Open
Close

Квашеная капуста за один день. Важные особенности процесса. Капуста быстрого приготовления с тмином с рассолом на уксусной эссенции.

Квашение - процесс небыстрый. Но ногда так хочется попробовать кислой капустки, что ждать не представляется возможным. На помощь придут рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, которые позволят насладиться соленьем уже через сутки или даже через пару часов.

Традиционная бочковая капуста готовится в течение месяца. Это достаточно долгий процесс, и не у каждого найдется столько терпения. Преимущество быстрых рецептов в том и состоит, что они позволяют приготовить витаминный продукт в течение короткого времени.

Квашеная капуста благотворно влияет на состояние желудка и даже обладает способностью излечивать язвы. В ней находится огромное количество полезных веществ. Особенно много в капусте витамина С, поэтому она незаменима для профилактики простуды и гриппа.

В качестве дополнительного ингредиента кислую капусту можно разнообразить свеклой, яблоками, сладким перцем. Они придадут блюду пикантный вкус и неповторимый аромат.

Для этого рецепта лучше выбрать молодые кочаны. Чтобы блюдо было готово, достаточно всего 3-4 часов.


Ингредиенты:

  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 11-12 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 110-120 г подсолнечного масла;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать так, чтобы получились тонкие полоски.
  2. Морковку натереть по-корейски (можно воспользоваться обычной теркой).
  3. Зубки чеснока почистить и измельчить.
  4. Сделать маринад. Для этого воду необходимо вскипятить и добавить в нее оставшиеся ингредиенты.
  5. Подготовленную капусту и морковь залить маринадом.
  6. Поставить под груз на 4-5 часов.
  7. Когда овощи заквасятся, переместить их в банку и отправить в холодильник.

Рецепт без уксуса

Тем, кому уксус противопоказан по состоянию здоровья, можно предложить рецепт, где он полностью отсутствует. Однако это не умаляет вкусовых достоинств квашеных овощей.


Ингредиенты:

  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • несколько штук моркови;
  • 0,5 л воды;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Приготовление:

  1. Капусту измельчить, чтобы получилась тоненькая соломка.
  2. Морковку натереть.
  3. Отправить овощи в трехлитровую банку и уплотнить.
  4. Приготовить рассол, для этого положить в воду сахарный песок и соль.
  5. Залить полученной жидкостью овощи, накрыть банку тканью и поставить в теплое место.
  6. В ходе всего процесса капуста будет давать пузырьки. Чтобы газ не застаивался, овощи должны всегда быть под рассолом. Для этого их придется периодически обминать.
  7. Через пару дней соленье можно попробовать на предмет готовности.

Капуста в рассоле


Ингредиенты:

  • 1,5-2,5 кг капусты;
  • 2,5-3 ст. л. соли;
  • 2-2,5 моркови;
  • 1 ст. воды;
  • по 0,5 ст. уксусной эссенции, сахарного песка и подсолнечного масла;
  • перец в форме горошка;
  • лист лавра.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать полосками.
  2. Морковку натереть.
  3. Смешать овощи и хорошо размять их руками.
  4. Сделать рассол, соединив все остальные ингредиенты и доведя до кипения.
  5. Овощи выложить в глубокую посуду и покрыть рассолом.
  6. Когда жидкость остынет, уплотнить капусту и убрать емкость в холодильник.
  7. Уже через сутки капусту можно будет подавать на стол.

Читайте также:

Делаем заготовку на зиму: капуста в банке


Ингредиенты:

  • 1,5-2,5 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. соли;
  • душистый перец в форме горошка;
  • несколько листьев лавра.

Приготовление:

  1. Капусту зимних сортов помыть, протереть и измельчить в форме соломки.
  2. Морковку очистить и крупно натереть.
  3. Соединить овощи и посолить.
  4. Хорошо размять капусту руками, чтобы она стала мягкой и начала выделять сок.
  5. Добавить лавровый лист и перец.
  6. Сложить овощи в трехлитровую банку и накрыть тарелкой.
  7. Банку следует поставить в широкую емкость, так как во время квашения будет выделяться жидкость.
  8. Оставить капусту в тепле на сутки. За это время ее нужно будет несколько раз проткнуть, чтобы вышел газ.
  9. Если за сутки овощи не скисли, стоит оставить их еще на сутки.
  10. Когда капуста будет готова, следует отправить ее в холодильник.
  11. Подавать, полив маслом и украсив зеленью.

