Open
Close

Деревенский салат: ингредиенты, рецепты, секреты приготовления. Салатный день. деревенский салат - девять вариантов

В категорию деревенских салатов обычно относят рецепты, в которых ингредиенты весьма просты. Это и продукты, которые обычно есть в каждом деревенском холодильнике, овощи и зелень с грядки, лесные грибы, домашнее мясо.

Ингредиенты:

Колбаса (курица или любое домашнее мясо) — 300 грамм

Картофель — 2-3 штуки среднего размера (300 грамм)

Морковь

Лук репчатый — 1-2 штуки среднего размера (150 грамм)

Огурцы соленые (малосольные) — 200 грамм

Зелень (укроп, петрушка, базилик) — 1 пучок

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, чеснок сушеный (по желанию)

Как приготовить простой деревенский салат

1 . Колбасу (или отварное мясо) нарезать соломкой.


2
. Картофель очистить. Нарезать очень тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.


3.
Обсохший картофель выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Переворачивать и мешать только когда картофель поджариться снизу.

4. Лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле сначала лук.

Честно говоря, «Деревенский салат» - это, скорее, не название какого-то определенного блюда, а практичность и жизненная позиция. Поскольку главное в его приготовлении - пустить в ход все, что есть под рукой. При этом каждая деревня богата чем-то своим, что может быть в дефиците в другом селе. Поэтому в любой деревне есть свой салат, состав которого может варьироваться еще и в зависимости от времени года. А для горожан каждый деревенский салат - это своего рода кулинарное открытие. Будем же набираться опыта у тех, кто меньше оторван от природы!

Слоеный салат по-деревенски

И в деревнях любят не только вкусно, но и красиво поесть. Предлагаемый салат деревенский с курицей прост по составу и вкусен, но требует правильного оформления. Соотношение входящих в него продуктов зависит от личных пристрастий - какие продукты любите больше, те и берите в увеличенном количестве. На первый раз можно придерживаться следующих пропорций:

  1. Первый слой: сваренные в мундире штук шесть картошин. Можно нарезать кубиками, можно натереть.
  2. Второй слой: головка лука (порубленная мелко). Во избежание резкости можно на несколько минут замариновать лучок в уксусе.
  3. Третий слой: соленые огурчики (2-3 штучки). Опять же, резать брусочками или терять - по вашему выбору.
  4. Четвертый слой: грибы. По правилам - лесные, но горожане могут взять шампиньоны (примерно полкило). Грибы положено измельчить и обжарить.
  5. Заключительный слой: курица. Филе или ножки - решать вам. Их можно пожарить, сварить или запечь.

Каждый слой смазывается майонезом, сверху деревенский салат посыпается тертыми яйцами.

Салат с черемшой

Черемша - вовсе не такой редкий продукт, как может показаться. Купить его на рынке вполне возможно, просто надо поспрашивать. А уж в маринованном виде она и вовсе не редкость. Если же ее добавить даже в самый простой деревенский салат, он приобретет совершенно новый замечательный вкус. Попробуйте такой состав: вареные морковка с картошкой, соленые огурчики (все режется соразмерно), зелень, и душистое подсолнечное масло. Особенно хорош такой гарнир под любую рыбу.

Тосканский салат

Не забываем, что западные европейские страны - это отнюдь не сплошные мегаполисы. И итальянские крестьяне, например, тоже любят вкусно и сытно покушать. С учетом специфики произрастающих там сельскохозяйственных растений, под Тосканой готовят такой деревенский салат: отваривается стакан каннеллини (тонкокожей белой фасоли) и пара куриных яиц. Яйца режутся тонкими кружочками, граммов двести ветчины - брусочками, два помидора - кубиками, стебелек зеленого лука - колечками, четвертинка зеленого перца - полосками, а четыре свежих шампиньона - тонкими пластинками. Несколько салатных листьев (лучше сорта «романо») рвется кусочками. Все это смешивается и заправляется соусом. В наших условиях вполне подойдет майонез или обычное оливковое масло.

