Open
Close

Мясо с овощами в глиняных горшочках. Мясо в глиняном горшочке

В наше время о глиняной посуде стали забывать. А зря. Ведь готовить в ней можно любые блюда — мясные, рыбные, овощные, грибные, крупяные, и получаются они не только вкусными, но и полезными для здоровья. Мы дадим здесь несколько рецептов приготовления мяса в горшочках, поскольку вся тема слишком большая для одной статьи.

Рецепт говядины в горшочке

Мякоть говядины нарежьте продолговатыми кусочками поперек волокон, чуть-чуть отбейте и быстро обжарьте на масле, чтобы образовалась аппетитная корочка. Ломтики картофеля тоже обжарьте, отдельно спассеруйте кружочки лука и корня петрушки. На дно горшочков положите тонкие пластинки шпика, на них — обжаренные кусочки мяса, сверху овощи, посолите, добавьте перец горошком, молотые черные сухари, лавровый лист и залейте все мясным бульоном или горячей водой, примерно полстакана на порцию.

Горшочки поставьте в хорошо разогретую духовку и в дальнейшем поддерживайте средний нагрев (180°). Через 30−40 минут добавьте сметану, смешанную с измельченной зеленью укропа. Любители острых блюд могут добавить немного давленого чеснока и другие специи. Подержите мясо в горшочке еще несколько минут в духовке. Кстати, его перед приготовлением можно замариновать, тогда блюдо, в зависимости от маринада, приобретет характерный вкус и аромат. Особенно нежное жаркое из говядины, приготовленное в горшочке, получается, если мясо предварительно на несколько часов замочить в кефире.

Ингредиенты : на 500−800 г говядины — 100−150 г шпика, 1−2 моркови, 1 корень петрушки или сельдерея, 1−2 головки репчатого лука, масло для обжаривания, бульон, 2 ст. ложки молотых сухарей из бородинского хлеба, 600−700 г картофеля, 300 г сметаны, лавровый лист, перец горошком, чеснок, зелень по вкусу.

Рецепт свинины с картошкой в горшочке

Кусок свиной мякоти промойте, обсушите, нарежьте кусочками (примерно по 3 см) и в течение часа подержите в маринаде, приготовленном по своему вкусу (на основе уксуса, вина, пива, лимонного сока, кефира и др.). Тем временем очищенные и промытые морковь, картофель и репчатый лук нарежьте кубиками. В горячую сковородку выложите промаринованную свинину вместе с жидкостью и обжарьте, помешивая, до румяной корочки.

Разложите мясо по горшочкам, добавьте овощи и залейте смесью сметаны с солью, перцем, измельченным укропом, чесноком и другими специями. Накройте горшочки крышками или лепешками из теста и поставьте в разогретую духовку на 50−60 минут.

Ингредиенты : на 500 г свинины — 2 луковицы, 3−4 картофелины, 2 моркови, 2 стакана сметаны, соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт приготовления курицы в горшочке

Отварите рис до полуготовности, приправив его специями, как для плова. Обработанную курицу нарубите на небольшие кусочки и обжарьте на курином жире с добавлением, если потребуется, растительного масла. Из потрохов и кончиков крылышек сварите немного бульона, снимите лишний жир, пену и процедите.

В порционные горшочки положите отваренный рис, кусочки курицы, нарезанный полукольцами лук, добавьте томат-пасту, уксус, жир со сковороды, где жарилась курица, приготовленный ранее бульон, посолите, поперчите и поставьте в средне разогретую духовку примерно на 1 час. Перед подачей на стол в каждый горшочек положите кружок лимона и посыпьте зеленью.

Ингредиенты : на 1 курицу — 1 стакан риса, 3 луковицы, 1 стакан куриного бульона, 3 ст. ложки томата-пасты, 1 ст. ложка уксуса, растительное масло, лимон, соль, перец, специи, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Рецепт блюда из мясного фарша в горшочке

Мелко нарубленный лук обжарьте на растительном масле. В эту же сковороду выложите мясной фарш, консервированную кукурузу вместе с жидкостью и, помешивая, доведите до готовности. Белокочанную капусту нарежьте средними кубиками и обжарьте на растительном масле в отдельной сковороде. Затем смешайте обе массы, посолите, поперчите и разложите в порционные горшочки. Налейте в каждый горшочек немного овощного бульона или слегка разбавленную томатную пасту (можно кетчуп), посыпьте тертым сыром и запекайте в средне разогретой (180°) духовке около получаса. Подавайте на стол прямо в горшочках, посыпав измельченной зеленью.

Ингредиенты : на 700−800 г мясного фарша — 2 луковицы, 400−500 г капусты, 200 г консервированной кукурузы, растительное масло, бульон или томат-паста, сыр, соль, перец, зелень по вкусу.

