Open
Close

Начало прикорма с безмолочных каш. Вводим прикорм безмолочной кашей в рацион малыша правильно

Ещё внутриутробно вы снабжали малыша полезными веществами, при этом он сам решал, сколько и каких именно веществ ему взять. Пришло время и нам узнать об особенностях введения прикорма безмолочными кашами. Только проинформированные родители могут заложить правильный фундамент здоровью малыша.

Принципы прикорма

Наши бабушки руководствовались такими принципами введения прикорма: к 4-м месяцам прикорм заменяет одно из грудных кормлений и составляет около 100 грамм, а уже к 6-и месяцам прикорм заменяет несколько грудных кормлений. Такой способ приведёт к тому, что к году выработка грудного молока значительно уменьшится и ваш ребёнок будет обделён дополнительной иммунной защитой, которая содержится в материнском молоке.

Концентрация ферментов антимикробной защиты (лизоцим и лактоферрин), общего и секреторного иммуноглобулина А выше на втором году лактации, чем на первом. Более 600 видов бактерий содержит материнское молоко, в том числе и бифидобактерии, без которых незрелый желудочно-кишечный тракт малыша не может правильно работать.

  1. Не заменять полностью грудное кормление прикормом. Ребёнок вправе попросить грудь как до приёма пищи, так и после. Эффективно усвоить другую пищу помогают именно ферменты, содержащиеся в грудном молоке.
  2. Ребёнок должен сам проявлять интерес к еде. Если малыш с удовольствием тянется к новой пище, это говорит о готовности его ферментной системы.

Пришло время для каши

Вводить первый прикорм необходимо после полугода малыша, но всё же делайте поправку на готовность ребёнка к новой еде, если малыш отказывается от ложечки с кашей - не надо его заставлять.

Педиатры придерживаются мнения о том, что вводить прикорм у малышей на искусственном вскармливании нужно в 4- 6 месяцев. В этом возрасте увеличивается потребность в дополнительной энергии, витаминах и минералах, а искусственный заменитель грудного молока не может в полной мере удовлетворить эти требования.

Безмолочные каши очень полезны для формирующегося организма ребёнка

Почему безмолочные каши вводятся первыми?

Врачи рекомендуют первыми вводить безмолочные каши. Такие каши отлично подойдут для малышей-аллергиков, так как делаются на основе гидролизированного белка (уже расщеплённого). В молочных продуктах содержится казеин, он и является возбудителем аллергии на белок коровьего молока у малышей. Симптомами аллергии на казеин являются: кожные высыпания, запор, колики, понос, вздутие живота.

Не стоит отдавать предпочтение кашам, в составе которых больше двух злаков. Лучше начинать прикорм с однокомпонентной безмолочной каши. Такой подход позволит исключить нежелательные аллергические реакции или расстройства со стороны пищеварительного тракта.

Какую выбрать?

Первая каша не должна содержать в своём составе глютен. Глютен – это растительный белок, который входит в состав таких злаковых культур, как овёс, пшеница, ячмень и рожь. Появление этого белка в рационе малыша чревато расстройствами кишечника и аллергией, поэтому кормление этими крупами лучше отложить до 8-месячного возраста.

Рис, гречка и кукуруза – это безглютеновые каши.

  1. Рис является самым богатым на пищевые волокна. Но есть одно негативное качество: эта крупа может вызывать запоры. Рисовая каша должна быть сделана из рисовой муки, при изготовлении которой не используется дроблёный рис.
  2. Гречка содержит калий, белки, железо, фосфор и магний. Эта каша легко усваивается желудком и является самой полезной.
  3. Кукурузная крупа содержит меньше витаминов и микроэлементов, чем гречка, но зато богата клетчаткой и будет полезна детям, склонным к запорам.

Манной кашей кормить ребёнка лучше после года. Она мешает усваиваться кальцию и витамину D, а при постоянном употреблении может вызвать колит и хронический гастрит.

Таблица: схема введения прикорма

Кормить малыша следует с ложечки. В дальнейшем порции прикорма постепенно увеличиваются и составляют к 7- 8 месяцам 170 мл, в 8- 9 месяцев – 180 мл, к 10 месяцам – 200 мл.

Порядок введения по виду злаков

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза;
  • 7-8 месяцев: овёс, можно начать совмещать несколько злаков, если ребёнка ничего не беспокоит;
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), пшеничная;
  • 12 месяцев: манная крупа.

Рейтинг марок промышленного производства безмолочных каш

Отечественные и западные производители выпускают огромное количество детских каш. Они, как правило, отличаются ограничениями по возрасту.

