Open
Close

Заготовка горького перца на зиму в банках. Горький перец на зиму в банках без стерилизации

Приготовить горький перец на зиму очень просто – рецепты таких закусок всегда кстати. Маринованный горький перец съедается всегда, даже рассол не остается. Мариновать стоит перец горький в небольших банках, чтобы удобнее было есть. Рецепт без стерилизации, перчик будет готов к зиме очень быстро! Как засолить, замариновать горький перец на зиму в банках вкусно? Смотрите пошаговый рецепт с фото и подробным коротким видео:

Ингредиенты на две банки, объемом 500 мл:

  • горький перец – 1 килограмм;
  • вода – 125 миллилитров;
  • уксус 6% — 190 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 150 грамм;
  • растительное масло – 50 миллилитров.
Видео рецепт приготовления горького перца на зиму в банках:
Вкусный горький перец на зиму. Пошаговый рецепт
  1. Промытый горький перец режем на небольшие кусочки, удалив плодоножку. Разрежаем каждый вдоль, чтобы удалить семена с перегородками.


2.Приготовим маринад. В большую кастрюлю наливаем воду, масло и добавляем соль с сахаром. Ждем, чтобы все закипело.


3. Добавляем в кипящий маринад, подготовленный горький перец и вливаем уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой и дожидаемся, когда снова все начнет кипеть. За это время перец немного уменьшится в объеме.


4. Раскладываем по стерильным баночкам (как стерилизовать смотрите ), заливаем доверху маринад. Закручиваем крышки.


5. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним как обычную консервацию, в темном прохладном месте.


А зимой пальчики оближешь! Приготовьте и оцените вкус. Приятных заготовок. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Маринованный горький перец дает шикарную возможность наслаждаться пикантным вкусом овоща и получать пользу продукта в течение года. Запаситесь этой острой закуской впрок и радуйте себя и родных до следующего сезона.


Содержание рецепта:

Горький перец - это пикантный овощ, который способен добавить остроту и яркость любому блюду. Заготовить его на зиму можно массой способов: замариновать целиком или нарезанным кусочками, засолить, заквасить, высушить, законсервировать в уксусе, соке лимона и прочими способами. Использовать для этого можно перец любого цвета, и красный, и зеленый, и желтый, и даже черный. Если вы любитель пикантных блюд, то непременно запаситесь острым перцем. Наряду с такими добавками как хрен и чеснок он позволяет любому блюду придавать неповторимые вкусовые нотки.

Многие любители и едоки остренько даже никогда не задумывались, почему обжигающий острый перец заставляет нас «плакать». На данный вопрос ученые отвечают следующим образом: жгучий перец при его употреблении стимулирует выработку эндорфинов, т.е. гормона счастья. В этот момент мозг получает сигнал, что приблизилась опасная острота, но на самом деле она на организм негативно никак не отражается. В кровь выбрасываются эндорфины и человек при употреблении острого, получает удовольствие. Эндорфины в свою очередь провоцируют иммунную систему, от чего улучшается кровообращение, снижаются болевые ощущения и проходит стресс. Поэтому при болях в голове рекомендовано скушать, немного острого перца и боль пройдет.

  • Калорийность на 100 г - 40 ккал.
  • Количество порций - 1 банка 350 мл
  • Время приготовления - 10 минут подготовка продуктов и сутки для маринования овоща

Ингредиенты:

  • Горький стручковый перец - 10 шт.
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Столовый уксус - половина банки
  • Питьевая вода - половина банки

Приготовление маринованного горького перца



1. Горький перец помойте, высушите и нарежьте кружочками толщиной около 3-5 мм. Зерна удалять не нужно, но и собирать те, которые выпали из стручков, тоже не следует. Морковь очистите от кожуры, ополосните и также нарежьте кольцами. Аналогично поступите с чесноком: очистите и нарежьте колечками.



2. Подготовьте тару. Стеклянную банку нужно только помыть, стерилизовать под паром не следует. На ее дно поместите часть нарезанных перцев.



3. Сверху положите немного моркови и чеснока.



4. Продолжайте поочередно закладывать все овощи, чередуя слой перцев и моркови с чесноком. Заполните банку подобным образом до самого верха.



5. Залейте овощи уксусом и питьевой водой. Их пропорции должна составлять 1:1.



6. Затем сверху насыпьте соль и сахар.

Бытует мнение, что употреблять острое достаточно вредно. Но это не совсем так если речь идет о стручковом перце. Конечно, для людей, у которых есть проблемы с желудком, лучше не кушать острую пищу, а вот те люди, которые не имеют проблем с ЖКТ, могут с удовольствием есть жгучий перец. В нем содержится очень большое количество витаминов и других полезных веществ. А в зимний период они очень необходимы любому организму. Также если употреблять жгучий перец в меру, то он не будет вреден, а только наоборот, на организм будет влиять благоприятно.

