Что приготовить из бурых помидор. Маринованные помидоры быстрого приготовления. Квашеные помидоры на зиму
Очень скоро на дачных грядках начнут краснеть первые помидоры, а потом начнется активный сезон их заготовки на зиму. Вот только заготовками занимаются далеко не все – городским жителям, не имеющим приусадебных участков, приходится покупать магазинные соления. Но попробовав однажды закатать хоть несколько баночек домашних овощных консервов, они начнут заниматься заготовками самостоятельно. Ну а жителям частных домов обязательно нужно иметь тетрадку с рецептами замечательных домашних солений и салатов. В прошлой статье я делился с вами множеством , а сегодня поговорим о помидорах. Я постараюсь предложить вам самые вкусные и предельно простые рецепты.
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Красивые кисло-сладкие маринованные помидоры любят очень многие. Они прекрасно идут как дополнение к любым блюдам, а также в качестве традиционной закуски. Существует очень много рецептов с разными пряностями, пропорциями соли, сахара и уксуса. Но я хочу предложить вам универсальный и простой рецепт, который придется по вкусу абсолютно всем.
Ингредиенты:
- 3 килограмма спелых, но не слишком мягких помидор.
- Зонтики укропа – по одному на банку.
- Перчик горошком – по 5 штучек на банку.
- По кусочку красного острого перца
- По 1-2 гвоздики.
Для маринада на 1л. воды:
- 3 стол. ложки без верха сахара
- 1,5 стол. ложки соли
Уксус нужно наливать непосредственно в помидоры из расчета 2 ст. л на 3-х литровую банку.
Приготовление:
- Подготовьте банки, тщательно помыв их с содой. Стерилизуйте любым привычным для вас способом. Мне нравится делать это в духовке – быстро, просто и удобно. Некрупные помидоры тоже помойте и при помощи зубочистки проткните каждую из них на самой верхушке.
- В банки уложите все пряности и плотненько распределите помидоры.
- Залейте заранее подготовленной кипящей водой, накройте крышками, а сами в это время займитесь приготовлением маринада с учетом указанных пропорций.
- Примерно минут через 15-20, когда помидоры хорошо прогреются, а вода в банках начнет остывать, слейте ее.
- В каждую банку налейте по 2-3 столовых ложки 9% уксуса (кислоту можно регулировать по своему вкусу), сразу же залейте горячим маринадом и закатайте.
Дальше действуем как обычно – банки аккуратно переворачиваем и укутываем потеплее. Можно использовать для этих целей одеяло. Банки будут медленнее остывать, и за счет этого пройдут дополнительную стерилизацию. Зимой такие помидоры улетают на «ура» хоть с картошечкой, хоть в качестве закуски на праздничном столе.
Соленые помидоры холодным способом
Противники уксуса могут просто посолить помидоры , но держать их нужно в холоде – в холодильнике, а самый лучший вариант – в погребе. Там они прекрасно будут храниться всю зиму. По вкусу такие помидоры получаются прямо как бочковые.
Ингредиенты:
- Корень хрена
- Лавровые листики
- Чеснок
- Набор из зонтиков укропа, вишни, смородины
- Перец горошком
Для заливки на 10 л. воды:
- 2 стакана соли
Приготовление:
- Банки хорошо помойте с содой. Стерилизовать их не требуется – помидоры и так будут прекрасно стоять.
- Для засолки лучше брать не совсем спелые – бурые помидоры. Они еще плотные, поэтому лучше всего подходят для этих целей.
- На дно банок уложите все пряности в произвольном количестве.
- В холодной воде растворите соль, залейте помидоры и закройте обычными пластмассовыми крышками.
- Сутки они должны постоять при комнатной температуре, а потом обязательно убирайте в холодильник или погреб.
Для созревания им требуется не меньше двух месяцев, но зато потом вы сможете по достоинству оценить вкус этой заготовки. Делается предельно просто, а результат потрясающий!
Квашеные помидоры на зиму
Раньше в деревнях не было такого понятия, как мариновка или засолка. Все овощи на Руси испокон веков квасили. Про квашеную капусту знают все, а вот полакомиться квашеными помидорами приходилось далеко не каждому. Предлагаю вспомнить старые добрые русские традиции и заквасить на пробу несколько баночек помидор. Они получаются ядреными, ароматными и ну очень вкусными. Помидоры лучше брать плотные и небольшие. На две трехлитровые банки у вас уйдет примерно около 3 килограмм некрупных помидорчиков.
Ингредиенты:
- Любой засолочный веник по вкусу – вишня, смородина, укроп, хрен.
- Пряности – гвоздика, черный и душистый перчик горошком.
- Не йодированная каменная соль – 50-60 грамм на трехлитровую банку.
Приготовление:
- Помойте помидоры, банки и засолочный веник.
- Хрен, укроп и все остальные травы порежьте на кусочки – так они отдадут больше аромата. Разделите на две части – одна пойдет на дно банок, вторая – наверх.
- В каждую банку положите пряности и листья.
- 50-60 грамм соли растворите в стакане кипятка, и вылейте рассол в банку. Обязательно берите каменную соль – йодированная не подойдет.
- Теперь укладываем помидоры – желательно поплотнее, и покрываем их оставшейся частью «веника».
- Дальше все предельно просто – долейте до верха обычной воды, закройте полиэтиленовыми крышками и слегка поболтайте банку, чтобы соль распределилась равномерно.
- Оставляем банки в тепле на три дня – помидоры должны начать бродить. Потом убираем их в холодильник или погреб и забываем про них на 2 недели.
Через две недели можно провести дегустацию. Если вы все сделали правильно, то результат вас не разочарует.
Простой рецепт помидоров в собственном соку
У помидоров в собственном соку просто неповторимый насыщенный вкус. Он очень сильно отличается от соленых или маринованных. Обычно готовятся они сложнее, поэтому не все хозяюшки рискуют с ними связываться, предпочитая по необходимости приобрести баночку в магазине. Но я расскажу вам, как готовить помидоры в собственном соку без стерилизации быстро и просто.
Ингредиенты:
- Мелкие помидоры – около 3 килограмм
- 3 литра готового томатного сока (можно развести томатную пасту)
- 6 ст. л. сахара
- 4 ст.л. соли
- 6 штук лаврового листа
- 15-20 горошин перца
- 3 гвоздики.
Эти пропорции указаны на приготовление двух трехлитровых банок помидор или шести литровых.
Приготовление:

Вот так без особой канители можно запастись на зиму помидорами в собственном соку. Конечно, можно приготовить сок самостоятельно, но магазинный, как правило, имеет более мягкий вкус и лучше подходит для консервирования. Тем более что я обещал вам простой рецепт.
Как мариновать зеленые помидоры
Многие еще с советских времен помнят бесподобный вкус зеленых маринованных помидор. Своеобразный, не похожий ни на что другое – его просто невозможно забыть. Поэтому предлагаю вам особо удачный рецепт зеленых маринованных помидор.
Ингредиенты :
- 2 килограмма зеленых помидор мясистых сортов.
- 1,2 литра воды.
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 3-4 ст.л. уксуса
- 2-3 зубка чеснока
- Зелень укропа и душистый перец.
Приготовление:
- На дно стерильных банок положите укроп, уложите помидоры и залейте их горячей водой. Прикройте крышками и полотенцем, пока вы готовите маринад.
- В указанное количество воды положите соль, сахар и уксус. Доведите до кипения.
- Воду из банок с помидорами слейте, добавьте остальные пряности и влейте маринад. Наполняйте банки до самого горлышка.
- Сразу же закатайте, переверните и тщательно укутайте.
Предельно простой рецепт, а заготовка получается очень вкусной. Она прекрасно подходит к мясу, картофелю и другим блюдам.
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры в масле для многих окажутся новинкой. Такое блюдо очень уважают итальянцы. Они добавляют их в салаты, пиццу, к блюдам из мяса и морепродуктов. Вкус у них, действительно, очень интересный – насыщенный, богатый, пропитанный пряными травами – просто изумительно. Вы влюбитесь в них с первого кусочка. В магазинах цена за меленькую баночку объемом 250 грамм таких помидор доходит до 500 рублей! А ведь их очень просто приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты в произвольных количествах:
- Некрупные, но мясистые помидоры с малым количеством семенной жидкости. Прекрасно подходит сорт типа сливок.
- Черный перец – обязательно свежемолотый!
- Крупная соль. Идеальный вариант – использовать морскую, но с обычной тоже хорошо.
- Итальянские травы – розмарин и орегано. Можно дополнительно использовать базилик.
- Небольшое количество чеснока – на полтора килограмма помидор достаточно 3 зубчиков.
- Рафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
- Помидоры хорошо помойте, высушите и разрежьте на 4 части. Удалите из них семена вместе с жидкостью
- На противне плотно уложите помидоры в один слой кожицей вниз. Посыпьте их крупной солью и молотым перцем. Слегка сбрызните маслом.
- Нагрейте духовку максимум до 100С, поместите в нее противень. Дверку не закрывайте – она должна быть немного приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага беспрепятственно выходила.
- В зависимости от размера и толщины вялить помидоры нужно будет от 5 до 8 часов. Периодически заглядывайте в духовку и трогайте помидоры. Они не должны полностью высохнуть. Они будут чуть влажными и гибкими.
- Достаньте помидоры из духовки и остудите.
- На дно стерильных баночек налейте совсем немного масла, зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками и любую из итальянских трав. Вкуснее всего получается с розмарином. Теперь плотно укладывайте помидоры, периодически подливая немного масла и подливая пряностей. Масло должно полностью покрывать помидоры.
- Теперь поставьте баночки в духовку, подержите их там буквально 15 минут и закатайте стерильными крышками.
Да, с этими помидорами придется изрядно повозиться, но, поверьте, результат того стоит. Обязательно попробуйте сделать хотя бы пару маленьких баночек на пробу.
Как приготовить домашний томат?
Вы перестанете покупать кетчупы и томатные соусы, если попробуете приготовить домашний томат – натуральный, ароматный, без крахмала и разных вредных добавок. Он станет прекрасным дополнением к пельменям и любым мясным блюдам. Его можно добавлять в борщ, соусы, подливки – незаменимая вещь на кухне. А готовить домашний томат очень и очень просто!
Ингредиенты:
- 5 килограммов спелых помидор. Можно брать слегка помятые, требующие обрезки – все, что не идет в засолку.
- 300 грамм болгарского сладкого перца.
- 300 грамм моркови.
- Пучок петрушки.
- Соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком кладите по вкусу, пробуя во время варки и регулируя количество соли и сладости на свое усмотрение.
Приготовление:
- Помидоры помойте, разрежьте на несколько частей, чтобы их удобнее было пропускать через мясорубку. Через мясорубку прокрутите все сразу – помидоры, морковь, петрушку и перец. Перелейте в эмалированную кастрюлю, чтобы не произошло окисления.
- Поставьте на огонь доведите до кипения, добавьте соль, сахар, пряности и варите на небольшом огне примерно полчаса.
- Пока томат варится, займитесь банками. Обязательно хорошо помойте их и стерилизуйте. Крышки тоже обработайте.
- Готовый томат разлейте по банкам и сразу же закатывайте. Не забудьте перевернуть их после этого и тепло укутать.
Вот увидите, домашний томат гораздо вкуснее кетчупа. Можно готовить его еще проще – обойтись без добавления перца и моркови – все равно будет очень вкусно.
Вот такие замечательные заготовки из помидор на зиму можно сделать без особой канители. А какими вкусными они получаются! Конечно, это лишь малая часть рецептов – существует еще множество соусов, салатов, вариантов мариновки, соления. Помидоры можно мариновать в составе ассорти – особенно вкусно получается с молодыми патиссонами и болгарским перцем. Можно использовать различные пряности – острый перец, чеснок при приготовлении томата. Но все это уже дело вкуса. Зная базовые рецепты, вы сможете экспериментировать и подгонять заготовки под свой вкус.
Зеленые помидоры являются отличным овощем для заготовления на зиму, поскольку обладают приятным кисловатым вкусом, необходимой твердостью и упругостью. Существует большое множество рецептов заготовлений, поэтому в статье приведем самые вкусные и проверенные варианты. Рассмотрим холодные закуски из зеленых помидоров, соленья, маринованные овощи.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
- Зеленый помидор должен поспеть, поэтому твердые овощи, которые только растут, набираются сил, не подходят, от них будет меньше пользы.
- При посадке кустов, желательно обозначить сорт помидоров, чтобы во время сбора понимать, плод должен быть крупным или мелким и лучше определять степень его созревания.
- Для маринования, закатывания на зиму целыми, рекомендуется выбирать овощи с диаметром 2-4 см. Такие помидоры хорошо, быстро солятся и их удобно кушать, подавать на стол.
- Для салатов, аджик и других видов блюд, где зеленые овощи нарезаются кусками, подходят любые сорта зеленых помидоров. Главное при этом, чтобы зернышки в томате были созревшими, не пустыми.
- Помидор зеленого цвета, который готов к приготовлению на зиму, имеет слегка беловатый оттенок, который позже может перейти в желтый, красный, розовый, черный, др.
- Чтобы удалось сделать отличное блюдо впрок, консервация должна быть из собственных томатов зимних сортов. Закатывать банки разрешается с использованием любых дополнений: пасты, овощей, любой начинки.
Самые вкусные рецепты блюд из зеленых помидор с фото
В Интернете есть масса рецептов с зелеными помидорами, но многие не являются такими, как расписывают авторы. Иногда реальный вкус блюда совершенно не соответствует тому, что было заявлено в публикациях. Это происходит потому, что существуют непроверенные рецепты и разные ингредиенты по вкусу. Каждый повар должен пробовать составляющие будущего блюда, промежуточный и итоговый результат. Приводим список лучших проверенных рецептов солений с зелеными помидорами.
Консервированные дольками с чесноком и аджикой в литровых банках
Нам понадобятся:
- Зеленые, буроватые помидоры, 5-6 кг.
- Чеснок зубками – стакан 200 г.
- Красные помидоры крупного размера, сладкие, сочные – 1-1,5 кг.
- Жгучий красный перец свежий или сушенный около 6-7 стручков длиной 10 см.
- Уксус 9%, лучше яблочный – 125 г.
- Соль – 2 ложки в маринад, 125 г. для засолки помидоров.
- Рафинированное растительное масло – 150 г. Разрешено использовать оливковые виды.
- Укроп – 1 пучок, но не маленький.
- Холодная очищенная вода – 2,5 литра.
- Хрен – 1 корень, но разрешено заменять его на салициловую кислоту.
Пошаговый рецепт консервированных зеленых помидоров с чесноком и аджикой:
- Тщательно промыть зеленые, бурые томаты, удалить ненужные части корешков, нарезать дольками.
- Соль на рассол необходимо растворить в воде, залить этим подготовленные овощи. Настаивать 2 часа.
- Для маринада нарезать, смешать чеснок, обжигающий красный перец, зелень, спелые помидоры, хрен, уксус.
- Когда зеленые томаты настоятся в воде, их нужно слить, а потом, не просушивая, залить маринадом.
- После перемешивания всех овощей с растительным маслом, смесь разложить в литровые банки, дополнительно не тушить, закрыть капроновыми или железными крышками.
Целые помидоры быстрого приготовления по-корейски
Нам необходимо:
- 0,5 кг очень спелых зеленых помидоров диаметром 3-5 см;
- 30 г свежей петрушки или небольшую часть пучка;
- 5-7 очищенных зубков чеснока;
- 1 шт. острого перца-чили;
- 4 ст. ложки оливкового или подсолнечного растительного масла;
- 2-3 ст. ложки винного уксуса или натурального яблочного;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Зеленые томаты необходимо хорошенько вымыть и просушить на дуршлаге. Разрезать каждый на 4 ровных дольки, если попадаются крупные овощи – то части нарезать так, чтобы они были одинаковыми с остальными.
- Помытый, высушенный перец чили, чеснок нарезать тонкими кружочками.
- Помыть, измельчить петрушку.
- В емкости для будущего блюда смешать растительное масло, винный уксус, соль.
- Добавить туда зеленые помидоры, петрушку, перец, чеснок. Смесь тщательно перемешать, пока вся жидкость не впитается в овощи и они не пустят сок.
- Блюдо оставить на холоде до 3-5 часов, после этого оно готово к употреблению.
Острая закуска по-грузински на зиму
Нам необходимо:
- Зеленые или буроватые помидоры – 5 кг.
- Зелень свежая – петрушка, сельдерей, кинза, укроп – по 20-30 г каждой.
- Чеснок очищенный, около 10 зубков среднего размера.
- Болгарский перец – около 10 шт. длиной около 10 см.
- Красный перец острый – 2 шт. небольших.
- Сахар, соль, вода, уксус яблочный или обычный.
Пошаговый рецепт острой закуски по-грузински из зеленых помидор:
- Тщательно помыть помидоры, по разрезать их на две части, только не дорезать до края со стороны корешка. Замочить в горячей воде на 30-45 минут.
- В большую чашу блендера положить несколько видов перчиков, зелень, чеснок. Измельчить до той степени, чтобы получилась смесь небольших кусочков.
- Каждый томат немного очистить от внутренних частей и фаршировать приготовленной смесью, сложить в одно-двух литровые банки или 1,5 л.
- Приготовить вкусный маринад. Для этого на каждый 1 л. очищенной или родниковой воды добавить по 2 больших ложки без верха йодированной соли, одной чайной л. сахара и такой же – уксуса.
- После того, как емкости с помидорами залиты маринадом, простерилизовать их на водяной бане около 30 минут.
- Закатать блюдо под железные крышки, банки перевернуть, накрыть толстым покрывалом.
- После охлаждения, емкости стоит убрать в темное, холодное место. Приятного аппетита!
Квашеные фаршированные помидоры по-армянски
Необходимо:
- 2 кг зеленых, бурых помидоров;
- 1 головка капусты средней плотности;
- 4 болгарских перца;
- 2-3 крупных моркови;
- зелень: кинза, сельдерей, укроп, хрен – по 2-3 листа;
- перец острый – 1 шт.;
- соль, сахар, вода.
Как приготовить квашеные фаршированные помидоры на зиму по-армянски?
- Томаты хорошо промываем холодной водой, ставим скапывать в дуршлаг.
- Каждый овощ надрезаем вверху (там, где был стебель) так, чтобы получилась крышечка, которая на 1 см еще держится с основной частью.
- Сердцевину каждого помидора вынимаем, оставляем на заправку. Лучше данные действия производить небольшой ложкой: чайной или кофейной.
- Тонко и мелко шинкуем капусту, добавляем в нее нарезанный болгарский перец, морковь, укроп, горький перец.
- Смешиваем овощи, добавляем в них соль, согласно вкусовым предпочтениям, жмем руками, чтобы пустился сок.
- Фаршируем помидоры данной смесью, предварительно добавив в каждый овощ немного соли и сахара.
- Складываем в емкости листы хрена, слой фаршированных помидор, укроп, сельдерей, кинзу, чеснок, снова ряд зеленых овощей с фаршем и т.д.
- Внутренности помидоров нарезаем или мнем, смешиваем с остатками чеснока, горячей водой.
- Заливаем томаты полученным рассолом, закрываем крышками.
Маринованные холодным способом с аспирином и горчицей
Составляющие:
- 8 кг твердых зеленых томатов;
- Стручковый горький перец около 4 шт.;
- Аспирин – 15 г.;
- Горчица сухая около 1 ст.л.;
- Соль поваренная или йодированная – 200 г.;
- Уксус (лучше яблочный) – 0,5 л.;
- Вода – 10 л.;
- Сахар – 400 г;
- Чеснок – 1 почищенная головка;
- Хрен, укроп, другая зелень – согласно вкусовым предпочтениям.
Как мариновать зеленые помидоры холодным способом с горчицей:
- Смешать в большой емкости соль, сахар, уксус, аспирин и воду. Тщательно размешать все ингредиенты. При этом разрешается уксус добавлять последним, чтобы не разъедал руки.
- Помытые и слегка просушенные помидоры разложить по банкам или другим емкостям, добавляя между овощей специи и зелень.
- Вверху всех томатов выложить столовую ложку сухой горчицы (расчет на 3 л овощей).
- Залить все получившемся водяным раствором, накрыть плотными капроновыми крышками. Для лучшего крепления разрешается подержать их в горячей воде, а потом использовать.
- Отправить получившееся соленье в погреб, прохладную комнату и через пару месяцев оно готово к употреблению.
Как мариновать простым посолом без уксуса в бочках
Ингредиенты:
- Зеленые спелые томаты – 10 кг;
- Перец острый стручками – 70 г.;
- Укроп сухой или свежий порубленный – 200 г.;
- Петрушка сухая или свежая порубленная – 40 г.;
- Листья куста черной смородины – 100 г.;
- Вода, соль (в соотношении на каждый 1 л – 70 г).
Способ маринования зеленых помидоров простым посолом без уксуса в бочках:
- Выбираем плоды зеленых и спелых томатов с размерами 3-5 см в диаметре, тщательно их промываем под водой.
- Стоит просушивать после мытья все овощи, но в виду большого их количества, этот пункт разрешается опустить.
- Готовим деревянную бочку, смотрим нет ли в ней щелей, дырок или др. минусов.
- Укладываем туда все помидоры, при этом на самое дно располагаем более зеленые и упругие, а на верх разрешается класть спелые.
- Вперемешку со всеми плодами укладываются специи и зелень, их необходимо располагать слоями.
- Залить все овощи подготовленным сиропом в расчете на 1 л воды 70 гр соли. Плотно накрыть деревянной крышкой или другой и расположить в холодном помещении.
- В течении 2-3 недель под крышкой может образоваться плесень, которую необходимо будет снимать для того, чтобы зеленые помидоры получились очень вкусными.
Как закрыть лечо быстрого приготовления без стерилизации
Для приготовления нужно:
- Помидоры зеленые любого размера и формы – 3 кг.
- Репчатый лук белый или синий – 1 кг.
- Морковка оранжевая сладкая – 1,5 кг.
- Болгарский сладкий перец зеленого, желтого или красного цвета – 1 кг.
- Томатный соус острый – 1 л. (или заменяем 2 кг спелых помидор, 2-3 стручками горького перца).
- Свежее подсолнечное или оливковое масло около 0,5 л.
- Поваренная соль.
Пошаговый рецепт лечо из зеленых помидоров без стерилизации:
- Предварительно подготавливаем все овощи, очищая их, промывая и просушивая.
- Морковь натираем через крупную терку.
- Нарезаем помидоры с перцем крупными кусочками, желательно одинаковыми по форме.
- Лук режем тонкими полукольцами.
- В большую посудину заливаем масло и кладем туда все подготовленные овощи. Добавляем соус или заранее протертые на терку помидоры с перцем.
- Варим смесь на небольшом огне около 1,5 часа.
- Добавляем соль и довариваем 10 минут.
- Укладываем лечо в стекланные, пластиковые банки или другие емкости и плотно закрываем.
Икра из томатов с луком и морковью в мультиварке
- Зеленые томаты – 0,5 кг.
- Лук репчатый крупный – 2 головки.
- Морковь крупная – 2 шт.
- Тыква свежая – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 очищенная головка.
- Немного соли, сахара, уксуса, переца черного – согласно вкусовым предпочтениям.
- Качественное подсолнечное или оливковое масло до 3 ст.л.
Пошаговый рецепт икры зеленых помидоров с луком и морковкой в мультиварке:
- В чашу мультиварки наливаем масло. Добавляем туда нарезанный мелкими кубиками лук. В режиме «Выпечка» готовим все в течении 20 минут.
- Пока лук готовится, моем и нарезаем крупными кусками помидоры, укладываем их в кухонный комбайн или мясорубку и измельчаем. Лишний сок отделяем, оставляя только мякоть томатов.
- Аналогичные действия производим с тыквой, морковью, чтобы получилась кашица.
- Добавляем к приготовленному луку овощные смеси и перемешиваем их, солим, перчим, кладем уксус и перец по вкусу. В режиме «Тушение» готовим блюдо в течении 1 часа.
- За 10 минут до окончания, добавляем в чашу нарезанный чеснок и дотушиваем до конца.
- Икру разрешается подавать сразу к столу или закатывать в стерилизованные банки под железную крышку. Чтобы подача на стол была красивой, разрешено добавить немного кипяченой воды с желатином и залить это в специальные формы.
Рагу из кабачков и баклажанов с зелеными помидорами и томатным соком
Ингредиенты:
- Кабачки, баклажаны, зеленые томаты – по 1 кг.
- Томатный свежий сок – 0, 5 л.
- Морковь – 2 шт.
- Лук очищенный – 2 шт.
- Соль, перец – согласно вкусовым предпочтениям.
- Специи: петрушка, укроп, базилик – по вкусу.
- Подсолнечное масло.
Как приготовить рагу из кабачков, баклажанов с зелеными помидорами:
- Все овощи очищаем, моем и просушиваем.
- Готовим кастрюлю с толстым дном. Идеальным для приготовления рагу считаются чугунные варианты посуды.
- На дно кастрюли наливаем подсолнечное масло, ставим на небольшой огонь.
- Нарезаем кубиками все овощи и укладываем их в следующем порядке: баклажаны, кабачки, помидоры, морковь, лук, половина зелени.
- Заливаем томатным соком, накрываем крышкой, тушим в течении 40 минут на небольшом огне.
- Добавляем соль, остальные специи, зелень, перемешиваем.
- Тушим еще 15 минут и блюдо готово к употреблению.
Узнайте, на скорую руку по необычным рецептам.
Он-лайн видео: как быстро засолить овощной салат на зиму
В интернете есть много вариантов закусок из зеленых томатов: бочковой закваски, жареные, соленые, тушеные, малосольные и моченые, целиком и дольками. Чтобы выбрать хороший рецепт, стоит просмотреть не только его описание, но и отзывы кулинаров, они посоветуют как правильно выполнять консервирование, как помочь плодам дозреть или каким образом их лучше хранить. Предлагаем посмотреть видео, в котором мастер по приготовлению пищи показывает процесс создания отличного салата на зиму из огурцов, ранних томатов черри и меда.
Бурые помидоры
Рассол: на 5 л воды - 2 ст. сахара, 2 ст. уксуса, 1 ст. соли.
Помытые помидоры нашпиговать кусочками красного болгарского перца и чесноком, разложить по банкам. Кипящим рассолом залить помидоры, дать постоять 20 мин. Рассол слить, закипятить и залить вторично. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.Помидоры бурые маринованные КомпонентыПомидоры бурые Чеснок – 5–6 зубчиков Лавровый лист – 2 шт. Перец красный жгучий – 0,5 стручкаДля приготовления маринада на 1 л воды – соли и сахара – по 60 г уксуса столового – 2 столовые ложкиВ стерильные банки положить пряности,
Из книги Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок автора Кара Елена ВикторовнаПомидоры Квашеные помидорыКвашеные помидоры с горчицей3–3,5 кг помидоров, ? стручка острого перца, 2 крупных зубчика чеснока, 10 г измельченного хрена, 2 зонтика укропа с семенами, 2 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, 10 зернышек кориандра, 8 горошин черного перца, 5 горошин
Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна ВладимировнаПомидоры Свежие помидоры – идеальная еда с точки зрения восполнения потери минеральных веществ. Они содержат калий, магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо, цинк (способствует росту клеток кожи, волос и заживлению ран), кальций и фосфор (активизирует
автора Калинина АлинаПомидоры бурые фаршированные Маринад: 6 литров воды, 2 стакан сахара, 2 стакана уксуса, 1 стакан соли.Фарш: сладкий перец, морковь, чеснок, зелень (укроп, петрушка).Перец и морковь берут в равных пропорциях, перемалывают на мясорубке, добавляют чеснок, зелень, соль - по вкусу.
Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина АлинаПомидоры Зрелые твердые помидоры с мясистой мякотью разрезают поперек на 2 части. Раскладывают в один слой срезом вверх на доске или противне. Подвяливают на солнце, затем сушат при температуре 60 °C, а досушивают при 80 °C. Плотно укладывают в банки и закрывают
автораПомидоры В чистую 3-литровую банку без специй выложить помидоры, предварительно каждый наколов со стороны плодоножки. Доверху залить банку с помидорами кипятком. Через 5 мин жидкость слить и довести до кипения. В банку всыпать 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, влить 1 ст. л.
Из книги Огурчики, помидорчики - 4 автора Кулинария Автор неизвестен -Помидоры бурые чесноковые (без уксуса) Бурые помидоры помыть и выложить в 3-литровую банку. Наполненные банки залить доверху холодным рассолом (25 г соли на 1 л воды). Банки накрыть крышками и оставить на 5 дней для брожения. После рассол слить, нагреть до кипения и вновь
Из книги Помидорчики - 7 автора Кулинария Автор неизвестен -Бурые помидоры Рассол: на 5 л воды - 2 ст. сахара, 2 ст. уксуса, 1 ст. соли.Помытые помидоры нашпиговать кусочками красного болгарского перца и чесноком, разложить по банкам. Кипящим рассолом залить помидоры, дать постоять 20 мин. Рассол слить, закипятить и залить вторично.
Из книги Помидорчики - 7 автора Кулинария Автор неизвестен -Зеленые и бурые помидоры (соленые) Такие помидоры солят обычно в сентябре.Помидоры сортируют по цвету и размеру, удаляют плодоножки, поврежденные и мятые плоды, моют, дают стечь воде, укладывают в баллон, ведро или кадку, добавляют укроп, лист хрена, зелень сельдерея и
Из книги Огурчики, помидорчики - 1 автора Кулинария Автор неизвестен -Бурые помидоры Незрелые мелкие помидоры надрезать крест-накрест. Болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой, нашпиговать помидоры этой смесью и плотно разложить по литровым банкам. Кипящим рассолом залить помидоры на 20 мин, затем рассол
автора Волкова Роза Из книги Дары моря, исцеляющие организм автора Волкова РозаБурые водоросли Бурые водоросли живут в прибрежных районах Северного Ледовитого и Тихого океанов в зоне приливов и отливов, а также на глубине до 200 метров.В России, в основном, используют ламинарию и фукус пузырчатый. Напомню, что под понятием «ламинария» обычно
автора Кашин Сергей Павлович Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей ПавловичПомидоры Родиной помидоров считают Мексику и Перу, жители которых издавна используют в пищу плоды этого растения. Позднее испанские конкистадоры завезли помидоры в Европу, где их начали высаживать на клумбы, газоны, полагая, что это просто-напросто декоративное растение
Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо НишиПомидоры Считается, что в вареном и консервированном виде они способствуют образованию и росту камней в почках и мочевом пузыре. Помидоры очень богаты витаминами. Они усиливают деятельность пищеварительных органов, подавляют болезнетворную деятельность микробов в
Из книги Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ автора Волкова РозаБурые водоросли Бурые водоросли - многоклеточные растения. Живут они в прибрежных зонах Северного Ледовитого и Тихого океанов в зоне приливов и отливов, а также в глубинах до 200 метров. Установлено, что только 8 из 2000 видов бурых водорослей живут в пресной воде.
Рецепт приготовления Армянских маринованых помидор
- Кавказские столы всегда славились невероятным обилием и разнообразием блюд на любой вкус, и одну из главных ролей на Кавказском столе играла закуска. На столе всегда присутствовали мясные холодные закуски (бастурма, мясной суджук, колбаса домашняя баранья) , в отдельных пиалах подавались овощные закуски (икра из баклажан или свеклы, фаршированные баклажаны, лечо), но особенной популярностью пользовались маринованные закуски, малосольные закуски и соленые закуски. Кавказские соленья и заготовки на зиму всегда были гордостью хозяйки дома. Каждая хозяйка старалась выставить на стол гостям только самые вкусные или уникальные, придуманные именно ей блюда.
- В этой статье мы расскажем Вам об одном простом, но очень популярном Армянском блюде, и познакомимся мы с Армянской закуской, приготовленной из обычных бурых помидор. При приготовлении бурых помидор, Армянская кухня использует удивительно точное сочетание зеленых трав, которые делают помидоры душистым, а красный острый перец и чеснок, добавляют остроту этому блюду. Приятным моментом является еще и то, что помидоры будут готовы к употреблению уже через 4 – 5 дней. Ну что же, давайте перейдем к приготовлению фаршированных бурых помидор по-Армянски
- В первую очередь нам нужно приготовить фарш, которым мы будем наполнять бурые помидоры. Для этого нам понадобится головка чеснока, перечисленная выше зелень и стручки красного острого перца. Чеснок очистите от шелухи, зелень – от сухих и вялых веточек, а красный перец – от плодоножки и семечек. Все продукты прополощите под проточной холодной водой. Подготовленные продукты очень мелко нарезаются обычным ножом (не используйте мясорубку или терку) и тщательно перемешиваются. Должна получиться максимально однородная масса. Фарш для помидор готов
- Теперь настало время фаршировать помидоры. Помидоры должны быть не битыми, без повреждений кожуры и твердыми. Помидоры промоем. Делаем крестообразный разрез, деля их на четыре половинки, но до самого конца не дорезаем. В середину помидор выкладываем острый и ароматный фарш. Нафаршированные помидоры выкладываем в кастрюлю с высокими стенками. Помидоры плотно прижимайте друг к другу, чтобы не вывалился фарш. Пока помидоры будут «приживаются», мы займемся приготовлением рассола.
- Для приготовления рассола, нам понадобится еще одна кастрюля, в которой мы разведем 2,5 литра воды и 0,5 стакана соли. Для дополнительного аромата добавим лаврового листа. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, перед тем как снять готовый рассол с плиты, убедитесь, что вся соль полностью растворилась
- В кастрюлю с помидорами наливаем горячий рассол. Чтобы помидоры хорошо пропитались рассолом, нам понадобится гнет. Возьмите две небольших дощечки, очистите их и простерилизуйте (обдайте несколько раз кипятком). Положите их на помидоры, а сверху на дощечки выложите камень (булыжник) или гантели, гирю, но не используйте кирпичи и другой строительный материал. Все накройте марлей, чтобы мошки не налетели и опустите в прохладное темное место на несколько дней. Через 5 – 6 дней Армянская малосольная закуска к столу будет готова к употреблению. Фаршированные бурые помидоры по-Армянски готовы , подаются как самостоятельное блюдо, но фаршированные острые помидоры отлично сочетаются с вареным или жареным мясом, как животных, так и птицы.