«Nestle»

Не содержат вредных добавок. В составе каш присутствуют живые бифидобактерии, комплекс микронутриентов (витамины А, С и D, железо, йод, кальций и цинк). Для начала прикорма компания Нестле предлагает гречневую, рисовую и кукурузную каши как однокомпонентные, так и с различными добавками (курага, плоды рожкового дерева, чернослив, тыква, яблоко). Мамам маленьких аллергиков нужно с осторожностью отнестись к тому факту, что в составе каш содержится лецитин. Лецитин - это натуральный эмульгатор, его часто производят из сои.

«Gerber»

Американская фирма производит детское питание уже более 80 лет. Сахара в кашах Гербер нет, сладковатый вкус придают натуральные полисахариды. В смесях содержатся 10 необходимых минералов и витаминов: железо, кальций, витамины С и Е, цинк, 6 витаминов группы В. Мелкие хлопья при заваривании превращаются в мягкую и воздушную массу.

«Heinz»

«Hipp»

Эта марка давно заслужила поддержку малышей и мам. Каши производятся на основе антиаллергенной молочной смеси, без содержания сахара. Отличительной чертой являются добавки в виде травяных отваров, которые успокаивают нервную систему активного карапуза и подготавливают ко сну. Каша на вкус мягкая и нежная, хорошо растворяется.

«Малютка»

Производитель предлагает 5 видов безмолочных каш. Их состав разработан с учётом возраста и потребностей малыша, обогащён необходимыми витаминами и минералами. Будьте внимательны, каша плохо растворяется, поэтому для успешного её приготовления нужно взять воду или смесь, подогретую до 60 градусов. Занимает почётное место в рейтинге из-за невысокой стоимости и приятных вкусовых качеств.

«Спелёнок»

«Спелёнок» - российская марка детского питания. Каши этой фирмы отлично растворяются, имеют однородную, нежную консистенцию. Содержат комплекс важнейших витаминов и минералов, выпускаются 2 видов - молочные и безмолочные. Мамочки отмечают, что каши Спелёнок приятные на вкус и хорошо растворяются даже при 40 градусах.

Фотогалерея: популярные марки безмолочных каш


Безмолочная каша Gerber: овсяная

Безмолочная каша Малютка - 7 злаков

Безмолочная каша Nestle - рисовая Каши Спелёнок: молочная гречневая и безмолочная гречневая с грушей Безмолочная каша Hipp: гречневая с фруктами Кукурузная каша фирмы Heinz

Для кого-то каши фирмы Нестле - самые лучшие, а для кого-то рейтинг начинается с каш Хипп. Ваш малыш обязательно даст вам знать, какая каша самая вкусная, а какую покупать больше не стоит.

Приготовление прикорма в домашних условиях

Приготовить кашу малышу в домашних условиях можно двумя способами:

  1. Смолоть крупу на кофемолке. Готовую муку сварить из расчёта 50 мл воды на 10 г муки. После закипания варить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня. Добавить 100 мл молочной смеси или грудного молока. Если ваш малыш достиг 8 месяцев, в кашу можно добавить сливочное масло (1 чайная ложка масла на 100 грамм готовой каши).
  2. Крупу хорошо промыть, залить водой и варить на медленном огне до разваривания (на 50 мл воды 10 грамм крупы). Готовую кашу измельчить блендером и снова закипятить. Добавить 100 мл молочной смеси или грудного молока. Кормить ребёнка с ложечки.

Вместо воды можно использовать овощной бульон, но ни в коем случае не цельное молоко. И главное, каша не должна содержать соль и сахар.

Видео: готовим сами безмолочную кашу

Пора дополнить рацион малыша

После того как ваш малыш оценил вкусовые качества и пользу безмолочных каш – пришло время разнообразить его рацион. Дополнением к каше будут овощи и фрукты. Фрукты стоит измельчить на мелкой тёрке, а овощи предварительно отварить и протереть через сито или взбить блендером.

Из овощей прекрасным дополнением к каше послужат: картофель, кабачок, цветная капуста, морковь или брокколи. После 6 месяцев можно использовать шпинат, стручковую фасоль, брюссельскую капусту.

Фруктами побаловать малыша можно будет после 7 месяцев. Яблоко хорошо дополнит рисовую безмолочную кашу. Абрикос сочетается с овсянкой, кукурузной или рисовой кашей, и незаменим для слабых и отстающих в росте малышей. Банан богат калием и поможет крохе наладить работу ЖКТ.


Рисовая каша с яблоком - отличный вариант для малыша

К 9 месяцам можно добавлять в кашу яичный желток, лучше перепелиный. Именно перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, а в 1 грамме содержится в 2,5 раза больше витаминов по сравнению с куриным.

Как вводить второй прикорм, в каком возрасте это необходимо? Какие каши подойдут ребенку до 1 года, чтобы его организм обогащался полезными веществами.