Вот так можно приготовить мясо в горшочках. Получается очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Варианты приготовления мяса и птицы в глиняных горшочках

По сравнению с обычным, «кастрюльным» способом приготовления, все блюда без исключения получаются в глиняных горшочках намного вкуснее. Секрет прост – глиняный горшочек, поставленный в духовку, создает внутри себя особый температурный режим с определенной влажностью, поэтому еда, которая в нем готовится, становится ароматной, нежной, вкусной. Подгорание, пересушивание, убегание и прочие неприятности исключены, пища готовится неспешно, как бы томится. А если сверху горшочек вместо крышки закрыть тестом, то блюдо получится не только вкусным, но и очень «уютным», домашним. Вообще же, приготовление в горшочках – тема очень обширная, и для начала мы предлагаем вам несколько рецептов мяса в горшочках.

Говядина в горшочке

Если вам попался неудачный кусок говядины, попробуйте приготовить мясо по этому рецепту. Любая, даже самая жесткая и постная говядина, получится нежной, мягкой и будет буквально таять во рту.

На килограмм говядины берем: 5 крупных луковиц, 3 ст. ложки растительного масла, стакан сметаны, чайную ложку горчицы, чайную ложку муки, соль по вкусу.

На дно горшочка наливаем масло, кладем нарезанное небольшими кусочками мясо (не больше грецкого ореха). Лук режем полукольцами, перемешиваем с мясом. Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку с температурой 180 градусов на два часа. За это время лук практически растворится, и мясо будет тушиться в ароматном соусе. Через два часа горшочек достаем, вливаем сметану, смешанную с горчицей и мукой, солим-перчим по вкусу, снова накрываем крышкой и отправляем в духовку еще на полчаса.

Можно готовить мясо сразу с картошкой (ее положить на дно горшочка) или смешать сметанный соус с обжаренными грибами – тут могут быть самые разные варианты.

Свинина с картошкой в горшочке

Перед приготовлением нарежьте мясо кусочками и залейте любимым маринадом (на основе кефира, томатного сока, вина, уксуса). Через час выложите маринованное мясо в разогретое масло и обжарьте на сковородке до румяной корочки (можно обойтись без обжарки). Разложите мясо по горшочкам, сверху положите смесь из картофеля, моркови и лука (овощи нарежьте кубиками). Влейте немного воды. Смешайте сметану с солью, перцем, укропом, специями, чесноком и залейте содержимое горшочков. Накройте крышками, на среднем огне готовьте ровно час.

Ингредиенты: 500 гр. мяса, 2 луковицы, 2 морковки, 6 картофелин, стакан сметаны, соль, перец, специи, чеснок – по вкусу.

Курица с рисом в горшочке

Залейте стакан промытого риса стаканом воды, приправьте специями и на медленном огне варите до полуготовности. Пока варится рис, кусочки курицы обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Лук нарежьте полукольцами. На дно горшочков положите рис, потом кусочки курицы и лук. Полтора стакана воды смешайте с томатным соусом, посолите и поперчите, залейте рис с курицей. В каждый горшочек влейте немного жира, в котором жарилась курица, добавьте специи, накройте крышкой и поставьте в духовку со средним огнем на час.

Ингредиенты: Кусочки курицы, стакан риса, вода или бульон, 3 луковицы, 3 ст. ложки томатного соуса, растительное масло, соль и специи по вкусу.

И самый главный секрет вкусной еды в глиняном горшочке. Не доставайте посуду сразу же после приготовления, оставьте горшочки на полчаса — час в духовке – тогда мясо получится еще вкуснее.

Уже прочитали: 19255 раз

Глиняный горшок есть практически на каждой кухне. Готовить в горшочках горячие блюда – это вкусно, необычно и празднично. В горшочках можно приготовить практически любое кушанье или блюдо. Ну или практически любое. Это экологически чистый и идеальный кухонный предмет.

Продукты, приготовленные в горшочках особенно вкусны и полезны, за счет равномерного и правильного температурного режима. Историю глиняных горшков, как за ними ухаживать и что в них приготовить, читайте далее.

Историчекое происхождение глиняного горшка.

Ученые-археологи считают, что одной из самых первых кухонных принадлежностей для приготовления пищи появилась глиняная посуда. Человек в эпоху неолита (около 9500 года до нашей эры) научился добывать и обжигать глину, так появился первый горшок. С того момента родилась новая история кухни, где пища готовилась и хранилась в горшках.

Благодаря горшку появились супы, тушеные овощи и каши. И только после первых каш, древние повара догадались растирать зерна, превращая их в муку – так родился хлеб. С полной уверенностью можно сказать, что горшок отец хлебопечения. Сотни лет и даже многие тысячелетия человечество изготавливало обычные горшки и не стремилось изобретать новую посуду. Готовили и хранили пищу только в глиняных горшках.

Греция особенно преуспела в гончарном деле, настолько, что их знаменитая амфора стала самым массовым и универсальным сосудом. В Риме до сих пор существует холм Тестаччо, целиком состоящий из старых разбитых амфор.

Одновременно с греческой цивилизацией горшки пришли и на территорию современной России. И было это примерно 5000 лет назад. Наши горшки обладали особой формой, которая дошла до нас в неизменном виде. В них готовились щи, супы, каши, квасы, пиво, ряженки и творог.

