Open
Close

Рецепт приготовления томатного сока. Томатный сок на зиму

В нашей семье как-то не очень любят различную домашнюю консервацию овощей, поэтому приходится искать рецепты более востребованных блюд и напитков для применения большого количества урожая с огорода. Вот, например, в Интернете нашла рецепт домашнего томатного сока. Когда свежие помидоры и салаты из них уже надоели в ежедневном меню завтрака, обеда и ужина, можно приготовить вкусный, полезный "помидорный" сок. Его можно сделать как для быстрого потребления, так и для более длительного хранения - на зиму. Такой сок идеально подойдет для детского питания, ведь он не содержит консервантов, красителей и т.д. - все только натуральное и полезное!

Для приготовления томатного сока (1 литр) нам потребуется:

помидоры свежие, спелые - 1,6 кг;

вода - 1/3 стакана;

соль - 2,5 ч. л. или по вкусу;

сахар - 2,5 ч. л. или по вкусу.

Для начала надо простерилизовать банки любым для вас удобным способом, я делаю так - банки хорошенько мою, затем ставлю их вверх дном на решетку в холодную духовку, включаю ее на 150 градусов - стерилизую 20-25 минут. Затем выставляю банки на сухое чистое полотенце.

Помидоры хорошо вымыть, разрезать на 4 части.

В большую кастрюлю (лучше брать широкую и высокую, так как помидоры при кипении начинают "стрелять") выложить помидоры, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 7-10 минут до размягчения томатов.


Затем горячие помидоры тщательно протереть через сито (я протерла через дуршлаг с маленькими дырочками), тем самым отделяя сок от кожицы и семян. Если немного семян попадет в сок - не беда - на вкус это никак не повлияет, но если они вас смущают, то сок можно еще раз пропустить через мелкое сито!


Сок снова перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар - обязательно добавлять постепенно и пробовать, ведь вкусы у всех разные, вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше соли или сахара!


Сок перемешать и снова поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Горячий домашний томатный сок разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть (если винтовые крышки) или закатать железными крышками.



Все, вкусный и полезнейший томатный сок готов! Перед употреблением сок взбалтывать!


Приятного аппетита!

Это - самый простой рецепт томатного сока, без соли и пряностей. На один литр томатного сока нам понадобится 1,3 кг помидоров. Чтобы у сока был насыщенный ярко-красный цвет и приятный вкус, нужно выбрать равномерно окрашенные помидоры с тонкой кожицей и сочной плотной мякотью.

Промываем помидоры как минимум дважды, давая воде стечь. Разрезаем помидоры на половинки ножом из нержавеющей стали и вырезаем место, к которому крепилась плодоножка. Потом разрезаем половинки на более мелкие кусочки и пропускаем через мясорубку.

Прокрученные помидоры перекладываем в эмалированную кастрюлю и нагреваем практически до кипения. Не давая помидорам остыть, протираем их через сито. Сначала - через более крупное, затем - через более мелкое. У протертого сока должна быть однородная консистенция.

Затем переливаем сок в чистую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение 3-5 минут (пока не перестанет выделяться пена). Разливаем кипящий сок по сухим подогретым банкам до самого верха, накрываем банки предварительно прокипяченными крышками и стерилизуем: 30 минут для банок по 0,5 л, 40 минут для банок по 1 л, 60 минут для банок по 3 л.
Томатный сок с солью

Если вкус «чистого» томатного сока вам не нравится, можно закрыть томатный сок на зиму с солью и сахаром. Для этого нам понадобятся:

8-9 кг помидоров
100 г сахара
соль по вкусу

Для приготовления сока нужно взять спелые красные плоды. Помидоры тщательно моем и разрезаем каждый помидор на четвертинки. Складываем дольки помидоров в большую кастрюлю с толстым дном. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока помидору не станут мягкими, а кожица не начнет сама отделяться от мякоти. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем содержимое.

Небольшими порциями протираем подготовленные помидоры через сито, чтобы получился однородный сок. Добавляем в него соль, сахар и доводим до кипения, а затем варим 10-15 минут. Разливаем сок в сухие простерилизованной банки и закатываем стерильными крышками. Банки с соком переворачиваем вверх дном, закутываем и даем остыть, а затем убираем для хранения.
Томатный сок с мякотью

Такой томатный сок на зиму проще приготовить в том плане, что его не нужно варить. Но по этой же причине ему необходима стерилизация. Для его приготовления мы возьмем:

1,2 кг помидоров
2 ч.л. соли

Для приготовления томатного сока нам будут нужны зрелые помидоры. Сначала тщательно моем плоды, затем перекладываем в дуршлаг и на 1-2 минуты опускаем в кастрюлю с горячей водой. После бланширования сразу же опускаем помидоры в кастрюлю с холодной водой - тоже на 1-2 минуты.

Снимаем с подготовленных таким образом помидоров кожицу и протираем их через дуршлаг при помощи деревянной толкушки в эмалированную миску. Фильтруем сок через сито или марлю, добавляем соль. Банки для сока тщательно моем и стерилизуем, разливаем сок по банкам и накрываем прокипяченными металлическими крышками. Стерилизуем банки (время стерилизации определяем в зависимости от объема), затем герметически закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.

