Open
Close

Листовой салат с острым вкусом. Полезные свойства листового салата: богатый химический состав. Пекинская капуста, китайский салат, петсай.

ЛИСТОЧЕК ПЕРВЫХ ВИТАМИНОВ

Первое, что начинает нас радовать на грядках весной, - салаты. А знаете, сколько сортов и гибридов салатов выращивается сегодня в мире? Больше 1000.

Нет такого огорода, где бы салат не выращивали. Но чаще всего это один, ну максимум два самых расхожих вида салатов. А что же остальные? Мало кто знает, как и где их использовать, вот и решают не экспериментировать. А ведь разнообразие этой зелени позволяет обогатить весенний стол. Попробуем разобраться, какие же салаты стоит попробовать сажать у себя, а какие вам будут не интересны.

Мало калорий и по-прежнему заполняется

Салат особенно полезен в сочетании с другими разновидностями овощей и ценными растительными маслами. Последние гарантируют, что растительные вещества могут быть поглощены телом. Так как салат имеет низкое количество калорий, но он обладает высоким содержанием клетчатки, он быстро насыщается и хорош для диет и сознательной диеты. И: Если вы едите салат в качестве стартера, организм весит меньше на основном курсе.

Купите и подготовьте салат

Выбор салата большой и разнообразный, уже не только зеленый салат с гладкими листьями. В течение года торговля предлагает широкий ассортимент салатов, но зимой только импортные товары, содержащие мало питательных веществ. Пиковый сезон для местных салатов - с мая по июль. Салаты из регионального выращивания не имеют длинного транспорта позади них и поэтому более свежие.

Достаточно условно салаты можно поделить на листовые и кочанные. У листовых листья обычно собраны в кустик или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх. У кочанных, понятно, листья формируют плотный или рыхлый кочан.

Кроме того, можно распределить салаты в группы по вкусовым ощущениям: хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные.

Хранение и употребление салата

Чем сильнее цвет салата, тем больше витаминов и минералов он содержит. Потребители могут распознать их свежесть в интерфейсе стебля. Саладхеды должны чувствовать себя твердыми, а листья должны быть неповрежденными, свежими и свежими. Если интерфейсы коричневые и сочные, салат уже старше. Свежая ракета имеет четкие и не увядающие листья.

Сделать салат лучше после покупки, потому что он быстро теряет свои питательные вещества. Салат принадлежит овощному отделению холодильника. В принципе: листья тонкие и тонкие, тем меньше салат можно хранить. Всегда мойте листья в целом и не мойте, пока они не будут готовы. Затем вырежьте. Салат никогда не поливает в течение длительного времени, иначе он теряет свои витамины. Лучше всего использовать сито, в котором отдельные листья могут быть сколы, или зеленый может быть нарисован кратковременно через холодную воду.


Латук. Один из древнейших на планете салатов и наш старый добрый знакомый. Имеет как минимум 100 разновидностей, отличающихся цветом, размером и конфигурацией листьев.
Не отличается ярким вкусом, его листья довольно пресны, не содержат горьких или кислых оттенков, поэтому он идеален в сочетании с салатами с более ярким вкусом и любыми свежими овощами. Часто используют листья латука как «подкладку», на которую выкладывается любой другой салат. А вот класть на него горячее не стоит – тонкий лист быстро потеряет привлекательность.

Высушите салат с салатом или осторожно бросьте в чистое кухонное полотенце. Позвольте одевать быть сделанным как раз перед служением, в противном случае салат быстро рухнет. Кстати, внешние, богатые зеленые листья салата, а также стили и стейк содержат ценные ингредиенты. Поэтому их следует использовать, насколько это возможно.

Оаклиф, дубовый салат

Салат - это не только гарнир, но и насыщенный и полноценный блюдо не только в ресторанах, но и во многих домашних хозяйствах. И поэтому вкусите различные салаты, выращенные в вашем собственном саду, естественно, снова так хорошо. Салат из легкого ухода и независимо от его разнообразия легко и, прежде всего, культивировать в течение всего года, и поэтому начинающий сад может также нарисовать богатый сорт сам. Это возможно даже на террасе или на балконе, если нет садовой кровати.