Как приготовить капусту за сутки?

Если у вас в запасе всего сутки, заквасьте капусту на скорую руку и угостите всех желающих этим нехитрым, но вкусным блюдом.


Ингредиенты:

  • 2 средней величины кочана капусты;
  • 0,8 кг морковки;
  • перец в форме горошка;
  • лист лавра;
  • 1 л кипятка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5-3 ст. л. соли;
  • 1-2 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Капусту и морковку измельчить в форме соломки.
  2. Соединить овощи, хорошо их обмять и добавить перец и лист лавра.
  3. Уложить капусту и морковку в банку, тщательно утрамбовать.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты в кипяток.
  5. Рассол остудить и аккуратно покрыть им капусту в банке.
  6. Убрать на сутки в холодильник. Через сутки блюдо можно пробовать.

Капуста квашеная кусочками к праздничному столу


Ингредиенты:

  • 1.5 -2 кг капусты;
  • 2-2,5 ст. л. соли;
  • 3-3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 100-120 мл масла подсолнечного;
  • 3 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Капусту измельчить так, чтобы получились кусочки.
  2. Сделать рассол, смешав для этого необходимые составляющие.
  3. Капусту выложить в стеклянную тару или другую подходящую посуду.
  4. Рассол вскипятить и вылить к овощам.
  5. Остудить и отправить в холодное место.
  6. Готовность блюда можно проверять через пару суток.

Рецепт с болгарским перцем


Ингредиенты:

  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • несколько штук моркови и перца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • острый перец, тмин;
  • 1-1,5 ст.л. соли;
  • 100-120 г сахара;
  • 70 г подсолнечного масла;
  • 110-120 мл уксуса;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Капусту измельчить в форме соломки.
  2. Морковку и перец почистить и нарезать полосками.
  3. Соединить все овощи, положить тмин и мелко нарезанные зубки чеснока.
  4. Для маринада воду посолить, добавить сахарный песок и вскипятить.
  5. Через пару минут подлить уксус.
  6. Покрыть овощи маринадом, поставить сверху груз и убрать в теплое место.
  7. Через 5-6 часов блюдо будет готово.
  8. Переложить овощи в банку и отправить в холодильник.

Изысканная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • по 1 яблоку и морковки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи, чтобы получилась тонкая соломка.
  2. Яблоко нарезать дольками.
  3. Капусту и морковку сложить в глубокую посуду. Положить соль, сахар и хорошо размять их руками.
  4. Добавить яблоки и хорошо перемешать ингредиенты.
  5. Блюдо с капустой убрать в теплое место и поставить сверху груз.
  6. В течение нескольких дней, пока будет проходить процесс квашения, нужно протыкать капусту вилкой или ножом.
  7. После приготовления убрать блюдо в холодильник.

Пелюстка с буряком

Капуста со свеклой получается красивого красноватого оттенка. Она готовится без уксуса; иногда по желанию, согласно рецепту, добавляются хрен, имбирь и другие острые овощи или специи, превращающие овощ в пикантную закуску.


Ингредиенты:

  • 3-4 головки капусты;
  • 3 свеклы;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 морковка;
  • хрен (корешки);
  • петрушка;
  • 2 л воды;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать так, чтобы образовались крупные кусочки.
  2. Остальные овощи и яблоки нашинковать кусочками, зубки чеснока достаточно разрезать пополам.
  3. Капусту, зелень и овощи уложить в глубокую емкость слоями.
  4. Подготовить рассол, посолив воду и добавив сахарный песок.
  5. Залить капусту и отправить в теплое место на пару дней.

Если необходимо более быстрое приготовление, рассол можно развести уксусной эссенцией, соблюдая пропорции ингредиентов таким образом:

  • 1 ст. л. соли и уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара на 1 л воды.

