Open
Close

Квашеная капуста на скорую руку. Квашеная капуста в рассоле с уксусом.

Кира 04.10.12
Отличный рецепт, квашенная капуста получилась как на картинке, белая, сочная и вкусная. Теперь готовлю только так:-) и только в среду

Света 07.10.12
Фотка классная, капустку так и хочется съесть. Обязательно попробую заквасить на зиму.

Татьяна 18.10.12
Капуста получилась отменная! Спасибо за сайт и за все рецепты!

лада 06.11.12
первый раз квасила капусту, довольна результатом, мужу тоже понравилась

Юля 21.11.12
Капуста квасилась долго, правда я ее сразу поставила в погреб. Но получилась вкусная, ничего не скажу.

Алена
Юля, вполне закономерно, что ваша капуста квасилась дольше, чем указано в рецепте. Ведь чем ниже температура, тем медленнее идет процесс. Именно поэтому первые 24 часа следует выдерживать при комнатной температуре.

Елена 01.02.13
Здравствуйте! Приготовила капусту точно по Вашему рецепту, но она получилась очень соленая. Как теперь можно это исправить? Сегодня она находится первые сутки в холодильнике.

Алена
Добрый день, Елена! Чтобы спасти капусту, надо сделать следующее:
Купите еще кило-полтора свежей капусты. Желательно это не откладывать. Мелко нашинкуйте. Затем извлеките квашеную капусту вместе с соком, смешайте со свежей, а затем снова плотно уложите в сосуд. На день оставьте при комнатной температуре. Не забудьте несколько раз выпустить газы. Через сутки поставьте капусту в холодильник. А дальше все по рецепту.
З.Ы. В рецепте квашеной капусты дополнительно прописала еще раз, что ложки насыпаем без верха.

Анна 11.02.13
Квашенная капуста получилась отменная. Я почему-то всегда считала, что процесс ее приготовления - дело длительное, потому и не делала. А получается всего несколько дней и готово. Благодарю за рецепт. Хороший у вас сайт!

Алена
Анна, спасибо за отзыв))) Рада, что капусточка понравилась. Попробуйте заквасить цветную (рецепт есть у меня на сайте). Обычно гости не за деликатесами, а за квашеной капустой гоняются)))

Настя 30.09.13
Очень понравилась капусточка по вашему рецепту! Спасибо вам!

Мария 07.10.13
В пятницу заквасила капусту, в понедельник уже попробовали. Хорошая получилась, теперь сделаю побольше на зиму.

Наталья 14.10.13
Именно по такому рецепту, только без добавления специй, я делала капусту в прошлом году, брала рецепт с сайта Натальи мультиварка.ru.Это очень вкусный рецепт, капуста получается просто чудо!

Алена
Наталья, благодарю за отзыв, но Вы немножко перепутали, в мультиварке можно потушить капусту, а вот квасить капусту придется по старинке, но уверяю, эта капусточка того стоит.

Наталья 17.10.13
Алёна, я не перепутала. Капуста просто квасится и мультиварка тут ни при чём, просто я похожий рецепт нашла именно там. Я искала именно такой рецепт без воды.

Алена
Теперь все ясно))) Заквасьте капусту в этом году по моему рецепту, должна получиться ничуть не хуже

Наталья 20.10.13
Спасибо, Алёна. Как раз собралась квасить капусту и испробую Ваш рецепт. Не сомневаюсь, что будет очень вкусно. Сайт у Вас ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! Спасибо за Ваш труд!

Анастасия 31.10.13
Вы тоже надо мной не смейтесь, но у нас в семье тоже есть одна традиция для закваски капусты. Мы это делаем в полнолуние и не важно, какой день: женский ли, мужской. Главное, чтобы была полная луна. И тут нет никакой мистики, простое влияние луны на жидкость, типа приливов и отливов. В общем, шинкуем капусту, морковку, специи, солим и ставим в теплое место. Через пару дней капустка готова. Всегда получается вкусная и хрустящая.

Алена
Анастасия, спасибо за интересное дополнение. Никогда не слышала о такой традиции, надо будет попробовать)))

марина 18.11.13
Вот сколько квасила капусту и даже не знала, что нужно несколько раз протыкать для удаления газа. Теперь возьму на вооружение этот совет и буду так делать.

Лидия 20.11.13
Квашенная капуста настоящий кладезь витамина С, поэтому в зимнее время это незаменимый продукт питания! Я всегда делаю квашеную капусту двух видов, с добавлением яблочка или свеколки! Очень важен гнет для квашенной капусты и обязательно протыкать ее и не лениться!).

