Open
Close

Что приготовить из бурых помидор. Маринованные помидоры быстрого приготовления. Квашеные помидоры на зиму

Очень скоро на дачных грядках начнут краснеть первые помидоры, а потом начнется активный сезон их заготовки на зиму. Вот только заготовками занимаются далеко не все – городским жителям, не имеющим приусадебных участков, приходится покупать магазинные соления. Но попробовав однажды закатать хоть несколько баночек домашних овощных консервов, они начнут заниматься заготовками самостоятельно. Ну а жителям частных домов обязательно нужно иметь тетрадку с рецептами замечательных домашних солений и салатов. В прошлой статье я делился с вами множеством , а сегодня поговорим о помидорах. Я постараюсь предложить вам самые вкусные и предельно простые рецепты.

Маринованные помидоры быстрого приготовления

Красивые кисло-сладкие маринованные помидоры любят очень многие. Они прекрасно идут как дополнение к любым блюдам, а также в качестве традиционной закуски. Существует очень много рецептов с разными пряностями, пропорциями соли, сахара и уксуса. Но я хочу предложить вам универсальный и простой рецепт, который придется по вкусу абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых, но не слишком мягких помидор.
  • Зонтики укропа – по одному на банку.
  • Перчик горошком – по 5 штучек на банку.
  • По кусочку красного острого перца
  • По 1-2 гвоздики.

Для маринада на 1л. воды:

  • 3 стол. ложки без верха сахара
  • 1,5 стол. ложки соли

Уксус нужно наливать непосредственно в помидоры из расчета 2 ст. л на 3-х литровую банку.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки, тщательно помыв их с содой. Стерилизуйте любым привычным для вас способом. Мне нравится делать это в духовке – быстро, просто и удобно. Некрупные помидоры тоже помойте и при помощи зубочистки проткните каждую из них на самой верхушке.
  2. В банки уложите все пряности и плотненько распределите помидоры.
  3. Залейте заранее подготовленной кипящей водой, накройте крышками, а сами в это время займитесь приготовлением маринада с учетом указанных пропорций.
  4. Примерно минут через 15-20, когда помидоры хорошо прогреются, а вода в банках начнет остывать, слейте ее.
  5. В каждую банку налейте по 2-3 столовых ложки 9% уксуса (кислоту можно регулировать по своему вкусу), сразу же залейте горячим маринадом и закатайте.

Дальше действуем как обычно – банки аккуратно переворачиваем и укутываем потеплее. Можно использовать для этих целей одеяло. Банки будут медленнее остывать, и за счет этого пройдут дополнительную стерилизацию. Зимой такие помидоры улетают на «ура» хоть с картошечкой, хоть в качестве закуски на праздничном столе.

Соленые помидоры холодным способом

Противники уксуса могут просто посолить помидоры , но держать их нужно в холоде – в холодильнике, а самый лучший вариант – в погребе. Там они прекрасно будут храниться всю зиму. По вкусу такие помидоры получаются прямо как бочковые.

Ингредиенты:

  • Корень хрена
  • Лавровые листики
  • Чеснок
  • Набор из зонтиков укропа, вишни, смородины
  • Перец горошком

Для заливки на 10 л. воды:

  • 2 стакана соли

Приготовление:

  1. Банки хорошо помойте с содой. Стерилизовать их не требуется – помидоры и так будут прекрасно стоять.
  2. Для засолки лучше брать не совсем спелые – бурые помидоры. Они еще плотные, поэтому лучше всего подходят для этих целей.
  3. На дно банок уложите все пряности в произвольном количестве.
  4. В холодной воде растворите соль, залейте помидоры и закройте обычными пластмассовыми крышками.
  5. Сутки они должны постоять при комнатной температуре, а потом обязательно убирайте в холодильник или погреб.

Для созревания им требуется не меньше двух месяцев, но зато потом вы сможете по достоинству оценить вкус этой заготовки. Делается предельно просто, а результат потрясающий!

Квашеные помидоры на зиму

Раньше в деревнях не было такого понятия, как мариновка или засолка. Все овощи на Руси испокон веков квасили. Про квашеную капусту знают все, а вот полакомиться квашеными помидорами приходилось далеко не каждому. Предлагаю вспомнить старые добрые русские традиции и заквасить на пробу несколько баночек помидор. Они получаются ядреными, ароматными и ну очень вкусными. Помидоры лучше брать плотные и небольшие. На две трехлитровые банки у вас уйдет примерно около 3 килограмм некрупных помидорчиков.

