Open
Close

Консервация ассорти помидоры огурцы цветная капуста. Овощное ассорти на зиму

В одной банке ассорти из овощей на зиму может быть несколько видов овощей. Согласитесь, не очень нам нравится, когда неделю в холодильнике стоит одна банка огурцов, например. В первый день после вскрытия эта закуска очень даже желанна, но потом надоедает. Поэтому есть на свете рецепт ассорти на зиму, в котором можно собрать все любимые овощи.

В этом рецепте я решила собрать воедино огурцы, желтые сладкие помидоры и болгарский перец. Можно также добавить репчатый лук, но здесь его нет. Из специй как всегда я добавляю в заготовки на зиму ассорти: зонтик укропа, листья хрена, а также чеснок и некоторые другие ароматические компоненты.

Итак, приступим к приготовлению ассорти из помидор, огурцов и перца.

Ингредиенты для блюда «Ассорти на зиму из овощей»:

на 3 л банку:

  • - огурцы;
  • - помидоры желтые или красные;
  • - перец сладкий;
  • - чеснок;
  • - душистый перец горошек

для рассола:

  • - сахар – 4 ст. ложки;
  • - соль – 3 ст. ложки;
  • - уксус 9% - 4 ст. ложки.


Как приготовить ассорти на зиму из овощей:

Трехлитровые банки тщательно промываем с содой или горчицей. Кипятим крышки. В готовую банку укладываем на дно зонтик укропа и лист хрена. На несколько частей разрезаем зубчики чеснока. Всего на такую банку можно взять три зубка. На дно также бросаем перец горошек душистый в количестве трех штук.


Огурцы (заранее замоченные в воде) разрезаем на несколько частей, если плоды крупные. Если же они мелкие, оставляем целыми. Укладываем в банку. Количество можно определить самостоятельно. Приблизительно 1/3 банки, учитывая, что в рецепте мы имеем три главных ингредиента. И каждому нужно место.


Перец болгарский чистим и разрезаем на небольшие куски. Выкладываем поверх огурцов в банку.


Заливаем кипятком содержимое банки и выдерживаем двадцать или тридцать минут, накрыв стерильной крышкой.


Сливаем воду в кастрюлю через пластиковую крышку с дырочками.


Сверху выкладываем помидоры. Желтые помидоры очень нежные, поэтому им будет достаточно прогреться 5 минут. Для этого доводим воду снова до кипения и заливаем нею содержимое банки. Накрываем крышкой и выдерживаем ровно пять минут.


Затем снова сливаем, и теперь уже приготовим рассол. В банку с овощами наливаем сразу 4 столовых ложки уксуса.


После чего доводим воду до кипения, добавив соль и сахар. Дожидаемся, когда растворится все и заливаем кипящим рассолом наше ассорти на зиму из огурцов, помидор и перца. Закатываем крышками.


Переворачиваем банку. Укутываем и ждем остывания.


Помидоры, перец и огурцы на зиму ассорти имеют приятный кисло-сладкий вкус. Они хороши для любого застолья.

Храниться заготовка ассорти на зиму может и год и дольше.

Маринованное ассорти на зиму

Маринованное ассорти из овощей на зиму всегда пользовалось большой популярностью. Это универсальная закуска для зимы и лета. Попробовав его один раз, начнете заготавливать каждую осень.


На приготовление этой заготовки ассорти на зиму уходит 60 минут, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 банка.

Ингредиенты для блюда «Маринованное ассорти на зиму»

  • - огурцы – 2 шт.;
  • - кабачок – 1 шт.;
  • - помидоры – 4 шт.;
  • - болгарский перец – 2 шт.;
  • - чеснок – 3 зубца;
  • - петрушка – 1веточка;
  • - укроп – 1 большой зонт или два маленьких;
  • - укроп – стебли до 5 шт.;
  • - душистый перец горошком – 3 шт.;
  • - черный перец горошком – 3 шт.;
  • - гвоздика – 3 шт.

для маринада:

на 3 литра воды:

  • - соль – 2 ст. л.;
  • - сахар – 3 ст. л.;
  • - уксус 9% - 2 ст. л.


Как приготовить маринованное ассорти на зиму рецепт:

Непосредственно перед консервацией необходимо приготовить банки. Банки можно взять любой емкости, это принципиальной роли не играет. Какой вам нравится размер, такой и выбирайте. Банки можно подготовить двумя способами: вы можете их стерилизовать или просто промыть с моющим средством. Во втором случае все простерилизуется, когда вы будете заливать овощи кипятком.

Теперь подготавливаем овощи. Помидоры, перец, кабачок, огурцы тщательно промываем и нарезаем.

Перец разрезать на 4 части, вытащить семена и тщательно от них промыть, так как оставшиеся семечки могут потом быть причиной срыва крышек.

Чеснок чистим от шкурки, петрушку моем и нарезаем нужное количество.

Пока мы наполняем банки необходимо прокипятить крышки минут 5.

