Open
Close

Патиссоны на зиму

Патиссоны – нарядные овощи не слишком обычной формы, которые, к сожалению, не особенно популярны. Не так уж и часто встретишь среди фермеров тех, кто любит выращивать патиссоны, и это не так уж и удивительно. Дело в том, что эта не совсем обычная форма не слишком удобна для консервации.

Но мы знаем, как легко и просто решить эту проблему – просто снимайте свой урожай как можно раньше, а маленькие патиссоны в закатках будут выглядеть невероятно красиво.

Конечно, ухода за этими нарядными овощами намного больше, чем за простыми кабачками, но и вкус у патиссонов нежнее, так что такие трудности стоят того.

Ассорти с патиссонами

Ингредиенты для овощного ассорти из патиссонов:

Патиссон – половина не слишком большого патиссона или множество мелких;

Луковка – одна штука;

Чеснок – 4 зубчика;

Морковь – половина корня;

Перец с толстыми стенками – одна штука;

Огурцы – примерно 7 небольших огурцов;

Томаты черри – 7 штук;

Кабачок небольшого размера;

Перец черный горошком;

Лист лавровый – 2 штуки;

Гвоздика – 3 бутона;

Соль - 2 столовые ложки;

Сахарный песок – 4 столовые ложки;

Полстакана уксуса на 5%.

Патиссоны надо порезать небольшими дольками, после этого нужно взять морковку и кабачок и порезать кружками. Лук нужно почистить и порезать на 4 куска, сладкий перец тоже нужно порезать на несколько частей. После этого нужно взять банки стерилизованные и на их дно надо будет выложить и специи и приправы, а также весь сахар и соль. После расположите все овощи в красивой последовательности и залейте кипятком. Все нужно выставить на стерилизацию минут на 15 с момента закипания. В салат после этого нужно будет добавить капусту цветную для более привлекательного вида.

Салат на зиму, приготовленный из чеснока с патиссонами

Для приготовления такого очень вкусного салата с патиссонами и чесноком вам нужно взять следующие продукты:

Патиссоны – 4 килограмма;

Чеснок – 2 головки;

Соль – 100 грамм;

Сахарный песок – 100 грамм;

Масло растительное – 100 грамм;

Уксус, 9% - 100 мл.

Возьмите для начала молодые патиссоны и порежьте очень тонкими пластинками, точно также тонко нужно порезать и чеснок. После этого нужно возьмите мелко помолотую петрушку, а также сахарный песок и соль, немного масла растительного и уксус. Все надо перемешать и выложить по банкам. Ставьте все на стерилизацию минут на 20. После этого нужно все закатать и перевернуть.

Салат, приготовленный из патиссонов со сладким перцем и томатами

Для приготовления такого салата со сладким перцем и томатами нужно взять такие продукты:

Патиссоны – 2 килограмма;

Перец сладкий – примерно один килограмм;

Томаты – один килограмм;

Чеснок – 50 грамм;

Гвоздика, корица, любые пряности, включая перец горошком, добавьте по вкусу;

Листики смородины или вишни и уксус – 9% по вкусу.

Для приготовления маринада вам нужно взять такие продукты:

Вода – один литр;

Соль – около 35 грамм;

Сахарный песок – 50 грамм;

Кислота лимонная – 3 грамма.

Для начала нужно порезать патиссоны и перец сладкий достаточно мелко, после нужно пропустить чеснок через пресс, а потом томаты нужно порезать кружочками. В банки стерилизованные нужно выложить пряности, а после томаты, патиссоны и перец сладкий с чесноком.. В каждую из банок нужно добавить уксус - по одной чайной ложке, и залить все овощи кипящим рассолом. Все банки надо обязательно выставить на стерилизацию – банки на пол литра надо ставить на полчаса.

Закуска из патиссонов тушена

Для приготовления вкусной тушеной закуски из патиссонов нужно взять такие продукты:

Патиссоны - примерно один килограмм;

Томаты – полкилограмма;

Зелень и корни петрушки – примерно 200 грамм;

Лук – 200 грамм;

Вода – 200 мл;

Масло растительное и уксус, соль по вкусу;

Нужно порезать овощи и корни не очень мелко, примерно равными кусочками. Все потом нужно переложить в таз или кастрюлю поглубже. Добавьте туда сразу воду и потушите не менее, чем минут 40 после того, как все закипит. Потом нужно взять масло растительное, подмешать к овощам, посолить все по вкусу. Уксус добавьте в это же время, а после проварите все это в течении 5 минут. Затем все надо переложить по банкам стерилизованным и закатать.