Алена
Лидия, спасибо за отзыв. Сегодня собиралась квасить капусту, попробую с яблоком)))

Нина 16.01.14
Обожаю все квашенное: помидорчики, капусточку, арбузы. Читаю Ваш рецептик, а у самой на подоконнике стоит бочонок, квасится. Только я еще в капусту добавляю 1 столовую ложку без горки сахара, так мама учила.

Дуся 07.02.14
Я тоже люблю квашенную капусточку. Я ее и в пирожки кладу, как начинку, и тушу, и в щи. Только меня еще мама учила добавлять в капусту щепотку сахара, так она лучше пускает сок и становится еще вкуснее.

Светлана 11.02.14
Весной особенно актуальна квашеная капуста и рецепт кстати. То что солить нужно в среду-никогда не слышала, надо будет учесть этот факт. Да и про морковь хорошо подметили, Ведь действительно не такая белая капусточка получается, если чуть больше морковки положишь. Мне этот сайт всегда добрым советом помогает и я тут постоянный гость.

Алена
Светлана, спасибо за отзыв, и что на сайт частенько заходите)))

Зухра 09.03.14
Про женский день в среду слышу впервые, весьма занимательно). А вот квашеную капусту люблю хрустящую и не очень кислую. Не исключаю добавление яблочка или свеколки, но классический вариант квашения конечно же во главе угла). Замечательный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Да и сама по себе капустка хороша, с лучком и маслицем!

Таня 11.09.14
Обожаю квашеную капусту, всю зиму она у меня стоит на балконе. Делаю также, только квашу в ведре или в 25литровой кастрюле.

sinatra 20.09.14
прочла сегодня ваш рецепт и много положительных отзывов, решила тоже попробовать. только мне не понятно, что значит женский день? буду благодарна за ваш ответ))

Алена
sinatra, это среда или пятница. Понедельник (он), среда (она) и т.д.

Ольга 17.10.14
рецепт очень простой, сделала вроде все правильно - но через день при комнатной темп. капуста стала «сопливой», т.е. скользкая и не кислит. что я сделала не так?

Алена
Если все сделали по рецепту, не забыли про соль (нормальная, а не йодированная), то причина одна: капуста с нитратами.

Наталия 20.10.14
Меня тоже учили квасить капусту в женский день, слегка перемешать с солью (не мять руками) и плотно "утаптывать", класть немного морковки, т.к. она размягчает капусту и обязательно протыкать. А принцип - такой же. Спасибо! Капуста действительно получается классной - сочной и хрустящей!

Lidiya 25.10.14
Капуста получилась прямо напитанной жизнью и здоровьем, даже как будто светится. Рада, что выбрала именно Ваш рецепт.

Инна 03.11.14
Хочу попробовать в первый раз сделать квашеную капусту, а имеет ли значение в какой емкости готовить, у меня есть пластиковое ведро для пищевых? Заранее спасибо.

Алена
Инна, квасить капусту в пластиковом ведре я бы не рекомендовала, даже пищевой пластик полностью не соответствует санитарным нормам.
Для закваски лучше использовать стеклянные, эмалированные емкости или традиционные деревянные кадки, но их сейчас днем с огнем не сыщешь.
Моя капуста быстрого приготовления, поэтому ее лучше квасить небольшими порциями, чтобы не перекисала. Приготовили 3-х литровую банку или кастрюлю, за неделю-две съели, квасим следующую порцию. Для закваски капусты в больших объемах требуется несколько иная технология.

Инна 05.11.14
Спасибо, Алена

Лариса 24.11.14
Подскажите, пожалуйста, как отличить зимнюю капусту?

Алена
Лариса, зимняя капуста поспевает осенью. Она имеет узкую продолговатую кочерыжку, у капусты средних сортов обычно кочерыжка круглая. Попросите разрезать капусту, и все станет ясно.

Марина 25.11.14
Капуста получилась резковато соленой и горчила, не хватает сахара, добавила сахар и божественный вкус!!!

Алена
Марина, старайтесь внимательнее читать рецепты. Как раз в пунктах 13 и 16 говорится о необходимости протыкать квашеную капусту, чтобы удалить накопившийся углекислый газ. Если этого не делать или делать изредка, то появляется горчинка. Что касается сахара, то ДА, его по желанию добавляют перед подачей на стол (пункт 17).

Олег 28.11.14
Спасибки! Очень интересный рецепт, буду ждать ровно три дня а дальше я просто не удержусь)))

Вика 10.01.15
Вот кажется, что тут сложного - взял капусту, морковку, специи, нашинковал и потер на терке, и все готово. Ан нет, здесь столько своих нюансов - кто-то предпочитает квасить ее в рассоле, кто-то в собственном соку, как написано здесь, есть такие, кто добавляет для цвета свеклу. Но все-таки лично мне ближе классический способ, как в данном рецепте.

