Open
Close

Томатный сок с добавлением воды. Томатный сок в домашних условиях, очень вкусный

Мало кто из людей не любит томатный сок, который можно использовать не только в качестве соуса. Многие любят запивать томатным соком мясные блюда или, например, алкоголь, но большинству доставляет удовольствие пить томатный сок просто так, особенно если он приготовлен собственноручно. Магазинный сок, конечно, вкусный, но домашний томатный сок намного вкуснее, к тому же приготовить его совсем несложно.

Если вы до этого никогда не занимались домашним консервированием, то самое время научиться, ведь томатный сок на зиму приготовить наиболее просто в сравнении с другой консервацией. Итак, вам понадобятся спелые и сочные помидоры, соковыжималка, большая кастрюля объемом на 10 литров, конечно, большая ложка, три 3-х литровых банки с крышками, машинка для закатывания и огромное желание порадовать своих близких.

Начальный процесс приготовления томатного сока

Для начала нужно вымыть помидоры, сложить их на полотенце, дать стечь воде. Теперь нужно удалить коричневую сердцевину и пятнышки, если они есть, разрезать на несколько частей и сложить помидоры в миску. Затем нужно пропустить помидоры через соковыжималку, можно использовать и ручную, и электрическую, это не принципиально и на вкус не влияет.

Томатную массу вливаем в кастрюлю и накрываем крышкой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Стоит помнить о том, что закипающий томатный сок чем-то похож на молоко, которое может в момент кипения резко образовать пену и сбежать, поэтому перед закипанием стоит крышку снять и находиться рядом с кастрюлей, помешивая будущий томатный сок. Как только томатная масса закипела, убавляем огонь и оставляем кипеть на 30 минут. Можно сок немного посолить по вкусу, но это не обязательно.

Пока томат кипит, стоит заняться приготовлением банок. Банки нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать. Трехлитровая банка стерилизуется на пару 15 минут каждая. Если сока немного или сок будет наливаться в банки меньшего объема, то их, конечно, стерилизуют меньше. 2-х и 1,5-ра литровые банки стерилизуются по 10 минут, литровые банки - по 7 минут. Сразу после того, как банка снята с пара, ее нужно сразу же накрыть крышкой, которой будет потом закатываться банка.

Завершающий процесс приготовления томатного сока

Банки готовы, сок прокипел положенные полчаса и пора заняться консервированием. Прежде, чем начать процесс консервирования нужно приготовиться. Во-первых, нужно достаточно глубокая керамическая миска, в которую станет банка на случай, если банка лопнет при горячей температуре, еще понадобится длинная железная ложка, которую опускают в пустую банку, опять же для того, чтобы банка не лопнула, когда в нее будет вливаться горячий сок. Во-вторых, закатывать банки удобнее всего на стуле, и для того, чтобы банка с горячим соком не скользила по стулу, желательно положить на него небольшое полотенце. И, в-третьих, после закатывания банки нужно будет поместить крышкой вниз для того, чтобы проверить, крепко ли закручена крышка и не будет ли поступать воздух, поэтому на столе рядом нужно тоже постелить полотенце.

Теперь можно приступать к завершающему этапу. Ставим банку в миску, опускаем в банку ложку, а теперь половником вливаем в банку понемногу горячий томатный сок. Наливаем не совсем полную банку, до крышки должно быть расстояние примерно в 5 сантиметров, если банка 3-х литровая. Теперь берем машинку и закручиваем крышку. Переворачиваем банку и ставим на заранее приготовленное место. После того, как все банки закатаны и выставлены на стол их нужно укутать еще одним теплым полотенцем или подойдет старенький детский плед. На следующий день банки нужно перевернуть и через несколько часов вынести в кладовку. Все. Томатный сок на зиму собственного приготовления готов.

Приятного аппетита!

Томатный сок в домашних условиях – рецепт на зиму через соковыжималку:

Следует отказаться от убеждения, что для томатного сока годятся любые помидоры: перезревшие, треснувшие и желтобокие. Это в томатных пастах может присутствовать «некондиция», так как обилие пряностей уравновешивает «проблемный» вкус. Томатный сок – натуральный напиток, для его приготовления в домашних условиях нужны самые лучшие спелые помидоры.

Помидоры моют, отрывают плодоножки.



Режут помидоры на четыре части.



Существуют разные способы «добычи» томатного сока. Если вы заготавливаете сок не в промышленных объемах, то можно воспользоваться обычной домашней соковыжималкой. Косточки и шкурки автоматически перенаправляются в бункер с отходами, а вся мякоть перерабатывается в сок. Томатный сок в домашних условиях через соковыжималку будет достаточно густым.



Сок из помидоров переливают в большую эмалированную кастрюлю.



Добавляют соль и сахар в качестве консервантов. Равное количество этих продуктов не нарушит естественный томатный баланс солоноватости и сладости.