Закуска из моркови и патиссонов

Для приготовления оригинальной и вкусной закуски из патиссонов вам нужно взять такие продукты:

Патиссоны – примерно 3 килограмма;

Морковка – 500 грамм;

Лук – 500 грамм;

Чеснок – 2 головки;

Сахарный песок – один стакан;

Соль – 3 столовые ложки;

Морковь и патиссоны нужно потереть на крупной терке, а после этого надо порезать и лук небольшими полукольцами.

Чеснок надо пропустить через пресс. Все ингредиенты нужно перемешать и оставить постоять часа на два. После этого все надо будет разложить по банкам стерилизованным. Ставьте все на стерилизацию начиная с того момента, как все закипит. Закатайте и все переверните.

Патиссоны, приготовленные на зиму с капустой

Для приготовления таких вкусных патиссонов нужно взять специальный маринад, который вы легко сможете приготовить их этих продуктов:

Вода – 2 литра;

Сахарный песок – 3 стакана;

Уксус на 3% - 2 стакана;

Масло растительное – 2 стакана;

Соль – 4 столовые ложки.

Капусту белокочанную, а также патиссоны надо почистить. Порежьте все дольками, варите в кипятке в течении 5 минут. Потом нужно все сразу опустить в ледяную воду. Капусту надо выложить вместе с патиссонами в банки стерилизованные. Затем можно все залить горчим маринадом и закрыть крышкой из полиэтилена. После того, как все остынет, надо хранить все в холодильнике.

Икра из патиссонов

Для приготовления икры из патиссонов вам нужно взять такие продукты:

Патиссоны – 4,5 килограмма;

Морковь – один килограмм;

Лук – примерно 500 грамм;

Томаты – 500 грамм;

Сладкий перец – 500 грамм;

Томатная паста – 70 грамм;

Сахарный песок – около 80 грамм;

Соль – примерно 70 грамм;

Масло растительное;

Уксус – 9%.

Патиссоны надо помыть и дать им время, чтобы немного обсохли. После этого нужно их порезать соломкой и поставить тушиться в течении часа, жидкость за это время должна полностью испариться.

Только затем нужно на растительном масле пожарить и морковку и лук до красивого золотого цвета. Как только патиссоны приготовятся, нужно к ним добавить морковку и лук, которые вы порезали соломкой. Также нужно добавить измельченные перцы и томаты, соль и сахарный песок. Все надо тушить в течении 45 минут. Добавьте уксус и все разложите по банкам. После этого надо все перемешать, разложить по подготовленным банкам и закатать. Пусть остывает в перевернутом виде, под одеялом.

Вкусный салат ассорти с добавлением патиссонов

Для приготовления вкусного салата-ассорти с патиссонами вам нужно взять следующие продукты:

Патиссоны – 3 килограмма;

Морковь – 500 грамм;

Лук – 500 грамм;

Сладкий перец болгарский с толстыми стенками – 6 штук;

Чеснок – 6 головок;

Соль – 2 столовые ложки со среднего размера горкой;

Уксус – один стакан столового уксуса на 9%;

Масло растительное – один стакан;

Молотый перец черный – столовая ложка;

Перец горький – стручок или два, как вам больше нравится;

Приправа для моркови корейской – одна упаковка;

Кинза – один пучок;

Петрушка – пучок;

Укроп свежий – пучок.

Для начала нужно почистить и помыть все овощи. После этого нужно морковку потереть на терке для корейской моркови, а перец и лук нужно порезать полукольцами. Чеснок нужно почистить и после этого пропустить через пресс. Зелень помойте, лишнюю воду с неё стряхните, а после этого порежьте как можно мельче. Все перемешайте и оставьте на часа три. После этого все нужно перемешать, опять переложить в стерилизованные банки. Все закройте крышками. Дальше надо поставьте все стерилизоваться примерно на 15 минут. Все закатайте и переверните.

Патиссоны в маринаде с хреном

Для приготовления патиссонов в маринаде с хреном вам нужно будет взять следующие продукты:

Молодые патиссоны, которые легко проходят в банку;

Маринад – один литр воды, соль – примерно 10 грамм;

Эссенция уксусная – 3 грамма;

Хрен – около 6 грамм;

Сельдерей – примерно 6 грамм;

Укроп – не более 10 грамм;

Мята по вкусу свежая.