Вика 27.01.15
Я решила заквасить капусту по всем правилам, и рада, что капусточка действительно получилась сочная и хрустящая. С постным маслицем и лучком пошла просто на ура. Решила похвастаться своей фоткой, благо, что успела вовремя отсыпать в тарелку, пока муж с сыном все не слопали))).

Алена
Вика, спасибо за такой аппетитный отзыв и фотографию)))

Вика 28.01.15
Алена, это только благодаря Вашим подсказкам. Ведь я раньше даже не знала, что нужно брать зимнюю капусту, а когда попробовала, действительно, оказалось, что она лучше пускает сок. И про особый женский день я узнала от Вас, до этого квасила, когда вздумается. А теперь знаю эти тонкости)), хорошо, что Вы с нами делитесь своими секретиками.

Илга 25.02.15
Хорошо, что я нашла этот рецепт, а то раньше несколько раз пыталась квасить капусту, но она у меня получалась горьковатой и сверху чернела. Теперь я вижу, что многое делала неправильно. Спасибо, теперь буду знать.

Еще наши бабушки знали, что квашеная капуста быстрого приготовления или традиционной закваски должна готовиться на растущей луне в дни, имеющие в своем названии букву «р» – это вторник, среда, четверг, но ни в коем случае не воскресенье!

Давайте узнаем несколько быстрых рецептов закваски, чтобы уже спустя несколько дней иметь возможность порадовать домочадцев вкусным блюдом.

Заготовка квашеной капусты — прекрасный способ обеспечить всю семью полезным витаминным запасом на всю зиму. Квашеная капуста даже полезнее сырой! А еще она способна сохранять витаминную активность 6-8 месяцев.

Содержание витаминов и калорийность

Этот многими любимый продукт питания в своем составе содержит:

  • витамин С — природный антиоксидант и основной полезный элемент, содержащийся в правильно заквашенной капусте, который сохраняется полностью в течение долгого времени ввиду отсутствия тепловой кулинарной обработки;
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B6, B9);
  • клетчатку;
  • метилметионин (витамин U);
  • микро- и макроэлементы (Са, К, Fe, Р, Se, I, Zn и др.);
  • молочную кислоту.

Калорийность квашеной капусты — всего 20 ккал в 100 гр. продукта, что особо приятно желающим похудеть.

Полезные свойства и влияние на здоровье

Польза квашеной капусты несоизмерима. Этот на первый взгляд простой продукт обладает следующими свойствами:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта : является профилактикой язвы желудка, способствует пищеварению, избавляет от запоров, противостоит кишечной палочке;
  2. Укрепляет нервную систему . Повышает уровень стрессоустойчивости и избавляет от депрессии;
  3. Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы . Сок квашеной капусты нормализует уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза;
  4. Укрепляет иммунитет . Благодаря своему богатому составу является отличным средством профилактики от простудных заболеваний. Еще она обладает обезболивающим и противовоспалительным действием;
  5. Нормализует обмен веществ . Этот низкокалорийный продукт, способный быстро насыщать организм, урегулирует обменные процессы и препятствует отложению жира;
  6. Обладает антигистаминным действием . Витамин U подавляет развитие аллергических реакций;
  7. Борется с раком . Учеными доказано, что квашеная капуста может предотвращать деление раковых клеток, особо интенсивно препятствуя росту злокачественных опухолей в молочных железах, легких и кишечнике;
  8. Снижает уровень сахара в крови . Ввиду малого содержания фруктозы и сахарозы, зато достаточного содержания клетчатки, это очень ценный продукт для больных сахарным диабетом;
  9. Обладает омолаживающим эффектом и сохраняет мужское сексуальное здоровье . Употребляя квашеную капусту в пищу, Вы способствуете регенерации клеток и обогащению их питательными веществами. А регулярно предлагая ее мужу, можно помочь ему сохранить потенцию на много-много лет;
  10. Является средством от тошноты . В том числе, отлично выручает при токсикозе на ранних сроках беременности;
  11. Спасает от похмелья . Капустный рассол придет на помощь после бурного веселья с употреблением спиртного!

Кому нельзя квашеную капусту

Что касается вреда этого продукта, то хотим предостеречь всех, у кого:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • различные болезни почек и печени;
  • повышенное давление;
  • заболевания сердца;
  • отечность.