Готовность капусты можно проверить уже через пару дней.

Парочка секретов

Процесс квашения требует соблюдения простых условий, которые, тем не менее, сделают блюдо вкусным и неповторимым:

  • выбирайте кочаны белого цвета. Зеленые для кислой капусты не годятся;
  • уксус ускоряет процесс приготовления;
  • чтобы капуста не получилась горькой, в течение нескольких дней квашения ее нужно протыкать вилкой или ножом.

Рецепты приготовления квашеной капусты с медом, клюквой и хреном.

Квашеная капуста — исконно русское блюдо. Это отличная закуска под крепкие алкогольные напитки. Но кроме этого, квашеная капуста – кладезь витаминов, которых так не хватает зимой.

Как сделать квашеную капусту в домашних условиях?

Ингредиенты для приготовления этого соленья имеются в каждом холодильнике. Для этого используют капусту, морковь, пряности, соль и сахар. По желанию в капусту могут добавляться болгарский перец и лук. Некоторые хозяйки делают микс из капусты, огурцов и зеленых помидор.

Самый постой рецепт квашеной капусты:

  • Нашинкуйте овощ и натрите на терке морковь. Сложите попеременно в кастрюлю или банку. Вскипятите воду и остудите ее. Добавьте по 25 г соли и сахара
  • Ориентировочно это по столовой ложке на 1500 мл воды
  • Когда соль с сахаром растворятся, залейте капусту. Возьмите скалку и опрессуйте овощи. Необходимо чтобы жидкость полностью покрывала овощи
  • Теперь оставьте соленье на три дня в теплом месте. Блюдо может приготовиться раньше или позже, все зависит от температуры в комнате
  • Каждый день погружайте в емкость нож или ложку и шевелите ею. Это позволит полностью просолиться овощам
  • Закройте банку крышкой и поставьте на холод

Как заготовить квашеную капусту на зиму в банках?

Этот метод приготовления включает аспирин. Банки с соленьем нужно закатать.

Рецепт:

  • Нарежьте кочан тонкими полосками. Можете использовать шинковку или комбайн
  • На терке натрите морковь и перемешайте с капустой. Наполните трехлитровый бутыль до половины овощной смесью и присыпьте ложкой соли и сахара
  • Раздавите таблетку аспирина и присыпьте овощи. Положите лавровый лист и перец горошком
  • Наполните до конца емкость и выложите по 50 г соли и сахара. Раздавите 2 таблетки аспирина и присыпьте смесь
  • Вскипятите воду и еще кипятком залейте смесь из овощей. Закатайте и переверните бутыль «вверх ногами»
  • Когда капуста остынет, перенесите ее в погреб
  • В этом рецепте аспирин выступает консервантом и не позволяет крышке вздуваться


Быстрая квашеная капуста с уксусом, рецепт

Пошаговый рецепт:

  • Нарежьте кочан на шинковке или обычным ножом
  • Смешайте с тертой морковью. На бутыль необходимо 2 кг капустки и 2 штуки морковки
  • По желанию на дно емкости можете выложить лавровый лист, перец горошком.
  • Сложите овощную смесь в банку и хорошо утрамбуйте
  • Вскипятите 1200 мл воды и всыпьте по 35 г соли и сахара. Добавьте 150 мл уксуса с концентрацией 9%
  • Холодным маринадом залейте овощи и оставьте на сутки на столе
  • После этого можете перенести закуску на холод


Рецепт квашеной капусты по-грузински

Это рецепт пикантной закуски с чесноком и буряком. При желании для остроты добавляют корень хрена и красный перец.

Рецепт грузинской капусты со свеклой:

  • На двухкилограммовый кочан нужно по 1 штуке винегретной свеклы, моркови, луковице, чеснока и острого перца
  • Нашинкуйте основной ингредиент. При желании овощ можно нарезать лепестками
  • Натрите морковь и свеклу на терке
  • Чеснок раздавите или при помощи блендера превратите в пюре.
  • Перец разрежьте на полоски, семечки не выбрасывайте, они тоже добавляются к овощам
  • Луковицу нарежьте колечками
  • Все овощи перемешайте и сложите в емкость
  • Для маринада вскипятите 1000 мл воды и добавьте в нее 180 мл уксуса, 100 г сахара и 30 г соли
  • Кипящим маринадом залейте овощи. Закройте банку крышкой и оставьте на 12-15 часов

Квашеная капуста с медом, рецепт

Это рецепт наших бабушек. В нем сахар заменен на мед, ведь этот продукт пчеловодства был тогда в каждом доме.

