Open
Close

Лимон. Полезные свойства. Полезные вещества. Кому можно. Противопоказания. Питательная ценность. Советы. Что такое ягоды? Описание плодов лимона

Лимон (лат. Citrus limon) - это вид растения из семейства Рутовые, а если еще точнее - рода Цитрус. Лимоном называется также плод данного растения.

Само растение представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 8 метров. Лимон нельзя отнести к долгожителям, поскольку он редко доживает до 50-летнего возраста.

Плоды лимона в длину достигают 9 см, в ширину - 6 см.

Плоды в сезонах четко определены. Можете ли вы есть зеленые бобы, помидоры, баклажаны и перец во время зимнего сезона? И в том же сезоне есть свежие фрукты, такие как персики, абрикосы, сливы, вишня, клубника, дыни и арбузы? Первый случай возможен: потому что это обычное найти эти фрукты на рыночных скамейках или супермаркетах в любое время года. Но это потому, что эти растения выращиваются в теплице в искусственных климатических условиях, которые позволяют им развиваться в любое время года. Тем не менее, это растения, которые, естественно, производят фрукты в течение летнего сезона, поэтому было бы лучше съесть их свежими в течение сезона.

Происхождение и распространение лимона

Родиной этого настолько привычного нам растения являются Индия, Китай и тропические острова Тихого океана. К настоящему времени в диком виде лимон нигде сохранился. Это обстоятельство дало ученым право выдвинуть версию о том, что лимон является не самостоятельно эволюционировавшим биологическим видом, а гибридом растений, который возник в природе по случайности и теперь развивается как отдельный вид. Правда, когда это произошло, точно ответить никто не может.

Напротив, довольно редко можно найти типичные летние фрукты зимой, но всегда лучше потреблять фрукты в сезон, когда каждый завод производит их спонтанно в тех местах, где они живут, потому что наличие свежих продуктов вне сезона всегда зависит от искусственное принуждение: на такие продукты, поступающие из других стран или выращиваемые в теплицах, всегда должны быть добавлены консерванты, которые могут быть вредными для здоровья.

Давайте немного уважать легендарные лимоны. Считаемые священными арабами, для матросов лимоны были столь же важны, как и пресная вода. В настоящее время витамин С даже помещает его в зубную пасту. Ну, антикорбитальный витамин - это не все, что могут дать нам лимоны. Лимонная кислота - хороший инструмент в руках шеф-поваров.

Известно лишь, что впервые в культуру лимон был введен в Южной либо Юго-Восточной Азии. Первые упоминания о нем на территории современных Индии и Пакистана относятся к XII веку. Именно оттуда он был завезен арабами сначала на Ближний Восток и в Северную Африку, и таким же путем попал на юг Европы - в Италию и Испанию.

В настоящее время лимон культивируется в большинстве стран с субтропическим климатом, в том числе в Закавказье и в Средней Азии. В Азербайджане лимон растет в стелющейся, а в Узбекистане и Таджикистане в траншейной культуре. Так растения уберегаются от заморозков, при которых лимон может погибнуть.

Лимоны - это плоды лимонного дерева. В древней истории лимоны прошли долгий путь до того, как они достигли сегодняшней Европы. Они были впервые импортированы в древнюю Римскую империю. Однако их широкое культивирование было отложено еще на 12 веков. В то время их путь проходил через Египет, в Средиземноморский бассейн, широко продаваемый арабами, которые контролировали южную Испанию.

Их культивирование началось в итальянском свободном городе Генуя в 15 веке. Распространение лимонов в Северной Европе произошло в 15 веке, когда крестоносцы вернулись из Иерусалима. Лимоны имеют удлиненную овальную форму и ароматическую блестящую кору желтого цвета, тон которой варьируется в зависимости от сорта. Сердце мягкое, сочное и очень кислое. Помимо витамина С, в лимонном сердечнике содержится около 5% лимонной кислоты, которая дает кислотность плоду в пределах 2-3 рН.

Мировое производство лимонов в последние годы насчитывает порядка 14 млн. тонн, то есть это один из самых распространенных фруктов. Причем лидерами по производству лимонов являются Мексика и Индия (примерно по 16% мирового урожая на каждую из стран). Причем общемировая динамика здесь положительная. Так, в 1970-х годах в мире собирали всего 4 млн. тонн лимонов, а Италия была на первом месте и производила более 700 тыс. тонн, США занимали второе место (около 550 тыс. тонн), Индия - почетное третье (порядка 450 тыс. тонн).

