Open
Close

Маринованная цветная капуста рецепт. Цветная капуста, маринованная с яблоками. Цветная капуста, маринованная по-корейски

Цветную капусту не только замораживают, квасят или солят, ее еще и маринуют. Маринованная цветная капуста не только очень вкусная заготовка, но и полезное блюдо. Она очень хорошо сочетается с различными овощами, особенно, томатами, огурчиками и болгарским перцем.

Замаринованная цветная капуста с различными специями и пряностями получается не только ароматной, но и имеет насыщенный и яркий вкус. Подавать такую закуску можно как самостоятельное блюдо, приправив майонезом или сметанными соусами. А можно подать как гарнир к отварному картофелю, рису, запеченной рыбке или жареному мясу.

Очень вкусная маринованная цветная капуста с гвоздикой на зиму



Как-то раньше мне не приходилось консервировать цветную капусту. Ни мама, ни бабушка этого тоже не делали. Я же и подумать не могла, что это блюдо может быть таким вкусным. Если честно, я впервые обратила внимание на маринованную цветную капусту в супермаркете. Мне показалось это настолько необычным, что долгое время мысль о такой закуске не давала мне покоя, пока я не решилась узнать рецепт и не попробовала ее сделать самостоятельно.

Первый раз продуктов хватило на 3 полулитровые банки. Однако этого оказалось мало, и в дальнейшем количество продуктов я увеличила в 2-3 раза, ведь такой универсальной и не приевшейся закуски наша семья еще никогда не ела.

Ингредиенты:

      • 1 кочан капусты цветной,
      • 4 штуки перца горошком,
      • 4 штуки гвоздики,
      • литр воды,
      • 70 грамм соли,
      • 80 грамм сахара,
      • 50 миллилитров уксуса,
      • 2-3 лавровых листа,
      • щепотка лимонной кислоты.


Подготовить капусту. Помыть ее и разделить на соцветия.



Взять кастрюлю, налить в нее воду и опустить туда соцветия, добавить лимонную кислоту и соль. Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть воде, варить 5 минут. После этого нужно слить горячую воду и влить холодную. Простерилизовать банки в это время. В них на дно уложить лавровый лист, гвоздику и перец, а сверху – капусту.









Приготовить заливку. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, сахар и добавить уксус. Дать прокипеть маринаду, а затем залить банки с капустой.









Закатать крышками, перевернуть верх дном, укутать одеялом.

Через сутки вынести в кладовку. Получается очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму, которая подойдет к любому застолью.

Рецепт «Проще простого»

На десять килограмм капусты необходимо:

  • пять с половиной литров воды;
  • 400 грамм соли;
  • 400 мл столового 9% уксуса.

Технология приготовления:

  1. капусту разобрать на соцветия, желательно одного размера, чтобы они равномерно промариновалась;
  2. в подготовленные стеклянные баночки (стерилизованные) уложить плотными слоями овощ;
  3. подготовить маринад-заливку: подогреть воду и растворить в ней соль;
  4. влить уксус, после того как заливка чуть-чуть остынет;
  5. когда маринад полностью остынет залить им капусту;
  6. оставить на кухне на десять-двенадцать дней;
  7. после того, как капуста промаринуется, плотно закрыть крышками банки (можно закатать) и вынести на балкон или убрать в погреб.

Цветная капуста с помидорами в маринаде



Для этого рецепта необходимо:

  • два кило капусты;
  • кило томатов — средних размеров;
  • полкило болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • перец горошком и лавровый лист – по вкусу;
  • полстакана масла подсолнечника;
  • 100 мл уксуса столового 9%;
  • пучок петрушки;
  • две ст. л. сахарного песка и столовая ложка соли.

Как мариновать цветную капусту с помидорами на зиму:

  1. капусту аккуратно разделить на соцветия;
  2. проварить их в подсоленной воде в течение одной-двух минут;
  3. перец нарезать длинными брусочками;
  4. разложить перец, томаты и капусту по баночкам (стерильным) плотными слоями;
  5. залить горячей водой овощи;
  6. накрыть крышками банки, и укутать большим махровым полотенцем;
  7. оставить на тридцать-сорок минут;
  8. воду слить в миску;
  9. нагреть и добавить сахар, посолить;
  10. в банку к овощам добавить несколько долек чеснока + лавровый лист + перец горошком + пару веточек петрушки;
  11. залить кипящей заливкой овощи в банках;
  12. влить по десертной ложке уксуса и масла;
  13. закатать;
  14. оставить на сутки на кухне;
  15. убрать в кладовой шкаф или подвал.