Деревенский греческий салат

В Греции есть все, в том числе и свой деревенский салат. Естественно, он никак не может обойтись без любимого греками сыра - феты. Соотношение составляющих также зависит только от индивидуальных вкусов. Режутся зеленый моно выбрать любой, но рекомендован все тот же «романо»), капуста белокочанная, помидоры с огурцами (очень крупно), оливки или маслины без косточек (мелкие можно оставить цельными) и сыр (кубиками). Не найдется феты - берите брынзу. И никакого майонеза! Смешиваете оливковое масло, свежий сок лимона, соль, любимые приправы и перец. Деревенский готов и ждет своих ценителей.


Салат деревенский по-австрийски

Ингредиентов в нем немного, но вкус получается на удивление гармоничным. Пучок рукколы рвется руками, солится и сбрызгивается свежим лимонным соком, после чего кладется горкой посреди тарелки. Вокруг него художественно раскладываются половинки черри (если таковых нет, то сойдут обычные томаты, нарезанные ломтиками или кружочками). Из 100 граммов козьего мягкого сыра (уж поищите) формируются ложечкой маленькие шарики, которые раскладываются на томаты. Все это слегка поливается тыквенным маслом (в крайнем случае сгодится оливковое, немного разбавленное винным уксусом) и присыпается обжаренными тыквенными семечками - это главный ингредиент, благодаря которому австрийский деревенский салат приобретает особый вкус. Учтите, семечки надо жарить самостоятельно, а не покупать готовые.

Говяжий салат

Для него в первую очередь потребуется крупная вареная картошка и пара соленых огурцов: они некрупно нарезаются, приперчиваются и сдабриваются сметаной с ложечкой горчицы. Треть килограмма мяса варится и рубится соломкой. Все компоненты смешиваются. Затем салат «Деревенский» с говядиной дополняется маленькими цельными помидорками (крупные томаты будут неуместны).


Деревенский свадебный салат

Для среднестатистического горожанина это, на первый взгляд, и не салат вовсе, а сплошное мясо, к которому необходим гарнир. Однако для того и свадьба, чтобы наесться «от пуза» роскошными блюдами.

Для приготовления полкило качественной свинины без костей варится по всем правилам - с луковицей, лавром, перцем-горошком. В остуженном виде мясо режется соломкой. Параллельно рубится кольцами пара белых салатных луковиц и делается маринад. В его состав входит: четверть стакана воды, 9 ложек винного уксуса, молотый перец, три ложки сахара и пять - постного масла. Свинина выкладывается в салатник вперемешку с луком и сбрызгивается маринадом. Деревенский свадебный салат должен ночь простоять в холодильнике. Особенно пикантный вкус он приобретает, если посыпать блюдо зернами граната.

В селах, где все соседи, как одна большая семья, просто необходимо иметь в запасе пару-тройку вкусных и сытных секретов на случай массового торжества. Одним из таких беспроигрышных мясных вариантов и является рецепт, как приготовить салат деревенский в различных оригинальных исполнениях и ингредиентных составах.

Каждое блюдо по своему бесподобно, даже трудно выбрать, какое же лучше, но определенным остается одно, такое угощение придется по душе всем гостям.

Говоря откровенно, название салата «Деревенский» не относится к какому-то одному блюду, а является своеобразным традиционным лейблом для закусок из сельских глубинок. Именно поэтому не стоит ожидать от этого угощения строго прописанного рецепта.

Обычно для такого блюда берутся те ингредиенты, что имеются в доме на данный момент: яйца, мясо, картошка, грибы, лук. В общем, чем богаты, тем и рады. И даже в разных селах и в разное время года рецептурная политика салата может меняться на 360 о.

Для жителей мегаполисов такое угощение и вовсе стало кулинарным открытием, поэтому учиться такого рода кулинарии будем у тех, кто менее оторван от природы и рассмотрим два классических примера деревенской закуски.

Салат «Деревенский» свадебный

Ингредиенты

  • — 1/2 кг + -
  • — 2-3 головки + -
  • — 1-2 листика + -
  • — 100 г + -
  • — 50 мл + -
  • — 60-80 г + -
  • — 1,5 ч.л. + -
  • — 120 г + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 70 мл + -

Как сделать деревенский салат

Оригинальное закусочное угощение является одним из незаменимых пунктов меню на праздничном банкете, особенно если это многочисленная деревенская свадьба. И у этого рецепта есть все шансы стать национальным свадебным блюдом у народа. Это, пожалуй, самый простой салат, компоненты для которого всегда есть дома под рукой.

