Open
Close

Помидоры пальчики оближешь с подсолнечным маслом. Рецепты помидоров на зиму «пальчики оближешь

Перелистывая любую кулинарную книгу, встречаются такие заготовки из помидоров на зиму, что пальчики оближешь. Ведь помидоры, наряду с огурцами, – это самые популярные овощи для консервации. Такие заготовки при подборе правильного рецепта действительно вызывают желание облизать пальчики.

Помидоры «Идеальные»

В этом рецепте специи и приправы подобраны удивительным образом. Вкус помидоров и рассола получается очень насыщенным и сбалансированным.

Понадобится:

  • помидоры (на 3х литровую банку примерно 2 кг);
  • зелень;
  • масло растительное (3 ст.л.);
  • чеснок;
  • 3 литра воды;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. обычной каменной соли;
  • 1 ст. уксуса;
  • несколько лавровых листов, перец горошком.

На дно банок укладываем зелень (можно целыми веточками, а можно порезанную). Используйте не стандартный набор из петрушки и уксуса. Очень хорошо оттеняет маринад зелень сельдерея, вишневые листья, листья хрена. Режем кольцами лук, слайсами чеснок. Наливаем на дно растительное масло и заполняем банку помидорами, перекладывая их луком и чесноком. Для того чтобы помидоры не лопались и лучше пропитывались, у плодоножки их аккуратно следует проткнуть зубочисткой. Заливаем банки приготовленным маринадом, но не кипящим, даем ему остыть (до 70-80 0 С). Стерилизуем на протяжении 15-20 минут, переворачиваем и оставляем.

Пальчики оближешь – заготовка на зиму из помидоров и яблок с нежным вкусом

Я блоки дают необычный привкус помидорам, а рассол, за счет отсутствия в нем уксуса, получается очень мягким и ароматным.

Понадобится:

  • помидоры (лучше брать мелкие) – 2,5 кг;
  • яблоки средние (кисло-сладкие) 6 шт.;
  • 2 ч. л лимонной кислоты;
  • 150 г сахара;
  • 50 г соли;
  • вода -2,5 л.

Яблоки очищаем и разрезаем на 8 частей. Заполняем банки помидорами с яблоками. Добавляем лимонную кислоту (из расчета 1 ч. л на 3х литровую банку). Готовим простой маринад. Разводим в воде соль и сахар. Заливаем банки горячим рассолом. Оставляем на 7-10 минут. Сливаем обратно в кастрюлю. Кипятим снова и переливаем обратно в банки. Повторяем эту процедуру еще пару раз. Затем закручиваем стерильными крышками.

Помидоры «Изумительные»

Наши бабушки всегда использовали для заготовок множество ароматных листьев прямо с огорода и сада. Поэтому давние семейные рецепты всегда невероятно вкусные.

Понадобится:

  • помидоры;
  • вода;
  • перец (душистый и обычный горошком);
  • соль;
  • бутоны гвоздики;
  • зонтики укропа;
  • сахар;
  • листья хрена, смородины (черной), вишни;
  • чеснок;
  • уксус.

Подготавливаем банки, моем помидоры и листья, обсушиваем. В каждую литровую банку на дно укладываем по паре каждых листиков, бутонов гвоздики и зубчиков чеснока, зонтик укропа, несколько горошин каждого перца. Укладываем плотно помидоры. Заливаем крутым кипятком. Оставляем на 15 минут. Воду сливаем. Добавляем в банки по столовой ложке соли и сахара и десертную ложку уксуса. Заливаем снова кипятком и закатываем. Переворачиваем, укутываем и даем остыть.

Рецепты помидоров с морковной ботвой на зиму

Среди огромного количества вкуснейших заготовок рецепты помидоров с морковной ботвой на зиму занимают особое место. И дело не только в невероятно привлекательном внешнем виде зеленых ажурных листочков, которые украшают аппетитные помидорчики. Морковная ботва придает неповторимый оттенок маринаду, который в свою очередь деликатно заполняет каждый помидор исключительным вкусом.