Как выбрать и хранить лимоны?

Лимоны в разновидностях делятся на соленые огурцы и сладкие. Вот еще несколько популярных сортов. Сырые фрукты Свежие соки Концентрированная сущность Лимонад Лимонное варенье. . Ориентировочное содержание веществ в 100 г сырого корма. Когда вы покупаете, посмотрите, какие лимоны выглядят и ищут отметку о генетически модифицированной пище. Выбирайте лимоны с гладкой и блестящей корой, без мягких областей, которые относительно тяжелы для их размера. Избегайте лимонов с коричневатыми областями, сухой корой без блеска или темно-желтого цвета.

В России из-за холодного климата лимон никогда не имел производственного значения, хотя на Черноморском побережье Кавказа выращивался с XVIII века. В ХХ веке в годы Советской власти предпринимались попытки выращивания лимонов в промышленных масштабах. Одно время общая площадь плантаций лимонов в Краснодарском крае достигала 8 тыс. га, но к настоящему времени они сведены почти к нулю. Зато в нашей стране лимон получил популярность как комнатная культура.

Это признаки того, что они не свежие. Свежие лимоны выбраны зелеными и позволяют созревать на специальных складах. Светло-зеленый лимон - лучший выбор, чем темно-желтый! При комнатной температуре вы можете хранить лимоны на срок до одной недели. Для более длительного хранения используйте холодильник. И лимоны и сок замораживаются.

Идеи для здоровой кухни. Диетологи советуют вам потреблять по крайней мере половину лимона ежедневно, нарезать салатом или как сок для салата или чая. Кулинарные люди рекомендуют использовать лимоны в качестве специи зеленых и салатов из капусты, но не добавляйте их в молочные салаты, чтобы не переваривать молоко. Также важно помнить, что потребление лимона устраняет вкус других продуктов во рту, возбуждает аппетит и улучшает настроение. Вот почему их следует использовать в легких салатах.

Биологическое описание лимона

Как растение лимон представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Оно имеет раскидистую или пирамидальную крону. Живет недолго - в среднем 40-50 лет.

Ствол лимона покрыт сероватой, слегка трещиноватой корой. На крупных ветвях кора также трещиноватая, а на молодых однолетних побегах зеленая либо красно-фиолетовая, часто с колючками, но может быть и без них.

100% полезный контент и советы. 0% спама. У меня есть лимон, который цветет каждый год, но цвета и небольшие лимоны полностью отбрасываются. Можете ли вы рассказать о причинах? - спрашивает Стоян Бонев из Шумена. Причин падения цветов и лимонов лимона и других цитрусовых много. Цитрусовые, в отличие от большинства растений, могут оплодотворяться без оплодотворения. Даже самые ценные сорта лимона, мандарина, апельсина и грейпфрута являются бесшовными. Следовательно, отсутствие опыления является причиной падения.

Желательно разбить фруктовые почки, которые появляются зимой, и если раны уже сформированы, мы должны хорошо провести время с весны на открытом воздухе. Резкое изменение температуры и особенно сухие холодные весенние ветры массивно взрывают пружины. Почва «срезана» в течение нескольких лет.

Листья лимона очень ароматные, с лимонно-бальзамическим запахом, кожистые, темно-зеленые, длиной от 10 до 15 см, шириной от 5 до 8 см, широкоовальные или продолговато-яйцевидные. Верх листа глянцевый, низ матовый, светло-зеленый. Листья цельнокрайние с отчетливым жилкованием. При просвечивании листьев видны точечные вместилища эфирного масла. К стеблю листья крепятся на коротких (от 10 до 18 мм длиной) черешках. Средняя продолжительность жизни листьев 3 года.

Состояние почвы имеет большое значение. В то время как дерево маленькое, оно пересаживается каждую весну, но каждый новый горшок должен быть не более чем на 4-5 см больше. Если судно чрезвычайно велико, пересадка производится по мере того, как все дерево извлекается из сосуда, а часть почвы разрезается сверху вниз вместе с корнями в ней. Не разрезайте корни толщиной более 5 мм. Затем дерево возвращается в сосуд, и пустота заполняется рыхлой почвой. Эта операция повторяется каждую весну, но каждый последующий «срез» выполняется в новом месте - до тех пор, пока вся почва не будет возобновлена.

Цветки у лимона пазушные, одиночные либо парные, диаметром 2-3 см. Лепестки снаружи розоватые либо пурпурные, внутри белые или слегка кремовые. Цветки лимона источают тонкий и нежный аромат. В Северном полушарии лимон цветет весной.