В каждую банку кладем петрушку, укроп, чеснок. Овощи закладываем в банку слоями: огурцы, чеснок, кабачок, болгарский перец, помидоры. Мелкие огурцы можно положить целыми, крупные порезать кольцами. Кабачки надо выбирать молодые, зеленого цвета. Желтые плоды не подходят для консервации. Если они небольшие, то их разрезать на три части, а крупные кольцами. Помидоры для того, чтобы не лопнули можно проткнуть пару раз зубочисткой.


Закипятить воду, залить банки кипятком до самого горлышка. Оставить банки на 15 минут, затем слить воду, закипятить еще раз и снова залить овощи.

Слить вторую воду, поставить снова ее на огонь и приготовить рассол.


В третий раз залить маринад в банки, добавить 2 ст. л. уксуса, взять ключ и закатать банки.


Если вы не успели предварительно простерилизовать крышки, то вы их можете обработать спиртом либо просто обдать кипятком. Для того чтобы проверить хорошо ли закатана банка, то наклоните ее немного в бок и проверьте не подтекает ли она.

Закрытые банки надо сразу же укутать в одеяло и оставить в теплом месте на несколько дней или, по крайней мере, до полного остывания.


Хотите сделать заготовки на зиму, но не можете определиться, какие именно? Не терзайтесь выбором – сделайте овощное ассорти на зиму.

Открыв баночку такого ассорти зимой, вы получите летнее огородное разнообразие на одной тарелке.

РЕЦЕПТ № 1

Продукты:

1. Огурцы – 1 кг
2. Цветная капуста – 1 кг
3. Сладкий перец – 1 кг
4. Морковь – 2-3 шт.
5. Лук репчатый – 2-3 шт.
6. Чеснок – 2 головки
7. Перец горошком – 10-15 шт.
8. Зерна горчицы – 1 ст. ложка
9. Укроп – несколько зонтиков

Маринад на 1 литр воды:

1. Соль – 2 ст. ложки
2. Сахар – 2 ст. ложки
3. Уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка

Как приготовить овощное ассорти в маринаде:

Огурцы предварительно замочите на несколько часов. Воду слейте, а огурцы нарежьте колечками или длинными дольками.
Цветную капусту разделите на мелкие соцветия.
Из сладкого перца удалите семена и нарежьте в длину на крупные полоски.
Морковь очистите, вымойте и нарежьте кольцами.
Лук репчатый очистите и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера.
Чеснок разделите на зубчики, очистите их и порежьте на дольки.
На дно стерилизованных банок уложите по зонтику укропа, а затем наполните банки овощами: огурцами, цветной капустой, сладким перцем, морковью, луком и чесноком.
Вскипятите воду, залейте ею банки с ассорти, накройте стерилизованными или прокипяченными крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду назад в кастрюлю, добавьте соль и сахар и поставьте маринад на огонь.
Тем временем в каждую банку положите несколько горошин перца и чайной ложке зерен горчицы.
Когда вода с солью и сахаром закипит, добавьте эссенцию и залейте полученным маринадом банки с овощами и пряностями.
Плотно укупорьте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Ассорти в банках можно хранить при комнатной температуре.

Приятного аппетита!


РЕЦЕПТ № 2

Продукты:

1. Огурцы – 1 кг.
2. Помидоры – 1 кг.
3. Сладкий перец – 1 кг.
4. Морковь – 2 шт.
5. Лук – 2 шт.
6. Чеснок – 2 головки
7. Перец горошек – 8-9 шт.
8. Укроп – 6 зонтиков
9. Листья хрена или смородины (на ваш вкус)

для маринада (на 1,5 литра воды):

1. Соль – 2 ст. ложки
2. Сахар – 2 ст. ложки
3. Уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Как приготовить овощное ассорти на зиму:

Подготовим овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.

Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется толстой соломкой, морковь – кольцами или полосками вдоль, лук – на четверти. Все это закладывается в банку, заранее простерилизованную, вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.

Сливаем кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавьте туда соль и сахар, поставьте на огонь и начните кипятить. Как только маринад закипит – выключайте газ, добавляйте в маринад уксусную эссенцию и заливайте банки повторно.

Закатывать банки необходимо металлическими стерилизованными крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.

Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

2015-03-13

Засолка овощей ассорти — это высший пилотаж и красота неимоверная! Овощные ассорти я до сих пор только мариновала — получалось неплохо. Но, в последнее время я предпочитаю засолку другим видам консервирования на зиму. Молочнокислое брожение придает соленым огурцам, капусте и другим овощам своеобразный приятнейший аромат и такой родной и любимый с детства вкус. Сегодня моя подруга и соавтор многих рецептов Вера Рамазова поделится своими секретами засолки овощного ассорти.

