Open
Close

Полезные свойства огурцов. «Вредные качества» овоща. Химический состав огурцов и калорийность.

Изумрудный овощ, как нам твердили с детства, на самом деле является «ложной» ягодой, наподобие арбуза, и относится к семейству тыквенных. При этом на 100 г продукта приходится 98 г жидкости, за счет чего огурцом можно прекрасно утолить жажду и очистить организм. В химическом составе этого продукта содержится масса полезных компонентов, среди которых нужно выделить следующие:

  • белки, углеводы и жиры;
  • пищевые волокна, способствующие восстановлению работы ЖКТ;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества – фосфор, натрий, кобальт, цинк, фтор, железо, хлор, алюминий, кальций, хром, магний, молибден, медь, марганец.

О пользе свежих огурцов

Свежие огурчики – это уникальный продукт, который содержит минимум калорий и приносит максимум пользы. В состав огурцов входят витамины группы В, А, С, а также редкие витамины класса Е, РР, которые позволяют стабилизировать функции центральной нервной системы, оказывать сосудорасширяющее действие, а также стимулировать желудочную секрецию. Другое преимущества огурцов состоит в том, что в их состав входят жизненно необходимые микроэлементы и минеральные вещества, которые благотворно влияют на человеческий организм и нормализуют процесс .

Овощ обладает легким свежим вкусом и содержит белки, углеводы и пищевые волокна. Именно они оказывают благотворное воздействие на кишечник и улучшают его функциональность. Ценность овоща также заключается в том, что он содержит большое количество жидкости, поэтому его рекомендуют пациентам, которым необходимо нормализовать водно-солевой баланс в организме.

Отличительной характеристикой продукта является высокое содержание калия и йода, которые являются необходимыми компонентами для стабилизации работы сердца и почек. При этом содержание указанных элементов намного больше, чем в других овощных культурах. Именно калий способствует нормализации функций жизнедеятельности сердца, а также улучшает обмен веществ. Как и другие инсулиноподобные вещества, микроэлемент является регулятором углеводного и жирового обмена в организме человека. Поэтому огурцы незаменимы для тех, кто имеет проблемы с ожирением, подагрой и обменным полиартритом. К тому же наличие йода в овощах способствует синтезу гормонов щитовидной железы.

Целебное действие летнего овоща проявляется в способности оказывать мочегонный и слабительный эффект, благодаря чему происходит естественное очищение организма от шлаков и токсинов. Следует также подчеркнуть, что клетчатка, входящая в состав свежего огурца, не только способствует очищению кишечника от вредоносного холестерина, но и положительно влияет на работу всей пищеварительной системы организма. К тому же этот компонент способствует профилактике атеросклероза.

Говоря о целебном воздействии на ЖКТ, следует подчеркнуть, что огуречный сок и мякоть плода благотворно влияют на функциональность кишечника. С одной стороны, продукт способствует ускорению процесса пищеварения и является отличным средством от запоров. С другой, в составе летнего овоща содержатся микроэлементы, которые обладают вяжущим действием и помогают справиться с . Неудивительно, что наряду с редькой, огурцы считаются «санитарами» нашего организма.

Наличие в составе огурца тартроновой кислоты улучшает обменные процессы организма и препятствует процессу трансформации углеводов в жиры. В связи с чем возникла популярность применения овоща в диетологии: специалисты рекомендуют организовывать огуречные разгрузочные дни, во время которых необходимо употреблять в пищу не менее 1,6-2 кг огурцов. Однако стоит помнить, что это правило не касается маринованных огурцов, так как польза от них невелика. Они лишь вызывают жажду, которая негативно скажется на эффекте похудения.

Огурцы в косметологии

Целебные свойства овоща проявляются и в косметологии. Свежие огурцы, нейтрализуют кислотные соединения, которые негативно влияют на обменный процесс. Это в свою очередь препятствует появлению соляных отложений и преждевременному . Свежая мякоть овоща помогает избавиться от воспалений эпидермиса, убрать «мешки» под глазами, снять отечность лица, а также устранить жирность кожи. Помимо этого огуречный сок является спасительным средством при .

С давних времен огурцы применяют для восстановления здорового вида волос, придания им естественного блеска и мягкости. Для приготовления наиболее действенного отвара МиpСоветов рекомендует следовать следующему рецепту:

  1. Залейте в термос 500 мл крутого кипятка и добавьте в жидкость 4 столовых ложки измельченных листьев, побегов и цветов огурца.
  2. Дайте содержимому настояться не менее 8 часов.
  3. Затем тщательно процедите отвар и приступайте к использованию.

Ополаскивайте волосы после мытья шампунем каждый раз после купания. Помимо этого вы можете умывать лицо данным отваром, чтобы устранить проблему себореи или расширенных пор. Очень важно не вытирать кожу сразу после ополаскивания, а дать ей высохнуть естественным путем.

