Open
Close

Консервация томатного сока без стерилизации. Томатный сок на зиму без стерилизации

Я очень люблю томатный сок! Всегда любила, еще когда в школьной столовой его продавали по 10 копеек за стакан. Много времени с тех пор прошло, сейчас в магазинах можно купить томатный сок с разными добавками на любой вкус. Но я по-прежнему предпочитаю заготавливать томатный сок с мякотью в домашних условиях по годами проверенному рецепту.

Лично я предпочитаю закрывать сок в небольшие банки или бутылки на 0,5 литра. Это очень удобно, открыл банку-бутылку и выпил или использовал сок за раз.

Заготовленный на зиму томатный сок без стерилизации - мой любимый вариант питьевого томатного сока. Я обычно добавляю совсем немного соли и черного молотого перца.

Если я заготавливаю томатный сок для заправки борща или для соусов, предпочитаю никаких специй не добавлять совсем.

Подготовим помидоры и соль с перцем. Помидоры лучше брать созревшие, тогда у сока вкус будет слаще, а цвет - насыщеннее.

ВАЖНО: можно помидоры пропустить через соковыжималку или прокрутить в мясорубке со специальной насадкой. Я давно уже пользуюсь для этой цели кухонным блендером.

Помидоры моем и нарезаем на четвертинки. Выкладываем помидоры в чашу блендера.


Хорошо пробиваем помидоры в блендере - до получения томатного пюре.


Перекладываем полученное томатное пюре в кастрюлю, добавляем соль и черный молотый перец.


Ставим кастрюлю с томатным пюре на средний огонь. Даем соку закипеть. На поверхности сока при кипении будет образовываться пена, убирать ее не следует, она сама постепенно исчезнет по мере готовности сока. Варим томатный сок минут 10-15 после закипания.


Пока сок варится, подготовим посуду, в которую мы будем сок разливать. У меня это - полулитровые бутылки. Бутылки я обычно мою содой и горячей водой, использую для этого кухонный ершик. Затем стерилизую бутылки в разогретой до 160 градусов С духовке 15 минут. Крышки от бутылок заливаю кипятком на 5-7 минут.


Готовый сок разливаем по простерилизованным бутылкам или банкам.


Закрываем бутылки плотно крышками или закатываем банки с соком жестяными крышками. Укутываем бутылки с соком теплым пледом и даем соку полностью остыть.


Приготовленный без стерилизации томатный сок на зиму отправляем в прохладное место для хранения. Несмотря на то, что сок заготовлен без стерилизации, он отлично хранится всю зиму.


Очень здорово открыть бутылочку домашнего томатного сока с мякотью, приправить его по своему вкусу специями и наслаждаться полезным напитком собственного производства.


Томатный сок на зиму без стерилизации — мечта любой хозяйки. И я сейчас объясню, почему. Каждый человек стремится облегчить свою жизнь, а что касается таких хлопотливых и трудоемких процессов, как стерилизация наполненных банок, их лучше и вовсе сократить до минимума. Когда это может повлиять на результат — другое дело. Есть заготовки, которым стерилизация в банках нужна обязательно. А в случае с томатным соком без нее можно прекрасно обойтись.

Теперь о методе выжимания сока из помидор. Их существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке — с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что хотите — главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

И не могу не сказать несколько слов о сортах помидоров, подходящих для сока. Пожелания к сорту можно сформулировать одним предложением: чем более сочные вы берете помидоры, тем более впечатляющим будет результат. И конечно, томаты должны быть спелыми. Из томатного сока не получится. А вот цвет помидоров значения не имеет. Посмотрите, какой аппетитный сок получается из томатов желтого цвета:

Продолжаем наш разговор о приготовлении томатного сока на зиму без стерилизации. Для получения четырех литров сока я беру пять килограмм спелых помидоров. Закатывать полученный продукт лучше всего в литровые банки.