Маленький ребенок может питаться материнским молоком до года и даже дольше. В молоке матери находятся все необходимые для его развития вещества. Но, помимо этого, врачи рекомендуют начать вводить прикорм в питание ребенка уже с 5-6 месяцев, так как малышу нужно больше энергии и полезных микроэлементов для быстрого развития.

Чтобы питание было сбалансированным, надо конкретно знать, как вводить вторую кашу в прикорм ребенку, дадим несколько советов, как это делать. Прежде чем вводить дополнительные продукты, проконсультируйтесь с педиатром.

Когда вводить второй прикорм

Первый прикорм вводят в виде овощей уже с 4-5 месяцев. После того, как младенческий организм привык к новым продуктам, можно начать добавлять второй прикорм. Он начинается примерно с 7-8 месяцев, когда малыш уже может самостоятельно сидеть и держать ложку в ручках.

Прикорм кашами может спровоцировать появление избыточной массы тела. Он особенно подойдет тем детишкам, которые плохо или медленно набирают вес. Если вы замечаете, что сын или дочка быстро полнеют при введении второго прикорма, обратитесь к педиатру - врач посоветует, какие каши лучше вводить в меню, чтобы они приносили пользу организму и не вызывали избыточный вес.

Как вводить вторую кашу в прикорм

Добавлять новые кашки в прикорм ребенку следует постепенно, следя за реакцией организма. Первые пробы блюда стоит проводить утром на завтрак. Можно начать с чайной ложечки, после которой дать мамино молочко или молочную смесь. Со временем, спустя 7-10 дней, ребенок привыкнет к новым вкусам, и ему уже можно будет давать одну полноценную порцию вкусной каши.

Даже после того, как вы начали вводить второй прикорм своему малышу, не отказывайтесь от кормления грудью. Ребенок по-прежнему все еще нуждается в микро- и макроэлементах, которые находятся в вашем молоке. Они повысят иммунитет ребенка и обеспечат ему хорошее здоровье в дальнейшем. Тем детям, которые пребывают на искусственном вскармливании, обязательно продолжайте давать молочные смеси.

Какую крупу выбрать для прикорма

Чтобы подобрать подходящую крупу, ознакомьтесь с видами и питательной ценностью каждой из них. Виды круп для прикорма:

  1. Безглютеновые: кукурузная, гречневая, рисовая.
  2. Безмолочные: подаются ребенку, который имеет лактозную недостаточность либо острый период кишечных инфекций.
  3. Глютен-содержащие: манная, овсяная, пшеничная и ячневая крупы.
  4. Молочные - выпускаются промышленностью с добавлением молока, вводятся после кормления безмолочными кашами.
  5. Сухие быстрорастворимые - их не нужно варить, готовятся моментально.
  6. Вэллинги - жидкие питьевые молочно-злаковые кашки. Их дают деткам, которые пока не могут принимать густую пищу. Они помогают перейти от жидкого питания материнским молоком к более густому кормлению - кашами.

Врачи советуют начать вводить второй прикорм безглютеновыми кашами - гречневой, кукурузной и рисовой. Они гарантированно не вызовут аллергию у ребенка, в отличие от овсяной или манной круп, которые при ежедневном употреблении могут спровоцировать появление целиакии. Это заболевание кишечника, при котором плохо усваивается и не переваривается белок глютен. Поэтому кормите малыша кашами, содержащими глютен, не часто.

Давайте кашу ребенку только хорошо проваренную и измельченную, ведь его желудок еще не привык к твердой пище. Исключается добавление сахара и соли в еду. Главное - максимально разнообразить рацион. Сначала готовьте кашу только из одного вида крупы, а после 9 месяцев можете вводить комбинации из разных злаков и каш.


Питательная ценность круп - таблица

Все крупы имеют свою ценность для организма. Они содержат витамины, белки, жиры и углеводы в определенном количестве. Также есть в их составе клетчатка, крахмал, зола и другие вещества.

Крупа Овсянка Рис Гречка Геркулес Кукуруза Пшено Манка
Ккал 344,1 304,8 313,0 346,2 325,3 323,9 326,4
Вода, г. 12,0 14,0 14,0 12,0 14,0 14,0 14,0
Белки, г. 11,0 7,0 12,6 11,0 8,3 11,5 11,3
Жиры, г. 6,1 1,0 3,3 6,2 1,2 3,3 0,7
Углеводы, г. 65,4 71,4 62,1 65,7 75,0 66,2 73,3
Крахмал, г. 54,7 73,7 63,7 59,2 70,4 64,8 70,3
Клечатка, г. 2,8 0,4 1,1 1,3 0,8 0,7 0,2
Зола, г. 2,1 0,7 1,7 1,7 0,7 1,1 0,5
Витамин А, мг. - - 0,006 - 0,2 0.01 -
В 1, мг. 0,5 0,08 0,4 0,4 0,1 0,4 0,1
В 2, мг. 0,1 0,04 0,2 0.1 0,07 0,04 0,07
В 3, мг. 0,9 0,4 - - 0.3 - -
В 6, мг. 0,3 0,2 0,4 0,2 0,3 0,5 0,2
В 9, мкг 29,0 19,0 32,0 23,0 19,0 40,0 23,0
Е, мг. 3,4 0,4 6,7 - 2,7 - 2,5