Ингредиенты:

  • Любой засолочный веник по вкусу – вишня, смородина, укроп, хрен.
  • Пряности – гвоздика, черный и душистый перчик горошком.
  • Не йодированная каменная соль – 50-60 грамм на трехлитровую банку.

Приготовление:

  1. Помойте помидоры, банки и засолочный веник.
  2. Хрен, укроп и все остальные травы порежьте на кусочки – так они отдадут больше аромата. Разделите на две части – одна пойдет на дно банок, вторая – наверх.
  3. В каждую банку положите пряности и листья.
  4. 50-60 грамм соли растворите в стакане кипятка, и вылейте рассол в банку. Обязательно берите каменную соль – йодированная не подойдет.
  5. Теперь укладываем помидоры – желательно поплотнее, и покрываем их оставшейся частью «веника».
  6. Дальше все предельно просто – долейте до верха обычной воды, закройте полиэтиленовыми крышками и слегка поболтайте банку, чтобы соль распределилась равномерно.
  7. Оставляем банки в тепле на три дня – помидоры должны начать бродить. Потом убираем их в холодильник или погреб и забываем про них на 2 недели.

Через две недели можно провести дегустацию. Если вы все сделали правильно, то результат вас не разочарует.

Простой рецепт помидоров в собственном соку

У помидоров в собственном соку просто неповторимый насыщенный вкус. Он очень сильно отличается от соленых или маринованных. Обычно готовятся они сложнее, поэтому не все хозяюшки рискуют с ними связываться, предпочитая по необходимости приобрести баночку в магазине. Но я расскажу вам, как готовить помидоры в собственном соку без стерилизации быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Мелкие помидоры – около 3 килограмм
  • 3 литра готового томатного сока (можно развести томатную пасту)
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ст.л. соли
  • 6 штук лаврового листа
  • 15-20 горошин перца
  • 3 гвоздики.

Эти пропорции указаны на приготовление двух трехлитровых банок помидор или шести литровых.

Приготовление:


Вот так без особой канители можно запастись на зиму помидорами в собственном соку. Конечно, можно приготовить сок самостоятельно, но магазинный, как правило, имеет более мягкий вкус и лучше подходит для консервирования. Тем более что я обещал вам простой рецепт.

Как мариновать зеленые помидоры

Многие еще с советских времен помнят бесподобный вкус зеленых маринованных помидор. Своеобразный, не похожий ни на что другое – его просто невозможно забыть. Поэтому предлагаю вам особо удачный рецепт зеленых маринованных помидор.

Ингредиенты :

  • 2 килограмма зеленых помидор мясистых сортов.
  • 1,2 литра воды.
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 3-4 ст.л. уксуса
  • 2-3 зубка чеснока
  • Зелень укропа и душистый перец.

Приготовление:

  1. На дно стерильных банок положите укроп, уложите помидоры и залейте их горячей водой. Прикройте крышками и полотенцем, пока вы готовите маринад.
  2. В указанное количество воды положите соль, сахар и уксус. Доведите до кипения.
  3. Воду из банок с помидорами слейте, добавьте остальные пряности и влейте маринад. Наполняйте банки до самого горлышка.
  4. Сразу же закатайте, переверните и тщательно укутайте.

Предельно простой рецепт, а заготовка получается очень вкусной. Она прекрасно подходит к мясу, картофелю и другим блюдам.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры в масле для многих окажутся новинкой. Такое блюдо очень уважают итальянцы. Они добавляют их в салаты, пиццу, к блюдам из мяса и морепродуктов. Вкус у них, действительно, очень интересный – насыщенный, богатый, пропитанный пряными травами – просто изумительно. Вы влюбитесь в них с первого кусочка. В магазинах цена за меленькую баночку объемом 250 грамм таких помидор доходит до 500 рублей! А ведь их очень просто приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты в произвольных количествах:

  • Некрупные, но мясистые помидоры с малым количеством семенной жидкости. Прекрасно подходит сорт типа сливок.
  • Черный перец – обязательно свежемолотый!
  • Крупная соль. Идеальный вариант – использовать морскую, но с обычной тоже хорошо.
  • Итальянские травы – розмарин и орегано. Можно дополнительно использовать базилик.
  • Небольшое количество чеснока – на полтора килограмма помидор достаточно 3 зубчиков.
  • Рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо помойте, высушите и разрежьте на 4 части. Удалите из них семена вместе с жидкостью
  2. На противне плотно уложите помидоры в один слой кожицей вниз. Посыпьте их крупной солью и молотым перцем. Слегка сбрызните маслом.
  3. Нагрейте духовку максимум до 100С, поместите в нее противень. Дверку не закрывайте – она должна быть немного приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага беспрепятственно выходила.
  4. В зависимости от размера и толщины вялить помидоры нужно будет от 5 до 8 часов. Периодически заглядывайте в духовку и трогайте помидоры. Они не должны полностью высохнуть. Они будут чуть влажными и гибкими.
  5. Достаньте помидоры из духовки и остудите.
  6. На дно стерильных баночек налейте совсем немного масла, зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками и любую из итальянских трав. Вкуснее всего получается с розмарином. Теперь плотно укладывайте помидоры, периодически подливая немного масла и подливая пряностей. Масло должно полностью покрывать помидоры.
  7. Теперь поставьте баночки в духовку, подержите их там буквально 15 минут и закатайте стерильными крышками.

Да, с этими помидорами придется изрядно повозиться, но, поверьте, результат того стоит. Обязательно попробуйте сделать хотя бы пару маленьких баночек на пробу.

Как приготовить домашний томат?

Вы перестанете покупать кетчупы и томатные соусы, если попробуете приготовить домашний томат – натуральный, ароматный, без крахмала и разных вредных добавок. Он станет прекрасным дополнением к пельменям и любым мясным блюдам. Его можно добавлять в борщ, соусы, подливки – незаменимая вещь на кухне. А готовить домашний томат очень и очень просто!

Ингредиенты:

  • 5 килограммов спелых помидор. Можно брать слегка помятые, требующие обрезки – все, что не идет в засолку.
  • 300 грамм болгарского сладкого перца.
  • 300 грамм моркови.
  • Пучок петрушки.
  • Соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком кладите по вкусу, пробуя во время варки и регулируя количество соли и сладости на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Помидоры помойте, разрежьте на несколько частей, чтобы их удобнее было пропускать через мясорубку. Через мясорубку прокрутите все сразу – помидоры, морковь, петрушку и перец. Перелейте в эмалированную кастрюлю, чтобы не произошло окисления.
  2. Поставьте на огонь доведите до кипения, добавьте соль, сахар, пряности и варите на небольшом огне примерно полчаса.
  3. Пока томат варится, займитесь банками. Обязательно хорошо помойте их и стерилизуйте. Крышки тоже обработайте.
  4. Готовый томат разлейте по банкам и сразу же закатывайте. Не забудьте перевернуть их после этого и тепло укутать.

Вот увидите, домашний томат гораздо вкуснее кетчупа. Можно готовить его еще проще – обойтись без добавления перца и моркови – все равно будет очень вкусно.

Вот такие замечательные заготовки из помидор на зиму можно сделать без особой канители. А какими вкусными они получаются! Конечно, это лишь малая часть рецептов – существует еще множество соусов, салатов, вариантов мариновки, соления. Помидоры можно мариновать в составе ассорти – особенно вкусно получается с молодыми патиссонами и болгарским перцем. Можно использовать различные пряности – острый перец, чеснок при приготовлении томата. Но все это уже дело вкуса. Зная базовые рецепты, вы сможете экспериментировать и подгонять заготовки под свой вкус.

Зеленые помидоры являются отличным овощем для заготовления на зиму, поскольку обладают приятным кисловатым вкусом, необходимой твердостью и упругостью. Существует большое множество рецептов заготовлений, поэтому в статье приведем самые вкусные и проверенные варианты. Рассмотрим холодные закуски из зеленых помидоров, соленья, маринованные овощи.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

  • Зеленый помидор должен поспеть, поэтому твердые овощи, которые только растут, набираются сил, не подходят, от них будет меньше пользы.
  • При посадке кустов, желательно обозначить сорт помидоров, чтобы во время сбора понимать, плод должен быть крупным или мелким и лучше определять степень его созревания.
  • Для маринования, закатывания на зиму целыми, рекомендуется выбирать овощи с диаметром 2-4 см. Такие помидоры хорошо, быстро солятся и их удобно кушать, подавать на стол.
  • Для салатов, аджик и других видов блюд, где зеленые овощи нарезаются кусками, подходят любые сорта зеленых помидоров. Главное при этом, чтобы зернышки в томате были созревшими, не пустыми.
  • Помидор зеленого цвета, который готов к приготовлению на зиму, имеет слегка беловатый оттенок, который позже может перейти в желтый, красный, розовый, черный, др.
  • Чтобы удалось сделать отличное блюдо впрок, консервация должна быть из собственных томатов зимних сортов. Закатывать банки разрешается с использованием любых дополнений: пасты, овощей, любой начинки.