Рецепт классический с овощами

Капуста, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный и неповторимый вкус. Сладость ей придаст морковь, а лук – остроту и аромат. Такое сочетание овощей (капуста, лук и морковь) можно назвать классическим. Поэтому, и маринад готовим именно классический, который подойдет для огурцов, томатов и кабачков.

Для начала приготовим маринад:

  • в литре горячей воды растворить две чайные ложки сахарного песка, полторы ст. л. соли, три ст. л. уксуса столового 9%.

Как готовить:

  1. две моркови нарезать кружочками;
  2. две луковицы нашинковать тонкими полукольцами;
  3. одну капусту (1,5 килограмма) разобрать на соцветия одинаковых размеров;
  4. в подготовленную стеклянную тару уложить: два листика лавра + три горошины черного перец + лук + морковь;
  5. сверху плотно уложить кусочки капусты;
  6. влить горячий рассол;
  7. закатать;
  8. оставить на кухне, предварительно укутав ватным одеялом;
  9. через два дня перенести в подвал для хранения.

Примечание! Если хотите чтобы капуста получилась не только вкусной, но и яркой, добавьте в баночку несколько ломтиков свеклы.

Цветная капуста, маринованная по-корейски

Острая пикантная закуска, которая полюбилась многим

Необходимо подготовить такие продукты:

  • цветную капусту — большое соцветие;
  • три больших моркови;
  • специи для корейской морковки – одна упаковка;
  • перец душистый — пять горошин;
  • лист лавра – три штуки;
  • полстакана сахарного песка;
  • две ст.л. соли;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четверть стакана столового уксуса;
  • полстакана масла подсолнечника.

Пошаговое приготовление цветной капусты, маринованной по-корейски:

Первый этап: подготовка овощей – капусту разделить на соцветия, морковь пропустить через терку для корейской моркови или нарезать тонкими, длинными брусочками.

Второй этап: приготовление маринада – в горячую воду добавить сахар + соль + перец + лист лавра. Вскипятить. Влить уксус и масло.

Третий этап: Овощи уложить в стеклянную тару, влить горячую заливку.

Четвертый этап: Накрыть крышками стеклянные емкости и поставить в духовой шкаф для стерилизации на полчаса.

Пятый этап: Емкости закупорить, дать им остыть и перенести на хранение в погреб или подвал.



Пикантно-острая цветная капуста в маринаде

Очень вкусная цветная капуста, маринованная на зиму с листьями хрена и горьким перцем. Да, она больше для любителей острого и больше нравится мужчинам, зато сильный пол оценит закуску по достоинству.

Ингредиенты:

  • капуста – три килограмма;
  • три больших моркови, столько же перца болгарского, луковицы и перца горького;
  • пучок укропа;
  • три-четыре листа хрена;
  • по пять листиков вишни и смородины;
  • шесть листиков лавра и гвоздички;
  • десять штук душистого перца и столько же горького.

Приготовление:

  1. овощи промыть под проточной водой;
  2. нарезать перец, лук, морковь небольшими кусками;
  3. капусту разделить на соцветия;
  4. в стерильные банки уложить лук, морковь, перец горький, перец болгарский;
  5. сверху в банки плотно утрамбовать капусту;
  6. залить горячей водой;
  7. оставить на полчаса;
  8. воду слить в кастрюлю и приготовить маринад-заливку;
  9. залить овощи и закупорить банки;
  10. укутать ватным одеялом;
  11. после остывания убрать в подвал или снести в погреб.

Маринад — заливка:

  • полтора литра горячей воды;
  • три ст.л. соли;
  • две ст.л. сахара;
  • чайная ложка уксусной эссенции.

Капуста цветная в сладко-пряном маринаде



Готовится такая закуска очень просто, но вкус у нее получается отменный. Два килограмма капусты разделить на кусочки. И немного отварить их в воде, подкисленной лимонной кислотой.