Молодые патиссоны нужно вымыть, после надо опустить их в кипяток примерно на 7 минут. Далее нужно их погрузить в ледяную воду – буквально на пару минут. В родниковую воду, на которой будете готовить маринад, нужно положить уксус и соль, зелень порезанную. Также добавьте и лист лавровый. Теперь можно все заполнить патиссонами порезанными. Сверху накройте оставшейся зеленью, потом можно все залить маринадом и оставить на стерилизацию примерно минут на 20.

Соленые патиссоны на зиму

Для приготовления соленых патиссонов на зиму вам нужно взять такие продукты:

Патиссоны мелкие;

Перец сладкий мелкий;

Чеснок – дольки;

Томаты – 5 штук на банку мелких помидоров;

Огурцы – 2 штуки на банку;

Смородина и вишневые листики.

Что касается пряностей – нужно взять один грамм кислоты лимонной;

Гвоздика – около штуки или две;

Лавровый лист – 3 штуки;

Перец горошком – 5 штук;

Рассол – один литр воды;

Соль – 50 грамм;

Сахарный песок – 30 грамм;

Уксус – столовая ложка уксуса 9%.

Нужно для начала взять стерилизованные и сухие банки, на их дно надо выложить и лимонную кислоту и специи. После этого банки надо примерно до половины заполнить патиссонами, а также чесноком и перцем, смородиновыми листьями. После этого нужно сверху выложить и томаты. Подготовленный рассол нужно поставит на огонь. Как закипит, можно им овощи залить, а потом выставить на стерилизацию примерно на полчаса.

Вкусные маринованные патиссоны

Для приготовления вкусных маринованных патиссонов вам нужно взять такие продукты:

Патиссоны мелкие – один килограмм;

Перец черный горошком – примерно 15 штук;

Лист лавровый – 4 штуки;

Гвоздика – 4 штуки;

Чеснок – примерно 5 зубчиков;

Листья хрена - по вкусу;

Укропные зонтики.

Для приготовления маринада нужно взять:

Один литр воды;

Соль – 50 грамм;

Сахарный песок – 25 грамм;

Чайная ложка уксусной эссенции – примерно на 70%.

Патиссоны нужно отварить в течении минут 5 в кипятке. После этого их надо погрузить в ледяную воду.

Маринаду нужно дать закипеть. В банки, которые вы успели стерилизовать заранее, нужно опустить все предложенные по рецепту специи, патиссоны и залить все кипящим маринадом.

Патиссоны, консервированные на зиму

Для приготовления патиссонов, консервированных на зиму вам нужно взять такие продукты:

Петрушка – 10 веточек;

Хрен – 2 листика;

Вишня – примерно 7 листиков;

Смородина – примерно 10 листиков;

Чеснок – одна головка;

Листики лавровые – 2 штуки;

Перец душистый – 5 горошин;

Перец душистый – 5 штук;

Перец черный – 7 штук.

Для того, чтобы приготовить маринад, вам нужно взять такие продукты:

Соль – 3 столовые ложки;

Сахарный песок – столовая ложка;

Уксус на 9% - 3 толовые ложки.

Специи выкладываем на дно стерилизованной банки на три литра. Мелкие патиссоны нужно выложить в банку не слишком большого размера, после этого все нужно залить кипятком. Пусть стоит все в течении 10 минут. Воду нужно слить, потом залить новой порцией кипятка, пусть все постоять приблизительно минуты 4, а после этого можно воду сливать в кастрюлю. Добавляйте соль и сахар. Дайте воде закипеть, а потом залейте подготовленные таким образом патиссоны. Добавьте к каждой банке уксус – по 3 столовые ложки, и все залейте в банки. Закатайте.

Маринованные патиссоны с морковью

Для приготовления маринованных патиссонов морковью вам нужно будет взять такие продукты:

Патиссоны – 4 штуки;

Морковь – 2 штуки.

Горошком перец и чеснок по вкусу;

Укроп и гвоздика по вкусу;

Маринад – примерно 750 мл чистой родниковой воды;

Сахарный песок – 75 грамм;

Соль – 400 грамм;

Уксус – около 100 мл.