Как правильно приготовить кашу

Родители все чаще стали прибегать к покупке каш быстрого приготовления. При их выборе мамочки должны тщательно проверить состав продукта. Если в нем числится молоко, значит, кашу достаточно просто развести водой. Если молоко отсутствует, кашку готовьте с добавлением грудного молока либо детской смеси.

Введение в рацион второго прикорма должно быть постепенным, концентрация кашки не должна превышать 5%. Это значит, что на 1 ч.л. продукта нужно взять 100 мл воды или молока. Сначала кормите малыша парой чайных ложек. На протяжении недели количество пищи можно плавно увеличивать до 120-150 г в день. Еще через неделю можно уже давать ребенку кашу 10% концентрации (на 2 ч.л. крупы 100 мл воды).

Чтобы каша быстрее готовилась и получалась без комочков, тщательно перемалывайте крупу в муку. Для приготовления 1 порции, объемом в 150 г, возьмите:

  • 50 мл очищенной воды;
  • 10 г крупы перемолотой;
  • 30 мл молока (грудного или коровьего);
  • сливочное масло (сначала 3 г, потом - 5 г);
  • при желании - 5 г сахара.

Очень полезно и вкусно добавлять в каши пюре из фруктов и овощей (бананов, яблок, моркови). При аллергии у малыша на коровье молоко, давайте безмолочную кашку с пюре из фруктов или овощей. Подавайте такое блюдо 1 раз в день.

Если вы беспокоитесь, что малыш слишком медленно набирает вес, можете сделать первый прикорм из каш, а потом из овощей. Но сначала нужно будет посоветоваться с врачом. Качественный, натуральный продукт в виде каш в питании ребенка до года - это важный элемент его здорового развития.

Прикорм при грудном вскармливании: как правильно вводить

Важно понимать, что второй прикорм - это не основное питание. Не следует вытеснять им грудное вскармливание, особенно если у мамы есть молоко. Хотя рацион малютки можно постепенно обогащать всевозможными продуктами. Так, к 7 месяцам в меню детей рекомендуется вводить овощные пюре, каши, творог, немного позже - блюда из хорошо протертого мяса.

Несмотря на разнообразие питания, врачи утверждают, что следует кормить ребенка грудным молоком даже после года. Ведь если мама отнимает грудь от малыша слишком рано, он может недополучить важные питательные элементы. Не уменьшайте количество потребления материнского молока за счет увеличения рациона прикорма! Ведь на грудном вскармливании акцентируют внимание все педиатры мира

Специфика прикорма малышей при искусственном вскармливании

Родители, чтобы сэкономить время и деньги, иногда пытаются полностью перевести своих малышей на искусственное вскармливание уже с 8-9 месяцев. Но они забывают, что это может нанести значительный вред здоровью ребенка.

Лучшее, чем может питаться малыш хотя бы до года - молоко матери, если оно отсутствует, его вполне заменяют молочные смеси. Другие продукты значительно уступают в пользе. Например, железо, которое так необходимо организму ребенка, составляет 50% в материнском молоке. А в детских смесях его количество снижается до 15-20%. Из красного мяса малыш усвоит лишь 10% железа, а из каш и овощных пюре всего 4-5%.

Прикорм для искусственника - это введение наряду с обычной молочной смесью каш и других продуктов. Необходимо знать, как правильно кормить малыша, чтобы он позитивно воспринял новый для него рацион:

  • надо давать прикорм небольшими порциями - докармливать своего кроху 3-5 чайными ложечками каши на ее кончике;
  • увеличение объема пищи должно быть постепенным. Только через 10-12 дней мама может полностью заменить одно из кормлений прикормом, остальное время в рационе должна быть молочная смесь;
  • чтобы облегчить введение незнакомого продукта для ребенка на искусственном вскармливании, добавьте к нему немного смеси, чтобы привыкание малыша к пище не было слишком резким;
  • вводите сначала одну кашу, когда малыш привыкнет, начинайте вводить вторую.

При искусственном вскармливании у детей могут возникать недомогания и симптомы аллергии (такие, как кожные высыпания, покраснения). В таком случае немедленно обратитесь к врачу. Он обследует ребенка и объяснит причину такой реакции организма на продукты. Снова питаться кашами или овощными пюре малыш сможет только после исчезновения всех аллергических симптомов.

