Open
Close

Лучшие рецепты заготовки лечо. Секреты приготовления лечо

В сезон созревания овощей хозяйки задумываются о домашних заготовках, которые актуальны в период зимнего авитаминоза и простуд. Одно из самых любимых и полезных блюд – лечо, которое пришло к нам из Венгрии и быстро прижилось в русской кухне. Лечо, в состав которого входят помидоры и болгарский перец, любят и дети, и взрослые. Эту закуску подают к овощам, картофелю, рису, макаронам и , и у каждой хозяйки имеются свои секреты, как приготовить лечо в домашних условиях. Если вы хотите сохранить лето в стеклянных банках, сделайте на зиму лечо, которое приятно есть хоть каждый день и не стыдно подать как закуску на праздничный стол.

Секреты приготовления классического лечо

Готовить не сложно, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно следовать рекомендациям опытных кулинаров.

Совет 1 . Выбирайте «правильные» овощи.

Для лечо подходят только спелые крепкие томаты без повреждений, мясистые и упругие. Болгарские перцы должны быть большими, плотными, сочными, без темных точек, дряблых и перезрелых мест. Если вы решили вместо помидоров взять обычную томатную пасту (это не рекомендуется, но допускается), то покупайте продукт высокого качества и не экономьте на этом деньги, иначе испортите вкус и внешний вид блюда. Используйте свежие или сушеные душистые травы – базилик, кинзу, петрушку, майоран и тимьян. Интересно, что благодаря сушеным овощам, лечо хранится дольше, чем закуска, приготовленная со свежей зеленью.

Совет 2 . Этапы приготовления: быстро и вкусно

Помойте перцы, очистите их от семян и нарежьте соломкой, полукольцами или кольцами. У томатов отрежьте «попки», ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и сделайте из помидоров пюре, напоминающее по консистенции томатную пасту. Если овощи будут порезаны крупно, лечо превратится в пикантную закуску, а пюреобразная масса будет больше напоминать соус.

Налейте в сковороду (казан, утятницу, сотейник) растительное масло, выложите томаты и тушите 15 минут, затем добавьте в аппетитную массу перцы, доведите до кипения, введите в лечо сахар, соль, сухие пряности и снова тушите минут 30, следя, чтобы перец остался слегка жестковатым. Овощи нужно именно тушить, а не жарить, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. За пять минут до готовности добавьте в пюре свежие травы, чайную ложку яблочного уксуса, и вкусное лечо готово!

Совет 3 . Дополнительные добавки.

Несмотря на то, что классический рецепт готовится только с томатами и перцами, некоторые хозяйки добавляют в закуску мед, лук, чеснок, морковь, хрен, перец чили, баклажаны, сельдерей, кабачки, корицу и гвоздику. Это придает блюду новые оттенки вкуса и делает его более оригинальным. Порядок введения овощей обычно указывается в рецепте, хотя некоторые кулинары тушат овощи вместе, периодически их помешивая.

Совет 4 . Качественное консервирование

В консервировании лечо нет особых секретов. Необходимо простерилизовать банки любым способом, разложить в них лечо, закатать стерилизованными крышками и оставить на сутки остывать. За это время наблюдайте за «поведением» банок – если они не будут подтекать, значит, вы все сделали правильно, и можно хранить закуску до двух лет. Но вряд ли лечо «доживет» до столь почтенного возраста, особенно если в семье много едоков.


Приятно зимним вечером собраться за столом всей семьей, открыть баночку с лечо и вспомнить о лете. Закуски, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее магазинных консервов и не содержат химических веществ, что особенно важно для детей. Помните об урожайном лете и наслаждайтесь его яркими и щедрыми дарами!

В домашних условиях

Летний период по заготовлению овощей и на зиму идет к завершению. Поэтому сегодняшней темой будет приготовление лечо в домашних условиях. Заготовленные припасы с солеными помидорами и маринованными огурчиками имеются практически в каждой семье. Однако лечо почему-то заготавливает не каждая хозяйка. Возможно, некоторые не знают, что это вкусное блюдо можно приготовить дома самостоятельно. Но время все исправить и заготовить лечо впрок еще есть.

Приготовление этой заготовки дело вовсе не хлопотное, но результат превосходит все ожидания. Употреблять лечо можно как самостоятельную закуску, однако его также можно использовать в приготовлении разных блюд. Ну а если лечо подать холодным зимним днем в качестве гарнира к , то сразу нахлынут воспоминания о теплых солнечных летних днях.

Ингредиенты

  • Болгарский перец ― 1,5 кг (в очищенном виде 1,2 кг.)
  • ― 1 кг
  • Сахар ― ¼ стакана
  • Растительное рафинированное масло ― ¼ стакана
  • Соль ― 1 ст.л.
  • Уксус 9% ― 1 ст. л.


Посуда для приготовления:

  • Нож и дощечка для нарезки продуктов
  • Кухонный комбайн для перемалывания помидор
  • Кастрюля для приготовления лечо

Количество порции – 1 л

  • Время подготовки продуктов – 10 минут
  • Время приготовления блюда – 30 минут

Приготовление

Помидоры промываем под проточной водой, высушиваем бумажной салфеткой, нарезаем на 2-4 части и кладем в кухонный комбайн с насадкой «режущий нож». Если такого прибора нет, используем блендер или мясорубку.

