Open
Close

Консервация болгарский перец фаршированный капустой. Перец фаршированный капустой на зиму

Что может быть лучше домашних закруток? Открыв в зимнее время баночку с ароматными овощами, хочется насладиться частичкой тёплого и красочного лета. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить перец с капустой на зиму.

Классический рецепт

Продукты, которые нам понадобятся для этого блюда:

  • перец болгарский, лучше разноцветный - 5 кг;
  • капуста белая - 2,5 кг;
  • морковка средняя - 5 шт.;
  • чеснок - 5-7 зубков;
  • уксус - пол-литра;
  • вода - 2,5 литра;
  • сахар - 45 г;
  • соль - 0.5 стакана;
  • масло постное - 250 мл;
  • лист лавровый - 3-4 шт.

Выбор и обработка овощей

Для начала займёмся чисткой Промоем его под проточной водой и уберём все внутренности (семена можно легко удалить, вдавив плодоножку внутрь, а затем вытащив её обратно). После этого постучим по перцу ножом. От оставшихся внутренностей избавимся, промыв каждый перчик под напором воды.

Теперь приступаем к разделке капусты. Она должна быть именно белого цвета. Капусту с зеленоватым оттенком не стоит использовать для этих целей, чтобы не испортить вкус и цвет заготовки.

Самый идеальный вариант выбора белокочанной - поздняя осень или первые ночные заморозки. Именно в этот период времени капустка, охваченная морозом, теряет свою горечь.

Итак, наш главный ингредиент промываем под водой и шинкуем. Режем как можно мельче. Морковь моем, очищаем и натираем на средней тёрке (лучше наш оранжевый овощ порезать мелкой соломкой, чтобы он не утратил своих полезных свойств). Чеснок очищаем и пропускаем через чесночную давилку.

Чтобы наша капуста с получилась вкусной, белокочанную следует хорошенько помять руками. Затем можно добавлять морковь, чеснок и всё тщательно перемешивать.

Итак, берём болгарский перчик и фаршируем приготовленной смесью.

Бланшируем

Теперь займёмся бланшированием. В кастрюлю вливаем воду, ставим её на плиту и дожидаемся закипания. Времени нужно столько, чтобы перец, фаршированный заготовка получается гораздо насыщеннее и вкуснее), стал менее упругим, но не мягким. Это позволит сохранить все полезные свойства и вкус овощей. 2-4 минут будет вполне достаточно.

Рассол

Для рассола следует вскипятить указанное количество воды. После этого посолить, посахарить, добавить подсолнечное масло, уксус и лавровый лист. Перемешать. Если вы любите блюда со сладковатым вкусом, то количество сахара можно увеличить. Рассол должен покипеть минуты 2-3. Затем можно приступать к закатке.

Подготовка банок

Перец с капустой на зиму (рецепты приведены в нашей статье) закладывается только в стерилизованные банки. Для этих целей можно использовать микроволновую печь (залить треть кипятка в банку, установить время 2-3 минуты), кастрюлю с пароваркой и т. д. Крышки также должны подвергаться стерилизации. Их можно бросить в кастрюльку с кипящей водой и оставить на несколько минут вариться.


Закатка

Когда банки с крышками простерилизуются, можно закладывать салат. Затем овощи поливаются рассолом и закатываются. Готов наш перец с капустой на зиму!

Чтобы закуска хранилась как можно дольше, следует снова простерилизовать банки (30-40 минут). Затем укутать их в тёплый плед и оставить в таком положении до остывания.

Наслаждайтесь домашней закруткой!

Другой вариант заготовки зимнего капустного салата

Чтобы приготовить салат из капусты на зиму с перцем, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста (обязательно белая) - 1 кг;
  • большая репчатая луковица;
  • морковка - 3 шт.;
  • большой болгарский красный перец - 6 шт.;
  • масло постное - 100 мл;
  • соль - 25 г;
  • уксус 7-9% - 2,5 ст. л.;
  • сахар - 60 г.