Слегка проваренный овощ разложить по баночкам. Залить маринадом, который готовится так:

  • на 1000 мл горячей воды;
  • 200 мл уксуса столового 9%;
  • две ст.л. соли;
  • четыре ст.л. сахарного песка;
  • два лавровых листа;
  • чайная ложечка с горкой семян горчицы;
  • по пять штук перца душистого и перца горького

Маринад вскипятить и залить капусту. Закрыть баночки крышками поставить для стерилизации в кастрюлю с водой. Стерилизовать тридцать минут. Закатать. Через сутки вынести на балкон.

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму



Для приготовления, хрустящей, полезно и необычайно красивой закуски из цветной капусты, необходимы такие ингредиенты:

  • капуста – два килограмма;
  • одна большая свекла.
  • кориандр – половина чайной ложечки;
  • пять горошин перца;
  • пять-шесть листиков лавра.

Инструкция по приготовлению цветной капусты, маринованной со свеклой на зиму:

  1. капусту разделить на кусочки и положить на несколько минут в горячую воду;
  2. через две минуту капусту переложить в холодную воду;
  3. выложить на тарелку;
  4. свеклу нарезать тонкими, длинными полосками;
  5. разложить овощи в емкости слоями: свекла + специи + капуста + свекла + специи;
  6. в литре воды растворить ложку соли и столько же сахарного песка;
  7. вскипятить и залить овощи;
  8. поставить стеклянные емкости в кастрюлю с водой для стерилизации;
  9. закатать баночки;
  10. накрыть чем-то теплым – старым пальто или ватным одеялом;
  11. через день убрать в подвал или погреб.

Рецепт с томатным соусом

Ингредиенты:

  • два кило цветной капусты;
  • полтора килограмма свежих томатов;
  • головка чеснока;
  • четыре перца болгарских;
  • полстакана уксуса яблочного 6%;
  • сахара – 200 грамм;
  • соли – 100 грамм;
  • стакан масла подсолнечного;
  • пучок зелени – петрушки или укропа.

Этапы приготовления:

  1. Томаты нарезать на несколько частей.
  2. Потушить томаты двадцать минут в небольшой кастрюльке, а затем и пюрировать при помощи блендера.
  3. Капусту разделить на кусочки (соцветия), опустить в кипящую воду на две-три минуты.
  4. Выложить на тарелку.
  5. В кастрюлю влить томатное пюре и добавить специи.
  6. Кипятить на протяжении сорока минут при помешивании.
  7. В кипящий томатный соус аккуратно опустить кусочки капусты.
  8. Прокипятить еще минут пять.
  9. Разложить в стеклянную тару.
  10. Поставить тару с овощами для стерилизации в духовой шкаф.
  11. Закатать крышками.
  12. Через два дня убрать в кладовку или в погреб.

Цветная капуста, маринованная с яблоками



Приготовленную по такому рецепту цветную маринованную капусту можно подавать на стол уже на следующий день, а можно заготовить впрок — на зиму, закатав баночки металлическими крышками.

Для приготовления заготовим следующие продукты:

  • один килограмм капусты цветной;
  • одно большое зеленое яблоко;
  • четыре зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • одна морковь;
  • перец горошком – пять-шесть штук;
  • пару лавровых листиков;
  • три ст.л. масла подсолнечного.

Рассол на один литр горячей воды:

  • две ст. ложки сахара;
  • полторы ложки соли;
  • 100 мл уксуса столового 9%.

Готовим так:

  1. овощи нарезать дольками;
  2. на дно банки положить специи и плотно овощи;
  3. сверху положить плотным слоем капусту;
  4. залить горячей заливкой;
  5. оставить на кухне;
  6. подавать на стол через сутки;
  7. если есть желание закрыть капусту на длительный срок, то закатать баночку крышкой, накрыть старым пальто и оставить остывать сутки.