Лолло Росса. Один из самых популярных и самых красивых салатов. Представлен несколькими сортами, самые покупаемые – Лолло Росса (краснолистный) и Лолло Бионда (зеленый). Лолло Росса также часто называют коралловым салатом. Кроме этих двух есть еще сорта Меркурий, Барбадос, Революция, Пентаред, Эстафет, Ника, Эвридика, Маджестик и др.
Яркий курчавый красавец – родственник нашего старого знакомого латука. Лолло Росса отличается интенсивным, слегка горьковатым ореховым вкусом. Зеленый Лолло Бионда имеет более нежный вкус.
Листья достаточно мягкие, хорош и сам по себе, и в смеси с пряными салатами. Отлично сочетается с горячими закусками, соусами, запеченными овощами и подходит для жареного мяса. Не говоря уже о редкой декоративности листьев, способных украсить не только блюдо, но и саму грядку, превратив ее в подобие клумбы.

Сырые салаты из-за рубежа - это местный салат не только зелёный, но и красные сорта известны, каждый салат имеет свой собственный вкус зимой, весенним и летним салатом, все разновидности легко культивируются также на террасе или на террасе, пригодной для выращивания, или Салат из соленья классический. В солнечном месте, в хорошо дренированной, слегка обогащенной питательными веществами почвах перед посевом компостом.


Богатое питательными веществами и гумусовым почвенным садоводством перед посевом с кондиционированием компоста солнечное, желаемое теплое место часто посещают улитки, вокруг которых создается средство, альтернативно, улитки могут собираться ежедневно.

  • Посев на открытом воздухе в мае-июле.
  • Налейте влажную, но не мокрую, продолжайте атаковать мясными мухами и тлями.
Это обеспечивает длительный, богатый и, прежде всего, свежий урожай.


Батавия - это не один сорт, а несколько, объединенных похожими свойствами. Включает в себя гибриды российской и иностранной селекции и продается под названиями Лифли, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Грини, Старфайтер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Перел Джем, Богемия, Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, Крупнокочанный, Пражан и другими.
У этих листовых салатов обычно крупная полураскидистая розетка с волнистыми по краю листьями. Салат хрустящий и вкусный, чуть сладковатый. Отлично сочетается с мясом, особенно жирным. Листья Батавии у большинства сортов зеленые, но есть и виды с красно-бурыми. В последнее время краснокочанная Батавия становится все более популярной, потому что листья ее нежнее, чем у зеленой.




Теплое солнечное место для садоводства до посева или посадки с посевом компоста, подготовка посева происходит в марте. Малые, законченные растения посажены в саду в мае, чтобы избежать трюков из улиток, которые он собирает слишком поздно, он может «стрелять», а затем цветы и салат неприятный. Для богатого урожая следует учитывать следующие советы. Расположение полу-затененных до солнечных глубоких, рыхлой почвы с большим количеством питательных веществ садовая кровать с компостом, обогащающим богатые сливные трюки, избегает почвы, регулярно посеянной заготовленной, собирают в период с июня по июль, осенью также можно выращивать зимние твердые сорта с другими овощами и травами в красном Окрашивание более сильными колебаниями температуры обычно происходит осенью и ранней зимой между днем ​​и ночью. Холодный сезон, он защищен прозрачным пластиковым капюшоном или туннелем из фольги.

Дуболистный салат (дубовый, оаклиф, Редоук лиф – с англ. «лист красного дуба») тоже довольно декоративен - его листья похожи на дубовые, зелено-красного цвета и его оттенков. Это один из самых ярких салатов и по цвету, и по узнаваемому насыщенному вкусу с нежным ореховым оттенком.
Наиболее известные сорта – Аморикс, Астерикс, Мазератти, Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек. Отлично подходит к блюдам из шампиньонов, авокадо, лосося, к горячим салатам, закускам. Для заправки годятся все соусы из растительного масла, уксуса и соли. Дуболистный салат практически не выдерживает хранения дольше нескольких часов – очень уж чувствительны его листья к перепадам температуры.

