Open
Close

Консервирование капусты белокочанной. И так, вот необходимые ингредиенты. Инструкция по приготовлению капусты с орехами

Рецепты консервирования капусты на зиму

Капуста – очень полезный овощ в любом виде. Однако утверждают, что соленая или квашеная, она содержит намного больше витамина С, чем свежая. А что говорить о вкусе! Капуста невероятно аппетитна и с горячей картошкой, и как основа для салатов и винегретов, и как заправка для щей. Стоит попробовать приготовить такое чудо!

Капуста маринованная со свеклой

Капуста, маринованная по этому рецепту, не только очень приятная и острая на вкус, но также может существенно выручить хозяйку, которая готовит борщ.

Ингредиенты

    3 кг. капустысвекла – 2 шт.6 шт. морковистакан сахарауксус (6%) - стаканвода – 3 литра75 гр. солиперец

Инструкция по приготовлению капусты маринованной со свеклой

Капусту очистить от старых листьев, нашинковать, морковь и свеклу натереть крупно, чеснок измельчить. Все ингредиенты смешать, заложить в подготовленные банки. Сварить маринад (вода, соль, перец, уксус, сахар). Горячим маринадом залить капусту, закатать банки. Дополнительная стерилизация не требуется.

Капуста квашеная

Аппетитная, хрустящая капуста – более чем достойное украшение праздничного стола!

Приготовление квашенной капусты на зиму

Ингредиенты

    10 кг. капусты500 гр. моркови3 стол. ложки сахара (не обязательно)стакан солияблоки

Инструкция по приготовлению капусты квашенной

Капусту нашинковать, освободив от кочерыжки и старых листьев. Морковь натереть крупно. Капусту пересыпать солью и как следует перетереть руками. Добавить сахар и морковь (можно обойтись и без сахара). Банки или баки ошпарить, на дно положить крупные листья. Часть капусты выложить, утрамбовать, потом добавить яблоки, порезанные на 4 части. Такими слоями заполнять емкость, не забывая утрамбовывать. Сверху выложить листья, положить деревянный круг и гнет. Гнет должен быть крепким – например, тяжелый камень. Если закваска делается в банке, можно камень заменить на емкость с водой. Капусту оставить на несколько дней в помещении, а затем хранить в холоде. Вместо яблое можно использовать клюкву.

Капуста с помидорами

Капуста, квашеная с помидорами, станет отличным самостоятельным блюдом и гарниром, который, к тому же, не требует термической обработки.

Ингредиенты

    10 кг. капустысельдерей (зелень)томаты – 5 кг.400 гр. солиострый перчиклистья смородины и вишни

Инструкция по приготовлению капусты с помидорами

Капусту очистить, нашинковать. Помидоры (плотные) вымыть, наколоть зубочистками. В эмалированное ведро выкладывать слоями капусту и помидоры, пересыпая солью и перекладывая зеленью, перчиком и листьями. Хранить в холоде под крепким гнетом.

Капуста с орехами

Удивительное сочетание – капуста с орехами – придаст привычному вкусу этого овоща дополнительную остроту и пикантность. Капусту с орехами можно использовать и как готовый салат, и как гарнир,

Ингредиенты

    1 кг. капустыорехи грецкие – 100 гр.уксус (6%) – 2 стол. ложки30 гр. соликрасные перец, чесноклук – 2 шт.

Инструкция по приготовлению капусты с орехами

Капусту бланшировать 2 минуты, промыть холодной водой, добавить порезанный лук. Все прокипятить, разложить в подготовленные банки, добавить чеснок и орехи, залить маринадом (вода, соль, уксус, перец).

Готовим капусту с орехами

Капуста медовая

Сладкая, пряная капуста с медом – отличное угощение. Не менее восхитителен и рассол, который можно пить вместо сока!

Ингредиенты (расчет на 3 литра)

    2 кг. капустысемена укропа и тмина3 моркови1,5 литра водымед - 2 стол. ложки40 гр. соли

Инструкция по приготовлению капусты медовой

Капусту очистить, нашинковать, морковь натереть крупно, все смешать и заложить в банку плотно. Приготовить рассол: в горячей воде растворить соль, прокипятить, остудить, добавить мед, перемешать. Получившимся рассолом залить капусту доверху, банку закрыть и оставить в помещении на два дня. Потом хранить в холодильнике.

Как приготовить капусту на зиму: видео

В этом ролике подробно описывается процесс консервирования капусты на зиму, доступно объясняется, как сделать такие закатки на дому.

Простой рецепт приготовления консервированной капусты в домашних условиях

Не всем известно, что в капусте содержится больше витамина С, чем во фруктах. Поэтому диетологи рекомендуют включить ее в свой рацион. Но в зимнее время не у всех есть возможность, готовить блюда из свежей капусты. В этом случае овощ можно законсервировать.