Прикорм - это один из самых ответственных моментов в жизни ребенка и его родителей, от которого во многом зависит развитие и здоровье малыша в целом. Подходить к этому моменту стоит с особой осторожностью и особенно важно правильно определить продукт, с которого следует знакомить свое чадо с взрослой едой. В последнее время все больше педиатров сходятся во мнении, что этим продуктом должна быть каша, но далеко не фруктовые и овощные пюре. О том, с какой каши начать прикорм и как его правильно вводить, расскажем в нашей статье. Здесь же подскажем, как приготовить кашу для прикорма в домашних условиях и как ее правильно выбирать в магазине.

Когда вводить прикорм?

Сроки начала прикорма для разных детей устанавливаются индивидуально и зависят от нескольких факторов.

  • Характер питания. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, как правило, с прикормом знакомятся позже искусственников, примерно в 6 месяцев. При этом, если ребенок не проявляет никакого интереса к взрослой пище и ему все еще хватает грудного молока, знакомство с кашами можно отложить еще на 1-2 месяца. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм можно вводить быстрее, поскольку их пищеварительная система является более подготовленной, но не раньше 4 месяцев - это критическая точка отсчета.
  • Активность малыша и нормы набора веса. К моменту введения прикорма ребенок должен удвоить свой вес. Если этого не произошло, педиатр рекомендует вводить прикорм раньше и начинать именно с каш. Аналогичное решение может быть принято по активным детям, которые обычно слабо набирают вес.
  • Прорезывание зубов и сопутствующие заболевания также оказывают влияние на принятие решения по поводу введения прикорма.

Именно поэтому сначала нужно выяснить, готов ли ребенок знакомиться с новой для него пищей, а уже после решать, с какой каши начать прикорм. Не стоит торопить события, и тогда введение прикорма не доставит ни маме, ни малышу никаких хлопот и разочарований.

Как следует начинать прикорм?

Независимо от того, какой продукт выбран для начала прикорма, существуют некоторые правила его введения, с которыми согласны все педиатры без исключения.

  • Во-первых, прикорм следует вводить постепенно, начиная с половины чайной ложки, ежедневно увеличивая объем до возрастной нормы для ребенка. Следующий продукт вводить не ранее третьей недели начала прикорма.
  • Во-вторых, с каждым новым продуктом родители должны отслеживать реакцию малыша, и, если появятся какие-то тревожные признаки, например запор или аллергия, введение этого блюда следует отменить.
  • В-третьих, консистенция всех детских блюд для прикорма должна напоминать грудное молоко. Когда малыш познакомится с новой для себя пищей, консистенцию можно будет сделать более густой.
  • В-четвертых, прикорм следует начинать с безмолочных каш, таких как рис или гречка. И только после того, как малыш их хорошо усвоит, можно начинать знакомство с молочными кашами.

Каши: домашнего приготовления или покупные?

Когда продукт, с которого вводится прикорм, уже определен, перед родителями появляется новая проблема: кашу лучше купить готовую в пачке или приготовить самостоятельно? Этот вопрос каждый родитель должен решить для себя самостоятельно, учитывая преимущества каждого варианта. Если прислушиваться к мнению педиатра, то здесь вопрос однозначен - врачи выступают за использование готовых быстрорастворимых каш.


Преимущества магазинных каш:

  • консистенция у покупных каш гомогенная, нежная и однородная, что идеально подходит для детской пищеварительной системы;
  • их состав сбалансирован, они гипоаллергенные и рассчитаны на конкретный возраст;
  • скорость приготовления у каш из упаковки намного выше, их удобно готовить даже маленькими порциями.

Когда кашей можно будет заменить одно кормление ребенка, его можно переводить на домашние крупы. Однако делать это в раннем возрасте нецелесообразно.

С какой каши вводить прикорм?

Даже если в семье, и у ребенка в частности, нет предрасположенности к аллергическим реакциям, прикорм следует вводить с безглютеновых каш. Таким образом, злаки, которые содержат глютен, следует исключить (рожь, пшеница, овес, ячмень). Тогда возникает вопрос: с какой каши начать прикорм?


Существует три вида наиболее безопасных для детского организма безглютеновых каш:

  • гречка;
  • кукурузная каша.

Идеальным злаком для первого прикорма считается гречка. Она обладает ценными белками, витаминами и аминокислотами. К тому же крупа имеет низкий уровень гипоаллергенности, насыщает организм железом, повышая уровень гемоглобина в крови, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.

Рис следует вводить в рацион малыша следом за гречкой. Это единственная крупа, имеющая в составе все 8 аминокислот. Она гипоаллергенна и помогает справиться с диареей. Единственный недостаток имеет рисовая каша. Прикорм ею категорически нельзя начинать детям, страдающим запорами.