Инструкция:

  • Нарежьте основной ингредиент на тонкие полоски. Смешайте с тертой морковью
  • Вскипятите 1200 мл воды и всыпьте 100 г соли. Когда остынет жидкость, добавьте 40 г меда
  • Залейте овощи раствором и закройте капроновой крышкой
  • Оставьте на сутки в тепле. Потом перенесите в холодильник


Рецепт квашеной капусты с клюквой

Рецепт пикантной закуски с клюквой. Вместо сахара используется мед.

Инструкция по приготовлению:

  • Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Всыпьте 30 г соли и перемешайте
  • Оставьте на 2 часа
  • Помните овощи руками, должно получиться много сока
  • Добавьте мед, перец и растительное масло. Меда и масла нужно по 50 г.
  • Снова все перемешайте и добавьте стакан ягод клюквы
  • Перенесите содержимое миски по банкам и накройте крышкой с отверстиями. Плотно утрамбовывайте содержимое
  • Вода в этом рецепте не используется, достаточно сока из овощей.
  • Поместите банки на холод на 7 дней

Каждые 2 дня шевелите вилкой или деревянной палочкой содержимое банок.



Квашеная капуста с салом, рецепт

Это рецепт отличного второго блюда. Для его приготовления используется квашеная капуста, закисленная классическим способом.

Инструкция:

  • Нарежьте сало с прорезью на небольшие кусочки и обжарьте на горячей сковороде
  • Добавьте лук и снова обжарьте
  • Отожмите квашеную капусту от рассола и положите ее к поджарке
  • Накройте крышкой и готовьте 15 минут. Овощи с салом нужно постоянно помешивать
  • В конце посолите блюдо и добавьте специи


Как приготовить квашеную капусту без сахара? Пошаговый рецепт квашеной капусты без сахара

Если вы следите за фигурой или не едите сахара, приготовьте капусту без него.

Инструкция:

  • Нашинкуйте двухкилограммовый кочан. Натрите 2 шт. моркови и смешайте с капустой
  • Присыпьте овощи 30 г соли. Помните руками и положите сверху груз
  • Через 24 часа продырявьте слои соленья вилкой или ножом и снова уложите сверху гнет
  • Оставьте еще на 48 часов в тепле
  • После этого перенесите на холод


Квашеная капуста с хреном, рецепт

Это острая закуска для любителей пикантных блюд.

Порядок приготовления:

  • Нашинкуйте кочан и смешайте с измельченной морковью
  • Сварите рассол из 1200 мл воды, 30 г сахара и 25 г соли. Остудите жидкость
  • Корень хрена вымойте и измельчите. Добавьте к овощам
  • На дно банки уложите лавровый лист, перец горошком. Вслед отправьте овощи
  • Когда банка будет заполнена, залейте ее рассолом
  • Оставьте на 3 дня в тепле. Не забывайте иногда прокалывать ножом


Как быстро и вкусно приготовить квашеную капусту: советы и отзывы

Наши бабушки очень ответственно подходили к закваске капусты. Вот несколько секретов:

  • Готовить закуску лучше, когда луна растет
  • Рекомендуется проводить засол в мужской день (понедельник, четверг или вторник)
  • Не стоит готовить блюдо во время месячных
  • Банки или кастрюли для засолки нужно предварительно сполоснуть кипятком
  • Используйте для перемешивания только чистую посуду. Ее тоже можно полить кипятком


Как видите, ничего сложного в приготовлении этого соленья нет. Главное, запастись терпением и подходить к делу в хорошем настроении.