Описание плодов лимона

Лимоны не сильно варьируют в размерах: длиной от 6 до 9 см, шириной от 4 до 6 см. По форме они также однотипны: овальные или яйцевидные, суженые к обоим концам, на верхушке с соском. Покрыты трудно отделяющейся бугорчатой коркой, содержащей железки с эфирным маслом. Большинство лимонов светло-желтые.

Весь цикл повторяется 4-5 лет спустя. Кроме того, главным образом оплодотворение, 1-2 раза в месяц в летний период импортируется «шербет» нечеткого навоза. Победа требует особого внимания. Зимние условия очень важны. Обычный и крупноплодный лимон не переносит прямое солнце на открытом воздухе - не только цвета и провода могут падать, но и листья тоже горят.

Условия оптимальны под деревьями с теневым оттенком, под виноградными лозами, киви и другими альпинистскими растениями. Орошение должно быть точным. Одной из главных причин краха цветов и кустарников является неизбирательное орошение. Цитрусы не имеют корневых волосков - они принимают сырые питательные вещества через симбиотическую губку гриба, которая растет на корнях корней. Переувлажнение почвы убивает микоризу и в то же время лишает корни кислорода. Почва должна быть влажной, а не влажной. Вода должна быть при температуре почвы в сосуде.

Внутри плод делится на 8-10 губчатых гнезд (долек), состоящих из разросшихся клеток эндокарпа, заполненных соком. Мякоть большинства сортов лимона зеленовато-желтого цвета, кислая. Кстати, если бы не обилие органических кислот в лимоне, он был бы не кислым, а сладким, так как лимон содержит довольно много сахара.

Внутри плода содержится несколько желто-зеленого или белого цвета семян.

Лучше обрабатывать такую ​​воду капелькой кислоты или долгое пребывание в открытом сосуде для испарения хлора. Вы не должны свободно использовать садовые ножницы. Для цитрусовых любое серьезное сокращение побегов и веток приводит к новому сильному росту, но к бесплодным побегам. Лучшим эффектом является набег сильного выстрела, как дуга вниз. Это приводит к развитию новых, но уже плодотворных отраслей в его базе. Затем вам нужно решить, нужно ли отрезать избыточную часть изогнутой ветки.

Лимон - это вечнозеленый кустарник или низкое дерево. Это гибрид между бергамотом и цитроном, принадлежащим семье Седефьевых. Вместе с оранжевым, мандарином и другими подобными деревьями относятся к растениям цитрусовых. Лимонные деревья достигают возраста 45 лет. Теплое и влаголюбивое растение.

Лимоны созревают осенью.

Пищевая ценность лимона (на 100 г)

Калорийность, ккал 34
Белки, г 0,9
Жиры, г 0,1
Углеводы, г, в т.ч.: 3
Сахара, г 3
Пищевые волокна, г 2
Органические кислоты, г 5,7
Зола, г 0,5
Вода, г 87,8
Макроэлементы
Калий, мг 163
Кальций, мг 40
Магний, мг 12
Натрий, мг 11
Фосфор, мг 22
Хлор, мг 5
Сера, мг 10
Микроэлементы
Марганец, мкг 40
Железо, мкг 600
Медь, мкг 240
Цинк, мкг 125
Фтор, мкг 10
Молибден, мкг 1
Бор, мкг 175
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мг 0,01
Витамин А (РЭ), мкг 2
Витамин В1 (тиамин), мкг 40
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 200
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 40
Витамин Е (токоферол), мг 0,2
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2

Полезные свойства лимона

В плодах содержится огромное количество органических кислот (лимонная и яблочная), которые придают фрукту кислый вкус. Также содержится много пектиновых веществ, благодаря которым лимон обладает свойством выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.

Лимон растет почти постоянно. Чувствительный к низким температурам и трудно восстанавливаемый после замораживания. Холодное лето переносится лимонами, в то время как в таком климате апельсины не созревают. Климатическая зона, в которой выращиваются лимонные плантации, ограничена из-за их чувствительности к простудам. С точки зрения влажности, растение страдает от сухих погодных условий до того момента, когда, если сухой период продлевается, необходимо поливать. На почве они могут расти на глинистых и крайне бедных почвах даже на песках.