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, я же предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится моей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу, к тому же универсальным — ведь он был сделан без добавления специй. Если же вы любите острый вкус, попробуйте во время варки сока добавить в него кусочки острого перца чили, только без семян. Количество не указываю — полагайтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Это тоже интересно:

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку — получается неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности прибора. Жмых протираем через сито, чтобы получить дополнительную порцию томатного сока. Соединяем томатный сок из соковыжималки и вторую партию, которую получили с помощью сита из помидорного жмыха. У меня большая четырехлитровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Сразу добавляем соль, только не йодированную, а также сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли — обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены — снимать ее не нужно. Никакого влияния на вкус и вид нашего сока пена не оказывает. На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания — за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям, добавить соль-сахар, если нужно. Дольше варить томатный сок нет смысла — этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Предварительно нужно было простерилизовать посуду для консервации сока — я все чаще это делаю в микроволновке, но можно воспользоваться любым другим способом. Например, обработать их с помощью духовки:

Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров. Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Домашний томатный сок без стерилизации по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым, ведь мы его готовили с мякотью, сбалансированным по вкусу, а еще чрезвычайно аппетитным. Как и все наши остальные

Томатный сок не зря является настолько популярным. Если обычные фруктовые соки желательно употреблять в пищу только в качестве напитка, то томатный очень часто используется в кулинарии.

Он отлично подходит для приготовления супов, рагу, в качестве заправки для тушения тефтелей, голубцов, картофеля, рыбы. Поэтому его любят многие хозяйки.

Подготовка к заготовке

Чтобы приготовить домашний томатный сок на зиму, необходимо выбрать подходящие помидоры. Лучше всего подойдут сладкие, сочные и обязательно красные помидоры. Недоспевшие плоды дадут соку горечь и кислоту. Не выбирайте помидоры салатных сортов, они очень мясистые, и содержат мало сока.

Совет!
Ни в коем случае не берите для томатного сока переспевшие помидоры, они плохо хранятся, да и вкус будет больше напоминать прокисшую томатную пасту.

Чтобы определить, сколько вам нужно помидор, пользуйтесь соотношением 1:1,5 (на литр готового продукта полтора килограмма помидор). Для классических рецептов обычно используют только помидоры и соль, но можно сделать вкус ярче, добавив чеснок, сельдерей, лук, корицу, гвоздику, сладкий перец и другие компоненты на ваш вкус.

Томатный сок на зиму без стерилизации

Для приготовления нужно использовать соковыжималку. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 9 килограмм томатов;
  • 100 грамм сахара;
  • соль по вкусу.

Вариант приготовления томатного сока на зиму через соковыжималку очень простой. Томаты необходимо промыть под проточной водой, вырезать серединки. Далее, разрезаем помидоры на 2 части и пропускаем через соковыжималку. Выливаем кашицу в подготовленную посуду и ставим варить. После того как сок закипел, его необходимо перетереть при помощи сита, добавить соль и сахар, и снова поставить на огонь. Кипятим 5 минут на небольшом огне. Разливаем горячим в стерильные банки, закатываем. По такому же рецепту можно готовить томатный сок на зиму через мясорубку.

Томатное пюре с мякотью

Очень вкусная заготовка на зиму, напоминает томатный соус. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, а также добавлять в готовую еду вместо кетчупа или соуса. Подходит для мясных и рыбных блюд, гарниров и подлив. Готовится при помощи блендера.

Чтобы приготовить томат-пюре потребуется всего 2 ингредиента:

  • Помидоры;
  • Соль.

Отборные свежие помидоры необходимо помыть и удалить хвостики. Далее, нарезать их на небольшие кусочки, чтобы они с легкость помещались в блендере-соковыжималке. Измельчаем, чтобы получилось однородное пюре. Переливаем пюре в подходящую кастрюлю и ставим на плиту. Когда поднимется пенка, снимаем ее шумовкой, а массу оставляем варить на сильном огне 25 минут.

Совет!
Выбирайте для варки пюре высокую посуду, так как пенка будет стремительно подниматься. И ваша плита останется чистой.
Чтобы простерелизовать банки, ошпарьте их кипятком или подержите 5 минут на максимальной мощности в микроволновке. Признаком того, что сок сварился, будет изменение цвета пенки из белого в красный. После чего, снимаем пюре с плиты, солим и разливаем по банкам. После закатки, окутываем банки в одеяло и держим так до полного остывания.

Томатный сок в мультиварке

Этот способ приготовления на зиму томатного сока, наверное, самый простой. Не нужно постоянно стоять над кастрюлей, чтобы не убежала пенка и постоянно помешивать содержимое.

Для приготовления сока понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры (количество зависит от вместимости мультиварки);
  • соль и перец по вкусу;
  • сахарный песок.