Для начала нам необходимо приготовить мясо

Для этого цельный кусок телятины следует отварить 1,5 часа в бульоне с добавлением лаврушки, соли из расчета 1 ч.л. на 1 л воды и раздробленных перечных горошин.

Либо телятину можно запечь в духовке в фольге, натерев перечным порошком, чесноком (3 зубка) и солью, при температуре 185 о С 40 минут. Стоит заметить, что мясо должно быть слегка недосоленным и не переваренным, чтобы оно могло держать форму при нарезке и впоследствии взять вкус уксусного соуса.

  1. Лук очищаем от шелухи и шинкуем кольцами достаточно тонкими. Сделать это можно при помощи терки-шинковки.
  2. Также мелко рубим зелень и смешиваем в достаточно глубокой емкости лук и петрушку.

Теперь подготовим заправку

В отдельной мисочке соединяем воду, уксус и подсолнечное масло, куда также добавляем соль (7 г), сахарный песок, дробленый черный перчик (½ ч.л.) и все хорошенько перемешиваем до тех пор, пока не растворятся сахарные и солевые кристаллы.

В результате у нас должен получиться кисло-сладкий, довольно резкий маринад.

Теперь отваренное или запеченное мясо нарезаем тонкими брусочками и укладываем все слоями: мясо, лук + петрушка, снова мясо и опять луковый слой. После этого салат обильно заливаем маринадом и убираем блюдо настаиваться в рефрижератор на всю ночь.

Стоит заметить, что чем дольше маринуется «Деревенский» салат из мяса и лука, тем вкуснее он будет, и вы не успеете глазом моргнуть, как закуска исчезнет со стола.

Классический салат «Деревенский»

Этот рецепт — еще один представитель простой, вкусной и оригинальной кулинарии. Этот салатик очень красиво и креативно выглядит в сервировке стола, а справиться с ним в домашних условиях сможет даже человек без каких-либо вообще поварских навыков.

Ингредиенты

  • Вареная говядина – 0,3 кг;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Огурец маринованный – 2 шт.;
  • Томаты черри – 3 плода;
  • Сметана 20-30% — 30-40 г;
  • Соль поваренная – ¼-½ ч.л.;
  • Черный порошковый перец – ¼-½ ч.л.;
  • Укропные зеленые веточки – 70 г;
  • Горчица – ½ — 1 ч.л.;

Приготовление деревенского салата своими руками

  1. Картошку варим «в мундирах» в кастрюле 25-30 минут или в полиэтилене в микроволновке 10 минут. Затем корнеплоды оставляем остужаться.
  2. Маринованные огурчики в это время накрошим кубиками.
  3. Отваренный в течение 1,5-2 часов цельный ломоть говядины оставляем остывать прямо в соленом бульоне, чтобы мясо было сочным и нежным. Остывший кусок нарезаем или разбираем по волокнам соломкой среднего размера.
  4. Остывшую картошку чистим от кожуры и тоже шинкуем кубическими кусочками. Затем смешиваем картошку с огурцами и заправляем сметаной, горчицей и перцем, также солим по вкусу.
  5. Томаты черри моем и режем на 3-4 дольки.
  6. Укладывать салат нужно так: на блюде веером раскладываем нарезанную говядину, в центр блюда горкой укладываем картофельно-огуречный салат. Украшаем все укропными веточками либо мелкорубленной зеленью и томатными дольками.

Калорийность деревенского салата

Назвать деревенский салат блюдом диетического толка можно едва ли. Калорийность этого угощения напрямую зависит от компонентного перечня, который может разниться кардинально.

  • Например, самый простой и диетический вариант закуски из мяса и лука с зеленью под уксусной заливкой составляет 145 ккал на 100 граммовую порцию.
  • А уж сметано-майонезный кулинарный шедевр с обилием картошки приближается к параметрам 250 ккал/100 г.
  • Подписаться

Помидоры, огурцы, лук и картошка, из которых состоит салат Деревенский, наверняка найдутся почти в каждом доме.