Посадка лимона производится из лимонной или лимонной ветви. Во-вторых, они начинают давать плоды около 2-3 лет от их развития, а потом от семени. Доставка фруктов может длиться около 30 лет. Лимон достигает высоты от 3 до 8 метров. Корона разветвлена, и на веточках есть шипы. Почти весь год, чередуясь, растения встречаются в цветах, почках, зелёных и зрелых плодах.

Среди витамин особо следует отметить А, В 1 , В 2 и, конечно же,витамин С, содержание которого в плодах может доходить до 1% от всей его массы. Достаточно сказать, что кожура одного лимона содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты. Правда, нужно оговориться, что долго лежавший в сахаре, замороженный или подвергнутый термической обработке лимон почти не содержит витамина С.

Цвета лимона одиночные или пары с маленькими зубчатыми чашелистиками и пятью лепестками. Цвета белоснежные или слегка сливочные, а у основания, на нижней стороне, они окрашены в розовый или фиолетовый цвет. Цветки имеют от 20 до 40 тычинок, пыльники которых окрашены в желтый цвет.

Они отличаются сильным и приятным запахом. Лимонный плод имеет овальную форму, иногда слегка удлиненную, а в других случаях яйцевидную. Зрелые плоды имеют ярко-желтый цвет с относительно толстой корой, поверхность которой усеяна эфирными железами. Внутри плоти образуются барьеры, в том числе мясистая часть, наполненная ароматическим лимонным соком.

Однако самым ценным витамином в лимоне все же является витамин Р, который обладает сильнейшим противовоспалительным действием и особенно полезен для кровеносных сосудов. При недостатке витамина Р кровеносные сосуды начинают воспаляться, их стенки становятся хрупкими, начинают развиваться боли в ногах, варикозное расширение вен, тромбофлебит, быстрая утомляемость, общая слабость, происходят внутренние кровотечения и кровоизлияния. В профилактике и лечении атеросклероза сосудов лимону нет равных.

Плоды созревают около 6 месяцев после цветения дерева. Некоторые из фруктов без семян, но в большинстве случаев они содержат меньше или больше семян. Первое упоминание лимонов в литературе в арабских источниках, которые описывают дерево как сельскохозяйственный урожай и декоративное растение в традиционных исламских садах.

Его точное происхождение не указано, но предполагается, что первые растения были найдены в Индии, Северной Мьянме и Китае. Путь завода был очень долгим, пока он не достиг земли современного европейского континента. Сначала, в Римской империи, культивирование и использование не получили широкого распространения. Распространение лимонов в Северной Европе произошло в 15 веке, когда крестоносцы возвращались из Иерусалима. Однако обширное выращивание лимонных деревьев в Европе было отложено еще на 12 веков.

Следует отметить, что лимон является безусловным рекордсменом по содержанию бора. Также в нем очень много меди и цинка, которые входят в состав многих пищеварительных ферментов.

Очищающе лимон действует также на печень, помогая избавиться от лямблий, застаревшей желчи и других засевших в ней шлаков.

С давних пор лимон известен как диуретическое средство, поэтому еще показаниями к его употреблению являются заболевания сердца и почек, сопровождаемые отеками, повышенным артериальным давлением, нарушением сердечного ритма.

В то время их путешествие осуществлялось через Египет, Персию, Ирак, Средиземноморский бассейн. После этого арабы, которые контролировали южную Испанию, широко торговали фруктами. Таким образом, дерево широко распространилось средиземноморского и арабского мира. Позже, лимон достигает Америки после путешествия Христофора Колумба. Испанская колонизация Нового Света помогает распространять лимоны в Центральной и Южной Америке.

Сегодня он находится в диком состоянии в Индии и Индокитае. В Болгарии он популярен в основном как декоративное растение. Часть дерева, которое используется, является его плодом. Лимон - это естественный антиоксидант. Лемонн и многие липиды и горькие вещества содержатся в семенах лимона.

В медицине применение лимонов объясняется множеством его полезных свойств. Во-первых, как было сказано, в нем в огромных количествах содержится витамин С . Поэтому лимон - противоцинготное и общеукрепляющее средство номер 1 в мире. Не случайно перед отправкой в экспедицию в высокие широты экипажи кораблей запасались лимонами, что называется, под завязку.

Лимоны очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Интересно отметить, что лимон обладает не кислой, а щелочной реакцией. Дело в том, что органические кислоты, благодаря которым лимон имеет сильнокислый вкус, не нейтрализуют общую щелочную реакцию других компонентов этого фрукта. Поэтому лимоны не противопоказаны в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и даже при гастритах с повышенной кислотностью.