Полезные свойства этого овоща сохраняются даже после термической обработки. Поэтому, маринованную цветную капусту необходимо включать в рацион как можно чаще. В ней содержатся лимонная, яблочная, тартроновая кислоты, что способствует омоложению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации пищеварения. А чтобы такие закуски красовались на столе почаще, приготовьте на зиму очень вкусную маринованную цветную капусту по любому из наших рецептов. Зимуйте вкусно!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:

Чтобы заготовить впрок цветную капусту, ее очень часто замораживают. И летом, когда вокруг так много свежих овощей, хочется запастись ими по максимуму, но ведь размеры морозильной камеры ограничены. Поэтому такой рецепт, как маринованная капуста на зиму, остается актуальным даже в эпоху вместительных и мощных домашних морозильников. Она, кстати, относится к тем овощам, которые можно законсервировать в первозданном виде, практически не подвергая их тепловой обработке либо обрабатывая их теплом в течение короткого времени (бланширование).

Замариновать цветную капусту на зиму в домашних условиях вовсе не сложно: для этого не нужны специальные приспособления. Предлагаемый рецепт можно взять за основу и при консервировании добавлять в банку другие яркие овощи - например, помидоры, болгарский перец разных цветов, морковь. В итоге получается аппетитная, вкусная, полезная закуска. Ее подают и как отдельное блюдо, и как дополнение к мясу, рыбе, гарниру. Идеально впишется маринованная капуста в пестрое меню праздничного стола.

Время приготовления маринованной цветной капусты – 35 минут. Выход – 3 баночки по 500 мл.


Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • гвоздика сушеная – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная – 7 ст. ложек (без горки);
  • сахар – 8 ст. ложек (без горки);
  • уксус столовый 9 %-ный – 50 мл;
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Пошаговое приготовление маринованной цветной капусты на зиму

Первый самый ответственный этап перед консервированием цветной капусты на зиму – это выбор основного ингредиента. Вилок должен быть белого или слегка желтоватого цвета, но никак не коричневого, и без черных пятен. Пятна - признак порчи капусты. С кочана нужно удалить листочки, после чего руками и ножом разделить капусту на мелкие соцветия.


Теперь капусту необходимо проварить несколько минут. Для этого нужно довести до кипения 1-1,5 литра воды с добавленной в нее солью по вкусу. Затем в воду опускается нарезанная капуста и перемешивается. Спустя 3 минуты капусту необходимо извлечь с помощью шумовки.


По виду капусты заметно, что она, хоть и не дошла до готовности, но стала заметно мягче. Слишком мягкой она быть не должна. Попробуйте капусту: если она вдруг пересолена, то следует уменьшить количество соли в маринаде.

Маринованная цветная капуста на зиму – одна из моих любимых домашних заготовок. В меру острая и слегка хрустящая капуста, как и маринованные , помидоры или кабачки становится очень востребованная зимой. Многие сравнивают вкус маринованной цветной капусты с грибами, но я бы так не сказала. На маринованные грибы цветная капуста не похожа.

Маринованная на зиму в банках может быть приготовленная по-разному. Рецепты маринованной цветной капусты отличаются межу собой не только сопутствующим набором дополнительных продуктов, составом маринада, но и технологией приготовления.

Вкус у цветной капусты нейтральный, что свидетельствует об отсутствии органических кислот в ее составе. Поэтому для ее маринования в обязательном порядке должен использоваться достаточно кислый маринад на основе столового уксуса.

Во время маринования можно использовать не только 9% столовый уксус, но и уксусную эссенцию, только в таком случае, она должна быть разбавлена с водой до концентрации уксуса. Маринованная цветная капуста на зиму, пошаговый рецепт которой представлен ниже, будет консервироваться без стерилизации, но с предварительным бланшированием цветной капусты.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Цветная капуста – 200 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.,
  • Перец чили – 4 часть стручка,

На 1 литр маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. ложки,
  • Столовый уксус – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки

Маринованная цветная капуста на зиму — рецепт

Маринованной на зиму начинается с подготовки баночек — их мытья и стерилизации. Банки для маринования цветной капусты желательно использовать одно или двухлитровые. Приготовленные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать привычным для вас способом. Крышки нужно простерилизовать немного позже – перед самой закаткой. Цветную капусту помойте. Ножиком разделите ее на небольшие по размеру соцветия.

Часто на соцветиях цветной капусты можно увидеть небольшие черные точечки. В них нет ничего страшного. Такие поврежденные участки нужно просто срезать ножом. Веточки очищенной от черноты капусты можно использовать в еду, а вот для консервирования они не годятся.