Соленую капусту можно добавлять в пироги, салаты, борщи. Также она может выступать в качестве закуски к разным гарнирам. Следует отметить, что консервированная капуста может храниться очень долго, при этом сохраняет полезные свойства.

Каждая хозяйка должна позаботиться о том, чтобы зимой в семье была хрустящая, вкусная и полезная закуска. Существует множество рецептов приготовления заготовки из белокочанной, краснокочанной, пекинской, цветной и других видов капусты.

Мы с вами рассмотрим несколько вариантов консервирования. Если вы раньше не заготавливали этот овощ на зиму, то обязательно займитесь этим, пока есть возможность приобрести свежие кочаны.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки



Давайте приготовим капустный салат с морковью на зиму. Банки будем закатывать железными крышками. Рецепт очень простой, поэтому любая хозяйка сможет без труда сделать зимнюю заготовку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты.
  • 5-7 шт моркови среднего размера.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 125 мл воды.
  • 125 мл подсолнечного масла.
  • 125 г сахарного песка.
  • 1 ст.л поваренной соли.
  • 10 ст.л 9% уксуса.

Процесс консервирования

Рекомендуется использовать круглую белокочанную капусту, так как она более сочная. Очистить овощ от зеленых листьев и нашинковать тонкой солонкой. Для этого можно воспользоваться специальным ножом для капусты. Переложить в отдельную миску.



Если вы хотите сделать действительно вкусную капустную заготовку, то без морковки не обойтись. Она улучшает полезные свойства закуски. Овощ нужно почистить, помыть холодной водой, затем натереть на крупной терке.



Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. Вы можете использовать и больше чеснока. Учитывайте свои вкусовые предпочтения.



Подготовленные ингредиенты отправить в таз и хорошо помять руками, чтобы капуста пустила сок.



Пока овощи настаиваются, нужно приступить к приготовлению рассола. В эмалированную кастрюлю вылить 0,5 стакана фильтрованной воды, соль, сахар и масло. Все ингредиенты перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и включить максимальный режим, чтобы жидкость быстрее закипела. При этом рассол нужно постоянно помешивать, чтобы сахар с солью полностью растворились.



Кастрюлю снять с плиты и добавить в раствор столовый уксус и помешать.



Приготовленным рассолом залить капустный салат. Ингредиенты тщательно перемешать и оставить настаиваться не меньше 2 часов.



За это время овощи хорошо промаринуются и дадут сок. После этого разложить капусту по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом.



Накрыть банки железными крышками и закатать специальным приспособлением.



Заготовку убрать в прохладное место. При желании, можете попробовать капусту, примерно через одну неделю. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому у вас обязательно получится сделать такую зимнюю заготовку.

Консервирование цветной капусты кольраби на зиму в домашних условиях



Кольраби – это овощ, который внешне напоминает редьку, а на вкус схож с обычной белокочанной капустой. При помощи этого рецепта, можно приготовить полноценный салат, богатый необходимыми микроэлементами и витаминами. Закуска получается низкокалорийной, поэтому ее можно употреблять в неограниченных количествах.

Ингредиенты:

  • 300 г кольраби.
  • Половинка средней моркови.
  • 1-3 зубчика чеснока.
  • 1-2 г перца чили.
  • 1 ч.л орегано.
  • 1 ст.л белого винного уксуса.
  • 1 ч.л соли.
  • 1 ч.л сахара.

Шаги консервации

Чтобы не терять время на поиск необходимых продуктов во время приготовления, рекомендуется сразу подготовить все ингредиенты. Вы можете использовать и другие специи в рецепте, но вкус может сильно измениться. Если есть желание и время, то поэкспериментируйте, возможно, вы придумаете новый способ приготовления вкусной закуски.



У кольраби нет листьев, но перед приготовлением нужно очистить толстую кожуру. Для этого овощ нужно поделить на две части, после чего снять верхний слой. Предварительно капусту нужно помыть и отрезать стебель. Мякоть овоща нарезать на кубики среднего размера, как показано на изображении ниже.



Молодую морковку помыть, снять верхний слой при помощи овощечистки и нарезать кубиками, также как и капусту. Добавить в миску с кольраби.



Чеснок очистить и измельчить его на маленькие кусочки или пластинки, как больше предпочитаете. Добавить в миску к остальным продуктам.



Теперь нужно добавить орегано. Все помешать при помощи деревянной ложки или руками.



Простерилизовать банку. Для этого нужно разогреть духовку до 100 градусов и отправить в нее тару на 10 минут. Когда она остынет, наполнить ее овощной нарезкой. Сверху добавить стручок перца.