Лимоны рекомендуют также при ревматизме , простудных заболеваниях (особенно вирусной природы), нарушениях обмена веществ, подагре. Лимонный сок обладает мощным желчегонным действием, что используется при заболевании желтухой и даже гепатите. Разбавленным на пополам с водой соком лимона рекомендуется полоскать горло при ангине и любых воспалениях полости рта.

Помимо мякоти в медицине используется также эфирное масло лимона. Его применяют не только для улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов, но и самостоятельно, например, при ароматерапии. Известно, что если в течение 15 минут вдыхать запах цедры лимона, то это снимает головную боль, повышает аппетит, устраняет приступы рвоты и успокаивающе действует на всю нервную систему. Японские ученые доказали, что вдыхание запаха лимонов может даже предотвратить эпилептический припадок.

В домашних условиях лимон можно использовать для отбеливания кожи. Для этого лимонный сок следует смешать с яичным белком, добавить немного глицерина и спирта и намазать те участки кожи, на которых образовались веснушки или пигментные пятна. В общем, технология такая же, как при применении любой другой маски.

Лимоны широко применяются в пищевой промышленности. Их используют при изготовлении кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, в качестве пряности и просто как добавку к различным блюдам (салатам, соусам). Кстати, чай с лимоном в Европе называют не иначе как "чай по-русски".

Лимоны нашли широкое применение также в парфюмерии.

Рецепты с лимоном

Ревматизм . Взять 4 средних лимона и 3 головки чеснока. Ингредиенты нарезать на куски, залить 1 литром кипятка и настоять при комнатной температуре 1 сутки, после чего процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Глисты . Измельчить кожуру одного лимона, добавить к ней измельченные мякоть и косточки лимона. Залить все 1 стаканом кипятка, добавить 1 ч. ложку меда и настоять 2 часа. Процедить и принять перед сном. При необходимости процедуру можно проводить до 10 дней подряд.

Ангина . Отжать сок из четвертинки лимона в стакан со 150 мл воды. Этим раствором полоскать горло 7-10 раз в день 2 дня подряд.

Бронхит . Из 3-х лимонов выжать весь сок, смешать с 50 г натертого хрена. Полученную смесь принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день не запивая и не заедая.

О полезных свойствах лимона люди узнают с самого детства. Этими свойствами лимон обязан достаточно высокому содержанию в нем лимонной кислоты.

Среди всех цитрусовых фруктов лимон по своей полезности занимает первое место. Он обладает сильным антисептическим свойством, что первыми заметили египтяне.

При укусе скорпиона им достаточно приложить половинку лимона к поврежденному месту, а из второй половинки высосать сок, и болевые ощущения сразу же проходят.

Полезные свойства

Лимонным соком лечат множество заболеваний:

  • При ангине им можно полоскать горло, а при грибковых заболеваниях кожи – применять наружно.
  • Во время лихорадки лимонный сок помогает утолить жажду и улучшить общее состояние организма.
  • Лимон способен убивать до двенадцати различных бактерий , поэтому считается замечательным антибактериальным средством. Именно поэтому чай с лимоном рекомендуется пить при вирусных и простудных заболеваниях.
  • Он также помогает поддерживать нужный уровень кальция в организме.
  • Хотя этот цитрус является очень кислым, он способствует снижению кислотности в желудке. Лимон помогает восстанавливать работу пищеварительной системы, очищает кишечник от шлаков и лечит желчекаменную болезнь.
  • Наружное применение сока лимона помогает избавиться от различных фурункулов и сыпей.
  • Применяется этот желтый фрукт для лечения стоматологических заболеваний , а также для избавления от головной боли и снятия усталости.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в лимоне, он замедляет процессы старения и препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Широко используется эфирное масло лимона, обладающее тонизирующим, антибактериальным и вяжущим свойством.

Полезные вещества


Какие витамины содержатся

Основным витамином, который содержится в лимоне, является витамин C Он обеспечивает питание тканей и принимает активное участие в обмене веществ.

Очень важным витамином, который можно найти только в цитрусовых фруктах, является витамин P . Его также называют цитрин.

Нехватка этого витамина может спровоцировать отек мозга, подкожные кровоизлияния или кровотечения, возникшие по причине ломкости сосудов.

Человек может испытывать постоянную слабость, боли в ногах и повышенную утомляемость. Запомните, что при заморозке лимонов этот витамин пропадает.