Также стручковый перец помогает избавиться от бессонных ночей, улучшает состояние людей, больных диабетом, нормализует работу печени, сосудов и тканей мозга. С его помощью также лечат многие заболевания.

Маринование горького стручкового перца целиком

Для приготовления потребуется:

  • стручковый перец;
  • несколько горошин черного перца;
  • листья смородины и хрена;
  • пара зонтиков укропа;
  • немного сушеной гвоздики;
  • в качестве специй – порошок корицы, несколько зубков чеснока, листья базилика.

Для рассола нужно (с учетом на литр):

  • 35 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 10 грамм уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Для начала нужно все банки промыть, также помыть перец и все остальные составляющие.
  2. Вымытый перец обрезается от сухих кончиков, но так чтобы сам перец не открылся.
  3. Затем в подготовленные емкости следует положить специи, зелень и перец.
  4. После этого кипящей водой нужно залить емкости до краев.
  5. Дать постоять на протяжении 5 минут.
  6. Затем вода сливается в кастрюлю и на ее остове готовиться рассол. Для этого кипятится вода, туда добавляются соль с сахаром. Когда они растворятся, нужно залить перец и накрыть приготовленными крышками, оставить остывать.
  7. Теперь маринад вновь сливается в кастрюлю и кипятится. Опять следует залить перец и оставить настаиваться в течение 5 минут.
  8. Потом процедуру нужно повторить, но в кипящий маринад добавить уксус.
  9. Разлив маринад, банки следует закрутить крышками.

В перевернутом состоянии укутать в одеяло и дать остыть.

Засолка горького стручкового перца

В качестве ингредиентов нужно использовать:

  • стручковый жгучий перец – 1 кг.;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 4 зубчик;
  • сельдерей (зелень) – пучок;
  • вода;
  • уксус яблочный – 75 г;
  • четверть стакана соли.

Засолка перца:

  1. Изначально нужно промыть перец и отправить его в духовой шкаф для запекания.
  2. Когда он станет немного мягким, его нужно достать и плотно уложить в банки.
  3. Между слоями перца следует класть зелень и чеснок.
  4. Вскипятить воду и добавить соль с яблочным уксусом. Этот рассол должен охладиться.
  5. Когда маринад остужен, его можно разливать по емкостям.
  6. Затем поверх банок следует поставить любой груз.
  7. В таком состоянии острый перец должен простоять 21 день. Настаиваться он должен при комнатной температуре.
  8. По истечении времени банки следует закрыть капроновыми крышками и отправить заготовку в холодильник.

В таком состоянии перец может стоять на протяжении всей зимы. Употреблять его при желании можно сразу. Данный рецепт очень прост и не требует закручивания банок.

Перекрученный острый стручковый перец: пошаговый рецепт

Если желания консервировать овощ целиком нет, тогда подойдет этот рецепт.

Нужно будет приготовить такие составляющие:

  • стручковый перец – 1 кг;
  • половина стакана яблочного уксуса;
  • соль – 15 грамм.

Метод приготовления:

  1. Консервация будет выглядеть красивее, если использовать разноцветный перец. Его необходимо помыть и нарезать на небольшие куски.
  2. Затем нужно избавиться от плодоножки, а вот семечки можно оставить.
  3. Весь приготовленный перец пропустить через мясорубку.
  4. Затем в полученную кашицу добавить остальные составляющие и тщательно перемешать.
  5. После этого в стерилизованные банки выкладывается заготовка.
  6. Емкости закручиваются крышками и можно отправлять в кладовку для зимнего хранения.

Данный рецепт отлично подходит для добавления к любой пище. Идеальное сочетание с мясом, рыбой, а также разными супами.

Перец в томате

В качестве продуктов потребуется:

  • острый перец в стручках небольшого размера;
  • растительное масло;
  • томатный сок (предпочтительно домашний);
  • сахар и соль.

Этапы приготовления:

  1. Вначале следует промыть перец и убрать все плодоножки.
  2. На сковороду влить немного масла и слегка прожарить весь перец.
  3. Томатный сок отжать и проварить пару раз.
  4. Затем процедить и добавить соль и сахар. Пропорции соли и сахара каждый выбирает индивидуально, по вкусу.
  5. Обжаренный перец следует положить по банкам. Он укладывается в несколько рядов, каждый из которых поливается соком.
  6. Когда все емкости заполнены, нужно закрутить их крышками и стерилизовать на протяжении 20-30 минут.
  7. Перевернуть банки и укутать в одеяло. Дать остыть.