Приступаем к приготовлению

Перец с капустой на зиму можно приготовить и несколько по-другому. Итак, шинкуем белокочанную как можно мельче. Если есть возможность, то лучше использовать специальное предназначенные для этого предметы, тем более, если в планах закатывать перец с капустой на зиму в больших количествах. Итак, морковь очищаем и нарезаем тоненькой соломкой. Лук рубим мелко. Перец освобождаем от семян и режем полукольцами.

Ингредиенты перемешиваем руками. Для заправки соединяем соль, уксус, сахар и масло. Заливаем с перцем и оставляем его на несколько часов для того, чтобы блюдо хорошенько настоялось и пропиталось.


После этого можно раскладывать по банкам. Если капуста с перцем на зиму закрывается, то ёмкости с крышками следует простерилизовать. Если вы желаете отведать салат немедленно, то закрытые банки помещаются холодильник. Хранится такая закуска около недели.

Капуста с болгарским перцем на зиму. Рецепт с сельдереем

Для него нам понадобятся:

  • болгарский перец - 500 г;
  • капуста белая - 1 средний кочан;
  • большая луковица;
  • морковь - 300 г;
  • корень сельдерея - 100 г;
  • петрушка - пучок;
  • масло постное - 200 мл;
  • соль - ½ ч. л.;
  • уксус 7-9% - 50 мл;
  • сахар - 3 ч. л.;
  • перец горошком.

Приступаем к готовке

Сельдерей, морковь очищаем и нарезаем тоненькой соломкой. Капусту шинкуем как можно мельче и размягчаем с помощью рук. Лук рубим. Перец освобождаем от семян и нарезаем полукольцами. Добавляем перец горошком, сахар, соль и всё тщательно перемешиваем.


Банки с крышками стерилизуем. В микроволновой печи разогреваем подсолнечное масло (оно не должно быть горячим) и вливаем его в ёмкости для закатки. Далее раскладываем салат и плотно его утрамбовываем. Накрываем полотенцем и даём постоять около часа. Чтобы капуста с болгарским перцем (на зиму) простояла как можно дольше, банки следует простерилизовать в течение 40 минут и закатать крышками. Приятного вам аппетита!

Рецепт капусты с перцем с добавлением мёда

Какие продукты нам нужно приобрести для приготовления этого блюда? Вот они:

  • капуста белокочанная - половинка;
  • перец болгарский средних размеров - 8 шт.;
  • большие головки лука - 2 шт.;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • чеснок - 5-6 зубков;
  • мёд - 40 мл;
  • петрушка - 1 пучок;
  • соль - 20 г;
  • перец горошком, лаврушка, горчица в семенах;
  • вода - 1 литр;
  • сахар - 85 г;
  • уксус 7-9% - треть стакана.

Приступаем к приготовлению

Перец промываем и очищаем от внутренностей. Бланшируем в течение 2-4 минут. Перец не должен быть слишком мягким. Морковь нарезаем тоненькой соломкой, лук рубим полукольцами, капусту шинкуем как можно мельче, чеснок пропускаем через чесночную давилку, петрушку рвём. Все ингредиенты перемешиваем с помощью рук.


Остывший перец фаршируем капустной начинкой. Банки стерилизуем, крышки кипятим в кастрюле. Раскладываем салат по ёмкостям, добавляем горчицу, перец, лаврушку. Даём постоять.

А пока приготовим медовый маринад. Ставим кипятить воду, добавляем мёд, уксус, сахар, соль. Выключаем плиту. Заливаем полученным маринадом перец, фаршированный капустой (на зиму). Стерилизуем в течение 10 минут и закатываем. Накрываем тёплым пледом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Капуста, перец, морковь. в томатном маринаде

Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:

  • капуста белая - 3 кг;
  • перец сладкий - 3 кг;
  • сок из томатов - 2 л;
  • морковка 3 шт.;
  • петрушка - 2 пучка;
  • масло постное - 400 мл;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 90 г;
  • уксус 7-9% - 150 мл.