Помидоры с ботвой моркови «Классические»

Ингредиенты представлены в том количестве, чтобы на выходе получилось 6 банок по 1 л.

Понадобится:

  • небольшие помидоры (3 кг);
  • хороший пучок ботвы моркови;
  • 2,5 л воды;
  • 175 мл уксуса (9%);
  • 2,5 ст. л. соли (обычной каменной);
  • 10 ст. л. сахара.

В каждую банку красиво укладываем несколько веточек зелени моркови, заполняем до верха помидорами. Заливаем все кипятком и даем остыть. Получившийся настой сливаем в большую кастрюлю, добавляем все оставшиеся компоненты, провариваем до растворения твердых ингредиентов и заливаем помидоры маринадом. После чего закатываем, и оставляем постепенно остывать, перевернув и накрыв чем-то теплым.

Помидоры «Морковно-яблочные»

Понадобится:

  • помидоры (сколько влезет);
  • морковная ботва (пучок);
  • 5 л чистой питьевой воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. соли (без горки);
  • 0,5 л яблочного уксуса (предпочтительней домашнего);
  • перец душистый (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • кусочки очищенных яблок (по желанию).

Порядок действий аналогичный предыдущему рецепту. Заливаем помидоры с ботвой кипятком, сливаем настой, готовим маринад, заправляем и закатываем банки. Помидоры по этому рецепту получаются сладковатыми и необыкновенно ароматными.

Вы смело можете использовать любой другой имеющийся фруктовый уксус: малиновый, вишневый, смородиновый. Они придадут вашим заготовкам не только удивительный привкус, но и выступят отличным консервантом, позволяющим избежать длительной стерилизации и сохранить натуральный вкус. Только учитывайте обязательно концентрацию выбранного уксуса и пересчитывайте ее в соответствии с начальным рецептом.

Надеемся, что теперь трудный выбор заготовок на зиму из помидоров, таких, что пальчики оближешь, для вас решен. Выбирайте любой или несколько рецептов, и смело начинайте кухонную «магию» консервирования. Поверьте, все члены семьи и гости оценят ваш труд по достоинству!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:

Помидоры на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь», согласитесь, имеет впечатляющее и позитивное название. Но консервация настолько вкусная, что своего названия она точно заслужила. Дополнительной стерилизации не требуется, а значит, томаты сохраняют максимум своих полезных свойств.

Помидоры на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь без стерилизации

Способ №1

Томаты в банке нужно залить теплым маринадом и можно тут же закатать крышками жестяными, которые нужно предварительно кипятить в воде. Банки перевернуть и укрыть полотенцем, оставить до полного остывания, а затем перенести в подвал или на другое место
постоянного хранения.

Способ №2

Это вариант на зиму: рецепт с фото пальчики оближешь на литровую банку. Получается вкусно, тут название вновь говорить само за себя, особенно радует невероятный аромат, а также простота и быстрота приготовления. В данном рецепте продукты указаны на закатку двух литровых банок.





Что нужно:
Килограмм небольших помидоров;
Шесть зубков чесночка;
Большая луковица;
Треть пучка петрушки, можно заменить укропом;
Половинка острого перчика;
Масло рафинированное растительное в кол-ве двух столовых ложек;

Для маринада:
Ст. л. крупной соли;
3 ст. л. сахара;
50 мл уксуса;
Один горошковый перец, парочка лавровых листиков;
Чайная ложка черного душистого перчика;

Зелень измельчить и смешать с чесноком, пропущенным через пресс. На дно сухих банок выложить эту смесь, вложить кусочки острого перца, растительное масло. Томаты разрезать на две части и уложить в банки. Лук нарезать крупными кольцами и переложить кольца между помидорами. Все овощи должны быть уложены максимально плотно.



Теперь можно заняться приготовлением маринада. Вода доводится до кипения, растворяя в ней соль и сахар, перец, выложить листики лаврушки и горошковый перец. Довести до кипения, снять с огня и влить уксус, перемешать. Помидоры заливать маринадом, который уже немного остыл. Стерилизовать банки с томатами нужно 12 минут до момента закипания воды, затем закатывать.