Томаты моем и обрезаем хвостики. Проверяем, нет ли каких-то повреждений. Теперь их нужно порезать и измельчить в комбайне. Не волнуйтесь, что на помидорах осталась кожица, она полностью перетрется, и вы ее даже не почувствуете. Но, клетчатка, которая содержится в кожуре, останется. Переливаем весь получившийся сок в чашу мультиварки, добавляем соль, сахарный песок и перец, перемешиваем. Выставляем на мультиварке режим «тушение» и оставляем на 40 минут. Банки моем и стерилизуем. Наполняем их получившимся томатным продуктом и закатываем. Далее, как обычно, оставляем на сутки под одеялом, чтобы полностью остыли. Хранить в холодном помещении.

Томатный сок с перцем

Многие любят сочетание помидоров с болгарским перцем. Сок из этих овощей получается необычным и ароматным. Следует выбирать только красный мясистый перец и сочные спелые помидоры.

Указанные в рецепте ингредиенты рассчитаны на 3 литра готового сока. Итак, нам понадобится:

  • 4 килограмма томатов;
  • 600 грамм болгарского перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки кухонной соли.

Помидоры и перец моем и очищаем от семян и плодоножек. Пропускаем овощи через соковыжималку, и полученный сок перемещаем в подготовленную кастрюлю. Ставим его на огонь, а подготовленные специи (кроме соли и сахара) помещаем в марлевый мешочек, и бросаем в кастрюлю. Так, сок полностью впитает аромат пряностей, и ничего потом не надо будет вылавливать. После закипания, добавляем соль и сахар, и оставляем варить 15 минут на небольшом огне. Тем временем подготавливаем банки. Выключаем плиту, выкидываем мешочек со специями, и начинаем горячим разливать сок по стерилизованным банкам. Сутки подержать сок укутанным в одеяло, а затем переместить в прохладное помещение для хранения.

Томатный сок с сельдереем

Добавив в сок сельдерей, можно сделать его еще полезнее и вкуснее. Для такой интересной заготовки на зиму понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Помидоры обязательно моем и обрезаем хвостики. С помощью соковыжималки делаем из них сок.

Совет!
Если у вас нет соковыжималки, можно пропустить томаты через мясорубку, а затем перетереть через сито. Это потребует больше времени и усилий, но результат будет таким же.

Выливаем жидкость в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем крупно нарезанный сельдерей, и опять доводим до кипения. Затем все это необходимо перетереть через сито или измельчить блендером. Снова ставим на огонь, и выключаем, как только масса закипит. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Сок из томатной пасты

Такой рецепт может выручить, когда нет возможности сделать заготовки. Только следует ответственно отнестись к выбору томатной пасты. Очень часто в составе этого продукта можно встретить вредные добавки. Так что берите только ту томатную пасту, в составе которой есть только томаты, соль и вода.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода.
  • Томатная паста.
  • Соль, перец по вкусу.

На 1 литр воды понадобится 4 столовых ложки томатной пасты. Просто перемешиваем все вместе, добавляя по вкусу специи. Если такое количество томатной пасты вам покажется недостаточным, можно добавить больше.

Итог:

Теперь мы наглядно увидели, как приготовить томатный сок на зиму. Варианты приготовления совсем несложные, так что, потратив немного времени, вы можете получить продукт, который будет в разы вкуснее и дешевле покупного. А главное, в томатном соке на зиму останутся витамины и другие полезные элементы.

Важно начинать подготовку продуктов на зиму заранее. Ведь так приятно в зимний вечер открыть банку хорошего сока и насладится вкусом лета. Существует много различных рецептов, однако самые лучшие рецепты, которые сохраняют весь вкус и витамины, это рецепты без стерилизации.

Томатный сок на зиму, простой рецепт без стерилизации которого я для вас сегодня подготовила, богат полезными свойствами и витаминами. Также томаты содержат одну из самых важных кислот – янтарную. Употребляя стакан томатного сока, вы будете чувствовать себя бодрее и энергичнее.


Ингредиенты:

  • помидоры,
  • сахар,
  • соль,

Приготовление:

Шаг 1. Для получения идеального вкусу, требуются зрелые помидоры. Слегка испорченные можно использовать, предварительно вырезав проблемные места. Нужно порезать помидоры не четыре части и удалить плодоножку.