И только спустя тысячи лет обожженные и покрытые глазурью горшочки стали использовать для порционного запекания рыбы, мяса, овощей и грибов. С исчезновением русской печи ушла традиция готовить еду в горшочках.

Но с приходом моды на экологичность и натуральность, пришла мода и на приготовление пищи в глиняных горшках. Служит горшок годами и может радовать несколько поколений домашних хозяек своими кулинарными свойствами. Главное правильный уход за горшком.

Как ухаживать за глиняным горшком?

  • Горшок не любит резких перепадов температур.
  • Чтобы горшочек не треснул, его ставят в духовку холодным и все продукты закладывают той же температуры что и горшок.
  • Температура в духовке должна быть не более 200 град.
  • Вынимать горшок нужно специальным ухватом или рукавицами. Горячий горшок из духовки, сначала поставьте на сухое полотенце. При подаче на стол, перенесите горшочки на подогретые блюдца или десертные тарелки. Это необходимо от растескивания горшочков, от перепадов температур.
  • Мыть горшок горячим нельзя! Дождитесь остывания, залейте его теплой мыльной водой и вымойте пластиковой щеткой. Затем сполосните прохладной водой и уберите в шкаф.
  • Если на дне горшочка появилась трещинка, то положите в него кусочек сахара, поставьте в холодную духовку и включите ее на 30 минут. Затем выключите огонь и оставьте горшок там. До полного остывания. Затем вымыть теплой водой без мыла. Горшочек будет радовать вас еще долгие годы!

Как приготовить мясо в горшке?

В глиняном горшочке можно приготовить абсолютно все, особенно вкусно в нем выходит мясо. Как приготовить мясо в горшочке? Очень просто!

Рецепт мяса в горшочках

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины или курицы (по желанию)
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • Чеснок
  • 2 помидора
  • Сметана или майонез для соуса (по размерам горшков)
  • Растительное масло
  • Соль, перец, зелень

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Помидоры и картофель кубиками.
  4. В горшочки влить по 1 ст л растительного масла.
  5. Выложить слоями: лук, мясо картофель, помидоры, мясо и т.д.
  6. Смешать сметану с солью, перцем и рубленой зеленью. Влить в соус немного воды, чтобы он стал жидковатым.
  7. Влить 5-6 ст. л соуса в каждый горшок.
  8. По вкусу можно присыпать сыром.
  9. Поставить в холодную духовку и зажечь огонь.
  10. Готовить мясо в горячей духовке 40-60 минут. Подавать с черным хлебом и рубленой зеленью.

Попробуйте приготовить в горшочках

Блюда в глиняных горшочках получаются особенно сочными, ароматными и вкусными. Почти такими, как блюда, приготовленные в русской печке.

В такой посуде можно готовить рыбу, мясо, овощи, каши и прочее. Можно также разогревать в таких горшочках уже готовую еду. Для того, чтобы блюда вышли очень вкусными, важно помнить о нескольких секретах глиняных горшочков.

1. Купив такую ёмкость, не спешите сразу попробовать что-то в ней приготовить. Горшок сначала нужно замочить в воде. Ёмкость погружают в холодную воду и оставляют на час. Если горшок покрыт глазурью, то его нужно просто прокипятить в соляном растворе с уксусом (на столовую ложку соли брать 100 мл уксуса).

2. Каждый раз перед началом готовки горшок нужно подержать в холодной воде 15 минут. Стенки впитают жидкость, и блюдо получится особенно сочным.

3. Нельзя ставить глиняную посуду в горячую духовку. Резкий перепад температур может привести к тому, что горшок треснет. Лучшее место для горшка в духовке – нижняя полка.

4. Использовать горшки из глины на открытом огне или на варочной поверхности электроплиты категорически запрещается. Вынув горшок из духовки, его следует поставить на деревянную поверхность. Если горячий горшок поставить на холодную подставку, он может треснуть.

5. После использования горшок нужно помыть и просушить. Хранить его нужно открытым, чтобы внутри не появился неприятный запах.

6. При появлении в керамической посуде неприятного запаха, убрать его можно с помощью обычной соды. Для этого в ёмкость наливают воду и растворяют в ней пару ложек столовой соды. Смесь оставляют в горшочке на ночь. Утром воду просто выливают, а посуду споласкивают.

7. Если готовность ингредиентов, из которых стряпают блюдо, требует примерно одинаковых временных затрат, то их кладут в сыром виде в посуду одновременно. Если же время приготовления разное, то некоторые из компонентов предварительно подвергают тепловой обработке. Например, при готовке в горшке картофеля с мясом, последний ингредиент предварительно слегка обжаривают.

8. Для того, чтобы мясо и картофель дошли до готовности одновременно, их кладут сырыми в горшочек и заливают томатным соком.

9. Обычный суп, разогретый в горшочке, получится очень вкусным, если вместо крышки использовать лепёшку пресного теста. Края горшочка смазывают подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипло намертво, и ставят блюдо в духовку. Как только лепёшка подрумянится, суп можно доставать и кушать.

Как видите, приготовление пищи в глиняных горшочках — весьма заманчивое занятие. 🙂

Приятного аппетита!