Несмотря на простой состав, вкус салата отличный. А секрет совсем простой -

для его приготовления нужны не только свежие огурцы, но и маринованные, а лук желательно взять красный. Сразу даже и не поймешь, что за изюминка кроется в этом салате, и придает ему замечательный вкус. Попробуйте его приготовить, если, конечно, вы любите в салате лук. Вам понравится. Приступим? Примерно на 6-8 порций нам потребуются следущие ингредиенты:


  • 3 свежих огурчика
  • 3-4 маринованных
  • 1 средняя красная луковица
  • 3 небольшие картофелины
  • 3 средних помидора
  • 1-2 зубчика чеснока
  • майонез
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Сначала моем картофель и ставим его вариться прямо в шкурке, "в мундире". Теперь порежем остальные овощи. Все ингредиенты Деревенского салата нарезаются крупнее, чем обычно. Первыми режем половинками кружков маринованные огурчики.


Луковицу очищаем и режем тонкими полукольцами или четвертинками колец.


Лук слегка перетираем руками, немного посыпаем сахаром и солью, добавляем нарезанные маринованные огурчики и хорошо перемешиваем. Отставляем в сторонку, пусть лук помаринуется.


Помидоры режем четвертинками кружков.


Свежие огурцы нарезаем полукружками.


Отваренную и очищенную картошку также нарезаем достаточно крупно.


Теперь в большой салатнице смешиваем все овощи, солим, перчим, заправляем и чесноком, пропущенным через пресс.


Салат Деревенский готов. Видите, насколько просто и быстро он готовится? Надеюсь, что и по вкусу салат понравится и приживется в вашем домашнем меню.

Еще мы дома частенько готовим столь же легкий и быстрый салат Свежесть из огурцов с яйцами и зеленью, попробуйте приготовить, очень вкусно! А рецепт салата из помидоров и яиц со сметанным соусом из редиса или зеленой редьки.

На сегодня все. Я с вами прощаюсь и желаю всего самого доброго.

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Провокация...

Салат Деревенский – это сытный и одновременно простой салат. Такое кушанье можно готовить ежедневно, так как его составляющие есть в доме всегда. Все остальное зависит от предпочтений, а также возможностей вашей семьи.

Название «Деревенский салат» говорит прямо само за себя. Всем сразу становится понятно, что это блюдо готовится из доступных, а не экзотических компонентов. В него можно положить самые простые продукты, которые мы найдем в простом рационе сельских жителей.

Самый главный и основополагающий из них – это, безусловно, картофель. Он отваривается, как правило, в мундире, после чего разрезается или просто рассыпается на куски, которые так и кладутся в салат.

Часто вносят в такой салат различные разносолы: домашние маринованные грибочки, соленые огурчики, консервированную кукурузу. Также в блюдо добавляют кольца лука, свежую зелень, черный молотый перец и соль или другие пряности – по необходимости.

Заправка – самая обыкновенная: сметана, майонез или подсолнечное масло.

Важно отметить, что нарезается салат довольно крупно, как говорят в деревнях «большому кусу и рот радуется», это блюдо полностью отвечает этой старинной присказке.

Такое кушанье хорошо готовить осенью или зимой, салат подойдет как на обычный обеденный стол, так и на праздничную трапезу. Можно лишь варьировать его внешний вид, чтобы придать ему больше торжественности.

Теперь же предлагаем вам простые и сытные рецепты деревенского салата.

Салат с редькой и болгарским перцем

Подготовьте:

  • редька – 120 г.
  • картофель – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки
  • свежие томаты – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • укроп – парочка веточек
  • перец, черный молотый

Редьку протереть на крупной терке. Болгарский перчик очистить от всех семян и порезать брусочками. Лук нарезать кольцами, а сваренную в мундире картошку разломать вилкой на несколько кубиков. Помидоры и огурцы измельчить произвольно. Все смешать в отдельной посуде, заправить подсолнечным масло, посыпать нашинкованным укропом. Посолить и приправить по вкусу. Перемешать, так салат можно тут же подавать к столу.

Деревенский салат с грибами

Вам понадобится:

  • картошка – 5 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • консервированные грибы – 120 г
  • подсолнечное масло – 3,5 ст.л.
  • соль, пряности – по необходимости
  • укроп – 0.5 пучка

Картошку помыть и, не очищая кожуру, сварить. Консервированные грибы открыть, откинуть на дуршлаг, промыть и порезать пластинками. Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами. Соленые огурчики вынуть из банки и порезать кубиками.