Польза соленых огурцов

Так же, как и в свежих огурцах, в соленых овощах содержатся соединения йода легкоусвояемой группы, которые выступают как профилактическое средство против заболеваний щитовидной железы. Если рассматривать соленья с точки зрения питательности, то стоить отметить, что в этих продуктах калорий больше, чем в свежих овощах. В некоторых сортах продукта содержатся , в состав которых входят молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на процесс пищеварения.

О противопоказаниях

Несмотря на очевидную пользу огуречного сока для жизнедеятельности организма, этот продукт имеет ряд противопоказаний. Рассмотрим их подробнее:

  • компоненты, входящие в состав огурцов, способствуют повышению кислотности желудочной секреции, поэтому данный продукт не рекомендовано употреблять в пищу пациентам с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и ЖКТ;
  • также нежелательно включать в рацион при заболевании нефритом или снижением функции щитовидной железы;
  • нежелательно включать маринованные и соленые огурцы в рацион для людей с нарушением водно-солевого обмена и гипертонией;
  • противопоказано употребление солений из этого овоща в период беременности.

Особое внимание стоит обратить на ранние парниковые овощи, поскольку содержание вредных нитратов, как правило, превышает норму в несколько раз. Чтобы обезопасить себя от пагубного воздействия химических соединений перед употреблением продукта необходимо тщательно удалять кожуру, а также срезать часть овоща с обоих концов, примерно на 2 см.

Вынося вердикт огурцам, однозначно говорим – да! Малокалорийный, ароматный и очень вкусный овощ, при соблюдении нехитрых правил применения, способен принести немало пользы для организма и украсить стол в любой день.

Огурцы появились в качестве сельскохозяйственной культуры много тысяч лет назад. Их родина – тропики Индокитая, где они и сейчас произрастают в диком виде. На огороде их впервые вырастили китайцы. Гораздо позже огурец пришел в Европу, благодаря исследователю Марко Поло. После многолетней и кропотливой селекционной работы, огурец стал типичным огородным растением умеренных широт, в том числе самым популярным овощем России.

Сколько витаминов в огурце?

Огурец на 95% состоит из воды, при этом содержит очень мало белков, жиров и . Невзирая на это, в нем много калия, а также есть фосфор, кальций, магний и железо. Из витаминов преобладают C, B1, B2, провитамин A, кроме того огурец содержит ферменты, помогающие усвоению животных белков. Комбинация мясных блюд с огуречным салатом, именно поэтому считается очень удачным сочетанием – согласитесь, уже неплохая польза для организма, учитывая, что огурцы настолько «водяные».

Какая польза от свежих огурцов?

Свежие огурцы врачи рекомендуют обязательно включать в рацион больных сердечно-сосудистой системы, а также людей с больными почками, печенью, ожирением, подагрой. В огурцах очень много различных щелочных солей. По этому показателю они отстают только от черной редьки. Такие соли прекрасно нейтрализуют кислотные соединения, нарушающие обменные процессы в организме и вызывающие его раннее старение и образование камней в печени и почках. Регулярное употребление в пищу огурца снижает нагрузку на поджелудочную железу, так как он очень легко усваивается.

Огурцы - неплохой источник йода, и его легко усваивающихся соединений, поэтому он особенно полезен людям в местах, лишенных морепродуктов.

Помимо свежих, весьма популярны и консервированные огурцы, а именно соленые, малосольные и маринованные. В процессе брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, благоприятно влияющая на функции пищеварительного тракта, предотвращающая возникновение раковых заболеваний. То, какие витамины и минеральные соли содержит огурец, существенно снижает количество жира в крови, понижает давление и ускоряет кровообращение.

Буквально несколько слов об огуречном рассоле. В нем содержаться биологически активные вещества, которые действуют как легкое слабительное для кишечника, кроме того рассол прекрасно выводит токсины и с давних пор считается лучшим средством от похмельного синдрома.

Польза и противопоказания огурцов

Соленые, а особенно маринованные огурцы, возбуждают аппетит, поэтому они не рекомендуются при ожирении. Вообще все солености не стоит принимать в пищу людям, страдающим от болезней желудка, сердца, атеросклерозе и мочекаменной болезни. Необходимо отметить, что огурцы абсолютно не сочетаются с молоком и вызывают устойчивую диарею.

Польза огурцов для похудения

Огурец относится к одному из самых диетических, малокалорийных продуктов питания (15 ккал!). В сезон свежих грунтовых огурцов у вас есть замечательная возможность не только похудеть, но и при этом омолодиться и наполнить организм полезными минералами и витаминами! Существует много разнообразных диет, в основе которых используются огурцы.