Что может быть полезнее и вкуснее, чем томатный сок, на зиму его заготавливают все хозяйки, которые трепетно относятся к своему здоровью и здоровью своих близких. Помидоры обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, что делает их столь популярными, но и являются источником необходимых микроэлементов, витаминов. Заготавливая , вы обеспечиваете свою семью полезными и вкусными закусками, от которых все будут в восторге.

Домашний томатный сок на зиму

Самый полезный напиток – это домашний томатный сок на зиму , богатый витаминами и различными микроэлементами. О пользе покупного сока томатного можно спорить, ведь в процессе производства в него добавляют ароматизаторы, консерванты и другие добавки, но домашний продукт славится своими достоинствами. Напиток поставляет в организм железо, кальций, калий, цинк и другие необходимые элементы, кроме того, томаты – источник аскорбиновой кислоты, которая очень важна в межсезонье. Витамин С способствует повышению иммунитета, поэтому организм становится устойчивым для болезней.


Особенную любовь сок томатный на зиму, рецепт которого очень прост, завоевал у девушек и женщин, которые следят за своим питанием и стараются сделать свою фигуру идеальной, ведь это превосходный диетический напиток. С одной стороны, он очень сытный, а с другой – совершенно низкокалорийный. Его регулярное употребление укрепит общее состояние организма и иммунитет, на щеках обязательно появиться румянец, а лишние килограммы будут улетучиваться.

Лето – ваш шанс заготовить несколько баночек ароматного . Есть несколько особых рецептов – еще более вкусных и более полезных. Например, томат сочетают с болгарским перцем, сельдереем, а для пикантности добавляют острый чили, хотя любители могут добавить острый перчик непосредственно в стакан перед употреблением.

Если вы впервые решили заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях , и беспокоитесь, что он не будет пользоваться спросом, останется на следующий год, а может и вовсе получится недостаточно вкусным. В этом случае не стоит беспокоиться, ведь его всегда можно использовать для приготовления томатной заливки, например, если вы решили заготовить в такой заливке маринованные огурчики, перец или овощной салат.


Сок тoматный на зиму: рецепт

Теперь можно рассмотреть самый простой способ, как готовится домашний томатный сок на зиму, рецепт не вызовет трудностей: ингредиенты, которые вам необходимы, это полтора кило помидор и 30 г соли. Из указанного количества помидор у вас получится один литр готового напитка для консервации.

Обратите внимание на выбор помидор: это обязательно должны быть сочные, мясистые, полностью созревшие плоды. Если они чуть переспевшие или мятые – не проблема, их как раз следует использовать для приготовления насыщенного напитка, ведь для маринования они точно не годятся. Здесь не имеет значение – засолочный сорт или нет, вы можете брать и крупные плоды, как правило, они самые мясистые.



Обычно перед закаткой сок требует стерилизация, которая гарантирует длительное хранение, но если вы готовили его по правильной технологии, разлили по чистым стерильным баночкам, то и без дополнительной стерилизации ваша консервация будет храниться в течение года, не испортится.

Все плоды надо еще раз перебрать, аккуратно удалить плодоножку и нарезать их на произвольные кусочки. Если у вас есть соковыжималка – никаких проблем с готовкой у вас не будет, но и без соковыжималки можно обойтись, в этом случае ломтики помидор можно пропустить через мясорубку.

Полученную массу перелить в большую миску, в которой вы обычно тушите овощные салаты для закатки и варенье. Поставить миску на огонь и довести до кипения. Огонь выключить и оставить массу до остывания, а после этого протереть через сито или через дуршлаг, таким образом, вся шелуха, кожица и семена останутся на дуршлаге, а у вас получится однородный сок, такой вкусный и полезный.



Получившийся сок следует опять перелить в миску и вновь поставить на огонь, варить его следует около 15 минут. Не забывайте во время варки помешивать помидорную массу. Огонь можно выключить тогда, когда исчезнет пена, которая будет во время кипения появляться на поверхности сока. По окончании варки следует добавить по вкусу соль, а можно и молотый перчик черный.

Банки для консервации обязательно должны быть чистыми – это первое правило успешных заготовок на зиму. Перед стерилизацией их обязательно надо вымыть, для этого лучше всего использовать содовый раствор, ведь остатки соды легко смываются и точно не останутся на стенках банки. Некоторые хозяйки тщательно протирают внутренние стенки чистой тряпкой, смоченной в спирте. Затем следует обдать их паром или стерилизовать в духовке.



Сразу с огня помидорную массу надо разлить по чистым банкам и поставить в широкую кастрюлю с водой на дополнительную стерилизацию: литровую баночку стерилизуют в течение 12 минут, а трехлитровую – 18 минут. Обязательно баночки при стерилизации следует прикрыть крышками, чтобы внутрь не попали капельки воды с кастрюли.


