, сложите в емкости. Залейте овощи кипятком, дайте настояться 10 минуток, слейте жидкость, опять же залейте содержимое.



Подготовьте обработанные емкости, распределите в них плоды с начинкой. Нашинкуйте лучок крупными колечками, также сложите в емкости. Овощи соедините с крутым кипятком, выдержите 10 минуток, отлейте в отдельную посудину жидкость, опять влейте ее в тару.

Из водички, слитой первый раз, сделайте рассол. В нее введите необходимое количество сахара, соли и специй, кипятите 10 минуток. Снимите рассольную заливку с воды, введите подходящее количество уксуса. Слейте вторую воду, залейте кипящим рассолом. Закатайте крышечками, разверните, укутайте, охладите.

Салат из помидоров на зиму без стерилизации

Репчатый лучок
- красные, слегка бурые томаты с мясистой серединкой
- компоненты для маринада: сахарок, кислота уксусная, вода, соль)
- пряности и специи (чесночные зубчики, перчик горошком, листочек лавра, гвоздика)

Тонкости приготовления:

В литровые емкости забросьте несколько горошинок перца, по 2 гвоздики и листочку лавра. Помидоры и лучок нашинкуйте круглыми ломтиками, плотненько, но не очень надавливая, уложите в емкости чередующимися слоями. Залейте до краев кипятком, спустя минутку слейте и заполните содержимое маринадным раствором (для него размешайте 3 неполных столовых ложечки сахара и 3 ч. ложечки соли в литре воды, соедините с 2 столовыми ложками уксуса). Закатайте емкости, охлаждайте в перевернутом виде.



Заготовьте и .

Томатно-капустный салат

Необходимые компоненты:

Лаврушка
- белокочанная капусточка
- красные плотные томаты
- соль с сахаром
- крупные огурцы
- репчатый лучок
- оранжевая морковка
- любая свежая зеленушка
- разноцветный болгарский перец
- подсолнечное масло с уксусом
- душистый перчик

Тонкости приготовления:

В объемную кастрюлю уложите по 5 морковок, нашинкованных тоненькими кружочками, сладких перчин, порезанных крупным кубиком, ломтики томатов, ломтики 10 крупных огурцов, измельченный соломкой капустный кочан. Сюда же забросьте ломтики двух луковок, нашинкованную зелень, по 5 листочков лавра, горошинки перца, нашинкованные чесночные зубчики. Введите пару больших ложечек соли и 4 ст. ложки сахарка, залейте овощное ассорти 1,6 стаканами маслица, полчаса кипятите на малом огне. Распределите салат в емкости, долейте в каждую из них по большой ложечке уксуса, тут же закатайте.

Заготовки на зиму бывают разными. Особой популярностью у хозяек пользуются закатки без стерилизации. Они позволяют сэкономить большое количество времени и сил. Очень вкусными получаются помидоры без стерилизации. Рекомендуем обратить на них внимание!