Вот как часто бывает, что завтра приезжает свекровь в гости, обязательно захочет напечь своих фирменных пирогов, а начинки то и не будет. Потому как капуста, которую она заквасила еще месяц назад, закончилась, а новую, понятное дело приготовить было некогда. Ситуация, прямо скажем патовая, потому как можно только купить на рынке, но ведь не станешь обманывать свекровь. И вот как раз для такого случая, у меня есть отличный способ приготовления этого овоща. Квашеная капуста за сутки, рецепт с фото которой перед вами, получается хрустящей, сочной.
Весь секрет в том, что мы будем заливать ее горячим маринадом, и в течение суток квашеную капусту можно будет подавать к столу. Маринад будем готовить классический по базовому рецепту. В него входит только вода, сахарный песок, поваренная соль и столовый уксус. А вот если желаете разнообразить вкус блюда, то можете добавить в маринад своих любимых специй, таких как кориандр, розмарин, базилик, гвоздика, смесь перцев. Это не только украсит вкус вашей капусты, но и сделает ее полезней, ведь многие специи, благодаря своему жгучему вкусу являются лечебными.
Для заквашивания нам нужна белокочанная капуста поздних сортов. Как правило, листья такой капусты имеют ярко белую окраску и более плотную структуру, что придает готовому блюду особого вкуса и хруста. Складывать капусточку лучше всего в стеклянную емкость, при этом стараясь как можно плотнее утрамбовывать.
Чтобы придать определенный мягкий вкус и яркий оранжевый цвет в закуску мы нашинкуем еще и корнеплод моркови. Старайтесь выбирать небольшие, яркие плоды, они, как правило, более сочные и имеют насыщенный вкус. Можно перед тем, как измельчить, очищенную морковь замочить на полчаса в холодной воде, тогда она точно будет сочной и более сладкой.

Как заквасить капусту за сутки




Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 2 кг,
- корнеплод моркови - 800 г,
- вода - 1 л,
- соль поваренная - 2 ст.л,
- сахарный песок - 1 ст.л,
- столовый уксус 9% - 8 ст.л,
- лавровый лист, специи.

Кира 04.10.12
Отличный рецепт, квашенная капуста получилась как на картинке, белая, сочная и вкусная. Теперь готовлю только так:-) и только в среду

Света 07.10.12
Фотка классная, капустку так и хочется съесть. Обязательно попробую заквасить на зиму.

Татьяна 18.10.12
Капуста получилась отменная! Спасибо за сайт и за все рецепты!

лада 06.11.12
первый раз квасила капусту, довольна результатом, мужу тоже понравилась

Юля 21.11.12
Капуста квасилась долго, правда я ее сразу поставила в погреб. Но получилась вкусная, ничего не скажу.

Алена
Юля, вполне закономерно, что ваша капуста квасилась дольше, чем указано в рецепте. Ведь чем ниже температура, тем медленнее идет процесс. Именно поэтому первые 24 часа следует выдерживать при комнатной температуре.

Елена 01.02.13
Здравствуйте! Приготовила капусту точно по Вашему рецепту, но она получилась очень соленая. Как теперь можно это исправить? Сегодня она находится первые сутки в холодильнике.

Алена
Добрый день, Елена! Чтобы спасти капусту, надо сделать следующее:
Купите еще кило-полтора свежей капусты. Желательно это не откладывать. Мелко нашинкуйте. Затем извлеките квашеную капусту вместе с соком, смешайте со свежей, а затем снова плотно уложите в сосуд. На день оставьте при комнатной температуре. Не забудьте несколько раз выпустить газы. Через сутки поставьте капусту в холодильник. А дальше все по рецепту.
З.Ы. В рецепте квашеной капусты дополнительно прописала еще раз, что ложки насыпаем без верха.

Анна 11.02.13
Квашенная капуста получилась отменная. Я почему-то всегда считала, что процесс ее приготовления - дело длительное, потому и не делала. А получается всего несколько дней и готово. Благодарю за рецепт. Хороший у вас сайт!

Алена
Анна, спасибо за отзыв))) Рада, что капусточка понравилась. Попробуйте заквасить цветную (рецепт есть у меня на сайте). Обычно гости не за деликатесами, а за квашеной капустой гоняются)))

Настя 30.09.13
Очень понравилась капусточка по вашему рецепту! Спасибо вам!