Однако должна быть обеспечена адекватная и регулярная вентиляция.


Солнечное местонахождение желательно связывать вместе при достижении определенного размера, чтобы ядро ​​оставалось мягким и пышным зеленым.


Посеяно только летом в период с июня по июль, можно также использовать для выращивания ведер на подоконнике, богатая питательными веществами почва, обогащенная компостом, от солнечного до полутенистого места регулярно заражена тлями, склонной к граушимелю.

  • Регулярно не выливайте трюки.
  • Смесь почвы с компостом.
Какие салаты наиболее подходят мне?

Корн (полевой салат, ягнячья травка, маш­салат) – это мелкие темно-зеленые листочки, собранные в «розочки». Нежные листочки имеют столь же нежный аромат и сладковато-ореховый вкус, пряная нотка в котором ощущается не сразу. Древние считали корн афродизиаком.
Лучшая заправка для корна – оливковое масло, которое ярче выявляет вкус салата.

Каждый должен найти для себя по своему вкусу. Есть так много вкусных салатов, что действительно все здесь испорчены для выбора. Тем не менее, различные салаты можно выращивать вместе в садовой постели, чтобы каждый день можно было выбрать новый выбор.

Салат обычно высевают с интервалом в две недели. Таким образом, растения не все созревают одновременно и могут также собираться вовремя. Кроме того, есть различные типы салатов, таких как ранний салат или зимний салат. Если все салаты выращивают в садовой постели, их можно свежеуборочно и приготовить почти круглый год.



Полевой салат (рапунцель, фельдсалат, валерианелла овощная, маш­салат). Название напоминает о его далеком прошлом, когда он был повсеместно растущим сорняком. Сегодня его знают и любят во всех кухнях и растят на огородах. Его яркие маленькие нежные листья, собранные в небольшие розетки, отличаются мягким ореховым вкусом и тонким ароматом лесного ореха. Сортов полевого салата много, у некоторых употребляют в пищу и молодые корни – как редис.
Хорош сам по себе с разными приправами (уксус, растительное масло, лимонный сок, сметана или майонез – на выбор). Отличные партнеры для такого салата – копченая рыба, бекон, птица, тушеные грибы, отварная свекла, орехи.
Из кочанных салатов очень популярен у нас Айсберг (он же айс­салат, криспхед, ледяная гора, ледяной салат) – это достаточно плотные круглые кочаны весом от 300 г до килограмма. Листья крупные, светло- или ярко-зеленые, сочные, хрустящие. В отличие от большинства салатов можно хранить его в холодильнике до трех недель.
Он чуть сладковат, сильно выраженного вкуса не имеет, а потому его можно сочетать с любыми соусами (особенно сметанными) и блюдами. Если перерастет, начинает горчить. Укрепляет кости и защищает зрение.

Является ли «съеденный салат» еще съедобным? К сожалению, некоторые салатные сорта, такие как салат из головы или маринада, имеют тенденцию «стрелять». То есть, в середине образуется высокий стебель, на котором возникают цветы. Если это так, семена все еще могут использоваться для следующего посева, но растение салата становится несъедобным и горьким.

Салаты - это просто часть сегодняшней диеты. Никто не приходит вокруг них, человек хочет прокормить себя вполне разумно. В качестве стартера, в качестве промежуточной еды или основного блюда с различными насыщающими добавками, зеленый салат является универсальным и вкусным. Многие из сегодняшних салатов все еще из средневековья, но также добавлены новые.

Ромэн (ромен, романо, ромэйн, кос­салат, кос, римский салат) – хрустящий и вкусный, один из самых древних. Ромэн столько раз скрещивали – и продолжают это делать – с разными листовыми и кочанными салатами, что возникло множество новых его типов. Он не относится ни к кочанным, ни к листовым салатам, а занимает промежуточное положение между ними. Так что, если мы увидим названия Ксанаду, Ремус, Вендел, Манаверт, Пинокио, Денди, Мишутка, Парижский зеленый, Саланова, Косберг и т.д., это гибриды салата Ромэн. Листья у него длинные, толстые, плотные, крепкие, сочные, темно-зеленой и зеленой окраски. Ближе к середине рыхлого кочанчика или розетки листья светлеют и становятся нежнее. У салата терпкий, немного пряный и чуть сладковатый ореховый вкус, который никогда не пропадет в сочетании с листьями других салатов. Богат железом и витаминами А и С.