Самые вкусные рецепты блюд из зеленых помидор с фото

В Интернете есть масса рецептов с зелеными помидорами, но многие не являются такими, как расписывают авторы. Иногда реальный вкус блюда совершенно не соответствует тому, что было заявлено в публикациях. Это происходит потому, что существуют непроверенные рецепты и разные ингредиенты по вкусу. Каждый повар должен пробовать составляющие будущего блюда, промежуточный и итоговый результат. Приводим список лучших проверенных рецептов солений с зелеными помидорами.

Консервированные дольками с чесноком и аджикой в литровых банках

Нам понадобятся:

  • Зеленые, буроватые помидоры, 5-6 кг.
  • Чеснок зубками – стакан 200 г.
  • Красные помидоры крупного размера, сладкие, сочные – 1-1,5 кг.
  • Жгучий красный перец свежий или сушенный около 6-7 стручков длиной 10 см.
  • Уксус 9%, лучше яблочный – 125 г.
  • Соль – 2 ложки в маринад, 125 г. для засолки помидоров.
  • Рафинированное растительное масло – 150 г. Разрешено использовать оливковые виды.
  • Укроп – 1 пучок, но не маленький.
  • Холодная очищенная вода – 2,5 литра.
  • Хрен – 1 корень, но разрешено заменять его на салициловую кислоту.

Пошаговый рецепт консервированных зеленых помидоров с чесноком и аджикой:

  1. Тщательно промыть зеленые, бурые томаты, удалить ненужные части корешков, нарезать дольками.
  2. Соль на рассол необходимо растворить в воде, залить этим подготовленные овощи. Настаивать 2 часа.
  3. Для маринада нарезать, смешать чеснок, обжигающий красный перец, зелень, спелые помидоры, хрен, уксус.
  4. Когда зеленые томаты настоятся в воде, их нужно слить, а потом, не просушивая, залить маринадом.
  5. После перемешивания всех овощей с растительным маслом, смесь разложить в литровые банки, дополнительно не тушить, закрыть капроновыми или железными крышками.

Целые помидоры быстрого приготовления по-корейски

Нам необходимо:

  • 0,5 кг очень спелых зеленых помидоров диаметром 3-5 см;
  • 30 г свежей петрушки или небольшую часть пучка;
  • 5-7 очищенных зубков чеснока;
  • 1 шт. острого перца-чили;
  • 4 ст. ложки оливкового или подсолнечного растительного масла;
  • 2-3 ст. ложки винного уксуса или натурального яблочного;
  • соль.


Пошаговый рецепт:

  1. Зеленые томаты необходимо хорошенько вымыть и просушить на дуршлаге. Разрезать каждый на 4 ровных дольки, если попадаются крупные овощи – то части нарезать так, чтобы они были одинаковыми с остальными.
  2. Помытый, высушенный перец чили, чеснок нарезать тонкими кружочками.
  3. Помыть, измельчить петрушку.
  4. В емкости для будущего блюда смешать растительное масло, винный уксус, соль.
  5. Добавить туда зеленые помидоры, петрушку, перец, чеснок. Смесь тщательно перемешать, пока вся жидкость не впитается в овощи и они не пустят сок.
  6. Блюдо оставить на холоде до 3-5 часов, после этого оно готово к употреблению.

Острая закуска по-грузински на зиму

Нам необходимо:

  • Зеленые или буроватые помидоры – 5 кг.
  • Зелень свежая – петрушка, сельдерей, кинза, укроп – по 20-30 г каждой.
  • Чеснок очищенный, около 10 зубков среднего размера.
  • Болгарский перец – около 10 шт. длиной около 10 см.
  • Красный перец острый – 2 шт. небольших.
  • Сахар, соль, вода, уксус яблочный или обычный.


Пошаговый рецепт острой закуски по-грузински из зеленых помидор:

  1. Тщательно помыть помидоры, по разрезать их на две части, только не дорезать до края со стороны корешка. Замочить в горячей воде на 30-45 минут.
  2. В большую чашу блендера положить несколько видов перчиков, зелень, чеснок. Измельчить до той степени, чтобы получилась смесь небольших кусочков.
  3. Каждый томат немного очистить от внутренних частей и фаршировать приготовленной смесью, сложить в одно-двух литровые банки или 1,5 л.
  4. Приготовить вкусный маринад. Для этого на каждый 1 л. очищенной или родниковой воды добавить по 2 больших ложки без верха йодированной соли, одной чайной л. сахара и такой же – уксуса.
  5. После того, как емкости с помидорами залиты маринадом, простерилизовать их на водяной бане около 30 минут.
  6. Закатать блюдо под железные крышки, банки перевернуть, накрыть толстым покрывалом.
  7. После охлаждения, емкости стоит убрать в темное, холодное место. Приятного аппетита!

Квашеные фаршированные помидоры по-армянски

Необходимо:

  • 2 кг зеленых, бурых помидоров;
  • 1 головка капусты средней плотности;
  • 4 болгарских перца;
  • 2-3 крупных моркови;
  • зелень: кинза, сельдерей, укроп, хрен – по 2-3 листа;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль, сахар, вода.


Как приготовить квашеные фаршированные помидоры­ на зиму по-армянски?

  1. Томаты хорошо промываем холодной водой, ставим скапывать в дуршлаг.
  2. Каждый овощ надрезаем вверху (там, где был стебель) так, чтобы получилась крышечка, которая на 1 см еще держится с основной частью.
  3. Сердцевину каждого помидора вынимаем, оставляем на заправку. Лучше данные действия производить небольшой ложкой: чайной или кофейной.
  4. Тонко и мелко шинкуем капусту, добавляем в нее нарезанный болгарский перец, морковь, укроп, горький перец.
  5. Смешиваем овощи, добавляем в них соль, согласно вкусовым предпочтениям, жмем руками, чтобы пустился сок.
  6. Фаршируем помидоры данной смесью, предварительно добавив в каждый овощ немного соли и сахара.
  7. Складываем в емкости листы хрена, слой фаршированных помидор, укроп, сельдерей, кинзу, чеснок, снова ряд зеленых овощей с фаршем и т.д.
  8. Внутренности помидоров нарезаем или мнем, смешиваем с остатками чеснока, горячей водой.
  9. Заливаем томаты полученным рассолом, закрываем крышками.

Маринованные холодным способом с аспирином и горчицей

Составляющие:

  • 8 кг твердых зеленых томатов;
  • Стручковый горький перец около 4 шт.;
  • Аспирин – 15 г.;
  • Горчица сухая около 1 ст.л.;
  • Соль поваренная или йодированная – 200 г.;
  • Уксус (лучше яблочный) – 0,5 л.;
  • Вода – 10 л.;
  • Сахар – 400 г;
  • Чеснок – 1 почищенная головка;
  • Хрен, укроп, другая зелень – согласно вкусовым предпочтениям.


Как мариновать зеленые помидоры холодным способом с горчицей:

  1. Смешать в большой емкости соль, сахар, уксус, аспирин и воду. Тщательно размешать все ингредиенты. При этом разрешается уксус добавлять последним, чтобы не разъедал руки.
  2. Помытые и слегка просушенные помидоры разложить по банкам или другим емкостям, добавляя между овощей специи и зелень.
  3. Вверху всех томатов выложить столовую ложку сухой горчицы (расчет на 3 л овощей).
  4. Залить все получившемся водяным раствором, накрыть плотными капроновыми крышками. Для лучшего крепления разрешается подержать их в горячей воде, а потом использовать.
  5. Отправить получившееся соленье в погреб, прохладную комнату и через пару месяцев оно готово к употреблению.

Как мариновать простым посолом без уксуса в бочках

Ингредиенты:

  • Зеленые спелые томаты – 10 кг;
  • Перец острый стручками – 70 г.;
  • Укроп сухой или свежий порубленный – 200 г.;
  • Петрушка сухая или свежая порубленная – 40 г.;
  • Листья куста черной смородины – 100 г.;
  • Вода, соль (в соотношении на каждый 1 л – 70 г).


Способ маринования зеленых помидоров простым посолом без уксуса в бочках:

  1. Выбираем плоды зеленых и спелых томатов с размерами 3-5 см в диаметре, тщательно их промываем под водой.
  2. Стоит просушивать после мытья все овощи, но в виду большого их количества, этот пункт разрешается опустить.
  3. Готовим деревянную бочку, смотрим нет ли в ней щелей, дырок или др. минусов.
  4. Укладываем туда все помидоры, при этом на самое дно располагаем более зеленые и упругие, а на верх разрешается класть спелые.
  5. Вперемешку со всеми плодами укладываются специи и зелень, их необходимо располагать слоями.
  6. Залить все овощи подготовленным сиропом в расчете на 1 л воды 70 гр соли. Плотно накрыть деревянной крышкой или другой и расположить в холодном помещении.
  7. В течении 2-3 недель под крышкой может образоваться плесень, которую необходимо будет снимать для того, чтобы зеленые помидоры получились очень вкусными.