Нужно морковку почистить. Порезать на кружки, по желанию вырезать из неё цветочки. Патиссоны нужно почистить после того, как вы помоете. Если они не слишком у вас молоденькие.

Нарежьте все кубиками. После нужно взять банку, на её дно выложить все специи и чеснок. Банки надо заполнить патиссонами. Сверху и по бокам постарайтесь разложить морковь.

Маринад приготовьте из тех продуктов, которые указаны по рецепту. После этого нужно все залить маринадом и стерилизовать примерно минут 30.

Маринованные патиссоны с луком

Патиссоны – примерно 10 штук;

Чеснок – головка;

Перец горошком – 3 штуки;

Укус столовый – 4 ложки;

Лук – 4 луковки;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахар – столовая ложка без верха.

Патиссоны надо помыть. После этого нужно варить все в течении 4 минут. Достаньте все из кипятка, после погрузите в миску с водой холодной. Дайте остыть. После этого нужно почистить лук и чеснок. Если лук большой, то лучше резать частями.

После этого нужно взять литровую банку и на её дно уложить чеснок и лук, лавровый лист, укроп и перец, а также петрушку.

Потом надо сделать маринад. Для этого нужно взять соль и сахар, а также уксус, все довести до кипения в небольшой кастрюльке. После нужно взять и переложить патиссоны в банки вместе с луком, зеленью и специями. Стерилизуйте все минут 8, а потом закатайте.

Ближайшие родственники патиссона - это кабачок и тыква. Заготавливать патиссоны на зиму можно по тем же рецептам, которые проверены на кабачках - успех гарантирован. Но есть и кое-какие отличия. Например, нежелательно укутывать перевёрнутые банки после закатывания, более того, их следует как можно быстрее остудить (не на сквозняке!). Перегретые патиссоны становятся дряблыми и невкусными. Если вы готовите салат-ассорти, старайтесь выбирать самые маленькие патиссончики, укладывая их в банки целиком - заготовка будет выглядеть очень нарядно. К тому же разрезанные патиссоны сильно теряют во вкусе.

Перед консервированием тщательно вымойте патиссоны, особенно уделяя внимание ребристым краям. Кожицу снимать необязательно, она у патиссонов нежная. Острым ножом срежьте «попку» и место прикрепления стебля, делая кружочки диаметром не более 2 см. Перед закладкой в банки патиссоны обязательно нужно бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем опускать патиссоны в холодную воду, в которую добавлен лёд.

Мелкие патиссоны лучше консервировать целиком, крупные же можно использовать в приготовлении салатов, закусок и даже варенья и компота. Некоторыми рецептами консервирования патиссонов на зиму «Кулинарный Эдем» делится с вами.

Маринованные патиссоны

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г патиссонов,
1лист хрена,
50 г зелени укропа,
1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
2 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
1 стручок горького перца,
пряные специи (гвоздика, чёрный перец горошком и т.д.) - по вкусу,
около 400 мл маринада.

Для маринада:
400 мл воды,
20 г сахара,
20 г соли,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Мелкие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите. Зелень нарежьте довольно крупно. Приготовьте маринад: вскипятите воду и солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, влейте уксус. На дно банок уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Солёные патиссоны


мелкие патиссоны,
мелкий сладкий перец,
дольки чеснока,
3-5 небольших розовых помидора,
2-3 мелких огурца,
листья вишни и смородины.

Пряности:
1 г лимонной кислоты,
2 шт. гвоздики,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Рассол:
1 л воды,
50 г соли,
30 г сахара,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
На дно банки положите специи и лимонную кислоту, огурцы, затем наполовину заполните патиссонами, перцем, чесноком, листьями смородины и вишни, сверху уложите помидоры. Вскипятите рассол, залейте овощи и поставьте стерилизоваться на 25 минут.

Солить патиссоны можно как в бочках, так и в стеклянных банках. Патиссоны для засолки должны быть с плотной мякотью и нежной кожурой, неперезрелые, со слабо развитыми семенами. Перед солением их нужно промыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах, а верхушки срезать так, чтобы образовался кружок диаметром 1-2 сантиметра. Уложите подготовленные патиссоны рядами, плотно один к другому, перекладывая между ними пряную зелень (хрен, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины и вишни). Добавьте пряности (семена укропа, перец горошком, чеснок). Приготовьте рассол (на 1 л воды - 60-80 г соли) и залейте в ёмкость с патиссонами. Храните в прохладном месте.