Мария 07.10.13
В пятницу заквасила капусту, в понедельник уже попробовали. Хорошая получилась, теперь сделаю побольше на зиму.

Наталья 14.10.13
Именно по такому рецепту, только без добавления специй, я делала капусту в прошлом году, брала рецепт с сайта Натальи мультиварка.ru.Это очень вкусный рецепт, капуста получается просто чудо!

Алена
Наталья, благодарю за отзыв, но Вы немножко перепутали, в мультиварке можно потушить капусту, а вот квасить капусту придется по старинке, но уверяю, эта капусточка того стоит.

Наталья 17.10.13
Алёна, я не перепутала. Капуста просто квасится и мультиварка тут ни при чём, просто я похожий рецепт нашла именно там. Я искала именно такой рецепт без воды.

Алена
Теперь все ясно))) Заквасьте капусту в этом году по моему рецепту, должна получиться ничуть не хуже

Наталья 20.10.13
Спасибо, Алёна. Как раз собралась квасить капусту и испробую Ваш рецепт. Не сомневаюсь, что будет очень вкусно. Сайт у Вас ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! Спасибо за Ваш труд!

Анастасия 31.10.13
Вы тоже надо мной не смейтесь, но у нас в семье тоже есть одна традиция для закваски капусты. Мы это делаем в полнолуние и не важно, какой день: женский ли, мужской. Главное, чтобы была полная луна. И тут нет никакой мистики, простое влияние луны на жидкость, типа приливов и отливов. В общем, шинкуем капусту, морковку, специи, солим и ставим в теплое место. Через пару дней капустка готова. Всегда получается вкусная и хрустящая.

Алена
Анастасия, спасибо за интересное дополнение. Никогда не слышала о такой традиции, надо будет попробовать)))

марина 18.11.13
Вот сколько квасила капусту и даже не знала, что нужно несколько раз протыкать для удаления газа. Теперь возьму на вооружение этот совет и буду так делать.

Лидия 20.11.13
Квашенная капуста настоящий кладезь витамина С, поэтому в зимнее время это незаменимый продукт питания! Я всегда делаю квашеную капусту двух видов, с добавлением яблочка или свеколки! Очень важен гнет для квашенной капусты и обязательно протыкать ее и не лениться!).

Алена
Лидия, спасибо за отзыв. Сегодня собиралась квасить капусту, попробую с яблоком)))

Нина 16.01.14
Обожаю все квашенное: помидорчики, капусточку, арбузы. Читаю Ваш рецептик, а у самой на подоконнике стоит бочонок, квасится. Только я еще в капусту добавляю 1 столовую ложку без горки сахара, так мама учила.

Дуся 07.02.14
Я тоже люблю квашенную капусточку. Я ее и в пирожки кладу, как начинку, и тушу, и в щи. Только меня еще мама учила добавлять в капусту щепотку сахара, так она лучше пускает сок и становится еще вкуснее.

Светлана 11.02.14
Весной особенно актуальна квашеная капуста и рецепт кстати. То что солить нужно в среду-никогда не слышала, надо будет учесть этот факт. Да и про морковь хорошо подметили, Ведь действительно не такая белая капусточка получается, если чуть больше морковки положишь. Мне этот сайт всегда добрым советом помогает и я тут постоянный гость.

Алена
Светлана, спасибо за отзыв, и что на сайт частенько заходите)))

Зухра 09.03.14
Про женский день в среду слышу впервые, весьма занимательно). А вот квашеную капусту люблю хрустящую и не очень кислую. Не исключаю добавление яблочка или свеколки, но классический вариант квашения конечно же во главе угла). Замечательный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Да и сама по себе капустка хороша, с лучком и маслицем!

Таня 11.09.14
Обожаю квашеную капусту, всю зиму она у меня стоит на балконе. Делаю также, только квашу в ведре или в 25литровой кастрюле.

sinatra 20.09.14
прочла сегодня ваш рецепт и много положительных отзывов, решила тоже попробовать. только мне не понятно, что значит женский день? буду благодарна за ваш ответ))

Алена
sinatra, это среда или пятница. Понедельник (он), среда (она) и т.д.