Квашеная капуста в рассоле и сам рассол противопоказаны в таких случаях. Кроме того, их употребление может быть чревато изжогой и метеоризмом.

Особенности правильного выбора овоща и емкостей

От правильности выбора капусты, емкости для закваски, а также от множества немаловажных деталей, зависит то, насколько вкусным и полезным получится блюдо. Итак, прежде чем приступать к великому процессу, советуем ознакомиться с нашими полезными рекомендациями.

Выбираем капусту для квашения правильно

Способов квашенья существует огромное множество. Да и сама капуста может быть нашинкована тонкими полосками, рублена ножом, порезана ломтиками, четвертинками, а то и половинками. Немаловажно, какую именно капусту Вы собираетесь квасить.


Для закваски на зиму наиболее хороши вилки белокочанной капусты поздних сортов с сочными и хрустящими листьями. Бережливые хозяюшки предпочитают покупать кочаны побольше, ведь с одного большого кочана отходов меньше, чем с двух маленьких. В рамках подготовки к засолке срезаются верхние зеленые листы, подгнившие или примороженные участки (их должно быть не более 5% от общей массы). Кстати, чтобы определить подходит ли Ваша капуста для квашенья, разрежьте ее пополам и просто попробуйте на вкус. Если он приятный, можете смело начинать закваску.

Интересный факт: квашеная капуста в банке может получиться вкусной и без добавления соли.

Своими оригинальными вкусовыми качествами она обязана молочнокислому брожению, которое происходит усилиями определенных бактерий. Однако срок хранения готового продукта будет гораздо меньше ввиду того, что соль играет роль консерванта.

Тонкости выбора посуды

По правилам квашеная капуста на зиму должна готовиться в строго определенной посуде. С давних пор для такого дела в почете деревянные емкости самых разных объемов. Да и сейчас многие предпочитают именно этот вариант по причине того, что дерево является экологически чистым материалом и наделяет продукты особым пряным ароматом.

Некоторые предпочитают пользоваться эмалированной посудой. Однако существует немаловажный нюанс: на ее внутренней стороне не должно быть никаких сколов и трещин. Иначе это чревато тем, что оголенный металл «наградит» капусту неприятным привкусом.


Что касается пластиковых мисок, взыскательные гурманы уверяют, что вкус квашенной капусты в них получается не очень насыщенным.

Важные особенности процесса

Подобно любому другому занятию, квасить капусту нужно только со знанием дела. Предлагаем во всем разобраться:

  • Капуста должна быть позднего или среднепозднего сорта, но никак не ранняя.
  • Если Вы хотите добавить морковь, ее количество не должно превышать 3% от общей массы.
  • Соль – только обычная! Йодированную отложите до приготовления других блюд.
  • Необходимое количество соли — около 2% от веса капусты.
  • Температура оптимальная для брожения – 18-20°С.
  • Главный признак правильного брожения – пенка и пузырьки на поверхности. Пенку важно своевременно удалять!
  • Если весь рассол впитался, его нужно приготовить еще и долить. Или же попробуйте увеличить вес гнета.
  • Температура для дальнейшего хранения готового продукта – 0-5°С.
  • Вы все сделали правильно, если заквашенная капуста получилась янтарно-желтого цвета с приятным запахом и кисленьким привкусом.

ТОП-5 рецептов быстрого приготовления квашеной капусты

Квашеная капуста – удивительно вкусное кушанье, которое можно есть как само по себе, так и в качестве гарнира к блюдам из мяса. Существует много разных способов ее приготовления. Особый рецепт хрустящей квашеной капусты наверняка хранит каждая семья. Основными ингредиентами выступают капуста и соль. А вот добавки можно задействовать разнообразные в зависимости от желания и вкусовых предпочтений каждого: морковка, лавровый лист, свекла, клюква, яблоко, душистый перчик, тмин, тыква и мн. др.

Сегодня мы поделимся с Вами самыми лучшими рецептами, которые обладают многолетним опытом целого арсенала хозяек.

Если неожиданно завтра намечается застолье, то хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления идеально подойдет в качестве закуски. Рецепт очень простой. Итак, чтобы гости не застали Вас врасплох, приступим.


Вам понадобится:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 среднего размера морковки;
  • 2 сл. л. с маленькой горкой соли.

Для маринада:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 100 гр. сахара;
  • 10 крупных горошин черного перчика;
  • 4 листочка лаврушки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Капустку шинкуем, морковку трем на терке. Руками в глубокой миске все перетираем с солью до выделения сока;
  2. В маленькой кастрюльке смешиваем ингредиенты для маринада, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения;
  3. Заливаем нашинкованные овощи маринадом, пока тот еще горячий;
  4. Даем немного остыть, а затем хорошенько утрамбовываем и накрываем сверху тарелочкой чуть меньшего диаметра, чем Ваша емкость;
  5. Ставим наверх груз — в качестве него отлично подходит пол-литровая банка с водой;
  6. Отправляем на сутки в холодильник.