Очистите зубчики чеснока и . Помойте перец чили. Для приготовления одной литровой банки маринованной цветной капусты нам понадобится пару горошин черного перца, буквально 2-3 колечка перца чили и 5-7 тонких кружочков моркови.


Приготовив эти дополнительные продукты для маринования цветной капусты можно перейти к самой капусте. Цветную капусту нужно пробланшировать. В кастрюлю с кипящей водой выложите соцветья цветной капусту. Дайте им покипеть 2-3 минуты.


Слегка приваренную цветную капусту уложите в банки. Когда капуста заполнит банки примерно наполовину, положите морковь, колечки перца чили, черный перец горошком. Заполните банку капустой по сами плечики. Крышки опустите в горячую воду на 2-3 минуты. В воду, в которой варилась цветная капуста, всыпьте соль. Соль, как и для любой другой консервации, используем только каменную кухонную.


Добавьте сахар.


Влейте уксус.


Маринад прокипятите до полного растворения соли и сахара. Цветную капусту залейте горячим маринадом. Закройте банки винтовыми крышками или жестяными с помощью закаточного ключа. Банки переверните и укутайте. После остывания, вынесите их в холодное место для хранения. Буду рада, если этот рецепт маринованной цветной капусты на зиму вам пригодится.


Маринованная цветная капуста на зиму. Фото


Маринованная цветная капуста – это прекрасная закуска, которую можно поставить на стол в любое время года. Ее приготовление не представляет никаких трудностей, поэтому справиться с маринованием сможет даже неопытная хозяйка.

Маринуем цветную капусту на зиму

Необходимые продукты:

Литр чистой воды
- соль – 2,6 столовой ложки
- свекла
- капустный кочан
- три четверти стакана уксусной кислоты
- оливковое масло
- стаканчик сахарного песка
- приправки

Тонкости приготовления:

Кочерыжку вымойте, разберите, бланшируйте соцветия три минутки в кипятке. При этом не нужно доводить ее до готовности. Сложите в кастрюльку, смешайте с нашинкованной свеклой. Отдельно налейте воду в кастрюльку, прокипятите, бросьте приправы, растворите соль кухонную и сахарок. Влейте кислоту и маслице, снимите с огня. Залейте полученным маринадом овощи. Для маринования необходимо выделить как минимум сутки.



А как вам ?

Маринованная цветная капуста на зиму

Подготовьте компоненты:

Литр чистой водички
- капустный кочан
- горошинка черного перчика – 5 шт.
- лаврушка – 2 шт.
- кислота уксусная – 3,2 ст. ложечки
- соль – 2,1 ч. л
- репчатая луковка – 2 штучки
- морковка
- пара больших ложечек сахарка

Как заготовить:

Отберите маленький капустный кочан светло-бежевого цвета. Он должен быть красивым и свежим, без повреждений и темных пятен. Разберите на отдельные кочешки. Разбирайте очень аккуратно, чтобы кочешки остались целыми. Нашинкуйте тоненькими колечками, нарежьте неполными колечками луковки. Сделайте маринад: налейте в кастрюльку литр водички, растворите сахарок с кухонной солью, прокипятите. Дайте возможность кристалликами полностью раствориться. Долейте уксуса, пару минуток прокипятите. Очистите и простерилизуйте емкости, на донышко уложите лаврушку, лучок, перец горошком, выложите нашинкованные овощи. Капустные кочешки укладывайте довольно плотным слоем. Однако давить не нужно, чтобы они не поломались. Влейте маринадную заливку, укупорьте крышечками. Оберните теплым полотенцем, дайте полностью охладить.



Вам понравится и .

Рецепт маринованной капусты

Ингредиенты:

Соль с уксусной кислотой
- перчик по вкусу
- пучок петрушки
- капустный кочан
- чесночок

Тонкости приготовления:

Вымойте кочан капусточки, разберите на кочешки. Окуните их в подсоленную и вскипевшую воду. Можно сделать это в обратном порядке – сначала бланшировать, а потом – разобрать. Выдержите в кипятке несколько минуток. Это необходимо, чтобы избавиться от неприятного горьковатого привкуса. Переложите капусточку на дуршлаг, вымойте в проточной прохладной воде. Стакан отвара оставьте для маринада. Порубите пластинками чесночок, поджарьте на маслице подсолнечника. На поверхности должна сформироваться румяная корочка. Добавьте на сковородку специи, рубленую петрушку, подсолите. Размешайте полученную массу, соедините с отваром, добавьте уксусной кислоты, прокипятите, накройте крышкой. Выложите соцветия в обработанную тару, залейте горячим маринадом, дайте постоять пару часов.
Рассмотрите и .