Мы уже знаем, как осуществить , как . Продолжаем череду рецептов летних заготовок. Передаю слово Вере:

Засолка овощей ассорти в банках

Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:

Огурцы 800-850 грамм

Цветная капуста, разделенная на соцветия 500 грамм

Морковь 250 грамм (нетто)

Чеснок 6-8 зубчиков

Перец острый 80-85 грамм (примерно 2 штуки)

Перец болгарский 250 грамм

Сельдерей 60-70 грамм

Нам потребуется на одну банку емкостью 1 литр:

Огурцы 270-280 грамм

Капуста цветная, разобранная на соцветия 160-170 грамм

Морковь 80-85 грамм (нетто)

Чеснок 2-3 зубка

Перец острый 25-30 грамм (примерно ¾ среднего стручка)

Перец болгарский 80-85 грамм

Сельдерей 20-25 грамм

Рассол:

На 1 литр воды — 1 столовая ложка крупной соли

Технология засолки овощей ассорти в банках

Овощи для засолки ассорти подготовить так:

Морковь вымыть, почистить и разрезать на 4 части.и Перец помыть, освободить от семян, разрезать на 2 части, крупный — на 4 части. Цветную капусту помыть, разделить на соцветия. Огурцы помыть, оставить целыми, только срезать «носики» и «попки».

Рассол приготовить так:

Воду вскипятить, засыпать соль, дать ей раствориться. Рассол прокипятить 2-3 минуты.

Овощи для засолки ассорти разложить в таком порядке:

  1. Сельдерей
  2. Огурцы
  3. Цветная капуста
  4. Морковь
  5. Огурцы
  6. Чеснок
  7. Перец острый
  8. Перец болгарский
  9. Сельдерей

Подготовленные банки с овощами залить кипящим рассолом и прикрыть простерилизованными крышками. Банки с овощами тут же поставить в такое место, чтобы они не мешали, и, чтобы их не передвигали.

На третий день вечером, придерживая овощи, чтобы они не вывалились из банки, слить рассол. Добавить к слитому рассолу воду и соль из такого расчета: если вы делали рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли (с небольшой горкой это 30 грамм соли примерно), то добавьте 100 мл воды и 3 грамма соли (приблизительно половина чайной ложки).

Вскипятить новый рассол (слитый из банок плюс добавленные вода и соль). Заливать кипящим рассолом банки по очереди — залить, закрыть банку вновь простерилизованной крышкой, перевернуть и перейти к следующей банке.

Мои замечания:

  • Для засолки овощного ассорти на одну 3-х литровую банку следует приготовить примерно 1-1,1 литра рассола. На банку, объемом 1 литр надо примерно 325-350 мл рассола. Лучше всего сделать рассол с запасом, чтобы не нервничать, что его не хватит.
  • Для того, чтобы удобнее было выливать рассол, можно на банку положить кусочек марли и закрепить ее обыкновенной резинкой.
  • Засолка овощей — процесс творческий. Вы можете в качестве эксперимента добавить в овощную смесь слегка отваренные стручковую фасоль и кусочки баклажан, например.

Сегодняшний музыкальный подарок звучит для всех и персонально для Веры. Она — большая поклонница гениального хорватского пианиста Максима Мрвицы.

Maksim Mrvica — The Godfather Theme

Овощное ассорти - это находка для хозяйки. Как приятно угостить зимой своих домашних вкусными маринованными овощами собственного приготовления. Восхитительный цвет и вкус овощного ассорти не оставит равнодушным никого. Обязательно попробуйте!

Для приготовления овощного ассорти на зиму потребуется:

маленькие огурчики - 0,5 кг;

молодой кабачок - 0,5 кг;
небольшие помидоры (у меня черри) - 0,5 кг;
сладкий болгарский перец - 0,5 кг;
перец чили - 1-3 шт. (если не любите острое, то можно вообще не добавлять);
чеснок - 2 головки;

лавровый лист, листья смородины, листья винограда, зонтики укропа, душистый перец горошком - по вкусу.
Для маринада (из расчета на литр воды):

уксус 9% - 6 ст. л.;

сахар - 4 ст. л.;
соль - 2 ст. л.

Подготовить все необходимые ингредиенты для ассорти.

В сухие простерилизованные банки уложить на дно зонтики укропа, промытые листья смородины и винограда.


Добавить душистый перец горошком и лавровый лист.


С болгарского перца срезать плодоножки и удалить семена, нарезать на кубики. Молодой кабачок (кожуру можно не снимать) нарезать на дольки или кружочки. Уложить достаточно плотно наше ассорти, чередуя овощи. Маленькие огурчики и помидоры не режем, а добавляем целиком. Острый перец добавить по вкусу, если не любите острое, то просто не кладите его в ассорти (если любите поострее, добавьте целый острый перчик). В каждую банку уложить сверху несколько очищенных зубчиков чеснока.


Залить кипятком заполненные банки овощного ассорти, накрыть крышками и оставить на 10 минут.

Затем слить воду в кастрюлю и опять довести ее до кипения. Снова залить банки кипятком и оставить на 10 минут. Еще раз слить воду. Всыпать в воду сахар и соль, перемешать, чтобы растворились, влить уксус, довести до кипения и сразу залить этим маринадом овощи.

Закатать банки с овощным ассорти для хранения на зиму. Поставить банки верх дном, укутать плотным одеялом для сохранения тепла и оставить до полного остывания.