Капуста в результате получается невероятно сочной и хрустящей . Из нее уже на следующий день можно готовить простые салаты, причем даже маслом заправлять их не нужно, ведь оно там уже есть! Однако следует помнить, что из-за содержания уксусной кислоты, пользы от такой капусты крайне мало.

Секрет ускоренного брожения

На приготовление закуски по этому рецепту уйдет всего 2-3 дня. Сейчас мы откроем Вам секретный метод, способный так ускорять процесс брожения.

Вам понадобится:

  • 1 средний вилок зрелой капусты (молодая не подойдет);
  • 3 морковки.

Хотите кое-что интересное?

  • 800 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Ваши действия следующие:

  1. Мелко нашинкованную капусту и нарезанную соломкой морковь плотно уложите в подходящую по размеру банку;
  2. Чтобы приготовить рассол, вскипятите воду, растворите в ней соль с сахаром;
  3. Залейте капусту рассолом до самого верха. Чтобы банка не лопнула, лить нужно либо очень медленно, либо через столовую ложку. Если вдруг рассола не хватило, поспешите приготовить еще одну порцию;
  4. Поставьте банку в глубокую тарелку или миску, потому что в процессе брожения сок может вытекать из нее. Оставьте при комнатной температуре;
  5. Спустя сутки Вы увидите на поверхности пузырьки газа. Их нужно «отжать»: усердно давите капусту вилкой, пока они не исчезнут. Как раз такой отжим и ускоряет брожение.

Газообразование прекратится через несколько дней. Можете закрывать банку крышкой и ставить в холодильник. Теперь Вы знаете, как приготовить квашеную капусту методом ускоренного брожения.

Квашеная капуста со свеклой

Этот ленивый способ квашенья наверняка понравится занятым женщинам, которые тоже хотят побаловать домочадцев вкуснятиной. Процесс приготовления занимает совсем мало времени, а результат получается просто поразительный!


Все необходимое:

  • 5 кг капусты;
  • 1-2 свеклы;
  • 2 небольших головки чеснока;
  • 2-3 шт. горького перца.

Рассол с расчетом на 3 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • треть стакана уксуса;
  • 5 лавровых листиков;
  • 10 горошинок душистого перца.

Рецепт домашней квашеной капусты:

  1. Тоненько нарезаем очищенный перец и чеснок, перемешиваем.
  2. Сырую свеклу чистим и режем соломкой.
  3. Достаточно крупными кусками (где-то 3х3) режем капусту.
  4. В миску, баночку или пластиковое ведерко укладываем все ингредиенты слоями: капуста, смесь чеснока с перцем, свекла и так далее в том же порядке. Слоев должно получиться 2-3, причем они должно четко поместиться в емкости, не возвышаясь над ней горкой.
  5. Готовим рассол. Кипятим воду, солим, добавляем сахар. Ждем, пока остынет. Вливаем уксус.
  6. Заливаем овощи получившимся рассолом. Так как верхний слой может всплывать, ставим сверху гнет (ту же тарелку и банку с водой).

Запасаемся терпением и ждем 4-5 суток. Конечно, насыщенный свекольный цвет будет манить уже на следующий день, но по-настоящему вкус и аромат раскроются через указанный срок. Не забудьте по истечении 5 суток переставить закуску в холодильник.

Цветная «Мозаика» в банке

Очень красиво и празднично выглядит такое блюдо в любое время года. Если вдруг захочется испробовать этот рецепт вкусной квашеной капусты зимой, то вместо свежего болгарского перца вполне можно задействовать замороженный (размораживать его не нужно).


Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 0,5 кг красного болгарского перца;
  • 0,5 кг желтого болгарского перца;
  • пучок петрушки;
  • 150 гр. соли;
  • 1 л воды.

Процедура приготовления следующая:

  1. Тоненько нашинкуйте капусту. Перец порежьте небольшими кубиками. Петрушку измельчите;
  2. Все тщательно перемешайте и плотно утрамбуйте в банку;
  3. Теперь займитесь рассолом: в кипящей воде растворите соль, дайте остыть;
  4. Залейте капусту получившимся маринадом. Обязательно накройте гнетом.

Уже на второй день можно наслаждаться результатом. А сочетание красного, желтого и зеленого выглядит поистине сказочно!