Есть несколько вариантов для быстрого похудения, но при любом раскладе, желательно обойтись без соли, так как огурцы выводят воду и соли из организма, а поваренная соль ее будет удерживать. Соль вы легко можете заменить лимонным соком, что будет еще полезней, при этом, сок придаст блюду дополнительную пикантность. Обязательно добавьте в огуречный салат различные травы по вашему выбору – хороши укроп, петрушка, кинза, базилик, мята, эстрагон и т.д. Можно еще добавить для остроты зеленый лук, чеснок, немного ароматного перца. При этом пейте несладкий зеленый чай.

Через 3 дня вы скинете 2-4 кг, почувствуете бодрость духа и отличное настроение.

Мало найдется людей на Земле, которые игнорируют этот вкусный продукт. Свежий салат из огурцов летом, хрустящий маринованный плод зимой – что может быть лучше такой закуски. При этом овощ не только вкусен и питателен, но еще и полезен.

Светолюбивая однолетняя культура дает большое количество зеленых плодов, которые достаточно быстро созревают. Сорта огурцов могут отличаться между собой длиной и внешним видом овощных плодов. Но особое внимание следует обращать на цвет пупырышек, которыми покрыта кожица овоща. От этого будет зависеть, какие из них хороши в свежем виде, а какие более подойдут для консервации.

У белошипых плодов кожица толстая, поэтому они плохо поддаются засолке и маринованию из-за плохой проницаемости соли через такой «панцирь». В результате в процессе консервации в плодах сбраживается сахар, и огурцы становятся не только несъедобными, но и вредными для организма. Зато они отлично идут в салаты и употребление в свежем виде.

Огурцы с черными шипиками считаются универсальными, так как хороши в пищу прямо с грядки, а также отлично засаливаются благодаря тонкой нежной кожице. Но следует учитывать, что у данных сортов достаточно короткий период «зеленцов», которые и должны идти в пищу. Полностью дозрелые плоды теряют часть своих свойств, и такие огурцы-перезрелки лучше использовать в домашней косметологии.


Если рассматривать физиологию плода, то это набор небольшого количества сухих компонентов (3-5%), остальное занимает вода. Но это не делает огурец бесполезным.

Даже, наоборот, его химический состав позволяет стать продукту уникальным по целебным свойствам.
Полезные свойства для здоровья

В составе огурцов присутствуют минеральные соли, позволяющие считать плод лекарственным при лечении сердечнососудистых болезней.

Они же благотворно влияют на почечную функцию. Огуречные ферменты помогают легче усваивать различные белковые продукты, употребляемые в пищу вместе с огурцами. Хорошо подпитают организм входящие в плод витамины A, B1, B2, C и P.

Состав, входящий в структуру огурца, обладает массой ценных свойств.

  • Овощ способен очищать сосуды и органы от токсинов, а также способствует выведению холестерина благодаря входящей в состав клетчатке.
  • При регулярном употреблении огурцов наблюдается выгон их организма лишней желчи и мочи, также растворяются камни небольшой величины.
  • Плод стимулирует выработку желудочного сока, что нормализует пищеварение. При этом наблюдается нейтрализация повышенной кислотности.
  • Огурцы способны снизить уровень сахара в крови.
  • Полезен зеленый овощ (благодаря калию) в качестве профилактики при развитии атеросклерозов, гипертонии и сбое сердечного ритма.
  • Огуречным соком можно снять кашель и уменьшить отечность слизистой.

Еще овощному плоду приписывают жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, антибактериальные свойства.


Имеются и противопоказания к употреблению огурцов и его сока в пищу. Связано это, в основном, с проблемами в пищеварительной системе.

К группе риска относятся такие заболевания, как:

  • энтероколиты и гастриты острой и хронической стадий;
  • обострение язв 12-типерстной кишки и желудка.

Несмотря на то, что огуречный сок свежего плода полезен при кашле, не следует давать его больным на ранних стадиях кори.


Огуречные плоды, которые едят не только ради удовольствия, но и для лечения болезней, должны относиться к категории «зеленцов» (т.е. недозрелые). При этом в суточном рационе должно присутствовать не менее 200 г огурцов. Если позволяет пищеварительная система, то можно довести эту норму по 0,5 кг и более.

Больший эффект даст терапия, если употреблять в пищу измельченный продукт – мелко нарезанный или натертый. Это еще больше поспособствует выведению токсинов и нормализует состав микрофлоры кишечника. Измельченные плоды благотворно действуют на обмен водно-солевой и являются профилактикой запоров.

Необходимо регулярно принимать в пищу зеленый овощ в любом виде людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Огурец в данном случае снижает риск развития соответствующих заболеваний благодаря входящему в его состав йоду.