Начинаем готовить

Болгарский перец промываем под водой и очищаем от семян. Капусту шинкуем как можно мельче, морковь режем тонкими полосками, зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты руками, слегка надавливая, чтобы овощи пустили сок. Солим и оставляем на 35-45 минут.

Очищенный перец фаршируем капустной начинкой. Теперь приступим к приготовлению томатной заправки. Для этого берём кастрюлю и вливаем томатный сок. Ставим на плиту и дожидаемся закипания, добавляем масло, соль, уксус и сахар. Перемешиваем и варим в течение 25 минут на медленном огне.

Банки стерилизуем, крышки кипятим в кастрюльке. Салат закладываем в ёмкости, заливаем томатной заливкой. Закатываем, накрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Заключение

Следует отметить, что перец с капустой на зиму (рецепты мы подробно рассмотрели в нашей статье) может готовиться по-разному. Всё зависит от предпочтения хозяйки и её домочадцев. К примеру, если вы любите сладкие закрутки, то регулируйте количество сахара, если предпочитаете более солёные, то - соли. Что касается острых блюд, то по желанию можно добавить чеснок или красный Импровизируйте на своей кухне и радуйте своих родных. Приятного вам аппетита!

Почему-то принято считать, что сделать перец фаршированный капустой на зиму сложнее, чем другие заготовки. Наверно зависит от количества, думаю, что если делать сразу десяток банок, то да, и за целый день не управиться. А если по одной-две баночки за раз, то заготовить болгарский перец фаршированный капустой на зиму не составит труда.


Для фаршировки на зиму я отбираю перчики небольшого размера, чтобы побольше вошло в литровые банки. Начинку делаю из белокочанной капусты с луком, морковью и петрушкой, так что у меня скорее получается перец фаршированный капустой и морковью на зиму. А маринад по составу стандартный: вода, уксус, соль и сахар, подсолнечное масло. Литровые банки я выбрала потому что, во-первых, открытая банка не будет долго стоять в холодильнике. Во-вторых, стерилизовать удобнее и быстрее (всего 15 минут), в третьих — для литровой банки не нужно много овощей, всегда между другими делами можно закатать одну-две баночки.

Начинку для сладкого перца фаршированного капустой на зиму я делаю с добавлением моркови и репчатого лука. Морковь в консервировании очень капризная, поэтому чтобы избежать неприятных сюрпризов, морковку я слегка прижариваю в масле вместе с луком – так и вкуснее начинка будет, и хранится фаршированный перец без проблем.

Количество овощей в рецепте указано на одну литровую банку.

  • Болгарский перец разного цвета – 8-10 шт (небольших);
  • капуста – ¼ небольшого вилочка;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук репчатый не очень крупный – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – пол пучка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Для маринада на литровую банку:

  • Вода – 300 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • соль поваренная крупная – 0,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • уксус 9% столовый – 50 мл.


Перец фаршированный капустой на зиму фото рецепт

У перцев срезать крышечки с плодоножками, середину вычистить от семян. Промыть перцы внутри, вытряхнуть все семена. В кастрюле закипятить воду, опустить в кипяток перцы, выключить огонь. Оставить в горячей воде на 3-4 минуты. Вынуть шумовкой, перевернуть, чтобы стекла вода.


От капустного кочана отрезать примерно четверть и нашинковать как для салата (соломкой). Морковь я беру яркую, сладкую, тру ее на крупной терке, лук режу небольшими кубиками.


Разогреть в сковороде две столовых ложки подсолнечного масла (я использую только рафинированное). Высыпать лук, подержать его примерно две минуты пока чуть не размягчится. Добавить морковь, тушить помешивая около пяти минут. И морковь, и лук цвет не поменяют и не поджарятся, только размягчатся.