Консервирование горького стручкового перца без соли

Для этого нужно будет приготовить:

  • перец чили;
  • уксус яблочный натуральный;
  • специи (любые);
  • 40 грамм меда с расчетом на литровую емкость.

Процесс консервирования:

  1. Банки нужно стерилизовать. Затем промыть перец и плотно положить по банкам.
  2. Сверху налить мед.
  3. Затем заготовки нужно полностью залить яблочным уксусом и оставить в темном месте на 30-40 дней.

Через месяц можно употреблять перец. Такая заготовка простоит и всю зиму. Следует отметить, что настоянный уксус можно не выливать, а добавлять в разные блюда. К примеру, в салаты.

Консервирование горького стручкового перца в пикантном маринаде: простой рецепт

Для консервирования потребуется:

  • острый перец;
  • разнообразные травы в качестве специй;
  • чеснок по вкусу;
  • несколько листов лаврушки;
  • немного горошин душистого перца;
  • хрен;
  • 20 грамм меда;
  • полстакана уксуса из яблок и оливкового масла.

Способ консервирования:

  1. Заготовленный перец следует вымыть и высушить, после чего плотно уложить в банки.
  2. В момент укладывания перца следует между слоев класть травы и измельченный чеснок, а также добавлять литья лавра и горошки перца.
  3. Хрен кладется по желанию.
  4. Когда все приготовлено, можно приступать к рассолу. Для него нужно смешать уксус и масло, поместить туда же мед и тщательно смешать.
  5. Маринадом заполнить банки, после чего можно закрутить и оставить в темном месте при температуре примерно 20 градусов.
  6. Перец будет готов через 3 недели.

Те люди, которые не любят много уксуса, могут заменить его лимонным соком. При такой замене хрен в банку нужно будет класть в обязательном порядке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если вы думали, что горький перец – это лишь приправа, то вы сильно ошибались! Я уже несколько лет закатываю перец горький маринованный на зиму – получается отличная закуска. Да-да, просто и ничего больше (если не брать в расчет маринад). Тем, кто любит острые блюда, уверена, очень понравится эта консервация.

И рецепт маринованного горького перца вас приятно удивит своей простотой и скоростью приготовления: хоть в нем и есть стерилизация, но она совсем недолгая. Можно делать заготовку горького перца на зиму и целиком, и кусочками: и так, и так будет вкусно и аппетитно. Возможно, кто-то любит брать перец целиком и откусывать от него, а кому-то удобнее есть консервированный горький перец на зиму кусочками (именно такой я и закрыла в этот раз).

И цвет перчиков не имеет большого значения: вы можете закатать в баночки и зеленый, и красный, и микс – смесь того и другого. Самое главное, что получается очень и очень вкусно: обжигающе остро, бодряще ярко. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда спешу рассказать во всех подробностях, как консервировать горький перец на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты на 4 полулитровые банки:

  • 300 г зеленого острого перца;
  • 700 г красного острого перца;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

На каждую банку:

  • 3 зубка чеснока;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 2-4 горошины душистого перца.
  • 25 мл 9 % уксуса (5 ч.л.).

Как мариновать горький перец на зиму:

Перцы для консервирования выбираем свежие, упругие, не подпорченные. Моем перцы в проточной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.


Разрезаем перцы на колечки длиной примерно 3 см. Каждое колечко разрезаем вдоль пополам. Удаляем семена, отрезаем плодоножку. Работаем аккуратно! Не забываем, что перцы острые – ни тереть глаза, ни трогать другие продукты не рекомендуется! После работы нож и руки следует тщательно вымыть. Если у вас очень чувствительная кожа, я рекомендую резать перец в перчатках.


В кастрюле на большом огне доводим подсоленную воду до кипения (2 чайные ложки соли на 4 л воды). Перцы кладем в дуршлаг, который опускаем в кипящую воду. Перцы выдерживаем так (огонь под кастрюлей остается большим) в течение 2 минут.


Затем быстро дуршлаг с перцами опускаем в холодную воду, выдерживаем минут 5, до остывания.


В заранее стерилизованные банки кладем чеснок, горошины черного и душистого перца. Наливаем уксус.


И раскладываем перец.


Готовим маринад. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и сахар и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем маринадом перец в банках.


Перец горький маринованный на зиму в банках прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 7-8 минут.

Затем банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания. Перец горький маринованный на зиму можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.


Теперь вы знаете, как консервировать перец горький маринованный на зиму. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь в самое ближайшее время, пока острый перец вполне доступен по разумной цене.