Кукурузную крупу вводят в рацион не раньше 7-8 месяцев, после гречки и риса. Она имеет богатый витаминно-минеральный состав и помогает избавиться от запоров. Постепенно в кашу можно добавлять полезные фрукты и ягоды.

Безмолочные каши: преимущества

Считается, что больше всего для прикорма подходят безмолочные однокомпонентные каши без глютена. Почему именно безмолочные каши? В этом есть определенные преимущества:

  • в их составе нет цельного сухого молока, а значит, они подходят детям с непереносимостью лактозы;
  • они гипоаллергенные;
  • такие каши легче усваиваются и улучшают перистальтику кишечника;
  • не вызывают вздутие живота и колики, благодаря отсутствию в их составе молока.

Если же родители для введения прикорма все-таки выбрали кашу домашнего приготовления, то следует заранее подготовиться к процессу приготовления и сделать муку из крупы.

Как приготовить кашу для первого прикорма?

  1. Крупа промывается несколько раз до полной прозрачности воды.
  2. Дальше крупа высушивается естественным способом на салфетке или в духовке и измельчается в муку.
  3. В небольшой кастрюле на плите нагревается вода (100 мл).
  4. Чайная ложка муки из крупы добавляются в воду и при тщательном перемешивании варится 15 минут.
  5. Оставшуюся муку переложить в стеклянную банку с герметичной крышкой и отправить на хранение в темное место.

Перед тем как кормить ребенка, следует заранее изучить, как вводить кашу в прикорм. Для этого разработаны целые схемы, которых следует обязательно придерживаться.

Схема ввода прикорма

Прежде всего эти схемы были разработаны для того, чтобы избежать негативной реакции от употребления нового продукта на детский организм. Проблемы с пищеварением, запор или диарея, метеоризм и аллергия - эта лишь малая часть неприятностей, которые могут случиться ребенком из-за неправильного введения прикорма.


Итак, как вводить кашу в прикорм? Правила и схема введения:

  1. Новый продукт в рацион следует вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров и у него не режутся зубы.
  2. Как приготовить первый прикорм? Гречневая каша (именно с этой крупы его нужно начинать) разводится до консистенции грудного молока.
  3. Первая порция каши - 0,5 чайной ложки, на следующий день - 1 чайная ложка, затем - 3 ложки. Постепенно за 7 дней объем нужно довести до 150 мл.
  4. Через 3-4 недели, при отсутствии у ребенка каких-либо негативных реакций на этот продукт, следует начинать вводить в рацион новую кашу.

Как выбрать кашу в магазине

Большинство родителей придерживаются мнения, что кашу для прикорма лучше покупать в магазине. Она оптимизирована под детский организм, да и время на приготовление блюда значительно экономит. Осталось только выяснить, как выбрать кашу для прикорма в магазине.


  • В первую очередь следует выбирать безмолочные однокомпонентные каши, не содержащие глютен. Этот белок растительного происхождения детским организмом не усваивается, что может привести к серьезным нарушениям в его работе.
  • Обратить внимание на состав, в нем не должны присутствовать ароматизаторы, сахар, фруктоза и прочие подсластители и добавки.
  • Каша должна соответствовать возрасту ребенка, для которого она покупается.
  • Проверить сроки годности, соблюдение условий хранения, целостность упаковки.

В первых кашах для ребенка не должно быть никаких дополнительных компонентов в виде яблока или ягод. Их нужно вводить в рацион малыша немного позже. Если вы уже решили, с какой каши начать прикорм, достаточно купить одну упаковку этого продукта. Возможно, ребенку каша этого производителя придется не по вкусу, и ее срочно придется менять на новую.

Рейтинг детских каш

Родители, которые с необходимостью введения прикорма ребенку сталкиваются впервые, часто теряются в магазине при виде ассортимента. Сделать правильный выбор в пользу той или иной упаковки поможет следующий рейтинг каш для прикорма. В тройку лидеров уже несколько лет подряд входит продукция торговых марок Nestle, Gerber и Heinz. Среди российских брендов наиболее популярными у покупателей являются каши «Малютка» и «Спеленок».


Несмотря на рейтинг, важно прямо в магазине ознакомиться с составом на упаковке. Поскольку даже именитые производители иногда добавляют в каши такие компоненты, которых и близко быть не должно. Только так можно защитить своего ребенка от некачественного прикорма.

В заключение

То, насколько ребенок вырастет здоровым, зависит в том числе от правильности введения прикорма. Поэтому родителям следует отнестись ответственно к такому шагу в развитии малыша и сделать правильный выбор в пользу той или иной каши и в сроках введения прикорма. Важно покупать или готовить правильные и безопасные каши, которые не приведут к нарушениям в работе организма.