Кладезь витаминов в зимней заготовке

И еще один рецептик традиционной русской закуски, который прост в исполнении. В результате получается объедение, которое можно хранить всю зиму!


Ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 3-4 морковки;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • тмин по вкусу.

Рецепт квашеной капусты на зиму:

  1. Меленько и аккуратно шинкуем капусту. Морковку трем на терке. Перец разрезаем, очищаем от семян и режем соломкой;
  2. Все смешиваем в подходящей по размеру миске. Добавляем соль, сахар, тмин и хорошенько разминаем руками подобно тому, как мы вымешиваем тесто. Нужно чтобы выделился сок;
  3. Сверху устанавливаем груз и оставляем кваситься на 3 дня.

Затем перекладываем капусту в стерилизованные стеклянные банки, заливаем ее же соком и закатываем. Витаминами на всю зиму Вы обеспечены!

Вообще готовить квашеную капусту совсем не сложно. Конечно, сегодня ее можно купить уже готовую в любом супермаркете, но гораздо вкуснее получается, если готовить своими руками заботливо дома. Непременно попробуйте один из предложенных нами рецептов, и Вы получите вкусную закуску, которая способна дополнить меню на каждый день или выручить в случае прихода нежданных гостей.

Квашение - процесс небыстрый. Но ногда так хочется попробовать кислой капустки, что ждать не представляется возможным. На помощь придут рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, которые позволят насладиться соленьем уже через сутки или даже через пару часов.

Традиционная бочковая капуста готовится в течение месяца. Это достаточно долгий процесс, и не у каждого найдется столько терпения. Преимущество быстрых рецептов в том и состоит, что они позволяют приготовить витаминный продукт в течение короткого времени.

Квашеная капуста благотворно влияет на состояние желудка и даже обладает способностью излечивать язвы. В ней находится огромное количество полезных веществ. Особенно много в капусте витамина С, поэтому она незаменима для профилактики простуды и гриппа.

В качестве дополнительного ингредиента кислую капусту можно разнообразить свеклой, яблоками, сладким перцем. Они придадут блюду пикантный вкус и неповторимый аромат.

Для этого рецепта лучше выбрать молодые кочаны. Чтобы блюдо было готово, достаточно всего 3-4 часов.


Ингредиенты:

  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 11-12 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 110-120 г подсолнечного масла;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать так, чтобы получились тонкие полоски.
  2. Морковку натереть по-корейски (можно воспользоваться обычной теркой).
  3. Зубки чеснока почистить и измельчить.
  4. Сделать маринад. Для этого воду необходимо вскипятить и добавить в нее оставшиеся ингредиенты.
  5. Подготовленную капусту и морковь залить маринадом.
  6. Поставить под груз на 4-5 часов.
  7. Когда овощи заквасятся, переместить их в банку и отправить в холодильник.

Тем, кому уксус противопоказан по состоянию здоровья, можно предложить рецепт, где он полностью отсутствует. Однако это не умаляет вкусовых достоинств квашеных овощей.


Ингредиенты:

  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • несколько штук моркови;
  • 0,5 л воды;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Приготовление:

  1. Капусту измельчить, чтобы получилась тоненькая соломка.
  2. Морковку натереть.
  3. Отправить овощи в трехлитровую банку и уплотнить.
  4. Приготовить рассол, для этого положить в воду сахарный песок и соль.
  5. Залить полученной жидкостью овощи, накрыть банку тканью и поставить в теплое место.
  6. В ходе всего процесса капуста будет давать пузырьки. Чтобы газ не застаивался, овощи должны всегда быть под рассолом. Для этого их придется периодически обминать.
  7. Через пару дней соленье можно попробовать на предмет готовности.


Ингредиенты:

  • 1,5-2,5 кг капусты;
  • 2,5-3 ст. л. соли;
  • 2-2,5 моркови;
  • 1 ст. воды;
  • по 0,5 ст. уксусной эссенции, сахарного песка и подсолнечного масла;
  • перец в форме горошка;
  • лист лавра.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать полосками.
  2. Морковку натереть.
  3. Смешать овощи и хорошо размять их руками.
  4. Сделать рассол, соединив все остальные ингредиенты и доведя до кипения.
  5. Овощи выложить в глубокую посуду и покрыть рассолом.
  6. Когда жидкость остынет, уплотнить капусту и убрать емкость в холодильник.
  7. Уже через сутки капусту можно будет подавать на стол.

Читайте также:


Ингредиенты:

  • 1,5-2,5 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. соли;
  • душистый перец в форме горошка;
  • несколько листьев лавра.