Патиссоны маринованные

Ингредиенты:
1 кг мелких патиссонов,
10-15 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
4 шт. гвоздики,
4-5 зубчиков чеснока,
листья хрена,
зонтики укропа.

Маринад:
1 л воды,
50 г соли,
25 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте патиссоны в течение 5 минут в кипятке, затем опустите в ледяную воду. Вскипятите маринад. В стерилизованные банки уложите специи, патиссоны, залейте горячим маринадом и закатайте.

Консервированные патиссоны

Ингредиенты на 3-литровую банку:

10 веточек петрушки,
2 листа хрена,
5-7 листов вишни,
10 листов смородины,
1 головка чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
6-7 горошин чёрного перца.

Для заливки:
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Уложите специи на дно 3-литровой банки. Мелкие патиссоны примерно одинакового размера плотно уложите в банку, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Воду слейте и залейте новой порцией кипятка. Дайте постоять ещё 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте патиссоны. Добавьте в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатайте.


Маринованные патиссоны с мятой

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
10 г соли,
3 г 70% уксуса,
6 г листьев хрена,
6 г зелени сельдерея,
10 г укропа,
3 г свежей мяты,
лавровый лист, перец горошком - по вкусу.

Приготовление:

Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты. В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите. Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Ингредиенты на 3-литровую банку:
мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны,
1 ст.л. растительного масла,
3-5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
250 мл 9% уксуса,
3 ст.л. желатина.

Приготовление:
Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.


Салат-ассорти с патиссонами

Ингредиенты:

3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
5-6 шт. сладкого перца,
5-6 головок (не зубчиков!) чеснока,
2 ст.л. с горкой соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2-3 стручка горького перца,
1 пакет приправы для корейской моркови,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук и перец - полукольцами. Чеснок измельчите при помощи пресса, зелень нарежьте. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте и наполните салатом стерилизованные банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Патиссоны, фаршированные в тыкве. Мелкие патиссоны разрежьте пополам и удалите семенную камеру. Приготовьте фарш из кореньев пастернака, моркови, петрушки, сельдерея: мелко нашинкуйте, добавьте измельчённый лук и потушите на растительном масле. Посолите, перемешайте. Можно добавить немного зелени. Нафаршируйте патиссоны, сложите их в очищенную полую тыкву и залейте рассолом (на 1 л воды - 60 г соли, 50 г сахара). Поставьте в холодное место.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:
4,5 кг патиссонов,
1 кг моркови,
500 г лука,
500 г помидоров,
500 г сладкого перца,
70 г томатной пасты,
80 г сахара,
70 г соли,
70 г 9% уксуса,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость. Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. После того, как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Патиссоны с капустой

Ингредиенты для маринада:
2 л воды,
3 стак. сахара,
2 стак. 3% уксуса,
2 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли.

Приготовление:
Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду. Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой. После остывания храните в холодильнике.


Закуска из патиссонов и моркови

Ингредиенты:
3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
2 головки чеснока,
1 стак. сахара,
1 стак. 7% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться на 50 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Тушёная закуска из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов (или смеси патиссонов, кабачков и тыквы),
500 г помидоров,
200 г зелени и корней петрушки,
200 г лука,
200 мл воды,
растительное масло, уксус, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья не слишком мелкими кусочками. Сложите в тазик или глубокую кастрюлю, добавьте воду и тушите примерно 40 минут с момента закипания. Влейте растительное масло, посолите, добавьте уксус и проварите ещё минут 5. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
2 кг патиссонов,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
50 г чеснока,
гвоздика,
корица,
лавровый лист,
чёрный и душистый перец горошком,
листья вишни и смородины, 9% уксус - по вкусу.

Для заливки:
1 л воды,
35 г соли,
50 г сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч.л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 25 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.

Салат из патиссонов с чесноком

Ингредиенты:
4 кг патиссонов,
2 головки чеснока,
100 г соли,
100 г сахара,
100 г растительного масла,
100 г 9% уксуса,
1 пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Молодые патиссоны нарежьте тонкими пластинками, чеснок также нарежьте очень тонко. Добавьте измельчённую петрушку, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте, переверните.