Ольга 17.10.14
рецепт очень простой, сделала вроде все правильно - но через день при комнатной темп. капуста стала «сопливой», т.е. скользкая и не кислит. что я сделала не так?

Алена
Если все сделали по рецепту, не забыли про соль (нормальная, а не йодированная), то причина одна: капуста с нитратами.

Наталия 20.10.14
Меня тоже учили квасить капусту в женский день, слегка перемешать с солью (не мять руками) и плотно "утаптывать", класть немного морковки, т.к. она размягчает капусту и обязательно протыкать. А принцип - такой же. Спасибо! Капуста действительно получается классной - сочной и хрустящей!

Lidiya 25.10.14
Капуста получилась прямо напитанной жизнью и здоровьем, даже как будто светится. Рада, что выбрала именно Ваш рецепт.

Инна 03.11.14
Хочу попробовать в первый раз сделать квашеную капусту, а имеет ли значение в какой емкости готовить, у меня есть пластиковое ведро для пищевых? Заранее спасибо.

Алена
Инна, квасить капусту в пластиковом ведре я бы не рекомендовала, даже пищевой пластик полностью не соответствует санитарным нормам.
Для закваски лучше использовать стеклянные, эмалированные емкости или традиционные деревянные кадки, но их сейчас днем с огнем не сыщешь.
Моя капуста быстрого приготовления, поэтому ее лучше квасить небольшими порциями, чтобы не перекисала. Приготовили 3-х литровую банку или кастрюлю, за неделю-две съели, квасим следующую порцию. Для закваски капусты в больших объемах требуется несколько иная технология.

Инна 05.11.14
Спасибо, Алена

Лариса 24.11.14
Подскажите, пожалуйста, как отличить зимнюю капусту?

Алена
Лариса, зимняя капуста поспевает осенью. Она имеет узкую продолговатую кочерыжку, у капусты средних сортов обычно кочерыжка круглая. Попросите разрезать капусту, и все станет ясно.

Марина 25.11.14
Капуста получилась резковато соленой и горчила, не хватает сахара, добавила сахар и божественный вкус!!!

Алена
Марина, старайтесь внимательнее читать рецепты. Как раз в пунктах 13 и 16 говорится о необходимости протыкать квашеную капусту, чтобы удалить накопившийся углекислый газ. Если этого не делать или делать изредка, то появляется горчинка. Что касается сахара, то ДА, его по желанию добавляют перед подачей на стол (пункт 17).

Олег 28.11.14
Спасибки! Очень интересный рецепт, буду ждать ровно три дня а дальше я просто не удержусь)))

Вика 10.01.15
Вот кажется, что тут сложного - взял капусту, морковку, специи, нашинковал и потер на терке, и все готово. Ан нет, здесь столько своих нюансов - кто-то предпочитает квасить ее в рассоле, кто-то в собственном соку, как написано здесь, есть такие, кто добавляет для цвета свеклу. Но все-таки лично мне ближе классический способ, как в данном рецепте.

Вика 27.01.15
Я решила заквасить капусту по всем правилам, и рада, что капусточка действительно получилась сочная и хрустящая. С постным маслицем и лучком пошла просто на ура. Решила похвастаться своей фоткой, благо, что успела вовремя отсыпать в тарелку, пока муж с сыном все не слопали))).

Алена
Вика, спасибо за такой аппетитный отзыв и фотографию)))

Вика 28.01.15
Алена, это только благодаря Вашим подсказкам. Ведь я раньше даже не знала, что нужно брать зимнюю капусту, а когда попробовала, действительно, оказалось, что она лучше пускает сок. И про особый женский день я узнала от Вас, до этого квасила, когда вздумается. А теперь знаю эти тонкости)), хорошо, что Вы с нами делитесь своими секретиками.

Илга 25.02.15
Хорошо, что я нашла этот рецепт, а то раньше несколько раз пыталась квасить капусту, но она у меня получалась горьковатой и сверху чернела. Теперь я вижу, что многое делала неправильно. Спасибо, теперь буду знать.