Приготовление:

  1. Капусту зимних сортов помыть, протереть и измельчить в форме соломки.
  2. Морковку очистить и крупно натереть.
  3. Соединить овощи и посолить.
  4. Хорошо размять капусту руками, чтобы она стала мягкой и начала выделять сок.
  5. Добавить лавровый лист и перец.
  6. Сложить овощи в трехлитровую банку и накрыть тарелкой.
  7. Банку следует поставить в широкую емкость, так как во время квашения будет выделяться жидкость.
  8. Оставить капусту в тепле на сутки. За это время ее нужно будет несколько раз проткнуть, чтобы вышел газ.
  9. Если за сутки овощи не скисли, стоит оставить их еще на сутки.
  10. Когда капуста будет готова, следует отправить ее в холодильник.
  11. Подавать, полив маслом и украсив зеленью.

Если у вас в запасе всего сутки, заквасьте капусту на скорую руку и угостите всех желающих этим нехитрым, но вкусным блюдом.


Ингредиенты:

  • 2 средней величины кочана капусты;
  • 0,8 кг морковки;
  • перец в форме горошка;
  • лист лавра;
  • 1 л кипятка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5-3 ст. л. соли;
  • 1-2 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Капусту и морковку измельчить в форме соломки.
  2. Соединить овощи, хорошо их обмять и добавить перец и лист лавра.
  3. Уложить капусту и морковку в банку, тщательно утрамбовать.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты в кипяток.
  5. Рассол остудить и аккуратно покрыть им капусту в банке.
  6. Убрать на сутки в холодильник. Через сутки блюдо можно пробовать.


Ингредиенты:

  • 1.5 -2 кг капусты;
  • 2-2,5 ст. л. соли;
  • 3-3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 100-120 мл масла подсолнечного;
  • 3 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Капусту измельчить так, чтобы получились кусочки.
  2. Сделать рассол, смешав для этого необходимые составляющие.
  3. Капусту выложить в стеклянную тару или другую подходящую посуду.
  4. Рассол вскипятить и вылить к овощам.
  5. Остудить и отправить в холодное место.
  6. Готовность блюда можно проверять через пару суток.


Ингредиенты:

  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • несколько штук моркови и перца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • острый перец, тмин;
  • 1-1,5 ст.л. соли;
  • 100-120 г сахара;
  • 70 г подсолнечного масла;
  • 110-120 мл уксуса;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Капусту измельчить в форме соломки.
  2. Морковку и перец почистить и нарезать полосками.
  3. Соединить все овощи, положить тмин и мелко нарезанные зубки чеснока.
  4. Для маринада воду посолить, добавить сахарный песок и вскипятить.
  5. Через пару минут подлить уксус.
  6. Покрыть овощи маринадом, поставить сверху груз и убрать в теплое место.
  7. Через 5-6 часов блюдо будет готово.
  8. Переложить овощи в банку и отправить в холодильник.

Ингредиенты:

  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • по 1 яблоку и морковки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи, чтобы получилась тонкая соломка.
  2. Яблоко нарезать дольками.
  3. Капусту и морковку сложить в глубокую посуду. Положить соль, сахар и хорошо размять их руками.
  4. Добавить яблоки и хорошо перемешать ингредиенты.
  5. Блюдо с капустой убрать в теплое место и поставить сверху груз.
  6. В течение нескольких дней, пока будет проходить процесс квашения, нужно протыкать капусту вилкой или ножом.
  7. После приготовления убрать блюдо в холодильник.

Капуста квашеная быстрого приготовления с буряком

Капуста со свеклой получается красивого красноватого оттенка. Она готовится без уксуса- иногда по желанию, согласно рецепту, добавляются хрен, имбирь и другие острые овощи или специи, превращающие овощ в пикантную закуску.