Для женщин


Женщинам данный продукт пришелся по вкусу потому, что на его основе можно строить безвредную для организма диету похудения. Огурцы – низкокалорийный овощ, свежие плоды которого отлично справляются с ожирением. Способствует этому способность огурца блокировать преобразование углеводов в человеческом организме в жиры.

Добавляя свежий зеленый овощ в различные салаты, женщина добивается того, чтобы все компоненты блюда намного быстрее переваривались, не зашлаковывая организм. Даже калорийная пища усвоится быстрее, не оставив на теле лишних килограммов.

Свежий огурчик под рукой можно назвать скорой помощью для лица, позволив быстро освежить кожу и снять с нее усталость. Сок плода действует тонизирующе, так что его полезно выпивать по утрам.


Мужской организм по физиологии мало чем отличается от женского. Поэтому огурцы оказывают на мужчин такое же влияние, как и на женщин, помогая справиться с лишними килограммами и предотвратить развитие ожирения.

Мужчины, как и женщины, подвержены многим заболеваниям, для профилактики которых можно вводить в рацион огурцы. Особую пользу окажут плоды в очистке организма – мужской предрасположен к зашлакованности больше, чем женский.

Но имеет место один момент, за который мужчины уважают огуречный продукт – он влияет на работу гормональной системы, приводя в норму выработку тестостерона. Это затормозит процесс облысения и сохранит пышной шевелюру еще на долгие годы.

Для детей


Особенно полезны огурцы для растущего детского организма.

  • Плод устранит дефицит кремния в организме ребенка, препятствуя развитию анемии.
  • Йод защитит щитовидку, не дав развиться эндокринным болезням.
  • Калий укрепит нервную систему и сделает малыша психически уравновешенным.
  • Влияя на пищеварение, огурцы способствуют нормализации обменных процессов.

Зеленый овощ хорош и для укрепления иммунной системы ребенка. Но не стоит увлекаться данным продуктом, помня его слабительные свойства. Первое знакомство малыша с плодом должно произойти не ранее года, когда уже достаточно сформируется пищеварительный тракт.


Все описанные выше свойства огурца делают его подходящим продуктом для беременных женщин. Он поможет наладить водно-солевой обмен, что так важно при предрасположенности к отечностям. Выгоняя лишнюю жидкость из организма, овощ облегчает работу почкам, что, в свою очередь, нормализует давление.

Беременные и роженицы часто сталкиваются с проблемой запоров, и огурцы в данной ситуации можно рассматривать, как слабительное со щадящим воздействием. Но вот кормящим мамочкам лучше воздержаться от данного продукта, чтобы, попав с молоком, он не спровоцировал газики у младенца.

Огуречный сок обладает теми же свойствами, что и цельный свежий продукт, но организмом усваивается лучше. Поэтому стоит его периодически принимать в пищу. Достаточно 3-4 раза в сутки выпивать по четверти или половине стакана сока, выжатого из огуречной кашицы, и со многими болезнями будет легче справляться:

  • желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
  • гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • хронический бронхит.

Больший эффект будет достигнут, если к соку свежего огурца добавить другие продуктовые компоненты.

Смесь с медом

Разведя в половине стакана огуречного сока 1 ч.л. меда, можно лечить катары верхних дыхательных путей. Достаточно принимать средство 3 раза в день по 2 ст.л., и изнурительный кашель быстро отступит.

С добавлением овощных соков

Если к 10 частям огуречного сока добавить по 3 части морковного и свекольного, можно лечить средством не только гипертонию, анемию, почечную и желчекаменную болезнь, но еще и устранять воспаления в полости рта. Данный состав полезен и для профилактики развития онкологических заболеваний. Достаточно принимать регулярно напиток по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.


Соленые огурчики – это не только любимое дополнение к зимнему столу. Они также могут принести пользу здоровью. Особенно важно значение солений для нормализации микрофлоры кишечника – идет блокировка жизнедеятельности патогенных микробов.

Молочная кислота, образовывающаяся в соленых огурцах, помогает снизить уровень жиров в крови. Это, в свою очередь, облегчает ее микроциркуляцию по сосудам, снижая вероятность сердечных заболеваний и развития гипертонических кризов.

Полезен и рассол месячной давности из-под соленых огурцов. Его рекомендуется процедить и держать отдельно в холодильнике, как лечебное средство:

  • при запорах – через полчаса после приема пищи по 1 д.л.;
  • при водянке брюшной – в день по 2 стакана;
  • при ожирении – 3 раза по полстакана с курсом лечения в 2 недели и перерывами в месяц.

Но не следует забывать и о вреде соленых огурцов. Несмотря на то, что свежие овощи полезны при болезнях ЖКТ, мочеполовой системы и печени, соленые плоды (а также рассол) могут оказать в данном случае отрицательное воздействие.

Желательно отказаться от их употребления при хронических и острых формах нефритов, холецистите, гепатите, серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей.