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Вам понадобится:

Средняя морковка – 5 шт.
- капустные соцветия – 4 кг
- стручок горького перца – 4 шт.
- сладкая перчина – пара килограммов
- специи с чесночком
- маринадная заливка

Для заливки-маринада:

Вода чистая – 2,5 стакана
- соль поваренная – 5 ст. ложек
- сахарный песок
- растительное масло с уксусной кислотой

Как заготовить:

Предварительно стерилизуйте и обдайте кипятком 9 баночек емкостью один литр. Вымойте овощи, очистите. Выньте внутренности у перцев, разберите капустный кочан на кочерыжки. Подготовьте глубокую тару – она вам пригодится для шинковки. Нашинкуйте болгарский перец соломкой, на терке потрите морковь. Если нет терки, можно нашинковать корнеплоды острым ножом. Измельчите в ступке 4 ст. ложечки кориандра, а также чесночные зубчики. Уложите нашинкованные овощи в посудину, добавьте давленый кориандра и чесночок, поперчите.



Вместе с семенами порубите острый перец, отправьте к другим компонентами. Состав вымешайте руками, расфасуйте по банкам, хорошенько уплотняя. Прокипятите пять минуток маринад, убавьте пламя до минимума, чтобы залить кипящей жидкостью овощи. Прикройте крышками емкости с овощами, стерилизуйте ровно 15 минуток на среднем огне. После окончания термической обработки долейте маринад. Закатайте крышечками, оставьте при комнатной температуре ровно сутки.

Вкуснейшая маринованная цветная капуста

Ингредиенты:

Чесночок
- три крупных морковок
- крупные капустные соцветия
- оливковое маслице – 1/3 стаканчика
- маринад

Как приготовить:

Отберите кремовые, красивые кочешки капусточки. Почистите чесночок и морковку, разделите на отдельные «шапочки». Нашинкуйте соломкой морковные корнеплоды. Заранее подготовьте глубокую посудину, сложите в нее морковку и капустные соцветия. Выдавите сюда чесночок. Размешайте руками. Сделайте маринад: растительное масло, сахарный песок, соль доведите до кипения, влейте сюда же уксусную кислоту. Рассол, который успел вскипеть, равномерно полейте измельченные овощи. Охладите массу, размешайте время от времени. Закатайте закуску в стерилизованные емкости в охлажденном виде.



Сделайте и заготовку по рецепту, описанному .

Вкусная маринованная цветная капуста на зиму

Необходимые продукты:

Лаврушка
- по большой ложке соли и сахарка
- литр отфильтрованной воды
- свекла
- щепотка зерен кориандра
- капустный кочан весом 800 г
- по 5 горошинок душистого и черного перца
- пара больших ложек уксуса

Особенности приготовления:

Вымытую капусточку разберите на отдельные кочешки. Освободите от кожуры свеклу, порубите соломкой, натрите на терке. Окуните на минутку в кипяток капустный кочан, слейте горячую воду, сразу же обдайте ледяной водичкой. Подготовьте стерильные баночки: слоями уложите капусточку и свеклу. Последним должен быть свекольный слой. Емкость заполняйте по самый верх. Сделайте рассол: в водичку добавьте соль, приправки, сахарный песок, прокипятите и варите пару минуток, пока не растворятся кристаллики сахара и соли. В конце долейте уксусной кислоты. Горячий рассол влейте в емкости с капустной нарезкой, прикройте крышечками, поместите на двадцать минут на стерилизацию. Закатайте тару, разверните закатки кверху дном. Оберните одеялом, дайте полностью охладиться.



Заготовьте также .