Вот как часто бывает, что завтра приезжает свекровь в гости, обязательно захочет напечь своих фирменных пирогов, а начинки то и не будет. Потому как капуста, которую она заквасила еще месяц назад, закончилась, а новую, понятное дело приготовить было некогда. Ситуация, прямо скажем патовая, потому как можно только купить на рынке, но ведь не станешь обманывать свекровь. И вот как раз для такого случая, у меня есть отличный способ приготовления этого овоща. Квашеная капуста за сутки, рецепт с фото которой перед вами, получается хрустящей, сочной.
Весь секрет в том, что мы будем заливать ее горячим маринадом, и в течение суток квашеную капусту можно будет подавать к столу. Маринад будем готовить классический по базовому рецепту. В него входит только вода, сахарный песок, поваренная соль и столовый уксус. А вот если желаете разнообразить вкус блюда, то можете добавить в маринад своих любимых специй, таких как кориандр, розмарин, базилик, гвоздика, смесь перцев. Это не только украсит вкус вашей капусты, но и сделает ее полезней, ведь многие специи, благодаря своему жгучему вкусу являются лечебными.
Для заквашивания нам нужна белокочанная капуста поздних сортов. Как правило, листья такой капусты имеют ярко белую окраску и более плотную структуру, что придает готовому блюду особого вкуса и хруста. Складывать капусточку лучше всего в стеклянную емкость, при этом стараясь как можно плотнее утрамбовывать.
Чтобы придать определенный мягкий вкус и яркий оранжевый цвет в закуску мы нашинкуем еще и корнеплод моркови. Старайтесь выбирать небольшие, яркие плоды, они, как правило, более сочные и имеют насыщенный вкус. Можно перед тем, как измельчить, очищенную морковь замочить на полчаса в холодной воде, тогда она точно будет сочной и более сладкой.

Как заквасить капусту за сутки




Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 2 кг,
- корнеплод моркови - 800 г,
- вода - 1 л,
- соль поваренная - 2 ст.л,
- сахарный песок - 1 ст.л,
- столовый уксус 9% - 8 ст.л,
- лавровый лист, специи.

Иногда так хочется полакомиться ! Конечно, ее можно купить на базаре, а можно сделать самостоятельно и порадовать гостей оригинальной закуской. Из нее также готовятся различные салаты, первые и вторые блюда. Такая капуста очень полезна для здоровья, ведь она нормализует кишечную микрофлору и в ней содержатся витамины. Предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления вкусной хрустящей квашеной капусты.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная– 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.

Для рассола:

  • соль крупная – 2 ст. ложки;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления хрустящей квашеной капусты давайте сначала сделаем рассол, растворив в тепленькой воде соль и сахарный песок. Затем очищаем от верхних листиков капусту, разрезаем ее на несколько частей и шинкуем ножом. Морковь обрабатываем, натираем на терочке и соединяем с капустой. Полученную овощную массу перекладываем в чистую банку, немного утрамбовывая руками. Между слоями кладем несколько лавровых листочков и бросаем перец горошком. После этого наливаем рассол, чтобы он полностью покрыл капусту. Далее банку накрываем крышкой и ставим в глубокую тарелку. Оставляем в таком виде примерно на несколько дней и периодически протыкаем квашеную хрустящую капусту в рассоле деревянной шпажкой до самого дна, чтобы испарялся газ. Время приготовления зависит от температуры, и чем она выше, тем быстрее будет готова закуска. Затем ставим ее в холодильник и используем для приготовления салатов или просто заправляем маслом и подаем на стол.

Квашеная хрустящая капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление

Как сделать квашеную капусту хрустящее? Итак, берем большой кочан, срезаем с него кочерыжку, снимаем верхние листочки, промываем капусту, разрезаем вдоль на 4 части и мелко шинкуем каждую острым ножом. Затем пересыпаем ее крупной солью и слегка разминаем руками. Морковь чистим, режем соломкой и смешиваем с капустой. Добавляем по желанию тмин, семена укропа, перец горошком, измельченное яблоко и клюкву. Заранее подготавливаем банку: промываем ее, стерилизуем и обсушиваем. Затем укладываем подготовленные овощи, слегка приминая каждый слой. Сверху капуста должна полностью покрыться выделившимся соком, а если его недостаточно, то доливаем немного охлаждённой кипячёной воды и насыпаем щепотку соли. Накрываем банку марлей и ставим её в глубокую тарелку. Держим капусту 4 дня при комнатной температуре, снимая каждый день образовавшуюся сверху пенку и протыкая овощи насквозь деревянной шпажкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, то капуста получится горьковатая на вкус и будет иметь неприятный запах. Пробуем закуску каждый день и, как только она приобретёт приятный вкус, выносим её на холод.

Квашеная хрустящая капуста на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Капусту очищаем от поврежденных листочков, разрезаем на части и мелко шинкуем ножом. Морковь обрабатываем, промываем, измельчаем на терочке и смешиваем с капустой. Приправляем овощи специями по вкусу, разминаем хорошенько руками и перекладываем в трехлитровую чистую банку, слегка прижимая каждый слой. Теперь давайте приготовим рассол: наливаем в ковшичек воду, бросаем соль, сахар, вливаем столовый уксус и доводим до закипания. Теперь осторожно выливаем горячий рассол в капусту и оставляем ее настаиваться при комнатной температуре на сутки. Утром ставим банку в холодильник и к вечеру вкусная хрустящая квашеная капуста готова!