При пороках сердца, атеросклерозе и запущенных стадиях гипертонии также следует отказаться от употребления в пищу соленых огурцов.

Беременной желательно ограничить употребление солений минимальным количеством, а в последних триместрах вообще отказаться от них.

Употребляя рассол для лечения ожирения, не стоит увеличивать норму. Тем более не следует с этой целью увлекаться солеными огурцами – они способны возбуждать аппетит.

Маринованные огурцы — польза и вред


Все, что было сказано выше о пользе соленых огурцов и приносящем ими вреде, можно отнести со стопроцентной уверенностью и к маринованному продукту. Здесь стоит добавить еще пару моментов.

Если свежие огурцы помогают бороться с ожирением и являются хорошим диетическим продуктом при похудении, то вот маринованные, как раз наоборот, провоцируя хороший аппетит, способствуют набору веса. Поэтому продукт подходит тем, кто стремится поправиться.

Благодаря входящим в состав консервации специям маринованные огурцы помогают повысить иммунные свойства организма.

Кормящим женщинам маринованные (как, собственно, и соленые) огурцы лучше временно исключить из рациона питания, заботясь, в первую очередь, о реакции маленького организма.


Официальная косметология активно использует свойства огурца, добавляя их в составы некоторых лосьонов, тоников и мазей по уходу за кожей лица. Витамины группы B данного продукта стимулируют выработку коллагена, что омолаживает кожу и помогает избавиться от морщин.

Обладают препараты на основе огурца и тонизирующими свойствами, освежая лицо и улучшая его цвет. Пришлось к месту здесь и антибактерицидное воздействие, помогающее снять воспаления дермы, что особенно важно при появлении прыщей.

Очаровывает и запах косметических препаратов на основе огурца. Им даже дополняют некоторую парфюмерную продукцию, используя, как афродизиак. Но зеленый овощ хорош, в первую очередь, своей доступностью, поэтому не обязательно тратиться на покупку косметику, если можно использовать в домашних условиях свежий продукт.


Женщины давно приловчились применять дары природы для омоложения своей внешности. Что касается огурцов, то даже не обязательно использовать целый плод – кожура обладает всеми необходимыми свойствами, делая кожу более светлой и эластичной.

Благодаря увлажняющим способностям огурец более всего подходит для сухой кожи. Поэтому его активно используют в приготовлении лосьонов и масок. Для жирной же продукт выступает в качестве средства, очищающего эпидермис.

Чтобы провести омолаживающую процедуру, иногда достаточно просто протереть лицо ломтиком огурца. Кольца овоща, уложенные на несколько минут на веки, помогут снять отечность и покраснение с глаз.

Помимо свежего огурца в косметологии используется и сушеный продукт, который предварительно измельчили. Настой на водяной бане (2 ст.л. огуречного порошка на 1 л кипятка) процеживают и охлаждают. Используют в качестве лосьона при различных воспалениях кожи, сыпи и угрях.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Огуречный лосьон приготовить в домашних условиях не сложно. Для начала свежие плоды нужно измельчить (лучше натереть на терке). Для рецептуры понадобится 1 стакан измельченного продукта. Его заливают таким же количеством водки и настаивают в темном месте 14 дней. Процеженным составом можно ежедневно протирать жирную кожу.

А вот чтобы лосьон подходил для сухого типа, полученный раствор следует разбавить охлажденной кипяченой водой в отношении 1:1 и добавить глицерин (на 100 мл жидкости 1 ч.л.).


Огурец хорош тем, что доступен для домашней косметологии. Он входит во многие рецепты масок для отбеливания, питания и тонизирования кожи лица.

Универсальной (подходящей для любого типа) можно назвать белково-яичную маску . Для сухой кожи берется желток, для жирной – белок, которые смешиваются с 1 ст.л. натертого овоща. Маску держат на лице 20 мин, затем смывают теплой водой.

Поможет избавиться от веснушек и освежить кожу глиняная маска. Берут белый сорт природного компонента и разводят его огуречным соком. Пропорции определяются на глазок, но состав должен получиться концентрации густой сметаны.

Смягчит кожу лица кефирная маска . Здесь можно взять кожуру с 1 плода средней величины и измельчить ее, а затем смешать с 1 ст.л. кефира. Смывают данную маску через полчаса.

Для чувствительной кожи можно попробовать ягодный вариант . К тертому огурцу добавляю 2-3 давленые ягодки черники. Маску через 20 мин смывают теплой водой, затем лицо ополаскивают прохладной. Это отличное средство справиться с куперозом.

Какая польза от огурцов: видео

Дождавшись летнего периода, не стоит игнорировать такую возможность, как оздоровление организма и его омоложение с помощью полезного и вкусного продукта с овощной грядки.


Огурцы появились более 6 тысяч лет назад в Индии, а также в тропических и субтропических районах Китая. В древнеегипетских захоронениях часто находят окаменелые остатки этого растения.

В Украине широкое распространение огурец получил лишь в XVI-XVII веках.

Сегодня его выращивают практически во всем мире: в Европе и Азии, Америке и Африке. Огурец относится к семейству тыквенных. А согласно последним научным исследованиям, на 95% обладает генетическим сходством с дыней.

Свежие овощи можно получать практически круглый год , широко используя теплицы и парники.

В Центральной Америке распространен и по сей день мексиканский огурец (чайот).

Полезные и лечебные свойства

Огурец бесспорно является диетическим продуктом , так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Регулярное употребление овоща препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Целебные свойства огурца:

  • Улучшает работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода (0,003 мг).
  • Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, препятствует образованию камней во внутренних органах, благодаря содержанию в нем большого количества щелочных солей.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием. Используется в качестве легкого слабительного (если не смешивать его с молоком).
  • Удаляет избыток холестерина. Является профилактическим средством против атеросклероза.
  • Нормализует артериальное давление, благодаря высокому содержанию калия (147 мг).
  • Соленые огурцы обладают антибактериальным действием.
  • Помогает при ожогах, ушибах. Для этого нужно приложить кружочек свежего огурца к пораженному участку кожи.
  • Сок огурца помогает вылечить кашель.

Ребенку этот зеленый овощ можно начинать кушать с полутора лет. Но стоит обратить внимание на то, что детям, не достигшим трехлетнего возраста, принесет большую пользу употребление летних огурцов, так как в более ранних урожаях могут содержаться нитраты.

Химический состав, калорийность овоща

Витамины , содержащиеся в свежих огурцах: A (0,006 мг), бета-каротин (0,05 мг), B1 (0,04 мг), B2 (0,03 мг), B3 (0,2 мг), B5 (0,27 мг), B6 (0,05 мг), B7(0,0009 мг), B9 (0,004 мг), C (10 мг), E (0,1 мг).

В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном эквиваленте чуть меньше, что в целом не очень существенно.

Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, хром, йод, кобальт, молибден.

Калорийность на 100 граммов свежего овоща – 18,4 ккал, соленого – 11,2 ккал, маринованного – 16,1 ккал.

Калорийность 1 шт. – 15-19 ккал, так как один огурец весит приблизительно около 100 г.

Пищевая ценность: белки – 0,7 г (из которых, незаменимые аминокислоты – 153 мг, заменимые – 374 мг), углеводы – 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.

На 95-97% овощ состоит из воды.

В свежем виде максимальная дневная норма составляет: для взрослых – 600 г, для детей – 300 г.

Дневная норма соленых огурцов: взрослым – 100 г, детям – 50 г.

Годовая норма потребления огурцов – 10-13 кг.

Употребление во время беременности и при грудном вскармливании

Полезные свойства огурца для беременных:

  • Нормализует водный баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Витамин K (0,0164 мг) укрепляет зубы и кости.
  • Профилактика анемии (железо – 0,7 мг).

Но нельзя злоупотреблять этим полезным зеленым овощем , иначе могут быть такие побочные эффекты как отрыжка, скопление газов.

Огурцы являются мочегонным средством , поэтому их лучше употреблять в дневное время, чтобы это никак не повлияло на здоровый, крепкий сон, который очень важен во время беременности.

Нужно быть осторожной с солеными огурцами. 1-2 шт. в день организму не повредят, но не более. В них много уксуса, в следствие чего разрушается эмаль. Да и повышенное содержание в них соли дает нагрузку на почки.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению:

  • гастрит;
  • язва;
  • диарея;
  • гипертония и заболевания ЖКТ – не желательно употреблять соленые огурцы.

Во всех вышеуказанных случаях обязательно следует получить предварительную консультацию специализирующегося лечащего врача, перед непосредственным употреблением овощей в пищу.

Применение в косметологии

В косметологии обычно используется сок, мякоть, кожура и даже семена огурцо в. Применение огурца в косметических процедурах оказывает следующий положительный эффект:

  • Способствует увлажнению кожи, подпитывает ее витаминами и полезными микроэлементами, делает кожный покров мягким, эластичным и шелковистым.
  • Обладает омолаживающими свойствами, регенерирующим воздействием. Сужает поры.
  • Очищает кожу от токсинов.
  • Летом огуречные маски защищают кожу от вредного ультрафиолета.
  • Удаляет веснушки.
  • Отбеливает кожу.
  • Избавляет от темных кругов под глазами.

Самая полезная часть огурца находится как раз под его шкуркой, но там же могут скапливаться и нитраты (если для ускоренного роста овоща используют химикаты).

Для женщин огурец является одним из главных помощников для поддержания кожи в здоровом состоянии.

Запах свежего огурца сложно с чем-то спутать: легкий, бодрящий, освежающий, он придает энергию и повышает работоспособность. Исследования доказали, что аромат огурца снимает симптомы депрессии, способствует позитивному взгляду на жизнь, облегчают головную боль, придают яркость любым положительным эмоциям.

Во время подготовки к экзаменам (годовому отчету, сдаче диплома) хорошо делать перерывы в работе через каждые 45 минут, в них обязательно съедать 1 свежий огурец из холодильника.

Польза и полезные свойства огурцов

Огурец скрывает под своей зеленой шкуркой небывалые полезные свойства. Он находит свое применение в таких областях, как:

    Профилактика заболеваний;

    Косметология;

    Диетология;

    Ароматерапия.

Польза огурцов при различных заболеваниях

Огурец очень полезен для сердца, так как несмотря на то, что 95% от массы составляет вода, он является одним из лидеров по содержанию калия.

За счет этого огурцы помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с недостатком этого микроэлемента:

    Нарушения ритма;

    Снижение силы сердечных сокращений;

За счет особого соотношения минеральных веществ и воды в мякоти огурца, он обладает способностью снижать кислотность внутренней среды, то есть ощелачивать кровь.

Повышенная кислотность организма развивается при таких заболеваниях, как:

  • Полезны ли огурцы для кожи лица?

    Огурцы – чудесное косметическое средство. Натертая на терке огуречная мякоть оказывает на кожу следующие эффекты:

      Тонизирующий. Делает кожу упругой, насыщает её влагой.

      Матирующий. Борется с сальным блеском и повышенной жирностью кожи.

      Отбеливающий. Слегка осветсяет кожу, придавая ей ровный тон и сияние.

      Очищающий. Очищает поры и избавляет от черных точек.

    Косметические средства на основе огурца подходят для любого типа кожи. Главное, правильно подобрать дополнительные компоненты.

    Сухая кожа. Существует много простых и действенных средств на основе огурца, которые способны придать сухой коже мягкость, снять раздражение, шелушение, напитать её влагой и предотвратить преждевременное старение.

    Огуречно-оливковый лосьон:

      Взять 1 маленький огурец, очистить его от шкурки, нарезать мелкими кубиками, сложить в стеклянную банку и залить натуральным оливковым маслом холодного отжима из расчета 1:1 (1 ст. л. Мякоти на 1 ст. л. масла). Дать настояться в холодильнике в течение 12 часов. Каждый день перед сном после умывания протирать лицо ватным диском, смоченным в полученном лосьоне. Готовое средство хранить при температуре +4C не более 2 суток. Энергитическая маска

      Взять 1 огурец средних размеров, измельчить на мелкой терке или в блендере, отжать сок. Смешать 3 ст. л. огуречного сока с 1 ч. л. сливок и желтком 1 яйца. Нанести на очищенную кожу лица и декольте, оставить на 10-15 минут. После высыхания маску смыть теплой водой, лицо обсушить полотенцем промокающими движениями (не растирать).

    Жирная кожа. Этот тип кожи отличается повышенной деятельностью сальных желез. Средства на основе огурца способны нормализовать продукцию кожного сала, очистить закупоренные поры и придать лицу ровный тон.

    Матирующая маска. 1 огурец среднего размера вместе с кожурой натереть на терке (перетереть блендером или пропустить через мясорубку), добавить белок 1 яйца, хорошо взбить вилкой до обильной пены. Очистить кожу с помощью геля для умывания, на 1 минута приложить к лицу полотенце, смоченное в горячей воде, это поможет раскрыть поры. Нанести огуречно-яичную маску на все лицо, за исключением области вокруг глаз и губ. Оставить до высыхания. Смыть теплой водой. Обсушить полотенцем промокающими движениями.

    Лосьон. Натереть на терке половинку огурца вместе со шкуркой, отжать мякоть, процедить через ситечко или двойную марлю, добавить 1 ч. л. одеколона (любого спиртового лосьона или настойки лекарственных трав на спирту), размешать. Наносить с помощью ватного диска на очищенное лицо, особое внимание уделяя Т-зоне. Не смывать.

    Нормальная и комбинированная кожа. Для этих типов кожи можно просто протирать лицо нарезанными кружочками огурца или кусочками люда (огуречный сок заморозить в формочках).

    Полезные свойства огурцов проявляются в диете для людей, которых хотят похудеть. Огурец – удивительный продукт питания, при своей уникально низкой калорийности – 100 г продукта содержат всего 16 ккал, за счет высокого содержания клетчатки он быстро создает ощущение сытости. Поэтому салаты на основе огурца – важная составляющая любой диеты.

    За счет высокого содержания воды огурцы отлично утоляют жажду, поэтому они являются незаменимыми спутниками любителей отдыха на природе.