Ведение ребенку прикорма кашами можно начинать после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму - овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в 5-6месяцев, а на искусственном - начиная с 4,5 месяцев.

Введение каши в питание ребенка является очень важным этапом прикорма, так как каши являются очень ценными источниками углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

Порядок введения прикорма кашами

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) - это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей при введении прикорма ребенка может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к - в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза;
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком;
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

После 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Принципы введения каши

Правила введения прикорма каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, - переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев - 160-170 мл, в 8-9 месяцев - 170-180 мл, после 9 месяцев - до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм - кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день - 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день - 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день - 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день - 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день - 50 мл (50 г);
  • 6-й день - 100 мл (100 г);
  • 7-й день - 150 мл (150 г).

Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • Каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • Быстрорастворимых (инстантных - не требующих варки) каш;
  • «Готовых» консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.

Готовим каши для введения прикорма сами

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом - на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев - до 5 г.

«Фабричные» каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.

Современные медики рекомендуют кормить малыша грудью как минимум до годовалого возраста, а по возможности – и дольше. Ведь в молоке матери содержатся все необходимые для развития крохи вещества. Но период, когда ребенок получает только молоко и ничего более, заканчивается примерно в 4,5-5 месяцев.

В этом возрасте масса тела малыша увеличивается приблизительно в два раза. Он растет, наращивает темпы и его двигательная активность. Естественно, для этого требуется большое количество энергии, и полезное грудное молоко уже не может покрыть все потребности. Поэтому в 4-5 месяцев рекомендуется вводить в рацион ребенка овощи.

Время второго прикорма

После того как детский организм адаптируется к первому (овощному) прикорму, наступает время для второго – кашами. При этом блюда из круп следует вводить постепенно и только после того, как овощи полностью заменят один из приемов пищи.

Приступать ко второму прикорму можно примерно в 7-8 месяцев. К этому моменту ребенок уже хорошо сидит без поддержки со стороны и может удерживать в руках предметы, например ложку. В данном возрасте в рацион разрешается включать более густые блюда, которые расширят вкусовые познания малыша.

Выбираем крупу

Питание ребенка на данном этапе должно состоять из хорошо сваренных и тщательно перетертых продуктов. Соль и сахар исключены. Предлагать кушанья в виде протертых овощей и каш ребенку можно 2-3 раза в день. Важное условие – разнообразие.

Питательными и полезными считаются каши с молоком. Малыши кушают их с удовольствием. В рацион детей на искусственном вскармливании такая пища вводится примерно в полгода, на грудном – к 7-ми месяцам. В злаках содержится много витаминов, растительного белка, минералов и углеводов, плюс к этому – кальций и животные белки в составе молока.

Манку и овсянку дают примерно в 7 месяцев для искусственников и в 8 месяцев – для грудничков. В таком возрасте пищеварительная система крохи уже способна переварить подобные продукты, поэтому их введение не наносит вреда детскому здоровью.

При введении прикорма следует учитывать некоторые особенности круп. В сравнении с прочими рисовая крупа содержит наибольшее количество крахмала, а в гречке много железа. К тому же гречневая и рисовая каши абсолютно не содержат глютена (клейковины), чего нельзя сказать о манной, овсяной и ячменной.

При ежедневном употреблении овсянки или манки у некоторых детей может развиться болезнь кишечника под названием целиакия, которая заключается в непереносимости глютена. В этом случае родителям придется освоить .

Первое время каши варят только из одного вида крупы. А начиная в 8-9-ти месячного возраста ребенку можно предложить попробовать мультизлаковое ассорти.

Питательная ценность круп

Крупа Гречка Рис Овсянка Пшено Геркулес Манка Кукурузная
Ккал 313,0 304,8 344,1 323,9 346,2 326,4 325,3
Вода, г 14,0 14,0 12,0 14,0 12,0 14,0 14,0
Белки, г 12,6 7,0 11,0 11,5 11,0 11,3 8,3
Жиры, г 3,3 1,0 6,1 3,3 6,2 0,7 1,2
Углеводы, г 62,1 71,4 65,4 66,2 65,7 73,3 75,0
Крахмал, г 63,7 73,7 54,7 64,8 59,2 70,3 70,4
Клетчатка, г 1,1 0,4 2,8 0,7 1,3 0,2 0,8
Зола, г 1,7 0,7 2,1 1,1 1,7 0,5 0,7
Витамин A, мг 0,006 0,01 0,2
B1, мг 0,4 0,08 0,5 0,4 0,4 0,1 0,1
B2, мг 0,2 0,04 0,1 0,04 0,1 0,07 0,07
B3, мг 0,4 0,9 0,3
B6, мг 0,4 0,2 0,3 0,5 0,2 0,2 0,3
, мкг 32,0 19,0 29,0 40,0 23,0 23,0 19,0
E, мг 6,7 0,4 3,4 2,5 2,7

Тонкости приготовления и пропорции

Самая полезная кашка, конечно же, сваренная мамой. Хотя более быстрым и удобным для современных родителей вариантом является детская каша быстрого приготовления. При ее покупке в отделе детского питания необходимо . Если в списке ингредиентов числится молоко, достаточно развести содержимое упаковки водой. Если пакетик молочной составляющей не содержит, готовить кашку необходимо с добавлением детской смеси либо грудного молока.