Маринуем цветную капусту на зиму в банках

Подготовьте компоненты:

Пару лаврушек
- 1 килограмм цветной капусточки
- зелень (пастернак и базилик)
- пара ложек зернышек кориандра
- куркума – 5,1 ч.л.
- 16 горошинок черного перчика
- зернышки горчицы – 2 чайные ложечки
- сахарок – 5,1 ст. л. сахарка
- три литра воды
- уксусная кислота – 145 мл
- перчик душистый – 10 горошинок

Тонкости приготовления:

Вымойте капусточку, разделите. Прокипятите слегка подсоленную воду, окуните капусточку, варите пару минут. Выньте овощи. Сделайте маринад: добавьте в воду все перечисленные специи, прокипятите, добавьте сахарок, посолите, варите при закрытой крышке пять минут, дайте охладиться. Налейте уксуса. В керамическую либо эмалированную посудину уложите капустные кочетки плотным слоем. Утрамбовывать не нужно! Капусточку выкладывайте вместе с листочками зелени. Залейте сверху горячим маринадом, дайте полностью охладиться. После полного остывания накройте емкость герметичной крышкой, переместите в прохладную комнату.



Оцените и такую и .

Маринованная цветная капуста на зиму в банках

Вам понадобится:

Морковка с болгарской перчиной
- 1 килограмм цветной капустки
- красный жгучий перчик
- зубок чесночка
- луковка репчатая
- бутон гвоздики – 2 шт.
- листочки смородинки, вишни, хрена
- свежий укроп
- лаврушка
- литр водички
- сахарок – большая ложка
- кислота уксусная – 2,1 ст. ложечки
- душистый перец – пять горошин

Как приготовить:

Вымойте капусточку, разберите. Порубите морковку кружочками. Нашинкуйте колечками болгарский перец. Покрошите небольшими кусочками жгучий красный перец. Порежьте пополам чеснок. Подготовьте емкости, уложите на донышко специи, чесночок, перец и морковку. Плотненько утрамбуйте капусточку, переложите зеленью. Сделайте маринадную заливку: прокипятите воду, смешайте с сахарком и кухонной солью, прокипятите пять минуток, в завершение влейте уксус. Горячей заливкой залейте емкости, наполненные капусточкой, прикройте крышечками, оставьте для отстаивания на полчасика. Стерилизуйте также на протяжении этого времени. После укупоривания поставьте на крышки.



Заготовьте и .

Маринованная цветная капуста очень вкусная

Необходимые продукты:

Капустный кочан – 600 г
- чесночный зубчик – 4 штучки
- черный перец – десять горошинок
- уксусная кислота – треть стакана
- маслице растительное – половина стакана
- сахарный песок – пара чайных ложечек
- маленькая ложечка соли
- лаврушка – 4 шт.

Для маринования впрок:

Душистый перчик – три горошинки
- кусочек стручкового жгучего перца – 2 шт.
- цветочек гвоздики – пара штук
- кусочек корицы

Для маринадной заливки:

Сахарок – 3 столовые ложечки
- соль поваренная – 2 ч.л.
- эссенция уксусная – 25 мл



Как приготовить:

1. Капустный кочан разберите на соцветия, сложите в таз, чтобы вымыть. Сложите в кастрюльку, долейте сверху холодной воды (она должна полностью покрывать содержимое), вскипятите, варите пару минуток, выньте шумовкой, охладите под проточной водой.
2. Сложите в кастрюлю компоненты для маринадной заливки. Долейте? литра чистой воды, уксус с растительным маслом. Содержимое доведите до кипения. После растворения соли и сахара, снимите кастрюлю с плиты, залейте горячим маринадом подготовленные овощи. Прикройте плотненько крышкой, дайте охладиться маринаду. Разложите по чистеньким баночкам, на пару часов поставьте в холодильник.
3. Заготовка впрок: отберите плотные головки с соцветиями, отбросьте огрубевшие части и листочки. Сложите в холодную воду, добавьте немножко соли, чтобы капусточка не потемнела. Налейте водички, соедините с 15 г лимонной кислоты и 25 кухонной соли. Прокипятите раствор, отварите в нем овощи, сразу же окуните в холодную водички. На дно емкостей бросьте горошинки черного перчика, ломтики стручкового перца, гвоздику и корицы, уложите капусточку.
4. Сделайте заливку с добавлением уксусной эссенции, соли и сахарного песка. Раствором залейте емкости, простерилизуйте в кипятке, прикройте крышечками, быстренько закатайте, поставьте на крышки.