Когда томатный сок закипит, появится пена. Ее нужно собрать деревянной ложкой. Затем сок кипятят еще 10 минут.

Горячий томатный сок переливают в сухую стерилизованную 3 литровую банку.



Уровень томатного сока в бутыльке должен соответствовать линии плечиков. Банку закатывают на зиму.



Томатный сок переворачивают и накрывают теплыми «одежками». Бутылек должен находиться под полотенцем 12-17 часов.



Вкусный и полезный томатный сок в домашних условиях на зиму готов! Срок его хранения – 12 месяцев.

Перед подачей сок ставят на несколько часов в холодильник.

Обычно томатный сок не досаливают, разлив по стаканам. Если же вам хочется «элегантно» посолить напиток, поступают так: кромку стакана смазывают лимонным соком и «окунают» ее в соль. Тонкая белая соляная полоса застывает по краю стакана. Затем аккуратно наливают томатный сок в стакан, чтобы капли не попали на соляную границу. Теперь можно приступить к дегустации напитка.



Томатный сок в домашних условиях на зиму — очень вкусный сок

У многих людей есть соковыжималка, но чаще всего она просто годами пылится на полке. Но когда дома появляются ящики с помидорами, то пора пустить этот аппарат в дело.
Обычно мелкие помидоры закатывают в банки, средние и твердые — едят просто так и добавляют в салаты, а большие всегда остаются и потом выбрасываются. Именно из этих овощей и можно приготовить вкусный . Так и овощи не пропадут, и вся семья будет довольна.
Что самое интересное, если следовать рецепту и все правильно сделать, то сок можно будет хранить до весны и пить в течении всего холодного времени года. Приготовить сок самостоятельно очень просто, потребуется только свободное время и определенный набор продуктов. Итак, из чего же готовится сок?


Ингредиенты на два-три литра сока:

  • около четырех килограмм помидоров
  • три столовых ложки соли
  • пять столовых ложек сахара

Кроме этого, понадобится хорошая соковыжималка, которая хорошо отжимает мягкие овощи, банки для консервации, крышки и специальное приспособление для закатки крышек. Стоит также сказать о том, что если нет соковыжималки, можно использовать мясорубку с мелкой решеткой. Правда тут потребуется больше времени.

Готовим томатный сок в домашних условиях на зиму, очень вкусный сок:

Сок можно готовить из томатов любого сорта, и подойдут для него не только хорошие овощи, но и помидоры, которые уже стали мягкими. Для начала необходимо вымыть все помидоры и обрезать части, которые испортились, если таковые имеются. Также нужно удалить все попки.
Некоторые хозяйки обдают потом овощи кипятком, держат их в этой воде около тридцати секунд, а затем снимают шкурку. Но если не хочется возиться, можно просто порезать крупные помидоры на несколько частей.


Затем все помидоры необходимо постепенно отжать через соковыжималку. Сливать сок необходимо в эмалированную кастрюлю.


Емкость с соком нужно поставить на плиту и довести до кипения. После этого нужно уменьшить огонь и подержать сок на плите полчаса. При этом его нужно периодически помешивать.

После этого необходимо засыпать в сок сахар и соль. Все еще раз хорошо перемешивается, и сок кипятится еще пятнадцать минут.


За время, пока сок готовится, необходимо подготовить банки и крышки. Так как сок делается для длительного хранения, то емкости нужно промыть с содой и стерилизовать с помощью кипятка или в духовке. Стерилизовать также нужно крышки.

После этого сок нужно разлить по банкам, а затем закатать емкости. Остывать банки должны под теплым покрывалом крышками вниз. Затем их нужно убрать в холодное место.


Вот так в несколько этапов готовится томатный сок в домашних условиях. Рецепт на зиму через соковыжималку очень простой, и сделать такой сок сможет каждый человек.

Томатный сок пригодится не только для того, чтобы утолить жажду и получить заряд бодрости. Его также можно добавлять в различные блюда, отчего они приобретут необычный вкус. К примеру, с томатным соком тушится рыба, готовятся голубцы или тефтели. А еще из томатного сока за несколько секунд можно приготовить гаспачо. Правда, это все-таки летний суп, но вдруг кто-то и зимой захочет освежиться.


Существуют также и другие рецепты томатного сока. По желанию, можно добавлять уксус, чеснок, сельдерей и черный перец. Также можно экспериментировать и делать сок к примеру, с тыквой, морковью, мятой или лаймом.

Каким бы ни был томатный сок, главное, чтобы он был сделан из натуральных продуктов. Тогда он действительно принесет пользу организму. Хорошо, если человек сам выращивает помидоры, но если своего огорода, нет, тогда лучше купить их в проверенных местах или у какой-нибудь бабушки на рынке.