Совет: чтобы лечо вышло не только вкусным, но и густым, используются мясистые спелые томаты, причем, чем помидоры будут спелее и слаще, тем лучше. Второсортные плоды положительного результата не дадут. Можно даже использовать переспелые томаты, которые не пригодны для отдельного применения.



Переливаем томатную массу в кастрюлю среднего размера, добавляем растительное рафинированное масло, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и отправляем на плиту.


Болгарский перец промываем, срезаем зеленый хвостик, очищаем от семян с плодоножкой и нарезаем его вдоль на небольшие ломтики средней величины, шириной около 3 см. Обычно его режут на 4-6 частей. Можно его также нарезать и небольшими квадратиками. После проделанных данных процессов перца остается 1,2-1,3 кг.

Совет: Не смотря на то, что перцы для лечо можно использовать любого цвета, желательно все же отдавать предпочтение красным плодам, они слаще и мясистее. При этом не стоит выбирать перцы перезрелые.



Провариваем перцы около 30 минут периодически их помешивая. После убираем кастрюлю с плиты, добавляем уксус и все перемешиваем.

Советы :

  • Налив в кастрюлю уксус, огонь следует обязательно выключить, иначе он выпарится, что не позволит сохраниться лечо до зимы.
  • Переваривать перец не стоит, поэтому следует следить за временем его варки. Плоды могут остаться слегка жестковатыми, они все равно дойдут до мягкой консистенции в законсервированном виде.



Банки и крышки очищаем содой, промываем проточной водой, стерилизуем на паровой бане или в духовом шкафу, и заполняем приготовленным лечо. Закуске даем остыть, перевернув банки верх дном, и прячем ее до прихода зимы в прохладное место. Храниться такое лечо может около 1-2 лет.

Лечо из болгарского перца (рецепты ниже) - это отличная закуска практически к любому блюду. Болгарский перец - хорошо знакомый всем и частый «гость» на нашем столе. Без него не обходится ни одна корзина со свежими овощами, собранными летом и осенью. Кроме того, он нисколько не уступает им по своим полезным свойствам.

Лечо из перца содержит в себе витамины группы В, витамин С, каротин, эфирные масла и ряд других минералов. Стоит также помнить, что перебарщивать с болгарским перцем нельзя. Сладкий болгарский перец противопоказан больным, страдающим стенокардией, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка.


Болгарский перец хорош тем, что его можно употреблять в абсолютно любом виде: свежем, жареном, вареном, маринованном или соленом. Плоды сладкого перца могут служить самостоятельным блюдом, быть гарниром к мясу или просто входить в состав различных супов, салатов и т.д. Существует несколько рецептов, как сделать лечо на зиму.

Лечо из перца - это одно из самых любимых всеми блюд, а, скорее, заготовок с ним. Рецепт хорош уже тем, что в него можно добавлять по желанию сравнительно большое количество продуктов: морковь, помидоры, зелень, лук, рис и т.д.

Мы дадим вам основные рецепты приготовления этого блюда.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Перец 3 кг;

помидоры 2 кг;

лук 0,5 кг;

черный молотый перец.

Перец хорошо промыть, отобрать чистые и спелые плоды. Разрезать перец на небольшие кусочки (около 2 см). Помидоры вымыть, отобрать самые спелые. Нарезать их тонкими ломтиками и измельчить до состояния пюре в миксере или пропустить их через мясорубку. После чего варить получившееся пюре из помидоров на медленном огне до уменьшения его объема примерно в 2 раза.

Лук измельчить. Затем добавить к помидорам перец, лук, соль и черный перец и варить еще 10 минут. Перекладывать готовое лечо в стерилизованные банки. По этому рецепту лечо в домашних условиях получается очень вкусным и нежным!


Рецепт №2

Ингредиенты:

Перец сладкий 4 кг;

перец горький 2 шт;

чеснок 3 зубчика;

сахар 1 стакан;

масло растительное;

лук 0,5 кг;

морковь 5-6 шт;

черный перец горошком.

Морковь, лук, чеснок и горький перец измельчить в миксере или в мясорубке. Добавить соль и перец горошком. Варить полученную массу на медленном огне 15 минут. Перец болгарский промыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками. Добавить его в общую кастрюлю и варить после закипания еще минут 15. Закатать в стерилизованные банки.

Лечо с рисом

Вам понадобится:

1 кг перца;

3 кг помидор;

1 кг моркови;

1 кг лука;

250 г стакан риса;

250 г сахара;

3 столовые ложки соли;

0,5 л растительного масла;

100 г уксуса.

Подготовим овощи: нашинкуем перец, натрем на терке морковь, помидоры прокрутим в мясорубке. Смешаем в кастрюле рис, овощи, масло, соль и сахар. Доводим до кипения и варим 50 минут. В конце добавляем уксус и закатываем в банки.

Видео-материалы по теме статьи

Очень простой рецепт:

Лечо без помидоров:

Рецепт, который популярен у многих хозяек:

Лечо в мультиварке: