Open
Close

Обычный пирог с черникой. Хитрости и секреты приготовления пирога с черникой замороженной.

Пироги с черникой пользуются особой популярностью в Северной Европе и на территории России, однако без них буквально не могут жить жители Соединенных Штатов Америки.

Естественно везде пироги готовят по разной рецептуре. К примеру, норвежские хозяйки в начинку добавляют яйцо, сметану или сливки.

Американцы выпекают пироги с большим количеством начинки и рассыпчатым тонким тестом.

Однако процесс выпечки такого лакомства располагает наличием основных правил, которые применяются повсеместно.

Во-первых, после тепловой обработки ягода начинает достаточно сильно горчить, но устранить этот недостаток можно добавлением небольшого количества лимонного сока и сахара.

Во-вторых, если начинка слишком редкая, то в таком случае немного сахара и кукурузного крахмала приведут ее в норму.

В данной статье каждая хозяюшка сможет ознакомиться с наиболее популярными и изысканными рецептами приготовления пирога с черникой, который, несомненно, придет по вкусу не только близким людям, но и гостям.

Итак, приступим.

Рецепт 1: Пирог с черникой из бездрожжевого теста

Вашему вниманию представлен аппетитный и не сложный рецепт приготовления бездрожжевого пирога с черникой, которым вы сможете порадовать своих родных и гостей.

Ингредиенты, которые вам понадобятся на шесть – восемь порций:

  • 2 ст. – муки
  • 0.5 ст. – сахара
  • 1 щепотка – соли
  • 200 гр. – масла сливочного
  • 1 шт. – яйцо
  • 1-3 ч. л. – воды
  • Сахар и черника – по вкусу

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо приготовить наше тесто: смешиваем масло и муку, придавая им структуру крошки.
  2. После этого высыпаем сахар и добавляем одно яйцо.
  3. Тесто хорошенько перемешиваем, добавляя постепенно ледяную воду (при необходимости). Как только тесто будет тщательно вымешано, из него нужно сделать один большой шар и поставить на минут сорок в холодильник.
  4. Чернику необходимо промыть и хорошенько обсушить.
  5. Достав наше тесто, разделяем его на две одинаковые части. После чего как можно тоньше раскатываем и улаживаем пласт в подготовленную форму.
  6. Посыпаем поверхность теста подготовленными ягодами вместе с сахаром.
  7. Второй подготовленный пласт кладем поверх начинки, сцепляя края нашего пирога.
  8. Выпекаем наше произведение искусства полчаса при температуре 180 градусов до румяности.

Рецепт 2: Пирог с черникой из слоенного дрожжевого теста


Сегодня приобрести слоенное дрожжевое тесто не составит особо труда, так как оно продается в любом маркете.

Поэтому если вы решили приготовить на ужин вкусное и полезное лакомство, то в таком случае ниже представленный пирог – лучшее решение десерта!

  • 300 гр. – слоенного дрожжевого теста
  • 2 ст. – ягоды
  • 4 ст. л. – сахара
  • 1 шт. – желток
  • 1.5 ст. л. – крахмала

Этапы приготовления:

  1. Тесто хорошенько раскатываем в нетолстый пласт.
  2. Перекладываем его на пергамент.
  3. Промываем чернику и добавляем к ней сахар и крахмал. Это необходимо для того, чтобы начинка во время выпекания не поплыла.
  4. Выкладываем подготовленную начинку на тесто, после чего заворачиваем вовнутрь края пирога и смазываем их желтком.
  5. Ставим в горячую духовку.
  6. Для полной готовности нашему лакомству нужно выпекаться пятнадцать минут при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт 3: Постный черничный пирог


Используя вполне простые продукты, вы сможете легко и просто испечь постный и очень вкусный пирог с ароматной, сочной и изумительной начинкой.

Достаточно обзавестись всем необходимым и следовать ниже представленной инструкции.

Для четырех-шести порций вам понадобится:

  • 350 гр. – муки
  • 4 часть ст. – масла растительного
  • 1 ч. л. — соли
  • 4 ст. л. – белого сахара (для теста)
  • 1 ст. – коричневого сахара (для начинки)
  • 4 ст. л. – фруктового сока (любого)
  • 2 ст. – ягод
  • 2 ст. л. – крахмала
  • 1 щепотка – корицы
  • 1 щепотка – молотого мускатного ореха

Приготовление:

  1. Готовим тесто: необходимо смешать сахар, муку и соль.
  2. Прибавляем сок и масло.
  3. Замешиваем его очень быстро. Один нюанс – не нужно его мучить очень долго, потому что в итоге вы получите жесткую консистенцию, а вам необходима рассыпчатая масса.
  4. Ягоды хорошо вымыть, после чего обсушить.
  5. Готовую чернику высыпаем в миску, к ним добавляем крахмал, сахар, орех и корицу.
  6. Необходимо как можно аккуратней перемешать нашу начинку, не давя на ягоды.
  7. Вам понадобится форма для пирога 24-26 см, которую немного смазываем маслом.
  8. Берем две третьи нашего теста и собственноручно делаем бортики
  9. Далее по всей поверхности подготовленного теста раскладываем начинку.
  10. Тесто, которое осталось, нужно для крошки, которой мы посыпаем верх пирога.
  11. Выпекать его нужно не более 50 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 4: Пирог с черникой из дрожжевого теста


Несомненно, этот рецепт станет находкой для каждой хозяйки! Указанный в рецептуре крахмал, необходим для того, чтобы сделать начинку более густой и предотвратить ее вытекание.

На восемь порций вам понадобится:

  • 500 гр. – муки
  • 1 ч. л. – сухих быстрорастворимых дрожжей
  • 250 мл – молока или сыворотки
  • 2 шт. – яйца (одно для смазки)
  • 50 мл – растительного масла
  • 75 гр. и 1 ст. л. – сахара
  • 1 щепотка – соли
  • 200 гр. – ягод
  • 2 ст. л. – крахмала

Приготовление:

  1. Готовим тесто: необходимо смешать дрожжи и муку. После чего добавить сахар, яйцо, соль, сыворотку (теплую) и масло
  2. Замешивая тесто, у вас должна получиться не липнущая эластичная масса.
  3. Для этого месим около десяти минут.
  4. Готовое тесто накрываем и даем подойти на протяжении одного часа.Чтобы проверить готовность основы, необходимо нажать на нее пальцем. Если ямка не затягивается, то в таком случае пришло время приступать к готовке нашего пирога.
  5. Чтобы проверить готовность основы, необходимо нажать на нее пальцем. Если ямка не затягивается, то в таком случае пришло время приступать к готовке нашего пирога.

  6. Итак, делим тесто на две части. Важно: одна из частей должна быть в два раза больше другой.
  7. Так как печь мы будем два пирога, поэтому каждую из них нужно еще раз поделить пополам.
  8. Берем ту часть, которая побольше и раскатываем из нее круглый пласт с толщиной в один сантиметр.
  9. На него выкладываем ягоды с сахаром и крахмалом, но только таким образом, чтобы не затронуть края.
  10. Приступаем к той части, которая поменьше. Из нее раскатываем пласт овальной формы и делаем на нем надрезы.
  11. Далее чуть растягивая нашу сетку, укладываем ее сверху на начинку.
  12. Края нижнего пласта нужно приподнять к верху и защипнуть с краями верхнего.
  13. Аналогично готовим второй пирог.
  14. Накрываем на минут тридцать для того, чтобы они немного подошли.
  15. Выпекаем тридцать минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 5: Черничный пирог со сметанной заливкой


Вкусный, и в то же время, полезный – основные качества этого лакомства! Этот рецепт я впервые увидел в видео от Юлии Высоцкой.

Для пяти-шести порций вам понадобится:

  • 250 гр. – готового теста
  • 200 гр. – сметаны
  • 2 шт. – яйцо
  • 2 ст. л. – крахмала
  • 1 шт. – ванилина
  • 0.5 ст. – сахара

Приготовление:

  1. Раскатанное тесто аккуратно выкладываем в подготовленную форму и делаем отверстия с помощью вилки, для того, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
  2. Ставим в духовку и печем на протяжении пятнадцати минут.
  3. Взбиваем следующие продукты: крахмал, яйца, сметану и сахар ванильный.
  4. После чего готовой массой заливаем наши ягоды.
  5. Выкладываем на недопеченный пласт и печем еще полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт 6: Финский черничный пирог


Невероятно вкусненький и необычный пирог, который понравится всем!

Для семи-восьми порций вам понадобится:

  • 125 гр. – муки
  • 50 гр. – миндаля (молотого)
  • 100 гр. – масла сливочного
  • 100 гр. – творога
  • 1 щепотка – соли
  • 200 гр. – сметана
  • 75 гр. – сахара
  • 1 пакетик – ванилина
  • 3 шт. – яйца (желтки)
  • 1 шт. – яйцо
  • 200 гр. – ягод

Приготовление:

  1. Смешиваем в большой таре муку. Масло, миндаль, творог, соль. Сделать из массы крошку и прибавить одно яйцо.
  2. Замешиваем необходимое для пирога плотное и в то же время нежное тесто.
  3. После чего раскатываем его и выкладываем в форму, делая при этом отверстия вилкой, и загибаем бортики.
  4. Ставим в холодное место, можно в морозильную камеру, на двадцать минут.
  5. В большой таре смешиваем сахар, ванилин, желтки, а также сметану.
  6. Хорошенько перемешиваем, но взбивать не надо.
  7. Готовую массу выливаем на поверхность замороженного коржа, после чего посыпаем ягодами.
  8. Готовится пирог на протяжении одно часа при температурном режиме 180 градусов.

Рецепт 7: Песочный пирог с черникой


Никто не останется равнодушным после того, как попробует этот десерт, который очень нежный и чрезвычайно вкусный.

Для шести порций вам понадобится:

  • 12 ст. л. – масла сливочного
  • 2 ст. – муки
  • 1 ч. л. – соли
  • 0.5 ч. л. – порошка для выпечки
  • 0.5 ч. л. – соды
  • 4 часть ст. – пахты
  • 1 шт. – яйцо
  • 1 пакетик – ванилина
  • 1.5 ст. – ягод
  • 4 часть ст. — сахара коричневого

Приготовление:

  1. Масло (охлажденное) смешиваем с солью и мукой.
  2. Делаем своеобразную крупку, часть которой отсыпаем в другую тару.
  3. Доливаем пахту к муке, хорошенько размешиваем и прибавляем ванилин и одно яйцо.
  4. Тесто замешиваем с помощью миксера.
  5. В готовую массу всыпаем ягоды и предельно аккуратно перемешиваем.
  6. В крупку, которую мы отложили, прибавляем две столовые ложки масла и сахар (коричневый).
  7. После чего пирог посыпаем этой заготовкой.
  8. Для выпекания ему понадобится максимум пятьдесят пять минут при температуре 180 градусов.

Вот такие нехитрые рецепты черничных пирогов.

Надеюсь вы найдете для себя тот самый вкусный рецепт пирога, из представленных в этой статье.

Постарался написать про самые популярный виды этого лакомства, может что-то упустил?

Напишите пожалуйста в комментариях. И до новых встреч.


Категория:

Как приготовить вкусный и ароматный черничный пирог, который наверняка понравится вам и вашим близким. А пока, мы предлагаем вам несколько лучших рецептов приготовления пирогов с черникой.

Немного об общих принципах и способах приготовления данного лакомства:

На Русском столе всегда стояли очень вкусные блюда, причем в огромном изобилии. А вот что касается пирогов, которые обладают особой пышностью и неповторимым вкусом, невозможно отыскать таких нигде. Можно перечислять очень, много исконно русских лакомств, в которые входят пироги, имеющие различные формы и консистенцию. Также можно испытать огромное удивление от разнообразных начинок для данного лакомства, которые готовятся из таких продуктов, как рыба, мясо, овощи, фрукты, картофель и естественно ягоды. Наверняка каждая хозяюшка любит экспериментировать на своей кухне и может придумать начинки для пирогов с любыми продуктами, которые получаются невероятно вкусные, сочные и аппетитные. Но в данной статье речь пойдет о такой начинке для пирогов, которая готовится из известной ягоды черники!

Такая ягода как черника имеет массу достоинств, она очень вкусная и полезная. Еще очень давно доказали, что черника – это биогенный стимулятор, кушая данную ягодку Вы сможете с легкостью очистить свой организм от шлаков, понизите сахар в крови, а также черника имеет особое воздействие на зрение. Пироги с начинкой, приготовленной из черники, сохраняют каждое полезное свойство этой ягоды, поэтому Вы обязательно должны приготовить данное лакомство, чтобы не просто полакомиться вкуснятиной, но также Вы в рацион свей семьи, Вы внесете полезную пищу, а также насытите организм витаминами и полезными веществами и все это благодаря пирогу с черникой.

Пироги, приготовленные с черничной начинкой, готовятся в закрытом виде или полузакрытом, но также можно приготовить такой пирог и открытый. Лакомство может быть маленьких размеров и больших, также может обладать прямоугольной формой, треугольной или круглой, все зависит от того, какую именно Вы выберите форму для выпекания. Но не имеет значения, какой формой будет обладать пирог, самое главное, что выпечка будет иметь оригинальный вкус и приятный ароматный запах. Если коснуться тестовой массы, из которой готовится черничный пирог, так использовать можно любой вид теста, можно запускать на дрожжах, также можно использовать песочный вид, слоеный, пресный вид теста, в этом случае придерживаться строгих правил не нужно.

Только одно что Вы должны помнить, так это то, что ягодки в обязательном порядке должны находиться внутри теста, а точнее должны быть окружены бортиками. Что касается такого ингредиента как сахар, который также мы будем использовать в приготовлении, так с ним нужно быть аккуратней, так как сахар способствует выделению сока. Лучше всего замените сахар, сахарной пудрой.

Как выбрать и подготовить продукты для приготовления черничного пирога

Если Вам захотелось побаловать свою семью такой выпечкой как черничный пирог, тогда в первую очередь Вам нужно купить сочную чернику. Потом данную ягоду в обязательном порядке нужно почистить, убрать палочки, потом черника перебирается, промывается в прохладной воде, обдается кипящей водой и отправляется в дуршлаг. Там с черники стечет лишняя влага и она хорошенько просохнет. Также для приготовления данной выпечки Вы можете использовать чернику в замороженном виде. Поверьте, пирог получится не менее вкусный и ароматный. Самое главное, правильно подготавливайте ягодки. Замороженный плод необходимо отправить в дуршлаг, ягодки должны полностью разморозиться. Черника сохранит свою форму и при этом останется сочной и ароматной!

Что касается теста, так для того чтобы его приготовить Вы не обойдетесь без куриных яиц, сливочного масла, сахарной пудры, ванилина, разрыхлителя, соды, но и конечно Вы не обойдетесь без самого главного ингредиента, такого как мука. Муку необходимо использовать высшего сорта и перед приготовлением обязательно муку просеивайте несколько раз, чтобы она хорошенько напиталась кислородом.

1. Для того чтобы выпечке придать дополнительный вкус и аромат, нужно начинку из черники сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком. Также можно использовать ром или ликер;

2. А вот для того чтобы добиться изумительного вкуса, необходимо пирог подавать с взбитыми сливками, мороженым и со сметаной, которая взбивается с сахаром;

3. Для того чтобы черничный сок сильно не вытекал из изделия во время выпекания, добавьте в чернику немного крахмала. Также можете использовать яичный белок, данным продуктом нужно смазать тесто, перед тем как закладывается начинка. А еще можно использовать обычную крошку, приготовленную из печенья, которая добавляется в черничную начинку, данным методом Вы предотвратите сто процентов вытекание сока.

Рецепт летнего пирога с черникой


И так, для начала мы предлагаем Вам приготовить:

«Пирог с черникой «Летний»

Такая летняя ягода как черника, считается очень ценной, так как обладает многими витаминами и полезными веществами. Поэтому Вы просто обязаны приготовить для своей семьи пирог с черничной начинкой, поверьте, Вы не только доставите им удовольствие, но еще и пополните организм витаминами. К примеру, в данной статье мы расскажем Вам об очень легком рецепте черничного пирога, а называется он Летний.

И так для того чтобы приготовить данное летнее лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:

сливочное масло – пятьдесят грамм;

сахарная пудра – половинка стакана;

куриные яйца - несколько штук;

ванилин – по своему вкусу;

мука – несколько стаканов;

разрыхлитель – полторы чайной ложки;

соль – одна щепотка;

молоко - один стакан;

черника – несколько стаканов.

Рецепт приготовления:

И так для начала возьмите емкость, положите в нее сливочное масло и с помощью миксера или блендера взбейте продукт, взбивайте до тех пор, пока образуется воздушная масса. Потом во взбитое сливочное масло добавьте сахарную пудру, обычный сахар и снова ингредиенты взбейте, сахар должен полностью раствориться. Потом в массу добавьте яйца и опять взбейте, как только закончите взбивать добавьте ванилина, массу перемешайте и поделите на несколько частей.

Потом возьмите широкую емкость, просейте в нее несколько раз муку, добавьте немного разрыхлителя и соль. Потом к этим же ингредиентам влейте часть сливочной массы, ингредиенты перемешайте и влейте молоко в количестве одного стакана. Перемешивайте продукты до тех пор, пока образуется однородная смесь, потом в тесто влейте сливочную массу, которая у Вас осталась. Замесите хорошенько тесто, оно должно получиться не слишком густым.

Возьмите формочку, в которой будете выпекать лакомство, смажьте ее сливочным маслом, отправьте в нее тестовую массу, а сверху выкладывайте предварительно обработанную чернику. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте выпекаться пирог на пятьдесят минут. По истечении данного времени, достаньте пирог из духового кафа, дайте ему остыть, потом аккуратно извлеките из формочек, посыпьте сахарной пудрой. Сверху на изделие выкладывайте целую чернику и можете подавать пирог к столу!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт американского пирога с черникой


«Американский пирог с черникой»

Если Вы любите американскую кухню, тогда в данной статье мы расскажем Вам об изумительном пироге, для приготовления которого мы будем использовать чернику и вишню. В результате у Вас получится настоящий американский ягодный пирог!

И так для того чтобы приготовить данное лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:

мука – сто восемьдесят грамм;

соль - одна щепотка;

сахар – пятнадцать грамм, для тестовой массы;

сливочное масло – сто грамм также для теста;

вода – три, столовые ложки;

виня – в количестве шести стаканов;

лимонный сок – три, столовые ложки;

сахар для начинки – один стакан;

черника - в количестве одного стакана;

кукурузный крахмал - пятьдесят грамм;

сливочное масло для начинки – несколько чайных ложек.

Рецепт приготовления:

Возьмите емкость, просейте в нее несколько раз муку, добавьте сахара, соли, заранее размягченного сливочного масла и воду в количестве трех столовых ложек, ингредиенты хорошенько перемешайте. У Вас должна получиться мягкая тестовая масса. Потом придайте тесту форму шара, оберните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полтора часа.

По истечении данного времени, достаньте тесто и раскатайте его. Возьмите формочку, смажьте ее сливочным маслом и положите в нее тестовую массу, которой Вы придали форму пласта. Потом аккуратненько срежьте края, чтобы тесто вошло прямо в формочку. Остатки тестовой массы положите на разделочную доску и вырежьте звезды, пару полос, данными фигурками Вы будете украшать пирог, а пока отложите их в сторонку.

Возьмите чистую емкость, отправьте в нее обработанную вишню без косточек, добавьте несколько ложек сока лимона. Потом возьмите еще одну емкость, отправьте в нее заранее обработанную чернику и сбрызните ее лимонным соком. Далее в отдельную мисочку положите крахмал, добавьте сахар, перемешайте ингредиенты и посыпьте сухой массой ягодки.

Теперь на тесто, которое Вы отправили в форму, выкладывайте вишню, потом чернику, залейте ягоды сливочным маслом, заранее его растопите, потом выкладывайте фигурки из теста, которые Вы вырезали и имитируйте «Американский флаг». Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправляйте выпекаться лакомство на один час. Спустя полчаса, накройте пирог отрезом фольги и отправьте снова в духовой шкаф.

Вот и все, американская выпечка готова! Как будете подавать пирог к столу, не забудьте поставить пиалочку, в которую положите сливочное мороженое.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт закрытого пирога с черникой


«Пирог с черникой закрытого типа»

А Вы знаете, что такое закрытый пирог? Такой вид пирога считается мучным изделием, начинка в котором полностью накрывается тестовым пластом. Вот именно такую выпечку мы сегодня и приготовим. Получится очень вкусная выпечка, которая будет обладать хрустящим тестом, а внутри будет сладкая черничная начинка. Вы обязательно должны попробовать данное лакомство!

Итак для того чтобы приготовить закрытый черничный пирог Вам понадобится:

Ингредиенты:

для того чтобы приготовить тесто:

мука – несколько стаканов;

сахар - пятьдесят грамм;

соль – одна щепотка;

сливочное масло – двести грамм;

холодная вода десять капелек.

Для того чтобы приготовить начинку Вам понадобится:

Ингредиенты:

черника – девятьсот грамм;

крахмал – несколько столовых ложек;

мука – несколько столовых ложек;

сахар – одна столовая ложка;

сливочное масло – тридцать грамм;

Рецепт приготовления:

И так сразу возьмите широкую емкость, просейте в нее несколько раз муку и добавьте остальные продукты, описанные в ингредиентах для приготовления теста. Потом сюда же положите заранее размягченное сливочное масло, влейте воду и замешайте тесто. Тестовая масса должна получиться мягкая. Потом поделите тесто на несколько частей, одну сделайте больше, а вторую меньше. Больший кусок теста раскатайте с помощью скалки в виде пласта, возьмите противень, смажьте его сливочным маслом и выкладывайте первый тестовый пласт.

Потом возьмите чистую емкость отправьте в нее необходимые продукты, описанные в ингредиентах для начинки, помимо ягод и перемешайте. Потом промойте чернику, отправьте ее в дуршлаг, чтобы хорошенько стекла вода. Затем отправьте чернику в емкость к остальным ингредиентам, перемешайте и выкладывайте на первый слой теста, который Вы положили на противень. Затем возьмите замороженное сливочное масло и с помощью терки затрите маслом начинку пирога. Раскатайте второй кусок теста с помощью скалки в виде пласта, накройте им слой начинки, и защипните хорошенько края. Потом в пироге поделайте небольшие дырочки, через них будет выходить пар.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте выпекаться изделие на полчаса. По истечении данного времени достаньте лакомство из духового шкафа, дайте изделию стыть, а потом сверху залейте заранее взбитыми сливками. Если желаете, можете пирог засыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Вот и все, можете угостить своих близких этим удивительно вкусным и сочным пирогом!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт творожного пирога с черникой


«Творожный пирог с черникой»

Творожная выпечка с такой начинкой как черника по данному рецепту приготовления получится очень вкусная, пышная, сочная и красивая. А самое главное, что данное лакомство Вы можете преподнести к любому праздничному столу. Для приготовления используйте жирную творожную массу, продукт не должен быть сухим и кислым, так как выпечка приобретет неприятный привкус.

И так для того чтобы приготовить данное творожное лакомство с черникой Вам понадобится:

Ингредиенты:

сливочное масло – сто пятьдесят грамм;

сахар для теста – сто пятьдесят грамм;

ванилин – один пакет;

куриное яйцо для теста – одна штука;

мука - двести тридцать грамм;

разрыхлитель – несколько чайных ложек;

творог – шестьсот грамм;

куриные яйца для начинки – четыре штуки;

сахар для начинки – сто пятьдесят грамм;

картофельный крахмал – сто грамм;

черника – триста пятьдесят грамм;

сахарная пудра – для того чтобы присыпать пирог.

Рецепт приготовления:

Заранее размягчите масло, для этого достаньте его из холодильника и положите в теплое место. Отправьте масло в емкость, добавьте сахар, ванилин, добавьте одно яйцо ингредиенты тщательно перемешайте. Потом всыпьте сюда же заранее просеянную муку, добавьте разрыхлитель и замешайте тесто, оно должно получиться не слишком густое. Потом возьмите формочку, в которой будете выпекать изделие, смажьте ее сливочным маслом и положите в нее подготовленное тесто, обязательно сформируйте бортики.

Теперь займитесь приготовлением начинки. Возьмите емкость положите в нее четыре желтка, добавьте сахар и ингредиенты перетрите. Затем творог перетрите с помощью сита, добавьте в емкость с желтками, сюда же положите немного крахмала и ингредиенты, снова перемешайте. Теперь возьмите еще одну чистую емкость, вбейте в нее четыре белка и взбейте их с помощью миксера или блендера, взбивайте до тех пор, пока образуется пышная масса. Потом взбитые яйца отправьте в емкость с творожной массой, перемешайте, для этого используйте венчик или лопатку. Затем возьмите еще одну емкость, отправьте в нее заранее обработанные ягоды черники, добавьте сахар и помощью блендера взбейте ингредиенты. Немного черники оставьте, она понадобится Вам для того чтобы украсить пирог.

Теперь массу из творогов выкладывайте на тесто в форме, разровняйте хорошенько по всей поверхности, потом выкладывайте пюре, приготовленное из черники, снова хорошенько разровняйте. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправляйте выпекаться лакомство на сорок минут. Если выпечка будет подгорать, накройте ее отрезом фольги. По истечении сорока минут достаньте пирог из духового шкафа, посыпьте его сахарной пудрой, украсьте целой черникой и можете подавать пирог к столу, но только в охлажденном виде.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт шоколадного пирога с черникой


А сейчас мы расскажем Вам, как готовится:

«Шоколадный пирог с черникой»

Выпечка, приготовленная по данному рецепту, получается очень вкусная, аппетитная и пышная. А самое главное, что пирог будет обладать удивительным ароматом, который будет переливаться шоколадными и черничными нотками!

И так для того чтобы приготовить данное шоколадное лакомство с черникой Вам понадобится:

Ингредиенты:

куриные яйца - четыре штуки;

черный шоколад – сто пятьдесят грамм;

сахар - двести пятьдесят грамм;

сливочное масло – сто восемьдесят грамм;

апельсиновый сок – половинка стакана;

мука – триста пятьдесят грамм;

какао – одна столовая ложка;

разрыхлитель – одна щепотка;

лимонная и апельсиновая цедра – с четырех цитрусов;

черника – пятьсот грамм.

Рецепт приготовления:

Возьмите емкость, отправьте в нее сливочное масло и плитку шоколада. Ингредиенты поставьте на огонь и растворите их. Потом возьмите еще одну чистую емкость, вбейте в нее яйца, добавьте сахар и ингредиенты хорошенько взбейте с помощью миксера. Затем в шоколадную смесь, добавьте взбитые яйца, добавьте разрыхлитель, немного соли, потрите апельсиновую и лимонную цедру, добавьте немного апельсинового сока ингредиенты перемешайте. Потом сюда же добавьте заранее просеянную муку и замешайте тесто. Отставьте тестовую массу в сторонку, пусть она постоит двадцать минут.

Возьмите формочку, отправьте в нее подготовленную тестовую массу, а сверху выкладывайте заранее обработанную чернику. Разогрейте духовой шкаф до 175 градусов и отправляйте выпекаться пирог на час. По истечении данного времени достаньте лакомство из духового шкафа, посыпьте сахарной пудрой, сверху украсьте целыми ягодками черники, пусть пирог остынет и можете подавать лакомство к столу. Поверьте, Ваши близкие будут просто в восторге от этого шоколадного пирога с черничной начинкой!

Приятного Вам аппетита!


Черника – это невероятно полезная ягода, содержащая в себе массу витаминов. Из нее можно готовить варенья, джемы и всевозможные муссы, но особенно вкусна она в пирогах. Предлагаем рассмотреть вам рецепты, по каждому из которых получится замечательный пирог с черникой для приятного времяпровождения за чашечкой кофе или чая.

Простой рецепт пошагово

Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, кроме черники, можно воспользоваться этим простым рецептом. Времени на приготовление уйдет мало, а гости будут поражены насыщенным вкусом этого пирога.

Ингредиенты:

  • два стакана черничной ягоды;
  • пшеничная мука – 450 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л сливочного масла;
  • 350 гр сахарного песка;
  • пол столовой ложки крахмала.

Время приготовления: 80 минут.


Калорийность: 150 ккал.



Пирог с черникой и творогом

Все самое простое зачастую имеет великолепный вкус. Так сочетание нежного творога с сочными ягодами черники дает неповторимый вкус, а приготовление пирога с этими составляющими не займет много времени и усилий.

  • 1 стакан (граненый) муки;
  • 150 гр масла (сливочного);
  • 200 гр сахара;
  • 200 гр черники;
  • 20 гр разрыхлителя;
  • полкилограмма творога;
  • 3 яйца;
  • 100 гр сметаны;
  • немного сахарной пудры для посыпки готового блюда.


Время: 80 минут.

Калорийность: 190 калорий.




Песочный пирог с черникой

Песочные пироги – это всегда крайне нежная выпечка. Песочное тесто в данном случае прекрасно сочетается с сочностью ягод и делает этот пирог просто незабываемым. И при это м приготовление его не занимает много времени.

  • полтора стакана муки;
  • стакан сахара.;
  • пару стаканов черники;
  • стакан сметаны.;
  • 2 яйца;
  • маргарин – 150 грамм;
  • масло и манная крупа для формы;
  • щепотка соды.

Время приготовления: 60 минут.


Калорийность: 175 калорий на 100 грамм.

  1. Чернику хорошо промыть и просушить;
  2. Просеять муку вместе с содой и с 1 стаканом сахаром. Хорошо перемешать. Охлаждённый маргарин натереть на крупной терке или порубить мелкими хлопьями и смешать с одним яйцом. Добавить всю массу в тесто и замесить тесто. Хорошо использовать комбайн, но и без него можно справиться;
  3. Форму смазать маслом и немного притрусить манкой (можно заменить мукой). Распределить полученное тесто равномерно по всей форме, сформировав при этом высокие бортики. Форму с тестом убрать охлаждаться на 15 минут;
  4. Для заливки смешать яйцо с сахарным песком. Взбивать до растворения сахара. После этого аккуратно ввести сметану и перемешать всю массу быстрыми движениями;
  5. Форму с тестом достать их холодильника и немного сверху притрусить манкой, чтобы начинка хорошо схватилась;
  6. По поверхности основы равномерным слоем распределить ягоду, а сверху залить все сметанной заливкой;
  7. Отправить пирог на 40 минут в печь. Духовку следует подготовить заранее, чтобы она была разогрета до 200 градусов. Определить готовность можно проткнув весь пирог большой зубочисткой – песочная основа должна быть твердая;
  8. Пирог подавать слегка остуженным.

Быстрый пирог из черники со слоеным тестом

Готовое тесто можно найти в любом магазине и уменьшает время приготовления выпечки в несколько раз. Пирог с черникой можно испечь всего за полчаса, а по вкусу он будет такой же, как и при приготовлении домашнего теста.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 300 грамм;
  • пару стаканов черники;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • один желток;
  • крахмал – 50 грамм.

Время: 20 минут.


Калорийность: 120 калорий на 100 грамм.

  1. Слоеное тесто раскатать сразу на подготовленной бумаге для выпечки. Если тесто было в морозильнике необходимо заранее его достать, чтобы оно достигло комнатной температуры, но не стало чересчур мягким;
  2. Ягоду промыть и смешать аккуратно с сахаром и крахмалом, не давя чернику. В противном случае будет слишком много сока и пирог раскиснет;
  3. Перенести ягоду на тесто и разложить равномерным слоем в центре теста так, чтобы по краям оставалась полоска тесто где-то в 5-10 см;
  4. Свободные края завернуть внутрь и смазать взбитым желтком;
  5. Запекать в духовом шкафу около получаса при температуре не больше 200 градусов.


Шарлотка с черникой и яблоком

Шарлотка уже давно перестала ассоциироваться только с яблоками. Есть множество рецептов с самым разным наполнением этого классического английского пирога. Один из самых удачных – это добавление к классической начинке спелых ягод черники.

  • 2 яблока кисло-сладкого сорта;
  • ½ стакана черники;
  • ½ стакана сметаны;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • пол чайной ложки соды;
  • пакетик ванилина;
  • столовая ложка манки;
  • сливочное масло для смазки.

Время: 1 час.


Калорийность: 190 калорий на 100 грамм.

  1. Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Чернику помыть и обсушить салфетками;
  2. Соединить яйца с сахаром и хорошо взбить пока не растворится весь сахар. Добавить сметаны, ванилина и продолжить смешивать до однородности всей массы;
  3. Муку просеять с содой и добавить в тесто. Хорошо перемешать и добавить чернику, смешать еще раз, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту;
  4. Духовку нагреть до 180 градусов. По форме пройтись кусочком масла, а затем слегка посыпать манкой, чтобы пирог легко отставал от формы;
  5. На дно формы выложить ровным слоем яблоки и залить их тестом;
  6. Печь 40 минут.


Черничный пирог с творогом в мультиварке

Оценить помощь мультиварки на кухне достаточно сложно, ведь она бесценна. Даже пирог с творогом и черникой можно быстро приготовить с помощью этого простого агрегата. И для этого не потребуется никаких лишних усилий!

  • 1,5 стакана муки;
  • 6 яиц;
  • 600 грамм творога;
  • полстакана замороженной черники;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 1 ст. л крахмала;
  • пакетик ванилина и разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 1,5 часа.


Калорийность: 372 калории.

  1. Масло смешать с 200 граммами сахара и парой яиц. Взбивать до однородности;
  2. Просеять муку и добавить к ней масло с яйцами. Сформировать шар теста и отправить его в холодильник на 15 минут;
  3. Пока тесто охлаждается – быстро готовить начинку. Для этого с помощью сита перетереть творог. Яичные белки взбить с солью, а желтки – с сахаром;
  4. Крахмал и белки с желтками постепенно ввести в творог. Все перемешать до однородности и воздушности творога;
  5. Чернику перебрать, удалить испорченные ягоды и хорошо промыть. Измельчить всю ягоду в блендере, добавив 100 грамм сахара;
  6. Смазать чашу мультиварки маслом. На дно аккуратно разместить тесто, поверх него выложить творог, а сверху творога ровным слоем выложить черничное пюре;
  7. Готовить творожный пирог с замороженной черникой в мультиварке ровно час на режиме «Выпечка».


При выпекании пирогов с черникой можно использовать некоторые полезные советы, которые помогут сделать все быстро и добиться наилучшего результата:

  1. Использовать в выпечке можно как свежую, так и замороженную чернику;
  2. Замороженную ягоду необходимо заранее достать из холодильника и после того как она разморозиться удалить всю лишнюю жидкость;
  3. Разрыхлитель теста и сода – взаимозаменяемы;
  4. При добавлении сахара ягоды обильно выделяют сок, чтобы пирог не поплыл можно вместо сахара использовать сахарную пудру;
  5. Отлично подойдет для украшения черничного пирога – сливки или мороженное, а также сметана, взбитая с сахаром;
  6. Чтобы пирог не прилипал к дну формы всегда необходимо смазывать ее маслом или присыпать манкой (мукой).


Многие хозяйки боятся выпечки, особенно ягодной, где сок может все испортить. Но пользуясь этими простыми рецептами и советами, можно не бояться неудач и позволить насладиться семье вкусом сочного летнего пирога с черникой!

И еще один дополнительный простой рецепт вкусного пирога с черникой — в следующем видео.

Вконтакте

Приветствую вас дорогие друзья, и гости Домашнего Ресторана. Сегодня предлагаю вам попробовать приготовить вкуснейшую и красивую выпечку со вкусом и ароматам лета. Встречайте: черничный пирог из песочного теста со сметанной заливкой.

Мой рецепт черничного пирога из песочного теста достаточно простой, и не вызовет у вас никаких трудностей на кухне. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды черники. Ненавязчивая кислинка ягод черники идеально сочетается со сметанно-ванильной заливкой, а хрустящее песочное тесто делают этот чернично-сметанный пирог просто волшебным.

Если вы ни разу не готовили черничный пирог в духовке – срочно исправляйтесь! Моей маленькой доченьке, весьма привередливой в еде, черничный пирог со сметанной заливкой очень пришелся по вкусу, и теперь она часто просит приготовить эту вкусную выпечку с «фиолетовым кремом». Итак готовим песочный черничный пирог – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты для песочного теста:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара
  • 5 ст.л. сметаны
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 2,5 стакана муки

Ингредиенты для начинки:

  • 1 стакан сметаны (15-20%)
  • 100 гр. сахара
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 300 гр. черники

* Стакан 200 мл.

Как приготовить черничный пирог со сметанной заливкой:

В просторную миску насыпаем два стакана муки, добавляем разрыхлитель. Затем натираем холодное сливочное мало на терку. Чем холоднее масло, тем легче оно натирается, поэтому не забудьте помести масло в морозильную камеру перед началом приготовления черничного пирога.


Руками перетираем масло с мукой в однородную крошку. Работать нужно быстро, чтобы масло не нагрелось от теплоты рук и не начало прилипать к рукам.


Взвиваем яйцо с сахаром для песочного теста, до полного растворения кристаллов в сахара.


Добавляем в яично-сахарную смесь сметану и растительное масло, как того требует рецепт черничного пирога из песочного теста.


Перемешиваем до однородности венчиком и добавляем к масляной крошке с мукой.


Перемешиваем тесто, и добавляем еще половину стакана муки.


Замешиваем мягкое и пластичное песочное тесто для нашего черничного пирога. Накрываем тесто салфеткой, и убираем в холодильник.


Готовим сметанную заливку для черничного пирога:

Соединяем в глубокой тарелке яйцо, сахар и ванильный сахар.


Взбиваем миксером до полного растворения сахара, а затем добавляем сметану и муку.


Размешиваем все ингредиенты для заливки до однородности.


Песочное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 см. по размеру формы.


Выкладываем песочное тесто в форму и поправляем бортики. Должно получиться примерно как у меня на фото.


Высыпаем на песочное тесто чернику.


Затем сверху на чернику выливаем сметанную заливку.


Отправляем черничный пирог с заливкой в разогретую до 180 град. Духовку и выпекаем 35-40 минут. Положение решетки посередине, нагрев только с низу.

Готовый черничный пирог со сметанной заливкой достаем из духовки и даем выпечке полностью остыть.


Нарезаем черничный пирог на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся!


Пирог с черникой — необыкновенно вкусный и полезный десерт. Его хорошо приготовить на праздник или к домашнему чаепитию. Рецептов черничного пирога существует огромное количество. Все они отличаются способами приготовления и набором ингредиентов. Выпечку готовят из бисквитного, слоеного, сдобного или несдобного дрожжевого, творожного или песочного теста. Пироги делают открытыми или закрытыми, когда начинка находится внутри теста. Десерт украшают всевозможными фигурками из теста или решетками — здесь огромный простор для фантазии.

Перед приготовлением ягоды перебирают, промывают и обсушивают, иногда чернику перемешивают с крахмалом, который выступает в качестве связующего звена. Если готовится открытый пирог, то ягоды выкладывают на тесто, помещенное в форму или противень. Сверху делают решетку из теста или заливают ягоды подготовленным соусом. В качестве заливки часто выступают сметана или сливки. Десерт выпекают в духовке, охлаждают и подают.

Особенности таких пирогов заключаются в их легкости, ароматности, сочности и невысокой калорийности по сравнению с тортами и пирожными, пропитанными жирными кремами. Поэтому черничный пирог — лучший вариант летнего десерта. Такая ароматная выпечка украсит любой чайный стол и преобразит праздничное застолье. Чернику можно заменить другими ягодами: малиной, клубникой, вишней, голубикой, крыжовником, смородиной или ежевикой.

Пирог с черникой — весьма полезный десерт. Ведь эта ягода — настоящий кладезень витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в условиях современного ритма жизни. Главное ее достоинство — входящие в состав антиоксиданты, способные противостоять раковым опухолям и предотвращать появление новых образований. В чернике присутствуют фосфор, калий, магний, медь, железо и другие вещества. Не стоит забывать про органические кислоты и всевозможные витамины. Эти лесные ягоды часто используются в косметических препаратах, созданных для увлажнения кожи, и оказывающих противовоспалительное действие. Медики рекомендуют употреблять чернику при целом ряде заболеваний, а также для их профилактики.


Тающий во рту нежный десерт с божественным вкусом. Рассыпчатое тесто и сочная кисло-сладкая начинка — побалуйте своих близких этим ягодным лакомством. Вместо черники используйте свежую черную смородину, голубику, малину или другие ягоды по вкусу.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 1,5 ст.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Манка — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.

Для начинки:

  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Свежая черника — 1 ст. (или замороженная).

Для заливки:

  • Сметана — 100 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Муку вместе с разрыхлитель просеиваем.
  2. Масло и сахар перекладываем в отдельную емкость, взбиваем ингредиенты до пышной массы. Добавляем сметану, яйца, муку, замешиваем однородное тесто, накрываем салфеткой, помещаем в холодильник (30 минут).
  3. Взбиваем сметану с добавление сахара и яйца.
  4. Чернику промываем, обсушиваем, смешиваем с сахаром.
  5. Разъемную форму смазываем маслом, дно посыпаем манкой. Выкладываем тесто, делаем бортики высотой 4 см.
  6. На тесто помещаем чернику, все заливаем сметанной смесью.
  7. Выпекаем в духовке (200 0 С) 30 минут.
  8. Готовый пирог остужаем, вынимаем из формы, выкладываем на блюдо, нарезаем на кусочки и подаем к чаю. При желании десерт украшаем по своему вкусу.

Интересное из сети


Этот популярный финский пирог просто готовится, а получается очень вкусным, ароматным. Сочные ягоды, утопающие в нежной заливке, хрустящая корочка из песочного теста — отличное угощение к чаю. Необязательно использовать в пироге исключительно чернику, подойдут любые ягоды или фрукты.

Ингредиенты:

  • Мука (полбовая или пшеничная)— 150 г;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • Черника (голубика) — 500 г.

Для заливки:

  • Масса творожная обезжиренная — 100 г;
  • Натуральный йогурт — 125 мл;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости взбиваем размягченное масло с сахаром, добавляем яйцо.
  2. Половину муки просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, отправляем к взбитому маслу.
  3. Массу хорошо перемешиваем, постепенно вводим оставшуюся муку. Замешиваем мягко тесто.
  4. Форму для бисквита смазываем маслом. Выкладываем тесто, равномерно распределяя его по дну и бортикам формы.
  5. Приготовим заливку. Смешиваем творог, йогурт, яйцо, сахар и ванилин. Ингредиенты взбиваем венчиком до однородности.
  6. Заливку выливаем на тесто.
  7. Чернику промываем, обсушиваем, выкладываем в форму.
  8. Запекаем в духовке (200 0 С) 40 минут. Готовый пирог полностью охлаждаем, затем нарезам на кусочки. Можно полить десерт легким кремом или глазурью.


Восхитительный пирог из бисквитного теста с черничной начинкой оценят все сладкоежки. Тем более что продукты для приготовления ягодного бисквита доступны любой хозяйке. По такому рецепту можно сделать пирог с любыми ягодами или фруктами.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.;
  • Крахмал — 4 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Ванильный сахар — пакетик;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Черника замороженная — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Чернику размораживаем, лишнюю жидкость сливаем, даем ягодам просохнуть, перемешиваем их с крахмалом.
  2. Яйца соединяем с солью и сахаром, взбиваем в пышную массу.
  3. Муку просеиваем с разрыхлителем, постепенно всыпаем во взбитые яйца.
  4. В тесто выкладываем ягоды с крахмалом, все аккуратно перемешиваем.
  5. Мультиварочную чашу смазываем маслом, выливаем тесто.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка», готовить будем 50 минут.
  7. Корзинку-пароварку вставляем в мультиварочную чашу и переворачиваем пирог. Оставляем его в корзинке до полного остывания.
  8. Готовый пирог нарезаем кусочками, подаем со взбитыми сливками, украшаем свежими ягодами.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог с черникой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирог с черникой прекрасно заменит надоевшую магазинную выпечку, к тому же, приготовить его очень просто и времени на это уходит немного. Восхитительный десерт соберет за столом всю семью и подарит ощущение тепла и уюта. О тонкостях этого блюда расскажут опытные кулинары, которые хорошо знают, как вкусно приготовить пирог с черникой.
  • Чернику перед приготовлением следует тщательно перебрать, удалить не дозревшие ягоды (они слишком кислые), промыть и обсушить.
  • Замороженную чернику желательно размораживать на дуршлаге, чтобы вытекла лишняя жидкость.
  • В тесто для пирога для дополнительной ароматизации хорошо положить, ваниль, растертый кардамон, лимонную или апельсиновую цедру.
  • Для ягодного бисквита можно приготовить сметанный крем. Для этого тщательно взбейте сметану и сахар, добавленный по вкусу. Получившейся помадкой полейте черничный бисквит.
  • Если хотите разнообразить вкус пирога, то добавьте в тесто фруктовый йогурт, кусочки сушенных ягод, орехи. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой, украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами.
  • При выпечке финский черничный пирог лучше накрыть пекарской бумагой, так нежные ягоды лучше сохранят свою сочность.
  • Черника — природный краситель: при работе с ягодами сильно пачкаются руки. Поэтому перебирать, промывать и закладывать в пирог чернику лучше в перчатках.