Как закрыть лечо быстрого приготовления без стерилизации

Для приготовления нужно:

  • Помидоры зеленые любого размера и формы – 3 кг.
  • Репчатый лук белый или синий – 1 кг.
  • Морковка оранжевая сладкая – 1,5 кг.
  • Болгарский сладкий перец зеленого, желтого или красного цвета – 1 кг.
  • Томатный соус острый – 1 л. (или заменяем 2 кг спелых помидор, 2-3 стручками горького перца).
  • Свежее подсолнечное или оливковое масло около 0,5 л.
  • Поваренная соль.


Пошаговый рецепт лечо из зеленых помидоров без стерилизации:

  1. Предварительно подготавливаем все овощи, очищая их, промывая и просушивая.
  2. Морковь натираем через крупную терку.
  3. Нарезаем помидоры с перцем крупными кусочками, желательно одинаковыми по форме.
  4. Лук режем тонкими полукольцами.
  5. В большую посудину заливаем масло и кладем туда все подготовленные овощи. Добавляем соус или заранее протертые на терку помидоры с перцем.
  6. Варим смесь на небольшом огне около 1,5 часа.
  7. Добавляем соль и довариваем 10 минут.
  8. Укладываем лечо в стекланные, пластиковые банки или другие емкости и плотно закрываем.

Икра из томатов с луком и морковью в мультиварке

  • Зеленые томаты – 0,5 кг.
  • Лук репчатый крупный – 2 головки.
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Тыква свежая – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 очищенная головка.
  • Немного соли, сахара, уксуса, переца черного – согласно вкусовым предпочтениям.
  • Качественное подсолнечное или оливковое масло до 3 ст.л.


Пошаговый рецепт икры зеленых помидоров с луком и морковкой в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки наливаем масло. Добавляем туда нарезанный мелкими кубиками лук. В режиме «Выпечка» готовим все в течении 20 минут.
  2. Пока лук готовится, моем и нарезаем крупными кусками помидоры, укладываем их в кухонный комбайн или мясорубку и измельчаем. Лишний сок отделяем, оставляя только мякоть томатов.
  3. Аналогичные действия производим с тыквой, морковью, чтобы получилась кашица.
  4. Добавляем к приготовленному луку овощные смеси и перемешиваем их, солим, перчим, кладем уксус и перец по вкусу. В режиме «Тушение» готовим блюдо в течении 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания, добавляем в чашу нарезанный чеснок и дотушиваем до конца.
  6. Икру разрешается подавать сразу к столу или закатывать в стерилизованные банки под железную крышку. Чтобы подача на стол была красивой, разрешено добавить немного кипяченой воды с желатином и залить это в специальные формы.

Рагу из кабачков и баклажанов с зелеными помидорами и томатным соком

Ингредиенты:

  • Кабачки, баклажаны, зеленые томаты – по 1 кг.
  • Томатный свежий сок – 0, 5 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук очищенный – 2 шт.
  • Соль, перец – согласно вкусовым предпочтениям.
  • Специи: петрушка, укроп, базилик – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.


Как приготовить рагу из кабачков, баклажанов с зелеными помидорами:

  1. Все овощи очищаем, моем и просушиваем.
  2. Готовим кастрюлю с толстым дном. Идеальным для приготовления рагу считаются чугунные варианты посуды.
  3. На дно кастрюли наливаем подсолнечное масло, ставим на небольшой огонь.
  4. Нарезаем кубиками все овощи и укладываем их в следующем порядке: баклажаны, кабачки, помидоры, морковь, лук, половина зелени.
  5. Заливаем томатным соком, накрываем крышкой, тушим в течении 40 минут на небольшом огне.
  6. Добавляем соль, остальные специи, зелень, перемешиваем.
  7. Тушим еще 15 минут и блюдо готово к употреблению.

Узнайте, на скорую руку по необычным рецептам.