При введении второго прикорма каша должна иметь 5 % концентрацию, то есть на 1 ч. л. крупы следует брать 100 мл воды. Вначале нужно давать малышу всего пару чайных ложечек. Примерно в течение недели это количество доводят до 120-150 г в день. Через недельку можно предложить малышу уже 10 % кашу, взяв на 2 ч. л. крупы 100 мл воды.

Позаботьтесь, чтобы прикорм был вкусным. Крупу предварительно перемалывают в муку – так кашка быстрее готовится и получает оптимальную консистенцию без комочков.

На одну порцию (150 г) берут:

  • 10 г перемолотой крупы;
  • 30 мл молока коровьего;
  • 50 мл чистой воды;
  • 5 г сахара;
  • сливочного масла (вначале – 3 г, позже – 5 г).

Полезны для деток каши с добавлением пюре из овощей и фруктов (морковь, яблоко, банан и т. д.). Если у ребенка наблюдается аллергия на коровье молоко, рекомендуется введение безмолочных кашек с фруктами или овощами. Кашу дают 1 раз в день.

Когда ребенок слабо набирает вес, можно поменять местами первый и второй прикормы: ввести сначала крупу, а затем – овощи. Но без консультации специалиста делать этого нельзя.

Последовательность продуктов

Если введение новой пищи прошло гладко, можно дополнить рацион малыша еще одним полезным продуктом – творогом. Вместе с ним детский организм получит основной строительный материал для клеток и тканей – белок, а также необходимый для костей кальций.

После 7 месяцев, как правило, начинается знакомство ребенка со следующим видом прикорма – мясом, а точнее, с хорошо измельченным мясным пюре. Когда крошка привыкнет и к нему, разрешается разнообразить рацион мясными фрикадельками. Их особенно полезно есть с овощами.

Примерно в год в детское меню можно вводить паровые котлетки и тефтельки.

Особенности прикорма при грудном вскармливании

Продукты, вводимые в рацион деток до года, не должны полностью вытеснять молочную смесь или грудное вскармливание. Второй прикорм – это дополнительное питание, а не основное. Ни к чему завершать кормление грудью к годовалому возрасту малютки и полностью переводить его на взрослый стол.

Современные медики не без оснований считают, что материнское молоко крайне полезно, а потому рекомендуют продолжать вскармливание грудью детей старше года. Кроме того, у мам, которые торопятся отнять малыша от груди, молоко зачастую пропадает задолго до того, как ребенку исполнится год. В результате кроха недополучает нужные питательные элементы. Поэтому не стоит преждевременно снижать количество грудного молока за счет увеличения порций прикорма.

Особенности прикорма на искусственном вскармливании

Сказанное выше в некоторой степени касается и малышей, находящихся на искусственном кормлении. Многие родители стараются уже к 8-9 месяцам полностью исключить из рациона крохи молочные смеси, заменив их продуктами прикорма. Такой подход считается экономически оправданным, особенно если детские блюда мамы готовят самостоятельно. При этом многие забывают о здоровье ребенка, которому можно нанести серьезный вред.

Самой подходящей пищей для кормления малыша до года является молоко матери. За ним идут адаптированные молочные смеси. Прочие продукты значительно отстают по своей питательной ценности. Взять, к примеру, железо, необходимое детскому организму. Его количество в материнском молоке составляет порядка 50 %, в смесях этот показатель снижается до 15-20 %. Дальше разница становится еще более очевидной: из красного мяса ребенок может усвоить только 10 % железа, а из продуктов, специально обогащенных витаминами (каши и овощные пюре), и того меньше – всего около 4-5 %.

Вот почему для искусственников до года именно специальные молочные смеси должны составлять основу рациона, при этом прикорм продолжает играть второстепенную роль.

Если на коже появляются покраснения или другие признаки аллергии, следует немедленно отказаться от блюда и показаться педиатру. Врач выяснит причину недомогания и даст ценный совет, как избежать этого в будущем. Продолжать прикорм кашами можно лишь после полного исчезновения симптомов пищевой аллергии.