Овощное ассорти с патиссонами

Ингредиенты на 3-лтровую банку:

½ патиссона,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
½ моркови,
1 крупный толстостенный сладкий перец,
5-7 мелких огурцов,
5-7 помидоров черри,
1 молодой кабачок,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
½ стак. 5% уксуса.

Приготовление:
Патиссоны нарежьте дольками, морковь и кабачок - кружочками, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части. На дно стерилизованных банок уложите специи и приправы, сахар и соль, сверху красиво расположите овощное ассорти и залейте кипятком. Поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. В этот салат можно добавить соцветия цветной капусты или брокколи, получится очень нарядно.

Компот из патиссонов и алычи

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг патиссонов,
1 кг алычи,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные и нарезанные патиссоны разложите по 3-литровым банкам, заполняя их примерно наполовину, сверху уложите алычу слоем в треть банки. Всыпьте сахар, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Варенье из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов,
1 кг сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Патиссоны промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Выдержите их в холодной воде в течение 5 часов, затем откиньте на дуршлаг. Обсушенные патиссоны пропустите через мясорубку. Сварите сироп из сахара и воды, положите в него патиссоны, перемешайте и варите до готовности (то есть, до момента, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки).

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина


Если у вас есть много разных овощей, то помимо того что их можно заготовить отдельно, можно и сделать из них ассорти. Патиссоны не исключение. Этот овощ отлично сочетается с огурцами, помидорами, кабачками и болгарским перцем.

Предлагаем заготовить ассорти с патиссонами на зиму. Данное соленье хорошо дополняет любой обеденный стол, потом можно использовать эти овощи в приготовлении винегрета.

Для маринованного ассорти рекомендуется использовать молодые и небольшие по размеру овощи. Это могут быть кабачки, патиссоны, огурцы, красные или зелёные помидоры, морковка и сладкий перец. Так что, отталкиваясь от предоставленного базового рецепта, вы можете варьировать список выбранных ингредиентов и самостоятельно создавать новые виды ассорти. Маринад останется таким же, а овощи вполне могут взаимозаменять друг друга.



Как приготовить консервированное ассорти с патиссонами и огурцами на зиму


Овощи, предназначенные для консервирования, обязательно должны быть отборными, плотными, без повреждений и гнили. Тщательно промойте все овощи под струей проточной воды и выложите в дуршлаг - необходимо чтобы с них стекла вся излишняя жидкость.



Для маринования овощей используйте листья смородины и вишни - в них содержатся дубильные вещества, которые придают овощам упругости и приятного «хруста». Так же не забудьте подготовить зонтики укропа и зубчики чеснока - эти ингредиенты придают маринаду пряность и аромат. Тщательно омойте листочки и укропные зонтики от пыли, осмотрите их на отсутствие тли.


Дольки чеснока очистите от шелухи и омойте. Если чеснок ещё не созрел, а консервация уже началась - можно использовать чесночные стручки (стрелки) с соцветиями.



Для консервации кабачков лучше всего использовать стеклянную тару объёмом в 1-1,5 литра. Вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте над паром или же в духовке при низких температурах на протяжении 10-15 минут. Если вы будете проводить стерилизацию в духовке, помните - ставить банки следует непременно в холодную духовку! В противном случае они могут лопнуть. На дно каждой банки уложите по несколько веточек укропа, листья смородины и вишни, бросьте головку чеснока.



Наполните банку овощами, старайтесь укладывать их так, чтобы не оставалось пустого пространства.



Теперь необходимо залить в банку кипяток и накрыть её крышкой. Оставьте так для прогревания овощей на 10 минут.



Спустя 10 минут слейте первую воду из банок в раковину, она вам больше не понадобится. Снова залейте в банку с овощным ассорти кипяток. Через 10 минут слейте воду уже в ковш. В каждую банку добавьте по одному лавровому листу, горсть смеси перцев и по две гвоздики. В ковш с водой бросьте сахар и соль, вскипятите на протяжении 1 минуты.



Влейте в каждую банку яблочный уксус, а затем залейте овощи кипящим маринадом.



Плотно закатайте банки крышками и, перевернув верх дном поставьте на пол, застеленный полотенцем.


Затем накройте банки сверху ещё полотенцем и оставьте на день для самостерилизации. После остывания кабачки с патиссонами на зиму будут готовы. Перенесите их для хранения в кладовую или же подвал.


Ассорти с патиссонами используйте в качестве закуски, подавайте к гарнирам и мясным блюдам.