Салаты делят на две группы: вылеченные салаты и салаты из цикория. Для салатов крупного рогатого скота характерен молочный сок, который оставляет листья при кровотечении. Он содержит легкие горькие вещества, которые направлены на сдерживание человеческих врагов. Это исключительно однолетние или двухлетние растения. Салат Айсберг, Романасалат и Батавиасалат. Соли цикория также осаждают молочную жидкость, которая содержит еще более горькие вещества. Они могут быть однолетними, двухлетними, но также и многолетними растениями.

При цитировании подпись обязательна

Это натуральный салат из листьев. Кроме того, новые типы салатов всегда привлекают покупателей, так что традиционный главный салат иногда оказывается лавочником, которого он не заработал. Тем не менее, следует позаботиться о том, чтобы предлагаемый салат производился на открытом воздухе.

Маслянистый салат – сортотип кочанного салата (не один сорт, а несколько похожих: Берлинский желтый, Фестивальный, Норан, Кадо, Подмосковье, Сезам, Аттракцион, Упрямец, Вклад, Либуза, Русский размер, Королева Мая, Первомайский, Maikonig, White Boston, Кассини и др.), листья которого могут быть нежно­зелеными или с красноватым оттенком.
Маслянистыми эти сорта называют потому, что гладкие листья на ощупь маслянистые – в них много жирорастворимого витамина Е. В древности такие салаты ради масла и выращивали.
Листья маслянистого салата – нежные, сочные, с чуть сладковатым привкусом. Их не режут – только рвут руками. А крайние листья кочана и толстые черешки специалисты рекомендуют удалять. Листья хороши в комбинациях и с другими зелеными салатами.

Баттерхед – один из самых известных из маслянистых кочанных салатов, так как имеет мягкий, деликатный вкус, а потом это один из самых недорогих салатов. Нежные листья Баттерхеда формируют небольшой кочан, внешние листья которого могут горчить. А сердцевина кочана – хрустящая.
Он, кстати, хорошо снимает усталость. Можно смешивать с другими салатами или украшать блюда.

Радиччио, красный цикорий

Тот, кто привлекает его в саду, может наслаждаться им с полным сердцем. Сердце салатов особенно популярно, но здоровые питательные вещества встречаются во внешних листьях.

  • Консистенция коричневого оттенка Прекрасный, слегка пряный вкус.
  • Могут предлагать салаты на открытом воздухе, все лето.
  • Лучшее потребление быстро, максимум 2 дня в холодильнике.
  • Приблизительно 95 процентов содержания воды.
Айсбергсалат убеждает своей хруститностью. Салат Айсберг является одним из самых прочных сортов. Это не только голова долговечна, но и остается синонимом готового салата.

Цикорные салаты ведут свою историю с XVII века. Тогда в Голландии его корни выращивались для замены дорогого кофе. Позже начали использовать и надземные части растений. Разные виды цикорных салатов объединяет одно: они в той или иной степени горчат. Но очень вкусны и полезны.
В качестве салатных выращивают сорта: Эндивий, его разновидности Эскариол и Фризе, а также Витлуф, Радиккьё и Радиччио.
Эндивий и Эскариол (Эскариоль) – это близнецы-братья по своим свойствам, а различие у них только внешнее. Эскариол – это разновидность Эндивия.


Лолло-россо, красный латук

Это большое преимущество по сравнению с большинством других сортов. Обычно в торговле предлагаются только зеленые сорта, но есть также краснолиственные. Очень популярен также так называемый «хрустящий салат», который гофрирует наружные листья и очень интенсивный зеленый цвет.

Его также часто называют «приготовленным салатом», что указывает на то, что этот салат можно использовать разными способами. В странах Средиземноморья он обычно используется как овощ, а не как сырая пища. Поскольку культивация похожа на культивирование других видов салатов, ее также можно хорошо культивировать в наших центральноевропейских садах. Салат из теленка - это особая селекция салата и эндивий. С его длинными, узкими и зубчатыми листьями это оптическая подсветка. Есть зеленый, а также красный, совершенно разные сорта.