Он-лайн видео: как быстро засолить овощной салат на зиму

В интернете есть много вариантов закусок из зеленых томатов: бочковой закваски, жареные, соленые, тушеные, малосольные и моченые, целиком и дольками. Чтобы выбрать хороший рецепт, стоит просмотреть не только его описание, но и отзывы кулинаров, они посоветуют как правильно выполнять консервирование, как помочь плодам дозреть или каким образом их лучше хранить. Предлагаем посмотреть видео, в котором мастер по приготовлению пищи показывает процесс создания отличного салата на зиму из огурцов, ранних томатов черри и меда.

Бурые помидоры

Рассол: на 5 л воды - 2 ст. сахара, 2 ст. уксуса, 1 ст. соли.

Помытые помидоры нашпиговать кусочками красного болгарского перца и чесноком, разложить по банкам. Кипящим рассолом залить помидоры, дать постоять 20 мин. Рассол слить, закипятить и залить вторично. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Помидоры бурые маринованные КомпонентыПомидоры бурые Чеснок – 5–6 зубчиков Лавровый лист – 2 шт. Перец красный жгучий – 0,5 стручкаДля приготовления маринада на 1 л воды – соли и сахара – по 60 г уксуса столового – 2 столовые ложкиВ стерильные банки положить пряности,

Из книги Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок автора Кара Елена Викторовна

Помидоры Квашеные помидорыКвашеные помидоры с горчицей3–3,5 кг помидоров, ? стручка острого перца, 2 крупных зубчика чеснока, 10 г измельченного хрена, 2 зонтика укропа с семенами, 2 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, 10 зернышек кориандра, 8 горошин черного перца, 5 горошин

Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна

Помидоры Свежие помидоры – идеальная еда с точки зрения восполнения потери минеральных веществ. Они содержат калий, магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо, цинк (способствует росту клеток кожи, волос и заживлению ран), кальций и фосфор (активизирует

автора Калинина Алина

Помидоры бурые фаршированные Маринад: 6 литров воды, 2 стакан сахара, 2 стакана уксуса, 1 стакан соли.Фарш: сладкий перец, морковь, чеснок, зелень (укроп, петрушка).Перец и морковь берут в равных пропорциях, перемалывают на мясорубке, добавляют чеснок, зелень, соль - по вкусу.

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Помидоры Зрелые твердые помидоры с мясистой мякотью разрезают поперек на 2 части. Раскладывают в один слой срезом вверх на доске или противне. Подвяливают на солнце, затем сушат при температуре 60 °C, а досушивают при 80 °C. Плотно укладывают в банки и закрывают

автора

Помидоры В чистую 3-литровую банку без специй выложить помидоры, предварительно каждый наколов со стороны плодоножки. Доверху залить банку с помидорами кипятком. Через 5 мин жидкость слить и довести до кипения. В банку всыпать 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, влить 1 ст. л.

Из книги Огурчики, помидорчики - 4 автора Кулинария Автор неизвестен -

Помидоры бурые чесноковые (без уксуса) Бурые помидоры помыть и выложить в 3-литровую банку. Наполненные банки залить доверху холодным рассолом (25 г соли на 1 л воды). Банки накрыть крышками и оставить на 5 дней для брожения. После рассол слить, нагреть до кипения и вновь

Из книги Помидорчики - 7 автора Кулинария Автор неизвестен -

Бурые помидоры Рассол: на 5 л воды - 2 ст. сахара, 2 ст. уксуса, 1 ст. соли.Помытые помидоры нашпиговать кусочками красного болгарского перца и чесноком, разложить по банкам. Кипящим рассолом залить помидоры, дать постоять 20 мин. Рассол слить, закипятить и залить вторично.

Из книги Помидорчики - 7 автора Кулинария Автор неизвестен -

Зеленые и бурые помидоры (соленые) Такие помидоры солят обычно в сентябре.Помидоры сортируют по цвету и размеру, удаляют плодоножки, поврежденные и мятые плоды, моют, дают стечь воде, укладывают в баллон, ведро или кадку, добавляют укроп, лист хрена, зелень сельдерея и

Из книги Огурчики, помидорчики - 1 автора Кулинария Автор неизвестен -

Бурые помидоры Незрелые мелкие помидоры надрезать крест-накрест. Болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой, нашпиговать помидоры этой смесью и плотно разложить по литровым банкам. Кипящим рассолом залить помидоры на 20 мин, затем рассол

автора Волкова Роза

Из книги Дары моря, исцеляющие организм автора Волкова Роза

Бурые водоросли Бурые водоросли живут в прибрежных районах Северного Ледовитого и Тихого океанов в зоне приливов и отливов, а также на глубине до 200 метров.В России, в основном, используют ламинарию и фукус пузырчатый. Напомню, что под понятием «ламинария» обычно

автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Помидоры Родиной помидоров считают Мексику и Перу, жители которых издавна используют в пищу плоды этого растения. Позднее испанские конкистадоры завезли помидоры в Европу, где их начали высаживать на клумбы, газоны, полагая, что это просто-напросто декоративное растение

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Помидоры Считается, что в вареном и консервированном виде они способствуют образованию и росту камней в почках и мочевом пузыре. Помидоры очень богаты витаминами. Они усиливают деятельность пищеварительных органов, подавляют болезнетворную деятельность микробов в

Из книги Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ автора Волкова Роза

Бурые водоросли Бурые водоросли - многоклеточные растения. Живут они в прибрежных зонах Северного Ледовитого и Тихого океанов в зоне приливов и отливов, а также в глубинах до 200 метров. Установлено, что только 8 из 2000 видов бурых водорослей живут в пресной воде.

Рецепт приготовления Армянских маринованых помидор

  1. Кавказские столы всегда славились невероятным обилием и разнообразием блюд на любой вкус, и одну из главных ролей на Кавказском столе играла закуска. На столе всегда присутствовали мясные холодные закуски (бастурма, мясной суджук, колбаса домашняя баранья) , в отдельных пиалах подавались овощные закуски (икра из баклажан или свеклы, фаршированные баклажаны, лечо), но особенной популярностью пользовались маринованные закуски, малосольные закуски и соленые закуски. Кавказские соленья и заготовки на зиму всегда были гордостью хозяйки дома. Каждая хозяйка старалась выставить на стол гостям только самые вкусные или уникальные, придуманные именно ей блюда.
  2. В этой статье мы расскажем Вам об одном простом, но очень популярном Армянском блюде, и познакомимся мы с Армянской закуской, приготовленной из обычных бурых помидор. При приготовлении бурых помидор, Армянская кухня использует удивительно точное сочетание зеленых трав, которые делают помидоры душистым, а красный острый перец и чеснок, добавляют остроту этому блюду. Приятным моментом является еще и то, что помидоры будут готовы к употреблению уже через 4 – 5 дней. Ну что же, давайте перейдем к приготовлению фаршированных бурых помидор по-Армянски
  3. В первую очередь нам нужно приготовить фарш, которым мы будем наполнять бурые помидоры. Для этого нам понадобится головка чеснока, перечисленная выше зелень и стручки красного острого перца. Чеснок очистите от шелухи, зелень – от сухих и вялых веточек, а красный перец – от плодоножки и семечек. Все продукты прополощите под проточной холодной водой. Подготовленные продукты очень мелко нарезаются обычным ножом (не используйте мясорубку или терку) и тщательно перемешиваются. Должна получиться максимально однородная масса. Фарш для помидор готов
  4. Теперь настало время фаршировать помидоры. Помидоры должны быть не битыми, без повреждений кожуры и твердыми. Помидоры промоем. Делаем крестообразный разрез, деля их на четыре половинки, но до самого конца не дорезаем. В середину помидор выкладываем острый и ароматный фарш. Нафаршированные помидоры выкладываем в кастрюлю с высокими стенками. Помидоры плотно прижимайте друг к другу, чтобы не вывалился фарш. Пока помидоры будут «приживаются», мы займемся приготовлением рассола.
  5. Для приготовления рассола, нам понадобится еще одна кастрюля, в которой мы разведем 2,5 литра воды и 0,5 стакана соли. Для дополнительного аромата добавим лаврового листа. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, перед тем как снять готовый рассол с плиты, убедитесь, что вся соль полностью растворилась
  6. В кастрюлю с помидорами наливаем горячий рассол. Чтобы помидоры хорошо пропитались рассолом, нам понадобится гнет. Возьмите две небольших дощечки, очистите их и простерилизуйте (обдайте несколько раз кипятком). Положите их на помидоры, а сверху на дощечки выложите камень (булыжник) или гантели, гирю, но не используйте кирпичи и другой строительный материал. Все накройте марлей, чтобы мошки не налетели и опустите в прохладное темное место на несколько дней. Через 5 – 6 дней Армянская малосольная закуска к столу будет готова к употреблению. Фаршированные бурые помидоры по-Армянски готовы , подаются как самостоятельное блюдо, но фаршированные острые помидоры отлично сочетаются с вареным или жареным мясом, как животных, так и птицы.
Приятного Вам аппетита!