Сверху высыпать сахарный песок и каменную соль. Следует отметить, что йодированную соль не нужно использовать, так как она не подходит для консервирования продуктов.



На финишном этапе приготовления нужно залить капусту белый винный уксус.



Вскипятить небольшое количество воды и добавить ее в банку, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты. После этого нужно разогреть духовку до 100 градусов и в течение 30 минуть стерилизовать заготовку.



Извлечь консервированную капусту из духовки и закатать крышками. Банки рекомендуется накрыть одеялом и оставить в темном месте, чтобы закуска полностью остыла. Если хранить капусту в погребе или кладовке, то она не испортится в течение полугода.

Ранняя капуста. Консервируем в банках



У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления блюд и зимних заготовок. Но такой способ консервирования не такой популярный, поэтому не всем известен. Попробуйте воспользоваться этим вариантом.

Ингредиенты:

  • 1 кочан молодой капусты среднего размера.
  • 1 л кипяченой воды.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л поваренной соли.
  • 2 ст.л 70% уксусной эссенции.
  • ½ стакана растительного масла.
  • 6 горошин перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 3 ст.л горчичных зерен.
  • 5 зубчиков чеснока.

Способ приготовления

Снять верхние листы с капусты. Кочан нужно разрезать на шесть долек, вырезать кочерыжку. Затем нарезать овощ крупными кусками и отправить в отдельную миску.



Для приготовления рассола, нужно довести воду до кипения, после чего добавить в нее необходимое количество растительного масла, сахар и каменную соль. Раствор нужно тщательно перемешать, чтобы растворились все кристаллики



Когда вода полностью остынет, то в нее нужно добавить эссенцию уксуса и пряности. Следует отметить, что эссенция крепче обычного уксуса в несколько раз, поэтому старайтесь не превышать рекомендуемую норму.



Зубчики чеснока очистить, мелко измельчить и отправить к остальным продуктам. Сверху залить, приготовленным рассолом.



Овощную массу нужно тщательно помешать и положить на нее крышку или плоскую доску, а сверху груз. Подержать под прессом 2-3 дня при комнатной температуре.





А если вы хотите закатать раннюю капусту в банки на зиму, то можете воспользоваться другим способом. Для приготовления 700г банки нам понадобится:

  • 200 г молодой капусты.
  • 1 средняя морковь.
  • 2 лавровых листа.
  • 4 горошины перца.
  • 2 гвоздики.
  • 1 ст.л соли.
  • 1 ст.л сахара.

Поэтапное консервирование

С капусты нужно снять засохшие и зеленые листы, после чего ее нужно мелко нашинковать. Очищенную морковь натереть на крупной или средней терке.



Овощи нужно помешать и вручную помять, чтобы капуста пустила сок. Хорошо утрамбовать продукты в стерилизованную стеклянную банку. Салат залить крутым кипятком и оставить примерно на 15-20 минут. Затем жидкость необходимо слить в кастрюлю. Тару с водой поставить на плиту, дождаться закипания и снова залить закуску.



Через 10-15 минут воду необходимо слить в тазик или кастрюлю и довести ее до кипения. Затем нужно добавить необходимые специи, столовый уксус, сахарный песок и поваренную соль. Дождаться закипания рассола, наполнить им банку с капустой и закатать крышками.

Заготовку в перевернутом виде необходимо укутать теплым полотенцем и убрать до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в погребе или холодильнике.


Для приготовления консервированной белокочанной капусты нам понадобятся такие продукты : два килограмма хорошей капусты, 2-3 морковки, 1,5 или 2 головки чеснока, а также ингредиенты для создания рассола-заливки: сахар – 4 столовые ложки, вода – около 2-х литров, соль пищевая – 2 столовые ложки, полстакана столового уксуса 9%.

Как сделать :

1. Вилок белокочанной капусты очищаем от зеленых листиков, промываем слегка и шинкуем на мелкие кусочки и ломтики. Сразу же укладываем в чистую пастеризованную банку слоями, между каждым капустным слоем кладем натертую морковь и мелко порубленный чеснок.

2. Нагреваем воду в кастрюле и в кипящем виде заливаем этой водой капусту в банке. Ждем минут 25-30, после воду сливаем и из нее готовим заливку.

3. Для рассола-заливки добавляем в воду все оставшиеся по списку продукты, кипятим рассол несколько минут, заливаем в банку с овощами.

4. Банку закатываем жестяной крышкой и укутываем, перевернув горлышком вниз.

Капустные палочки

Ингредиенты : 2-3 белокочанных капустных вилка средних размеров, 1-1,5 килограмма моркови, пучок петрушки или сельдерея, укроп, 1 чеснок (головка), 1 ложка красного (острого) перца. Для приготовления маринада: литр-полтора литра воды и 2-2,5 столовые ложки поваренной соли.