Нашинкованную капусту чуть присолить (я кидаю 0,5 ч. ложки соли крупной) и помять руками, чтобы стала мягкой и дала немного сока. Переложить в капусту морковь с луком и мелко нарезанную петрушку. Перемешать.


Плотно набить перцы начинкой до самого края.


Заполнить фаршированными перцами литровые банки, плотно укладывая овощи чтобы оставалось меньше пустых мест. Чем плотнее вы заполните банки, тем меньше понадобится маринада.

В кастрюлю налить чуть больше стакана воды (250 мл – это граненый стакан до края), добавить масло, соль, сахар, столовый уксус. Закипятить. Кипящим маринадом залить банки с перцем.


Я стерилизую перец фаршированный капустой на зиму в большой широкой кастрюле. На дно кладу плотную ткань, свернутую в два слоя. На нее ставлю банку с перцем. Крышку кладу сверху, не закатываю. Наливаю горячей воды чтобы оставалось до горлышка 3-4 см. Ставлю на плиту, огонь делаю сильнее среднего. Как только закипит, засекаю время, огонь уменьшаю и стерилизую литровые банки 15 минут при слабом кипении воды. По одной осторожно достаю, закатываю крышками. Переворачиваю, укутываю одеялом. Оставляю на день. Потом выношу в кладовку или ставлю перец фаршированный капустой на зиму на хранение в подвал. Удачных вам заготовок!


Многие консервировать уже перестали. Зачем, если в магазине все можно купить… Хотя кто устоит против такой домашней красоты?

Решила написать рецепт да вспомнилась одна история. Когда бывшие колхозы начали разваливаться, случился как-то небывалый урожай яблок, которые никто не убирал, можно было прийти и набрать, сколько хочешь для себя. Отправились мы за яблоками, по рюкзачку набрали самых отборных, а подруга еще две сумки набила. Несет, останавливается, каждые десять метров и приговаривает: «Своя ноша не тянет, своя ноша не тянет… нести тяжело, но выбросить жалко»…

Так часто бывает: сезон заготовок, думается: ни одной банки не закрою, в этом году – ни одной банки! Но твоя кухня начинает постепенно обрастать пакетами, сумками, корзинками с овощами, ведь даже если нет собственной дачи, с тобой усиленно делятся урожаем все друзья… и начинается… Ну, вот куда деть перец, если лечо уже сварили, в морозилке заморозку сделали, целыми перчинами для фарширования в банку закатали, а его еще полно…

Давайте попробуем сделать перец, фаршированный капустой, в маринадной заливке. Перец, как положено, моем и готовим к процедуре освобождения от семян.


Все очень просто – нажал на хвостик, вдавил, потянул – вытащил и так, пока все перцы не будут очищены. Остатки семечек вытряхнем и струей воды удалим.



Капусту шинкуем тоненько. Морковку натрем без проблем на терке. Чеснок мелко порежем (не ленитесь, через пресс будет совсем не тот вкус). Осталось все перемешать.


Перец бланшируем в кипящей воде минут десять, чтобы стал эластичным, но не мягким, как тряпочка. Сливаем воду и остужаем перец.


Набиваем перчины капустой и потом укладываем в банки.


Я брала литровые, хотя можно использовать любого объема. Ушло на 6 банок 3 кг. перца, средний кочан капусты, 2 крупные морковки и головка чеснока.

Теперь маринад: берем литр воды, стакан уксуса 9%, стакан сахара, 2 столовые ложки соли и полстакана подсолнечного масла, кипятим и заливаем в банки. Это расчет на 3 литровые банки.

Вообще положено стерилизовать 45 минут, но я делаю проще, стерилизую 20 минут, а потом, как водится, на крышку и под одеяло, само дойдет.

Ну вот, готово! Будет зимой отличная закусочка.