Все подготовленные продукты для деревенского салата следует смешать в одном салатнике, добавить соль, пряности и заправить подсолнечным маслом. Украсить салат мелко рубленным укропом.

Простой салат с говядиной

Составляющие:

  • мясо говяжье – 350 г
  • консервированные огурцы – 2 шт.
  • отварная картошка – 1 шт.
  • сметана – примерно 1 ст.л.
  • соль, пряные травы– по необходимости
  • помидоры – 5-6 шт.
  • свежая зелень
  • горчица

Картошку сварить, не очищая кожуру. Готовую картошку почистить и порезать довольно крупными ломтиками. Консервированные огурцы вынуть из банки и также порезать небольшими кусочками. Заправить салат сметаной, добавляя соль и измельченную зелень. Перемешать салат и выложить на тарелку. Чтобы сделать салат немного острее, можно добавить еще и горчицу. Говяжье мясо отварить и порезать ломтиками. Выложить мясо вокруг салата. Украсить готовое блюдо петрушкой и порезанными на кусочки помидорами.

Салат с квашеной капустой

Компоненты:

  • капуста квашеная – 220 г
  • консервированные грибы опята – 200 г
  • картошка отварная – 4 шт.
  • соленые огурцы – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – по необходимости
  • черный молотый перец
  • зелень для украшения

Лук почистить и порезать полукольцами. Соленые огурцы нарезать кубиками. Банку с опятами открыть, избавиться от маринада, выложить грибочки в салатник. Квашеную капусту отжать от лишней жидкости, при необходимости дополнительно измельчить. Добавить предыдущие продукты и перемешать.

Картошку отварить в мундире, почистить и нарезать ломтиками. Добавить картошку в салат, посыпать солью и заправить растительным маслом. Украсить салат свежей зеленью.

Классический салат по-деревенски

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • консервированные огурцы – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • чеснок – 2-3 небольших зубца
  • майонез – по вкусу
  • черный молотый перец

Свежие и консервированные огурцы порезать крупными кусками. Картошку сварить, почистить и порезать такими же крупными кусками. Помидоры помыть и нарезать кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать, хотя можно порезать полукольцами. Смешать в салатнике все овощи, добавить раздавленный чеснок, соль, молотый черный перец и заправить майонезом.

Деревенский салат с ветчиной и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • палочки крабовые – 250 г
  • фасоль стручковая – 300 г
  • ветчина – 350 г
  • консервированная кукуруза – 1 банка
  • консервированные грибы – 1 банка
  • подсолнечное масло – по необходимости
  • майонез – 150 г

Фасоль для салата можно брать свежую, а можно и замороженную. В любом случае ее стоит обжарить на подсолнечном масле. Ветчину нарезать небольшими кубиками, а крабовые палочки кусочками.

Банку с кукурузой открыть, слить жидкость и добавить к предыдущим компонентам. Грибы также процедить и ввести в салат в измельченном виде. Заправить все майонезом и равномерно вымешать.

Салат с солеными грибами

Компоненты:

  • картошка – 5 шт.
  • соленые грибы – 400 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана

Для начала нужно сварить картошку, почистить ее и порезать кусочками. Лук почистить и мелко нашинковать. Использовать лучше соленые лесные грибы, так салат получится более колоритным. Заправить салат сметаной и равномерно перемешать.

Салат с пекинской капустой

Компоненты:

  • капуста пекинская – 0,5 кочана
  • картошка – 4 шт.
  • помидоры среднего размера – 3 шт.
  • сыр – 250 г
  • перья зеленого лука – 1 пучок
  • сметана – 100 г
  • специи

Картошку следует помыть, почистить и сварить в подсоленной воде до готовности. Помидоры порезать небольшими кубиками, капусту мелко нашинковать. В салатнике смешать капусту с помидорами. порезать сыр кубиками и добавить в салат. Картошку также нарезать кубиками или брусочками. Готовый салат заправить сметанкой, но если больше нравится, то можно и майонезом. Украсить все нарезанным стрелочками зеленым луком.

Деревенский салат с телятиной и грибами