Эндивий – это мощная розетка довольно длинных, изрезанных, волнисто-кудрявых прикорневых листьев. Отлично стимулирует пищеварение.
Эскариол отличается широкими, округлыми черешковыми листьями.

Тот и другой салаты имеют окраску в гамме от светло-зелено-желтой – до темно-зеленой.

У некоторых сортов очень большие головы. Его можно хорошо выращивать в собственном саду. Его травянистые, также волнистые листья. Это салат для вырезания и подбора, а не салат. Лицо уходит из розетки. Существуют разные сорта, у некоторых есть только красные листья, другие довольно красные, а у многих больше зеленых и красных пятен.

  • Сильный вкус с небольшим количеством солонова.
  • Темные листья содержат больше вторичных культур.
  • Они рассматриваются в организме как зрелище свободных радикалов.
  • Под открытым небом сезон проходит с мая по октябрь.
Форма делает салат узнаваемым, консистенция напоминает хрустность айсбергалатата. Вид такого салата очень интересный.

Фризе имеет массу узких кудрявых листьев, светло-зеленых – по окружности, и бело-желтоватых, самых нежных и почти не горьких, – в центре. В переводе с французского – «кудрявый». Он тоже разновидность Эндивия. Раньше для того, чтобы получить эту нежную светлую серединку без лишней горечи, Фризе, как и некоторые другие цикорные салаты, связывали или накрывали, лишая доступа света. Сейчас выведены самоотбеливающиеся сорта, которые не надо связывать. Содержит вещество интибин, которое повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Также богат кальцием и железом.


Витлуф (бельгийский или французский Эндивий) – почти белые крепкие кочанчики. Выращивается в два этапа: летом вызревают корнеплоды, а зимой из них выгоняют маленькие плотные кочанчики, удлиненные и заостренные, весом примерно 50¬70 г, которые и есть салат Витлуф. Бледно­желтая или белая окраска листьев салата обусловлена тем, что кочанчики растут в темноте. И чем светлее окраска, тем меньше в листьях горечи. Недаром в переводе с фламандского Витлуф – «белый лист».
Листья сочные, хрустящие. При тепловой обработке горечь практически уходит.


Радиккьё – салат очень эффектной внешности, у которого почти нет листьев, зато есть роскошные сочные стебли; относится к красным цикорным салатам (см. выше).

Радиччио – тоже красный цикорный салат, который выращивается по специальной технологии, она и обеспечивает кочанам Радиччио столь насыщенный цвет. Чрезвычайно полезен для кровеносной системы и пищеварения. Также содержит вещества, способствующие укреплению иммунитета.

Палла Росса - еще один сорт краснокочанного цикорного салата, отличающийся от других кочанных цикорных тем, что дает ранний урожай. Немелкие кочаны весом до 200¬300 г отличаются темно-красными листьями с белыми ребрами, хрустящими и сочными. У него приятный вкус с горчинкой.


Кресс-салат (садовый кресс, лихорадочная трава, огородный перечник, хренница, клоповник посевной) давно известен своими целебными свойствами и содержит в своих маленьких листочках горчичное масло, которое и придает ему острый вкус, похожий на вкус хрена. Поэтому кресс – это еще и пикантная приправа. Стоит отметить, что кресс – лидер среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.
Листья кресса – отменный гарнир к отбивным котлетам и дичи. С ним получается аппетитное зеленое масло для бутербродов, он придает пикантный вкус сырным и творожным закускам и салатам. Кресс добавляют в холодные супы, готовят с ним соусы и начинки. Во время тепловой обработки, конечно, теряется часть полезных веществ, но зато и ощутимый перечный вкус становится мягче. Свежий салат богат минеральными солями. Улучшает пищеварение и сон, снижает артериальное давление.