Банки с закаткой нужно будет перевернуть и, традиционно для всех видов консервации, накрыть теплым пледом. Оставить до остывания, а потом перевернуть и перенести на постоянное место хранения. Отлично эти помидоры будут храниться в условиях обычной городской квартиры.


Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • 2 кг помидоров
  • 1 пучок свежей зелени (по вкусу)
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 литра воды
  • 7 столовых ложек сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 стакан столового уксуса
  • 3 лавровых листа
  • 4 – 5 перцев-горошков.

Вариант приготовления:

Берем чистую стерилизованную банку. Кладем на дно свежую зелень, колечки репчатого лука и пластинки чеснока. Можно добавить по вкусу листья хрена, смородины и вишни. Вливаем прямо в банку растительное масло. Сверху плотно закладываем помидорчики, предварительно проткнутые зубочисткой.

Отдельно варим маринад, смешав воду с сахаром, солью, уксусом и пряностями. Сваренный маринад чуть охлаждаем, и лишь потом заливаем в банку.

Банку прикрываем крышкой и погружаем в большую кастрюлю с водой. Уровень воды должен доходить до плечиков банки. Стерилизуем 20 минут. Закатываем железной крышкой. Переворачиваем кверху дном и оставляем до полного остывания.

Рецепт помидоров “Пальчики оближешь” с яблоками


Сочетание томатов с яблоками весьма оригинально. Яблочки помогают придать рассолу необычный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 2 1/2 кг помидоров
  • 6 яблок среднего размера
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 2 1/2 литра воды.

Как готовить:

Помидорки следует хорошенько промыть водой. Яблочки также промываем и очищаем от семян и кожурки. Яблочную мякоть нарезаем дольками.

В чистые банки раскладываем яблочные дольки и помидоры, чередуя слоями. Кладем туда же лимонку.

Варим маринад из соли, сахара и воды. Заливаем в банку. Оставляем настаиваться минут на 10. Далее маринад обратно переливаем в кастрюлю и вновь кипятим. Заливаем в банки. Данную процедуру следует повторить раза 4. После закатываем нашу заготовку.

Рецепт помидоров “Изумительных”


Ингредиенты:

  • Помидоры
  • По 2 листка хрена, смородины и вишни
  • 2 гвоздики
  • 3 зубка чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • По 2 горошка душистого и черного перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 десертная ложка уксуса.

Рецепт изумительных помидоров:

На дно банок выкладываем пряности. Наполняем банки помидорами доверху. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Пусть помидорчики постоят так минут 15. Затем сливаем воду. В банки закладываем соль, сахарный песок и уксус столовый. Заливаем крутым кипятком и закатываем железными крышками.

Переворачиваем банку, укутываем и ждем остывания.

Классические помидорки с морковной ботвой


Ингредиенты (на 6 литровых баночек):

  • 3 кг помидоров
  • 1 пучок морковной ботвы
  • 2 1/2 литра воды
  • 175 мл столового уксуса
  • 2 1/2 столовые ложки соли
  • 10 столовых ложек сахара.

Классический вариант приготовления:

В стерилизованные банки раскладываем промытую водой и обсушенную морковную ботву. Плотно утрамбовываем помидоры. Заливаем крутым кипятком и пусть стоят, пока вода не остынет.

После воду сливаем в кастрюльку. Присоединяем к ней уксус, соль и сахар. Прокипятим и снова разольем по банкам. Закатываем. Переворачиваем и укутываем одеялом. Пусть остынут.

Рецепт помидоров с морковью и яблоками


Ингредиенты:

  • Помидоры
  • 1 пучок морковной ботвы
  • 5 литров воды
  • 10 столовых ложек сахара
  • 5 столовых ложек соли
  • 500 мл яблочного уксуса
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 листика лавра
  • 2 яблока.

Помидорки морковно-яблочные.