Минералы

Данный представитель цитрусовых содержит следующие вещества:

Все эти вещества являются незаменимыми для нормального функционирования всех систем организма.

Кому полезен?

Хотя лимон широко используется для лечения различных заболеваний, его употребление принесет пользу даже здоровому человеку.

Этот желтый цитрус следует включить в свой рацион следующим категориям людей:

Благодаря высокому содержанию витамина C , лимон помогает укрепить иммунную систему, поэтому его рекомендуется употреблять в период сезонных эпидемий и весеннего авитаминоза.

Идеально этот фрукт подходит людям, страдающим от повышенного холестерина в крови. Он не только способствует его снижению, но и облегчает болевые ощущения при спазмах.

Лимоны хорошо подходят диабетикам , так как уменьшают количество инсулина в организме, и гипертоникам, так как способствуют снижению давления.

Противопоказания и вред

Как и любой другой продукт, лимон имеет определенные противопоказания к употреблению.

Его крайне нежелательно есть людям, страдающим панкреатитом, гастритом и язвой желудка , так как кислота, содержащаяся в этом фрукте, может вызвать обострения данных заболеваний.

С большой осторожностью необходимо давать лимон детям, не достигшим трехлетнего возраста, потому что у них может возникнуть аллергия на цитрусовые.

Такой аллергии подвержены и взрослые люди, поэтому не стоит перебарщивать с употреблением лимонов. Обычно аллергическая реакция на цитрусовые проявляется в виде сыпи.

Нельзя увлекаться лимонами при сильном воспалении носоглотки во время простуды, потому что их сок способен спровоцировать сильное раздражение.

Чтобы уберечь зубную эмаль от пагубного воздействия лимонной кислоты, после употребления в пищу лимона необходимо прополоскать рот чистой водой.

Видео: "Польза и вред лимона"

Калорийность и питательная ценность

Лимон нельзя назвать высококалорийным фруктом. В ста граммах его мякоти содержится от 27 до 34 кКал , что зависит от сорта цитруса и способа его выращивания.

Этот фрукт содержит много пектина и клетчатки, поэтому с его помощью можно избавиться от запоров.

На основе лимонного сока основывается много диет, которые помогают при необходимости сбросить лишний вес. Холестерина этот продукт не содержит вообще.

В одной дольке содержатся такие вещества:

Полезно знать

Как выбрать

Выбирая лимоны, нужно определиться, насколько быстро вы собираетесь их использовать.

Если фрукт отличается мягкостью, пружинистостью и блеском, это означает, что долго храниться он не будет. Перезрелые плоды будут чрезвычайно мягкими на ощупь.

Обращать внимание стоит и на толщину корки лимона. Чем она толще, тем больше урожаев было собрано с дерева, на котором рос этот лимон.

В лимонах с толстой кожурой содержится больше полезных веществ.

Иногда лимоны в процессе транспортировки подвергаются переохлаждению или замораживанию, что крайне негативно сказывается на их свойствах.

О том, что фрукт находился под воздействием низких температур, свидетельствует наличие на его кожуре мелких коричневых точек.

Для замороженных лимонов характерен горьковатый привкус, от которого вы сможете избавиться, обдав цитрус кипятком.

Видео: "Зачем пить лимонную воду"

Как хранить

В подходящих условиях лимоны могут храниться несколько месяцев. Лучшим местом для хранения этих фруктов будет нижняя полка холодильника или отделение для овощей. Замораживать лимоны не стоит.

Храниться этот король цитрусовых может только в целом состоянии. Как только вы разрежете его, он начнет терять столь ценный витамин C .

Сферы использования

Лимон широко используется в косметологии и в кулинарии.

На основе сока этого фрукта изготавливаются различные маски для кожи и волос, крема, шампуни и бальзамы.

Этот цитрус придает волосам и коже лица здоровый и сияющий вид. Его можно применять обладательницам любого типа кожи.

Лимонный сок добавляется в различные напитки, соусы и салаты. Довольно часто этот желтый фрукт применяют для приготовления блюд из рыбы.

А выпечка, в состав которой входит лимон, обладает незабываемым ароматом.

Заключение

  • Лимоны содержат огромное количество витаминов, наиболее значимыми из которых являются и .
  • Они успешно используются для лечения самых разнообразных заболеваний, причем применяется как наружно, так и внутренне.
  • Лимон помогает похудеть, так как практически не содержит калорий.
  • Выбирать лимоны нужно внимательно, если вы хотите, чтобы они дольше хранились.