Домашний томатный сок на зиму: рецепт

Прекрасная идея заготовить , таким образом, напиток станет еще вкуснее, а его вкус насыщеннее. Конечно, помидоры останутся главным ингредиентом нашей заготовки: на одно ведро крупных мясистых плодов добавляют три крупных красных перца болгарских, одну головку лука и три зубчика чесночка.

Если вы не хотите, чтобы в томатную массу попали кусочки кожицы, то помидоры предварительно надо очистить от кожицы. Для этого их ошпаривают кипятком, а затем опускают в ледяную воду – после такой обработки кожица сама слезет со спелых плодов. Перцы можно несколько минут бланшировать в кипятке, а затем завернуть в целлофановый пакет. Со стручков надо удалить семена, лук и чеснок также очистить. Все подготовленные овощи затем пропустить через мясорубку, дополнительно можно протереть через сито, чтобы масса получилась однородной. Осталось только в течение 10 минуток прокипятить заливку и разлить сок по чистым подготовленным стерилизованный банкам.



Еще один рецепт томатного сока на зиму в домашних условиях – вкусное сочетание помидор и сельдерея. Абсолютный лидер среди всех овощных соков по своему витаминному составу, лучший вариант для очищения организма.

На один килограмм томатов следует взять три черешка молодого сельдерея, добавить в массу столовую ложку соли и чайную – перца молотого черного.

В технологии приготовления сока микс нет никаких особых отличий, однако сельдерей мы не будем перемалывать на мясорубке. Помидоры измельчают в мясорубке, ставят в миске на огонь и доводят до кипения, затем в миску добавляют нарезанный кружочками сельдерей. После закипания проварить буквально пару минут и протереть томатную массу через сито или мелких дуршлаг. Можно использовать блендер, если вам не принципиально, чтобы консистенция напитка была однородной, и вы допускаете присутствие в ней комочков.

Затем получившуюся смесь с сельдереем вновь перелить в миску и поставить на огонь. Когда он закипит, его сразу же надо разлить по банкам и закатать. Можно провести вторичную стерилизацию, если вы планируете хранить заготовки несколько лет. Мы же советуем заготавливать каждый год заново, ведь полезные свойства со временем улетучиваются.

Полезен сельдерей и для детей, и для взрослых. Он очищает организм, выводит токсины и шлаки, является прекрасным источником необходимых витаминов.


Помидоры в томатном соке на зиму

Кто ни любит маринованные помидоры в томатном соке на зиму : с одной стороны - аппетитные помидорчики, а с другой – пикантный сок, которым можно запивать блюда, приготовленные на обед и на ужин, или просто утолить жажду. мы рассматривали один из самых простых рецептов приготовления такой консервации, но есть и другие – оригинальные варианты, как говорится, с изюминкой.

Пикантный рецепт с хреном и чесноком, конечно, детям придется не по вкусу, но взрослые, а особенно мужчины, будут просто в восторге от такой закуски. Для маринования надо отобрать плотные, спелые томаты, желательно выбирать особые сорта, лучше всех себя зарекомендовал сорт «Сливки». Этот сорт имеет плоды среднего размера, овальной формы, мякоть плотная. Их следует тщательно промыть и аккуратно оборвать плодоножки, затем плотно уложить в трехлитровую банку, при этом не повреждая целостность кожицы. Можно накладывать их неплотно, тогда останется больше места для заливки – это зависит от вашего вкуса.



Крупные плоды можно использовать для приготовления заливки, кроме этого в нее мы добавим молотый хрен и чеснок, чтобы остренькими и ароматными получились помидоры в томатном соке, рецепт на зиму мы не испортим, если добавим несколько стручков перца болгарского. На 2,5 литра готовой заливки следует добавить четверть стакана молотого корня хрена, четверть – измельченного чеснока. Перец болгарский также следует пропустить через мясорубку. В заливку также следует добавить две ложки соли (столовых) и четыре – сахара. Все дополнительные ингредиенты добавляются в заливку после ее закипания, варят 10 минут и разливают по баночкам, куда уже уложены помидоры.

Обязательно надо стерилизовать помидоры в заливке: трехлитровых банки в течение 20 минут.


Огурцы в томатном соке на зиму

Не менее вкусными получаются огурцы в томатном соке на зиму , они приобретают томатную кислинку, но при этом остаются хрустящими. Закуска придется по вкусу всем, а чтобы добавить ей пикантности, в каждую баночку положите несколько зубчиков чесночка и кусочек жгучего перчика.



Огурцы следует отбирать засолочных сортов: небольшого размера с черными шипами на кожице. Перед заготовкой их обязательно надо промыть проточной водой, обратите внимание, чтобы на кожице не оставалось частичек загрязнения. У всех огурчиков надо срезать хвостики, чтобы они лучше пропитались вкусом помидор и их ароматом.

Вы также можете на несколько часов залить огурцы холодной очищенной водой, иначе уже в банке они могут быстро впитать в себя весь маринад, и заливка уменьшится наполовину.



Среди необычных рецептов можно выделить и , который можно использовать зимой для приготовления подлив и супов.

Ключевые теги новости: ,

Другие новости