Шаг 2. Далее необходимо использовать мясорубку с насадкой для помидор. Соль, сахар и другие ингредиенты вы можете добавлять по своему усмотрению. Начинаем перекручивать помидоры на мясорубке, не нужно крутить сразу большое количество, сок получится с кусочками помидор, важно все делать в небольших количествах и не спеша.

Шаг 3. Высыпаем помидоры в чистую, стерильную кастрюлю и начинаем варить на среднем огне. Сок нужно довести до кипения и варить ещё 15 минут. При появлении пены убирать её не рекомендуется, в процессе варки она сойдет сама. После того, как пена перестала появляться сок можно прекращать варить.

Шаг 4. Сваренный сок заливаем в банки, банки рекомендуется нагреть, чтобы они не треснули от горячего сока. Закатываем банки чистыми, помытыми крышками. При соблюдении всех правил и чистоты, сок может долго хранится без стерилизации в темном месте.

Рецепт томатного сока с добавлением соли, сахара и специй


Ингредиенты:

  • помидоры,
  • сахар,
  • соль,
  • чеснок (добавлять по желанию).

Приготовление:

Шаг 1. Помидоры моем, большие разрезаем, маленькие можно не разрезать. Прокручиваем все на соковыжималке несколько раз для получения чистого сока, при желании можно профильтровать через марлю или сито.

Шаг 2. Ставим сок на огонь и начинаем варить на среднем огне 20 минут до исчезновения пены, в это время добавляем соль, обязательно не содержащую соль, сахар-песок. С учетом на 1 литр сока, 1 столовая ложка сахара и соли. После сок можно попробовать и добавить специи по вкусу.

Шаг 3. Наливаем томатный сок на зиму без стерилизации в очищенные банки и закатываем или закручиваем крышками (можно использовать любые крышки). Переворачиваем банки крышками вниз и накрываем одеялом, после остывания сок нужно хранить в сухом, темном месте.

Видео-рецепт очень вкусного и быстрого рецепта томатного сока на зиму без стерилизации

Хорошего дня и приятного аппетита))

Томатный сок довольно популярный напиток во многих странах мира. Прилавки наших магазинов невозможно представить без этого замечательного сока. Сегодня множество производителей томатного сока предлагают нам свою продукцию, завлекая красочной упаковкой и яркой рекламой. Но не все магазинные соки полезные и вкусные, поэтому предлагаю приготовить любимый томатный сок в домашних условиях, рецепт на зиму без стерилизации, а мой рецепт с фото томатного сока вам в этом поможет. Этот рецепт используется в нашей семье не один десяток лет, и сок всегда выпивается еще до наступления следующего сезона помидор. При правильном хранении томатный сок, приготовленный в домашних условиях, остается годным и в течение двух лет, не теряя при этом ни своих прекрасных вкусовых качеств, ни полезных веществ. В качестве эксперимента приготовьте .

Для приготовления 1 литра томатного сока нам понадобится:

- помидоры – 1,5 кг,
- черный перец горошек – 10 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- душистый перец – 6-7 зерен,
- сахар – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очень спелые, красные помидоры помыть, удалить плодоножки и разрезать плоды пополам.
2. Чтобы получить качественный лучше приобрести специальную соковыжималку для помидор, которая легко отделяет сок и мякоть от кожицы и семечек. Прокрутить все помидоры, сок слить в эмалированную кастрюлю.
3. Поставить кастрюлю с соком на плиту, включить огонь и довести сок до кипения. В процессе закипания образуется пена, которую необходимо снимать.
4. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и варите сок под закрытой крышкой в течение 30 минут.
5. Добавьте в кастрюлю горошки черного и душистого перца и лавровые листики. Приправьте сок чайной ложкой сахара и солью по вкусу и продолжайте варить еще 20-30 минут. В Интернете можно найти множество рецептов томатного сока, который готовят без специй и приправ, но на мой вкус так он получается пресноватым и не очень вкусным. Именно пряности дают домашнему соку из томатов оригинальный вкус и приятный аромат. Попробуйте еще один .





6. Стеклянную банку помыть и простерилизовать паром, налить горячий сок и закрыть жестяной крышкой, которую предварительно прокипятите. Приготовленный таким способом аппетитный томатный сок на зиму без стерилизации долго хранится, и целый год радует своим чудесным вкусом детей и взрослых. Кроме томатного сока, можно приготовить очень много других. Подробные рецепты читайте в рубрике