Open
Close

Консервирование резаных помидор на зиму. Помидоры с луком на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

У меня есть много рецептур для солений, по которым я каждый год делаю свои заготовки. Как только начинается сезон, и мама собирает урожай спелых томатов, я перебираю плоды и закрываю их по баночкам с зеленью, пряностями и овощами. Затем, когда помидоры уже перерастают, самое время готовить из них консервацию в собственном соку.
Ну, а осенью, когда нужно готовить грядки к зиме, а на томатных лианах всё ещё спеют плоды, обычно возникает вопрос: что с ними делать.
Несколько лет назад я нашла ответ на этот вопрос и стала консервировать отличнейшую закуску. И нужно заметить, что она стала одной из излюбленных в нашей семье. Помидоры с луком и маслом на зиму без стерилизации делать несложно, если вам знакома технология двукратной заливки, то с этой консервацией вы легко справитесь. Вы можете готовить помидоры вместе с другими овощами, подробней читайте в статье .
Кстати, я частенько готовлю из таких томатов соус для своих блюд, особенно для пиццы – просто перебиваю томаты с пряностями блендером и выпариваю массу на сковороде, пока она не загустеет. Так что у меня есть масса вариантов, как зимой использовать эту консервацию. Можно готовить .

Из указанной рецептуры выходит 8 ёмкостей объёмом 1 л каждая.




Ингредиенты:

- плод томата – 5 кг.,
- перец жгучий ("Чили" – 1-2 шт.,
- лук-репка (жёлтый) –2 шт.,
- чеснок (свежий) – 2 шт.,
- зелень петрушки – 1 пучок,
- масло растительного происхождения (дезодорированное) – 8 ст.л.,
- листок лавра сушёный – по 2-3 шт. на ёмкость,
- плод перца чёрного – по 8-10 шт. на ёмкость,
- плод перца душистого – по 2-3 шт. на ёмкость.

Для маринада:

- вода – 3,5 л.,
- соль кухонная нейодированная – 2 ст.л.,
- песок сахарный белый – 1,5 ст.,
- уксус столовый (9%) – 1,5 ст.


А у вас дома растут помидоры? У меня — нет. Но я отчетливо помню с детства тот запах спелого помидора, который срываешь с грядки, очищаешь от ворсинок и откусываешь. Никакие помидоры не сравнятся с домашними, выращенными на своем огороде. Но увы, огород остался только в воспоминаниях. Да и как-то у нас все стремятся в городах жить. Но даже в огромных мегаполисах, не говоря уж про маленькие городишки, есть небольшие рыночки, куда приезжают фермеры со свежими овощами и фруктами «только с грядки». Вот таких фермеров, обычно это бабушки и дедушки с черными от земли рабочими руками, я и советую Вам найти. Ведь именно из домашних овощей и фруктов получаются самые вкусные рецепты. И не исключение — рецепт помидоров, которые мы будем сейчас с вами закатывать на зиму. Чем вкуснее и плотнее свежие помидоры — тем насыщеннее будет и вкус закатанных. Итак, приступим к рецепту.

Маринад:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2 ст. лож.;
  • Соль- 1 ст. лож;
  • Уксус – 1 ст. лож.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры – 600 гр;
  • Лавровый лист- 1 шт;
  • Перец черный горошек – 5 шт4
  • Перец душистый – 2 шт;
  • Масло растительное – 1 ст. лож;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Петрушка – 10 веточек;
  • Чеснок -5 зуб.

1. Лук очистить и порезать тоненькими полукольцами.


2. Домашние помидоры помыть от грязи и пыли и порезать колечками или дольками. Этот рецепт хорош тем, что помидоры можно использовать поврежденные, просто нужно обрезать повреждения и нарезать их произвольной формой.


3. Петрушку хорошо промыть под проточной водой, убрать желтые листья и мелко порезать.


4. Все ингредиенты готовы. Теперь их нужно разложить по баночкам. Выкладывать нужно слоями.
Предварительно нужно приготовить банки, в которых будет храниться консервация. Очень удобно такие маринованные помидоры с репчатым луком и петрушкой консервировать в баночки объемом 0,5 литра. А если семья большая, или вы очень любите заготовки — то в литровые.
Тару нужно хорошенько помыть хозяйственным мылом или содой. Промыть под проточной водой, стерилизовать удобным для вас способом: над паром или в духовке.
На дно уже стерилизованных банок положить специи: лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
Теперь раскладываем помидоры, лук и петрушку слоями, чередуя, пока баночка не будет полная.