Готовим капусту на зиму :

1. Капусту хорошо промываем и затем разбираем кочан на листья – это листья мы будем использовать в качестве «обертки», так же, как и готовят, к примеру, голубцы.

2. Морковь натираем на терке, как обычно нарезают «корейскую морковку». Добавляем в морковь острый перец, порубленную мелко петрушку или сельдерей, а также раздавленный или мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем. В итоге у нас получилась морковная начинка для будущей консервированной заготовки из капусты.

3. Кладем начинку на каждый лист капусты, заворачиваем, как это делают с голубцами, и очень плотно размещаем в банке.

4. Делаем заливку: смешиваем воду с солью, доводим до кипения и остужаем. Заливаем ею капустные палочки.

5. Ставим банку с заготовкой в холодильник, периодически проверяем количество рассола, и если он уменьшился, то снова заливаем подсоленной водой. Через 10-12 дней палочки из капусты готовы.

6. Если делать консервированный вариант, то банку, заранее простерилизованную, ставим на водяную баню в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем полчаса, затем закручиваем чистой крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло, ждем полного остывания.

Консервирование капусты или Капустник



Состав продуктов для капустника : 5-6 килограммов капусты, 2-3 килограмма помидоров, 1,5 килограмма болгарского перца, 1,5 килограмма лука репчатого, соль, черный перец, столовый уксус (9%), столовая ложка рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление :

1. Очищаем кочан от зеленых листиков, мелко нашинковываем капусту. Томаты промываем и режем в виде колец. Перец сладкий и репчатый лук очищаем, затем нарезаем ломтиками. Морковь готовим в тертом виде, используя крупную терку.

2. Все овощи соединяем и тщательно смешиваем друг с другом. Добавляем специи: соль, перец, 100 граммов уксуса и даем смеси промариноваться примерно полсуток.

3. Через 10-12 часов вливаем в смесь масло, ставим на плиту, после закипания несколько минут тушим при слабом огне.

4. Раскладываем овощную смесь по баночкам и закрываем стерильными металлическими крышками. Переворачиваем банки, даем им остыть в укутанном виде.

Капуста – традиционный гарнир для мясных и рыбных блюд. Хрустящий салатик из белокочанной вкусное, полезное и низкокалорийное сопровождение обеда или ужина. Одним из ее важных кулинарных свойств является совместимость со многими овощами, поэтому консервирование капусты на зиму можно превратить в настоящий творческий процесс, добавив к ней разные овощи или даже фрукты. Болгарский перец и сиреневый лук придадут заготовке сладковатый вкус, чеснок и тертый хрен остроту, а свекла с клюквой добавят кислинку и розовый цвет. Таким образом, в баночке получается полноценный готовый салат, легкий и богатый витаминами.

Быстрый рецепт консервирования капусты прост – нужно залить приготовленную овощную смесь (в классическом варианте это капуста и морковь) теплым маринадом. В состав классической заливки входят лавровый лист, черный и душистый перец, соль, сахар, уксус 6% в указанных пропорциях, иногда добавляют тмин и семена укропа. Уже через день капусту можно подавать на стол, а можно хранить в холодильнике достаточно долгий срок.

Обычно капусту шинкуют соломкой, но подойдет и форма нарезки крупными прямоугольными кусками. После того, как все овощи порезаны, их следует тщательно перемешать и немного помять руками, чтобы они начали давать сок, а затем очень плотно уложить в банку и залить маринадом. Рецепты консервирования капусты на зиму, или как говорится «про запас», отличаются тем, что банку уже со всем содержимым – овощами и маринадом – стерилизуют на водяной бане 25 минут, только после этого добавляют 9% уксус и закатывают крышкой.

Интересная по вкусу заготовка получается, когда компаньонами капусты выступают яблоки, груши и сливы без косточек. При этом следует учесть, что компоненты не перемешиваются, а укладываются слоями: нашинкованная капуста – крупно нарезанные фрукты – нашинкованная капуста и т.д. Существует еще один, более древний, способ заготовки белокочанной впрок – квашение. В отличие от рецептов консервирования капусты в банках, здесь потребуется только капуста, морковь и соль, причем в качестве тары можно использовать обычную эмалированную кастрюлю. Срок приготовления – 5–7 дней, но следует учесть важный момент: необходимо ежедневно протыкать капусту ножом, чтобы выходил углекислый газ, выделяемый при брожении. На квашеную капусту следует обратить внимание тем, кто хочет похудеть. Она ускоряет обмен веществ и способствует снижению массы тела. В любом случае, квашение или консервирование капусты – это способ надолго сохранить ее сочность и получить новые и вкусные салаты, которые не повредят фигуре.