Водяной кресс­-салат (жеруха, ключевой кресс, родниковый кресс, водяной хрен, брун-кресс). Предлагаемые сорта – Португальский, Улучшенный, Широколистный, Подмосковный. Не путать с садовым кресс-салатом.
Зелень водяного кресса – листья и верхушки молодых побегов – отличается острым горчичным вкусом. Поэтому водяной кресс – это и салат, и пряная приправа. Водяной кресс не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится. Маленькие листочки уместны в любом салате целиком. И он практически не сочетается с другими пряными травами.


Руккола (рукола, руккола; эрука, индау, рокет, аругула, гусеничник, гулявник) – лучший друг худеющей девушки, потому что ни один салат не помогает так наладить обмен веществ. Мужчины издревле считали рукколу афродизиаком. Он также помогает пищеварению и укрепляет иммунитет. Большинство салатов может только позавидовать нынешней популярности рукколы в нашей стране. Принадлежит к семейству крестоцветных, находится в близкой родственной связи с одуванчиком, представляет собой тонкие стебельки с серовато-зелеными листиками необычной формы. Эти листики заряжены своеобразным пряным ароматом и пикантным горчично-орехово­перечным вкусом. Отличается еще и тем, что растет не розеткой или пучком, а отдельными стебельками.
Вкус рукколы идеально сочетается с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорками черри, сырами.


Спаржа (аспарагус) имеет две разновидности – белую (она нежнее) и зеленую. Считается, чем толще стебель спаржи, тем лучше, ароматнее и дороже, кстати. Готовят ее на пару или в подсоленной воде. Обычно стебли очищают от середины головок вниз и отрезают древесные концы. Спаржу можно подавать с горячим растопленным маслом или голландским соусом. Ее можно замораживать, но после этого использовать только для приготовления горячих блюд.

Шпинат известен давным-давно и популярен во всех кухнях мира. Растет розетками, в которые собраны по 8¬12 листьев, в зависимости от сорта – плоские или морщинистые, круглые или овальной формы. Листья шпината – нежные и сочные, насыщенно­-зеленого цвета. Зимние сорта имеют более крупные листья, по цвету – темнее летних.
Шпинат на 91,4% состоит из воды, при этом имеет так называемую «отрицательную» калорийность, т. е. наш организм тратит на усвоение шпината больше энергии, чем получает от него. Сочные листья содержат около 14 витаминов, незаменим зимой при авитаминозе. Блюда из шпината – диетический продукт, богатый белком, в состав которого входят все необходимые аминокислоты.
Вкус у нежных и сочных листьев шпината приятный, сладковатый. Лучше всего его, как и зеленые салаты вообще, использовать в свежем виде, но шпинат хорош и вареным, тем более что в нем много белка и витаминов, которые не теряются при тепловой обработке.
Используют молодой шпинат с пряными кисло-сладкими соусами, добавляют в салаты, а более старые листья можно бланшировать и делать пюре. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты… и много что еще.
Щавель еще в XII веке с удовольствием смаковали французы. А в России его начали использовать немногим больше 100 лет назад. Зато оценили, и теперь щавель как только не используют. И в салатах, и в супах, и в виде начинок, и т. п.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТОВ

Для салата не подходят засоленные и солонцеватые почвы с кислой реакцией, а также тяжелые и глинистые грунты. В целом салат достаточно неприхотлив.
Салат нужно сажать очень мелко. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если фосфорные и калийные удобрения не вносились с осени под вспашку - можно внести их на грядки при посадке.
Все виды салата растут очень быстро, и удобрения вносят в небольших количествах. Для этого растения одинаково опасен как дефицит элементов питания, так и их избыток. Например, при передозировке азота в салате резко возрастает содержание нитратов. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную - раз в 2 или 3 дня, но при этом очень нежелательно увлажнять листья, чтобы не развивались грибные заболевания. В открытый грунт семена салата высевают, как только почва на глубине 5-7 см прогреется до +10 С и до середины июня. Всходы появляются на 8-10 день.
Весной посеянный под зиму салат начинает очень быстро расти и цвести.

МАКСИМЫЧ

(Мои статьи в газете "Вести")

При цитировании подпись обязательна

Латинское название - Lactuca sativa L .