5. В банку с продуктами добавить растительное масло и измельченный чеснок. Желательно класть немного чеснока и сдобривать небольшим количеством растительного масла каждый слой.


6. Приготовить маринад: в воду добавить соль и сахар, довести до кипения. Затем влить уксус и тут же снять с огня. Разлить только закипевший маринад в банки с заготовками.


7. Накрыть баночки металлическими крышками, которые предварительно также нужно простерилизовать. Для этого в кастрюлю налить воды, положить туда крышки и вскипятить.
Теперь нам нужно стерилизовать готовые банки с заготовками: в большую кастрюлю набрать воды, на дно положить полотенце, поставить банки. При необходимости добавить воды, вода должна доходить до «плечиков» банки, поставить на огонь и стерилизовать 10 минут. Заготовку аккуратно вытащить с кастрюли с горячей водой и закатать, перевернуть и накрыть чем-то теплым, например старым одеялом, оставить так до полного остывания.
Когда баночки полностью остынут, а это произойдет через сутки, отнести их в погреб или подвал.
Помидоры кусочками с луком и петрушкой прекрасно хранятся в условиях городской квартиры, главное спрятать их подальше от солнечных лучей. Вот такие красивые, а главное — очень вкусные у нас вышли помидоры в банках на зиму. И да, домашние помидоры получаются намного вкуснее чем покупные тепличные. А на вкус они — как свежие. Приятного аппетита!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Каждая уважающая себя хозяйка всегда летом делает . Помидоры – это основные овощи в сфере консервации. Их закатывают целенькими, без кожуры, с огурцами, с кабачками или баклажанами, а можно просто с или луком. Этот простой рецепт один из моих любимых, вкус помидора просто потрясающий, пикантность лука и сочные помидоры, заставляют мою семью всю опустошать всю банку за ужин. Правда, никогда не думала, что обычный лук, сделает помидоры такими вкусными. Лучше брать сорт Сливки, можно просто тугие и не слишком крупные плоды. Потому что их нужно разрезать пополам, тогда помидор отлично впитывает соль и все специи. Помидоры с луком и в банках смотрятся очень красиво и аппетитно.

Для приготовления помидор с луком на зиму нам понадобится 1 час, выход продукта – 2 литра.
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера (плотные, тугие) – 1,5 килограмма;
- лук репчатый – 5 головок;
- соль каменная – 1 столовая ложка;
- сахар белый – 2 столовые ложки;
- уксус столовый, обычный – 2 столовые ложки;
- укроп зонтиками (можно и свежий) – 2 веточки;
- гвоздика – 2 бутона;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- перец душистый горошком – 4 штуки.

Приготовление




Помидоры помыть и просушить насухо. Лучше всего брать помидоры сорта Сливки, они плотные и тугие, мало косточек.





Банки стерилизуем с крышками, можно это делать в мультиварке на пару, очень удобно, если она у вас есть.
В банку складываем веточку укропа зонтиками, одну гвоздику и пару перцев душистых горошком.





Теперь помидоры порезать на пополам, лук репчатый помыть, почистить и нарезать полукольцами. В банку слоями складываем помидоры и лук репчатый.







До верха наполняем литровые банки. Смотрится просто потрясающе.





Вот такие две баночки помидор с луком у нас получились. Можно и в поллитровые разложить, как вам удобно.





Делаем рассол. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и соль, когда вода закипит, рассол готов.







Заливаем рассолом банки с помидорами и луком, потом в каждую добавляем уксус, именно в этот момент, чтоб он не улетучился сразу.





Теперь спокойно стерилизуем 15 минут наши .





Время прошло, закатываем банки с помидорами и луком на зиму, ставим их вверх дном на пол, пусть сутки постоят, остынут, потом легко их сносим в подвал или кладовую комнату, где у нас стоят вкуснейшие заготовки на зиму. Теперь добавились ещё помидоры с луком, это отлично! Помидоры такие вкусные, сьедается всё, помидоры, лук и рассол.