    Клетчатка, входящая в состав мякоти, и особая форма воды в виде текучего геля, которыми богат огурец, стимулируют кишечник, снижая всасывание жиров, поступивших с пищей.

    Все это ведет к постепенной нормализации массы тела.

    В диетологии применяются разгрузочные дни на основе огурцов. Они помогают:

      Очистить кровь от токсинов

      «Промыть» мочевыводящие пути;

      Восполнить запас воды в клетках.

    Огуречный разгрузочный день лучше делать один раз в неделю в сезон созревания грунтовых овощей. Так как тепличные огурцы содержат много химических примесей.

    Для разгрузки необходимо в течение дня съесть 1,5 кг огурцов, разделив на 5-6 приемов. Употреблять их лучше со шкуркой. Но если огурцы не со своего огорода, то перед едой кожуру необходимо хорошо помыть жесткой стороной губки для мытья посуды. Это позволит убрать с поверхности овоща остатки удобрений и стимуляторов роста. Чтобы меню не казалось однообразным, можно нарезать салат из огурцов с зеленью , кинзы, . Заправлять лучше натуральным оливковым маслом – 0,5 столовой ложки вполне достаточно. Для лучшего усвоения рекомендуется сбрызнуть салат лимонным соком. От подсаливания лучше отказаться.


    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Вред огурцов и противопоказания

    Как и все продукты питания, огурцы также могут нанести вред здоровью, если употреблять их, не обращая внимания на противопоказания., отравления, инфекционные заболевания пищеварительной системы);

  • Оперированный рак кишечника;

    Длительное применение мочегонных средств;

    Некоторые эндокринные заболевания.

Употребление огурцов во время грудного вскармливания может вызывать нарушение стула, развитие колик у малышей. Поэтому кормящим мамам необходимо с осторожностью вводить в свой рацион этот зеленый овощ.

Главная опасность огурцов заключается в том, что это распространенная тепличная культура. А значит, при её возделывании применяются самые агрессивные агрономические технологии: большие дозы удобрений, стимуляторов роста. Дело усугубляется тем, что мякоть огурца способна накапливать большие дозы нитратов, совершенно не изменяя своего внешнего вида. Поэтому, для того, чтобы избежать отравления, необходимо отказаться от покупки очень ранних тепличных огурцов. Особенно важно использовать овощи, выращенные в сезон при составлении детского меню.


Концентратом полезных свойств является огуречный сок. Все дело в воде, которая входит в состав этого овоща. Она представлена в нем в особой «структурированной» форме, то есть напоминает жидкость, находящуюся внутри живых клеток организма. За счет этого вода огуречного сока легко вымывает токсины и шлаки, скопившиеся в межклеточном пространстве и вызывающие быстрое старение организма.

Как отдельное лечебное средство, огуречный сок применяется для:

    Профилактики заболеваний сердца;

    Снижении уровня холестерина;

    Выведения шлаков, токсинов, тяжелых металлов;

    Улучшения состояния кожи, ногтей.

Как приготовить огуречный сок?

    Для приготовления огуречного сока лучше всего использовать овощи, выращенные в открытом грунте. Следует хорошо вымыть поверхность огурца с помощью щетки или губки для мытья посуды, особенно актуален этот совет для сортов с пупырчатой кожицей.

    Лучше всего пропустить огурцы через соковыжималку, но если нет такой возможности, то подойдет блендер или рондо. Нежелательно использовать для этой цели мясорубку и железную терку. Сок, полученный из соковыжималки процеживать не нужно. Если был использован блендер, то можно процедить через ситечко с крупными отверстиями.

    Для того, чтобы огуречный напиток был более приятен на вкус, в него можно добавить лимонный сок: 1 чайную ложку на стакан.

    Начинать пить огуречный сок необходимо по 0,5 стакана 2 раза в день. При хорошем самочувствии, можно увеличить дозу до 1 стакана. Больше этого принимать не рекомендуется.

    Лучший вариант – приготовить сок непосредственно перед употреблением. Но если это невозможно, то его следует перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 24 часов. Огуречный сок со сроком хранения от 24 до 36 часов можно использовать как компонент средств по уходу за кожей и волосами. Но если он простоял в холодильнике более 1,5 дней, то использовать его нельзя даже для наружного применения.

Для достижения лучшего эффекта можно делать коктейли из сока огурца с добавлением других овощей и зелени. Так, для кожи нет ничего лучше, чем смешать соки огурца и . А для сердца добавит пользы огуречно-томатный коктейль. Огуречно- фреш – настоящий заряд бодрости для иммунитета.

«Снова будешь как огурчик» – стоит по-новому взглянуть на эти шутливые слова пожелания скорейшего выздоровления. Возможно, в скором времени это будет означать быть здоровым, полным сил и энергии, как крепыш огурец.