Семейство – Астровые.

Род - Lactuca .

Предшественники – картофель, перец, капуста, томат.

Освещение - светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – влажные почвы.

Посадка – семенами и рассадой.

Листовой салат присутствовал на столе ещё у римлян. Тогда его просто рвали на крупные части, солили, добавляли масло оливы и кушали. В средние века зелень подавалась к столу как гарнир к мясу.

Полезные свойства листового салата: богатый химический состав

Салатные листья – легкий и питательный продукт. Не очень часто его добавляют в свой рацион. Но при этом польза листового салата весьма велика. Так что обратить на него свое пристальное внимание стоит. По своим целебным свойствам он может дать фору многим кушаньям. Зелень содержит много каротина и каротиноидов. Растение салат может защитить от болезни Альцгеймера, улучшить состояние кожи, слизистых, сохранить зрение. Он помогает в процессе формирования костей и зубной эмали.


Содержит он практически столько же витамина C, как и признанный лидер – лимон.

Полезные свойства листового салата широко известны. Его биохимический состав занимает своё особенное место среди овощей. Растение содержит железо, кобальт, бор, фосфор, йод. Медь, минералы, органические кислоты, натрий, цинк, калий. В нем много витамина К. Он помогает регулировать свертываемость крови. Растение является источником фолиевой кислоты. Она необходима беременным женщинам. Кислота положительно влияет на репродуктивную функцию у представителей обоих полов. Полезна она и для детского организма.

Целебные свойства листового салата успокаивают нервную систему, улучшают сон.

Виды листового салата

Насчитывается около сотни видов листового салата. Смело можно сказать, что среди такого разнообразия каждый потребитель сможет найти тот, который ему понравится. Они делятся на кочанные и листовые.


Айсберг . Получил свое название благодаря способу транспортировки. Во время доставки его присыпали льдом. Немного похож на . Его кусочки хрустят точно также. Но вкус их гораздо нежнее и приятнее. Зелень содержит много воды.


Латук тоже немного похож на капусту. Чтобы он стал хрустящим его нужно некоторое время подержать в холодной воде.


Руккола . Растение с горьким и пряным вкусом. Выращивается более двух тысяч лет. Пользовался большой популярностью ещё в Древнем Риме. Ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Хорош как дополнение к салатам, мясным блюдам и холодным закускам. В Италии входит в состав некоторых соусов.


Радиккио красный богат железом и кальцием.


Хрустящий Ромэн богат натрием.

К мясным блюдам хорошо подойдут зеленовато-красный Лолло-россо и Фризе кудрявый.


Романо , который ещё называют римский салат, широко известен благодаря тому, что входит в классический рецепт «Цезаря». Он пряный и хрустящий.


Корн темно-зелёный и кудрявый . Очень красиво смотрится в блюдах. Хорошо оттеняет вкус рыбы и мяса.

Каждый из видов может использоваться и как украшение, и как самостоятельный продукт. Не стоит готовить его заранее. Лучше сделать это прямо перед подачей на стол. Он прекрасно сочетается со вкусом лимона и с чесноком.

Сорта листового салата

Достойны внимания следующие сорта листового салата:


Балет . Темно – зелёные ростки, веерообразной формы, хрустящие. Устойчивый к недостатку освещения и к цветушности.


Торнадо . Среднеспелый, хрустящий сорт. Устойчивый к стеблеванию. Очень вкусный, урожайный.


Московский парниковый . Скороспелый. Пригоден для выращивания и в грунте, и в теплице.


Дубачик . Среднеспелый, устойчивый к цветушности. Листики продолговатые, слабоволнистые, светло – зелёного цвета. Способен отращивать новые листочки на месте ранее срезанных.


Роблен . Среднеспелый. Розетка высокая, продолговатые темно-красные листья. После сбора листочки вновь отрастают.


Дубрава . Среднеспелый. Светло – зеленый. Очень вкусный, привлекательный внешне. Нежный.

Лолла Росса . Устойчивый к стрелкованию. Курчавые, гофрированные листья. Нежные и сочные. Зелёные у основания. Плавно переходящие в бордовый цвет.